发新话题
打印【有623个人次参与评价】

[其他] 班主任的权柄

早在20世纪70年代,联合国教科文组织在《学会生存》一书中就曾指出:“教师的职责现在已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考;除了他的正式职能外,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出真理的人。”可见,教师的语言不仅仅是用来传递知识,商讨性、激励性和启发性的语言应成为教师语言的重要组成部分。这样的语言,就如春风吹拂,或吹醒学生的心,使其在经常的失败和自我感觉“不行”后,找回自尊和自信,在茫然和迷乱中,看到光明,辨清前进的方向;或温暖学生的心,强化其自主意识,促其更加上进,勇攀高峰。

表扬和肯定,就是保护学生的自尊心,让学生享受成功、享受快乐;激励,就是保护学生的思想火花,为学生的发展增添动力。虽然是为了同一目的,但表扬、肯定、激励性的语言绝对比讽刺挖苦学生的语言更易为学生所接受,更有利于学生的发展。

肯定和认同,往往是一种巨大的力量。19世纪初,年轻的狄更斯在艰苦的打工生活中坚持着他的作家梦。深夜里,他把一篇篇稿子寄了出去,终于有一天收到了编辑部的回信。信很短,是这样写的:“你的文章是我们多年以来梦寐以求的作品……年轻人,坚持下去,相信你一定会成功的。”多年后,狄更斯成为了一代文学巨匠。也许那位编辑只是想安慰一下不断投稿的查尔斯·狄更斯,然而正是这封短短的但充满肯定和期望的信,改变了狄更斯的一生,使一个文学巨匠诞生了。

多看到学生的优点,多肯定和表扬学生的进步,多激励学生的探索。我们的一句话也可以催生出狄更斯或爱迪生。.

如果你还是个老师的话,请不要说讽刺、挖苦学生和不负责任的语言

学生既然是受教育者且个性多样,我们就应该承认,无论学生怎样,教师都不应该侮辱学生的人格,在对学生的教育中,都必须使用文明的语言。教师要克制自己,不要对学生说如下所举的话:

像你这样,我早不活了。

全世界没有比你还蠢的。

这么简单的题都不会做,笨得像猪。

你爱怎么着就怎么着,我不管你了。

你不做(听)就不做(听),关我什么事!

我的话你都不听,今后我不管你了。

新课程倡导建立平等的师生关系。学生首先是人,而且是与教师人格平等的人,然后才是受教育者。对学生的讽刺挖苦,不仅是对学生人格的严重侵犯,而且严重损害教师自身形象,容易造成师生对立、冲突,学生仇视教师、仇视学校的“反教育”后果;同时也表明教师的无能,难道学生真的不可教?除了使用讽刺挖苦语言之外,就找不出其他的教育方法?一句话,可能种下学生永久的仇恨,破坏学生终身的幸福!对学生动辄讽刺、挖苦,实质上是没有把学生当人看待。对于我们的教育目的而言,讽刺、挖苦和不负责任的语言,其实丝毫无助于教育学生,无助于学生的发展,只会适得其反。这些话,要么是在有一定自尊心的学生心口上“撒盐”,要么是浇灭了学生心中仅存的一点上进心,要么使学生走向自暴自弃,要么使学生对老师的不满和怨恨又增加了一层,最终把学生推向教师、学校、社会的对立面。

忌体罚,更忌“心罚”(转载自一个教师的博客)

对于教师来说,不能对学生施行体罚是众人皆知的——《未成年人保护法》中就有明确的规定。然而,不能对学生施行“心罚”也许有部分教师就没有注意到了。

首先谈谈“心罚”指什么。“心罚”通常指教师用不适当的语言或行为方式对学生施行的心灵惩罚。通常有四种表现:

一、冷嘲热讽,过多的指责。

表现为挖苦学生在学习、纪律、活动等方面的不尽如人意。比如对好动的学生说:“简直是长了猴子屁股,一刻也坐不住。”

二、置之不理,视若无物。                                             

表现为把有过错的学生当作“透明人”,视若无物,用冷漠的态度告诉他:“我已经放弃你了。再也不管你了。随你怎么样。与此类“心罚”相伴的常常是教师对学生取得的一些成绩、进步,不闻不问,或者轻视这些成绩、进步。

三、隔离学生,不让其它同学与之交往。

对有不良习性的学生,有的教师断然采取“隔离”的方法。在班级中制造舆论,不让其它同学与之交往。若有发现与之交往较密的,则找和他交往的同学作思想工作:“不要受他影响,不要被他带坏了、不要和那种人混在一起。“和他玩在一起,你还想学好吗?”想办法孤立有不良习性的学生。

四、粗暴威吓。

表现为用“严重后果”来威吓学生。比如对不够努力用功的学生说。“再这样下去,你就完蛋了。”“以后准备干什么?在家给父母养着吗?

