标题: [讨论] 怎样才算真正地爱孩子?天涯上看到一个帖子,贴过来大家讨论。 [打印本页]

作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-15 20:46     标题: 怎样才算真正地爱孩子?天涯上看到一个帖子,贴过来大家讨论。

天涯上一个帖子,贴过来给大家看看。

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3830324-1.shtml
转自天涯

是的!我就是那种不爱自己亲生孩子的妈妈!

每次我看到“世上没有父母不爱自己的孩子”就从心里发出一声冷笑……

我既然敢发这个帖子,就已经做好了一切砖头的心理准备= =~

当然,我从未,以后也不会虐待我的孩子,我也会尽量给他关心和照顾(在我愿意的范围内)

我只是很清楚,我没有那么爱她,我不会牺牲自己的一切为孩子的幸福着想

在我心目中,我自己的幸福永远是排在第一位的,而不是孩子

我绝对不会打骂我的孩子

也会供给孩子基本的生活保障和物质

这些只是出于道德和责任,而不是爱

我偶然也会觉得孩子很可爱,但多数时候,他对我而言就是个拖累

我真的希望我从未生过他。

真正的爱孩子在我心目中要求很高

什么样的父母才有资格说自己爱孩子?

必须是这样的父母:

满怀期待的等待孩子降临

在孩子出生后,无论其性别和能力长相如何,都把他当做自己心目中最重要的人

比一切都重要,自己都重要

自己为孩子所做的一切,主观都是为了孩子好,客观也要尽量确实对孩子好

在生活上尽量对孩子照顾的无微不至

一想到孩子就有了奋斗和生活的希望

看到孩子就觉得人生充满乐趣

给孩子尽量好的教育

给孩子尽量好的生活

把孩子教育成有能力独立思考的人

把孩子培养成乐观积极温暖善良的人

把孩子培养成坚强的人

绝不把自己的意志强加给孩子

绝不因为自己是家长就辱骂甚至殴打孩子

绝不冷落孩子

绝不伤害孩子的自尊和感情

绝不利用孩子为自己谋利

绝不要求孩子必须孝顺自己

绝不要求孩子必须陪伴自己

绝不强迫孩子成为自己希望他成为的人

绝不干涉孩子不违法、不违反道德的选择

绝不求孩子的任何形式的回报

为了孩子的健康快乐,愿意付出自己的一切

……
  ……
  ……

以上每一条都能做到,才算真正爱孩子

所以我说,不爱孩子。

以上就是天涯上一位妈妈的自述。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-12-15 22:49

我们都没有做父母的经验,一边实践一边学习,这一路走来,虽然会不断出现错误,但我们勇于反省和纠错,丝毫不影响我们对孩子的爱。.
作者: 重温成长    时间: 2012-12-15 23:04

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: towtow    时间: 2012-12-16 00:00

爱也有这么多条条框框吗?又不是应试……这些让我想起了阅读题的标准答案

作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-16 08:31

感觉这个写那么多框框的妈妈太理智了,也许真的像她自己说的不该生孩子。爱孩子是发自内心的,不需要这么纠结的。而且看到孩子的健康快乐成长,自己付出再多也是开心的,不会是充满怨恨地觉得自己做了多少牺牲。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-12-16 11:01

母爱是天性,哪里有那么多标准参考?.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-16 12:40     标题: 回复 6楼xiaoying415 的帖子

是啊,问题是那个帖子看下来还真的感觉有一些妈妈这个天性比较弱,甚至让孩子感觉不到妈妈是爱他的,对孩子长大后的心理有很大的影响。可能有的妈妈更自私些,更爱自己些。帖子里有的网友写的妈妈每天跟他唠叨的就是为他牺牲了多少,付出了多少,以后要怎么回报什么的。.
作者: 牛仔面包    时间: 2012-12-16 16:17

她列的这些确实才称得上是真正的爱孩子.但是为什么觉得难以达到这个标准是因为不够爱自己.并不是她认为的是因为她只爱自己.我觉得只有真正爱自己的人才能去爱自己的孩子,自己的配偶,还有朋友.能够爱自己的人也才能教导孩子爱她自己然后去爱别人.当一个人把爱自己跟自私画上等号的时候,其实她连自己都不爱,她爱的是其他东西..
作者: 心欣    时间: 2012-12-16 19:30

基本符合,但是限于18岁以下。如果把孩子看成与自己平等的有思想的人,应该是正常要求吧。.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-12-16 22:06

引用:
原帖由 towtow 于 2012-12-16 00:00 发表
爱也有这么多条条框框吗?又不是应试……这些让我想起了阅读题的标准答案
.
作者: fairyzhu    时间: 2012-12-17 11:05

对照了,基本符合,有些即使无力也是有心要做到的。
唯一一条,“绝不要求孩子要孝顺自己”,我做不到,因为觉得孝顺是人品里很重要的一个因素,爱自己爱父母爱朋友爱他人,连爱父母都做不到的孩子,怎么可能乐观积极温暖善良。当然我这个孝顺的要求不是古代意义的孝顺。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-12-17 11:52

爱孩子胜过一切, 包括自己?
这个妈妈对孩子的定义得太偏了,如果是这样爱孩子, 也是不健康的。
在中国文化传统中, 很多人不会把爱孩子放在爱父母之前。
在西方国家中, 很多人不会把爱孩子放在爱自己和爱配偶之前。
这定义中, 把爱孩子放在太前的位置, 显然并不合理。.
作者: merry77    时间: 2012-12-17 13:52

