标题: 中小学孩子如何进行职业生涯规划—2013年1月19日更新 [打印本页]

作者: ldot    时间: 2012-8-24 01:16     标题: 中小学孩子如何进行职业生涯规划—2013年1月19日更新

2013年1月19日更新:
期盼已久的第二场讲座今天完成了,
谢谢蹊蹊娘的精心准备和精彩介绍,让我对律师这个职业有了初步的了解,还见识了律师服和律师证
谢谢同学们和爸爸妈妈们的支持和积极参与互动,给了我很多启发
比较遗憾的是我没有带笔记本电脑,因此准备的PPT只能放在旺旺上供大家下载了
另外场地比较“苗条”也让我事先准备的互动游戏没有办法开展,不过总归一次比一次好
请大家到二楼下载PPT,有什么想法我们可以在帖子里交流
===================================================================================
8月18日那天我参加了子玖妈妈组织的旺旺360行公益讲座
和很多爸爸妈妈和孩子们(中学生为主)一起探讨了这个年龄段的孩子如何进行职业生涯规划
子玖妈妈建议说我们可以线上继续交流,我就斗胆开了个主贴,欢迎大家一起来讨论
为啥说斗胆捏?
因为我虽然一直迫切感到中小学孩子开展职业生涯规划的重要性
但是一直在大学工作,其实接触面很窄,所以至少有两方面局限性:
一是不了解中小学孩子心理和学习情况,二是不了解各个职业具体情况,容易纸上谈兵
因此非常欢迎对此感兴趣的爸爸妈妈和孩子们来畅所欲言,大家吃吃瓜子,嘎嘎三湖
相信在互相切磋中,大家都各有所获

作者: ldot    时间: 2012-8-24 01:18

首先把18号那天我讲的那部分PPT贴上来:

2013.1.19的讲座PPT:

附件: 职海启航——给中学生的讲座.rar (2012-8-24 01:18, 494.71 KB) / 该附件被下载次数 740

附件: 青少年如何探索职业世界.rar (2013-1-19 20:52, 1.16 MB) / 该附件被下载次数 553
作者: ldot    时间: 2012-8-24 01:42

那天讲好后,有位旺友来跟我交流
他儿子学习很优秀,可能因为时间比较紧张,似乎暂时没有找到特别感兴趣的领域
对这样的优等生,我想说首先家长和孩子都放轻松,
这么好、这么全面发展的孩子,我坚信不管做哪一行都会成功的,真心话
不过我也非常理解家长的心情,我们总是对未来不确定的事情心里有点抖豁
到底哪个方面最适合孩子,能让孩子发挥得最好呢?万一哪条路偏那么一点点就有点可惜了

这个问题我也不知道如何回答,只能说试着给些建议
第一可以用排除法,先确定哪些学科领域、职业领域是孩子一定不考虑的,譬如有些人坚决不学医,有些人坚决不学化学,等等,从我接触到的学生来看,能在老师的陪伴引导下做出这种判断的已经在职业生涯规划的路上进了一大步了
第二,在剩下来的领域里面,可以做点功课,譬如有空闲时,把相关专业的大学课本找来翻一翻,相关专业的教学大纲和课程安排想办法找来看看,看看到底这个专业学的东西跟自己想象中是否相符,譬如有的学生喜欢机械,结果机械制图课上得一塌糊涂,有的根据名气读了土木工程专业,结果各种力学课把人都上晕了...大学学业的成败对孩子自信心和职业发展影响蛮大的
第三,最好能找到目标学校目标专业负责就业的老师,可以很直观了解这个专业毕业生找工作的情况,都去了哪些单位,从事哪些岗位,甚至毕业后的发展等,一般这样的老师手里至少三年毕业生的数据是有的,有的甚至五年十年的数据也有
第四,可能父母要帮忙了,就是广泛搜集目标职业的各种信息,工作内容啦、收入啦、人际关系啦、出差多伐、容易升迁伐......家里有人从事这种职业的最好,领着入行,之后入职也能罩着:)

以上是抛砖引玉,我相信各位旺友家里的SG们,MM们,全面发展的优等生一大把,如何找到优等生的长板,让优等生学业优秀之后,职场更加优秀,热烈欢迎大家集思广益!.
作者: ldot    时间: 2012-8-24 01:50

8月18日讲座总结帖35楼的妈妈提到,更小的孩子如何引导
我觉得是不是可以先从父母的职业开讲,跟孩子讨论爸爸妈妈的职业
上班都做些什么事,收入高不高,工作累不累,接触些什么人,是否经常出差,作息是否规律......
包括亲戚、朋友、爸爸妈妈的同事、同学的职业,都可以拿来讨论
其实孩子是有感性认识的,可能有些家庭没有从职业规划的角度来看待分析而已
有些外企有“带孩子来上班”日,部分起到了让孩子了解父母职业的作用
对小的孩子来说,帮助他形成对职业的客观看法,树立职业生涯规划的意识比较重要
譬如家里来个了客人,平时我们也就是吃吃水果拉拉家常
孩子一旦有了这个心思,话题是不是可以切换成孩子采访一下客人的职业呀,其实算是非正式的“生涯人物访谈”了.
作者: ldot    时间: 2012-8-24 01:53

引用:
原帖由 ldot 于 2012-8-24 01:42 发表
那天讲好后,有位旺友来跟我交流
他儿子学习很优秀,可能因为时间比较紧张,似乎暂时没有找到特别感兴趣的领域
对这样的优等生,我想说首先家长和孩子都放轻松,
这么好、这么全面发展的孩子,我坚信不管做哪一行 ...
另外我感触很深的一点是:
职业生涯规划绝不是万能的,
很多事情我们计划了,但真正走的过程中还是要听从命运的召唤
所谓”尽人事,听天命”
规划只是让我们心里略少点忐忑而已,呵呵.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-8-24 09:53     标题: 回复 4楼ldot 的帖子