“心罚”还有其它的表现,在这里不—一赘述。不管哪一个心罚都会给学生的心理带来影响产生一定危害。

“冷嘲热讽,过多的指责”给学生造成的负面影响可能有两种;一种是学生在嘲笑、挖苦下逐渐失去自信,成为一个自卑的弱者,在外界的负面心理暗示下,承认自己是“笨的”、“无能的”。另一种是激起学生对教师的极大反感。这种反感成形固定下来以后,学生就成了名符其实的“刺头儿”了。时时处处和学校、教师对着干。

“置之不理,视若无物”看似没有什么危害性、其实不然。著名心理学家梅拉比在实践的基础上曾提出这一个公式:“交流效果=7%言语+38%音调+55%情感”,可见情感交流的作用要远远大于语言交流。教师摆出“看不见”的态度也就是断绝了与学生的情感交流,最主要的交流渠道被中断了是相当危险的。因为作为学生,潜意识都想引起教师的注意,这是人通过外界反应来肯定自我存在的需要。一旦教师不理个别学生,他们很可能会不知所措,进而想通过有意的举动引起老师的注意。如果他们的举动是好的:比如为班级做好事,学习更加努力。老师对此若还是装作“没看见”,那么这类学生的“努力”很可能就转向,变性为出格的、带破坏性的了。

“心罚”的第三种做法亦不可取。人,是社会的动物,需要朋友,需要交往。被“孤立”的“坏学生”的交往需求无法在班级内得到满足,就可能转向外部寻找朋友,或者到其他班级,其他年段找“气味相投”的朋友到社会上找流氓地痞、不良少年作朋友。“久居鲍鱼之肆,不闻其臭”、这些学生找到他们的“鲍鱼之肆”以后,就变成真正的“坏学生”了。“病入膏盲”再挽救就更难了。

“粗暴威吓”对未成年人是极有害的。学生还未完全成熟,并不完全具备分辨哪些是夸张的威吓,哪些是预言性的结论的能力。幼小的心灵可能被伤害,失去对未来的信心,变得自暴自弃,这多么可悲。

总而言之,不论哪一种“心罚”都可能给学生造成负面影响,把学生推向更糟的地步。

回复 232#水之清 的帖子

这些天,不断有短信来关注事情的结果.非常感谢大家的关心.因为校方有要求,我们就先保持沉默.

但也要让大家看到恐怖真实的一面: 在我们向JP三次提意见过程中,JP不断放话和在学校辱骂

回复 234#千零 的帖子

不可能再谈话了.因为这种人是社会的底层,人至贱则无敌.

当我们开始很客气地告诉她孩子因为害怕她,不敢上学,紧张得眼睛频眨,出现抽动症的症状,希望她不要再刺激孩子,她非但没表示出同情,反而无根据指责家长把矛头指向老师,变本加厉去迫害孩子,和两个捧着她的家长得意地冷笑......可见品格已恶劣到极点,不可能改造好的.校长把我们的信给她看,她在办公室里添油加醋传播,并辱骂嘲笑家长不识时务,孩子会......

有人在中间挑事.看笑话,挑唆学校说我在骂校长,请找出哪个字骂了校长?

我倒是把校领导帮助我们,劝解我们的话给删了,这世界,坏话不敢说,好话说了也有嫌疑!

说那些煽动话的人,目的是转移大方向,把班主任和学生/家长间的矛盾转移到和学校/校长之间,居心何在!

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-3-22 12:19 发表

这样的老师,学校和校长再不做任何表示的话,个人觉得,这个学校的“名气”也根本不值得LZ去珍惜了,看你LS的描述,应该是个名气不错的学校,所以家长才犹豫不舍的转学,与其让孩子顶着一个所谓的“名校”每天承受 ...
一贯以来,我非常维护学校的声誉,在这贴里,我还在说学校是好学校,绝大多数老师是好老师,一竿子不能打翻整条船.

