标题: [讨论] 儿子随学校去美国游学两周,遇到极不愉快的事 [打印本页]

作者: 小tt的妈妈    时间: 2012-7-29 02:02     标题: 儿子随学校去美国游学两周,遇到极不愉快的事

儿子随学校去美国游学两周,回来也已经一周了,想想他在游学中碰到的一大堆不愉快的经历,现在想想还让人睡不着。到美国的第十天他打电话给我,说他照相机里的SD卡不见了,前天晚上把电池拿出来充电,SD开还在,然后去洗澡,相机放在书桌上。第二天打开相机盖子,提示SD卡没有了。早上急着出去也没问同寝室的同学,晚上回来给我打了电话。我跟他说,你先问问同学,好好说,希望他们不要开玩笑。实在不行告诉老师,让老师处理。等了漫长的二十分钟,儿子打来电话,说找不到,老师就说再找找,也许过几天会出来的。这是儿子已经很伤心了,有点哭了出来,他说那个人肯定把他的卡毁了,他拍了好几天的照片就没有了。我只能对他说,你没有证据,你就没有办法。算了,等你长大了,以后自己再去。安慰完儿子,怕他情绪不好,给他们随行的老师,正好是他的班主任打了个电话。电话接不通,只能发短信让儿子告诉老师打个电话给我。(他们在美国买电话卡的,所以打电话比我们便宜很多)等了几分钟,手机响了,拿起电话,还没说声喂,就听见他的班主任在那里不知在和谁说着:“哪能嘎搞啊。”    我简单说明来意,希望老师注意下儿子的情绪,他很不开心。我还没有把话全部讲完,老师就在那头数落起儿子,说他么一直这样东西不放好,老是丢三落四,还说可能自己不当心把卡弹掉了。反正我是再也插不上一句话,我的儿子在她眼里就是一个一无是处的马大哈,还说女生都把东西锁掉了,他为什么不锁好呢。后来我也火了,我对她说,我已经问清楚了儿子,事实是前一天卡还在相机里,因为他拿电池的时候是把电池倒在手心里的,如果卡掉出来,应该掉在手里。我现在已不想追究卡,因为没有证据,但小孩子远在千里之外,他很伤心,我就不可以和老师沟通一下,让老师关心下他。再说,一个学校,同班同学出去玩,我们又不知道有贼,谁会想到要把所有东西锁起来,现在就是我和同事出去出差,你去洗个澡也会把东西都锁掉?谈崩了,和老师也没什么好交流的,一听就是什么都和她没关系。那没关系出去前还要我们家长签个委托书,让她做两周的监护人,她在监管什么?一起去的小朋友的妈妈也在抱怨老师什么也不管,还不如导游管的多。
还好孩子本身大大咧咧,还好给他带了备用卡,以后的行程他还蛮开心的。好不容易孩子回来了,还在机场停车场找车子,儿子拉着我悄悄说:老妈,其实,我的皮夹子在我刚到美国的时候就掉了,我一直不敢告诉你。我惊得看着他。他说,进浦东机场,他想买东西,拿出皮夹子,但没挑中,就放回了小包。在飞机上,第一次上厕所,嫌烦,把包放在位子上,去了一半,可能想起了我的嘱咐,又把包背好,以后就再也没拿下来。因为飞机上坐在周边都是同学,他也没在意,到了洛杉矶,到了寝室,要去买东西才发现没了钱包,还好当时怕他掉东西,钱分了两个地方放,损失还可以。
回家路上我真的无语了。我知道儿子一直是有丢三落四的毛病,所以这次出去一直在嘱咐他,也做好了准备他会掉东西,但事实是他也就只自己掉了帽子,损失最惨的不是自己掉的。我还能说什么,只能是儿子不争气啊,还不会管好自己的东西,希望他吃一堑长一智,不要对他周围的一切想得太美好,这也是给他个教训吧。本来一直觉得这次儿子出去懂事很多,自己和同学去洗衣服,还自己买了喜欢的鞋子和手表,还会和外婆打电话报平安,还给我们买了小礼物,我还在一直鼓励他,表扬他,觉得他长大了。可是现在想想有点可怕,现在的学校也不是净土了,他们的虹口XX中学还是以德育教育出名,可看看孩子的遭遇,老师的态度,我正无语了。让他早点知道社会也好。.
作者: semain    时间: 2012-7-29 06:51

