标题: [家庭] 很多结果其实是自己选择的。。。从剩菜说起! [打印本页]

作者: 家有老虎    时间: 2013-4-12 09:46     标题: 很多结果其实是自己选择的。。。从剩菜说起!

从剩菜说起!

因为做多了菜,有舍不得扔到,所以要吃剩菜。

为什么要多做呢? 因为习惯了多做,太少了就烧不来了。
那为什么不能改变习惯呢?

因为习惯了就是习惯了

很多结果其实是自己选择的。。。

生活当中很多结局其实是我们自己选择的,学会理解因果,你可以活的更好!.
作者: 家有老虎    时间: 2013-4-12 09:47

你志向高远,必然不去选择屈从庸俗。.
作者: 顺顺娃    时间: 2013-4-12 09:54

不觉得有什么不好,也就不用忍受了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-4-12 10:20

ok.
很多结果其实是自己选择的.
作者: jess    时间: 2013-4-12 14:06

我家剩菜都给狗狗了。。。。.
作者: jess    时间: 2013-4-12 14:08

俺的理念是
烧是我自己烧的,多少分量自己拿捏的,吃得下,就吃,吃不下就两种情况,继续吃or扔掉
做好肚子痛的准备,最好心痛的准备
痛过之后,忘记。。。

太纠结生活就不好玩了
一天24小时里面纠结1-2个小时顶多了。。。lz是不是最近有所感触.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 14:24

我家沒剩菜,頓頓清,連冰箱都是空蕩蕩的。.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2013-4-12 14:58     标题: 回复 7楼混凝土 的帖子

我老爸家的冰箱永远满着,没有剩菜,剩饭的日子他好像过不来啊。七十多了,好像更是放不开啊。.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 15:01     标题: 回复 8楼快乐的五线谱 的帖子

主要是健康意識、做菜的習慣、交通等因素,節儉是美德,但現在醫藥費多貴啊,身體出了問題,省下來的錢恐怕還不夠交給醫生呢!.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 15:04

以往我媽過年過節總要屯很多食材,菜場要來回跑不知道多少趟,弄得很吃力。
現在超市都幾乎不休息的,頂多也就選擇少一些,那幾天吃得簡單些也沒啥,權當減肥。.
作者: 双鱼阳    时间: 2013-4-12 15:07

嗯,习惯多是从小形成的,根深蒂固,想改也难!悲剧的是更多时候不觉得坏习惯是坏的,因为陪伴我们太久了,已经有深深的依赖,改了反而没了安全感!.
作者: audrey_bi    时间: 2013-4-12 15:16

[我家沒剩菜,頓頓清,連冰箱都是空蕩蕩的。 [/quote]
我也是这样的。其实有时是缺少改变的勇气,如果真的到了山前,就不得不要考虑回头了。.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 15:23     标题: 回复 12楼audrey_bi 的帖子

現在食品安全成疑,冰箱里塞滿東西容易令食材變質,很多人以為冰箱是保險箱 ,其實不經常清理的話,隨時變成細菌的溫床。
多跟家裡人溝通,多瞭解健康諮詢,慢慢把習慣改過來,生活質量不光體現在物質的豐富上,最重要還是健康啊!.
作者: jane1972_cn    时间: 2013-4-12 15:33     标题: 回复 7楼混凝土 的帖子

冷藏室比较空,只有鸡蛋和开盖后必须冷藏的调味品。冷冻室还是有些东西的,比如一次性买了不少牛肉或海鲜,总归要放点时间,慢慢消灭的。每天买不现实阿。.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 15:48     标题: 回复 14楼jane1972_cn 的帖子

這個可以的,但也要經常檢查溫度哦,得零下19度。.
作者: 家有老虎    时间: 2013-4-12 16:14     标题: 回复 6楼jess 的帖子

我是说我家老人的事情,真没办法,就是每次一定要做那么一盘子,为啥不能做半盘子呢?.
作者: jess    时间: 2013-4-12 16:17

引用:
原帖由 家有老虎 于 2013-4-12 16:14 发表
我是说我家老人的事情,真没办法,就是每次一定要做那么一盘子,为啥不能做半盘子呢?
哦,这个啊
我引申的太远了,不好意思啊

