标题: [育儿] 又要开学,做家长的你感到紧张么? [打印本页]

作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-26 21:34     标题: 又要开学,做家长的你感到紧张么?

再长的假期,也终将有结束的一天。新学年要开始了!28日报道并开家长会。
小儿升4年级,新学年一定有新的挑战,我这个妈妈貌似比孩子还感到紧张

暑假最后2周带孩子回到老家,彻底放了,只尽情地玩和放纵地疯,现在让孩子一点点的收回来。
我自己也一点点地重拾起些感觉,做好新学期的“陪读”准备。

暑假安排得不是很紧,就系统学了音标,算是小收获。4年级的古诗,提前预习熟背了十几首,语文学习将是四年级的重点和难点,我这个妈妈将和孩子一起上下而求索....

路漫漫其修远兮,坚持吧.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-8-26 21:39

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-26 21:34 发表
再长的假期,也终将有结束的一天。新学年要开始了!28日报道并开家长会。
小儿升4年级,新学年一定有新的挑战,我这个妈妈貌似比孩子还感到紧张

暑假最后2周带孩子回到老家,彻底放了,只尽情地玩和放纵地疯, ...
我不紧张,但有点烦躁,想到无边无际的题海又要来了,还加上作文。

题外话,请教,音标内容中,重音部分如何判别,就是说,给你一个单词,怎样判定重音在哪里?机构里有没有讲到?网上看过一些规则介绍,但是太复杂,有没有简单点的,孩子容易理解并运用的。.
作者: 骢骢妈妈    时间: 2012-8-26 21:40

我们也三升四,语文一直是难点,我好像也开始有点紧张了!.
作者: 会玩的女孩    时间: 2012-8-26 22:15

一样如此,同样三升四,抱抱吧.
作者: 奕妈    时间: 2012-8-26 23:26

同感,不过学音标对英语有帮助吗,这好像不能算收获哦。

和楼上类似,想到无边无际的题海,先烦了,尤其语文,教材几十年没变,为几句破名言和段落背默,家里学校花这么多功夫。男孩对文字不敏感的,错一字或一个标点整句段罚抄四遍。

想到语文,先呕了~~~.
作者: rainbow123    时间: 2012-8-27 08:50     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

我们是已经迫不及待想上学了, 想念同学了。 开学又可以去发展微博粉丝了。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 09:08

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-8-26 21:39 发表

我不紧张,但有点烦躁,想到无边无际的题海又要来了,还加上作文。

题外话,请教,音标内容中,重音部分如何判别,就是说,给你一个单词,怎样判定重音在哪里?机构里有没有讲到?网上看过一些规则介绍,但是太 ...
没有教,只是必须让孩子明白:同一个母音,重读和轻读时,字母发音会不同。
哪个音节重读,应该没统一规律的。同一个单词比如content,可以前面重读,也可以是后面的音节重读,但是词性不同。

个人建议:可以引导孩子在读和背记单词时,去发现重读和字母发音的内在关联,及重读改变词性改变的规律。但不要先教孩子规律,再让孩子生硬地去套用。多用“归纳”的方法,而不是“演绎推理”,呵呵

作者: xuwen    时间: 2012-8-27 09:37

二升三的小男孩妈妈,除紧张还有心疼。紧张小家伙进入三年级后,是否可以保证他的上课纪律,心疼他小小的个子坐在最后一排。希望儿子三年级有个新的面貌!.
作者: Wini妈妈    时间: 2012-8-27 09:40

我不紧张,重过程不重结果。纵向比较,只有努力了,相信一定能有进展!.
作者: DXMM    时间: 2012-8-27 10:06     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

我感到无比的紧张,因为孩子开学也就意味着我也要开学了。压力山大呀。太多的功课,辛苦的爸妈们,一起加油吧!.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 10:08

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-8-27 09:40 发表
我不紧张,重过程不重结果。纵向比较,只有努力了,相信一定能有进展!
紧张,是因为除了工作外,还要关注孩子各科的学习,了解孩子是否有困难弱项在哪里如何提高,这整个过程不能甩手吧。
只要开学了,神经就无法松懈.
作者: 小德班妈妈    时间: 2012-8-27 10:09