看来你儿子还是有点丢三落四,如果损失不严重的话,是时候吸取教训。

总是责怪孩子的老师,肯定是个不愿意,也没有胸怀承担责任的老师,多说无益。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2012-7-29 08:27

不要太紧张!你的孩子通过这次旅游,经历了许多,一定成长了许多。从另一个角度想,这也是好事。
这样丑陋的事情,孩子迟早都会碰到看到,现在慢慢呈现在面前,一开始真的难以接受,但他们确实存在。进入初中的孩子,各人的性格、品质、观念、所走的人生之路,都会表现出各式各样的差异来。——其他学校也是一样的。
多和孩子沟通,他会越来越强大的。.
作者: 双胞胎娘    时间: 2012-7-29 11:04     标题: 回复 1楼小tt的妈妈 的帖子

看来你儿还小,等他大一点,他就会在管理自己的东西方面会改善的(我儿就这样的小孩)。毕竟是男孩子嚒!正巧我也是陪儿去美国旅行刚回来不久,在去和回来的飞机上,甚至在旅行的行程中也遇到了很多去游学的孩子们。感觉带游学的老师们不咋么负责,毕竟孩子多老师管不过来。建议今后家长有时间的话,自己带孩子去旅行。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-7-29 11:10

损失不大,我孩子也去夏令营,我准备好她会掉东西,回来果然,不过有准备,损失较小,就当一次锻炼和吸取教训的机会。

她平时在学校,只要好点的东西,经常没有了,如U盘、手机、、零钱包、好的笔和密码本,我没有证据,不能说是被偷了,她文具掉了,已会瞒住我们,但U盘手机零钱包瞒不住,只好能不带就不带。

作者: 甜宝宝    时间: 2012-7-29 11:46

还好啦,在国外学校(小学以上),也会发生这种情况的,锁在Locker里的钱也会消失不见哦,无论男校女校还是混合学校,公立还是私立。正常啦。要教会孩子看好自己的东西,保护好钱包才是。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-7-29 11:57

有个经验,孩子东西掉了,如果没抓到证据,东西不贵重,千万别找老师,会引起老师反感的,现在没老师会帮你抓嫌犯,管这种吃力不讨好的事。反而觉得你小气,弄不好反戈你一击。

我女儿上次U盘放笔袋,小组同学看着她放好,去了楼下做操,回来笔袋敞开着U盘没了。不是为丢财物,是因为孩子做了好多天辛辛苦苦的ppt,还没来得及存电脑,全没了。平时她手机零钱包什么掉了,我都没啃声,这次小组同学主动提出要对老师说,就短信给老师了,结果没任何帮助,孩子反而倒霉,几天后被莫名抓住个把柄,被老师说乱怀疑他人,并威胁到学生手册上。后来补做了ppt,老师也没让他们上台讲,空欢喜白辛苦一场。我心里明白是这事引起的,让她爸别找老师,LG偏偏去了,孩子冤得回来有情绪。我再三劝了后,现在她自己都再不带敏感东西去学校了。吃一堑长一智吧。

作者: 秋贝    时间: 2012-7-29 12:41

带孩子出去的老师是不怎么负责任的。我儿子在外面掉队迷路了,打不通老师电话,只好打电话回来问怎么办,我给老师打电话,关机,只好给旅行社领队打,结果领队那次把他们交给当地导游,自己没去,领队再打电话给当地导游去找,一通折腾,把我们急坏了。后来儿子又有了状况,打老师电话也是关机。走之前说得好好的,有问题打带队老师电话,结果整个游学过程,老师的电话一直就没打通过,总是关机。.
作者: ghon_1    时间: 2012-7-29 13:19

这个,要是小朋友的室友和坐在周围的同学看到这个帖子,估计得郁闷了。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-7-29 14:02