其实算是非正式的“生涯人物访谈”了

这是好主意.
作者: 水之形    时间: 2012-8-24 10:21     标题: 回复 1楼ldot 的帖子

没能去,慢慢学习.
作者: 水之形    时间: 2012-8-24 10:43     标题: 回复 5楼ldot 的帖子

一路撒花

职业规划不只是少点忐忑,而是少一些无谓的牺牲、无谓的弯路。

赞同尽人事、听天命.
作者: 水之形    时间: 2012-8-24 10:44     标题: 回复 4楼ldot 的帖子

非常赞同这个思路。

我们平时在家也跟孩子谈及我和她爸的职业,一点点地引导。.
作者: 水之形    时间: 2012-8-24 10:46     标题: 回复 3楼ldot 的帖子

一二三四的建议都是非常切实可行的。.
作者: 树    时间: 2012-8-24 11:17     标题: 回复 3楼ldot 的帖子

受益了!尤其2、3条,原先都没想到。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-8-26 11:33

http://ww123.net/thread-4826017-1-1.html
讲座青少年问卷调查

作者: carro    时间: 2012-8-26 15:30     标题: 很好的讲座,开启孩子职业生涯规划的大门。

很高兴带孩子去听了这个讲座,壮壮妈妈讲得特别好。也许孩子还不知道职业生涯规划是什么意思,但是至少这个讲座会在他头脑中留下一个印迹,随着他慢慢长大,接触到越来越多的这类话题,至少他会说:“哦,职业规划,我早听说过这个词了!”.
作者: carro    时间: 2012-8-26 15:41

也许孩子现在关于将来想做什么的回答还很幼稚,很天真,但是想过和从来没想过,那还是有区别的,我觉得中国现在的教育在这方面很缺乏,学校和家长灌输给孩子的是:“现在好好学习,将来才有好工作!”。可什么是“好工作”呢?怎样才能做到那份“好工作”呢?学校和家长都没有指导,以至于现在很多高中毕业的孩子在填报大学志愿时,你问他想学什么,将来想做什么,他只会回答你:“我也不知道。”我儿子的表姐去年高考填志愿时就是这样,都是家长在折腾来折腾去,打听来打听去,我问:“孩子自己对什么感兴趣,有什么想法呢?”回答是:“她自己也不知道。”.
作者: ldot    时间: 2012-8-26 21:17

引用:
原帖由 carro 于 2012-8-26 15:41 发表
也许孩子现在关于将来想做什么的回答还很幼稚,很天真,但是想过和从来没想过,那还是有区别的,我觉得中国现在的教育在这方面很缺乏,学校和家长灌输给孩子的是:“现在好好学习,将来才有好工作!”。可什么是“好 ...
说得极是!就是这个理儿
我一个同事是负责招生咨询的,他说很有意思的一个变化是:
80年代,是高中生自己来找老师咨询考大学的事
90年代,是高中生和父母一起来咨询
现在,是父母来东问西问,真正要考大学的那个人,不见踪影......
我们一直跟学生说,职业生涯规划的主体是你们自己,自己不着急,不去想,别人谁也帮不了你
树立这个意识特别特别重要,有想法了,很多问题孩子自己都会主动去探索

作者: lethe雨雨    时间: 2012-8-26 21:32

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: shudide妈妈    时间: 2012-8-28 14:17

没能去听讲座,去过的请多谈谈启发与看法。其实高中阶段学校里应该有类似的课程,因这个阶段的孩子真正要开始自己的人生规划了,也有一定的思考和规划能力了。如果从高一开始就能接触到人生规划的理念,也有助于树立明确的阶段性目标,当然前提是不能变成政治课的一部分。.
作者: 乐力    时间: 2012-8-28 15:35

引用:
原帖由 shudide妈妈 于 2012-8-28 14:17 发表
没能去听讲座,去过的请多谈谈启发与看法。其实高中阶段学校里应该有类似的课程,因这个阶段的孩子真正要开始自己的人生规划了,也有一定的思考和规划能力了。如果从高一开始就能接触到人生规划的理念,也有助于树立 ...
高中时期的孩子,应该有能力也必须学会为自己的未来考虑了。这个过程中,需要家长、学校共同努力,为孩子提供必要的辅导和支持!但事实上,好像这个时期的学校和家长都更多地关注分数、考大学、上名校等等方面。理想和现实好像总是不那么同步........
作者: welly    时间: 2012-8-31 08:44     标题: 转贴一个很受启发的事例,爸爸妈妈帮助孩子打开了眼界