但今天,竟然有人跳出来,说我在骂校长,转移矛头.卑鄙!借刀杀人!

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-3-22 13:23 发表
谁啊?事情搞大了么
你看,第一贴的原贴还在吗?一直以来,我们非常配合学校的,多次息事宁人.但孩子呢,照样遭受同样待遇,没有丝毫改善,明的加暗的,而且更严重.

有人说,很多家长在问,压力很大! 好笑,贴里面有家长就说是他孩子的老师,但不是同一学校的,我收到的短信不计其数,反映是他们孩子的老师,结果根本不是这个学校的.还有跟贴的以为现在老师就是这样的.不知有多少家长来短信问是什么学校的,我一个都没答复!谁会来对号入座呢?自己心里明白!

我们是通过网页,来探讨这种现象,这种教师行为,我们家长和孩子该怎么办?有人却借此贴想达到整人的目的!

回复 242#burninglife 的帖子

是伐?我也是从孩子和她同学的谈吐中发现问题是严重的,就是喜欢捉别的孩子的"扳头",还有班主任不喜欢的孩子,被公开取笑,是非是以班主任的"骂"为标准.

如果要想老师态度好点,意思意思算了,但孩子以后会学好吗?还不是我们家长自己买单!

引用:
原帖由 小高妈妈 于 2010-3-22 14:35 发表
从头到尾看了遍,得出结论:现在不转学也不好,转学更不好!不转,小孩受气;转,网上不是白发泄了?
人不能太患得患失了.这样生活会很郁闷的..

引用:
原帖由 s1100 于 2010-3-22 14:39 发表

顶在杠头上了
呵呵,杠头开花?

我这人是没事不要找事,有事不要怕事!否则哑巴吃黄莲,憋S也没人同情你..

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-3-22 14:41 发表
正是。

十年树林,百年树人,小宁的道德启蒙和周围环境正面的积极的言传身教太重要了,是给他们一辈子的价值观人生观定基调的。

H校长再这样姑息JP的话,非但无益于学校的声誉,反而会让学校的声誉更加严重地受 ...
实际上最恐怖的是"煽动",小孩子没有是非观,看老师脸色行事,不知轻重,谩骂还能心理弥补,身体伤害就难以弥补了.以前就有个学校,因为家长得罪老师,那老师就煽动学生孤立那孩子,一次被同学围攻,孩子告状,老师说"活该",孩子只好愤起反抗,结果一学生飞起一脚,把孩子的脾脏给踢出了血,最后给摘除了,有关部门调查后,认定是学校责任,赔了几十W.但孩子被评定为甲等残废.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-3-22 15:50 发表
踢破脾脏的事有所耳闻,但没想到背后还牵涉进老师, 挑唆学生当打手使啊,怪不得现在年青人杀个人象杀只鸡,残暴得很

这JP难道她就没有孩子,也没有至亲家属,不怕遭家长报复,不怕报应?!
当年M,造反派煽动红卫兵,那些10多岁的小孩子,懂什么,但什么干不出来?纪录片里看得我心惊肉跳,那场革命被定性为中国历史上的劫难,S的人比日本人杀中国人多得多,比唐山地震S的人多得多,比中国历史记载以来任何一场灾难S的人多得多.

爱煽动的人,是不是想再来一次劫难?

回复 252#ameng 的帖子

请你把那学校的名字删掉,我没指名道姓,而且一再强调不代表学校,也没在家长间传播任何东西.请你不要把事情搞复杂化.把无辜的人牵扯进去!谢谢

如果你想知道具体情况的话,或者想知道我说的是谁的话,可以去听另一面之词.和学校无关.还有究竟是谁在憎恨谁,不是任何不知情的旁人能定论的.

而且我从来没有不放过任何人,你如果猜我们是什么学校的,那请你按着你的思路,去了解一下,我们要求学校做过什么?我们不放过谁?而那个班主任放过我们吗?放过孩子吗?

一个50多岁的人,一个7岁半的孩子,谁今后的道路更长?谁的未来更重要?她要把孩子逼到什么地步?

我就听到威胁的声音:看你们以后怎样待在这学校?到其他学校一样,也会传过去的.对一个无辜的孩子就如此地残酷!天地难容!

我倒要看看某些人的鞭子有多长!

上面有人把学校名字写出来,我不知他是什么目的,具体是什么学校我不表态,如果造成任何误解和纠纷,和我无关..

