标题: [家居生活] 请问大家现在都吃哪种食用油? [打印本页]

作者: shsara    时间: 2013-9-18 21:56     标题: 请问大家现在都吃哪种食用油?

选择食用油没了方向,请万能的旺旺上的家庭主妇(夫)推荐一下。家里橄榄油倒有,听说不能用来高温炒菜,只能凉拌。但凉拌还是麻油香,所有橄榄油吃得很慢。.
作者: wick    时间: 2013-9-18 22:07

橄榄油不能高温炒菜啊?我用过的。还买茶籽油。其他的选起来也很纠结。.
作者: tczpingping    时间: 2013-9-18 22:27

市面上的茶籽油大家尽量别买。因为第一道压榨的消费者根本买不到。消费者买到的都是经过浸出的茶籽油。
我家里一般吃鲁花花生油(也不要多吃,花生油含黄曲霉素),芥花油,葵花仁油,茶籽油(朋友从老家带来的)。油要经常换着吃。吃完一瓶换一瓶。一家三口的话,买中瓶的油。 以一个月内用完为宜。
坚决不买转基因食用油!.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-9-18 22:30

经常换牌子吃,各种油换着吃。.
作者: wick    时间: 2013-9-19 09:05

那橄榄油可以高温炒菜吗?连茶籽油也有问题,现在真是想破脑袋也没办法了。
转基因的问题,我想我们经常喝豆浆,估计这个黄豆也是转基因的吧?.
作者: jasmine_m    时间: 2013-9-19 10:11     标题: 自榨

http://ww123.net/viewthread.php? ... 0%D2%BD%CA%E5%CA%E5.
作者: Skyline    时间: 2013-9-22 15:24

最近买了“全球最大化学公司DOW陶氏出品 阿根廷原装进口非转基因葵花籽油 富含omega-9”,据说烟点是240°,家里没法儿测油温,但用下来感觉油烟是很少,适合中餐的煎炒烹炸,还有就是说零反式脂肪,超高不饱和脂肪酸(油酸)含量,超低饱和脂肪酸,就是贵了点。.
作者: Skyline    时间: 2013-9-22 15:30

刚看到楼上还有说豆浆的,我在OLE超市买的westsoy豆浆说是非转基因的。.
作者: qinping    时间: 2013-9-22 15:40     标题: 回复 3楼tczpingping 的帖子

我也和你一样换着吃的,但是有一次我不放心网上查了下芥花油,气的我再也不买多力的油了,明明写着非转基因,其实这种植物本身就是转基因的。.
作者: JSCMM    时间: 2013-9-22 15:50

多力也转基因啊?我家一直吃多力葵花子油的呀!.
作者: tczpingping    时间: 2013-9-22 16:07     标题: 回复 9楼qinping 的帖子

吃进去的东西没有一样让人放心的。金龙鱼不行,看来连多力也信不过了。唉!以后该买哪家的???.
作者: qinping    时间: 2013-9-22 16:12     标题: 回复 11楼tczpingping 的帖子

这次换菜籽油了,但是据说现在菜籽也是大量进口转基因的,下次去乡下买菜籽花生自己榨吧。.
作者: tczpingping    时间: 2013-9-22 17:18     标题: 回复 12楼qinping 的帖子

吃点有毒的,我们的身体会不会越来越强?呵呵!.
作者: shsara    时间: 2013-9-22 21:52

楼上各位的回复一并谢了.
作者: 荷塘听雨    时间: 2013-9-23 09:39

据说花生油是非转基因的,但不知道老人能不能吃啊,所以纠结.
作者: chnhlf    时间: 2013-9-23 10:07     标题: 回复 7楼Skyline 的帖子

全球最大化学公司DOW陶氏出品 阿根廷原装进口非转基因葵花籽油 富含omega-9, 这个油哪里有买?.
作者: Skyline    时间: 2013-9-23 19:17     标题: 回复 16楼chnhlf 的帖子

某宝有售,呵呵.
作者: 混凝土    时间: 2013-9-24 16:00

我們家吃高油酸配方芥花籽油,香港生產。.
作者: 想放慢生活    时间: 2013-9-24 16:35     标题: 回复 3楼tczpingping 的帖子

哎呀,我们家吃那个润心的茶籽油的,好在我是经常换的。
1.东方cj的橄榄油 2. 麦德龙的茶籽油 3. 玉米胚芽油 呀牌子忘了,就是橘黄的 4.多力葵花油。.
作者: 揪揪大宝    时间: 2013-9-24 20:18

橄榄油
茶油
非转基因玉米油
反正不敢盯着一个牌子吃.
作者: bright202    时间: 2013-9-24 21:49

非转基因菜籽油.
作者: JSCMM    时间: 2013-9-25 15:12

融氏玉米油好伐?.
作者: wick    时间: 2014-1-8 11:37

又到买油纠结了,网上搜到一篇文章,大家看看。
http://snowheart19.blog.sohu.com/179944867.html
橄榄油真的只能用来凉拌吗?

