发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 全职妈妈创业联盟-旧帖翻新

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2008-6-13 11:29 发表
原先有过类似的想法,家中正好闲置着半地下室(很大,光线很好)及车库八十几坪,原先想办个晚托,请个退休老师。做过阵子美梦,结果呢LG一句话就让我放弃了。
管理孩子,责任重大,磕了碰了都不妥,还有孩子与孩子 ...
对的,想法很好,操作性不强.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-13 11:39 发表
我老公也给我泼过冷水的,主要是说这个行业不挣钱,但却要承担巨大的责任和付出巨大的精力。相比较而言,放弃我原先的行业,从经济学的角度实在是太不合算了。
的确,教育事业对教育实施者本人来说,是投资回报率最 ...
自己做和号召别人一起做不一样的。如果LZ有心投身于这一事业,偶觉得先做出一个样板,然后向其他全职MM推广成功经验,这样会比较容易操作。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-22 13:59 发表
做商业,和做培训/学校是不同的。我想涉足的是商业。爱心社类似于一种培训/学校,所以是要缓行和慎行的。不是我急着要给房东送钱,我只是想知道哪里有闲置的房子和清闲的爱心妈妈,呵呵,不想浪费资源。感觉实施资源 ...
针对家长的培训想法很好,但估计没什么市场(尽管很多家长会说他们需要);教育有市场,但政策风险很大。针对小孩的培训有市场,但需要你放弃理想。非盈利性的组织可能更适合,但没钱赚。如果想涉足商业,想创业,针对儿童、家长有很多事情可做,不一定非要做培训或者教育啊。.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-25 00:39 发表

民间有太多的没有教师的资格证书,但比教师更具教育影响力的高人;
民间也有太多的没有教育的商业招牌, 但比所谓的教育单位更具教育魅力的企业组织;
要是真的关注自我家庭的教育, 让孩子免受教育污染源的伤害, 请 ...
还有,把自己最喜欢做的事情变成一样工作,甚至创业的项目,未必是一件好事。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2008-6-23 16:35 发表
与教育有关, 但不是培训, 有什么好主意?
一点不成熟的想法交流下,我觉得MM们的热情有加,但把自己的事业、理想、兴趣、自己小孩的教育、甚至一些自身的情感、精神方面的需求统统mix在一起后,很难让人看到一个成功商业项目的影子。如果是想创业的话,复制一个自己有优势有动力的成功模式会比较容易做成。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-25 15:44 发表

三思而后行。话虽没错。但是对于想创业的人来说,如果没有激情,没有兴趣,连去尝试的愿望都没有了,哪里敢去面对未知的风险呢。
我非常感谢0.618爸爸的提醒,也通过这个讨论帖切实接触到了一些潜在的合作伙伴。首 ...
创业当然需要激情。不过,冲动的创业者常有,有激情的创业者少见。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-26 13:01 发表

2、蒙氏所指的环境指自然环境及简单的物质环境,而决定人心理发展的是社会环境和社会生活,儿童与环境的交互作用不仅是和物的关系更重要的是和人的关系;蒙氏只要求重视物,而不注重人,儿童只会获得一些脱离社 ...
能否分享一些你们用蒙式的理论和方法的成功案例?谢谢。.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-6-27 11:42 发表
Ada的妈妈是“小学阶段的考试全部结束”了,所以可以轻松来给我们“点化点化”了。

事实是,我一直太轻松了,作为妈妈,我从来不看早教方面的理论著作,作为母亲,我从来不带孩子去上辅导班,做为家庭教育的主要承担者, ...
赞一个。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-27 22:32 发表

原来如此。旺旺上有位做童书的妈妈也曾经说过,如果父母本身就平和通达,善解人意,就胜过读一百本育儿书了。
不过,我周围也有一位平和通达、善解人意的妈妈,但是她自身对于早期教育的意识太弱了,儿子的语言能 ...
所以家庭教育很个体化,很难用一个或者几个产品或者服务去满足家庭教育的需求。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-28 07:57 发表
晴晴妈的质问,让我更深层地思考,为什么我会如此听不得反对蒙台梭利的声音,注意,我提的是,
反对蒙台梭利;而不是蒙氏的机构。

我认为这里面是有本质的区别的。

诚如晴晴妈所说的,妈妈育儿圆桌协会是一个 ...
写得很好。神医也只能医有限的人数,但药可以帮助很多很多人。.

引用:
原帖由 618 于 2008-6-28 09:48 发表

很难个体化 主要原因是产品的都没触及教育的本质内核,  我们需要一个从教育系统层面的产品.........

