发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 四年级数学题

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 18:48 发表
一个五位数四舍五入,凑整到整位数是五万,这五位数最大是________,最小是________

我的答案是:49999和44445

对吗?
四年级老教材上册(今年五年级的那个版本的教材)P19,四舍五入的概念:如果被省略的尾数的最高位是4或或者比4小,就把尾数都舍去(即四四);如果被省略的尾数的最高位是5或或者比5大,去掉尾数后。要向它的前一位进1(即五入)。
也就是凑整到整位数是万位,只看千位即可。
所以是54999,和45000
四年级老教材下册(今年五年级的那个版本的教材)P72小探究,小数凑整
如果一个一位小数用“四舍五入”法凑整的结果是2,那么这个一位小数可能是多少?
书上用列表法,很直观。
简单来说,就是最大的就是2后加小数点,然后加4,就是2.4;最小就是2减去1,然后加小数点,然后加5,就是1.5.
如果一个两位小数用“四舍五入”法凑整的结果是3,那么这个两位小数可能是多少?
3.0+0.04=3.04
2.9+0.05=2.95

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 18:48 发表
一个五位数四舍五入,凑整到整位数是五万,这五位数最大是________,最小是________

我的答案是:49999和44445

对吗?
看教材上四舍五入的概念,尾数的最高位。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-2 19:38 发表
我得去把小学书本先自学一遍。
我很负责任的告诉你一遍远远不够。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2012-1-3 07:42 发表
我咋觉得是3.4和2.5?
抱歉最后两位小数可能是多少,打成了一位小数可能是多少。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-2 21:09 发表
巧是蛮巧的,反正四年级没学过三位数乘法。但是你不讲道理,所以不知道对不对。
666可以分成3x222,这个明白,但为什么计算的时候可以算 333x3 呢?这个问题能讲清楚的话,我就认同你的巧算。
学过一位数乘三位数吧。
666可以分成3x222,这个明白,但为什么计算的时候可以算 333x3 呢?
用的是乘法的结合律
a*b*c=a*(b*c)
到初中,在有理数的范围内,就是加上或者去括号时,括号前面是乘号的时候,括号内各项不变号。(同级运算).

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 12:59 发表
这个方法不错,适合孩子。
这是学过的乘法的横式计算,在三年级的时候,应该做过此类题目吧。如果从数位顺序表的基础上理解就更好了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 14:00 发表
如果孩子靠这样方法猜,考试时要花时间。我看她自己做,被除数X除数X被除数/除数=10000,她很快知道被除数X被除数=10000,但她不懂开方,我提醒她靠常识100X100
乘方、开方的概念到初中才出现的。三年级的教材中学到乘十数、整百数的时候,学整十数、整百数的除法的时候,用的是推算。
因为2*6=12,所以20*60=1200
因为12/2=6,所以120/20=60
因为100*100=10000,所以10000=100*100

两个相同的数a的和为2a,a+a=2a=2*a(四上教材中乘法的概念)
两个相同的数a的积为a的平方,学五上教材面积的时候,用字母表示面积公式的时候,说到平方了。.

引用:
原帖由 qianlanyouyou 于 2012-1-3 14:09 发表
以他们现有的水平,有的题目就是要试算,
我们的老师要求我要把25以内的平方数都记得比较熟,能脱口而出,好在有的题目上比较有感觉,
还有的题目,先要判断出大概的范围,在从比较靠谱的整数开始凑,
所以,白猫 ...
还有的题目,先要判断出大概的范围,在从比较靠谱的整数开始凑,
这是教材上一直强调的估算。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 16:33 发表
我根本不懂什么乘法结合律,就是根据女儿平时的题目,推断她们在学些什么,用什么方法做。
运算定律我们那个年代应该学过的,还有加或者去小括号的问题,当年我们都应该学过,只是不记得是小学或者初中了。没有记错的话,应该是小学。

不过我不记得当时学过减法的运算性质、除法的运算性质以及商不变性质(当时也许不是这个说法),这
部分四下教材会讲的。

如果运算定律和运算性质不能理解性的掌握,那么通过题海战术,孩子会很痛苦的。通常巧算,也就是简单运算会有些困难的。.

