标题: [求助] 男孩,怎么教育,求有经验的爸爸妈妈们来支招吧 [打印本页]

作者: mnn01    时间: 2012-9-24 10:31     标题: 男孩,怎么教育,求有经验的爸爸妈妈们来支招吧

家有小二男孩,到元旦就八周岁了,这学期开始,让父母非常的头疼,开始学会撒谎(已经有几次被发现说谎了),贪恋电视,规定每天最多看一小时电视,连广告时间都要给你除外的,说周一到周五不准看电视,不让看就给你在家作,作的你受不了就让步了,也不能天天跟他搞吧。作业不做完,一次次被老师留条也无所谓,顶嘴而且是顶的很快,只要你说的是他的缺点都要顶,还会用眼睛狠狠的瞪着你,翻白眼给你,对老师和家长的批评也无所谓,上课做小动作,课文背不出也无所谓,关键是态度,对什么都无所谓。唉,是叛逆期了吗?我真的好焦虑呀,好好说也说了,打也打了,现在就是一副爱咋咋地的样。以前吧还满要面子的,被老师批评就很难过,现在就是对老师和家长的批评都无所谓。咋办呢?.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-24 10:54

男孩子是比较难教育。

别的经验没有,看电视我觉得大人可以控制的。不给看就不给看,任他作天作地去,你就当没看见不就行了,他还要反了不成。

你家看电视时间可真多啊,一小时,啧啧。我家的,回家功课在指定时间内完成的,给看一集原版动画(5分钟),提前完成的,看两集(10分钟)。期间随便他做什么,怎么休息,怎么安排每门功课的先后,只要到点能完成即可。这是这学期实行的,目前为止,效果不错的,比之前两年来进步很大,当然,可能也跟他们少了2本抄写本,我又让他合理抄答案有关(课外辅导书,他老师要求每个学生都做的,只咱班有,比较悲催)。也有几次没做完的,也哭过,不妥协,自己分析原因,下次怎么改进(当然,有时稍微机动一点,比如当天除了常规作业,还有写作文,晚托班又没有,这是酌情考虑延长时间,不过这些事先都谈妥,什么情况下可以延时)。

双休日会换时间长一点的动画,呵呵,否则家里碟片看不完啊。

平日里可以多听听新闻,少看电视,眼睛要紧。

我大概属于后妈型的.
作者: 宁静致远远    时间: 2012-9-24 11:00

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-24 10:54 发表
男孩子是比较难教育。

别的经验没有,看电视我觉得大人可以控制的。不给看就不给看,任他作天作地去,你就当没看见不就行了,他还要反了不成。

你家看电视时间可真多啊,一小时,啧啧。我家的,回家功课在指定 ...
相当好,另外,请问你家是通过什么给孩子听新闻的?.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-9-24 11:14     标题: 回复 2楼汪洋大海 的帖子

同意。
电视绝对要控制。 就看电视这件事情做好硬性规定。 我家的是平时不许看,周末晚上可以看半小时。
孩子还小的时候, 当然是监护人要管理好孩子。 他要作天做作地, 让他去作, 但是寸步不让。实在不行, 电视机都可以处理掉。
看他还反了不成。.
作者: 飞鸿踏雪    时间: 2012-9-24 11:27

该坚持的时候要坚持,管孩子最怕的就是孩子一闹就放弃原则。说平时不看电视就不看电视,几次下来,孩子知道再怎么作都没用就不会作了,孩子作的时候家长一定要挺住,不然前功尽弃.
作者: shxuco    时间: 2012-9-24 11:30

我家就吃饭的时候看看新闻,其他时间周一到周五都不许看。周六,周日可以看看他喜欢的体育,我爱发明这类节目,在一小时之内。.
作者: 鸿飞妈妈    时间: 2012-9-24 11:40

一方面,你得安慰自己,“男孩8岁9岁狗也嫌”,的确是很叛逆的时候;另一方面,你也得强硬一点,哪有孩子作你就退步的道理,就像前面几位家长所说,还怕他反了不成?.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 11:52

1、建立责任感。晚上回来先做作业,这是学生的责任。先做到能完成作业,然后设法提高作业质量。
2、电视可以看。但必须有计划,计划包括看什么内容,看多长时间。如果不事先确定计划,那就不开电视。
3、用玩具(如折纸、乐高等)、游戏(如掂乒乓球等)、音乐、视频、亲子活动(如散步等)、看书打发作业后的无聊时间。具体的内容以孩子有兴趣为主,教育为辅。

作者: 采桑子    时间: 2012-9-24 11:52

每天一小时的电视, 太宽松了吧!!确实是家长的问题了..
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-9-24 12:01

我老早就被说是后妈了。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 12:11

谢谢各位妈妈了,以前不看电视的,就暑假开始,因为奶奶只要一起床就开电视,看不看都开着,就开始看了,现在是问作业做完了吗?做完了,其实有时没做完,有时做的质量很差,然后不准看电视,就像癞皮狗一样,在床上翻来滚去的喊没意思没意思,要不就是澡也不洗,牙也不刷,每天的作业都是要你问要不要签字才拿来,有时候想不给签算了,让他给老师批评去,可一天不签,老师就要写回条,问为什么不检查,不签字,我这人脸皮薄,被老师催几次自己不好意思了,结果就变成我每天要求着他给他签字似的。.
作者: tinatina    时间: 2012-9-24 12:13     标题: 我家平时不准看,双休日可看个把小时

习惯了就好.小孩子作从来不理他,他很小就知道作没用,早就不作了.要什么一般都是和我们谈条件..
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 12:16     标题: 回复 11楼mnn01 的帖子

二三年级正是养成习惯的时候。不完全是暑假的问题。
要做好长期的准备,要有步骤有计划一步步做。跟老师预先沟通好。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 12:21

作业没做完,被老师罚站了也不说的,后来老师让写回条才知道。暑假里早早就说你把作业早点写完,后边可以放心的玩,结果有几天有事没有检查,到后边四天天天补作业,奶奶说她管不住,早上起来写几个字就给奶奶说写完了,结果电视从上午九点半看到我回去前才关掉,说他还不承认,我又没证据。现在动不动就说你说我撒谎你有证据吗?说看了几小时电视你有证据吗?气死人了。还有我们是老师的作业你督促着还做的,家长想给他加作业,门都没有,成绩么不上不下的,尴里尴尬的。.
作者: 王乐乐的妈妈    时间: 2012-9-24 12:22

男孩子是难教育呀,同样小二,做作业还是磨磨蹭蹭的.上课喜欢开小差,说也说了,打也打了,还是没效果的..
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 12:29

气急了就扇一巴掌,还说,打人是犯法的,是无能的表现。我承认我无能好了,可好声好气的说也不听呀!.
作者: serene_lea    时间: 2012-9-24 12:44