我只是觉得好日子到头了,开学又要陪他写作业了。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 10:10

引用:
原帖由 DXMM 于 2012-8-27 10:06 发表
我感到无比的紧张,因为孩子开学也就意味着我也要开学了。压力山大呀。太多的功课,辛苦的爸妈们,一起加油吧!
没错,家长也开学了.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-8-27 10:26

本来不紧张,结果班主任家访后似乎感觉有点紧张了.
作者: yayafeifei    时间: 2012-8-27 10:26

三升四男生,1-3年级都还学得不错,希望四年级继续保持,加油吧.
作者: hq2005831    时间: 2012-8-27 10:27

紧张!苦日子又来了!唉!.
作者: DXMM    时间: 2012-8-27 10:39     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

重复发了,删了。

作者: 卓越妈妈    时间: 2012-8-27 10:41

赶紧开学吧,距离产生美.
作者: XGBB    时间: 2012-8-27 10:54

我们二升三,不紧张。虽然我们学习成绩还算不错,但三年级是一个拐点,我跟女儿都做好了准备,希望能适应三年级的学习生活。.
作者: kissukids    时间: 2012-8-27 11:17

我咋觉得好日子要来了,在家太烦了,我终于可以解放了。.
作者: LALALI    时间: 2012-8-27 11:23     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

下周一灾难片“开学”正式公映,主角和配角都不愿意进入状态。
暑假里睡眠时间充足,饮食调理得好。开学后又要开始忙了,时间总是不够用。
四年级每单元有两首古诗,数量翻倍了,我们也提前背了十几首了。.
作者: seven妈    时间: 2012-8-27 12:12

为什么要提前背古诗呢?.
作者: 小刀羊妈妈    时间: 2012-8-27 12:15

紧张,灰常的紧张.
作者: cat75    时间: 2012-8-27 12:30

有些紧张,一想到语文更紧张。
下周又开始陪读,音贝又要上升了。.
作者: goodbaby123000    时间: 2012-8-27 12:44

有些烦躁,作业每天如下
语文-抄,背,默,老套,无比枯燥,偶看了也想吐。
英语-抄,背,默,老套,枯燥无比,偶看了就想骂。
数学-题海战术,每天A4考卷一张,不得不佩服老师批改作业的毅力。.
作者: xingxingmm    时间: 2012-8-27 12:47

紧张,生活又要开始象打仗了.外加厌烦,整天重复的流程.尤其是永远不变的语文作业.抄写,默写,背诵,作文.....................
作者: junwen_yang    时间: 2012-8-27 12:51

同感同感啊!每天又要急着赶回家了,希望领导能够理解.
作者: lilyyangyun    时间: 2012-8-27 12:54

紧张啊,二升三小朋友,老师说三年级是转折,压力大。.
作者: nancy_yang    时间: 2012-8-27 12:55

三升四,有些莫名的紧张.
作者: 三宝妈妈    时间: 2012-8-27 13:03

还准备把重点转移到英语和数学上来呢,前三个年级语文花了太多的时间,我们暑假里老师已经把40课的词语和所有的古诗都让默写了,老师邮件已到:9月3日测验.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 13:07

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-8-27 13:03 发表
还准备把重点转移到英语和数学上来呢,前三个年级语文花了太多的时间,我们暑假里老师已经把40课的词语和所有的古诗都让默写了,老师邮件已到:9月3日测验
默写“四年级40课的词语和古诗”?!.
作者: azureapple    时间: 2012-8-27 13:12

烦躁的日子又要开始了.
作者: 无言2012    时间: 2012-8-27 13:15

别紧张,尤其不要把家长的紧张情绪传染给孩子。.
作者: 臭臭蛋    时间: 2012-8-27 13:30

我好像还比较淡定,让孩子最后在享受一个星期的假期吧.
作者: 三宝妈妈    时间: 2012-8-27 13:38     标题: 回复 31楼Hatty_1218 的帖子