引用:
原帖由 qianlanyouyou 于 2012-1-3 14:26 发表
计算做多了会对数字产生敏感的,那么猜的速度也会大大提高。
我家孩子玩数独速度总是要超过我,我计算能力也不如他,对数字的感觉也不如他。
这就是熟能生巧吧,我现在稍微复杂的+-*/总是用计算器,而他都是手算, ...
说到计算器,我真的不提倡用,当年我们不用计算器,现在的计算功底不要太好啊!现在的很多孩子在计算上出问题。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 14:47 发表
几何、时钟、单位,还有什么结合律分配律等好多概念。难倒是不难,就是内容多,孩子会搞混。
平时学的时候,应该要解决大部分,不然的话,会搞到一起的。四年级开始系统起来了,前几年学的感性知识现在慢慢开始上升到理论归纳的角度了。
你们是四年级吧?
我最近看到一套怎样学好小学数学,薄薄的一本,把要掌握的概念以及学到的程度及易错题型都很简明扼要的指出来了,是上海教育出版社出的。我只购买了五年级的上下册,还是觉得挺好的。
概念不清晰是因为没有好好的看课本。所以还是建议多让孩子看看教材。还有就是要按照老师和教材的教法教,否则不如不教,不然的话,会把孩子搞的七荤八素的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-3 16:46 发表

运算定律我们那个年代应该学过的,还有加或者去小括号的问题,当年我们都应该学过,只是不记得是小学或者初中了。没有记错的话,应该是小学。

不过我不记得当时学过减法的运算性质、除法的运算性质以及商不变性 ...
我当时学约分很好的,感觉就是用的现在商不变性质(除法运算中),分数的基本性质(分数中)以及比例的基本性质(比中),用到初中学的公约数(一般用最大公约数)。因为最小公倍数学的也不错,所以很容易看出数与数之间的关系,也就是数感还好。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 17:02 发表
这种去加括号等运算法则,谁小时候没学过?也没冠之以什么律,都是在边做题时学的,我想我们这辈没考上大学的人都会,我们那时再差的老师都会教。

我不知什么律,没影响我大学学数学。我的专业是经济,就是整天和 ...
我专门一个帖子说只学好教材能考上好大学吗?帖子回复的也挺多的。大多数妈妈都提到了一个问题,就是提前学的问题。小学阶段还好,到初中,如果基本概念搞不清楚,那更搞了。许多孩子基本上不太看教材,结果基本概念不清楚,难题倒做的头头是道,但是基本的计算和基本概念的题目通常会扣分的。
数学是非常严谨的,一环扣一环的,基本的概念和计算能力没有,这个数学如何学得好呢?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-3 17:51 发表
以前在外面玩,都是看电线杆的影子来判断时间的。找到根铁丝做弹枪,可以从最后一排打到第一排的后脑勺上。锈迹斑斑的轴承,削根木棍穿进去,没事就磨啊磨,把锈磨掉了,装在自制滑板车上。数学、物理都门清儿,学的 ...
其实那时的我们才是幸福的人!
不记得小时候学过钱的换算,也不记得学过时间,因为老早就开始用了。昨天我还给认识的朋友说,不是现在的孩子不聪明,而是没有给她们用钱的机会,也没有给她们使用时间的机会,呵呵。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 18:02 发表
是啊,我就在想为什么我一直名牌读上去,一点都不累,小学时老师教得少有关吧,一块吸铁石就是最好的玩具。加减乘除学了那么多年,描红簿描到三四年级,英语Follow Me What's your name读上一星期。到高中时老师评语 ...
我们初中才学的英语。现在把以前的初中知识提前到小学,把以前高中的知识提前到了初中。因为本人学文科,大学不学数学,现在觉得很是遗憾,也许学过后,会从另外一种角度看待一些问题。

到四年级教一些概念也还是可以的。在旺网上一个帖子中看到一年级的老师已经把做一些东西直接给了孩子,让孩子记忆,然后做题目。孩子当然会很晕了。.