建立奖励制度, 做好了做到了,累积一定的积分,然后可以帮助他实现一个心愿.
心愿可以是他心爱的一套玩具,可以是去学某项喜欢的体育运动,可以是去旅游..
总之,找到他喜欢的那个兴趣,然后充分利用,积极地往好的方面培养.
作者: tinatina    时间: 2012-9-24 12:45     标题: 老人带的是比较难管

我儿子一个同学,天天3点半放学回家打游戏,打到6点多家长回来匆忙做个作业吃个饭,然后继续打游戏到10点钟睡觉.
作者: hiann    时间: 2012-9-24 12:49

家有同样小二班的男生。感觉还是要坐下来好好谈谈,了解一下他心理的真正想法,没有一个孩子是真正对老师和家长的批评也无所谓。

另外的话,找到他感兴趣的,梳为主,堵为辅,增加小朋友主动性。另外奖罚分明,他完成了你的要求,承诺给他喜欢的事情奖励。.
作者: hiann    时间: 2012-9-24 12:50

非常赞同
引用:
原帖由 serene_lea 于 2012-9-24 12:44 发表
建立奖励制度, 做好了做到了,累积一定的积分,然后可以帮助他实现一个心愿.
心愿可以是他心爱的一套玩具,可以是去学某项喜欢的体育运动,可以是去旅游..
总之,找到他喜欢的那个兴趣,然后充分利用,积极地往好的方面培 ...
.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 12:54     标题: 回复 17楼serene_lea 的帖子

我现在觉得我就是小时候给他的民主太多了,太早了,幼儿园的时候就跟我讨论他的兴趣,那时我准备让他学画画,结果他很严肃的很坚决的跟我说他要学国象,一开始还学的很有兴趣,后来为了鼓励他,还说只要在网上赢一分就是一元,条件是只能和自己相差10分左右的人下,不然他会一直找差的人下一直赢,后来一年级前升到上海市三级,上到一年级时班级没人下这个了,外面上课回来就不练了,我也不想逼他,结果现在碰都不肯碰国象了。
现在问他想学点啥,都是没兴趣。现在就对玩感兴趣了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 12:59     标题: 回复 21楼mnn01 的帖子

看来只是有兴趣还不行,还要有环境。这也是为什么我一直没给孩子上国际象棋培训班的原因。只是下载了一个国际象棋的游戏,让他自己琢磨着玩。如果他确实在这方面有特长,自然会显露出来,也会自己钻研下去。如果没有,自然也就放弃了。我也省了一笔银子。

作者: mnn01    时间: 2012-9-24 13:00     标题: 回复 19楼hiann 的帖子

感觉这个小孩被人家小孩成熟的早,现在自己好像也处在迷茫期,不知道要做什么,又不喜欢老师家长什么都安排,所以就什么都跟你对着干。一年级前还是很听话的,书看的也很多,逻辑思维比较强,所以要批评他还得要有论据(就这一点我很累)。.
作者: AndrewMom    时间: 2012-9-24 13:01

我们也是小二男生,周一到周五家里电视基本不开。周末,偶尔会看点原版片。因为大人几乎不看电视,孩子也习惯了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 13:03     标题: 回复 23楼mnn01 的帖子

发过帖子,男孩子的特点就是“不听话”,自然不喜欢老师家长什么都安排好。也许爸爸参与进来,更有办法一些。毕竟爸爸就是在“不听话”的环境中成长起来的,如何在这样的环境中做事儿,比较有经验。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 13:03

今天一下子买了好几本书,叛逆期的男孩心理学,养育男孩等书,好好看看,我也不希望做一个粗暴的妈妈。.
作者: myy0402    时间: 2012-9-24 13:05     标题: 送晚托机构吧!

送晚托班吧!我们平时作业也是慢的不得了,别人2个小时,他要3、4个小时,没少骂、也没少打,没有一点效果。今年小三,我把他送外面的晚托班了,现在一般2个小时就完成了,至少我跟他也不吵架了,缓和一下关系,实在没办法。去了一周,目前效果还行。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 13:07     标题: 回复 25楼ccpaging 的帖子

呵呵,爸爸比我还急躁,爸爸说他不敢还嘴,但感觉那只是害怕挨打而已,并不是真的服气。而且老公打起来很厉害,我在旁边看到又很心疼。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 13:36

引用:
原帖由 mnn01 于 2012-9-24 13:00 发表
感觉这个小孩被人家小孩成熟的早,现在自己好像也处在迷茫期,不知道要做什么,又不喜欢老师家长什么都安排,所以就什么都跟你对着干。一年级前还是很听话的,书看的也很多,逻辑思维比较强,所以要批评他还得要有论 ...
“不听话”的孩子成熟的一般要晚一些。因为“听话”孩子可以从家长和老师那里获得有益的东西,而“不听话”的孩子则要自己摸索和思考最后才得出结论。
看来,你只有在说理上多下些功夫了。先跟孩子讨论,建立那些最基本的规则。例如,回到家先完成作业,然后做好作业。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-24 13:53

引用:
原帖由 宁静致远远 于 2012-9-24 11:00 发表

相当好,另外,请问你家是通过什么给孩子听新闻的?
听音频用的不见不散,长条的那个,有收音机功能。.
作者: 宁静致远远    时间: 2012-9-24 14:01

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-24 13:53 发表

听音频用的不见不散,长条的那个,有收音机功能。
不好意思,看不懂,什么听音频用的不见不散?.
作者: 王妈妈    时间: 2012-9-24 14:12

我们建立"星星"制,作业质量高,考试好,有礼貌,主动做家务等等,均可得星,反之则扣星,奖励的力度大于惩罚.每满5个星可以打半小时游戏,或是其他要求.有效果,但不能指望完美..
作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-24 14:22

引用:
原帖由 宁静致远远 于 2012-9-24 14:01 发表

不好意思,看不懂,什么听音频用的不见不散?
不见不散LV520III 3代便携插卡音箱.
作者: grace118    时间: 2012-9-24 14:59     标题: 回复 32楼王妈妈 的帖子

找到知音了。我们家一、二年级时也用这个制度,效果不错。现在三年级,一些好习惯养成了,就不再用了。我觉得孩子的教育还是应该以表扬和鼓励为主,一旦养成了坏习惯,一下子要改掉很难的,只能要求他每天进步一点点,每天能主动少看5分钟电视,就应该表扬。慢慢来,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 15:35     标题: 回复 29楼ccpaging 的帖子

唉,你说的也有道理,有时觉得他很成熟,有时又觉得很幼稚。比如一些常识你给他说这样做很好,他不信,一定要自己试了错了才会相信。
也会做作业,但做的比较草,让他检查也是草草了事,还是有错误的,然后就无所事事的,就想看电视,不给看就开始作,发脾气,把门踢的咚咚响等等,也不能天天打吧。你给安排点写字画画下棋都不干。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-24 15:51     标题: 回复 32楼王妈妈 的帖子