简单总结一下,油脂的耐热规律是这样的:

1 油脂当中,含不饱和脂肪酸比例越大,越怕热,越容易氧化。含饱和脂肪酸越多,越耐热,越不容易氧化。

2 同样是不饱和脂肪酸,含双键越多,或者说不饱和程度越高,越容易氧化,越怕热。油酸只有一个双键,在不饱和脂肪酸中是最皮实的一种;亚油酸有2个双键,亚麻酸有3个双键,花生四烯酸有4个双键,EPA有5个双键,DHA有6个双键......双键越多的脂肪,越不宜加热食用。

3 在脂肪酸构成差不多的情况下,还要比比油脂中的抗氧化物质含量。多酚、维生素E等抗氧化物质含量越高,耐氧化、耐热的性质相对略好。比如葵花籽油和葡萄籽油中抗氧化物质含量较高。反之,如果其中游离脂肪酸含量高,或叶绿素、血红素等光敏物质多,那么耐氧化、耐热性质就比较差,如刚才说到的初榨橄榄油。

日常烹调时,一定要按照烹调温度和耐热性来选择油脂。按烹调温度和加热时间长短来看,大致有这样的顺序:

耐热性要求*****:油炸,满锅油烟的爆炒、过火炒等。适合选择牛油、猪油、黄油、棕榈油等饱和脂肪酸高、非常耐热的油脂。

耐热性要求****: 干煸、煸炒、较长时间油煎,烧烤等。可以选择各种动物油、棕榈油、花生油、米糠油、茶籽油、各种调和油。调和油配制的时候通常会考虑到炒菜的温度要求,脂肪酸比例均匀一些。

耐热性要求***: 普通短时间炒菜、红烧、烤箱烤制等,最多只有少量油烟。适合用花生油、米糠油、茶籽油、各种调和油、不含叶绿素的橄榄油(油脂颜色为淡黄色,特殊气味淡)、葵花籽油、玉米胚油、大豆油等。

耐热性要求**: 极短时间炝锅、炖菜、煎蛋、做各种非油炸面点等。温度不超过180℃且时间很短。可以用花生油、玉米胚油、葵花籽油、大豆油、葡萄籽油等常见油脂。葡萄籽油虽然含不饱和脂肪酸高,但它抗氧化物质较丰富,极短时间加热可以耐受。

耐热性要求*: 焯煮菜、蒸菜、做汤等,温度不超过100℃。可以用亚麻籽油、紫苏籽油、核桃油、芝麻油、小麦胚油、葡萄籽油、未精炼的初榨橄榄油等。

最后,无耐热要求的,就是凉拌菜啦。适合用亚麻籽油、紫苏籽油、核桃油、芝麻油、未精炼的初榨橄榄油等。.
作者: 央央妈妈    时间: 2014-1-8 12:28

请问大家
亚麻籽油在哪儿买,买哪个牌子好?.
作者: 姗儿妈咪    时间: 2014-1-8 16:02

茶籽油,老家的茶树都是山上野生的,到乡下买也不便宜,现榨很放心的说.
作者: shsara    时间: 2014-1-8 22:55

引用:
原帖由 姗儿妈咪 于 2014-1-8 16:02 发表
茶籽油,老家的茶树都是山上野生的,到乡下买也不便宜,现榨很放心的说
这个有资源就吃得放心了,羡慕!.
作者: 欧阳BB    时间: 2014-1-8 23:27     标题: 回复 24楼央央妈妈 的帖子

久光下面超市,徐家汇城市超市.
作者: zhouzhou78    时间: 2014-1-9 12:42

我们大部分时间也是换着吃各种油,后来我妈说现在的油怎么越来越奇怪,洗碗的时候感觉那层油特别黏。去年老妈自己去老家种了些油菜,到秋天去作坊现榨了,很香,每次下班回到家,老远就能闻到老妈做菜的香味,好像回到了小时候。.
作者: 央央妈妈    时间: 2014-1-9 17:33     标题: 回复 27楼欧阳BB 的帖子

什么牌子的?价格很贵吗?.
作者: 家有QQ    时间: 2014-1-9 20:26

橄榄油挺让人头疼的,不炒菜的话如何消耗掉?老有人送,可我们吃凉拌菜少而且也没放油的习惯,清清爽爽的多好。.
作者: shsara    时间: 2014-1-9 23:21     标题: 回复 30楼家有QQ 的帖子

是啊,即使凉拌也喜欢放麻油,橄榄油味道不好。.
作者: 欧阳BB    时间: 2014-1-10 01:51     标题: 回复 29楼央央妈妈 的帖子

国产和进口的价格差不多,500ml100多一点,我在久光下面超市买的意大利的,国产的不敢相信,什么都掺假。.
作者: evedu    时间: 2014-1-10 09:01     标题: 回复 24楼央央妈妈 的帖子

同问,请问有妈妈试过用亚麻籽自己榨油吗?.
作者: 央央妈妈    时间: 2014-1-10 13:00     标题: 回复 32楼欧阳BB 的帖子

谢谢。
我在大众医学上看到油要轮换着吃,亚麻籽油还排序在第一,也就这种我们从来没买过。
我会试下的。.
作者: 央央妈妈    时间: 2014-1-10 13:01     标题: 回复 33楼evedu 的帖子

我从来没买过。
只是大众上看到,才开始关注的。.
作者: amandacao    时间: 2014-1-11 06:07

橄榄油初榨的不能高温炒菜。
橄榄油,牛油果油,葡萄籽油换着吃.
作者: 欧阳BB    时间: 2014-1-11 12:04     标题: 回复 33楼evedu 的帖子

自己怎么榨呢.
作者: sabrina_2006    时间: 2014-1-11 13:07

关注.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0