引用:
原帖由 windyma 于 2012-1-3 19:17 发表
不过我觉得你们这个有点问题的,到学期结束了还在搞这些概念,平时都在干什么呢?老师不教的吗?
我能理解。主要是老师当时是强化训练,也就是说反复做,学到哪 就反复做哪类的题目,用刚学过的东西反复练。等学下一章的时候,慢慢把上一章的忘记了。等最后综合的时候,就全搅在一起了,不知道用什么了。知其然已经不容易了,很难谈得上知其所以然。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 19:29 发表
这学期很长一段时间是实习生教,回家就做卷子,不会大人教咯,但我们哪有那么多时间,也不可能从头教起,看一题教一题。我不知她们这学期怎么上课的,英语数学一会实习老师,一会代课老师,一会自习,反正我和她爸谁 ...
无限同情中.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 21:37 发表
就是这么回事!教思维方法最重要,看似简单,实际是深入浅出,所以他们能成就数学人才。中国造就的是计算器。

小小脑子里面塞了一大堆公式概念,还能动什么脑子?我女儿被那些概念题搅混了。
关键是没有能够让孩子理解,概念是抽象的,要化为具体,也就是先感性认识,再理性认识。
家长要淡定,我家女儿当年就被这些巧算弄的是彻底晕了。到四年级了反而好了。我家女儿非要自己理解了才能会的。所以我自己以前也非常困惑,平时作业也会做,但是到单元末,到了下一单元,前面学的就全搅在了一起,学的时候根本就不会错的东西也会错了。
我一直让女儿做作业不多,现在也是以教材为主,让她能够好好理解教材上的例题和概念。现在数学还是需要我这个妈妈助一把力的。其实她本身数学是没有大问题的,就是恶性循环了,不相信自己,在数学方面没有得到分数上面的鼓励。
针对你女儿的情况,我也建议看教材理解,否则做再多的题,效果未必大。抽丝剥茧,看概念是怎么一步步来的。
其实不学运算定律和运算性质,照样能做出来的。只要遵照四则混合运算的运算顺序就行了。慢慢的孩子自己会看出来门道的。
题外话:现在初中的孩子小数、分数混合运算也搞的一塌糊涂,全部是分数的时候也要化为小数,其实带分数化为假分数,然后用最小公倍法通分,再运算,一般情况下,就简单多了。如果有小数、分数都化为最简分数,然后通分,然后再运算就简单多了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 08:57 发表
我昨天看了她们的复习卷,一堆这类题,老师好像很热衷出这种题。内容涵盖概念、几何、时间、单位、巧算、结合分配率等等,再加应用题,如果单靠学校上课,孩子根本吸收不了,而且她们课堂教的,我都无话可说,所以她 ...
目前是这个潮流。其实家长和老师都是比较浮躁和功利的,把我们的孩子变成难题目会做,简单题目不会做,思路不清晰。外面补课,包括奥数大多数也是硬塞一些现成的题型和技巧。这样的补课效果现在大家也都看到了。
我们家长要做到的是在方法上点拨一些,学习的权力和机会,还是要还给孩子。只有学习是别人代替不了,也无法代替的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 22:35 发表
记得我中学数学老师、校长,上课只讲解一至二道题,全部概念全融汇在里面,我们听后茅塞顿开,他手下培养出多个市数学竞赛尖子,从来不用题海战术。现在不知还有这种老师吗。
我上高三的时候,数学课本老师带着至少三遍以上,用不同的方法来解答后面的例题,然后自己也是看了很多遍的教材和例题。代数和立体几何的老师都是这样的。所以看数学书的框架结构都有了。
现在我们的孩子不是学习得少了,而是太多了,但是没有框架,东一点西一点的,到用的时候,就不知道要用什么了。

