标题: [工作] 说个职场故事,请大家评判 [打印本页]

作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-13 15:51     标题: 说个职场故事,请大家评判

可能我自己觉得有意思,大家未必有兴趣。就当我锻炼下叙事能力。

七年前,我在猎头的运作下,加入了甲集团的A类业务公司,甲集团有ABCD几种业务,A类业务是他们最大的一块,在中国有几十亿美金的年销售额,生意挺好,公司文化健康,本土化推进挺快,工作比较愉快也挺有成就感,工作了四年,又有猎头强烈鼓动我加入了乙集团公司,甲和乙集团是供应商和客户的关系。所以我当时跳槽,被人觉得是追求了职业进步,做到了行业内更有意义的工作了。甲集团里有B 类业务,也可以算是乙集团的供应商,但A和B类业务互不竞争,只是相关而已。离开甲集团后,听说了B业务在中国做的不够好,公司名声不错,产品也可以,但就是业务上不去。和A这样的同门兄弟没法比,即使这样也是每年有十几亿美金的生意吧。就是不怎么赚钱。大家都认为B不够成功是管理保守,老外太多,把中国这么好的市场给做差了。

在乙集团已经干了三年多了,和甲集团原同事都保持朋友关系,但没关心过前公司的事了,直到去年圣诞节前,原来甲集团的A公司的两位前老板辗转找到我,这两个一个欧洲人,一个美国人,当时因为A公司的成功都从亚太区升职到全球的岗位上了,他们都觉得我以前干的挺好的,现在如果B业务在中国要换个管理方式,多用本地人,他们估计是集团管理会碰面时,就算是给不太景气的B类业务的全球职能同僚推荐个中国的候选人。 我当时虽然觉得再回到供应商公司,意思不大,但感谢两位前老板对我过去工作的认可,还是表示,如果B公司想和我谈谈,我一定感谢知遇之恩,认真对待。.
作者: 鲁冰花    时间: 2013-4-13 16:17

沙发.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-13 16:55

A公司的介绍人们确认我没谢绝,把我的联系方式给了B公司的人,就此退场了。 B公司的职能头两三天后就给我电话了,约了个电话面试,轻松愉快。然后过了元旦,就给我安排了和全球业务头和全球HR在上海见面,似乎一切都很快,当时我还暗自想过,真的要推进这么快,重新回到老东家那里去?都觉得没想好啊。

其实事情没那么简单,全球老大和他的团队有点越俎代庖了,但他们没感觉到。等该见的人都见了,老大,轻描淡写地说,在亚太区找了个新的业务头,他应该春节后上班。我这才明白,如果接受了这份工作,我真的老板还没登场呢。他如果知道,他的老板们都帮他把人找好了,会是什么感觉, 多不爽啊。最重要的是他们无意中漏出,新找的是个香港人,可能在老外眼中,都是中国人,但我可么那么想。这个行业,港澳台新马的人并不多。.
作者: 鲁冰花    时间: 2013-4-13 17:25

???.
作者: 双鱼阳    时间: 2013-4-13 18:07

WW上讲职场故事的不多,我坐地板上听,请继续。.
作者: 观风    时间: 2013-4-13 20:39

学习..
作者: ql7788    时间: 2013-4-13 21:50

有意思。.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-13 23:02

就在见过从美国来的这几位之后,又有一位有关系的人现身了,就是这份工作的现任,按总部的说法,推进本土化,这位应该给弄回国另有任用的。 她说按总部的要求想和我谈谈,听下来就是奉旨行事,按规矩办事。约好时间,我和她在办公室附近的咖啡店碰面了,一位人高马大的美国女士。就是那种人比我们中国人大个两三码,颜色也鲜亮许多,牙齿雪白,唇膏鲜红,眼影睫毛膏都结结实实的。她英文说的快,句子长,意思客气但不鲜明。我觉得这都体现她此刻的复杂心情。本来在中国还没呆够,全球战略改变,波及到她,合同没到期就想让她回去,但下一份工作是什么在什么地方还不确定,但接她班的人给建议来了,还要做专业大度样子,先把自己前途的疑问放一边,帮公司把关看继任。也是个不爽的人,做不爽事啊。可想而知,她能对我有多大兴趣,我们聊了45分钟,客客气气分手了。