自己的东西自己看管好, 小孩吃个教训也好的。 SD卡现在8G的也只要29元, 估计不会有人拿吧, 还是自己丢的可能性大, 况且还是个小马虎。 钱包是不是丢在飞机座位下面了? 有没仔细找一下?或者在候机的时候被人偷了也不是没可能, 我觉得猜疑自己的同学是最不应该的。
根据经验,我觉得同学拿的可能性很小的, 我儿子的笔袋忘在学校物理实验室, 里面还有450元, 初二初三都在实验室上课的, 那么多孩子呢, 可是几天后有人送到他桌子上, 啥也没丢。 类似的事情还有几次, 所以我是宁肯相信是儿子丢三落四, 不会想到是同学拿的。
孩子出门, 家长可以开通一个国际电话, 打美国4角一分钟的, 孩子自己丢了东西, 让老师打电话过来, 好像架子大了一点哦, 老师不高兴也是正常的。.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2012-7-29 14:40

店大欺客,校大欺生.
作者: xxy98    时间: 2012-7-29 15:46

同学中只要有一个小偷小摸习惯的,那真的是很麻烦的事情哦,无论是出去游学还是在学校里。
至于老师么。。。总归有负不负责的,喜不喜欢自家小孩的,没办法。。。 .
作者: rainbow123    时间: 2012-7-29 18:07     标题: 回复 1楼小tt的妈妈 的帖子

现在的孩子能干出这样的事一点 都不奇怪。现在的学校教德育的老师都有几个有德, 编德育教材的人和他们的老板可能是更没有德的人。 有的学校老师索性德育课就不上了, 我看这样的老师还有点自尊心。

作者: 凯欣妈    时间: 2012-7-29 18:59

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-7-29 14:02 发表
自己的东西自己看管好, 小孩吃个教训也好的。 SD卡现在8G的也只要29元, 估计不会有人拿吧, 还是自己丢的可能性大, 况且还是个小马虎。 钱包是不是丢在飞机座位下面了? 有没仔细找一下?或者在候机的时候被人偷了 ...
能出去游学的孩子家境应该都是可以的。.
作者: maggie妈妈    时间: 2012-7-29 20:41

觉得不太可能啊。会不会是拿电池充电时,把SD卡给带出来了,你应该让他在房间桌上、地板上仔细找找。钱包从LZ的描述,自己丢的可能性更大了,首先钱包拿出来过,当时是否放好了?拉链拉好了吗?仅仅上厕所离开几步路又马上回来的几秒钟时间, 被同学拿的可能性太小了,是否掉座位下了?
LZ儿子打电话回来说SD卡丢了的时候,LZ第一反映是让孩子去问同学,而不是再找找看,这样的想法暗示给孩子,会不会导致孩子在描述丢钱包的过程时,迎合了妈妈的想法,同时也正好减轻了自己的责任?
孩子和同学老师相处的时间还很长,如养成出了问题就怪罪于旁人(同学、老师)的习惯,以后很难和别人相处的,出于为孩子考虑,做父母的也要冷静,特别不要轻易冲撞、得罪老师。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-7-29 22:52

男孩子历练一次就成熟一次。值得的。.
作者: 似水流年小泡泡    时间: 2012-7-30 00:12

泡去韩国今年寒假比赛时,可以家长自费同行。我故意没有去。让他和我一起收拾行李,什么东西放哪里,都要他心中有数。然后做好充分的思想准备,肯定会掉东西,只要人回来就行!
       后来,老师告状,在机场,还没出发,登机牌随处乱放,一会就说找不到了。前后三次,老师狠狠批评了一顿,流了眼泪,牢牢抓在手里,再也不撒手了。
       男孩子比较毛躁,很正常。我倒是同意自主管理,出了岔子,自己负责,老师批评也是让他长长记性。我去接机时,老师还没开口,他就竹筒倒豆子,全撂了。看来这七八天的过程中,这件事刻骨铭心,他担心老师告状,抢在前头自己先坦白了。
        现在孩子衣食无忧,自主能力方面的确需要家长刻意培养。.
作者: 神兜兜*萌妈    时间: 2012-7-30 07:10     标题: 回复 17楼似水流年小泡泡 的帖子