很能理解朱妈妈对蒙氏的热爱情感, 虽然反思还不是最深刻,但我感觉朱妈妈已经做的很不容易了,
按照618的对 ...
理念和思想的传播需要的是advocator,不是biz. man.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-6-28 13:24 发表
晴晴妈似乎还是在自己的圈子里不能出来!
因为,你是一直在试图提供别人东西。而我是一直在试图学习别人的东西。我们是一个学习型组织。
这就是本质的区别!
当然,我的妈妈育儿圆桌协会需要给会员提 ...
zhu妈妈的行动能力很不错,妈妈育儿圆桌协会也是个很好的开始。zhu妈妈不妨把精力集中在自己擅长的方面,把事情做起来,而把教育专家的角色留给更合适的人,这样可能更容易成功。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-26 06:33 发表
现在来正面回答一些妈妈的疑惑和一些妈妈的短信垂询,这样一个项目是如此激动人心,而又兼有深远的教育意义和现实的经济效益,为什么我不去赶快自己动手、创建这样一家机构呢?
正如大家所看到的,我们身边并不缺乏 ...
想法都很好,也很激动人心,感觉你的教育产品推广平台比较适合做成志愿者项目。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-28 22:58 发表
遗憾的是,受中国传统的实用主义的教育文化,和传统的价值观的影响,这样的志愿者还是太稀缺了。这不是贡献一两天的精力而已。
我想说的是,如果做成志愿者项目,还有做的可能;如果是商业项目,那做成的可能性更小。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-28 23:14 发表
呵呵,家庭教育产品推广平台项目的运作,需要花费整天的时间,而且要类似于一个呼叫中心一样,整天忙着接电话,要货,发货,打款和回款,哪个志愿者愿意日复一日做呢?你看,光是另外一个,相对来说,没那么枯燥的爱 ...
坦率的说,在我看来,你就是在找人给你做志愿者,不管有心无心的。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-29 06:03 发表
在这个项目里,我没有收取加盟费,也不收管理费。所以也不存在找人给我做一说。确切地说,应该是,找人,帮她做。可能不容易理解,但是做这个项目,是我对内部客户-全职妈妈的一种创业扶持。我没有资金可以帮助她,只能无偿提供项目和支持。
互利的事情比较容易做成,在这个过程中你希望获得的是什么?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-29 08:49 发表
成功的体验。被认可、被需要的虚荣吧。呵呵。
如果被你鼓动起来创业的MM们亏本了,但你体验过了,虚荣过了,那时你怎么办?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-29 15:18 发表
大家都是成年人,应该有独立的判断力,不应一时冲动,也没法冲动,毕竟是投个几万下去。我也没有欺骗她,不存在我应对她负责一说。
失败也是很有可能的,没有任何一门生意可以保证不赔,即使交了一二十万的加盟费,参加那些所谓的大品牌的连锁项目。不过,如果真的因为失败要放弃,我至少会帮助这位妈妈一起分析失败在哪里,有没有可能坚持走向成功。
几万块的经济损失,和一两年的精力,对于上班族妈妈,是无可挽回的损失。对于全职妈妈,她应该事先就算清楚这笔帐,如果她要进入到一个她感兴趣的新行业,她是否能承受这样的风险?
可能一开始就帮助分析失败的风险,有没有可能成功会比较好。等到因为失败要放弃再去分析,不是很好。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-30 06:50 发表

呵呵,又落入到钻字眼的窠臼中去了。怎么可能不从开始的时候就做这件事情呢?第一个要分析的,就是这位妈妈自己,她的能力所在,她的性格和心理承受能力。如果她是一位冲动和柔弱的,没有个性和主见,想赢怕输的, ...
可能最需要多分析的是你的项目。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-6-30 07:36 发表

回答你的问题:
1.没有“明确的教育指导思想,和具体的教育服务规范.”
这里面,四个由教育合作机构主导的项目,都具有明确的教育指导思想和具体的教育服务规范。这些思想易学,但是规范,不时一朝一夕能学。全职 ...
我觉得你现在在做的,是通过WW这个平台寻找你自己的客户;而不是组建一个全职妈妈的创业联盟。其实你不妨直接了当的把你提供的产品、服务、报价都摆出来,让自己潜在的客户看到。你和那些想创业的妈妈们其实是服务提供商和客户的关系,用创业联盟一搞,变成创业伙伴了。关系搞乱了,事情就很难做。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-3 22:07 发表

没关系,最初设想的初衷,是帮助同学一起,把她的幼托中心发展得更好一些,后来感觉可以做成一个适合全职妈妈创业的项目,提供给更多有需要的人。
全职妈妈做教育有没有创业成功的案例?.

发新话题