引用:
原帖由 雯雯的跳跳虎 于 2010-3-22 17:37 发表

家长不是到了忍无可忍的地步是不会和老师作对了,肯定是气愤之极了。我想要是事情到我头上我肯没这么定好脾气就在网上不点名的大家讨论,早就闹教育局去了。这位妈妈我都看的急死了这孩子怎么还放心放在这个老师的 ...
我们也急,孩子厌恶语文,上学期被莫名其妙撤掉班干部,那过程简直就是批斗会,结论是无根据的,而且班主任除了反复告状有一次在校园里和"坏孩子"跑的事,而且还是在当班干部之前的事.从来没有来说过犯了什么错.孩子回来不敢说被撤的过程,怕我们找老师问,白天被老师刻薄挖苦,被同学嘲笑,晚上痛苦到无法入睡,痛哭甚至尿床,眼睛眨,经常发高烧,考试当天,早上考,下午去打吊针.每天忧心忡忡去上学,进教室前把队标扯下,因为不会弄回型针,每天都是硬扯掉,把衣服都扯坏,扯了买,买了扯,每天都在买.那时正是大考的时候...后来拦着我们不让找校长,直到后来被班上老师孩子围攻,在街上被班上同学嘲讽,被同桌用极脏恶的话谩骂,被同桌家长说"你看X老师会来帮你吗?"被班主任说是"群众的眼睛是雪亮的","你们告到校长和教育局去啊"孩子已没法正常上学,才找的校长,但后果已经非常严重,眼睛鼻子一起抽动了

而且我们也观察其他老师,她上学期的数学,经常是有进步和好的评语,英语也有很多表扬的盖章,美术有"你很棒"的评语,音乐课上也有很多STAR,没老师来告状,也没家长来向我投诉伤害过任何人,很多家长老师说她很可爱,但从语文老师的口中,几乎是"十恶不赦"(但又告状不出什么罪来),不理不睬也算了,但对着其他老师,当全班面点着我孩子说:"我看伊最最触气",白名字打叉经常高挂,又没什么大理由.孩子究竟怎么了?她在我们小区人见人爱,就怎么不和班主任之意呢?

看来是我们家长原因,我把最早和老师交流的东西找出来.第一张是"我们昨天去买新华词典,刚好断货,今天去其他店买,抱歉",老师回答"上学期末就告知要买,这学期又通知...."其实我们上学期特意按老师要求去买了小学生词典,结果前一天发了一张纸说要买第十版的,我们马上赶去买,刚好卖完了,我们马上写条子了,就这么答复.

后面凶而且频繁了,"老师已经说过了,还不会""太差劲""不动脑"........白名字打叉频频出现,有些孩子感到很冤枉,和老师说,理也不理.

这是有白纸黑字的,嘴巴里传的好好刺激尖刻了!到后来就出现贴上所说的事情,不想再重复,到底谁在憎恨啊?为什么憎恨?我百思不得其解~~~

即使是我们大人"不识时务",难道就要如此对付孩子吗?而且是有三十年教龄的资深教员,背着家长,如此强势地来对付一个弱势的孩子?很公平哦?

引用:
原帖由 dswy 于 2010-3-22 18:16 发表

看的我心疼,对孩子来说承受不能承受之重,太心酸了。
为此,我还听取了WW上其他家长的建议,自己对孩子凶一点,好让她在外面承受力强一点,简直是助纣为虐啊!一点用也没有,孩子分得出什么是对她好,什么是对她不好的..

除了一年级时曾和同桌家长有联系外,我从来没和其他家长私下联络过,有家长和我说起什么,我也一笑带过,不多一句话.但班主任在家长和老师间传播了什么,从其他同学嘴里我就知道,还有学校老师的孩子对我女儿围攻,说的都是大人指责骂人的话,那天那个班主任在走廊上谩骂,都谁围在边上听,又是谁在学着骂!我们说过一句吗?到底谁在说和听一面之词,到底谁不公平!谁不放过谁?

每次学生学样和同桌家长谩骂,都出现在那班主任的谩骂之后,或同桌家长和班主任打过电话之后,连口气都一样!无根据的煽动力量真是强大.我和楼上AMENG根本就不认识,也没说过话,更没打过交道,但他们认不认识那个班主任,他的孩子是不是那班主任的学生,我不得而知.