学习篇——目标早确立 学习动力足
一个人做事有了明确的目标,把目标当做动力,再加上积极的心态,自然就不会觉得累,而成了一种享受,他要做的事情也就没有理由不成功了!
女儿升入高中以后,我们觉得女儿已经长大,有自己的判断力了,应该让她更加明确学习的目的,及早确立目标。
然而孩子阅历尚浅,对于将来的事业、前途等在大人看来重要的事情,他们大多时候概念还很模糊,需要家长帮忙明确。
于是,从女儿高一开始我们就帮她规划她将来的职业生涯。女儿是个天生的“慈善家”,从小的理想就是在若干年后开一家专门照顾穷苦老人的养老院,并在养老院的旁边开一家流浪动物收容所,这个理想直到高中都没有变。她的想法其实非常纯真,之所以在养老院旁开一个动物收容所,就是养老院的老人可以帮助照顾小动物,还不至于寂寞。我和我先生感动于女儿的善良,打心底里欣赏女儿的设想,因此一直表示支持她的想法。一次,我们正式帮她分析了如何才能实现她的理想的问题。我们分析,开这样的机构要先期资金上的投入,而且数目不小,机构建立起来以后平日的支出也会很大。因为并不了解具体的情况,我们鼓励女儿有空到这些机构去亲自考察考察,以便获得第一手的资料。  
于是女儿参加了学校的社团“爱心社”,利用休息日和同学们一起去养老院看望那些老人,还让爸爸带她去看了专门收养流浪猫狗的小动物保护中心,对自己的想法有了更加客观和理性的认识。
后来,我们进行了具体的讨论。无论做什么事情,包括开慈善机构,都不能依靠别人,而要靠自己。我们告诉她,爸爸妈妈目前的收入水平和专业知识看样子帮不了她太大的忙。要实现她的理想,要么她将来自己可以赚好多的钱,要么她有能力发动社会的力量来做这件事。
女儿想来想去,把目标锁定在了“发动社会力量”上,因为她觉得等她赚够那么多钱的时候,那些需要帮助的人和小动物就会等得时间太长了,她心疼。
那么什么样的人才有能力发动社会的力量?我们比较了多个职业。
“新闻媒体!”这是女儿最后得出的结论,“我可以做记者,用我的笔写出真实的情形,打动更多有爱心的人,大家一起来做这件事。”可不是吗?目前社会上的许多慈善事业都是在媒体的推动下开展起来的。摄影记者解海龙的那副《大眼睛》不就大大地推动了希望工程的发展壮大吗?女儿的这一目标,我和我先生投了绝对的赞成票。
女儿确实比较适合做记者这个职业,她从小善于观察,也很善于捕捉事物的敏感点,而且文笔也很好,写文章出手又很快。相信通过大学几年的锻炼,她一定能做一名优秀的新闻记者。
然而新闻专业属于热门专业,无论上哪个大学分数都很高。目标明确以后,女儿的学习便走上了良性的路子。她明白了目前的学习是取得成功的手段,现在学到的知识是将来获取幸福的武器。一个人有了远虑,便没了近忧。女儿不再患得患失,为一时成绩的退步而气馁,也不为一次的高分而沾沾自喜。在高二尤其是到了高三,女儿对学习简直是如饥似渴,非常勤奋。除了学习用功之外,她还善于制订学习计划,照计划有条不紊地进行学习。
其间,为了确定她的目标正确与否,在我们的鼓励下,她试着给《北京青年报》投了几次稿。结果她投去的几篇稿子都被发表了,有一篇还被登在了“中学作文”版的头条。这对她的激励非常大,而且更加确定了她的信心。
第一次拿到稿费的时候,女儿竟然问我:“老妈,你说我将来毕业到《北京青年报》去应聘,就拿着厚厚的一沓我发表的文章,他们会要我吗?”
“那还用问吗?Just do it!”我用了一个时髦的英文句子来回应她。
目标明确,女儿内心也变得轻松起来,无论学习多么紧张,她每天照听音乐,每周照看美剧,只是她把时间安排得非常合理,劳逸结合也做到了最好。
高三有一次,我看她晚上学到很晚,就心疼地说:“宝贝,别太累了,能学多少就学多少。”她说:“不累啊,我觉得很happy!”
是啊,一个人做事有了明确的目标,把目标当做动力,再加上积极的心态,自然就不会觉得累,而成了一种享受,他要做的事情也就没有理由不成功了!.
作者: 妮小妈    时间: 2012-9-2 13:28     标题: 有感触

第一次接触到关于中小学生对职业规划的话题,有兴趣。.
作者: lovelyguoguo妈    时间: 2012-9-3 09:47

搬个板凳学习。.
作者: qiqimama    时间: 2012-9-3 11:57

学习了,谢谢!.
作者: yln    时间: 2012-9-3 14:53     标题: 有收获

好一个成功的案例,好一对有心的父母。谢谢分享!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-3 15:14     标题: 回复 19楼welly 的帖子

很好的案例,献花.
作者: lincoin00    时间: 2012-9-3 16:32

非常好的主题,可惜没有参加啊,谢谢分享.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-3 17:05     标题: 回复 25楼lincoin00 的帖子

下个月还会有360行讲座,敬请关注.
作者: 小仪妈妈    时间: 2012-9-4 15:37

很值得我们好好学习,传唱下去....
作者: 巧克力妈妈    时间: 2012-9-5 13:18     标题: 回复 2楼ldot 的帖子

PPT已经下载看了,第一次看到关于中小学生职业规划的资料,学习中,谢谢楼主的分享,送花!.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2012-9-6 17:49     标题: 回复 4楼ldot 的帖子

我们单位有“带孩子上班日”的。 .
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-6 19:28     标题: 回复 29楼丽贝卡妈妈 的帖子

这很棒,这么有心的单位.
作者: walawala    时间: 2012-9-7 09:21

我们平常带孩子上班也没人说的,还带他参观了一下公司展示厅。.
作者: walawala    时间: 2012-9-7 09:44

小四的孩子,一点上进心都没有,变相刺激他一下。.
作者: agqqmm    时间: 2012-9-7 14:44

这么早就职业规划了啊?我到考大学填志愿时才定的。我在十岁的时候认为自己可以成为诗人,十四岁的时候认为自己以后是个画家。十八岁的时候想填心理学的,结果没考上。现在成了建筑师。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-7 15:39     标题: 回复 33楼agqqmm 的帖子

在国外生涯规划是6岁开始的,可以看看一些资料.
作者: 蓝天的梦    时间: 2012-9-7 16:31

没想到国外这么早就规划生涯了,第一次接触这个话题,很新鲜.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2013-1-20 17:07

听这个课真是非常有益。
以前也想过儿子将来做什么,但是概念很模糊。 Idot老师的课,让我思路清晰了很多。.
作者: ggixlx    时间: 2013-1-20 22:55