在春节前忙碌的一月,我仔细想了下,给相关的人写了个短的邮件,表示感谢他们把我当成这个很有趣,也很有挑战的工作的候选人,他们和我讲的中国战略,这个岗位的重要意义,都让我很期待。但是也了解到新的亚太VP还没来,现任的工作都按部就班干的挺好,希望还是等VP来了,我们能见上一面再谈将来的事。其实我是觉得这事都是全球级别的老大们,看中国业务不够好,病急乱投医,多方面找人,中国这摊事怎么弄,该怎么组个团队,估计都没想好。还是等他们想好,有谱了再说吧。.
作者: cindy    时间: 2013-4-13 23:28

要大家评判什么呢?.
作者: cindy    时间: 2013-4-13 23:31

如果接受了这份工作,我真的老板还没登场呢。
这样的背景,在中国的大环境下肯定还是暂时不要去的好,反正我的行业还是有队伍之分的.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-14 00:00

一月的事情,就此搁下。在此期间,有关系比较好的行业猎头,原甲集团的好友,都给我曝料,新老板的情况有点浮出水面了。按猎头们的说法,内事问百度,外事找谷歌,再加上linkedin, facebook, 从过去职业,最近访谈,学历,成就,都有了 职场狗仔比娱记们专业多了,八卦水平很高。

这位HK老板也算是行业内人,年纪不小了,50多, 名校,专业产品公司里也都做到了亚太区董事总经理,看照片人也体面。我就是没想明白,B公司的问题是好几十号老外,经营不善,现在想做的是,本土化,业务上除了传统的给专业客户出厂时供货,想突破的是,建立代理商渠道占领售后市场。干这样的事,难道香港人能比大陆人有优势?

等到了三月中旬,现任给我电话了,说是她想和我再见一面。并且新老板已经上任,也要见了。.
作者: jerrycoolcool    时间: 2013-4-14 10:35

讲得很清晰,很好,坐等下文.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-14 11:57

三月中的一天,我和现任又见面了,这是我第一次到她的办公室,她选了个整个办公区域最隐秘最角落的地方,面向办公区域的大玻璃窗用百叶窗帘遮个严严实实。我常觉得办公室的软装布置体现了人的生活工作态度,和对这份工作的感情。她的办公室应该是精心摆放过的,旁边的大文件柜顶部都是团队获奖的各种奖杯,盘。 办公附桌上都是家人照片,屋角绿植茂盛,一个衣架上从上到下一条芥末色的很喜兴的活泼大蛇俯视大家。

这次再见面,能够感觉的到,现任的心情和上次比有很大不同,明朗而坦诚,因为她的下一份工作搞定了。而且她对新工作挺满意的。所以她把公司的,部门的组织架构图打出,认真地和我讲着部门内的工作安排,人员特点,和她觉得该做还没来得及做的事。然后又是公司内该做的事,不知道的人都会觉得我们的谈话是两个同事,而不是和公司的外人。其实我是否回来都八字没一撇呢。最后她认真地告诉我,这个工作和财务的工作要直接向总部汇报的,到这位新任总裁这里只是虚线汇报关系。这是我第一次听说。她表示这工作的决定人应该是全球职能的老板,而她就要尽快安排和全球职能老板的下一次视频会议,然后呢,就该上任了。而她自己在接交工作一个月内就要奔赴新岗位。

这是第二次我感到美国人们忽略了那个香港人,自说自话要拍板了。我赶快问,那新来的总裁我什么时候能见到啊, 现任象是刚想起他,表示尽快吧,听她的意思就是走个过场,然后又发挥了突发奇想的作风,说那我现在去看看他是否马上就有空,咱们现在就见。

