66 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 建平实验小学2010级一(10)班

建平实验小学2010级一(10)班

相信很多妈妈在这里都找到了不少对自家宝贝有用的信息,我们的目标是在陪伴他们成长的同时,协助他们成长的更好,最终孩子和我们都获得进步和快乐。让我们大家一起加油哈!!!

呵呵,大家一样,我家小胖子的长裤都换两次了还没合适呢。我们男孩粗心、嘴巴笨,学校的事还要靠伶牙俐齿的孩子们通风报信啊。

语文课要求听录音,昨晚放出来一听,好幼稚的内容啊。上学第一天回来跟我说的第一件事就是中午没吃饱,饭太少了,而且还担心要是每天上学都是这么一点饭那他可就惨了。还有就是去接水喝时太挤了,看来小朋友没有排队的习惯,也没有老师引导,早上还是尽量带着一大杯水去。再问其它的事就说不清或不爱说了。唉!就记得吃喝了。.

没听说带花盆的事啊?今天回来再问他。小朋友中午不睡觉,早上起得早,学业和各种各样的兴趣班都要兼顾,的确要有好身体才能应付啊。
    从小笨孩儿嘴里挖出来的情报:英语王老师、数学朱老师、体育刘老师、音乐贾老师,其它课还没上过。周五下午自选拓展课有语文拓展、数学拓展、象棋拓展、玩转棋牌(这个不知是否准确),他说选的是象棋拓展。这件事学校没让孩子们回来争求家长意见,完全自己作主,心里有点失落,看来孩子们真的长大了。.

我一点都不怀疑我家这个备忘录记得是最乱的之一,但没见他有什么心里压力,每天一边跟我说这个符号代表什么,那个符号代表什么,有一半是他自己发明的。我呢一边嘴上夸他真会发明创造,一边心里生气真是笨啊。不过他居然都能记得只有他自己能看得懂的全部内容。
    我觉得老师没给他们提什么为难的要求,是你女儿属于追求完美型,自己知道要好,这很好啊,不象男孩不开窍。要注意家长不要再给她压力就好,闭着眼睛多夸夸。
    东方剑桥外国语培训中心的课我们没报,之前一直在其它地方学。

一听你儿的饮食喜好就知道一定是个乖乖儿。我家这个是肉娃,每天都说吃不饱,饭太少了,回家第一件事就是狂吃一顿。过一阵要是真被饿瘦了,再打算帮他问问能不能多给点。
   好象10班就咱们三人在旺上。.

要求带课外书和玩具这事我家小笨又没说,又是要我回去问他。他又会马上说:对,对,对,还会再补充说明一下。然后问我:你怎么知道的。.

是啊,每天都是七事八事,很多都没写在家长联系本上。小孩可能吃饭时想起一件事,拉屎时又想起一件事,有一搭没一搭地说说,也不知那句是有用的,真是考人啊!从上幼儿园起就是我帮他到处打听,不知让他少挨了多少老师批评,一直在检讨是不是管得太多了,真让他挨几次批也就长记性了。
    我发现晚上练琴,由其是很疲劳的时候练琴,效率不高,小手不听指挥。不如早点睡,早起半个小时练。不过大人也要陪着早起,痛苦啊!.

我们带了一套宫西达也的霸王龙系列绘本去学校,其中一本“永远永远爱你”看得我们娘俩眼泪哗哗的流。推荐你们孩子去看看,很好看。
刚看见可以上传附件,做个试验。

呵呵,多发一个附件不会删除,两个内容一样。

附件

一(10)上学期课程表.rar (4.53 KB)

2010-9-9 10:26, 下载次数: 102

一(10)课程表

一(10)上学期课程表.rar (4.53 KB)

2010-9-9 10:32, 下载次数: 31

一(10)课程表

又多一个同学,欢迎啊。老师发的课程表里是没有的,是星期五吃过午饭后到1:30接之前这段时间安排的活动。.