跟我想法一样的。我们是女孩呢经常丢三落四的,今天可以接女儿啦好激动哦,3个星期太想她啦.
作者: 似水流年小泡泡    时间: 2012-7-30 07:19     标题: 回复 18楼神兜兜*萌妈 的帖子

我妈常说,妈妈勤快,女儿就懒,妈妈懒惰,女儿就勤快。上海宁刚法"娘夹囡恩懒,娘懒囡恩夹"。
她经常愤愤不平,觉得我占便宜,她勤快,泡也勤快,说我是享福宁。.
作者: judymiao    时间: 2012-8-1 16:03

想起我小学五年级的时候,丢了几块钱零花钱,告诉老师,那时候是大事,老师根据观察,确定了一位忽然大买零食吃的女生,女生承认了,私底下和我道歉和还钱,老师没有告诉其他人,最后那个女生还和我成了比较好的朋友,她长大了也很正常,没有变坏。说这件事是说,小孩子有些小偷小摸是很不好,不过,偶尔有这种孩子是正常现象,父母首先要淡定。父母淡定孩子也会看得开,既然没有证据,没法确认,损失也不大,就当买个教训,世界上什么人都有,让孩子明白这一点并学会小心,不是挺好~.
作者: 小博    时间: 2012-8-1 16:19

我家小子现在还游学在英国,前面丢了100磅(当然不知道咋回事没了的),不愿意和领导老师说。前天和同学干了一架,老师一起床就给我电话,反正二边说啦,说我家小子把他家搞的皮外伤要看医生去,人家把我家刚买的苹果的nano踢坏了,要人家赔我们,问我的意见,说人家妈妈不愿意赔,问回来解决还是现在就解决。我的回答的是二个小朋友都是初中生了,我家六升七,人家七升八,你直接和他俩谈,让他们知道各自的损失都是冲动付出的代价,不要搞的太复杂,还要让他们后天几天玩的开心重要。

作者: 缘来是你1018    时间: 2012-8-5 19:27

我家猪宝出去一趟,到家直到我们没找到相机,他才知道丢了。
一直稀里糊涂的。没办法。.
作者: xiaomxh    时间: 2012-8-6 10:08

孩子都这样,我家的现在还在外面,前两天电话回来,也已丢了东西。出去前也是一再叮嘱,记得自己的物品要保管好。真出去了,其实物品什么的都已不重要了,安全、开心就好,毕竟出去的主要目的是玩。团队出去,大家互相体谅也很重要,再负责任的老师也不可能照顾到方方面面,所以也要提醒孩子尽量自己的事自己解决,让老师或领队把主要精力放在行程安排、保障大家安全等方面。.
作者: ql7788    时间: 2012-8-6 11:14

息怒,小意思啦!安全最重要,东西嘛给孩子最便宜的二手货就好了,孩子天性就这样,家长还能怎么办?我家孩子哪次去国外不丢几样东西?去新加坡一个月,把手机照相机丢了,哪里国际学生多,没办法。这次独自去澳洲,我托了无数人,才找到二手的价值百元的手机,照相机。还好借的没丢,却把相机弄坏了,把MP3给丢了。只能说一次比一次略有进步来安慰自己。.
作者: burninglife    时间: 2012-8-6 14:19     标题: 回复 8楼秋贝 的帖子

这种带队游学的老师不就是借着个名堂用学生家长的钱免费出国旅游的么? .
作者: heart    时间: 2012-8-6 16:03

丢一件新衬衫的…….
作者: 亲亲好宝贝    时间: 2012-8-6 18:43

妈妈可能太紧张了,既然能放手让孩子跟别的成人去美国那么远的地方,说明还是很希望孩子开眼界,锻炼独立性的。这次全当是对孩子的挫折教育好了,相信你家孩子下次出门,这方面的失误一定会很少了。更何况,你家孩子最后回来不还是满开心的吗?只要孩子安安全全的,你让他出去的目的达到了,就开开心心的让这件事过掉吧。.
作者: 宸宸妈    时间: 2012-8-6 19:25     标题: 游学丢东西是大概率事件,不如意处更是十之八九

