标题: [养生] 祛湿排毒终极方:炒薏米水 [打印本页]

作者: 添真岁月    时间: 2014-5-26 12:20     标题: 祛湿排毒终极方:炒薏米水

标签: 主妇日记 分类: 简单生活  

2014-04-06 华人富翁俱乐部

祛湿毒的东西写了又写,可总是觉得不够,因为一直没找到那个:简单、有效、不伤元气的方子。

无论是民间盛传的薏米赤小豆汤,还是乾隆的祛湿八珍糕,配方虽好,但都要花大量时间烹制,有心无力,喝一两次又绝对是没效果的,怪我……

唯一的好处是,终于有越来越多的朋友认识到:祛湿健脾比补肾更急迫更重要了。

以下,是一个长沙的妹子,在长了一脸痘痘,遍尝中西之术,终于祛痘修成正果的故事。我想这就是我要找的那个祛湿方了。

长沙妹子宁静雨祛痘的故事

今年的酷暑给我留下了可怕的后遗症——满满一脸痘,用了各种方法乃至喝中药都无济于事,想想曾经的花容月貌(众位看家请包容一下自负的宁静雨),颇有想买块不太硬的豆腐撞死自己的心。

此次长出来的小疙瘩不似以往上火冒出来的大痘痘,而是像小米粒一样的丘疹,密密麻麻连成一片。据说,在痘痘界,这是让治疗师整出一身汗的痘痘级别。我吃遍了各种中式西式的下火药,擦了各种国际名牌的祛痘产品,最后却有星火燎原之趋势。

某天,我有幸拜会长沙一位知名老中医,老中医说,这个夏天太过炎热,暑湿也很重,热在表,湿在内,除湿很关键。老中医给了我一个方子,把薏米炒制表皮略焦黄,每晚睡前,适量炒薏米泡水,水量为2到300毫升,开水也行,纯净水亦可,浸泡一晚,第二天起来空腹喝下,坚持一段时间,最长可以喝到立冬之日。

我抱着死马当作活马医的心态开始乖乖照做,每晚都用滚滚的开水,我相信开水能激发出薏米仁最大的能量(吼吼)。大概喝到第三天的时候,皮肤就有了一些小变化,小米粒状的丘疹没有继续增加的趋势,而是呈现如海水退潮一般的消退状,只不过比较缓慢,但是每天依然能看到白净的皮肤又增加了一些,再增加了一些。

从前只知道薏米煮水喝能去水肿,没想到炒薏米的效果这么好。中药的炮制方法是非常讲究的,薏米炒后性平甚至偏微温,比较有利于肠胃的吸收,且健脾的作用比生薏米强。

我已经喝了2周多时间,快要恢复至从前的样子,只不过留下了很多之前手痒乱挤的痘印。

除了皮肤,还有许多身体只能意会无法言传的舒适感,或许这就是一种让身体趋于平衡的神奇感觉吧!

解读炒薏米的作用

1、生薏米性偏凉,经常煮喝容易伤身体元气,但炒薏米就温和多了,健脾的作用增强,甚至可以治疗脾虚引起的腹泻。

2、炒薏米有烘焙过的焦香,还能理气解郁,舒缓心中郁闷。

3、薏米中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,对皮肤赘疣、粗糙不光滑者,长期服用也有疗效。

4、利水消肿、清热排脓,对体质原因导致的面部粉刺、皮肤粗糙、色素斑点有明显疗效。

花花制作炒薏米的方法

将炒锅小火烧热,放入干净的薏米(薏米不需要淘洗,就用干的,如果嫌不干净可以用湿毛巾揉搓一下),全程小火翻炒至表皮微黄,我炒了1个小时。

炒好的薏米有微微的焦黄。

炒好放凉后装入密封的容器内保存。

每天晚上抓一把放保温杯里,开水冲泡2,第二天早上喝。如果早上没时间,也可以拿到办公室随时冲泡。

炒薏米水有烘焙过的焦香从水中一缕缕溢出,是谷物的香。

冲泡过的薏米还会开花,大家知道,薏米煮到开花是要很长很长时间的,所以,炒薏米虽然只是简单地泡水喝,却能释放出所有的能量。

炒薏米水很适合现在的天气,最长可以喝到立冬。.
作者: overfloor    时间: 2014-5-26 12:46

薏米不吃,光喝水?.
作者: 性急的妈妈    时间: 2014-5-26 13:09

这个一定要炒一个小时吗?懒人想偷懒啊!.
作者: wick    时间: 2014-5-26 13:11

太好了。我体寒又需要去湿。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-26 13:12

呵呵,我已经喝了半年了。.
作者: 乖妞妈    时间: 2014-5-26 13:43

谢谢分享!好贴!.
作者: lilydc    时间: 2014-5-26 14:00

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2014-5-26 13:12 发表
呵呵,我已经喝了半年了。
效果怎么样?.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-26 14:14     标题: 回复 7楼lilydc 的帖子