引用:
原帖由 雯雯的跳跳虎 于 2010-3-22 18:54 发表
你也真是的,转校吧,我都不理解你为什么还要继续下去,这样孩子多辛苦啊
这个我们另外讨论,不要在这个贴里,那个班主任就是逼我们走,已经多次说过"你们选错了学校,去国际学校啊","你们觉得我这里不好,走啊?"学校是她开的啊!

不过她也别忘了她自己怎么贬低自己学校,贬低其他老师,贬低自己的学生的~~~

还有一点,和成绩没大关系,即使成绩好,也可把你搞到差的里面,我们一年级上和一年级下的成绩天差地别,二年级上其他成绩都好了,唯独语文,我心里非常明白是怎么回事,那天孩子的抄写很多人都看见的.

幸运的是,我们是一二年级就碰到这样的JP,晚碰不如早碰!但我知道,只要她在一天,她就会挑拨一天,某些人的本性是改不了的!但有些成人竟然如此经不起煽动,可见某些既得利益者,为了个人丁点利益,可以去戕杀孩子......

我现在最担心的是孩子的人身安全.

今天有人来说压力很大,,我们家庭承受多大压力暂且不谈,但孩子一年多来承受多大压力,有谁考虑过,而且步步紧逼,愈演愈烈,又谁来问过.

既然只考虑自己的不爽,不考虑一丁点孩子的所受的压力和折磨,还强加在孩子身上,那又有什么资格来谈教育?何为教育,就是谩骂,挖苦和折磨吗?.

回复 264#千零 的帖子 回复 265#fendihuang76 的帖子

是的,今天我一天被莫名其妙电话骚扰,回答上去都不答就挂,都是"未命名"电话,真碰到黑社会了?我也不怕的,社会上闯荡了数十年了,什么没见过.

但凡有一条缓和的方法,我也会走的,但人家会让你走吗?能防得住暗箭吗?对付我个人,我肯定也暗上,但对孩子,不能老在眼皮底下,只好先君子,后小人咯.我已经说了,这种JP不是一点小恩小惠摆的平的.一个班级近40个人,什么阶层没有?我看下来只有一个非学校老师的孩子把她摆平了.

有些人有大目标,有些人把针眼看成天大,但造成的危害是巨大的.

我从收到的很多短信里了解到,哪个家长不想让孩子平安愉快走过小学生涯,但就是有太多的无辜的孩子要艰难地走.

回复 274#burninglife 的帖子

昨晚10:09分接到一个电话,有号码,也是喂上去就挂,这一天出现莫名其妙电话的概略太高了,我马上发短信问,你是谁,对方回答是:"那你先告诉我你是谁...".

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-3-22 23:00 发表

转学也不让啊?
哪个班主任有这样的权威呢?
别把事情想复杂了,和老师有矛盾,选择转学的孩子时常会有吧
我的意思是能有缓和的路走,我一定会走的,不是指转校的事.而且我们开始是走缓和之路,这个他们校长非常清楚.但那个班主任背着我们,想把孩子脸当全班面丢尽.但现在的孩子也不是那么容易左右的.

回复 275#tangganggugu 的帖子

WW上不是随便可以弄干净的,也不是随便可注册新ID的.

而且网络有各种人看,背后的目的也不同,有人就是想把事搞大搞复杂化,煽动挑唆,他们可以把成年累月前的人家的贴和隐私拿出来炒作,世界就是这样暗箭难访.但我们也不能因噎废食,上来探讨,是不得已而为之..

回复 279#塞翁失马 的帖子

其实她就是看准我们不会做这种事,而嚣张无比,我们一年级下,孩子拿到交学费的存折,但没拿到通知,耽误了划帐,我问孩子,她说老师没给,我让孩子去要,孩子说老师理都不理.那班主任完全可以发个信息给我们,但她不发,骂孩子"笨""领不清的孩子,领不清的家长",这些我们都忍着.这种事太多了,已经不值一提.

这学期一开学发生词表,也没拿到,孩子问班主任要,同桌帮着一起说,也不理,故意在显著位置写上白名字外加三天两字.等我们大人写了条子上去,才发,回答是"早就发了".被写白名字经常是因为东西没拿到.孩子委屈,问也不理.为这点小事要显著位置白名字打叉高挂,不是丢孩子脸是什么,而且白名字背后有更深的意味,孩子吓得跳脚.