我儿子日本游学,就有同学第一天就把几万日元丢了,(也可能被小偷偷了),还有同学旅馆门钥匙丢了,被罚款.也有同学丢相机,总之不能带太多钱也不能带太好的东西,人平安回来就不错了.我们学校老师很不错的,开通了微博,每天晚上汇报情况,让家长放心..
作者: 春田花花    时间: 2012-8-6 21:38

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-7-29 14:02 发表
自己的东西自己看管好, 小孩吃个教训也好的。 SD卡现在8G的也只要29元, 估计不会有人拿吧, 还是自己丢的可能性大, 况且还是个小马虎。 钱包是不是丢在飞机座位下面了? 有没仔细找一下?或者在候机的时候被人偷了 ...
这位MM看问题的角度比较中肯。.
作者: wwchen2005    时间: 2012-8-10 11:31

楼上MM们的建议都非常中肯、有益。本来出去游学的目的就是锻炼。当然在其中会有这样那样的小问题,也是能帮助孩子成长的。出去了,东西丢了先反省自己的不是,再想办法寻找这就是补救,最后找不到那就是要自己承担后果了。相信通过这一过程,孩子们能长大不少。那我们游学的目的也能达到一半了。.
作者: wwchen2005    时间: 2012-8-10 11:34

楼上MM们的建议都非常中肯、有益。本来出去游学的目的就是锻炼。当然在其中会有这样那样的小问题,也是能帮助孩子成长的。出去了,东西丢了先反省自己的不是,再想办法寻找这就是补救,最后找不到那就是要自己承担后果了。相信通过这一过程,孩子们能长大不少。那我们游学的目的也能达到一半了。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-8-10 13:01

正常,我家也经常丢三落四的,没有一次夏令营不丢东西。.
作者: caijunwei    时间: 2012-8-10 15:37

一般出团前应该就有导游的联系方式了,直接给导游打电话比较方便,他们是免费接听。而且会一直开机,老师带的手机是国内的,接听要收漫游费的。
LZ的不愉快是自己没有做好心理准备,我还以为是旅行社没有安排好游程,只是这些小事,也不用太计较。孩子得到锻炼了,这才是最大收获。.
作者: 陪我去看海    时间: 2012-8-10 18:49

引用:
原帖由 maggie妈妈 于 2012-7-29 20:41 发表
觉得不太可能啊。会不会是拿电池充电时,把SD卡给带出来了,你应该让他在房间桌上、地板上仔细找找。钱包从LZ的描述,自己丢的可能性更大了,首先钱包拿出来过,当时是否放好了?拉链拉好了吗?仅仅上厕所离开几步路 ...
给你送花了、真是位理智的妈妈。.
作者: 秋贝    时间: 2012-8-13 21:43

我儿子出去两周,东西倒是一样没丢,就是差点把自己丢了。.
作者: 初吻    时间: 2012-8-17 13:43

儿子自个儿出了趟远门,跑到地球另一边去了,跟着乐团去比赛的,是年龄最小的团员(他三年级,其他的基本都是初中生)。十天功夫人瘦了不少,但是精神头不减一分。现总结如下:
1:儿子不怎么想我,我也不怎么惦记,但总的来说我想的多一些。电话都不多打,要打语言是相当精练.
2:儿子带出去的东西基本都带回,还多了一样,斯坦福大学宿舍的床单!塞成一团在箱子一角。
3:闯了个可大可小的祸。大家都下车了,他还在车上呼呼。车锁人走,他醒了。折腾半天,老师发现少了一个,这才重获自由。
4:花钱很谨慎,或者说很抠门。十天花了四十美金不到,能喝直饮水坚决不买饮料。小纪念品倒买了一些。
5:第一天排练,时差倒不过来,拉着琴直接呼呼了。还好比赛时没睡着。
6:在一天三顿团餐外还能挑自个儿喜欢的东东买买填肚子,口语没白学:),宾馆和学校的游泳池,都没错过,没带泳裤用沙滩裤代替,自个儿准备的妥妥贴贴(因为是儿子,大班开始进泳池我就没办法帮忙,养成习惯了全部自己来)
总而言之,作为乐队低龄团员,出去一圈没走丢,没生病,没无组织无纪律,天天洗澡换干净衣服,能把每顿饭吃饱。老妈已经很满意了。非常非常感谢老师,在没有家长陪伴的情况下,老师的责任是相当的重.好在儿子生活能力比较强,回来后发现箱子整理的清清楚楚,这点我很满意。儿子走之前我做好一切心理准备,准备好他丢东西,被人欺负,搞错时间,排练不认真被老师告状等等。结果比预想的好多了。
不管什么事情,孩子只要经历了都会对他今后的人生有帮助,他不可能永远依赖别人的帮助。包括被老师批评被别人冷落都要自己面对。
对了,乐队还拿了个金奖,呵,都没想到。

