发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 儿子连续三天半夜惊醒,浑身发抖,怎么办

儿子连续三天半夜惊醒,浑身发抖,怎么办

儿子5岁半,幼儿园放假在家,以前睡觉一直都很好,突然连续三天,半夜惊醒,第一天是半夜2点多,突然叫妈妈,我跑过去看到他睁着眼睛,问他怎么了,不说话,一直睁大了眼睛,还间歇性的浑身发抖,好像有痰,咳了两声又咳不出来,我一直叫他,问他怎么了,他就是睁大了眼睛不说话,有一两分钟之后,好像慢慢好了,开始跟我说话,问他怎么了,哪里疼吗,害怕吗,都说没有,只好拍拍他,很快又睡了。第二天睡着了大概半小时就又惊醒,叫妈妈,又是如此。第三天也是睡着半小时又如此,睁着眼睛,间歇性发抖,还伸开两手抓了两下,而且这次最厉害,开始咳出一口痰,突然又吐了,然后才慢慢醒过来,问他刚才做梦了吗,说没有,也不害怕,也不疼,很快又睡了。
看到他惊醒时候那两分钟浑身发抖的样子,我怎么问他也只是睁大了眼睛不说话,真是担心死了,各位mm有没有知道这是怎么回事啊?是不是要去医院看看?谢谢了!.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-7-5 14:25 发表
白天孩子是不是受了惊吓或是玩得太累?还是看了恐怖电视做恶梦了?白天好好跟孩子聊聊,心里安慰一下,了解孩子的心理,最好不要晚上谈,否则会让孩子对晚上睡觉有恐惧症的。
建议还是去医院检查一下放心点,排除是 ...
应该没有玩得太累吧,外公带出去玩了两次,出了好多汗,身上起了痱子。电视是看的,但不知道看了些什么,不过他睡觉时候总喜欢蒙头睡,说害怕,每次都要睡着了我再给他把被子打开,擦汗。睡之前跟他说不要怕阿,爸爸妈妈都在隔壁房间,随时可以来保护你的,他就问我,木乃伊是不是真的可以起来走路阿,我吓了一跳,说当然不会了,那些都是假的。难道是因为这个?那该怎么让他不再恐惧呢,如果去医院检查,该去什么科呢?头疼中。。。.

引用:
原帖由 飞妈 于 2010-7-5 14:41 发表
有没有吃过什么药?和我们当时吃顺尔宁以及用畅迪的时候的症状有点象,不过比我们程度轻一些。

不知道你白天问孩子的时候他知不知道晚上自己的情况?我们当时是早上醒了以后问他,他什么都不知道的。
没吃什么药啊,他一直都挺好的,白天也一切正常,我早上问过他,昨天晚上为什么那样,他都不知道。.

谢谢这么多热心的mm,太感谢了!
昨天晚上(第四天)睡了半小时后突然爬起来叫了声妈妈,但是没有发抖,也没咳嗽,眼睛也是迷迷糊糊睁不开,我拍了拍他,马上接着又睡了,看来情况在好转,我还稍微放宽了心,今天再观察观察。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-7-5 17:14 发表

多半是电视里看来的,哎,小孩子看什么电视大人最好也要知道,要干预的,不过现在放假了大多是老一辈的带着,在家里就是看电视了,能帮着带已经不错了,不好要求太高,跟孩子谈谈,哪里知道的木乃伊之类的东西,慢 ...
是啊,暑假里只好让外公外婆带了,他们本来就是帮忙的,我说多了他们就不高兴,外公每天上午下午都带出去玩一次,剩下时间只能在家里玩了,少不了看电视,家里有不少碟片,现在儿子大了,自己都知道换台调少儿频道,真不知道木乃伊从哪里看的,我反复跟他说了,那些木乃伊阿,鬼啊,都是假的,电视里的血都是番茄酱,可他说还是害怕,看来只好慢慢来了。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-7-5 23:38 发表
希望以上的资料对你有用,希望你的孩子只是受了惊吓,多倾听孩子的心声,进行必要的心理疏导,让其尽快消除恐惧。
太感谢!我都一一认真看了,收获很大, 今晚再观察一下。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2010-7-6 12:58 发表
别急,我们也有这种情况,现在都10岁了,偶尔还会有的,一般发生在深睡眠前的,也就是入睡后一个小时左右。原应主要是3个:
1、缺钙,孩子有一个阶段发育的速度过快,身体缺钙。要尽快补钙
2、睡得太晚了,白天过于 ...
谢谢这位mm的回复,解释得特别清楚,.

引用:
原帖由 jjjnet 于 2010-7-6 15:13 发表
我们一直这样的(6岁多一点),而且会在床上乱蹦乱跳,第二天问都说不知道。闹起来有3~4分钟。现在基本会隔天闹一次,揪心的很。感觉像有点梦游。
而且多在夏天发作。
去年夏天也这样,后来莫名其妙好了。谁知从上 ...
是站起来在床上乱蹦乱跳?眼睛是睁开的吗,听到你叫他有反应吗?我儿子只是浑身发抖,等到扶他坐起来喝水的时候就好了。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-7-7 00:54 发表
以前记得曾经在一个网站看到过一个MM写的一个帖子,孩子也是经常半夜惊醒后发抖,后来她就每天晚上给孩子泡脚后,按摩孩子的太冲穴,第1天晚上比以前好点了--发病时间缩短,第2天又用这个办法,尽然睡得很好,又试了 ...
谢谢,今晚就回去试试,反正没有坏处。昨晚他睡前我想让他安心些,又摸他的头,又捏了捏小手小脚,心想可能肌肤的接触会让他放松些。也不知道是什么原因,昨晚儿子睡的很好,没有再醒过。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-7-7 10:43 发表
可能不是惊吓,是不是有痰堵住气管发生暂时性睡眠窒息?
我觉得这个也有可能,因为他这几天白天偶尔会好像有痰但吐不出来,教他咳也咳不出痰,他说痰太快了,一会儿就下去了,
我去找找化痰的办法,也都试试。.

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2010-7-7 11:43 发表
为啥不去医院?
因为只有半夜惊醒,白天又一切正常,开始两天没觉得那么严重,后面打算观察一下,如果还是惊醒就去医院,但第四天就开始好转了。
现在真不敢轻易去医院,怕医生小病当作大病医阿,花钱还不怕,怕让儿子平白多打针吃药的,反而有害。印象最深的一次,儿子2岁时感冒咳嗽,打了一个星期吊瓶后去复查,医生说还没好,要马上住院,不能再打吊瓶了,我说好啊,但今天我来不及,下午有个重要会议,不能再请假。于是第二天我带儿子准备去住院,结果换了个医生检查,说都好了阿,回家吧。从此我真不相信医院了。。。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-7-7 14:47 发表

煮点清肺、祛痰的汤水给孩子喝:川贝冰糖炖梨、百合银耳汤、川贝雪梨粥等。
谢谢热心mm,.

引用:
原帖由 sirlifeng 于 2010-7-7 18:40 发表
我不是医生,但我知道仪器检查可以排除一些可能,有回帖的已经提到了某些可能,如果脑电图一切正常,您再忙工作也不迟。可以怀疑医生的主观判断,但是正常的仪器检测是必须的。
第三天时候我想到要去医院,但是因为他白天就正常了,一是有点担心脑电图检测对孩子有没有副作用,二是觉得白天他正常了,再做脑电图还能检查出来吗,三是他这几天已经就没有再发作。你这么一说,我又犹豫了,要不明天还是带儿子去检查检查?.

发新话题