小时候反而比现在好,小时候下楼看见隔壁的人都会嘴巴很甜的喊人。现在反而扭捏的不肯。小时候让帮你拿个东西还肯,现在到楼下扔个垃圾都要你好说半天,这孩子油盐不进的,弄的我现在也很烦躁。
那天让他检查作业,他说检查过了,我明明看到还有几处错的,就说你再查一遍,梗着脖子跟我柠,我已经查过了不查。我气的直接用圆珠笔给他在上面打叉叉,他又不干了,你打了叉叉老师要让我抄两遍的,又哭又闹。
暑假有一天我们早上走偷偷把有线给拔了,晚上回去人自己接上去了,还说你们不就想让我看不成电视吗,我会自己装,唉。
我准备对他强硬点,作,苦闹都不睬他了,看他怎么办,自己也买书看看这个时候孩子的心理学。.
作者: 会玩的女孩    时间: 2012-9-24 16:25

感觉孩子如此作还是家长的原因,可能小时候忽略过他或者是没有站在他的角度替他考虑过什么,自认为对他好的未必是好的。.
作者: fcfld    时间: 2012-9-24 19:39

最近在试用
制定规矩,遵守规矩的前提下鼓励教育
目前效果不错,对学习很有热情,速度也很快,但不知道能坚持多久
感觉鼓励失效了,就狠揍一顿,狠揍完再鼓励教育
男孩都是这样成长的吧.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-9-24 19:53     标题: 回复 11楼mnn01 的帖子

我家是除了老人房里有电视,其他地方都没装。我觉得如果家里有喜欢看电视的老人,至少客厅里就肯定不能装电视。我家现在这样做后,感觉我女儿对电视的念头少了很多。.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-9-24 20:29

引用:
原帖由 mnn01 于 2012-9-24 10:31 发表
家有小二男孩,到元旦就八周岁了,这学期开始,让父母非常的头疼,开始学会撒谎(已经有几次被发现说谎了),贪恋电视,规定每天最多看一小时电视,连广告时间都要给你除外的,说周一到周五不准看电视,不让看就给你 ...
我是反对给孩子设立过多所谓的规矩的,但教育毕竟是要哟底线的。
电视,游戏问题很简单,家里不放电视,也没有游戏。
作业是必须做的,回家第一件事就是做作业。这要和孩子明确。
但是家长需要化时间了解孩子是否对学习感兴趣(从孩子的表现看应该是兴趣不大,甚至有反感)。如果缺乏兴趣,需要探索缺乏学习兴趣和动力的原因。比如是否没有找到合适的学校,是否老师的问题,是否进度太快, 是否作业量太大
找到原因后,需要寻找解决的办法并给予孩子帮助。

对于撒谎问题。如果孩子不会因为说真话而担心甚至恐惧,甚至家长让孩子体会到了诚实的好处和力量。孩子就失去了撒谎的动机。
至于上课做些小动作,注意力有时不够集中啦,和同学说说话啦,这些只要不太出格,没必要对孩子过于严厉,甚至在某种程度上要适当的包容。因为这是这个阶段小男孩正常现象。当然,没必要和学校老师唱对台戏,而是要智慧地应对。

对于孩子顶嘴等。父母的权威是需要树立的,但是聪明的家长会pick the right battle。另外,更多的需要和孩子沟通,尊重孩子,合理地解决。在有些事上,可以请孩子一起协商解决方案,获得他自己的同意、承诺。另外,及时的赞扬和鼓励永远是重要的,要远远多于批评。正面教育胜过惩罚。.
作者: sarahxuyi    时间: 2012-9-24 21:28

你跟孩子讨论过为什么要读书吗?告诉孩子生活的目的。
你有没有跟孩子一起在网上搜索多看电视的后果?让孩子了解多看电视的弊端,就是你说的以理服人。
然后和孩子一起制定每日学习计划、玩的时间计划,并按此执行。.
作者: 不二周助    时间: 2012-9-24 21:55

自从孩子出生,我几乎不看电视。改为看书。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-9-24 21:56     标题: 回复 25楼ccpaging 的帖子

既然这样,不听话的儿子也属于正常发育。

顺便问一下,爸爸们成为爸爸以后,是否会后悔小时候不听话呢?.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-24 22:21     标题: 回复 43楼heyinbao020226 的帖子

没有后悔啊。成为爸爸以后,反而会觉得小时候因为不听话,所得甚多。虽然长得艰难了些,但是长得扎实。.
作者: 初吻    时间: 2012-9-24 22:55

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-9-24 19:39 发表
最近在试用
制定规矩,遵守规矩的前提下鼓励教育
目前效果不错,对学习很有热情,速度也很快,但不知道能坚持多久
感觉鼓励失效了,就狠揍一顿,狠揍完再鼓励教育
男孩都是这样成长的吧
说到我心里了。儿子刚被我狠骂一顿,之前的鼓励到时限了,疲了。狠骂后开始下一轮鼓励。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-25 10:03

谢谢各位爸爸妈妈,昨晚开始非常坚决的不同意开电视,(奶奶回老家了,否则我也不好意思不同意开电视,老人在这和小区里的人语言不通,电视是她呆在家唯一打发寂寞的东西了),写完作业后,还是不好好检查,爸爸在检查发现了错误,让他再查还是不愿意,爸爸说错一道一元钱,结果三个错误,爸爸说拿三块钱,他真的摸出100元让找钱,后来爸爸又不要,说不能拿小孩的钱,我说你拿吧,想办法把他那点钱全套走,因为他现在派头很大,动不动就说你罚钱好了。这个钱吧,说起来还是我给自己挖的坑,上一年级时,想着上学了,可能需要买点自己喜欢的文具呀什么的,需要给点经济自主权,就每月50元零花钱,结果上学放学都是接送的,没什么地花钱了,变成了他接受惩罚的替代品。昨天我说鉴于你都是大人接送,要东西也是大人买,零花钱就此取消了,等以后自己上下学时再开始发,虽然他抗议很厉害,我也觉得自己有点“出尔反尔”,但没办法呀,下个月开始坚决不发了。
然后作业做完后就很无聊的在厅里转来转去,一会去翻翻冰箱把冰箱门关的砰砰响,一会翻翻玩具,我说你要实在无聊就找点事做,我说写毛笔字、画画、练琴、看课外书都行,他说这些我都不想做。我不睬他做自己的事情去了,后来实在无聊拿了本课外书看去了,然后早早睡觉了。
昨晚看我态度很坚决不同意开电视,虽然作了会,但也没辙,放弃了。