对的,放暑假的时候,老师把词语和古诗打印给我们的,让在暑假里默写一遍,词语还每个抄写两遍。

作者: jessicayao    时间: 2012-8-27 13:38

谈不上紧张,二升三的时候听说三年级是个转折点,目前看来应该算是顺利渡过,升四年级了,感觉反到没二升三的时候紧张.
三年级开始语文就逐步放手,只负责四会词的家默,背书和默写古诗,其他作业一概独立完成,家长也不检查.暑假时整理书本
时看了儿子语文的AB册,发现效果还不错,32课的练习只有2课是良,其他都是A-以上,特别是在灵活的描写
或是写感受的题型中,经常看到老师在旁边的五角星表扬标志.这就证明儿子写作业时是用心写的,写出了自己的感受.
四年级还停了在外学习的英语,准备在家自学,新增了爵士鼓的兴趣班,儿子也认识到如果要顺利地学自己有兴趣的课外课程,
先要把学校里的作业合理安排好.
就象前面一位家长说的,和自身纵向比较,发现孩子的闪光点,在不足的地方有的放失地补缺,并要让孩子能主动地学习,做
到这些,在任何情况下家长的心态都不会焦虑,着急,因为让孩子自主地安排学习,是需要一个漫长的时间..
作者: 牛仔面包    时间: 2012-8-27 13:42

我不紧张,孩子紧张,说是读书太苦了,又要开始苦日子了..
作者: fcfld    时间: 2012-8-27 13:59

我比他紧张.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-8-27 14:35

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-27 09:08 发表

没有教,只是必须让孩子明白:同一个母音,重读和轻读时,字母发音会不同。
哪个音节重读,应该没统一规律的。同一个单词比如content,可以前面重读,也可以是后面的音节重读,但是词性不同。

个人建议:可以 ...
有道理,先自己慢慢琢磨,谢谢。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 14:58

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-27 13:42 发表
我不紧张,孩子紧张,说是读书太苦了,又要开始苦日子了.
孩子开学了,家长的作息不改变?日常节奏不加快?早上不用抢时间?
真是有种“苦难深重”的感觉。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 14:59

对于孩子的功课,发现有一个规律:要么不管,不了解自然不会有焦虑。低年级,孩子也照样能考个90多分的,于是乎会像很多爸爸一样或有些对孩子学习不管不问的妈妈一样(有的孩子自觉,有的有老人管),说话轻飘飘的。

只是一旦你尝试去了解孩子每天都在做什么,了解了孩子学习上可能的困难和问题,了解当前的升学压力,你会发现无论如何真的淡定不了,再做不到“甩手”了,焦虑也会随之升级

这远不是一句“学习是孩子自己的事”那么简单的逻辑,我佩服那些“甩手家长”,虽然不是很理解。

作者: nicolez    时间: 2012-8-27 15:03

快开学了,最不能适应的是小孩子们,暑假玩了两个月,突然又要回到课堂上,肯定是觉得不习惯的,不过也只能慢慢让他们去习惯了.
作者: jiejie妈    时间: 2012-8-27 15:05

紧张的日子又要开始了,我就感觉我也一同开学了。.
作者: 掌心的宝    时间: 2012-8-27 15:10

作为一个幼升小的家长,心里灰常忐忑,就像是一位船长,看不清前路,感到木有希望啊。。。啥时候才能靠岸???.
作者: hide-and-seek    时间: 2012-8-27 15:15

尝试淡定吧!就算紧张,也别让孩子发现你紧张。不然他(她)也会有不良情绪的!.
作者: 牛仔面包    时间: 2012-8-27 15:51     标题: 回复 40楼Hatty_1218 的帖子

我们家那位小朋友,每天早上6点半不到起床,晚上8点半睡觉.结果我们都有每天早上都有小闹钟,晚上从来没有夜生活,我就没有跟朋友吃过晚饭(因为我们自己带,没有老人没有阿姨).除了跆拳道,什么也没有学,奥数也没有,全部跟着学校进度.暑假里就把之前在新加坡买的一本语法书粗浅的教了一下,暑假作业完成一下.孩子都说了,我妈妈的要求是最低的,只要完成老师的要求就好,所以上学很苦..
作者: 安宝妈妈    时间: 2012-8-27 15:53