这个我没想到,本来如果安排好当然什么时候见谁都没问题,但这样临时起意,看来都没和香港人商量过。真是把他这虚线忽略的够可以的。.
作者: 去远方    时间: 2013-4-14 12:53

mark.
作者: ATCG    时间: 2013-4-14 13:56

好看,想给点意见,不知道从哪里下口哎
因为有点高端,呵呵.
作者: 远远娘    时间: 2013-4-14 14:50

为什么要设立这个香港人的位置,估计是lz接下来要弄明白的。此人的来源有些蹊跷。.
作者: Aron妈妈    时间: 2013-4-14 14:57

期待下文。.
作者: 双鱼阳    时间: 2013-4-14 15:51

.
作者: 奕妈    时间: 2013-4-14 16:37

期待下文~.
作者: 鲁冰花    时间: 2013-4-14 19:06

静待下文.
作者: xiaoying415    时间: 2013-4-14 21:55

期待下文.
作者: xiaoshunshun    时间: 2013-4-14 22:34

接着?.
作者: 朝云暮雨    时间: 2013-4-15 09:34

期待下文.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-15 10:04

期待那位香港人粉墨登场。.
作者: 钱小鱼妈妈    时间: 2013-4-15 10:15

静等下文.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2013-4-15 10:38

下文~.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-16 11:55

我等在现任密不见人的办公室里,看着那条大蛇,等她去问香港人是否有空见我, 突然觉得真是没事自找麻烦,为什么要考虑这个工作, 现在的工作没什么不好,一声召唤就回来?还是快点结束这一切,让生活工作都恢复常态吧。

我正乱想,现任回来了,表示HK人现在不在办公室,但过两个小时应该有空的,和他一起吃个工作午餐吧。否则又不知道什么时候能见上面。

真是麻烦,难到我要在这里等那个啃三明治的午餐?于是我说我愿意回办公室,等 中午他有空再来吧,下午我的时间可以把握。真实想法是, 事已至此,总归希望看到结局。我也很好奇,想会一会这位最后登场的人物,所以显得通情达理,很配合。

下楼开车,不到20分钟,就回到办公室,效率很高地干着活。没到预定时间,HK人的助理打来电话,说她老板知道了临时有这么个安排,觉得如果我有时间还是早点过来,他下午的时间有限,早点开始大家多聊聊。合情合理有诚意的要求,我就赶快去了。.
作者: 去远方    时间: 2013-4-16 12:12

等下文.
作者: 朝云暮雨    时间: 2013-4-16 12:34

.
作者: 奕妈    时间: 2013-4-16 13:12

.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-16 13:13

一天内第二次进到这个写字楼,我真是有那种最后一考,然后一定要放大假的心情, 结果不重要了。

午餐时间,办公室里人少多了, 我在助理的引导下,终于见到了我可能的新老板。人比我想象的高大,挺有型的哦,浅蓝色衬衫熨烫服帖,深蓝色毛背心显得中规中矩又没有野心。脸上略显松弛,还有点老年斑, 毕竟50多了, 老了。

助理准备的午餐我都不想碰,觉得还是先低调点像个诚心求职的样子,认真回答问题吧。他先认真地解释了今天真是没计划好,他不知道现任是这样安排的,但想到下周就要去总部出差,还是先见过比较好, 我很理解地表示,一点问题都没。

他首先关心我为什么会动心想回来呢,以前在A公司做的都是什么,现在在乙集团都做什么。这些都是信息交换的常规问题, 如实,不啰嗦地讲清楚就行了。在他吃着三明治时, 我就一五一十地讲给他听。 他认真地评价着, 表示理解我的动机, 也明白了A公司的业务模式,和我们的做法。等我讲完这部分,他的午餐基本吃好了。

然后他最关心的问题开始抛出来了, 是谁,在什么时候开始联系你,他们是怎么和你说这份工作的? 好了, 他最认真的部分要开始了。

作者: vanessadeng    时间: 2013-4-16 13:39

LZ文笔很清秀,喝着咖灰,坐着中~~.
作者: 去远方    时间: 2013-4-16 14:17

等最好看的部分.
作者: stanee    时间: 2013-4-16 14:46

同等.
作者: 娃他妈    时间: 2013-4-16 15:00

.
作者: vivian2006    时间: 2013-4-16 15:06

唉唉,又到关键时候,戛然而止~~快出啊,楼主,文笔诱人。。。.
作者: Aron妈妈    时间: 2013-4-16 17:30

职场高层的故事,难得一见,搬个板凳每天等.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-16 18:58

