发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 急问小学一年级数学题

本主题被作者加入到个人文集中

急问小学一年级数学题

学校发了一套联系题(七巧科技),好多题目怎么教孩子理解啊!怎么这么难啊!

请教有经验的BBMM,怎么能让孩子理解,才能做的出来.

(1)某公园有三棵树,树的年龄分别是由1,2,3,4,5,6这6个数字中不同的两个数字组成,而且其中一颗的年龄正好是其他两颗树年龄和的一半,问这三颗树的年龄分别是多少?

(2)把100块糖分给10个小朋友,要求每个人都分单数快糖,而且每人分到糖快数都不一样,如何分?要是分99块糖给10个人呢?

(3)一班同学做花,做红花的有38人,做黄花的有39人,没做花的有3人,如果全班55人,那么既做红花又做黄花的有多少人?

请教你的孩子怎么做出这个答案哪?解题的思路?答案我也做出来,但不知道如何解释给孩子听!

99块糖是不可能分的(按照题目要求).

第三题的书上答案是:38+39-55-3=19人

我的答案也是同你的一样,郁闷!

大家能不能告诉我怎么能给孩子理出个思路?.

回复 #9 都都妈 的帖子

我们也不知道,学校发了一分叫七巧科技的,里面的题目就是这样,我也觉得太难了,所以很难让孩子理解透.

谢谢帮忙!.

回复 #13 都都妈 的帖子

你的孩子上几年级啊!这么厉害,都自己做

俺的孩子是一脸茫然,我讲了一大通,还是不懂

不过看题目这么难,不懂就算了.

回复 #16 都都妈 的帖子

原来是大哥哥了,以后要好好请教.

俺还不如他啊,只知道乱凑数,

回复 #21 奕楠妈 的帖子

天文怎么看哪,估计我们家的看了记不住!.

回复 #27 yumei_huang 的帖子

答案是有的,但总归要让孩子自己知道怎么做呀!

另外答案中有小部分是错误的.

比如我贴出的第三题,书上答案就是错的.

引用:
原帖由 兔宝宝和兔妈妈 于 2006-11-27 13:02 发表
把100块糖分给10个小朋友,要求每个人都分单数快糖,而且每人分到糖快数都不一样,如何分?要是分99块糖给10个人呢?

昨天刚做到这题,只能这样跟孩子解释:100平分给10个人,每人得10,那要不一样 ...

这个思路孩子还是能理解点点的,昨天也同孩子这么说了..

回复 #33 奕楠妈 的帖子

呵呵! 也就看一点算一点了,到现在我们还不知道是不是星期六要考试? 迷茫中........

回复 #35 兔宝宝和兔妈妈 的帖子

不会吧! 就是七巧科技吗?我们怎么没有发啊! 就发了这张光盘. .

今天问了老师,不发准考证的,就直接到学校考试, 星期六上午9:00-10:30

我们星期六是上午也要靠通用英语口语,怎么办冲突了,只能二选一了, 英语口语可以要求改时间吗??.

引用:
原帖由 兔宝宝和兔妈妈 于 2006-11-27 14:50 发表
我们是和光盘一起发的,考试地点就在本校,12月2日上午9点
你们是几班的呀!怎么先发准考证了??.

哈哈! 误会一场. 我今天还同老师说,怎么有同学已经领到准考证了,我们怎么没收到?.

回复 #43 都都妈 的帖子

都都大哥哥

我也觉得有点太难了, 看来以后要考虑好才选择.
现在好象有点盲目.

学校里大部分小朋友都做这些题目.我考虑简单的做,累似这三道这么难的就不让他做了,要不然真的把他数学兴趣磨灭了,可要后悔的! 要知道俺家的东东最喜欢就是做数学了,其次语文,最后英语.

一年级刚开始上学的时候,他还问我,干吗学英语?他可以不学吗?

引用:
原帖由 花间 于 2006-11-28 09:16 发表
昨天一个老同学打电话过来,她是高中数学老师,于是向她抱怨现在小学数学如何如何难,举例说明就是LZ的3道题。听到第三题,她一阵大笑,说这个题目他们高一学生也在做,是集合题目嘛
.

回复 #46 东妈 的帖子

东妈:你们哪个学校的?不学数学??.

发新话题