非常感谢组织者和两位老师!讲座结束,我也回顾了一下自己的职业生涯,想想现在的孩子真幸福啊——能从小就有这方面的指导。我的孩子没来参加讲座,因为他才四年级,对“上课”不感兴趣,我回家后想与他分享讲座的内容,可他不愿听,于是我赞他小学三年级就开始有自己的职业理想时(他曾经不止一次地说他将来要做游戏设计师),他一下来了兴致,并提出了两个很有质量的问题:要做一个游戏设计师还需要学习什么?要找怎样的公司去实习?让我很惊讶,他没听过讲座怎么提的问题跟老师提的一样?我就现学现卖,顺势把老师课堂上的一些内容跟他讲了,他接受得挺快。
讲座中老师准备了丰富的实例,对现实生活中家长怎样引导孩子思索职业方面的问题都有很好的指导意义。
还有,组织者真是考虑得很周到,还准备了小礼品。儿子说以后为了小礼品也要来听讲座。

作者: ldot    时间: 2013-1-21 18:28

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2013-1-20 17:07 发表
听这个课真是非常有益。
以前也想过儿子将来做什么,但是概念很模糊。 Idot老师的课,让我思路清晰了很多。
思路清晰就更有奔头啦.
作者: 子玖妈妈    时间: 2013-1-21 19:59     标题: 回复 37楼ggixlx 的帖子

http://ww123.net/thread-4809342-1-2.html
关于游戏,办过讲座的。这链接里第18楼有视频的,只是现场如果参加互动,效果会更好.
作者: ldot    时间: 2013-1-21 21:55

引用:
原帖由 ggixlx 于 2013-1-20 22:55 发表
非常感谢组织者和两位老师!讲座结束,我也回顾了一下自己的职业生涯,想想现在的孩子真幸福啊——能从小就有这方面的指导。我的孩子没来参加讲座,因为他才四年级,对“上课”不感兴趣,我回家后想与他分享讲座的内 ...
你说的这个真是非常好的亲子关于职业的互动案例,妈妈懂心理学和沟通技巧,儿子悟性超强,赞啊!
借着你这个话题说,其实19号那天我还有个观点还没来得及讲透
前面铺陈了半天Super的职业生涯发展阶段论
除了让孩子们清楚自己所处的阶段外
也是想建议爸爸妈妈们,了解孩子一步一步发展的心理特点
对于孩子们的职业梦想哪怕是幻想,能多一份理解
并在理解的基础上去跟孩子一起讨论,一起搜集信息,引导孩子不断思考,从而兼顾兴趣和现实,确定职业发展目标
说直白一点,父母想让孩子从事什么职业不从事什么职业,还得从小到大不停“洗脑”啊
没有建立在了解和理解基础上的充分交流,哪天孩子坚持非要学个啥啥专业,那父母才叫个头痛啊

作者: ggixlx    时间: 2013-1-23 13:14     标题: 回复 39楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玖妈妈,回去就给孩子看。.
作者: 海格薇    时间: 2013-3-5 09:57

壮壮妈妈,最近和孩子聊了聊职业规划,问她以后想做什么,她实在给不出明确的意愿和方向,那么我就用你提到的排除法和她讨论了一下,这样一聊似乎打开了思路,觉得再结合她的能力兴趣等分析,应该可以慢慢找到方向的。
目前有点困扰的是,我们家长能和他讨论的职业有限,有没有类似职业大全之类的书籍,可以开阔一下视野和思路?.
作者: ldot    时间: 2013-3-5 15:04

引用:
原帖由 海格薇 于 2013-3-5 09:57 发表
壮壮妈妈,最近和孩子聊了聊职业规划,问她以后想做什么,她实在给不出明确的意愿和方向,那么我就用你提到的排除法和她讨论了一下,这样一聊似乎打开了思路,觉得再结合她的能力兴趣等分析,应该可以慢慢找到方向的 ...
网上的资料:
中文的http://www.jobsoso.com/,是国内职业生涯教育领域做得比较好的北森公司开发的
英文的http://www.onetonline.org/,我没用过,不知道是否适合中国的情况
书的话,我们单位资料室有,可能不方便外借,如果你闺女需要查什么,我去帮你查:).
作者: 海格薇    时间: 2013-3-5 18:52     标题: 回复 43楼ldot 的帖子

好,我看看去,谢谢啦.
作者: ldot    时间: 2013-3-5 19:08

引用:
原帖由 海格薇 于 2013-3-5 18:52 发表
好,我看看去,谢谢啦
.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-6 16:44     标题: 回复 1楼ldot 的帖子

谢谢壮壮妈,我们家的男生,也曾问过他想做什么,回答不知道,可他现在明年都要中考了。
说实话,我是越来越觉得上海(更或国内)的孩子挺可怜的,就是在拼命的应考应考,明明他非常喜欢动手自己装各种玩意,可为了考试,他一拆一折腾就被我抹杀他的行动,因为有一堆复习卷要做。。。
不过,你这个专题太好了,我会尽可能学习,让孩子有个自己喜欢的职业。.
作者: ldot    时间: 2013-3-6 20:07

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-3-6 16:44 发表
谢谢壮壮妈,我们家的男生,也曾问过他想做什么,回答不知道,可他现在明年都要中考了。
说实话,我是越来越觉得上海(更或国内)的孩子挺可怜的,就是在拼命的应考应考,明明他非常喜欢动手自己装各种玩意,可为了 ...
不急不急,还没中考呢,高中再想也来得及
不过你后面说的话题,真是很沉重
大学课堂上很多孩子对自己的专业不喜欢,可是不得不上课考试完成学分,却不知道或者不敢追寻自己真正的梦想
还有些孩子既不喜欢也不讨厌自己的专业,就这么糊里糊涂地朝前走
他们中学都很用功,拼命学努力读,但是不知道学了为什么,未来要走向哪里
这不是一个人一个家庭的命题,这是整个国家的问题