今天继续巩固,引导做些别的事情。

作者: schneeball    时间: 2012-9-25 10:18

首先是定好规矩,例如电视时间,作业保质保量完成等等
更重要的是定了规矩一切按照规矩来办,绝不能因为孩子作或者其他外因妥协,这就好像国家制定的法律,有法不依就乱套了。所谓国有国法,家有家规
让孩子明白这样一个道理, 只要你还没有独立,得坐在父母家里的饭桌上吃饭,就必须按父母制定的规矩办,以后长大独立了,就不必听父母了。这一条是从德国人那里学来的,没有独立能力的人没有制定规矩的权力。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-25 14:22     标题: 回复 46楼mnn01 的帖子

你如果实在拖不下去,可以允许孩子看看英文频道。
另外,可以考虑准备一些原版的动画片。例如,玩具总动员,欢乐的大脚,冰川世纪,汽车总动员等。可以看,但只能原版配音和原版字幕。.
作者: 心如水晶    时间: 2012-9-25 15:11

我们家也有这样的情况,但没有你家那么严重。
我也是一个很民主的妈妈,从小就让他发表自己的不同意见。一直以讲道理来解决问题,从不动手,因为觉得动手不能真正解决问题。
现在三年级了,原以为他长大了会更懂事些。哪知道不如一二年级的状况。最主要的就是玩心越来越重,主要反映在做功课总是不能集中思想,又快又好的去完成。开学的几天,甚至做到了晚上11点。我们家里,爸爸工作原因晚上很晚到家,婆婆在我家吃完晚饭也就回家了,剩下我在家里是不开电视的。在他做作业时,拿本书在客厅里看书。
沟通、鼓励、惩罚甚至威胁都用上了。直到有一次,他对我一边嚎啕大哭一边对我大声叫道:“我就不应该来到这个家,不应该来到这个世界”。当时把我吓得心都快跳出来了。等他冷静下来后,再次沟通,他告诉我:“我知道小朋友的任务是学习,但也要有玩的时间。而且你说不在备忘录上签字,那我要被老师说的”。我又把不知说过多少次的话再一次的脱口而出:“你说的,我都认同。我没有不让你玩,问题是玩的时间是你自己在做功课的时候慢慢耗费的。你应该对这个结果负责。至于签字,我是觉得既然你觉得妈妈的方法都不能改变你这个毛病,那只能请老师帮忙,给你一个教训,也许你就会有所改变。”当我说完这些话时,他又哭着说:“妈妈你不要讲这些话了。”
后来我和他约定,大家写一个备忘录,把大家都能做到的写上去,每天都去对照。于是就有了下面的内容。
1、周一到周五每天或连续四天都能在八点前完成功课,包括作业的检查和整理书包。那么双休日就可以玩软陶(1小时)。
2、能在八点前完成功课,并花费最少的时间来弄明白错题的原因和把不懂的题目弄懂并能做到举一反三,那就有半小时的电视时间(一周两次)。
3、做功课一定要思想集中、尽自己的能力去做到又快又好。抓紧学校的时间,把最少的功课留到家里。
4、如果不能按照以上来完成功课,那多花费的时间将在游戏时间里抵扣。
5、爸爸妈妈不说让你感到伤心的话,你有发表意见的权利,但建立在对长辈尊重的基础上。如发现对长辈不尊重(主要是对家里老人有反对意见的时候就大声嚷嚷)那三次提醒后,就取消你的发表权。
6、爸爸妈妈尽可能的保持自己的冷静,多给你些改正问题的时间,多给你些信任。
7、大家一起加油。
通过一周的实验,在做功课上都能达到在规定时间里完成,但检查和解答不会做的题目还不能做到花费时间少,他的感觉还处在功课做完就好了,检查什么的都是多余的,所以听你解答的时候往往心不在焉。还在慢慢带动中,希望能有所改变。

作者: 宁静致远远    时间: 2012-9-25 15:41

不要急,一切都会过去的,朝孩子好的方面看。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-25 16:02

引用:
原帖由 mnn01 于 2012-9-25 10:03 发表
谢谢各位爸爸妈妈,昨晚开始非常坚决的不同意开电视,(奶奶回老家了,否则我也不好意思不同意开电视,老人在这和小区里的人语言不通,电视是她呆在家唯一打发寂寞的东西了),写完作业后,还是不好好检查,爸爸在检查 ...
有进步,继续努力。

关于零花钱,我家是这样管理的,供参考。

每月没有固定零花钱,要靠他自个争取,比如,和我上超市,帮我拎东西回家,得一元,到小区超市买东西,得若干钱(看找零多少)。家里帮忙做事,比如倒垃圾之类,得一卡片,累计100张卡换5元。他爸有时也给奖励,比如他跳绳一口气150,得一元。

他有个储蓄罐,放在枕头边(我一直觉得很脏,可他喜欢),这是他的心爱之物。有了钱,就可以买些奇奇怪怪的,我不赞成的东西,因为他的钱可以自主。虽然有时我看了很不值.
作者: morningqin    时间: 2012-9-25 16:07

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-24 10:54 发表
男孩子是比较难教育。

你家看电视时间可真多啊,一小时,啧啧。我家的,回家功课在指定 ...
我比你还要后妈,我女儿周一到五不看电视的,有时间也不看,做做其他事情,比如画画手工,都比看电视强。.
作者: 吉米妈妈    时间: 2012-9-25 16:23

我家儿子最近就是这样,开学3周了,还是不在状态。老师说上课不集中精神,做作业也糊弄的很,写字写得乱七八糟,然后家长给擦了重写,一搞就搞到2个多小时。上学期期末全班第二的成绩,上周拿回来的语文卷子80分。。我们其实也不在意他考几分拿第几名的,可是他错的都是不认真的错,或者是会写的字写得太草,真是抓狂。讲也讲了凶也凶了,他哭也哭了就是没多大效果。我们倒是不看电视,有空他要下楼玩,看书听故事什么的。

这几天好说歹说和他立规矩讲道理,好像是好一些了,这男孩子真是没办法啊!慢慢来吧。。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-25 16:24

引用:
原帖由 心如水晶 于 2012-9-25 15:11 发表
通过一周的实验,在做功课上都能达到在规定时间里完成,但检查和解答不会做的题目还不能做到花费时间少,他的感觉还处在功课做完就好了,检查什么的都是多余的,所以听你解答的时候往往心不在焉。还在慢慢带动中,希望能有所改变。
对小学生来说,这些都是常见的现象。从数学学习而言,检查然后反思,这是必需建立的一种习惯。没有这种习惯,从小了说,将来进了初中,数学就很难学好。往大了说,没有检查习惯的人很难做好理工类型的工作,难以担负重要的责任。为了养成这个习惯,可能要耗费大量的精力。还有很多时间,一步步来吧。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-9-25 18:58

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-24 22:21 发表
没有后悔啊。成为爸爸以后,反而会觉得小时候因为不听话,所得甚多。虽然长得艰难了些,但是长得扎实。
听了很开心。因为儿子不听话,我担心将来长大了,他会后悔呢!