我们不能用高中或者大学的方法去教小学的孩子,从本质上说,小学五年级前用的是算术方法,五年级开始用的是方程方法,算术方法要搞清楚数量之间的关系(逆推),方程方法用的是正推,找出等量关系列出方程就行了。拿我们现在学的奥数问题来说,例如鸡兔同笼问题,刚开始学的时候用的是枚举法,四年级用的是假设法,然后可以用分数的方法,还可以用比例的方法,学了方程后就可以用方程的方法。假设法给孩子讲解的时候并不是那么很容易的。

关于现在的奥数,我的体会就是提前学习了而已。如果预备的孩子学习了初二的教材,那些预备的奥数问题是不用再到外面补习的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 08:57 发表
我昨天看了她们的复习卷,一堆这类题,老师好像很热衷出这种题。内容涵盖概念、几何、时间、单位、巧算、结合分配率等等,再加应用题,如果单靠学校上课,孩子根本吸收不了,而且她们课堂教的,我都无话可说,所以她 ...
重复的很多,但是孩子出错的地方是有规律的,有的真是这个年龄段知识储备还没有到,还理解不到那么深的程度。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-3 22:42 发表
基本木有了。这种教法,对老师的要求很高。教师的待遇一直都不算高,后继无人了。
所以做老师和医生都是个良心活,当然和能力也有关系,但是态度不正的话,结果就可想而知了。

还是有很多老师都是不错的,只是现在的环境下,人在江湖,身不由己吧。都是社会人,总要食人间烟火的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 21:37 发表
就是这么回事!教思维方法最重要,看似简单,实际是深入浅出,所以他们能成就数学人才。中国造就的是计算器。

小小脑子里面塞了一大堆公式概念,还能动什么脑子?我女儿被那些概念题搅混了。
经常会被问到学校为什么不教语法、为什么不教语音?其实现在学校教英语的方式是正确的。我女儿现在五年级,最近我打算开始教些语法和词汇知识给她。因为前几年已经积累了一些感性的认识,现在稍微讲些还是需要的。只是现在学校教育方法贯彻的不彻底,也就是考的仍旧是用的教育方法学到的,而教的却是用新的教育方法来教的,这种脱节问题,导致了外面补课。数学的情况也大致如此。其实书上的内容并没有那么深,很多知识原本只是让学生体会、感知就可以了,可是考的东西却是很深入的。语文这种情况更突出的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 09:47 发表
对,我女儿就是说了也照样再错,她是比同年级人慢半拍的,她班级和她类似的都是差不多月份的,有的几乎是跟不上,门门补也没用。如果现在拿她三年级的东西问她,很清楚了,但当时也搞。
我家女儿是8月底的。最重要的是学前没有基础。刚开始她被数学吓坏了。我当时看教材觉得很简单,有无从下手、无从下嘴的感觉。语文她就不一样的,学前我也没有教过她,不过她因为喜欢阅读,所以自己就慢慢学会了识字(有些是CD,她会听着看书),所以语文不费劲的,能考到班级前几名。最重要的是她对书有兴趣,默写之类的,我从来不管的,默写多少分也不会介意的。所以我的体会是有兴趣就能学好。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-3 22:54 发表
这老师现在是牧师,我们还跟着他。现在老师和他们那代最大区别,现在是"我把一堆东西讲过了,你不会,你上课听了吗?"孰知讲的这些,孩子们能听进去吗?
也不要对现在的老师苛求,现在的老师只能照顾到中间大多数人,同时现在的老师也不能太有个性,不然的话,被家长投诉,早就要离开三尺讲台了。

我的初三老师和高三老师都是脾气大的老师,发起火来会拍桌子的,很多学生还是愿意到他的班上的,因为人家教的好。他们都没有直接对我发过火的。现在的老师没有谁敢这样的,不这样,还有学生从高楼跃下的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 09:54 发表
可我女儿学校的英语卷子,几乎都是语法题,整天搞单复数,变句型,最多来个回答问题。词汇阅读很少。这叫学英语?为第三人称单数,反复搞。在国外,小孩子不学,整天说自然就习惯了。
那怎么办呢?我没有教过女儿语法,她现在会的一些,肯定是学校老师教的。卷子上面也是这些的。我们自己减压,没有去考星级,但是幼儿园中班的孩子过三口的也不算新闻。英语学习其实像语文一样的,有环境就快,有用就快。没有压力就快。