我感觉还可以,以前到这个季节手上会发小水泡,很痒。今年没有,而且很明显的是面部和头发不油了,(以前一到这季节总感觉油乎乎的)。还很方便,一次多炒一点可以泡很久,不用天天煮很麻烦。.
作者: lilydc    时间: 2014-5-26 14:29

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2014-5-26 14:14 发表
我感觉还可以,以前到这个季节手上会发小水泡,很痒。今年没有,而且很明显的是面部和头发不油了,(以前一到这季节总感觉油乎乎的)。还很方便,一次多炒一点可以泡很久,不用天天煮很麻烦。
太好了,我现在就是头发越来越油了,必须天天洗,要不,头发就没法看。另外,一定要炒一个小时吗?.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-26 14:32

我是用双立人锅子最小火,一直炒到表面发黄(就像以前的炒米)。自然冷却后用密封罐装好。具体多少时间没有测过。.
作者: min    时间: 2014-5-26 14:39

可以用烤箱烤替代炒1小时吗.
作者: lilydc    时间: 2014-5-26 14:48     标题: 回复 10楼青阳妈妈 的帖子

谢谢!.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-26 14:50     标题: 回复 12楼lilydc 的帖子

不客气!.
作者: 想放慢生活    时间: 2014-5-26 16:43

好方法。
我现在是把薏米洗干净,然后晒干,打成粉。每天烧粥,加点红枣。.
作者: 想放慢生活    时间: 2014-5-26 16:46     标题: 回复 10楼青阳妈妈 的帖子

最后,薏米吃下去吗?.
作者: jiejie妈    时间: 2014-5-26 20:24

学习一下.
作者: 牡丹妈妈    时间: 2014-5-26 22:28

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2014-5-26 16:46 发表
最后,薏米吃下去吗?
同问.
作者: welly    时间: 2014-5-26 22:33

.
作者: LWJ    时间: 2014-5-27 07:54     标题: 回复 10楼青阳妈妈 的帖子

每天晚上抓一把放保温杯里,开水冲泡2,第二天早上喝
天热会馊掉吗?再有早上起来喝冷的水,是吗.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-27 08:15     标题: 回复 15楼想放慢生活 的帖子

我不吃薏米,只喝水。.
作者: elaineyu    时间: 2014-5-27 08:17

试过了,就像大麦茶的香味。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-27 08:21     标题: 回复 19楼LWJ 的帖子

我是用虎牌的旅行保温瓶泡的,头天晚上泡,第二天刚好喝一天(我家三人都喝),不会馊的,但时间长了难说。.
作者: amy妈妈    时间: 2014-5-27 08:53

昨天看到这个帖子,想到上初中脸上开始发痘的小女,晚上就行动了,去超市买好禾煜的袋装薏仁米,回来用筛罗抖抖,看看是比较干净,倒铁锅里用最小火焙,不用一直守着,过几分钟去翻和颠一下,不会糊,真的是等到1小时,有微黄和焦香昧(女儿说是爆米花味),关火。冷却后,抓了一把放保温杯泡开水。因为前面没洗,所以象泡茶一样,第一遍水很快倒掉了。早上起来水还是热的,正好适口。
请楼上的妈妈看看这样操作有问题吗?
谢谢推荐,会坚持一段时间看看。还要一家人都试试,呵呵.
作者: 梦幻人生    时间: 2014-5-27 09:28

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2014-5-26 14:14 发表
我感觉还可以,以前到这个季节手上会发小水泡,很痒。今年没有,而且很明显的是面部和头发不油了,(以前一到这季节总感觉油乎乎的)。还很方便,一次多炒一点可以泡很久,不用天天煮很麻烦。
我手上也有小水泡,是湿气的关系吗?.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-27 09:32

我是一到焖湿的天气手上就会有小水泡,看了中医说体内湿气太重。.
作者: 晴晴妈    时间: 2014-5-27 09:43

,好贴,打算试试。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-27 09:56

打算实验的妈妈们注意一下,买薏仁米要买小的薏仁米,现在超市里有一种颗粒比较大的薏仁(价格便宜)是没有祛湿的功效的。.
作者: lzy0709    时间: 2014-5-27 09:59