看了咱不用急,安安心心,等儿子扎扎实实长大。.
作者: 初吻    时间: 2012-9-25 19:03     标题: 回复 55楼heyinbao020226 的帖子

他是扎扎实实长大了,我都快得高血压(气得)心脏病(惊得)脑充血(憋得),男孩子的成长真不让人省心啊!.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-9-25 19:07     标题: 回复 56楼初吻 的帖子

看看一个男人正常的成长轨迹吧。只要健康快乐,过程崎岖点又有什么关系呢!

但是为了儿子健康成长,妈妈赔进自己的健康,好像不太划算。我们这些辛苦的妈妈,千万不要心苦啊!.
作者: 初吻    时间: 2012-9-25 19:14     标题: 回复 57楼heyinbao020226 的帖子

确实如此,可是现如今的小学教育,对男孩来说真是考验哪!对大部分女孩来说倒真没什么。今天因为儿子奔跑又被老师投诉了,可我真管不了他的荷尔蒙。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-9-25 19:20     标题: 回复 58楼初吻 的帖子

一样一样,每天都有新鲜的事情,隔几天再犯个重复的错误。这都是学校的,家里的还没有算呢!

男孩的妈妈,保重啊!.
作者: 初吻    时间: 2012-9-25 19:23     标题: 回复 59楼heyinbao020226 的帖子

保重,保重!.
作者: mnn01    时间: 2012-9-25 20:19     标题: 回复 51楼汪洋大海 的帖子

零花钱是协商通过了,等他独立上学后再发,在这件事情上我还是有点自抽嘴巴、降低了信誉的感觉,但鉴于他现在的表现,只能这么处理,还是你睿智,一开始就立好了规矩。感觉每天都和他在斗智斗勇呀!.
作者: mnn01    时间: 2012-9-25 20:24     标题: 回复 56楼初吻 的帖子

哈哈, 今天我已经比昨天淡定了些。我们也因为下课乱跑被老师投诉过,也经常犯些重复性的错误。今天买了几本书,正在看男孩的成长,从生理角度讲男孩的激素水平的确影响了他对自己行为的控制,所以能咋地呢,先调整自己的沟通方式吧。共勉共勉.
作者: mnn01    时间: 2012-9-25 20:28

昨天晚饭时,真诚的和他道歉,“对不起,妈妈不应该打你”,但是星期一到星期五不能看电视,他点头同意,还安慰我“没事,妈妈,不疼”,昨晚虽然作业做完还是不认真检查,虽然还是有点无所事事,作了下,但明显收敛了些。.
作者: 初吻    时间: 2012-9-25 21:03     标题: 回复 62楼mnn01 的帖子

所以我自己班里的男生,如果一段时间频繁犯错,我就带他们操场上跑一圈 。儿子也一样,真的象溜狗一样,.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2012-9-25 21:20     标题: 回复 2楼汪洋大海 的帖子

什么原版动画?5分钟介短,说来听听,可以吗?谢谢.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-26 08:39

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2012-9-25 21:20 发表
什么原版动画?5分钟介短,说来听听,可以吗?谢谢
peppa pig第3,4季,以前我们看过1,2季。

周末长点的动画
the cat in the hat
http://www.3kid.net/ertong/Cat-in-the-Hat.htm
“针对学龄前儿童製作的一系列最新科学节目,每集里戴帽子的猫儿和他的朋友Sally Nick会去经历一次科学探险,例如缩小成蜜蜂大小钻进蜂巢里观察蜂蜜的制作。”美音,节奏快,比神奇校车简单点。

这些对你们大概都浅了,你们应该看降世神通
http://www.3kid.net/ertong/avatar-the-last-airbender.htm.
作者: 宁静致远远    时间: 2012-9-26 09:11

突然想起来一点:或许是学校环境太压抑了吧,现在学校的教育对男孩子很不利的。.
作者: 宁静致远远    时间: 2012-9-26 09:22

或许这是成长的代价吧,很多男孩都这样的。

作者: hirokimama    时间: 2012-9-26 09:43

引用:
原帖由 mnn01 于 2012-9-24 12:21 发表
作业没做完,被老师罚站了也不说的,后来老师让写回条才知道。暑假里早早就说你把作业早点写完,后边可以放心的玩,结果有几天有事没有检查,到后边四天天天补作业,奶奶说她管不住,早上起来写几个字就给奶奶说写完 ... 说看了几小时电视你有证据吗?气死人了。还有我们是老师的作业你督促着还做的,///
LZ,,你,你也太好说话了,这种事跟小男孩搅不清的。电视,电源线拔了。实在不行,电视机处理了。我有同事家就是不买电视的。
小孩子很聪明的,他已经捏住了大人的弱点,要让他看看你的决心的。.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2012-9-26 10:31     标题: 回复 66楼汪洋大海 的帖子

3Q.
作者: 兰莲花    时间: 2012-9-26 11:21     标题: 回复 49楼心如水晶 的帖子

看了这个帖子, 最心痛的是看到你儿子哭着对你说:“妈妈你不要讲这些话了。”
你能感受到孩子当时的无助和恐惧吗?你对他的请求有所触动吗?
无论孩子犯了怎样的错误,我们做家长的就是要帮助他找到解决问题的方法, 而不是把孩子推到老师那儿。
“让老师帮助我来教训你”!只会让孩子孩子更恐惧呀。 在这种恐惧的心里下, 他又怎能静下心来学习?

也许我断章取义, 不了解事情的前因后果。说得不对请不要介意!
其实我最想表达的是, 家是孩子温馨的港湾,我们做父母的是来帮助孩子的,
而要真正帮到孩子, 我们就要学会走进孩子的内心!

作者: 乐力    时间: 2012-9-26 12:45     标题: 回复 71楼兰莲花 的帖子

赞你这句:“其实我最想表达的是, 家是孩子温馨的港湾,我们做父母的是来帮助孩子的,
而要真正帮到孩子, 我们就要学会走进孩子的内心!”.
作者: hirokimama    时间: 2012-9-26 13:06

引用:
原帖由 mnn01 于 2012-9-25 20:28 发表
昨天晚饭时,真诚的和他道歉,“对不起,妈妈不应该打你”,但是星期一到星期五不能看电视,他点头同意,还安慰我“没事,妈妈,不疼”,昨晚虽然作业做完还是不认真检查,虽然还是有点无所事事,作了下,但明显收敛 ...
刚才说了批评的话,不过往下看看还是蛮可爱的孩子嘛。
不过我觉得有几点还是要注意,毕竟才二年级,又是小男孩。
1。不能一下子要求太高,太高小孩子作不到,慢慢就容易放弃目标。
  比如作业,孩子在规定时间内完成了,首先就要表扬。
我儿子1年级是为了快点完成作业,那个字写的像飞呀!不光是生词像飞,自己的名字也在飞,我都忍下来了。
今年好多了,连老师都说他写的认真。其实我估计是手腕的力量什么的上去了。
对错也是一样,50道题如果错了3题,就可以大大表扬一番了,毕竟是小孩子,还是要错的,不要在这个上面惩罚他。
要考虑他能坚持的注意力,因为还不到8岁。