我并不打算一条条讲语法,就结合英语教材,教些阅读方法,词汇知识,以及出现的一些语法现象。

我们用在英语上面的时间太少了。找些合适的有趣的英语阅读方面的书籍是我最近思考的问题。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 10:10 发表
是很少有时间,我女儿的英语是有时我路上和她对话,以及回家在小区里和外国孩子玩得来的,所以我还是尽量给她楼下玩的时间。
我们不参加课外辅导,除了作业外,平时也加的很少的,所以女儿玩的时间是有的。她玩的时间我不在她身边,她自己和小朋友一起玩的。每天都可以玩一个小时以上。也不怎么参加考证,所以从来没有出现过考证时间的冲突,周末想怎么安排都行。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 11:16 发表
俺们五年级了。纵观整个小学,俺发现,尤其是四五年级,恰恰是基础概念和知识,木有人教。老师不教,课外拔高班更加不讲。所以,全靠学生自己悟。自己觉悟当然是学习中应该有的阶段,但这需要时间。作业夺去了同学的 ...
同感。不过可不仅仅是小学阶段才这样啊!
不仅说不出是什么,有的时候好像都不知道是什么,想想看出些由这样概念的理解而来的题目会做得好吗?
这些不理解的话,作业不多,也会很耽误时间的,何况现在各个学校都是铺天盖地的卷子。目前针对考试似乎也没有更好的办法。小学阶段四五年级有全市抽考。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 11:56 发表
同学讨论,不被同学嘲笑S算幸运,我女儿同学哪个不是星级,奥数,解难题专家,牛得很。

不过我对女儿说,很多人抢着要走的路,要发生踩踏事件的,你走你的独木桥。不行老娘养你一辈子。
还好,我女儿所在的学校不是太讲这些,当然也有不少的同学有这些证书。.

引用:
被除数、除数和商相乘的积是10000,已知商是25,除数是________

我们大人会开根号。孩子懂吗?
其实这道题目的实质是什么呢?
被除数=商*除数

有个建议:上次讨论最大数最小数的问题不要编辑掉,能把它列为第一题;后面的继续列。呵呵.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-1-4 12:08 发表

这个推算也奇,凭什么2*6=12,20*60就要等于1200啊,为什么呢?我觉得现在的数学书最大的问题就是不讲清楚“为什么”。
学过乘法口诀(一位数乘一位数,积的范围在100以内)后,讲除法的时候,就是推算这种方法教的;学一位数乘两位数的时候,先教的乘整十数、整百数;。。。。。。这些都是一步步这样上来的。所以不能说没有讲清楚为什么。.

引用:
原帖由 youtepp 于 2012-1-4 12:43 发表

我觉得除数是4,被除数是100
是的。
被除数*除数*商=10000
因为求除数,所以把被除数和商用除数来表示
(除数*商)的平方=10000
25*25*除数*除数=10000
除数*除数=16
除数=4

经常还会考这种,被减数、减数、差的和一定,求?
这两种题型的实质,就是理解除法算式和减法算式各部分之间的关系.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 11:48 发表

小学老师在上师范学校以前,懂考试吗?会考试吗?上了师范以后,学过怎么考试吗?不客气的说,考试是小学老师们心中的痛,是短板。
不明白你的意思,能否详细讲讲。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
其实你女儿用的也是乘法分配律,小学阶段只学到了乘法对加法的分配律,到初中就要学到对减法的分配律了,你女儿超纲了。
因为减去一个正数,可以当成加上一个负数。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 14:09 发表
刚微薄上看到,今年公务员考试,有一题难倒成年人,我等会找来,笑S人
我也看到了网上这条新闻。不过不知道是什么题,上面说小学数学题。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-1-4 13:26 发表
我再来一题:

99x99+199巧算

我女儿做法:(100-1)X99+199=100X99-99+199=9900+(199-99)