昨晚如法炮制了一番,不过我自以为是的放了一小把红豆。 还今早已喝上了,好香的。谢谢楼主分享。.
作者: 无言2012    时间: 2014-5-27 10:14

我偷懒了,在网上买了薏米茶包。。。.
作者: amy妈妈    时间: 2014-5-27 10:29     标题: 回复 27楼青阳妈妈 的帖子

能推荐买的什么牌子的薏仁米吗?网上还是超市?昨天我看到散称的是21+元一斤,买的禾煜袋装400g 27+元一袋,不知买得对吗?炒好好像变小了,泡一晚上涨得又白又胖.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-27 10:41     标题: 回复 30楼amy妈妈 的帖子

禾煜,金龙鱼袋装都可以。就是颗粒小,结构紧实,颜色带一点青色。大的那一种看上就不紧实,颜色就是白色。.
作者: 婕妮妈    时间: 2014-5-27 10:46

引用:
原帖由 lilydc 于 2014-5-26 14:29 发表

太好了,我现在就是头发越来越油了,必须天天洗,要不,头发就没法看。另外,一定要炒一个小时吗?
我也是每天洗头发,出油很厉害,医生说头发油肝脏不好。果然!.
作者: 怡儿妈妈    时间: 2014-5-27 12:34     标题: 回复 14楼想放慢生活 的帖子

加了米,说是没有祛湿功能了。.
作者: 想放慢生活    时间: 2014-5-27 13:12     标题: 回复 33楼怡儿妈妈 的帖子

我也听说过,不过 但凡说米饭不好的我一般读忽略。
我因为这样烧粥比较方便,再加个点心,就吃的很舒服了。.
作者: LWJ    时间: 2014-5-27 20:42

吃隔夜水好发.
作者: 恺恺妈妈    时间: 2014-5-27 22:20     标题: 回复 20楼青阳妈妈 的帖子

请问抓一把放多少水?.
作者: DICK妈    时间: 2014-5-28 06:02

也去买薏米试试.
作者: LWJ    时间: 2014-5-28 07:49

全程小火翻炒至表皮微黄,我没有1个小时。今天早上和孩子一起喝了,薏米我也吃.吃一个阶段试试.
作者: Shannon妈    时间: 2014-5-28 08:25     标题: 回复 1楼添真岁月 的帖子

谢谢分享。回去试试,这个泡薏米水女性生理期能喝吗,不记得哪里讲薏米好像生理期要少吃得。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2014-5-28 08:29     标题: 回复 36楼恺恺妈妈 的帖子

我是1.65L的保温瓶,家里喝汤用的汤勺2.5汤勺。水不要加的太满,薏仁米泡好会涨水太满会溢出。其实多点少点没有关系,主要是要坚持。.
作者: eliza777    时间: 2014-5-28 09:04

薏米煮粥也不麻烦。主要是煮好要焖时间久一点.
作者: xgin18    时间: 2014-5-28 10:26

总觉得晚上泡好,吃隔夜水不太好吧,现泡现喝行吗?.
作者: dyc0626    时间: 2014-5-28 10:45     标题: 回复 30楼amy妈妈 的帖子

Amy妈妈,你是把一整袋薏米(400K)都放进去炒了吗?谢谢..
作者: cindy0427    时间: 2014-5-28 11:31

我买的是那种烧了就糯糯的薏米,这行吗.
作者: joanna2003    时间: 2014-5-28 13:34

请问,第二天早上薏米水喝完后,剩下的薏米还能继续泡几次吗,有点担心天热了容易馊掉.
作者: 菡儿mami    时间: 2014-5-28 14:15

回去试试,这个方法适合我们爱喝茶的。

担心会馊的MM不用担心吧,我用保温杯泡养生茶经常晚上泡早上喝,正好是温的,薏仁是很硬的东西,估计现泡现喝出不来味。好的杯子有保鲜的作用,不会坏的。.
作者: amy妈妈    时间: 2014-5-28 14:39     标题: 回复 43楼dyc0626 的帖子

是的,不多的,而且开最小火加热很温和,我一边开其它事一边炒,一开始间隔长,后来间隔短点,去翻一下。正好放满中等密封罐,先吃一段时间再说。味道不错,小孩喜欢的.
作者: 阿弟贝    时间: 2014-5-28 21:38

试试看.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2014-5-28 22:09

去年有个贴子说去斑的,我屯了几包,还有的两包存货,不知道还能用伐?
用铁锅还是不粘锅?
我想先淘下,晾干再炒,不知道可以伐?
另外,这个品种具体怎么选?专家上个个PP呀!.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2014-5-28 22:11