2。要找一点其他玩的东西/爱好。他没有事情可干不就是看电视玩游戏嘛。大人也一样的,所以不能
  老觉得孩子不好。
  我们昨天回家时作业已全部做完,所以弹了15分钟琴后,7-10点全部在玩乐高,先装,然后拿着乐高和假想敌人打仗。
  现在其他玩具基本不买,主要就是乐高(否则吃不消)。
看书当然是最好的,可是二年级的男孩子,看一会还是会累的,所以我们看书的时候,是自己看一看,大人讲一讲。

另外,孩子没事做,你咋不陪他呢。一起出去散步,聊天,有条件的话在家里打乒乓,或者讲故事。让他教你下棋,你们对抗。
光是讲书就可以消磨很多时间的(顺便说一下,我家连皮皮鲁这样大厚部都是靠俺读出来的。。。  )
自己的上网什么的就只能在孩子睡下以后了。.
作者: hirokimama    时间: 2012-9-26 13:13

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-26 08:39 发表

peppa pig第3,4季,以前我们看过1,2季。

周末长点的动画
the cat in the hat
http://www.3kid.net/ertong/Cat-in-the-Hat.htm
“针对学龄前儿童製作的一系列最新科学节目,每集里戴帽子的猫儿和他的朋友Sa ...
大海妈妈,好久没有看到你的帖子了。自从来到旺旺,受益最大的就是你的读书帖。还有英语。
我家现在早上看Muzzy,晚上边玩边听Muzzy都是你介绍的方法,孩子很喜欢。(不过他不知道是在学英语只以为是看电视玩)
谢谢啦!
希望有时间再写写小学的事情。.
作者: 心如水晶    时间: 2012-9-26 13:18     标题: 回复 71楼兰莲花 的帖子

你好,我和很能理解当你看到这句话时的感觉。

其实他的这句话并不是因为我要把他推向老师,而是因为我总是这么几句话。他已经感觉厌烦了。然而我想采取放手的姿态,只是适当的时候提醒他一下,让他去明白这个问题会给他带来的结果吧,他又跑来说,你不能不管我的。他很愿意和我交流、沟通,也知道他自己目前的问题,也知道妈妈对他的一些看法,就是没有努力地去改变自己。在一年级下开始有这个状态,直到现在还没有改变过来,时好时坏。人都会有惰性,像他目前的状况就需要我经常的提醒和督促,要改变一个不好的习惯所花费的时间远超过培养一个习惯的时间。每个孩子都不同,我只是还处在摸索的状态,在寻找真正适合自己孩子的一套教育方法。很多教育上的一些理论都知道,但要真的做到,并不是一件很容易的事。因为他是我的孩子,我会从心底为他着急。

不管怎样,还是谢谢你给予的意见,我会尽自己的努力让孩子和我都快乐起来。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-26 13:39     标题: 回复 73楼hirokimama 的帖子

呵呵,谢谢!昨晚表现很好,大概在学校也很开心吧,我们是每天爸爸接到单位,然后再一起下班回家的,我每天能从他推门进来喊我的声音听出他今天开不开心。一进门就说妈妈今天作业在爸爸办公室已经写完了,明天秋游,我说好那你自己收拾东西啊。他就在柜子里自己给自己选吃的,自己整理了今天秋游的东西,我检查了下,基本齐全。看了看我买的书,全是怎么和男孩沟通的,轻轻说了句,妈妈你还满在乎我的。估计以前他一直以为我和他应该是对立的。.
作者: mnn01    时间: 2012-9-26 13:46     标题: 回复 75楼心如水晶 的帖子

没什么,这话我也对儿子说过。因为他除了老师的话听,别人的话他根本不在乎。昨天他们老师给他们说每天晚饭后阅读半小时,他就执行,如果是我们说,他就不一定肯干。所以我们还是要慢慢树立我们的威信呀!
小孩还是喜欢听表扬的额,昨天我说今天的作业写的比以前整齐,他就很开心,还翻出前面的做对比,然后晚饭后练琴就很配合。.
作者: 兰莲花    时间: 2012-9-26 15:39     标题: 回复 75楼心如水晶 的帖子

谢谢你的理解, 我无意指责什么。 我自己也是一个急性子的妈妈。也在摸索如何和孩子相处。
如果孩子不喜欢你那几句话, 我们何不换个孩子喜欢的方式和他交流了?这个就是摸索的过程了。
你说:“他很愿意和我交流、沟通,也知道他自己目前的问题。”这个很好呀, 是孩子要求上进的表现呀!
这也不是每个孩子都能做到的呀!
你说:“也知道妈妈对他的一些看法,就是没有努力地去改变自己。”你试着去找找,拿着放大镜去找,
孩子真的没有去努力改变自己吗?也许, 妈妈太心急了, 没有看到了。
也许, 孩子改变了一点点, 没有得到及时的鼓励和认同, 所以放弃了?

作者: 汪洋大海    时间: 2012-9-26 15:59

引用:
原帖由 hirokimama 于 2012-9-26 13:13 发表

大海妈妈,好久没有看到你的帖子了。自从来到旺旺,受益最大的就是你的读书帖。还有英语。
我家现在早上看Muzzy,晚上边玩边听Muzzy都是你介绍的方法,孩子很喜欢。(不过他不知道是在学英语只以为是看电视玩) ...
谢谢。皮皮鲁我们也正在读,有些故事网上有音频下载的,(*^__^*) 嘻嘻……。其他的我短你了,有问题短信联系吧,这楼要给我弄歪了。.
作者: 心如水晶    时间: 2012-9-26 16:43     标题: 回复 78楼兰莲花 的帖子

是的,拿着放大镜去找,一定有改变,这点我也知道。问题在于,我希望他在得到我的认同后能够坚持下去,最后彻底的改变,然而我越是这样希望,结果就越让我失望。往往坚持一段时间就又重头来过。也就把原先很有耐心的妈妈变成了一个急性子的妈妈了。

真的,我自己都快认不出自己了,原先在大家眼里的那个对孩子够温柔,够耐心的妈妈,怎么变成了一个“泼妇”的感觉了,动不动就大声喧哗。

谢谢了,通过这样的交流,也慢慢的看清自己的问题。自己解决不好怎么能帮助他呢?下定决定把自己先复原,然后在慢慢地帮助他改变。.
作者: mnn01    时间: 2012-10-8 22:09     标题: 回复 80楼心如水晶 的帖子

今天晚上我又撒了一次“泼”,真不知道怎么办,前些天的表扬教育和沟通教育刚让我有点自喜,结果今晚上再一次发现他仍然在欺骗我们,开学到现在的校默本一次也没让我们签过名,当然校默的结果很难看,可也不能不让我们知道呀,而且是在老师要求几次都没让我们签,直到今天老师写条给我们说他校默本我们一直没签名才知道还有这个本子,里面的红叉叉惨不忍睹,他居然说我们看到肯定要骂他,捂着不肯给我们看,我气死了,打了他一顿屁股,气的是他竟然敢骗我们骗了一个多月,也气谁给他那么大胆子,学会说谎了,竟然接二连三的撒谎。这小孩小时候很老实的,从来不撒谎,现在怎么撒谎撒的我都看不出了,哪儿学的。为什么要撒谎我都没弄明白?

