发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求职] 自由职业者现在最低交金每月是多少

我在国外多年,回国后公司缴了五年,出国前在国内工作过五年,92年前有一年工龄,这样共缴过十年。最近准备出国,公司停了操作,不再交金。社保说可以补缴以前漏交的,我正好在国外期间有五年户口还在,几千元就可以补足,这样就满十五年了。我问还需要交吗,社保人员说满了还交它干嘛,交了也拿不到多多少的退休金,如果要医保,每年只要交600多元。我人在国外,也不用了。等几年后满五十退休,就可回国享受退休待遇,那时女儿也差不多读大学了,不用我陪了。国外退休金要到62岁才能拿。

回复 6楼-cc- 的帖子

我是只好交有户口的那段时间,户口没的那段时间不可交。哈哈,正好五年,几千元就搞定,老天有眼,我现在不用再操心社保问题了。.

回复 6楼-cc- 的帖子

据说92年前有工龄的,非管理人员50岁退休,管理人员要55岁才退休,我之前属管理层的,现在公司已停了,那到50时如果在国内没职业,可以退吗?.

回复 13楼DOZEN的妈妈 的帖子

我也不懂,好像就是做几年算缴了几年。最好去问社保部门。我档案退到街道,补了以前漏交的,问工作人员还要交吗,她说随便你。她轻声对我已经满了的,自由职业自己交没什么大意思,自己储蓄比退休金给的高多了,除非你肯定自己能活到很老。每年交600多元医保,到四十七周岁,国家有两个补贴,去办一下,等于国家帮你付医保社保,自己不用付钱,还有一点点多余。我到四十七周岁时再去办。具体要问街道。.

回复 17楼DOZEN的妈妈 的帖子

一个是社保补贴一半,另一个是自谋职业补贴,可以分开拿,但好像是一定要交金才可以拿。47岁时申请,两个一起拿,等于国家帮交金。街道人员说付足十五年,或还差三年的,这个最划算,付足十五年再自交金,一点意思也没有。还是去社保和街道问问清楚比较好。.

回复 19楼DOZEN的妈妈 的帖子

我十五年已交足,只怕到47岁时那个补贴取消了。.

回复 23楼nwadd 的帖子

是按当年的标准算的,绝对不是按补交时的缴费标准,我可以用凭证作证的。

所以九十年代有空缺的,去补上,太划算了。

不过补交将被取消的政策也已下来了,只是还未执行。我上个月去办,街道以为我知道这个消息,来办的,实际我是瞎猫碰到S老鼠。

我今天看到银行卡里把我的补交款扣了,放心了,十五年交足!现在一年即使补贴一半,都要交七千多元。没补贴的,要交1万五左右,没意思。

回复 25楼天下大道 的帖子

可以,街道说一年680元。交到退休那一年。.

回复 22楼qianqian0801 的帖子

据说92年前工作的,女50和55退休,不怎么会变。但92以后工作的,就难说了。从93起国家实行企业和个人自缴社保,这笔钱的空缺,现在不知怎样填补了。.

回复 28楼-cc- 的帖子

是的,我也超了几个月。不再交了,不如自己存着以后用.

回复 32楼Junmama 的帖子

快去街道问,能补的就补上,以前很低的。现在越交越多,不划算。.

回复 36楼xiaoxiaoshu 的帖子

我是无比的幸运啊!感谢主!看到银行卡里补交款给扣掉,心里一个放心。

但愿他们不要新花头出来,变成20年,.

回复 35楼jess 的帖子

36楼说5月1日截止了,太可惜了。以前的费用真的低多了。去街道通融通融。.

回复 46楼空麻袋 的帖子

这个我也不懂,我四月才从公司里退出,还没交过呢。去问一下街道吧,那个12333电话永远打不进的。.

回复 49楼rebecca_zhouye 的帖子

交金的也是每年自付1700以后,才能享受医保,这个待遇一样,就是48楼说要转诊。我因为上海分公司停了,国外总公司替我买了AIG国际医疗保险,所以这个680就不买了。今天了解到我还能拿两年的失业保险,一个月可拿800多元,还能有医保,想是不是也去办一个。不过未付足15年的,最好别拿失业金,影响交金年份的。.

回复 52楼俐瑶 的帖子

很有可能啊,我打听下来,现在讨论有可能就是92年为截止,之前有工龄的,按老政策,之后的可能推迟退休年龄。.

回复 56楼shxuco 的帖子

具体要再去问。上次讨论延迟退休,上海据说就是以92年12月31日为截止日,93年1月1日以后工作的,女60男65退休,不过没实行。.