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-27 14:59 发表
对于孩子的功课,发现有一个规律:要么不管,不了解自然不会有焦虑。低年级,孩子也照样能考个90多分的,于是乎会像很多爸爸一样或有些对孩子学习不管不问的妈妈一样(有的孩子自觉,有的有老人管),说话轻飘飘的。 ...
很赞同。儿子的学习都是我管,所以我始终会焦虑,老公一概不管,所以这样的心绪他无论如何是体会不到的。曾经有那么一次,老公教儿子数学题目,就那么10多分钟,结果把他气得急得那个样子,我真怕他会心脏加速。。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-8-27 16:36

不紧张, 小子他自己都不紧张, 我干嘛要紧张? .
作者: fcfld    时间: 2012-8-27 16:56     标题: 回复 41楼Hatty_1218 的帖子

侬将到我心里了.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2012-8-27 17:16

开学多好啊。.
作者: xiajw    时间: 2012-8-27 17:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: mandy    时间: 2012-8-27 20:49

3升4,虽然准备了语文书,但暑假绝大部分时间花在英语上了,所以一开学碰到作文和阅读又要头疼了!.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-27 21:05

引用:
原帖由 xiajw 于 2012-8-27 17:29 发表
三升四,抱抱!
都说四年级是关键,但目前还是一片茫然,不知四年级该补啥,怎么补,有没有MM能指点一下!
有时想想,再怎么补也进不了前三,还是快乐最重要!
是否前三不是最重要的,我更多关注孩子是否保持学习的兴趣。
如果哪一天孩子说,他讨厌上某门课,那是我最不愿意看到的。我希望上每一门课,他能兴致盎然、积极发言,有自己的见,从中找到自信。.
作者: qjmdyq    时间: 2012-8-27 22:35

很紧张,紧张的是小儿的身体,还没有调整过来,还有低烧。至于学习的事情,只好放在一旁了。
他的体质,我都不知道怎么办了,游个泳,也会发烧,去公园玩个半天,也会发烧,而且每次都是急性咽炎。一个暑假,都在跑医院啊,查下来,还是免疫力很低的问题,可是一锻炼,就生病,一生病,就吃不好,睡不好,然后是再一次的咽炎发作。二个月,三次咽炎,后二次都发烧一个星期啊,可怕的是高烧过后,低烧要好一阵子才没有。
这个开学,真担心他的身体能坚持多久啊?已经跟老师沟通过了,只能走一步看一步了。
非常焦虑啊!!.
作者: semain    时间: 2012-8-28 04:05

紧张的。.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2012-8-28 07:17

不那么紧张了,换了学校,家校压力都减轻,暑假作业都不用做了。
临近开学,原来学校的家长开始讨论恶补什么作业,卷子, 某老师又布置了什么,开学什么时候测试,哪个补习班好之类的,都是些老话题,但每年此时都足以让我焦虑,现在我正式做鸵鸟了。虽然有个重新适应的过程,但在相对自由的环境里成长会更快。.
作者: Lynn妈    时间: 2012-8-28 08:49

开学上五年级了,我是有点急的,但小孩不急有啥用.
作者: CC妈妈    时间: 2012-8-28 08:52

不紧张,就是觉得没劲,又要成天面对破题了。小女也三升四了。.
作者: 翼mm    时间: 2012-8-28 10:09

好多3升4哦,我们也是
开学了,生活又有规律了.
作者: SHJERRY妈妈    时间: 2012-8-28 10:24

二升三,焦虑ING.
作者: hmannie3    时间: 2012-8-28 10:41

我们过几天就是幼升小了,紧张、不安又忐忑
担心孩子的自我控制能力还有动手能力,前几天刚刚教会孩子自己怎么擦屁股,汗一下...
担心他能否安心的坐定40分钟?是否能够认真听讲?能听进去多少?中午吃饭是否能习惯?放学能否抓紧时间做功课?...
担心的事情实在太多了,这个还是我现在想到的,还有很多没有想到的问题呢.
作者: 牛仔面包    时间: 2012-8-28 10:53     标题: 回复 37楼牛仔面包 的帖子

我的标准很低,只要孩子愿意上学,平安度过每一天就行..
作者: erranta    时间: 2012-8-28 11:21

那些要求低得家长是不是都生女儿的啊?如果是男孩子的家长还会那么淡定吗?我们一升二,已经开始焦虑了。.
作者: tonghuhu    时间: 2012-8-28 11:32     标题: os