作者: 心如水晶    时间: 2012-10-9 15:54     标题: 回复 81楼mnn01 的帖子

是的,当我们得到这个消息的时候,我们一定会失去理智,一股怒气直冲脑门。

在我儿子读小二的时候,我们曾经有过发生过这样一件事让我永远不会遗忘。那天晚上我在帮他洗脚,他突然对我说了这样一句话:“妈妈,你们家长说不在意我们的成绩都是假的,你们都希望我们能得第一,考100分。”当时我真的有点闷,并且有点惭愧。是呀,哪个父母不希望自己的孩子在各方面都能有好的表现。我觉得不能对他说谎,明明白白的告诉他:“你说的没错,爸爸妈妈都希望自己的孩子能表现优异,能得到大家的认可。但是成绩不能代表一切。你放心,妈妈不会因为你的成绩不好而骂你或打你。今天,你既然说起了,那妈妈就告诉你成绩不能代表所有,但成绩能说明这阶段你的学习态度和学习习惯的好坏,能说明这阶段你对所学知识的掌握程度。我希望妈妈的孩子不管考试或测验的成绩如何,都能告诉妈妈。我们一起来分析错误的原因,找到原因就会有办法解决,那以后就不会再发生类似的问题了。”他当时似懂非懂地点头。不过至今,他都能做到不管什么成绩都能告诉我。当然我也是不骂不打。

你等消气后,找个时间和他在沟通一下,尽可能的让他把心里的想法说出来,这样我们才能真正了解他们,真正地帮助他们。不然都是我们自己在猜测。

对于校默不知道你们的学校是如何的,我们是在一个很普通的学校里,校默就是家默的检查,家默认真的话,校默就不成问题。这点我很有体会,因为我对儿子的家默是很认真的,因此他的校默几乎都是满分,敲满了红五星。我也告诉他一、二年级的语文测验、考试不难,前半部分书上的基础知识能做到不错,后面的简单阅读按照老师的方法去看、去理解和解答,看图写话要看每个人的能力和平时的阅读量。这样即使扣分也不会很多。

我们最近阶段好了很多,首先控制自己的情绪,回复到原来的自己。当我不再那么急吼吼地对着他大叫的时候,他的心态也会变得平静,心静了,会有改变的。让我们一起加油吧!.
作者: mnn01    时间: 2012-10-9 17:12     标题: 回复 82楼心如水晶 的帖子

谢谢,唉,真是抓狂哦,今天和老师沟通了,老师说家长签名他每次没签名都是通过扣星星抵掉的,所以他才会隐藏这么久,而且每次老师都让他告诉家长的,结果他从来不提,一直在瞒天过海,还有另外一份对拼音写句子的卷子,一周一份,昨晚也是第一次看到,竟然也隐藏了那么久,当然写的汉字也是乱七八糟。今天和老师沟通了,说他和他的同桌今年功课都下降的厉害,那个小孩有些学的太早,但没学精,老师上课一讲,那小孩就说我幼儿园就学过这些了,但又掌握的不扎实,于是两人经常在课上小声聊天,在课桌底下做小动作,我们是自制力比较差的,人家一引就跟着跑的人,希望老师把他俩调调开,也希望和老师配合尽快改掉他撒谎的毛病,我努力的平复自己,希望今天回去不要再发火,真是让人头疼的小孩。.
作者: 心如水晶    时间: 2012-10-10 12:46     标题: 回复 83楼mnn01 的帖子

原来是用星星抵扣的呀,难怪他可以隐藏这么久。我们的孩子心智还处在幼儿园阶段,都没有长大。估计撒谎的毛病很有可能是在学校里学来的,他们不能分辨好、坏,学过来再说。只有靠我们家长来告诉他们,帮他们纠正。
我们的班级里有绝大部分是外来人员的孩子,所以经常会有些很难听的话学回来。我一旦发现就会严厉指出,不允许从他嘴里说出这样的词语。他也问我为什么他们能说,所以我们只能到处留个心。用好的榜样来影响他们,孩子是不能控制的,只能影响。.
作者: 卿妈咪    时间: 2012-10-10 13:03     标题: 回复 1楼mnn01 的帖子

我家儿子也是小二,也是让我头痛的紧,喜欢玩游戏,做作业拖拉。平时不让玩游戏,他做功课么就拖时间,说也说不听,真是愁死了。.
作者: 丁丁爸妈    时间: 2012-10-10 15:32     标题: 回复 81楼mnn01 的帖子

你这样处理孩子的校默本事件,说明还是应验了你孩子的预测:知道肯定要骂他。甚至更厉害(打他)
换了是你,以后遇到这种事情,还敢说出实情么?
孩子宁愿忍受扣星星(其实这是低年级孩子很珍惜的)也不愿告诉你实情。只能说明你们平时的沟通不到位。没有孩子天生会撒谎的,都是被逼出来保护自己的。
既然事已至此,打骂都不是解决问题的办法。还是从小事做起,慢慢提供作业质量,多鼓励少批评,让他看到自己的进步。
晚上的时间其实是挺紧张的,如果作业完成的早,可以由家长陪着练琴,读书,玩游戏。睡觉前这段时间都贡献给他,让他觉的充实不可以么。.
作者: Adelespj    时间: 2012-10-10 16:38

我们家的都预初了也还是改不了老毛病,作业倒是做的蛮快的,就是马虎,做完了事,让他检查一遍也查不出错题的,让他再检查一遍死活不肯的,做作么不肯动脑筋的,关键是对什么东西都无所谓,人家考试比他好,他说比他差的人还有一大堆,考试考好了奖励他也无所谓,钱对他来说没用,吃的用的都是我们买的,考砸了惩罚他也无所谓,骂一顿睡一晚又忘记了。和他讲道理他东耳朵进西耳朵出,问他明白不明白,他说都懂的。你们说这种小孩怎么教育啊?.
作者: 笑宝宝    时间: 2012-10-10 16:40     标题: 回复 54楼ccpaging 的帖子