卷子上叉,后我看她订正为:99X99+99+100

我不评论。
这道题目我没有记错的话,其实是上海教育出版社出的每日精练上面的思维题,拓展题。不记得是二年级还是三年级上面了。当时不做老师也不追究的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 13:25 发表

小学老师用的考试策略完全不对路。所以,小学老师们不会考试。简单的说一两条:
1、要想考试好,身体重要还是多见一两道难题博机会重要?答案显而易见,当然是身体重要。大量的考前训练,使孩子的身体免疫力下降, ...
送花
解决方法:
1、不给孩子额外加负担,老师要求的作业尽量保质做。一样的去玩。
2、只拎基本概念,只看基本题型,只注重基本技巧。考前放松心情。比如五年级开始a*0.75=b/0.75,比较a、b的大小。就是教材P15页和后面的?页那几句话就是解决这类问题的KEY。比较大小,不需要算出来才能比较的。如果计算出来,就烦琐了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-4 13:35 发表

其实你女儿用的也是乘法分配律,小学阶段只学到了乘法对加法的分配律,到初中就要学到对减法的分配律了,你女儿超纲了。
因为减去一个正数,可以当成加上一个负数。
四上书上有a*(b-c)=a*b-a*c.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2012-1-4 22:04 发表
看这个帖子还真有收获,要知道有些题目是不大好意思去向老师求证的。
其实最好是问自己孩子的老师,一般情况下,老师讲的是一话中的,毕竟老师的经验多。大多数老师还是愿意告诉家长的。打电话不方便的话,可以通过MSN、邮箱以及学校网站。.

引用:
原帖由 易MM 于 2012-1-4 22:08 发表
这个帖子我看过好几回了,题目我也自己研究了一回,一直不敢回帖,因为我高考后就全忘记了(虽然当年分数很高)我号称数学白痴!

做题目我是不行的,我身边很多奥数教学高手,耳濡目染心知肚明我自己的水平。

...
思路很重要的。其实就是思维方式。具体的问题由孩子自己解决,告诉她思考的方法,然后再由她自己揉合成自己的思考方法,再去解决问题。当然更好的情况是让她自己思考。.

三年级的一个女孩子问我一个问题前面已经有老师不知道是她自己学校的还是家教老师已经教过这些,包括去加括号的法则)
我觉得乘法也是加法的逆运算.
你孩子是如何回答的呢?
回来我再把我回答说说..

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 15:09 发表
乘法也是加法的逆运算? 不会吧? 怎么理解?
给三年级的孩子讲这些,个人认为还是太早了。四年级的孩子可以回答了。因为他们上学期已经学了这些概念和关系。
我的回答要等你家的孩子回答后,我再说。呵呵。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 15:09 发表
乘法也是加法的逆运算? 不会吧? 怎么理解?
乘法也是加法的逆运算?
1.对不对?
2.对的话,为什么对?/不对的话,为什么不对?
关键是为什么对或者不对?.

99x99+199=100*100
999*999+1999==1000*1000
9999*9999+19999=10000*10000
等等
大概原题是出于此吧.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 16:26 发表

1.不对
2.乘法只是加法的简便运算, 或者说就是加法. 如果乘法也是加法的逆运算,那减法是谁的逆运算?
是的,这句话不对的。后来发现是女孩数学试卷的一题。
我当时是这么回答的:逆运算要找到一一对应的。(女孩已经知道加减法的关系、乘除法的关系)女孩恍然大悟。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-1-11 16:26 发表

1.不对
2.乘法只是加法的简便运算, 或者说就是加法. 如果乘法也是加法的逆运算,那减法是谁的逆运算?
乘法是求几个相同数和的简便运算(特殊),而加法是求知几个数和的运算(一般),所以乘法优先于加加法。再继续初中要学的乘方,优先于乘法,乘方是什么呢?求几个数积的简便运算,所以以优先于乘法。从这个体系来说,只要会加法就OK了,因为后面的就是简便运算而已。
减法的概念是从加法而来的,而除法的概念从乘法的概念而来的,其实可以说和减法的关系更为密切,因为除法其实是连续减去相同的的减数。再继续初中的开方,是乘方的逆运算。.

发新话题