孩子对我们大人间的事很多蒙在鼓里,老老实实和班主任说话,那天要去弹琴,她去有礼貌地请假,得到的答复是凶狠的"随便侬去",孩子一脸茫然,说我好好和她请假,为什么这么凶啊.错哪里了?孩子看到她已不知所措了.

还有前几天,被班主任拦住,要校长问我孩子带没带录音笔,我孩子不懂什么是录音笔,老老实实回答"什么是录音笔,我只有普通铅笔",那个班主任老以为我们在孩子面前说她的坏话,教孩子点什么,其实我们能避开孩子尽量避开,让孩子正常生活.但孩子回来说的事,实在太气人了,为此我们还请了有关人员测定孩子说的真实性,结果人家说孩子的描述非常正确.

孩子读书一年半,简直是经历了一场文化大革命,上面说的不算,那老师给学生扣起帽子,真如开帽子工厂,什么"小动作大王","摇椅子大王","拖音大王"..............数不胜数,说人家说话象"坏特的录音机","木瓜".......结果一帮孩子在校园里学样,包括我孩子,也会在周末说表兄弟是"XX大王",人家肯定想谁教出来的..

引用:
原帖由 justinmama 于 2010-3-23 10:04 发表

楼上直接把学校名字帖出来的爸爸/妈妈,能否请你把校名删掉。猜出来推测出来是一回事,直接贴出来肯定是不合适的。
那人是故意的,我已知道他是谁了.他只是在猜,我又没说是和否.

回复 285#塞翁失马 的帖子

我现在最担心的是孩子的人身安全,上次那个同桌,被班主任挑拨后,本来把班主任骂到要S,要想办法调特伊.后来看班主任的腔势,怕了,快点马屁拍上去,突然有一天帮着JP,对着我女儿骂CNNB,诬陷我女儿,说"你看X老师会帮你们吗?"还要我们吃进,腔调一模一样,简直是黑社会.社会底层的人,说翻脸就翻脸,什么都干得出来.JP也是,蛮好好的,突然之间凶相毕露.我们都措手不及..

回复 287#塞翁失马 的帖子

开始大家谁会不尊敬老师,但人家看得起你这种尊敬伐?WW上JP以前的学生家长,说说一把辛酸泪,这就是JP一贯风格,人家不需要尊敬,需要的是PP~~~

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2010-3-23 12:17 发表

已超出我所说的尊敬、沟通的范畴
是的呀,沟通也要有渠道的,豁领子也要态度好点.凶来西,有人会怕,我是不怕的..

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2010-3-23 12:24 发表
侬是不怕,小人哪能办?
自己保护好咯,开始没想到一个教师能干出这么无耻的事来,就安慰安慰孩子,后来才知道,背着我们大人,弄松孩子,又煽阴风,又点鬼火,我们只好向上反映咯.现在风头上,看她还敢怎样?

怕就怕人身安全,而且是借别人的手,格就讲不准了.我马上去请保镖了.阿拉公司的保安兼送货员,力气哈大,反正没啥大事情,正好派用场.

回复 294#加菲妈妈 的帖子

第一原贴在高压之下删掉了.真不好意思.

回复 300#tracy2006 的帖子

谁会想到看贴子还带搜贴子的,那些搜贴子的,你们厚道点好伐,即使你们翻出来点珠丝马迹,又能说明什么,你们想说明什么呢?只能说明你们想干点什么!

回复 302#hxy007 的帖子

"家长于心何忍?老师于心何忍?校长于心何忍?"

如果真有这三个于心何忍,那臭就臭点伐..

回复 307#tracy2006 的帖子

咳,我这人没事不找事,有事不怕事!如果我以往一直听之任之,孩子就消沉下去了,我逃,孩子以为以后碰到问题,就可逃避.现在我说一次,孩子的情况改善一次,至少孩子有胆量去上学,自信心在恢复,同学间的误解在解除.JP我们反击一次,她表面上情况就转好一阵,但我也清楚,暗下的事,我们控制不了人家,喜欢挑拨煽动的人,到这个年龄会改变?你拿这种人怎么办?我这样做,就是让孩子抬起头来做人,不要怕!我现在至少要让孩子先战胜现状,以后再碰到这样的事,就不怕了,世界没有净土.孩子我要让她知道,任何情况,妈妈是会保护她的.