回复 61楼shxuco 的帖子

不实行,社保的空缺怎么填补,都不知93年后企业和自交的钱去了哪里。据说92年前的,由国家财政拿钱出来发退休金,之后都是交给社保部门管了。但具体怎么操作,我们P民永远不知真相。.

回复 63楼小魔术 的帖子

就是啊,大多数人不能接受的。所以没实行,但迟早要实行的吧。.

回复 65楼shxuco 的帖子

拿失业金是不能交金的,等于又空缺两年。拿补贴可以同时交金,没满十五年的,还是拿补贴交金吧。两个补贴一起拿,等于交金不花自己钱。我这一阵就在帮员工和自己搞这些事。有点弄明白了.

回复 68楼shxuco 的帖子

对的,大龄补贴就是每个月给点钱,具体数字不清楚,好像是比失业金少一点点。两个一起拿是指交金补贴一半,加上大龄补贴,等于自己不用花钱交金,全国家补贴,还有剩余。我公司原兼职财务,近48岁,原公司帮她交金,现在办了这个,但她要失业六个月后才能享受一半补贴。

回复 70楼shxuco 的帖子

上贴里补上了.

回复 72楼shxuco 的帖子

是的,在公司里交金一点都不知道这些的。我是上月退出公司才知道,所有员工也要帮他们安排妥当才行,跑的我累S了。.

回复 74楼shxuco 的帖子

她以前拿过了,不可拿了。

我在和她聊微信,她说47岁后叫自创补贴,每月810,如果自交金,每月交1240,退回610,等于有180元收入

回复 76楼miyuma 的帖子

92年前有工龄的,就这样吧 。没工龄的,还是别指望,万一政策一变,都落空。.

回复 79楼权权的老妈 的帖子

男的没有。自创补贴要辞职后带劳动手册去街道办理,他们会指导你的。.

回复 95楼QQ2013 的帖子

是领失业金时,不属于交金的,如果你交了十年,领了20个月失业金,二十个月后,你要交足五年才能满十五年。.

回复 96楼糊涂虫爸爸 的帖子

我也没领过,不很清楚,去街道问一下吧。

我是最近把分公司关了,让总公司重新来开办事处,正好有个空档期,把员工的交金暂时都退到街道,才了解了这些。具体细节也不是很清楚。.

回复 99楼糊涂虫爸爸 的帖子

是的,我碰到的,有的工作人员很好,有的态度坏的要命,如果不追问,很多优惠政策就错过了。.

回复 104楼QQ2013 的帖子

对的,我意思是晚交不如早交,过后缴费又升了,而且有可能变二十年,万一退休时不满年份怎么办。.

回复 114楼花朵朵 的帖子

我是花了一千多元,才从人才交流中心转到街道的。因为街道办事方便多,人才中心很搞,还远。原来还有干部编制?好复杂。.

回复 116楼DOZEN的妈妈 的帖子

可惜啊,能补真的划算,93到97年,每月只需交110元。交五年只要7000多元。.

回复 120楼DOZEN的妈妈 的帖子

我四月刚刚拿出来,还能放回去吗?干部编制就要55岁退休了吧。
还有放在人才交流中心,好像不能自交自由职业金的,也没补贴,要退到街道才可以。不过我不确定。
我拿出来时要把以前在国外让他们保管的十多年的费用都付清才可以。

回复 124楼DOZEN的妈妈 的帖子

哦,明白了,那还是早点退休的好。不久以后50岁退休将是奢望,国外都已60以后了。.

回复 127楼DOZEN的妈妈 的帖子

我是觉得早点退了有医保,这点退休金只够买点甜的咸的,身体可以就继续工作下去,但不用为交金烦恼了,我原来自开公司,这部分负担很重,据说交得多也是被统筹掉的。.

回复 131楼DOZEN的妈妈 的帖子

是啊,我们也是,按规定交,负担越来越重,不开了,等总公司买了办公楼,由总公司负担这部分,我小公司承受不起,如假期我出国,员工也放假,一年差不多三四个月不进帐,费用却不能停。.

回复 136楼97_10_66 的帖子

等满47周岁,可以享受两个补贴,等于国家帮着交金,再交三年,满18年。怕只怕政策变动到55岁,交满20年,那就50岁后再要交两年.

回复 140楼97_10_66 的帖子

怕政策变动.

回复 142楼97_10_66 的帖子

正好有小学同学在街道做,咨询下来可以比较肯定,92年前有工龄的,付满15年50岁可以退,只要把档案退到街道,如果要保留干部编制,55岁才能拿退休金和医保,退休金根据以往支付情况而定高低。这个福利不错,国外要62-67才退。92年之后工作的,肯定要延长支付年限和退休年龄了,具体还在讨论中。.

发新话题