作者: ldot    时间: 2013-3-6 20:10

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-3-6 16:44 发表
说实话,我是越来越觉得上海(更或国内)的孩子挺可怜的,就是在拼命的应考应考,明明他非常喜欢动手自己装各种玩意,可为了 ...
说个轻松的,有运气好的孩子,小时候喜欢拆拆装装,大学读了机械或者汽车专业,很喜欢,读得很愉快,未来职业定向也很明确,你家公子考虑不?.
作者: lulubb    时间: 2013-3-6 23:18

学习.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-7 21:57     标题: 回复 48楼ldot 的帖子

正带着儿子一起看你的贴子,儿子问,汽车专业是做啥的。我说,学习造车?!他高兴了,好的,这个我喜欢!!! (其实他小时候想过当工程师)
不过,话说回来,要进某大学的机械或汽车专业,是否一定要进个重点高中呢?
有时候,真的在想,分数真和进某重点高中,再进某好的大学,更或是和自己将来的职业规划有关?!其实,在中国,这个分数定终身,还真是扼制了孩子的啊!
顺便,说一下,我们家的,后来说,他也想做“黑客”,建我们国家自己的安全防御系统,也能攻克进别国的安全防御系统(特别是M国) 他问我,这个该学什么专业?我想,这个该不是普通的IT专业了吧?!再说IT现在的出路并没啥好,反正他在打游戏时,还会自己折腾了学做程序补丁啥的。。。我是经常怕他把我的电脑折腾坏了,就怕他帮我弄个啥补丁上去。

作者: ldot    时间: 2013-3-8 10:11

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-3-7 21:57 发表
正带着儿子一起看你的贴子,儿子问,汽车专业是做啥的。我说,学习造车?!他高兴了,好的,这个我喜欢!!! (其实他小时候想过当工程师)
不过,话说回来,要进某大学的机械或汽车专业,是否一定要进 ...
看到小sg高兴,我也跟着高兴,能把兴趣变成职业,是一件多么幸福的事情啊!
如果他对汽车专业有初步兴趣,可以进一步做些了解,比如大学里要学些什么课程,毕业以后可以做哪些工作,哪些公司需要汽车专业人才等等
然后再看看SG是否还有兴趣,有些孩子当进一步了解后就会发现自己不是真正的喜欢,那就换方向,对吧
“黑客”是个很好的想法呀,同济大学是有“信息安全”这个本科专业的,在电信学院里面开的,交大、复旦等更好的大学应该也有类似的专业,可以了解一下.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-8 12:42     标题: 回复 51楼ldot 的帖子

恩恩,好,我回去转告你的话。 谢谢,小家伙肯定会高兴的。.
作者: cshi2    时间: 2013-3-8 18:40     标题: 回复 43楼ldot 的帖子

壮壮妈,我没在你给的链接里找到"配音","声优","拟音",麻烦你有空帮忙查查?女儿对此类有兴趣.
作者: winter    时间: 2013-3-8 23:33     标题: 回复 50楼妈咪的兔仔 的帖子

http://funnychina.net/viewthread ... page%3D2&page=1
27楼就是培养那个的招生简章
不过如果技不如人,这辈子就休想去人家的地盘啦.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-9 09:47     标题: 回复 54楼winter 的帖子

谢谢哈,现在只是孩子自己的想法,将来究竟会如何,是他自己的事了。
但有这个想法,总好过啥想法都没的,做个只会考试的孩子的好

作者: winter    时间: 2013-3-9 20:19     标题: 回复 55楼妈咪的兔仔 的帖子

孩子有想法是值得鼓励,但是我会在孩子似乎对某些特殊职业感兴趣时即刻制止,比如国安间谍化工,绝对把这种毒苗头掐死在摇篮里.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-10 11:15     标题: 回复 56楼winter 的帖子

反正我们现在还小,他的想法说不定也是一阵一阵的,等他真正要选择职业方向时,说不定压根就不提这事儿了呢.
作者: ldot    时间: 2013-3-12 08:48

引用:
原帖由 cshi2 于 2013-3-8 18:40 发表
壮壮妈,我没在你给的链接里找到"配音","声优","拟音",麻烦你有空帮忙查查?女儿对此类有兴趣
配音应该是比较传统的一个职业,
我手头有本2006年版的国家《职业分类大典》,
在“文学艺术工作人员”中类里面有“演员小类”,但是没有看到配音演员
“声优”、“拟音”是不是现在流行的那些解构电视剧的视频里面,给配音的职业啊?
感觉这还是属于影视表演大类的,像张涵予,以前就做过若干年的“棚虫”,就是在录音棚里配音
如果小姑娘感兴趣,是不是可以在影视表演、播音之类的、运用声音来表达艺术的领域深入了解一下?这一类的应该是融会贯通的

作者: ldot    时间: 2013-3-12 08:52

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-3-9 09:47 发表
谢谢哈,现在只是孩子自己的想法,将来究竟会如何,是他自己的事了。
但有这个想法,总好过啥想法都没的,做个只会考试的孩子的好
“总好过啥想法都没的,做个只会考试的孩子的好”
说得真好!想法会慢慢变得清晰可行的:).
作者: ldot    时间: 2013-3-12 08:53

引用:
原帖由 winter 于 2013-3-9 20:19 发表
孩子有想法是值得鼓励,但是我会在孩子似乎对某些特殊职业感兴趣时即刻制止,比如国安间谍化工,绝对把这种毒苗头掐死在摇篮里
对对,我跟你想法一样一样的,家长对孩子职业的引导要从小抓起
就怕从来不讨论不引导,哪天孩子突然回来坚定无比地说要干嘛干嘛,那时反对就晚啦.
作者: pyf74    时间: 2013-3-12 17:46

自从参加了1月份的活动,我女儿把你让他们画的家庭成员职业树的图回家后画在了她的摘抄本上,把采访妈妈的职业情况也再在摘抄本上再写了一遍。过年后,她说将来想当主持人,还问我应该考什么大学读什么专业。
做主持人应该需要有很多素养准备的吧,这方面我一点也不懂,请指教一下。.
作者: cshi2    时间: 2013-3-12 19:13     标题: 回复 58楼ldot 的帖子