还有你的贴,很奇怪,老是在提醒别人,我从来没想到这么多,而且从我收到的短信和回复,我知道99%人都没想到那一点.大多好奇,来短信问,即使知道,也不会在这上面大做文章,把事件搞复杂化,但就有人不断地在旁敲侧击,唯独别人不知道.至于假居士的跟班,他的意味深长,我知道99%的人也不知情.还有把学校名贴出来的,我也知道是谁,是恶作剧,很缺德.但又能说明什么呢?只能说明他自己想干点什么.

以前旺爸就曾申明,翻出以前贴来做文章的,一律封贴.

其实这一贴里,让我感动的贴非常多,而来挑事的贴很少,我看到WW上很多探讨贴,被不厚道的兴风作浪,歪贴,而最后不得不删贴.

做人,厚道点.

回复 314#慢一拍妈妈 的帖子

不知你们看过第一贴的原贴吗?不要没根据地论断..

回复 306#ameng 的帖子

世界上怎样的情况下可赢得双赢,是在公平对弈下,按游戏规则,才能取得的.

现状大家都知道的,看一下WW的民生栏,还有这幼中小学栏,定期的声讨贴,就知道双赢的条件是很难具备的.你不是一般的旁观者,你的话我会品出味道的..

撇开所有的事实,LS007及支持者所说的,都很有道理,非常感谢.但道理如同物理原理,是固定某两个因子,不考虑其他因素而推断出来的.道理成人都知道,现在的事件,搀杂在中间的因素太多了,所以才要来探讨.

其实很多贴欲说还休的,就是开始就摆平掳顺老师,把矛盾扼杀在摇篮里,如果可能,我早就去做了,但事实是,这种矛盾在我们没进那班时就潜在了,你看我们在和班主任没矛盾时,她对全体家长说的话,已经把学生放置在对立面了.而且这种矛盾会随着时间推移,重复出现并加剧.矛盾需要双方都出来解决,但现在只是家长一方做无用功了,那些想平息矛盾的,结果怎样呢?我很想听听,这也是我发此贴的目的.

我现在听的声音是:1.送礼,2.掳顺毛,3.转学,4.不客气....

这些建议都很好,还有吗?大家别把方向转到不必要的争吵或挑事上,真的探讨一下,我收到很多家长的短信,碰到类似问题,大家都缺乏经验,想讨论一下怎样应付,吸取我的惨痛教训.

回复 318#burninglife 的帖子

我是说着玩的,因为同事告诉我,如果老师背后挑唆的话,孩子会盲从而且不知轻重的,我就说,那咋办,大家就笑着指那大块头,说让他做保镖.呵呵.

回复 323#appleping25 的帖子

是的,我开始很不理解老师怎么会对一个孩子如此不宽容.

我第一次深受打击,就是班主任放学突然当着全部家长和同学的面,冲过来,气势汹汹点着我孩子,对我说:"你自己问她,她今天闯了什么祸",其实进教室之前,已经有孩子在叫"XXX今天闯祸了!"(以前班主任和我讲话一直很客气的)

原来是我孩子下课拿了块垫板,和老师所说的"班上最皮的孩子"在操场上又笑又跑.我当场就批评孩子的.

后来这件事被反复讲,连成长手册上都写上去了,给我们的口头结论是"看错她,以为她很文静,实际很皮","越来越坏了,和班上最坏的孩子很要好".开始我们点头哈腰,批评自己的孩子,后来班主任的批评越来越多,天天白名字,而且事情就一点点,口气却越来越刺激,不当我们家长面哦....孩子到了校门口不肯进去......

回复 324#雯雯的跳跳虎 的帖子

不过现在真的没同学欺负我孩子了,那些同学也大了,开始有分辨能力了..

回复 327#burninglife 的帖子

我女儿要是能这样就好了,她以前给人欺负不敢讲,一个人在旁边哭,还是其他同学帮着告诉老师,其他同学告诉我的.我现在对班主任反击后,她胆子大多了,同学间这种事情也几乎没了.而且最重要一点,她开朗了,身体好起来了,一年级下时,情绪不好,三天两头吊水.但去年下半年到现在,几乎没去过医院,所以孩子有了安全感,很重要.我现在怕反复,因为那班主任的手段在暗中加强,孩子怎是她的对手?我们大人也不可能24小时盯着.