.
作者: aline_qian    时间: 2012-8-28 11:34

不紧张,有点烦。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-28 11:38

引用:
原帖由 erranta 于 2012-8-28 11:21 发表
那些要求低得家长是不是都生女儿的啊?如果是男孩子的家长还会那么淡定吗?我们一升二,已经开始焦虑了。
心态好的,估计都是女儿。
要是我们也是女儿,也大可翘着腿,轻松好多.
作者: erranta    时间: 2012-8-28 11:43

是呀,生女儿的家长都会说:“反正是小姑娘,要噶辛苦做啥啦!”可是男孩家长就不能有丝毫松懈,MS男孩将来事业有成,就是为了给女孩子高品质的舒适生活,好苦啊~~~这个社会MS女孩子不奋斗没人说,生来就是嫁人享清福的,男孩子成为屌丝后就完全不能想象....
作者: 小白胖    时间: 2012-8-28 13:17

我家的也是女孩,我也有焦虑症,对她各方面有要求,尽管现在看来,各方面还算佼佼者,但无法放下~~~
总而言之时刻感到责任重大.
作者: dingqy    时间: 2012-8-28 13:44

不紧张,盼望早日开学,让我松口气.
作者: duzhip    时间: 2012-8-28 13:45

开学蛮好,孩子中饭有着落了,也好换个笼子关关,有些伴一起。不过孩子自己是有失落的,昨天和我说,有人很喜欢看书,却不喜欢上学。我知道讲的就是他自己。一个暑假,天天在家看书,玩,自由自在,开学了是会不适应的。.
作者: jane1972_cn    时间: 2012-8-28 13:55     标题: 回复 41楼Hatty_1218 的帖子

同意,每天早上要早起赶时间,就是一个痛苦。另外每天对着他的本子签字,即使能表面淡定,心里总要想想,错在哪里,问题出在哪里?怎么补?.
作者: 多妈妈    时间: 2012-8-28 14:59

紧张的,美好的假期生活结束了,要投入到新一季的忙碌中去了.
作者: 阿铭妈妈    时间: 2012-8-28 16:28     标题: 回复 46楼牛仔面包 的帖子

就按要求的来,小孩还觉得苦啊?.
作者: 阿铭妈妈    时间: 2012-8-28 16:38     标题: 回复 61楼hmannie3 的帖子

我现在的心情是度日如年,学校还没有着落呢?马上都开学了。。。。。.
作者: 牛仔面包    时间: 2012-8-28 17:29     标题: 回复 74楼阿铭妈妈 的帖子

对口小学不收吗?
学校里要考试,要写作业,上课要认真听讲,所以孩子觉得苦..
作者: hmannie3    时间: 2012-8-29 10:14     标题: 回复 74楼阿铭妈妈 的帖子

怎么会学校还没着落呢?不是很早就已经报名了吗?
我们明天就要去领课本啥的了,对于我来说等于明天就开学了.
作者: gybb0831    时间: 2012-8-29 10:26

不紧张,虽然我们要5年级了,这个暑假着重搞了下奥数,开学看看有么有成效。.
作者: 葱葱1027    时间: 2012-8-29 11:13

我们也三升四, 本来没觉得怎么紧张。 但暑假里老师家访, 提到再过一年要小升初了, 这个证那个证还是很重要的云云,从不考证的俺们不淡定了。。。 。。。.
作者: Alice梦游仙境    时间: 2012-8-29 13:15

我们今天返校回来说四年级期中考试是区里统考了。觉得时间过得太快,再过一年就要面临小升初了。学习主动性和学习方法还不够。不知道什么时候开窍。有紧迫感。.
作者: 小手妈妈    时间: 2012-8-29 14:56

一样的三升四啊,感觉放假也无聊,上学更痛苦啊,紧张啊。
今天回校交作业,昨晚赶作业到十一点啊,到下午一点班主任打电话来,还以为是乱写的作业要挨批了呢 还好不是.
作者: 彦博妈    时间: 2012-8-29 15:00