又排过版的课程表。

附件

一(10)上学期课程表.rar (4.09 KB)

2010-9-9 16:01, 下载次数: 31

一(10)上学期课程表

这星期语文还没写的作业,就是听听录音、认认卡片上的字,录音内容虽然很幼稚、生字也认识,但重要的是要养成认真完成作业的习惯,我们要求就算走过场,也要有这么个形式。
    数学这两天才看到有做题的作业,有具体的作业了检查时有方向了就好办得多了。
    英语这两天也只有听和唱的作业。好象有本练习册在课堂上做好老师直接收走不发回家。
    让小朋友自己有条理地按老师布置的作业逐项完成,还是有难度的。每天晚上检查作业时完成60%就不错了。

对啊,我们的育子理念是相同的,听他说哭的小朋友被请家长时,我也问他有没有想办法去劝劝、哄哄帮助她啊?可小朋友的识知水平是有限的,他们很直接地会认为这种表现是没出息啊、不乖啊、要被退学啊,然后按自己的理解反馈出来。大人要及时引导。真心希望所有的孩子们都能尽快适应。
    树立什么样的班风,跟老师有密不可分的关系。我愿以最大的宽容心态来相信老师,这样避免自己焦虑症加重。

9月10日-9月25日科技馆电影周,好多新片。.

忙了一天,来看看。
周围几个小朋友们都是晚上倒头就睡,不用费话了。
下班了,晚上有空来安慰下你啊。.

哈哈!孩子一高兴就不会难受啦,比别人劝管用多了。
45个孩子都要挨个表扬一遍,老师还要记住不能忽略谁,真是难啊!
数学作业我也没搞清,同样的问题问过小孩,也说不知道,然后自己就放到书包里了,多带总比少带好。

我们的“每日精练”还没见做过,只看见做另外一本学校发的数学练习册。看来我们不是一个数学老师,进度不太一样。不过还是要回去再仔细盘问一下。.

昨天的确是他自己完成的作业。这两天签备忘录时都告诉我做完了。看他的备忘录我一般都是猜的(无意中培养了我分析问题的能力 ),难道P6页是每日精练的第6页,我只确认是数学,是第6页,没管他是哪本书。还有是前6页都要做,还是第6页?.

看过高年级的贴,知道他们有积星、积奖券换奖品的奖励政策,我们目前得到了5颗星、一张奖券,还有些老师的口头表扬(自己回家说的),目前还是很高兴的。至于如何才能得到,从来没说清楚过。我家这个是适应能力差且顽皮的孩子,从孩子的表现和滴点的变化能够体会到老师的用心。每天能够顺利地、高兴地渡过,我已经很知足了。

相信这个孩子会渡过难关的,找几个好朋友这个主意不错,有小朋友的帮助,很快就会融入学校生活的。

欢迎!!又多个通风报信的,希望是女生,情报多点。.

对男生没偏见啊!也一样欢迎!
你来让贴翻页,记一功!.

告知单签过后看到的,决定不打了,正考虑如何联系学校更改,也看到有人说打针前还会再让家长确认,不知壮壮妈妈是否知道。
http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=360699.

老师说:过两天会发一份征询单,填上否定就可以了。.

我儿子的原创是老虎和狮子。.

一直以为只有我这个儿总是原创些让人 的事情,没想到还有小孩是这样,焦虑缓解点了,交流下很有用啊!.

有榜样就好,能有动力学啊!
唉!我们怎么正好相反啊,好好说多好啊!
大家还是综合一下吧,要不孩子们没活路啦!

中午在外就听说又有新同学来了,欢迎啊!(悄悄地说:是我喜欢的性别).

引用:
原帖由 昀昀妈咪 于 2010-9-16 11:16 发表
谢谢daniel 妈咪,相信很多妈妈在这里都找到了不少对自家宝贝有用的信息,我们的目标是在陪伴他们成长的同时,协助他们成长的更好,最终孩子和我们都获得进步和快乐。让我们大家一起加油哈!!!
早想喊个口号,没找到准确的表达方式,这个目标确定的很准确,昀昀妈妈借用下帖到1楼去可以伐?.

啊!!才知道谁在1楼谁就是版主了,有压力了,中午才把肩膀上的石头按摩掉,这会儿又扛上了。可以轮换位置伐,早知如此。。。。。
我家的不使劲都是石头,一使劲就变金刚啦。
1楼改好了。.