歪楼下:有个问题要咨询数学方面专家了.
孩子4年纪了,照道理也不小了,但有个数学问题1直存在:就是无论做题还是考试都不看清题目就做,有时是数字写错,有时是假设要求计算2辆车*2忘了,回来说没看清楚.1错就是应用题,1扣下来分数可想而知.骂也骂过,说也说过,长进不大.另外,也让他自己检查过,说是没检查出来,要么就是我回家1看到老师批错的,他就说这些还没来的及检查.简直抓狂啊!我是急在难的么不会做,简单的又粗心,这样下去还怎么得了?望情指点一二.谢..
作者: 梦幻人生    时间: 2012-10-11 13:03

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-24 14:22 发表

不见不散LV520III 3代便携插卡音箱
不好意思,请问这个是不是网上买的?.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-10-11 15:30

引用:
原帖由 梦幻人生 于 2012-10-11 13:03 发表

不好意思,请问这个是不是网上买的?
是,京东淘宝等都有的卖。.
作者: fcfld    时间: 2012-10-12 08:11     标题: 回复 1楼mnn01 的帖子

有时暴力也是帮助孩子的方式之一

作者: zxld    时间: 2012-10-12 15:26     标题: 回复 81楼mnn01 的帖子

他的担心是对的,换了是你,你也会撒谎的
如果是我,我就直接签名,什么话都不说这次,然后改天找个大家情绪好的时候告诉他,成绩不好妈妈不会骂你,但是你不告诉妈妈,这是不对的,妈妈会伤心的,让他明白你在乎的是什么.
作者: mnn01    时间: 2012-10-15 16:58     标题: 回复 86楼丁丁爸妈 的帖子

当时我确实是楞住了,觉得我们可能管的太严了。但是小孩子是你放一寸,他能拖一尺。他的老师说他是个聪明的孩子,但是对自己要求不高,所以成绩总是不上不下,对我的儿子来说,他觉得自己只要不是倒数就OK,比较中庸,不喜欢出头,也不喜欢垫底,只要还没到倒数,他就是无所谓,我一直的态度就是你可以不聪明,可以没天分,但不可以不认真,所以每次看着他因为粗心犯的错误就很火大。鼓励教育有点用,但隔段时间就故态复萌了。本来想训练他自主的,但他会趁机捣糨糊。.
作者: mnn01    时间: 2012-10-15 17:02     标题: 回复 91楼fcfld 的帖子

哈哈,我也看了你很多帖子,发现男得孩还真是相像,你不能一直打骂,但也不能一直宽松,总是要鼓励加点棍棒才管点用。否则真就没辙了!.
作者: mnn01    时间: 2012-10-15 17:13     标题: 回复 86楼丁丁爸妈 的帖子

太粗心了,咋办呢?没法不火大,做完作业就是不检查,直接找你签字,一看上面有题没做,跳过去了(从一年级开始就有这毛病),说去检查,检查好再来,第二次拿来一看,依然还有两个算式没做,火飕飕往上窜,说继续检查,人不干了,凭什么?那时能不来气吗,说你还有题没做完,人说,你直接告诉我哪里没做不就好了,我凭什么直接告诉你,凭什么你的作业不检查交给我,我就的头疼给你指头,脚疼给你看脚,目的还是想让他仔细的全面的检查一遍。这时候嗓门就会大了,肝火就会旺了,情绪就快控制不住了。心里默念控制,但再拿给你的时候是题做完了,但没有检查,最基本的加减也有错误,这时候还能控制住火那真的修养非常好了,昨晚我就经历了这一过程,当然最终我的修养还是没达到这么好,发火了.
作者: ccpaging    时间: 2012-10-15 17:22

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2012-10-10 16:40 发表
歪楼下:有个问题要咨询数学方面专家了.
孩子4年纪了,照道理也不小了,但有个数学问题1直存在:就是无论做题还是考试都不看清题目就做,有时是数字写错,有时是假设要求计算2辆车*2忘了,回来说没看清楚.1错就是 ...
数学的学习不同于语言科目的学习,主要是质疑。而要有质疑,就必须养成检查的习惯。所以,小学数学最基本最重要的就是养成检查的习惯。
要养成小学生检查的习惯,绝不是说几次就可以,而是小学生通过五年的学习过程,在无数次的失败中慢慢感悟出来的。
急不得,说也没用,只有每次考试下来,家长都跟孩子一起认真地进行总结。
如果孩子认识到检查的重要性了,开始主动地在日常作业中进行这项工作,成绩就不会差到哪里去。.
作者: ccpaging    时间: 2012-10-15 17:25     标题: 回复 95楼mnn01 的帖子

家长的想法是对的。还要耐心,再耐心。带家的小学生五年了,经常“唐僧”各种因没有检查所造成的那些大事故。相关的纪录片不少,家长多关注下,碰到合适的时机,跟孩子一起看看。.
作者: mnn01    时间: 2012-10-16 10:09     标题: 回复 96楼ccpaging 的帖子

我们是相反,应用题附加题都会做,但通常是要么不写答。。。,要么不写单位,而算错的漏掉的经常是前面的计算式,一年级时还经常犯把这道的答案写在那道下,那道的答案写在这道下,典型的糊涂蛋,为此想了很多对策,也没见多大的效果。很多家长说我咋看不到孩子的优点呢,优点就是喜欢看书,地理,自然、历史、小说、故事什么书都看,可日记我数了,通常超不过30字,说没话写。
昨晚还觉得表现良好,很早写完作业,主动练了字拉了琴,后来说老师要求每天阅读,阅读去了,九点上床睡觉的,想着他上床了,我们就没到他房间去过了。  当一早发现他在我们睡后还偷偷上网,我真的有点头疼,不知道该如何跟他点穿这个事情,昨晚我们都没有用电脑(因为小房间的桌子对着门,回来顺手放在那了),电脑放在电脑包里根本没拿出来,早上起来,电脑还在电脑包里,带到单位时打开电脑直接亮了,是开着的,而且他的QQ还是挂在上面的,显然他是做了善后的,但毕竟姜还是老的辣,他善后的不彻底还是被我们发现了,这孩子现在是怎么啦?所有的心思都用来和我们斗智斗勇了吗?你当我们是什么,马路警察吗?要越管越宽吗?
我到现在还没想好,下班后回去要不要和他点穿他偷偷上网的事情,怎么点穿都没想好?
唉,真是越来越让人费神了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-10-16 10:24     标题: 回复 98楼mnn01 的帖子

第一次犯错误是正常的,因为爸妈也不能未卜先知,预先告诉孩子哪些事儿可以做,哪些事儿不可以做。
你可以在今天特意安排一个时间段,大人孩子坐下来,平等地讨论9点以后上网这件事儿,有什么好处,有什么坏处。
孩子能够自己判断事情的优劣,执行起来容易些。.
作者: 丁丁爸妈    时间: 2012-10-16 15:37

哈哈,这个孩子还是有些计谋的。如果引导的好,还是不错的。
首先,7岁孩子就玩QQ啦,是无师自通么?我们小一岁,目前不知QQ为何物。
孩子的聪明劲没用对地方,兴趣还没固定下来。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0