空气炸锅不知道有试过的伐?.
作者: 妞莓莓    时间: 2014-5-28 22:30

我是头发油,女儿最近也是头发油,额头还发痘痘。今晚烧了薏米绿豆汤,她爱喝汤我还吃薏米。
不知道坚持多久能见成效。.
作者: LWJ    时间: 2014-5-29 10:08     标题: 回复 51楼妞莓莓 的帖子

薏米绿豆汤,绿豆烧开花了,是不是没有效果啦.
作者: 天上的棉花糖    时间: 2014-5-29 15:20

立马行动,足足站了一个小时啊,又累又热。期待有效果。。。.
作者: lilydc    时间: 2014-5-29 15:44     标题: 回复 32楼婕妮妈 的帖子

头发油跟肝脏有关?我体检指标还不错呀。开始,以为是洗发水的缘故,换了很多种,不管用。估计跟睡眠不好有关。.
作者: caijunwei    时间: 2014-5-29 15:48

早就看见微信上的帖子,不过我也是懒,在超市买五谷杂粮磨的(就是芝麻核桃磨粉)柜台,我就买了一斤薏米,一斤红豆都是熟的让他们磨成粉,泡水喝(和藕粉一样),这样连水带米都吃下去。我不祛痘,只是排湿。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2014-5-29 20:35

炒了两包,好像有点多。
主要原因是因为太勤劳,早晨把两包都洗了。
晾了一天,晚上炒的。
平底锅,分两次,每次大概45分钟。.
作者: 恺恺妈妈    时间: 2014-5-29 22:39     标题: 回复 40楼青阳妈妈 的帖子

谢谢,对关键是坚持。.
作者: 小杨杨妈妈    时间: 2014-5-29 23:16

今天也炒好了,一开始火有点大,离开的时间又长了点,炒焦了~~

期待有效果.
作者: 开心无限    时间: 2014-6-7 16:37

炒了一大包,喝了一周,今天问了中医居然说用薏米泡水是泡不出什么的,要不然还是煮粥吃?泡完水再煮粥吃?而且我每次泡都没看到有开花,只是泡大了点

作者: 小德班妈妈    时间: 2014-6-8 08:43     标题: 回复 54楼lilydc 的帖子

体检的指标看不出来的,有时肝脏有不适,指标还没有反映。.
作者: happyjan    时间: 2014-6-9 11:02

引用:
原帖由 开心无限 于 2014-6-7 16:37 发表
炒了一大包,喝了一周,今天问了中医居然说用薏米泡水是泡不出什么的,要不然还是煮粥吃?泡完水再煮粥吃?而且我每次泡都没看到有开花,只是泡大了点
我一般晚上10点左右用刚烧开的水,将薏米仁放在不锈钢保温杯中泡,第二天一早起来倒出来薏米仁都开花的。.
作者: 笔源悠悠    时间: 2014-6-9 11:28     标题: 回复 61楼happyjan 的帖子

请问:开了花的薏米仁,你是怎样处理的?.
作者: happyjan    时间: 2014-6-10 09:54

引用:
原帖由 笔源悠悠 于 2014-6-9 11:28 发表
请问:开了花的薏米仁,你是怎样处理的?
我没浪费,把它放在早餐的麦片或稀饭里一起吃掉。或者就这样连汤带薏米仁的一起吃。.
作者: janey_yj    时间: 2014-6-11 08:38

我已经吃了4天了,我是隔夜放在热水瓶里泡一晚,第二天一早,儿子一杯,老公一杯,我自己一杯,三杯水带去学校、单位喝,剩下的薏米已经开花了,很软了,就直接吃了。效果还没看到,大概要坚持一段时间。我也是加了红豆的。现在我才明白小时候每到夏天外婆就给我们喝红豆水,我还想人家都喝绿豆汤消暑,原来夏天更要喝红豆汤去暑湿。.
作者: qianse    时间: 2014-6-11 09:03

我是下班到家开水泡在保温杯里,睡觉前小火烧到它开花,再重新倒在保温杯里,第二天一早水带去单位喝,米粒和早饭一起吃了.
作者: 天上的棉花糖    时间: 2014-6-12 11:34

汇报一下:上次炒的,吃到现在。我老公那又厚又黄的舌苔淡下去好多,谢谢LZ,继续喝。。。.
作者: dyc0626    时间: 2014-6-12 13:22

我很失败,倒了一大包新买额薏米到锅里,可能是火开得不够小,也可能是自己疏忽了,全焦了,粘锅了,家里一股焦味.
作者: 嘟嘟番茄妈妈    时间: 2014-6-12 14:26