重新开始新的战斗.
作者: 阿铭妈妈    时间: 2012-8-29 20:08     标题: 回复 76楼hmannie3 的帖子

我们对口的小学不好,所以托人,到现在还没有定,非常着急。。。.
作者: 牛仔面包    时间: 2012-8-30 09:10

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-27 21:05 发表

是否前三不是最重要的,我更多关注孩子是否保持学习的兴趣。
如果哪一天孩子说,他讨厌上某门课,那是我最不愿意看到的。我希望上每一门课,他能兴致盎然、积极发言,有自己的见,从中找到自信。
其实你这个要求也蛮高的哦.尺有所长寸有所短,孩子有强项有弱项.在现在这个大环境之下,如果某一学科成绩比较一般,那么孩子就很难一直保持兴趣,甚至是有自信.那么,你的这个要求其实就在要求成绩要好了,而且也间接要求你自己要很大的介入孩子的功课了.我是从另一个角度来看这个事情的.比如我孩子语文不好,我就跟他说,语文不好也没关系的,我们数学有兴趣,那就好好发挥.那么语文要不要学呢?他自己就说要的,因为还是要完成老师要求的功课才行,不然就不对了.那么,我从心里就觉得放心了,愿意去上学就好,成绩不重要.结果就是语文也不是那么差的,孩子和我也不痛苦..
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-30 09:34

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-30 09:10 发表

其实你这个要求也蛮高的哦.尺有所长寸有所短,孩子有强项有弱项.在现在这个大环境之下,如果某一学科成绩比较一般,那么孩子就很难一直保持兴趣,甚至是有自信.那么,你的这个要求其实就在要求成绩要好了,而且也间接要求 ...
我要求不高的,每次考试各科平均分以上,我就觉得可以了。

当然每个人一定会有强项和弱项,但我要求即使是弱项也必须保持中偏上。如果讨厌一门课,那么面对这门课一定有受挫无力感。与其这么痛苦的每日煎熬,不如花点心思,找到兴趣点,变被动为主动。
孩子的数学和英语,都学得很轻松(并不一定前3,只是每次平均分以上),也很稳定,但语文相对弱。

不过我从不暗示:语文是很难的,不是你的优势学不好也没关系。为了提升他上课的质量和积极性,在预习上我是花些功夫的(特别是一些历史人物的、古诗的篇章)。花功夫,不是弄熟字词,更多是拓展背景历史的地理的文化的,这样他能理解得深一些宽泛一些。结果证明:上课的时候,他表现非常积极,自信满满,虽然考试常不那么灵光 (老师说:按他的课堂表现,他不应该考这个分数)

我想虽然他分数不是很好看,但至少上课,他不会昏昏欲睡不会感到无力厌倦,这就达到我的目标了。.
作者: 鸿飞妈妈    时间: 2012-8-30 09:51

要紧张的人,不管生男生女都会紧张,自己控制不牢的。谁说生女孩可以享清福,这个年代这个社会,还能指望靠老公?.
作者: Aron妈妈    时间: 2012-8-30 10:05

今天返校了,已经四年级了。我们愉快的渡过了前面三年,后面这两年,还真有点压力重重的感觉。.
作者: echo276    时间: 2012-8-30 10:19

我家的宝贝今年也是幼升小,我是好紧张又紧迫,反观小东西倒是吃吃困困,没啥感觉.
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-8-30 10:33

我家也三什四,今天晚上才回上海。我已经开始紧张了。他好像没事。.
作者: cindyg    时间: 2012-8-30 10:36

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-8-27 09:08 发表

但不要先教孩子规律,再让孩子生硬地去套用。多用“归纳”的方法,而不是“演绎推理”,呵呵
有道理!.
作者: 杨格格妈    时间: 2012-8-30 11:02

我家也是三升四。这个假期,我们过的比较忙。
前面一个月基本是弹琴和奥数。奥数花了大量时间,但是小孩子还是不入门,我气的要吐血。好不容易奥数课结束了,钢琴也告一段落,我们没考级,如果考级还不知道又要上多大的火。
后面一个月主要搞了英语和书法,书法今年年底要考试。开学前还出去玩了一次。
整个假期语文阅读和作文没有弄,结果老师留的几篇作文写地一踏糊涂,错别字满页飞。水平比二年级还不如。这个郁闷呀。
我整天就像个救火队员,刚把这科的火扑了,结果那边又起火了。
估计开学后,我又要时时上火了。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-8-30 11:28