LZ写的脉络清晰,送花,等待ing.
作者: linda2002    时间: 2013-4-17 11:45

楼主啊,继续哦,见了HK后咋样.
作者: 熠熠MM    时间: 2013-4-17 12:21

楼主毕竟是做高层的,文笔简练思路清晰,坐等下文.
作者: 梦回故里    时间: 2013-4-17 12:42     标题: 回复 31楼海底的鱼 的帖子

我印象里以为LZ是学心理学的.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-17 16:56

在进入现在这个行业之前,我有两三年在外资金融业工作的经历,才干了这么短的时间就离开有几个原因。 第一觉得什么都银监会管着,没关系任何一家外资银行估计干不了什么大事, 第二,规矩很多,大陆人过去的教育背景行为习惯都不够最适合。第三,也是最重要的, 这个行业,虽然可能是个欧洲的,美国的银行, 但大量的香港,新加坡和台湾同胞和我们并肩工作,显得比我们适应办公室政治。和他们在一起不免显得我的工作作风和思路都傻大黑粗, 干活认真卖力但未必表达的好。

所以我离开后, 再有猎头鼓动我也不再回这个行业了, 并且偷偷把亚洲同事少当成个加分项来看待新的机会。 其实这也显示我没进化好, 还不够包容和多样性。但中国市场上机会这么多, 我的这点小潜规则不会弄得找不到工作的。

说了这些,其实就想表明我对他这些“你是谁的人” 之类的问题是比较反感的。 但既然他关心我也愿意实话实说, 免得以后烦。

于是我告诉他,是XX在圣诞节前给我过短信,然后通过电话, 告诉我B公司有这样的需要。 但XX应该是受YY之托来联系我的。 YY是甲集团的一颗最亮的星,曾经是我A公司的老板, 估计再过若干年能当上甲集团的CEO. 现在YY在B公司总部管着另外一滩业务,不算香港人的老板, 但应该和他老板平级。但他老板为集团工作了28年了,接近退休,而 YY是个年轻新秀,45岁正当年。 香港人先是慢慢地重复了两遍圣诞节前, 我在想估计他自己那时候还没拿到Offer,所以心里不太舒服。 等再知道是YY推荐的, 而他的老板也言听计从,估计更觉得烦。

我感觉到了, 马上说, 他们都把我见了一圈但没做什么决定啊, 因为他们都告诉我, 这是你的团队,要等你做决定。.
作者: 朝云暮雨    时间: 2013-4-17 17:04

在临下班前终于刷到了.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-17 17:32

我也接着告诉他,在我这个档次A和B两家公司都有独立的损益,其实交集不那么多,现在需要直接汇报的对我来说都是新认识的。我们还是要立足中国的任务和我们的共同信念工作。

这个说法提醒了他,不再纠缠过去的关系了。 他转而问我有什么想问他的

我认真地说,听说了原来的业务都集中在面对专业客户,现在要开拓售后市场,想怎么做呢?特别是要建立品牌,发展代理商渠道,现在这个社会什么都不长久,没有忠诚度怎么让人家有兴趣来当我们的经销商。 这个问题他比较喜欢, 估计当时他去面试时也是重点能打动美国人的卖点之一, 所以发挥的比较自如。 但他先给加上了比较谦虚的开头, 他说你问我这样的问题,我很愿意回答, 但我加入这家公司才10天, 估计能说出来的不及十分之一, 但我很愿意说说我的想法。

他还是比较有口才地宣导了他的想法, 总结下来就是
1) 作为美国的大公司,我们要放下身段,别纠缠于如何认证经销商,而是站在小生意人的角度多替他们想想
2)鼓励他们建立自己的客户群,让他们own那些客户
3) 要去帮他们解决问题。
4)要通过细致的流程体现我们的执行力度。

我听下来觉得都对, 但怎么觉得都是针对个体的改善, 没看到全局。心里偷偷给他个10分中的7分吧

然后我又问他, 你觉得做我这个工作的候选人最需要帮老板做哪些事?如果按现在的做法把老美都弄回去, 我们接地气了,但得不到总部的支持了,怎么办啊

这个问题我觉得他没怎么想好,因为他应该去不掉”是谁的人“的影响。 他表示,我多虑了, 美国人现在发现过去的不成功是不接地气造成的, 所以愿意推倒一切重新来过,怎么会不支持我们。