多谢!.
作者: ldot    时间: 2013-3-13 18:22

引用:
原帖由 pyf74 于 2013-3-12 17:46 发表
自从参加了1月份的活动,我女儿把你让他们画的家庭成员职业树的图回家后画在了她的摘抄本上,把采访妈妈的职业情况也再在摘抄本上再写了一遍。过年后,她说将来想当主持人,还问我应该考什么大学读什么专业。
做主持 ...
小姑娘好认真啊,真感动!
我印象中,上海台的主持人好多都是上戏毕业的,吉雪萍就是
中央台的主持人好多都是原来的北广现在的中国传媒大学毕业的
开设播音主持专业的学校,毕业生理论上都可以做主持人的,
但是实际上能不能做,貌似关系蛮重要,家里有没有从事这一行的亲戚朋友呢?.
作者: pyf74    时间: 2013-3-14 13:26     标题: 回复 63楼ldot 的帖子

没有关系啊,所以不知道怎么跟她说好,又不能打击人家的积极性。
可能因为他们学校出了个周瑾吧。

作者: 妈咪的兔仔    时间: 2013-3-14 14:18     标题: 回复 1楼ldot 的帖子

谢谢壮壮妈妈短我的消息,不过,说实话,我的想法,还是想把孩子往动手方面的工程师类的职业引导。.
作者: 林夕    时间: 2013-5-6 14:38     标题: 回复 63楼ldot 的帖子

哈哈,我的孩子6岁,今天要上小学啦,从小喜欢汽车,现在的想法是,长大要去开出租车!我很支持他的想法,因为,我觉得想法不一定就是定局,但是我要肯定他有想法本身。曾经有一次坐公交车,司机看他喜欢车就问他长大想做什么?他大声地说,开出租车!司机鄙夷,但是我一点都不会看不起这个愿望,即便他最后真的做了出租车司机,我也会支持他,我想,对我而言,发觉他的愿望,引导,最后作决定的就是他自己了。

正好看到这个板块和这个帖子,非常贴心,会一直关注的!谢谢!.
作者: 隆隆爸    时间: 2013-6-15 10:52     标题: 回复 3楼ldot 的帖子

谢谢壮壮妈妈热心分享,请你吃瓜子,一起嘎三湖。.
作者: 隆隆爸    时间: 2013-6-15 10:57     标题: 回复 19楼welly 的帖子

谢谢分享,很有启发。.
作者: 隆隆爸    时间: 2013-6-15 10:58     标题: 回复 66楼林夕 的帖子

有这样的妈妈,孩子会很幸福的,赞一个!.
作者: ldot    时间: 2013-6-15 14:37

引用:
原帖由 林夕 于 2013-5-6 14:38 发表
哈哈,我的孩子6岁,今天要上小学啦,从小喜欢汽车,现在的想法是,长大要去开出租车!我很支持他的想法,因为,我觉得想法不一定就是定局,但是我要肯定他有想法本身。曾经有一次坐公交车,司机看他喜欢车就问他长大 ...
很有想法的妈妈!
的确如你所说,现在想开出租车并不就是定局,因为孩子的兴趣和三观一直都在变化发展
可贵的是家长对孩子职业生涯规划有意识、有理念,保持关注和引导
有了这些,以后在孩子人生每个阶段,家长都可以和孩子一起探索职业发展方向
随着孩子的成长,他自己会逐渐明确自己职业目标(群),并为之努力的.
作者: zyc    时间: 2013-6-16 11:22

我家小姑娘要做导演,靠谱伐?拍摄基地的人都很辛苦的呀。.
作者: 小金猪诺诺    时间: 2013-6-18 13:04

引用:
原帖由 林夕 于 2013-5-6 14:38 发表
哈哈,我的孩子6岁,今天要上小学啦,从小喜欢汽车,现在的想法是,长大要去开出租车!我很支持他的想法,因为,我觉得想法不一定就是定局,但是我要肯定他有想法本身。曾经有一次坐公交车,司机看他喜欢车就问他长大 ...
和我儿子一模一样啊,每天都要在家里开车的,用书当车,用铅笔盒,遥控器等等,我们当乘客,问我们哪哪下车,这个从很小一直玩到现在了.
作者: sunnybell    时间: 2013-6-18 15:52     标题: 回复 70楼ldot 的帖子

壮壮妈妈,非常希望暑期能再举办中学生职业生涯规划方面的讲座。小儿高一,不知道以后想干什么,全家一起着急,如果有讲座,带着孩子一起来开拓视野,将获益匪浅。对中学生进行职业生涯规划讲座,我认为是我目前所看到的讲座里最有用的一个。恳请再次举办。

作者: ldot    时间: 2013-6-18 20:58

引用:
原帖由 zyc 于 2013-6-16 11:22 发表
我家小姑娘要做导演,靠谱伐?拍摄基地的人都很辛苦的呀。
小姑娘多大?做导演的想法来自于她的什么经历?
有机会可以带她看看导演的真实生活,信息充分才能提高判断的准确度
用我妈妈的话来说就是:多做“选择题”,不忙做“判断题”.
作者: ldot    时间: 2013-6-18 20:58

引用:
原帖由 小金猪诺诺 于 2013-6-18 13:04 发表

和我儿子一模一样啊,每天都要在家里开车的,用书当车,用铅笔盒,遥控器等等,我们当乘客,问我们哪哪下车,这个从很小一直玩到现在了
又是一个小车迷.
作者: ldot    时间: 2013-6-18 21:04