作者: 小怡宝妈妈    时间: 2012-8-17 13:57     标题: 女孩一样糊涂

小孩子都这样的,我女儿第一次四年级去澳大利亚丢了一双刚买的CROCOS的鞋子在HOMESTAY的家中。这次去美国夏令营中把新买的照相机甩地上,导致镜头损坏,去修的价格还不如买一个新的。平时在学校也是经常弄丢东西,IPHONE手机刚买3个月就丢了,NANO的面板已经2次被摔破了。你说哪有这样的女孩子啊。.
作者: 一凡妈    时间: 2012-8-17 14:38

我们同事的儿子前年也是去加拿大,发现小朋友偷东西,后面他就长了个心眼,半夜里装睡,偷拍照片,再告诉老师。一般老师没证据是懒得管的。.
作者: 七月樱舞    时间: 2012-8-18 12:54

引用:
原帖由 初吻 于 2012-8-17 13:43 发表
儿子自个儿出了趟远门,跑到地球另一边去了,跟着乐团去比赛的,是年龄最小的团员(他三年级,其他的基本都是初中生)。十天功夫人瘦了不少,但是精神头不减一分。现总结如下:
1:儿子不怎么想我,我也不怎么惦记,但总 ...
哈哈,真是个可爱的小男子汉!亲一个~.
作者: shuaishuaimm    时间: 2012-8-18 20:48

只要不出现安全健康问题丢点东西不要太在意了吧,本来不94让他们去锻炼的吗?有事找老师更不要让老师出话费啦,他们也不是可随意报销的吧。
很久前我见过小学的孩子去国外演出,老师那个凶啊,老早就到机场,还叫他们坐在地上,话也不许说,要坐很久啊,真可怜,如果父母知道出去是这个样子还舍得让他们去吗?国内听听孩子出国似乎很光荣一样。
儿子小学时出国所谓游学还刚起步,老师怕出事 也是不许乱说乱动那种,自己付钱的诶,还受这个罪。比较之下现在算是很舒服的了。.
作者: 一缕阳光08    时间: 2012-8-31 17:12

同意楼上的观点。只要不出安全问题,其他的就当是历练。孩子也会随着长大。.
作者: 小tt的妈妈    时间: 2012-9-5 20:24

谢谢大家,宽心不少 .
作者: 虞世南    时间: 2012-9-9 11:39

理解LZ 的感受,表弟在浦东一家高中寄宿,晚上自习的时候IPHONE 充电,出去了一趟回来就不见了。找了一大圈没有,但其实后来他自己发现了蛛丝马迹,但毕竟没直接证据,比如录像或当场抓住什么的,所以只能当自己买了教训了.
作者: TODAY    时间: 2012-9-9 18:37     标题: 回复 25楼burninglife 的帖子

说到真谛了!.
作者: m-zhang    时间: 2012-9-9 20:04

净土啥呀,我家自从入学,不见东西都成家常便饭了,好在也没什么贵重的,有时候给他点好的文具,当天回来就没有了,他本身也是比较大大咧咧,小迷糊一个,我以前在家校联系册反映了也基本没用,也没办法.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0