好多苦毒啊。
她所列的那许多爱的考核标准,也是她用来要求别人这样爱她的吧。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-17 17:49     标题: 回复 13楼merry77 的帖子

感觉写这个标准的妈妈在成长过程中应该有阴影的,她后面讲她自己的妈妈在养好她之后便一心向佛,完全以尼姑的标准要求自己。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-12-18 10:45

做不到呀! .
作者: victor妈妈    时间: 2012-12-18 12:25

喜欢可以是很多理由,爱没有理由,只有程度,各种程度的爱都是爱,包括极端的爱,极端的爱也会让受爱者疲惫。
另外,若是连感性的爱都有公式, 那生活就太没有浪漫可言了.
作者: jenny老妈    时间: 2012-12-18 16:34

爱是一种幸福的感觉!
我很高兴,我的孩子能够表达出她感受到了我的爱,并且我也能感受到她也很爱我!.
作者: 混凝土    时间: 2012-12-20 11:45

“世上没有父母不爱自己的孩子”
打著愛的幌子操縱孩子的父母不要太多哦。。。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-12-21 22:31

这位妈妈其实对自己要求高哦~~~~.
作者: 秋贝    时间: 2012-12-21 22:40

爱就爱了,哪有那么多条条框框?我的孩子只要不在身边,我就不自禁地想他,一条就够了,我是个爱孩子的妈妈。.
作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2012-12-22 11:24

这个妈妈真冷血。.
作者: fcfld    时间: 2012-12-22 11:31

她后面所举的爱孩子的几条
确实是大家一直在共勉的
确实有不爱孩子的那种人呀,不是说不爱,只是爱自己比较多一点,每个人的母性不同,我觉得也无可厚非
比如说为了孩子殚尽力竭的也属于不爱孩子的一种
"事物有事物发展规律嘛!这么扭着也是违背孩子身心发展..."
可不可以这么理解
所以一张嘴两层皮,正说反说都一样.
作者: 独奏一曲    时间: 2012-12-23 09:19

爱孩子没有统一模式,只要自己觉得爱孩子就够了。我爱孩子超过爱自己。.
作者: 小德班妈妈    时间: 2012-12-23 10:54

我打孩子,骂孩子,但是我也很爱我的孩子。这一点连我的孩子也不怀疑。.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2012-12-23 17:37

通篇看下来作者确实不够爱她的孩子.......
作者: 婆婆妈妈    时间: 2012-12-24 13:17

我也觉得我不是很爱孩子的。我可以为孩子做任何事情,但是他没有达到我的要求,我就很失望;他有不好的地方,我就嫌弃他;他有不听话的地方,我就讨厌他。虽然我有时候想要为自己多考虑,但是最终也没什么好考虑的,我的生活还是以他为中心,还是愿意样样为他做。.
作者: 树    时间: 2012-12-24 16:30     标题: 回复 1楼sabrina_2006 的帖子

不管父母什么方式的爱,绝大部分父母都是真的爱自己孩子。我倒觉得那些条款想问的是“怎样才算正确地爱孩子?......”

我从不怀疑我是否真的爱自己的孩子。我经常和孩子说一些比较嗲的话,比如:“给我全世界所有的金钱、地位等等来换你,我都不换。即使换你一个手指头我都不答应;你将来即使非常优秀或者是一个罪犯,我都一样爱你。因为爱的就是你。..."

但经常反思自己的很多方式是否正确吗?对孩子成长有益吗?.
作者: 宸宸妈    时间: 2012-12-24 19:37     标题: 太绝对了,太偏执了.

爱应该是一种本能,是轻松的话题,弄得要求这么高干嘛??我觉得超过60%就算合格了呀,非要100%?反正孩子觉得妈妈爱他(她)的就行了,但是这妈妈不一定是最完美的?比如我愿意对父母回报和感恩,父母也欣然接受,父母不算爱我?!.
作者: 鼠来宝    时间: 2012-12-25 12:57

我认为爱是付出和奉献,能每天坚持烧饭给孩子,哪怕坚持每天削个苹果,能坚持几十年的,就足以证明是爱了。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-12-25 14:30

让孩子吃到健康的食品,拥有健康的体格,健全的身心,是我在努力做的,不知这算不算爱!.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-25 14:31

总之,如果发自内心的爱孩子关心孩子,孩子绝对是感觉得到妈妈是爱他的。如果是缺乏对孩子的爱心,或者爱自己甚于爱孩子,当两者冲突时,首先考虑自己,孩子也是会感觉到的。.
作者: chenlde    时间: 2012-12-25 16:17

真正的爱,就是不求回报的爱,有的父母觉得自己没有求回报啊,只是为孩子好、希望孩子能达到什么程度而已,其实这也是求回报,自己有负担啊。爱孩子的同时也要爱自己,以我现有的条件和智慧,给孩子好的生活和引导。尽力之后他能成长为什么样子,那就是他自己的事情了,相信儿孙自有儿孙福

有了孩子,就是一家人踏上了一段长长的旅程而已,一边走一边去体验,一旦你付出了又想从这个过程中得到你想要的回报,这个旅程就开始不愉快了,其实和孩子在一起的每一天,我们都是在得到。
这个妈妈是比较少见的,也许她是个压根就不愿意承担这份责任的人,这些不过是托辞而已,或者是个对自己和孩子要求都过高的妈妈,总而言之,是为可怜的妈妈,有孩子的生活,对她来说无比痛苦。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-12-25 18:28     标题: 回复 32楼chenlde 的帖子

我觉得她儿子好可怜。做妈妈最重要的一点是给孩子温暖和爱,不是什么基于责任不得不尽的义务。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0