引用:
原帖由 sunnybell 于 2013-6-18 15:52 发表
壮壮妈妈,非常希望暑期能再举办中学生职业生涯规划方面的讲座。小儿高一,不知道以后想干什么,全家一起着急,如果有讲座,带着孩子一起来开拓视野,将获益匪浅。对中学生进行职业生涯规划讲座,我认为是我目前所看 ...
我没问题,看看子玖妈妈是否还组织
也可以先看看前面两次讲座的PPT,听听录音
爸爸妈妈可以跟孩子一起聊聊他的梦想,父母亲戚朋友的职业情况,爸爸妈妈对他的职业期望,孩子自己喜欢什么工作不喜欢什么工作....
一般来说,高一的孩子多多少少会有自己对职业的想法的,哪怕仅仅是喜欢或者排斥,都是起点,可以顺势开始思考和引导
父母,是孩子第一任也是最好的职业规划师.
作者: zyc    时间: 2013-6-18 22:15     标题: 回复 74楼ldot 的帖子

14岁,家长学艺术的,可能有点遗传。做导演的想法源于4岁参加时装节走秀,羡慕台下导演的“舒适”。小学的英语情景剧编排,中学的俱乐部负责人。主要是英语类节目编导,5年级写过英语小剧本、6年级自编自导自演微电影。.
作者: ldot    时间: 2013-6-18 22:52

引用:
原帖由 zyc 于 2013-6-18 22:15 发表
14岁,家长学艺术的,可能有点遗传。做导演的想法源于4岁参加时装节走秀,羡慕台下导演的“舒适”。小学的英语情景剧编排,中学的俱乐部负责人。主要是英语类节目编导,5年级写过英语小剧本、6年级自编自导自演微电影 ...
哇,你女儿好牛啊!不是一般牛,6年级就自编自导自演微电影了啊
从目前来看,她应该是具有很浓厚的艺术类职业兴趣,这是个很好的起点
不过,从职业兴趣到真的从事某个职业,还有很长的过程,需要持续的探索
首先,职业兴趣会发展、变化、拓宽、加深、与其他领域交叉融合
其次,职业价值观会影响职业选择,家长同意女儿从事导演职业吗?导演职业的所有方面,工作强度、人际关系模式、行业生态、由工作性质而决定的生活方式,等等这些,都符合孩子和家长的价值观吗?
再次,职业能力决定是否能从事某个职业,以后做专职导演,还需要学习哪些知识和技能?除了专门的导演专业外,现在的导演们是学什么出身的?哪些素质成就一个好导演?等等
诸如此类的问题,爸爸妈妈可以跟孩子一起搜集信息、了解并思考,家长是文艺工作者就更好啦,圈子里的职业发展故事是很好的资源呀:).
作者: zyc    时间: 2013-6-19 11:26     标题: 回复 78楼ldot 的帖子

谢谢,我们不是牛孩是不务正业(发泄情绪的一个渠道 )。你分析的很细。导演多数从摄影出生,孩子摄影很好,构图比例都到位。最近天天拿着单反,50元一张卖给老爸。8月去温哥华读艺术类高中,主修戏剧。看来与测试的目标越来越近了。几年前参加华师大的测试,智商128,个性张扬,梦想和目标明确,可能从事音乐家、小说家、画家、陶艺家、漫画家。现在看来只有导演应该具备这些 孩子说:她做导演了,整过的人都下课,不要出来污染空气。潜过的人都下课,回家做小三 。每次看电影回来,就开始评论,这个镜头那个镜头的,曾跟好莱坞美国老师学习过电影的初级拍摄。
孩子大了,做家长的只有支持支持再支持,路是她自己选的,再苦也要走下去。她想跟李安做校友。.
作者: zyc    时间: 2013-6-19 11:52     标题: 回复 78楼ldot 的帖子

去年教育局来面试时,老外说片头和音乐有好莱坞大片的感觉 ,孩子得瑟了很久。说实话一部(生命的轮回)真的很感人,把老师送的十几条蚕宝宝,从籽蜕变成蝴蝶撒籽的过程都记录下来,配上音乐,画面处理很好,真的很想哭。.
作者: ldot    时间: 2013-6-19 22:58

引用:
原帖由 zyc 于 2013-6-19 11:26 发表
谢谢,我们不是牛孩是不务正业(发泄情绪的一个渠道 )。你分析的很细。导演多数从摄影出生,孩子摄影很好,构图比例都到位。最近天天拿着单反,50元一张卖给老爸。8月去温哥华读艺术类高中,主修戏剧。看来与测试 ...
呵呵,不务正业从何说起,何为业?不就是一个人在自己感兴趣的领域持之以恒地投入并取得成就嘛
学习只是为了实现职业目标的一个过程和手段而已
你这都已经是国际化培养模式了,孩子自己思路非常清晰,很赞!
我没有更多的建议了,你对孩子的培养是个很好的范例

作者: zyc    时间: 2013-6-20 16:28     标题: 回复 81楼ldot 的帖子

孩子进中学后遇到了一系列问题,于是从“好学生”变成了叛逆生,辞去班长,一心与班主任对着干。不过好在学校大队部的活动还是参加的,慢慢就越来越喜欢编、导小品,每天用英语日记形式发牢骚,厚厚的一大本。
有时无心插柳柳成荫。成绩下去了,性格凸显了,个性明显了,目标更明确了,哈哈,歪打正着。.
作者: burninglife    时间: 2013-6-26 17:57     标题: 回复 19楼welly 的帖子

很受启发!.
作者: miaomiao397cn    时间: 2013-7-17 12:50

我觉得这个帖子开得确实很好!
我本人是做人事的,在招聘中,最郁闷的就是应聘的应届毕业生告诉我,选择这个专业的理由不是因为喜欢(真正的理由大多是为了进大学而选了这个专业),所以也不知道将来该干什么。
挺悲哀的,选了一个自己不喜欢的专业作为自己的终身职业,或者换个职业而废了大学四年的学习成果?
我一直希望教会孩子选择自己喜欢的路去走,所以不把自己的希望强加在他的头上。儿子在幼儿园的时候一直希望能做个警察。今年夏天,他要升小学了,他说希望将来能做医生。
事实上,也是在这个夏天,我发现他喜欢数学、喜欢医学,拿着一本讲病毒和细菌的小百科书一直看。
我联系了读卫校的侄女,让她帮忙带孩子去学校看看,看看显微镜下的细菌。
孩子不是为了学习而学习,如果能有个让他感兴趣的方向,他即使脱离成人的管教,也会独立往那个方向摸索的。保护好孩子对学习的兴趣,比什么都重要。.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2013-7-31 12:58