我爸爸当初也是这样啊
然后我开始买小盘子。。。不带边的那种。。。放不了多少菜,就是酒店用的那种西餐盘
渐渐买的就少了,自然而然的.
作者: audrey_bi    时间: 2013-4-12 16:46     标题: 回复 13楼混凝土 的帖子

个人也感觉新鲜的食材是对身体最好的,冰箱也不是保险箱。.
作者: 家有老虎    时间: 2013-4-12 16:46     标题: 回复 17楼jess 的帖子

好办法!.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 16:58     标题: 回复 17楼jess 的帖子

高招!!!.
作者: jess    时间: 2013-4-13 01:11

楼上两位夸奖了
为了改掉上一辈的很多陋习,我可是绞尽脑汁啊,不能太不给面子,也不能强行一下子过来.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2013-4-13 07:15     标题: 回复 8楼快乐的五线谱 的帖子

我爸也是这样的 有时,我们狠狠心,他自己一个人吃 ,如果倒掉了,老头还要跟你翻毛腔 要命伐?!.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2013-4-13 07:16

我咋感觉楼主讲的不仅仅是剩菜.
作者: 青阳妈妈    时间: 2013-4-13 09:55

我是直接倒掉,来过两次,老人就不会再多做了。.
作者: 玉玉豆    时间: 2013-4-13 11:06     标题: 回复 23楼灰姑娘的妈妈 的帖子

本来不想回这个贴,看到你的回帖,觉得你蛮有勇气拨乱反正,所以支持一下.
估计楼主本是有感而发,结果实诚的网友只看表面..
作者: 快乐的五线谱    时间: 2013-4-13 22:42     标题: 回复 22楼灰姑娘的妈妈 的帖子

当然不止于剩菜了。家里厨房间堆得那个乱啊。旧报纸也不处理掉。说了也听不进。.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2013-4-14 07:15     标题: 回复 25楼玉玉豆 的帖子

我说完了就后悔了,感觉自己是不是太过敏感 ,看来.
作者: 宇毛妈妈    时间: 2013-4-14 09:57     标题: 回复 27楼灰姑娘的妈妈 的帖子

我也觉得LZ发的是内涵贴,所以先静观。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2013-4-14 20:23

每晚都要稍微多做一点带点肉汁的菜,第二天早上老公过早饭用, 吃得美滋滋。.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2013-4-15 03:54

老虎呀,你有啥后话,赶紧着往后继续着呀 .
作者: jess    时间: 2013-4-15 09:28

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2013-4-14 20:23 发表
每晚都要稍微多做一点带点肉汁的菜,第二天早上老公过早饭用, 吃得美滋滋。
这个少吃啊,特别是早上.
作者: 安的妈妈    时间: 2013-4-15 09:41

如果是煲汤的话,要顿顿清似乎有点困难,特别是如果家里人少。.
作者: 26311    时间: 2013-4-15 10:19     标题: 回复 8楼快乐的五线谱 的帖子

我们家老的,一模一样。.
作者: 26311    时间: 2013-4-15 10:29     标题: 回复 17楼jess 的帖子

我们家当初老人帮做饭的时期,凡我家餐具他用得不顺手的,一律弃用,他重新买过给你换掉!我郁闷还不好发作。老人的一片好心,有时让小辈太为难。.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2013-4-15 11:01     标题: 回复 34楼26311 的帖子

我家老爸是我全部烧好了,请他来吃饭,就3站的路也请不动,说吃累啊,宁可在自己老窠吃剩饭的。超市和证券公司他是天天必去的。人老了也许真是思路不一样了。我老妈走了以后,他是彻底地自由散漫了没底了。.
作者: 家有调皮囡    时间: 2013-4-15 11:15

其实这个不是讨论剩菜剩饭的帖子.
作者: 家有老虎    时间: 2013-4-15 20:48

谢谢各位同志们的关心,我来继续发挥一下:

最近一直很纠结,纠结的事情很多。比如,孩子中考了,开始埋怨老妈当年没有学奥数,因为班级里一个奥数宝宝得到了四校的通知。我们是学英语的,英语学了几乎没有在中考自招申请中取得加分。我坚信未来英语比奥数更实用!作为父母我需要承担没有选择奥数所带来的机会缺失,孩子的责备等等,但是我更看中长远!很多结果其实是自己选择的,但是走在自己所坚持的道路上,我们必须付出坚持的代价!也许外人看这种行为是错误的。就像我们看待剩菜一样,觉得是自己的固执习惯所带来的恶果,天天吃自己的“剩菜”。所以这段时间是一段痛苦的日子,我开始反思自己,反思这几年的教育观念,反思周围所发生的一切,领悟到因与果。

作者: 家有老虎    时间: 2013-4-15 21:47

正所谓,菩萨畏因,众生畏果!.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-4-15 22:07

我自己的话,人生只要无愧于心就好.但是对于孩子的教育,我觉得还是要教会他自己决定烧什么菜,烧多少菜,以及要不要吃剩菜..
作者: -cc-    时间: 2013-4-16 04:53

这确实是种习惯,想起我公公,我公婆家就是我公公当家,他负责买菜做饭,顿顿满汉全席,其中一半剩菜。我们说可以少做点,他说说得倒容易,少做吃什么 叫我们低头吃饭不要罗嗦。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-4-16 08:54     标题: 回复 37楼家有老虎 的帖子

孩子敢埋怨妈妈不让他学奥数?

不过我也埋怨过妈妈小时候不让自己学钢琴

反省反省。.
作者: jess    时间: 2013-4-16 16:58

引用:
原帖由 26311 于 2013-4-15 10:29 发表
我们家当初老人帮做饭的时期,凡我家餐具他用得不顺手的,一律弃用,他重新买过给你换掉!我郁闷还不好发作。老人的一片好心,有时让小辈太为难。
哦,我是抓住我父母比较节约这个特点出发的,我们隔壁就是超市,盘子盆子什么都是很贵的,4,5十一个,他们不舍得买的,而且我说了,这个盘子30一个,不用就要扔了。。。那就使劲的用啦

现在他们回去住了,也开始习惯用小碗小盆了,我爸爸说这样挺好,洗起来方便,这么3,4年过下来,他也习惯了.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 18:42

三口之家,基本一大荤一小荤一蔬菜
有时是一大荤一蔬菜一荤素搭配的汤
吃不完就倒掉,基本也没啥吃不完
碰到双休,会加个虾和蟹啊,看看电视,喝喝白开水,当米老酒吃小菜了

下月开始,在老妈家开伙仓了,直接补贴老人,老人老了老了最喜欢的东西是人民币了发觉我爸没事就爱数他那些存折,守财守了接滚,听说我每月包掉全部费用开心啊~~还关照我不许说话不算数
  省得自己烧了
四个菜也够了
图个闹忙.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 18:46

引用:
原帖由 audrey_bi 于 2013-4-12 15:16 发表
[我家沒剩菜,頓頓清,連冰箱都是空蕩蕩的。
我也是这样的。其实有时是缺少改变的勇气,如果真的到了山前,就不得不要考虑回头了。 [/quote]

我家冰箱也差不多这样
冷藏就放点蛋和调料
冷冻就放点速食以备不时之需.
作者: angelazsq    时间: 2013-4-17 09:47     标题: 回复 37楼家有老虎 的帖子

前一阵子因为各种推优自荐,孩子总是会受到周围环境影响的。中考过后,他也就释然了。要么,妈问他,高中以后他加入奥军团,为高考自招做准备?!
祝福你家公子考进理想的高中!.
作者: 家有老虎    时间: 2013-4-17 10:48     标题: 回复 45楼angelazsq 的帖子

谢谢!鼓励!昨日见了一十几年没有见过的老同学,聊了很多,发现其实人生混的好或者差(我们说通俗价值体系下的好或者差)其实和当初的学习成绩几乎无关,但是与个人的斗志特别正相关,人无论处于何种状态,都有保持这种精气神儿,比如那些爱臭美,爱折腾等等当初上学时候几乎不看好的同学,现在都混的不错,原因在于人家的斗志。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0