我也是才看到英语书上有笑脸,在第一页。小孩昨天换的是尺子,幼儿园期间小朋友互相发的尺子不下8把,还往家拿,真是的。晚上收拾好书包,剩下尺子在桌上,拿着开始找存放的地方:夹在厚字典里,试了一下觉得不妥;放在书桌里,不放心又拿出来;到客厅转了一圈没找到放心的地方;又走到玩具架边看了下;再次回到书桌旁,实在没找到合适的地方,最后听我的建议放在了笔袋里。自己挣来的真是不一样啊!.

欢迎新同学齐齐的妈,你家的虽然性别和我们相同,但属能说会道的,以后多提供点信息啊。
回去也送个愿望给小孩,不过把标准放低点,满5个礼物换一个愿望。如按现在的进度算,2个星期一个礼物,10个礼物要20个星期,我们这个太顽皮,估计等不及那么久。

只发过一个邀请码,怎么两个同学都谢啊? 都欢迎啊!
什么时候我们小孩也能学会跟朋友友好相处啊!

引用:
原帖由 sanmumu00 于 2010-9-18 10:59 发表
貌似要求是高了些!算了,我也放低标准到5个吧!!鼓励一下!
你家宝贝该抱着我亲啦!
我们在看“笨狼的故事”系列共4本,小孩特别喜欢,可能是因为有共鸣。
当当网搜下就出来啦。是字书,只有少量插图,要做好陪读的准备哦!

欢迎经常来10班串门。.

我家这个小屁孩,9月2日上学第一天早上就因磨时间,使我“大发雷庭”,哭着出门,害得我后悔、担心一天,实在憋不住给周老师发了个短信说明了早晨的情况,直到周老师回复说挺正常的,心才放回肚子里。接下来的每天仍然没有时间概念。
    开学以来,听到、看到很多家长都在说孩子磨、慢这个问题。
    现在我在试着慢慢理解他,虽然认识钟表,但还差10分钟究竟是多长?迟到意味着什么?时间怎么一抓紧就有了(他经常连比带划地说:难道是用手抓吗)?为什么刚做完一件事,又要做第二件事,接着还有第三件事,为什么每天每天、每时每刻都被催着、赶着,这些事情没搞明白,怎么会有自觉性;每天那么多事情,指望孩子自己有条理地安排,除非变成小机器人预先输好程序。
既然是多数孩子的通病,我们能不能把这看成是孩子们的天性:孩子原本就应该是这样,他们需要慢慢成长的时空和空间?现实竞争的“异度空间”,孩子们是无法体会和感受的,大人们用急功近利的想法,拔苗助长的做法、焦虑不安的情绪影响孩子,对孩子是不公平的。那该如何是好呢?我们也没找到灵丹妙药。
    当然所有的事情还是要完成的,只有靠家长用时间、耐心、衡心、智慧陪伴。为了避免进入生气―发脾气―后悔的折磨人的循环,目前也是在小屁孩强烈要求下(他说希望我不要象红太狼一样对他使用暴力,要用惯趣法),与他协商后实行的办法:每个星期用惯趣法总结发奖金,平日的每时每刻拿个本、拿支笔,表现好画勾、表现不好画叉。因为手里有了工具,实在生气时就用画叉子发泄。有时还会威胁下:10个叉等于一顿暴力!要做到宽严相济,把赏识教育和惩戒教育很好地接合起来,实在不是件容易的事情。
    我们孩子各方面发展比同龄人总是要慢半拍,因此也不得不具备一点阿Q精神,否则早就崩溃了。我们对小屁孩是八字方针:降低标准,严格要求。比如没汇报老师要求重做的事,放在我家小屁孩身上算正常,汇报了算进步,改正了算立功;在学校能够得到奖章,不问别人得了多少,都要表示祝贺;自己比自己原来有进步,由衷地给予表扬、认可。也许我们的标准低了点,但觉得这确实要因人而异,适合就好。保护孩子高涨的学习兴趣和成长动力,在我们看来是最重要的。.

我们长得结实原因之一就是早餐能吃,而且还算快,这点到是不愁。连续几天都听他说学校的米饭太硬,还说让我给校长打电话投诉,我说校长不管这事,要给做饭的大师傅打电话。.