回复 330#m宝贝 的帖子

谢谢你,别再添乱啦!八出来也不一定对.上面八的人,就是根据跟贴来猜的.我在那校贴里跟贴,就说明我是那个学校了?我在其他学校跟的贴也有的.人家在贴子和短信里说是他们孩子的老师,结果是老远的地方,不搭噶的.还有你们看看他写的ID是偶吗?

以后WW要规定,某校贴,一定要另外注册,才能跟贴.WW上怎么这么多不厚道的人,把人家无辜人都牵扯进去.以后谁敢上来倾诉,让什么人开心啊?

回复 334#m宝贝 的帖子

咳,真讲不清爽了,她说这些时,我们没激动,你没看到我们是点头哈腰的,这种事情真不值一提.后来的事情,我不再重复了,反正第一贴也删了,大家瞎子摸象.

还有,那些观点不同的,大多我虚心接受,但有些不一样的,话里带话,而且有来头的,你肯定不知道.真的,他们搜我的贴,不相信你们去搜搜他们的贴,就知道怎么回事了.

回复 337#sjlcslc 的帖子

这个话,我早就听到过了,这几天吓唬我的多了,我今天电话都关掉了.人家本事大到可从一年级挑拨起挑到五年级,这学校挑拨到那学校,以为世界是他们的了.就因为如此,我们就应该被某些人欺压而掳顺毛?

我一点都不怕,退一万步说,即使要转校,人家不接收的学校,肯定不是我要进的学校,那肯定还会碰到这样的JP.因为他们自己都没信心能否给孩子一个好的教育环境.

正象LS说的,有些看客,就是想看笑话.

回复 340#m宝贝 的帖子

这个话非常在理,我也是和孩子这样说的,一如既往,人家待你不仁,我们不能不义,老师是长辈,我们要尊敬,该和老师说的,还是要说,不管她睬不睬你.有不对的,就要改正,不可做的事情,就是不可以做不管谁叫你去做,都不可以.现在我们可能帮她(实在是万不得已),以后的路靠她自己走,但不管走到哪里,要知道父母是坚强后盾.而且有一天长大了,她要来保护父母的.

小队长事小,但过程是残酷的,还有提到别的孩子,实话和你说,比我孩子待遇更差的还有,人家是用其他方式,孩子状况改善了吗?.

回复 338#appleping25 的帖子

对,我现在在做的,就是帮助孩子,战胜困难,人生第一大挑战过不去的话,以后的路怎么走?具体我和很多老师家长正在探讨呢.说实话,非常感谢这贴,让我认识不少家长,有的家长更有勇气,孩子在家受教育,学校不承认孩子的天赋,自己教,照样成为有成就的人物.

当然我的孩子只是个普通孩子,我只希望她能受到普通不出轨的教育.这是绝大多数家长的愿望吧!

说到普通人的教育,让我想起一件事,我孩子班级里大多数孩子,在班主任嘴巴里,已经没有名字,而是号码了,这个模式如同国外的监狱.大多数家长都认为非常正常,这也大惊小怪,可见他们自己的孩子的最基本尊严,已被家长自己贬低到什么地步了.我孩子已经学会叫人家"几号"了.对孩子的最大伤害是什么,很多家长以为老师对我们态度好点就没伤害了,对别人怎样,管得着吗?谁得罪老师谁倒霉.你去看,这样的老师,她们这个年龄时,可能很受老师器重,受的什么启蒙教育,打砸抢~~~~

回复 346#burninglife 的帖子

在现在大环境下,我非常理解大多数家长的心情,所以我刻意回避人家家长,甚至有些很好的,邀请我女儿去他们家的,我也暂时避开,因为并不是所有家长都能随意挑选学校和老师的.但从大多数同学,老师,家长对我和我孩子的态度,我就知道,他们的支持是默默的.这种现状可能要很多年才会改善,我们要带着希望,要让孩子看到希望,而不是把不合理的东西默认为合理宿命的.

其实大家观察一下世界上真正成功的人,都是光明磊落,不搞阴谋诡计的.至少不违反社会的游戏规则的.任何靠耍小手段成功的,都是暂时的,甚至遗臭万年.我们希望把孩子教育成一个高瞻远瞩的人,还是"捣江湖"的人,各人眼界目标不同.所以见解也不同.

所以以上我曾经争议过的ID,我非常感谢你们的建议,你们给了我很大的教育,我们大人也要学会对不同意见的宽容,但对小人非难,绝不姑息..

发新话题