报名!.
作者: cindy.l    时间: 2013-8-16 16:12

ding!.
作者: ldot    时间: 2013-8-16 17:00

引用:
原帖由 miaomiao397cn 于 2013-7-17 12:50 发表
我觉得这个帖子开得确实很好!
我本人是做人事的,在招聘中,最郁闷的就是应聘的应届毕业生告诉我,选择这个专业的理由不是因为喜欢(真正的理由大多是为了进大学而选了这个专业),所以也不知道将来该干什么。
挺 ...
是的,很多大学生对自己专业的感觉是既不喜欢,也不讨厌
因为高考时分数限制,或者为了考上某个大学,而读了某个专业
其实也没问题,人生本来就有不如意,但是如果就这么既不喜欢也不讨厌下去,到有一天职业倦怠了、瓶颈了肿么办?
我一直跟学生建议,不管学的是什么专业,一定要搞清楚自己喜欢和适合做什么
大学是个非常好的探索期,有时间保证,又不直接面对社会的压力
如果打算转行的话,完全可以在大学期间、在保证本专业学习过得去的情况下,做好准备,譬如参加社团、实习、辅修等等
梦想这个词在现实压力下,已经像是奢侈品了,但是心中有梦想并且去执行的人,依然让人敬佩,我想他们也会比较快乐.
作者: 肖肖妈    时间: 2013-10-28 21:29

谢谢壮壮妈开的好贴。
我家儿子高一了,从初中开始就引导他进行职业规划,现在是找到他天赋相对有优势的方向了(中医),现在也让他坚持一天学习一个穴位。不过发现他虽然有天赋,可是学习兴趣好象不是很大(玩性重,对什么都无所谓),该如何继续引导?
另现在儿子学校正好有计划开一次职业规划讲座,不知道壮壮妈有时间来学校给孩子讲讲伐?.
作者: ldot    时间: 2013-10-29 12:39

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-10-28 21:29 发表
谢谢壮壮妈开的好贴。
我家儿子高一了,从初中开始就引导他进行职业规划,现在是找到他天赋相对有优势的方向了(中医),现在也让他坚持一天学习一个穴位。不过发现他虽然有天赋,可是学习兴趣好象不是很大(玩性重 ...
中医不错啊,家里是不是也有学医的?
如果打算把中医作为今后的职业的话,还需要再收集些这个行业的信息
读什么大学?大学毕业后是否好找工作?如果不进医院单干,有哪些门路?之类的
兴趣和饭碗、“钱”途能紧密结合,是人生很幸福的事情
讲座可以啊,啥时间?周末都没问题.
作者: 肖肖妈    时间: 2013-10-29 13:18     标题: 回复 89楼ldot 的帖子

呵呵,家里没人学医,只是他天赋特殊,所以不学中医可惜了,学吧,他本人兴趣不高(好象除了游戏他其他方面兴趣都不高),基本想上上海中医药大学,想留上海的话就要靠他自己的运气,看他的老师是否欣赏他的才华能给他个机会,回老家浙江进医院应该问题不大,不过他自己在上海长大估计也不想离开上海,所以也是走一步看一步。
讲座时间我再跟学校确认一下,呵呵,先谢谢热心的壮壮妈

作者: ldot    时间: 2013-10-29 22:36

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-10-29 13:18 发表
呵呵,家里没人学医,只是他天赋特殊,所以不学中医可惜了,学吧,他本人兴趣不高(好象除了游戏他其他方面兴趣都不高),基本想上上海中医药大学,想留上海的话就要靠他自己的运气,看他的老师是否欣赏他的才华能给 ...
走一步看一步,随着信息量加大和时间推移,想法会慢慢成熟的
不用谢啊,有事儿您说话.
作者: ldot    时间: 2013-10-29 22:37

不好意思,90楼是我错按了编辑功能
我都不知道楼主还可以编辑别人的帖子.
作者: 肖肖妈    时间: 2013-10-31 14:13     标题: 回复 91楼ldot 的帖子

是啊,走一步看一步吧,有些事情急不来的,除了职业规划,还有人生规划,生活质量和事业同样重要。
孩子他们班是11月15号(周五)下午3点半班会时要和孩子们分享职业体会,不知道壮壮妈在这个时间点可方便?.
作者: ldot    时间: 2013-10-31 15:31

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-10-31 14:13 发表
是啊,走一步看一步吧,有些事情急不来的,除了职业规划,还有人生规划,生活质量和事业同样重要。
孩子他们班是11月15号(周五)下午3点半班会时要和孩子们分享职业体会,不知道壮壮妈在这个时间点可方便?
肖肖妈,我短你了.
作者: 心海明月    时间: 2013-10-31 16:15

很期待下次能有机会参加这个讲座。什么时候还可以报名呢?.
作者: ldot    时间: 2013-10-31 23:16

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-10-31 16:15 发表
很期待下次能有机会参加这个讲座。什么时候还可以报名呢?
前面两次都是子玖妈妈组织的
现在也不知道还有谁组织了.
作者: ritasun    时间: 2013-11-5 16:19

我家9岁的儿子很迷冰壶,他现在职业理想是长大了当冰壶运动员,天天在家看视频,在家里拿着扫把联系.但是这个运动是在太小众,太贵了,上海连个练习的地方都没有..
作者: cshi2    时间: 2013-11-7 19:07

请问,喜欢画画有那些专业方向?.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0