他的进一步发挥是他真实想法的铺垫, 作为最后的总结他表示真正担心的是,如果公司都弄来你我这样的空降兵, 原来的团队会多受打击啊,要让原来的人感到这是自己的公司才行。 这个道理我也很同意, 但不觉得我和他一样是空降的。 觉得这个只是他为达到目的找的一个理由而已。.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-17 18:06

最后他的总结发言给这个面试定了性, 他说他接下来要去趟总部,回来后再说。但我要允许他看下其他人,比较下才能做决定。

我说当然。

但我内心里知道了, 他心里对美国人的安排很反感, 怎么也要自己做下主。把必选的弄成可选的。

但估计这个要看看其他人的计划不一定在美国人那里好说, 需要时间运作。并且新来乍到,和美国人不一致的地方不止这一件, 要综合平衡取舍进退。

我自己都觉得我挺为他着想的。所以至此觉得这事可以告一段落了。.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-17 21:19

我是个没有什么进取心的人,肯定不折腾了。
LZ的叙述,层次清晰,简洁明了,又有生动的细节描述,还有各人的心理刻画,所以能做到高层,才女啊!.
作者: pp_dream    时间: 2013-4-17 22:39

拒了offer,留下长长的背影,让那些家伙发呆去吧!.
作者: StephMM    时间: 2013-4-18 00:09

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-4-17 22:39 发表
拒了offer,留下长长的背影,让那些家伙发呆去吧!
拒了offer,估计那些家伙会松口气的。根据我的经验,香港人提出要再看看其他人选,美国人会答应的,毕竟是这里的虚线老板。再说人家才来了10天,美国人没理由现在就对他置之不理的。.
作者: pp_dream    时间: 2013-4-18 02:23

嘿嘿,在老外眼中,港澳台新马都是中国人,但我们自己最清楚根本不是那回事.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-18 09:43

从三月中旬和香港人见过之后, 我对这事本无期待了, 毕竟从一开始就不是我冲上去硬要回去的,但我承认我多多少少有点虚荣心, 觉得过去老板愿意找我回去不嫌弃我跳槽离去,是对我过去工作的认可。就这点小小的认可支撑着我不怕麻烦还和他们你来我往地走到了最后。

美国人的问题是,对中国大好市场不出绩效急着想办法,但忘了自己已荣升全球岗位,还是对地区的事直接管理亲力亲为。既然决定用上这个香港人,就应该用人不疑,不应该在关键岗位上用实线虚线限制他的权力但又不敢明说。

这位香港老板其实就其个人素质来说,没什么大问题但也没什么大的亮点。 他所有的做法都是在为自己行使岗位权利而努力。只是有机会近看不美。.
作者: rongerb    时间: 2013-4-18 09:58

非常好的职场小说题材.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-18 10:25

现在这样的经济形势, 让人对跳槽这事会更加慎重。比较熟悉的猎头都长期了解了,sell和match这样的事才能做好,所以熟人猎头会和我彼此约定, 咱们怎么也要”肉烂在锅里“。 对于不认识的猎头打来电话,我一般都态度保守,不想多搭讪。

上周接到个有趣的电话,是个老外猎头,及其神秘地表示有个秘密招聘的岗位,机会难得, 你一定要多了解下。但现在应客户要求,我不能透露行业,产品。

秘密招聘不奇怪,有不少公司内部阶级斗争,不告诉现任,但从市场上先去找替代的人。但行业都不说的,少见。而且猎头也知道,行业内的候选人如果想跳,自己应该足够敏感有这个智慧知道是谁在找人,只不过他们猎头自己有职业操守不直接透露客户信息就是了。

对这样信息躲闪的电话, 我表示算了吧,觉得懒得猜了。

猎头觉得有点小遗憾还是表示你还是看下JD再说, 给我个私人信箱, 给你发过去。我说也好, 等有空给你信箱地址。.
作者: stanee    时间: 2013-4-18 10:39