不知这招适用乖孩子伐:上幼儿园的时候,为了让他快点喝下一碗粥,我就把肉松啊、一小块咸菜啊放在粥的表面离他最远处,激他说不信你能喝到它。开始时很傻,为了吃到一点点肉松,一口气把粥喝完才能吃到。长大点了,知道把碗转过来喝了,此计谋失灵;又换第二个:把肉松等调味品撒满粥碗,为了能吃完所有的肉松,他会转着圈很快地喝,一会儿肉松吃完粥也一起被喝完了。时间长了,又学精了,只喝一点点就把肉松吃掉了,害得我要不停地多撒几回。
有时也会换换花样,把榨菜埋在粥里又激他:不相你能找到。他基本上都能很配合地上当。
奶天天喝,小朋友很快会审美疲劳,拒绝喝,我们就准备一碗奶,谁猜拳胜了归谁。
我们这个小皮儿就吃这套。.

换座位的事也听小孩说,但没听明白。.

有毛妈和毛毛在这里,我们都感觉到了温暖。
我家小屁孩的小PP受罪啦,这段时间积攒的火气都从小PP上发出来啦,长满了大大小小的包包,都成花PP了。
总是能在这里了解到孩子们学校生活的方方面面,真好。小朋友的思想问题是要及时发现,尽早解决。我们小朋友的协调性是差了很多,不知这关怎么过,也没听他提过,回去又要想办法引诱他说出真实想法。
小朋友带回的写字本和拼音本上的作业因写得不好,擦掉重新写了遍。这是因为假期时间宽松,要是平日遇到这种情况,可怎么办啊!哪儿找时间啊!这才理解到老师为什么把订正做为学习环节之一重点强调。

小小的教室坐满了人,应该比家里温度高点,我们是在家感觉穿什么合适,在学校就穿什么。如是室外活动,一直运动着也不会冷的。.

电视那可真是没时间看了啊。
这一身黄正适合现在的气温,还好准备了两套,方便替换。
昨晚写字本又被擦破了两个洞,对字的结构一点概念都没有,写得好辛苦。一共三行字,最后变成了这样 。.

老师在写字本上写的样板非常漂亮规范,写一本两本不难,难的是要写45本,很感慨老师的工作量和认真的态度。刚跟老师沟通小朋友不懂字的结构,不能每笔都写在恰当的位置上,很起急。周老师劝说不用太急,小孩子写字都这样,这点现在不强求,老师看态度,只要认真就会表场。
    我理解:认真就是要尽可能横平竖直、大小一致,字要在方框里,姿势正确。
    每天进步一点点,现在没那么急了。.

引用:
原帖由 葱狗妈妈 于 2010-9-27 20:59 发表
我也向你学习,说给他一个愿望,没想到他居然说他的愿望是不生病---然后他大笑说这个愿望妈妈肯定实现不了的。算了,还是太平点,精神鼓励一下吧。
呵呵,我是向sanmumu00学习的,象传销一样。
“笨狼的故事”你们看了就有共同语言交流啦。我们从幼儿园开始看这4本书,到现在快看完了,也很想有同学推荐不易搜到的好书。笨狼想不明白的笨事,我们小朋友有些也想不明白。不过当有笨狼不明白而他可以想明白的事,就会很兴奋地说人家“真笨啊!”。.

英语单元小测试好像今天就已经开始了,祝孩子们顺利通过!.

这个长假决定懒散地度过,给孩子放假,也给自己精神放假。计划不紧不慢地早上10点吃早餐,尽情地痛快地发呆。。。。。。
祝所有来这里的人节日快乐!!.

我们七巧板是大智买的,不知是否还有货,去电话询问下:18916783411,营业时间到21:00点,大智是连锁店,可从其它店调货的。.

回复 136#葱狗妈妈 的帖子

不是翻到第三页了吗?.

评论下数学考卷:小小一张考卷,只做半边,想得一百分还真不容易。眼力和辩别力是一关,要有识字量,能理解题目要求又是一关。在水里的老虎很难辩认,最大的陷阱可能是数2只鸭子的数量,试卷复印得不清楚,那么小的鸭子还重叠在一起,只露出那么一点点头,要是有小朋友这道题错了那是真冤枉啊!.

第一次听到小朋友说他们在学三字经,并主动要求要在家学习,因为在学校跟不上。知道自己要求进步了,真是让人欣慰啊!.

66 12
发新话题