发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 请问上小学前识字多的小朋友和不识字的小朋友在小学里表现相差大吗?

如果一点都不认识的话,肯定会相当累,孩子会很有挫折感..

我觉得大家把学习字和阅读的难度想的太难了.

我家女儿大多数情况下是自己去认的,并没有让我多费事情.她喜欢我读给她听,偏偏我不喜欢.所以就让她自己看些碟,听些故事碟片以及阅读的CD等,她四五岁的时候,突然自己指着街边墙上的字开始给我说了.她自己指读的,比如一年级的语文课本发下来后用了两个小时把全部课文从头听到尾,饶有兴趣,无论什么书,包括订的作文世界,也能反复看上几遍.有的时候,看书不想睡觉,非要看完不行.当然有的时候,也会很钻心的玩她的玩具.

我发现自己最近看的书,都是工具书之类的,大多数是为考试做准备的或者功利性的书,小说之类的已经静不下来去看了,所以我让女儿随便看她愿意看的书(目前书目我选择的多些,看到认为不错的,适合她的年龄的,就带回来了一本).

有人说看课外书是浪费时间,其实都是相辅相成的,别的功课不说,至少语文,课本学的再好,想考高分也不是太容易的.

我们可以把认识和阅读在愉快的环境中进行,可以不坐在桌边,也可以在玩中,总之形式并不重要,尽量让过程愉快..

我女儿的语文和外语始终是她感兴趣的课程,表现在会主动去做功课,并且基本上不用辅导,跟着老师走就行了..

引用:
原帖由 guiziyi 于 2009-4-19 11:21 发表
识字少的话,最大的问题是考试的时候题目看不懂。
还有就是做阅读理解型的题目的时候,也有很大的问题,比如一年级下的连词成句。

其实不用太多,我当时也没有去检验女儿会认多少字,不过应该也不是太多。200字常用字就应该差不多了。没有必要把一年级的语文教材给孩子学,当然有些家长会提前借到或者购买到,自己看看,也是个不错的想法,但是没有必要让孩子先学教材。.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2009-4-19 12:27 发表
识字2000,100以内的加减运算熟练,都不能保证你的孩子学习很好。当然,聪明的孩子例外。我们学前什么准备都没有,现在那个痛苦呀,当然,俺的孩子属于不聪明的那种,反正你自己衡量吧。每个人都不一样的。
题型的问题,现在出的题目比较灵活,另外的一二年级对于写字等要求的也比较高。
不过你说的那种情况,应该也不会差到那里去,比完全一张白纸的要好不知道多少的。.

最重要的一点是养成孩子自己学习的能力,比如喜欢阅读绝对是个好习惯。.

引用:
原帖由 嗲妹妹的爹爹 于 2009-4-19 14:20 发表
大家现在好象都在强调量的指标 ,什么多少个字 ,几位的加减 . 质有多少老师所关注的 ? 我们的孩子以后究竟要成为怎样的人 ,如何处世立人 ?
呵呵,如何才是真正的爱孩子?一直以来都是个很大的但是很关键的问题。我所认为的爱孩子,就是尽量以孩子为主,每个年龄做每个年龄的事情,尽量做到不拔苗助长,让孩子有自己的自由的心灵空间。.

引用:
原帖由 susanwq 于 2009-4-19 16:42 发表

能介绍一下您女儿的DVD/CD清单吗?
她还在电视上看一些节目的,除此之外,学汉字方面她看火星娃多一些。这套产品把汉字的构成融入到认识字的过程中,举例来说,比如门这个字,闪,闻,闭,问等,还会有一些词组,这样的话,孩子自然而然把象形以及会意等方法掌握住。
别的也玩过WAWAYAYA的,也看过蒙氏阅读的,等还看一些小书的,所有的共同特点是她自己看,我不是太参与其中。.

想了许多,今天突然想到两句话,识字并不等于语文,计算并不等于数学。.

引用:
原帖由 小熊雯雯的妈妈 于 2009-4-19 20:02 发表
不是流行“给孩子一个成功的童年,必定要损失一个快乐的童年”这句话虽然有片面,但孩子会快乐地去享受那些周末的英语、数学和语文的补习(或提高)吗?连做家长的也知道这是无奈的。我家小熊从小学一年级起就不看带 ...
所以我现在周末就基本上没有安排什么补习.一年级上的时候,学LOOK,下学期她不要学,那就停掉,二年级上又想学,那就再学.别的就没有了..

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-4-19 21:18 发表
看好多爸爸妈妈都说识字对认题目有帮助。真是这样吗?一两年级的题目都是孩子不认识的字吗?
一二年级的题目并非都是孩子不认识的字,大概一年级上的时候,会存在一些这样的情况,所以老师会读题目,到一年级下的时候,老师就不会读题目了.认识字和能理解字是两个层面的,我想最主要的是理解题目,所以这也是对认识字的高要求了.
能认识字是最基本的,能理解题目就是再进一步的要求了,在理解题目的基础上根据所学过的知识,来解答题目,则是更高的要求了.----这是我的理解.

总体上我认为,学前不学数学外语的话,只要跟着老师走也问题不大,而语文就不同了.也与性别有些关系,女孩子的语言天赋要好一些..

引用:
原帖由 semain 于 2009-4-20 15:05 发表
同问,特别是DVD...

我现在在用那个快乐想象识字,还是有点效果的,不过我女儿已经7岁了.小的那个5岁的还是不行,在旁边捣乱.大的借这套工具认的比较快.
打算等认识到2,300个字的时候让她开始慢慢看小小童话了.
关 ...
我想认识几百个字就应该能够读了,呵呵,还是觉得养成阅读习惯是比较好了。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-4-21 20:19 发表
呵呵,如果我们又想保证孩子快乐的童年,又不想上了小学太落后,只要多教宝宝识一些应用题常用的文字是不是就可以了?
最重要的是后面的理解力.

引用:
原帖由 嗲妹妹的爹爹 于 2009-4-22 21:50 发表
刚才看财富杂志,说孩子的成熟期从10年前的13.5岁提前到了现在的9.8岁.担忧啊!
可是做到不拔苗助长的家长的心理压力是很大的。孩子们的童年时光过于短暂了。不知道等这一批人长大后,回忆童年能记得的是什么?.

发新话题