学习.
作者: merry77    时间: 2013-4-18 10:53

我猜了下,不知准不准,LZ继续啊。.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-18 10:58

接到电话是个周五的下午, 我没当回事, 当天下班回家的路上,这个不屈不挠的猎头又很客气地打电话了, 说没收到我的邮箱地址啊。当然了, 我根本没发啊。他很恳切地说简单给我个邮箱, 给你岗位职责描述看了再说不。

开车等红灯时, 我就随手发了个短信给这个猎头。过了两个路口,就发现他回了。真是够快的。

到家打开一看,真是让我心情复杂。

首先这是家在南方的猎头,主攻香港和广东地区的,用这样的猎头来找上海的岗位,真是舍近求远啊。

其次, 给我打电话的人应该就是这家公司的头, 美国人。 这小公司就是用他的名字命名的,难怪英文这么好听,这么会管理候选人,头儿亲自出马,当然不能和小的比。

再看附件的岗位描述, 我都觉得心跳加速,这描述就是我多年前为A公司写的,估计是B公司照搬了,拿出来用了。

香港人的样子又浮现出来。.
作者: pp_dream    时间: 2013-4-18 11:10     标题: 回复 55楼海底的鱼 的帖子

好玩儿!
答应猎头lol.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-18 11:14

本来觉得自己对香港人能够尽量客观,但看到这些, 我还是觉得不淡定了。

吃过晚饭,我都没心思辅导儿子功课了,上网小研究了一下这家猎头公司。

先去看他们的客户列表, 外资的,港资的, 国营的,大量快消行业的,都是港澳粤的,根本没我们这个行业,当然不可能有甲集团的大名了。

对于甲集团用什么档次的猎头我觉得也心里有数,反正不是这个档次的,也不是这个地区的,更不会把这样的单飞给从没做过这个行业的。

难怪这个猎头公司的老板亲自披挂上阵,连这找候选人的事都会上。新业务,大客户啊。.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-18 11:37

有趣有趣!.
作者: linda2002    时间: 2013-4-18 11:53

越来越有趣了嘛.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-18 14:49

平复下心情,我总结了一下

1) 猎头应该是香港人自己找的, 否则就该用上海的,公司常用的供应商了, 如果他让HR弄,应该比这样操作更专业点
2)这事应该他没和美国说, 否则那个现任都表明下一个岗位有着落了,正等着接交工作,没必要秘密招聘
3)但香港人也不想弄的太难看或很用心地办这事, 应该没嘱咐过猎头要避免找谁,否则猎头肯定不会找我。

知道是这样,证实了是这样又能怎么样呢?

等情绪退下, 我想不出我该干什么,既不用回复猎头也不用和任何人提及这事。但是如果这样我错过了什么好玩的事情了吗?

作者: winter    时间: 2013-4-18 15:39

好看.
作者: 去远方    时间: 2013-4-18 15:54

好玩.
作者: leelingzhi    时间: 2013-4-18 16:09

相当精彩啊!!!!坐等后续.
作者: 钻石辛妈    时间: 2013-4-18 17:13

海底的鱼,有意思的名字,分享了您的职场故事,您真是条海底的鱼啊,加油加油!.
作者: linda2002    时间: 2013-4-18 17:35

楼主别想太多,职场上这样的是时有发生。.
作者: 凯欣妈    时间: 2013-4-18 18:52

眼巴巴等着,然后呢?.
作者: pp_dream    时间: 2013-4-18 21:40     标题: 回复 60楼海底的鱼 的帖子

答应猎头啊,让猎头把你的材料给港板.
作者: 远远娘    时间: 2013-4-18 23:14     标题: 回复 67楼pp_dream 的帖子

你唯恐天下不乱呀.
作者: 家有尤尤    时间: 2013-4-19 09:33

后续后续.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-19 10:17

那个香港人应该也知道最后猎头还是猎到了LZ,是不是 .
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-19 10:45

这事的确让人有再玩一把的冲动,我周末时想象了下几个玩的版本,

游戏

热情地向猎头表示我愿意,然后让他递简历给香港人,让他心里不舒服一下?
觉得这个实施的可能性不大,因为简历一递,猎头立刻发现我曾是甲集团的人, 推荐个前雇员去,他会有极大的收不到钱的风险,他肯定不配合去玩了。