回去试试,谢谢楼主啊,希望多点这种帖子,希望大家都能健康起来!.
作者: qianse    时间: 2014-6-12 14:44

我是冷锅小火,足足炒了1个小时,真是一刻离不开,中途就去倒了杯水,就闻到糊味了。
婆婆说,不能直接用热水烧,不容易苏。
象莲芯、薏米都得用冷水烧的
今天回家试试看.
作者: 嘟嘟番茄妈妈    时间: 2014-6-12 15:12

回去试试,谢谢楼主啊,希望多点这种帖子,希望大家都能健康起来!.
作者: joyce683    时间: 2014-6-12 15:27

谢谢楼主,好贴 ,收藏。送花花.
作者: 007    时间: 2014-6-12 15:51

好贴!谢谢分享!.
作者: 想放慢生活    时间: 2014-6-12 16:11

我今天开吃。我是早晨到办公室,开泡,等下16:30吃。
这个时间安排的妥妥的吧.
作者: 心心雨    时间: 2014-6-13 08:51

这个薏仁水 经期能喝哇.
作者: XGBB    时间: 2014-6-13 11:36

我现在天天薏米红豆汤,先浸泡一小时再烧.
作者: whawha    时间: 2014-6-13 12:07

我们用开水泡,第二天薏米是软的,由于味淡,加点蜂蜜进去就吃掉了。.
作者: 鼠妈宝贝    时间: 2014-6-16 14:53

好帖,回家去试试.
作者: 又见炊烟    时间: 2014-6-23 18:11     标题: 回复 27楼青阳妈妈 的帖子

请问:小的薏仁米就是小米仁吗?
店里没有看到小的薏仁米,只有写小米仁的
先谢啦.
作者: 又见炊烟    时间: 2014-6-23 20:11     标题: 回复 10楼青阳妈妈 的帖子

淘宝上看到小薏仁米了.
作者: qianse    时间: 2014-6-24 10:46

我买过两种,一种是“瘦小型”,另一种相对丰满些
尝过几次,觉得小的更香一些

儿子鼻炎,整天Xing鼻子,喝了红豆薏米水两周
那天考试回来说:“前面的女同学,两场考试一直在Xing鼻子,这事平时都是我干的。”  有效果!
但我吃了一周的红豆和薏米(水是儿子和老公喝的),来老朋友就肚子痛了,以前从来不痛的。
吓得不敢吃了,豆子们都倒掉了..
作者: qianse    时间: 2014-7-3 10:04

MM们吃过后,有和我一样经期觉得肚子痛的吗?.
作者: 沸点    时间: 2014-7-3 13:06

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2014-5-27 09:56 发表
打算实验的妈妈们注意一下,买薏仁米要买小的薏仁米,现在超市里有一种颗粒比较大的薏仁(价格便宜)是没有祛湿的功效的。
请问,到底是啥样子的啊,有没有图片啊?
谢谢啊!.
作者: civilizcat5    时间: 2014-7-3 14:57     标题: 回复 1楼添真岁月 的帖子

泡2的意思确认一下是第一泡多长时间水倒掉吗?.
作者: 六月宝贝    时间: 2014-8-18 16:12

请问要空腹喝吗.
作者: YOUNG    时间: 2014-8-18 16:43

回家试试,谢谢楼主!.
作者: CHERRY爸妈    时间: 2014-8-20 11:32

我把薏米和红豆泡一夜,第二天打成米糊。都喝了。不知道行不行。.
作者: luoseeme    时间: 2015-2-25 15:22

有坚持下来的妈妈吗?请问去痘的效果如何?
作者: 思儿妈妈    时间: 2015-3-9 21:00     标题: 回复 32楼婕妮妈 的帖子

头发油性大,就是肝不好,尽量少熬夜
作者: 思儿妈妈    时间: 2015-3-9 21:03

其实痘痘问题比较复杂,成因很多,有些是因为湿气引起的,有些不定,所以不是所有的痘痕体质喝了都起作用。薏米红豆水可以按楼主推荐的方法,也可以按薏米和红豆1:2的比例去煮了喝水,祛湿比较好的
作者: Tongtongmum    时间: 2016-10-26 17:07     标题: 效果如何啊? 请坚持了一段时间的妈妈们说说效果?

大家试了以后请说一下效果好吗?  有效我也试试! 谢谢啦!
作者: BOB的妈咪    时间: 2019-7-9 17:00

今天翻帖子时刚看到,炒薏米仁泡水喝效果应该不错,以前听说过,正好单位发了薏米仁,下班回家就去炒,明早就可以喝了。

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0