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-8-30 11:02 发表
我家也是三升四。这个假期,我们过的比较忙。
前面一个月基本是弹琴和奥数。奥数花了大量时间,但是小孩子还是不入门,我气的要吐血。好不容易奥数课结束了,钢琴也告一段落,我们没考级,如果考级还不知道又要上多 ...
怕这火是你点的,油也是你自个浇的呢,呵呵
我虽然感到些许紧张,但还是很淡定的...至少不太发火.
作者: 罗莎妈妈    时间: 2012-8-30 12:40     标题: 回复 54楼qjmdyq 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 杨格格妈    时间: 2012-8-30 14:32

怕这火是你点的,油也是你自个浇的呢,呵呵
我虽然感到些许紧张,但还是很淡定的...至少不太发火 [/quote]

是的,可能患上了小升初焦虑症了。都说四年级是道坎,心里先恐慌起来了。.
作者: qjmdyq    时间: 2012-8-30 14:48     标题: 回复 92楼罗莎妈妈 的帖子

是浦西。正在中医调理中。谢谢!.
作者: Plane    时间: 2012-8-30 15:14

烦啊,很烦,又要开学了,上火又纠结.
作者: 米妈    时间: 2012-8-30 15:21

不是紧张,是烦。又要陪小孩一起完成那些自己都不相信的“学习任务”。学校的教育到底能教会孩子多少,但是又不得不去遵从。.
作者: Roy妈妈    时间: 2012-9-2 06:59

自己晚上做梦,回到了学生时代,自己读书好辛苦啊,
做的苦透苦透,醒来还好自己已经上班了..
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-9-2 09:37

唉,孩子倒是不紧张,家长又要套上了.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-9-2 10:06     标题: 回复 54楼qjmdyq 的帖子

身体要紧,学校暂时不去也没关系的。是男孩子的话,休学也不怕耽误时间。在家自由读书学的说不定还更多。好多大学问家都是小时候身体不好,在家看书反而成才了。

还有如果身体比较弱就不要一下子玩半天,比如我儿子有时候病刚好,就在外面玩,吹了风,回去马上重新生病。你儿子平时的情况就相当于病刚好的状态,就要靠静养。慢慢恢复。游泳肯定是太刺激了,温差太大。等以后完全恢复了再游。可以在没有风的时候下楼玩一玩(不要剧烈的)。在家里做做手工,听一点轻柔的音乐,躺一躺(老看书也累的)。

妈妈别太着急,着急也没有用,也不用老用发愁的眼神看孩子,情绪不放松,身体也难恢复。可以买点内容合适的笑话书(网上找的也行,)给孩子讲讲笑话,笑也是一种运动呢。打打扑克牌也不错。

饮食上估计只能温补,因为现在消化吸收能力 都差,尽量吃粥,可以放些鱼肉、肉松,容易吸收,山药据说对孩子非常好,也可以和粥一起煮着吃。少食多餐。另外适当补充VC和锌。补锌最好咨询医生,过量会中毒。水果因为是生冷的,孩子脾胃弱也不能吃太多,可以煮了吃,每次也不要太多。虽然是食补,脾胃也要休息的。

我的经验是第一次生病好得快,连着生的第二次就慢多了,可能是因为身体抵抗力已经被消耗掉一部分。你的孩子连着生了这么多病,估计也得慢慢才能养好。千万不要因为一时觉得他好了,就带出去玩。很容易累着的。生活规律一定要保持。

至于体温升高,也是身体还没有完全恢复的关系。这次暑假里我们也是连病两场,第一次发高烧,病毒性的,没吃什么药,第二次细菌感染了,吃抗生素,但体温总有点高。医生说这是他在恢复期的一个表现。另外妈妈对体温也不要太执着,不是体温好了就一切OK。我们第一次病好就是体温正常了,结果过了两天又发烧起来。因为当时虽然是体温正常了,但经过几天高烧身体已经弱了,极其容易再被感染。你的孩子的情况应该也是这样。

以上都是我的经验和教训,希望宝宝健康起来!

作者: qjmdyq    时间: 2012-9-2 22:13     标题: 回复 99楼胡豆妈 的帖子

非常感谢您的细心指点和帮助!!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0