揭露

给当初邀请我的美国人写个邮件,轻描淡写地说香港人有自己的想法 在用自己的猎头找人,我们志不同道不合,谢过好意,我不去了。
估计我位微言轻,人家也就觉得我小肚鸡肠地闹个小情绪,也不会太放心上, 对香港人来说这个结果不是很好吗。

沟通
告诉香港人,你的御用猎头还是找到了我,给你省点钱,我们就别让他挣了,我们就自己把事办了
估计被人看穿会不舒服吧, 他应该不会就范的。 万一他说可以, 我也不想去啊, 浪费时间精力。

所以没有任何一个有实施的必要, 就写出这个故事大家一乐好了。 正经事是不用再理他。.
作者: 眼泪水    时间: 2013-4-19 11:04

LZ太理智了!.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-19 11:14     标题: 回复 71楼海底的鱼 的帖子

既然决定不去,也犯不着让谁谁谁不舒服一下,也许将来狭路相逢呢。

不过以后还有好故事要记得来晒啊。.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-19 11:28     标题: 回复 73楼angelazsq 的帖子

我也觉得世界很小,江湖上的合纵连横的很多,看懂他就行了。没必要过不去。

不去不是我的决定,是人家不要我啊.
作者: 双鱼阳    时间: 2013-4-19 12:12

我也在外企呆过几年,还曾出国转了一圈,感受是老外,包括什么香港人、台湾人、新加坡人,搞起职场政治比国人是有过之无不及。人性吧,谁都不愿自己只是工具,都想把自己的理念想法施加于人,或为了自己地位更稳固。能撑起一片天的人都不简单啊!.
作者: vivian2006    时间: 2013-4-19 12:24

楼主有没有觉得这个行业圈其实很小啊,转来转去的就是那么几个人?其实那个行业都一样的~喜欢听你的经历,继续啦~.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-19 13:30     标题: 回复 75楼双鱼阳 的帖子

非常同意你说的, 人性吧,谁都不愿自己只是工具,都想把自己的理念想法施加于人。

想到这个,也不怪香港人了.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-4-19 13:38

谢过楼上各位捧场的妹妹们,这样上网说说,我就心里释然了,不用想这件事了。

.
作者: TJMM    时间: 2013-4-19 15:31

突然想到,会不会有可能他存心叫猎头来找你的?.
作者: 乐乐他妈妈    时间: 2013-4-19 17:17

你的水平更进一层.
作者: 鹫儿    时间: 2013-4-19 18:00

谢谢LZ分享自己的故事,职场啊职场。.
作者: chryssa    时间: 2013-4-19 23:44     标题: 回复 71楼海底的鱼 的帖子

想继续玩儿的话,如果有这个条件,在你的朋友(要铁的)当中搜罗个合适的推荐给这猎头,告诉他你没兴趣但有人合适又有兴趣。谈得差不多了WITHDRAW,HK人浪费了时间又没人,你最后又不去,他自己刚到下面却没人,工作也开展不起来(前提是他真需要这职位的人帮他)。

其实我不觉得美国人不明白大陆人HK人东南亚人之间那点关系,他们清楚得很,而且知道大家本质上都很好斗,就喜欢看你们折腾,创造条件让你们折腾,他们就乐了。.
作者: pp_dream    时间: 2013-4-20 02:25

来看看答案

我承认我是起哄的 冷处理是首选,在职场还是处处给自己留退路比较好.
作者: semain    时间: 2013-4-20 03:37     标题: 回复 82楼chryssa 的帖子

同感。我觉得办公室斗争欧美人不必中国人弱的,我觉得有过之无不及的,但是要看领域。.
作者: cicici    时间: 2013-4-20 04:08

有意思的,我到觉得还是有后续的,任何可能都有的,说不定再过一两年,香港人也不做了,谁都无法预知未来。.
作者: 观风    时间: 2013-4-20 21:37

LZ真厉害, 看好你,好好做一番事业!.
作者: 鲁冰花    时间: 2013-4-20 22:22

原以为楼主是男性,竟然是女士,佩服啊,佩服.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0