标题: [婚姻] 心累了,徘徊 [打印本页]

作者: cloudsea    时间: 2012-6-27 23:54     标题: 心累了,徘徊

恋爱7年,结婚12年,可能恋人间、夫妻间,该发生的都发生过了。有一些隔阂,曾经以为会被时间冲淡,可是努力了很久,真的很久,才发现原来两个人走到尽头仍然是两条不会交汇的平行线。所以心累了,尽管有孩子的牵绊,还是很想放手,这样是不是很自私?

过去的故事太长了,不想深挖了。只说现在吧,其实我想要的很简单,他给的也很简单,只是他给的一直都不是我想要的。他给家用,辅导孩子数学,周末会抽半天在家陪孩子。他很喜欢孩子,这么大了,还会时不时地当作玩具似的抱一抱,所以打骂这些事都是我做的。可能性格不同吧,他的性格外向温和,不像我急躁激进。孩子的学费,家里的公用开销都是他承担,孩子的生活学习安排,都是我负责,他不会有任何的异议。曾经有一次,和另一个妈妈一起带孩子去报游泳班的时候,看到他们夫妻两在为选教练、选时段争执的时候,我甚至有点莫名的羡慕。我发给他的短信,都是“好的”“知道”不超过2个字的回复。我的电话在他的通讯录里跟家里的座机绑定在一起。我一直在想,我对他而言,只是一个“女主人”的代名词吧。他很安于且享受这种生活,也许真的每个人都会受到上一代生活方式的影响。我却越来越痛恨这样的冷漠,两个在同一屋檐下的陌生人,这就是所谓的围城吗?.
作者: 普通    时间: 2012-6-28 00:08

说说你想要怎样的生活呢?.
作者: cicici    时间: 2012-6-28 03:54     标题: 回复 2楼普通 的帖子

楼主要的是爱,这个男人只是在尽父亲的责任,但是没有尽丈夫的责任。不离婚也只是不愿意伤害自己的孩子,其实蛮伤感的。很多女人的激进急躁是没有足够的夫妻生活造成的。.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2012-6-28 07:15

这样的生活多好啊
平静,安稳.
作者: xyxyxy    时间: 2012-6-28 08:00

看个人性格了,有些人就找这种老公的,楼主不喜欢这种类型,早干嘛去了,12年了哎
楼主外面有人了吧.
作者: zhangyi_cyf    时间: 2012-6-28 08:26

楼主觉得不好么?其实我感觉很好啊,爱孩子的人应该不错的哈,你们可能都忙于工作,少了沟通,你可以创造点单独相处的机会麽,还有就是有些人就是这种脾气,不代表他不爱你,如果有个花头八脑的人真的跟你甜言蜜语的,呵呵,真的会有好心么?三思奥!我觉得你老公就是个实诚的人,不错!你倒是要注意自己的状态奥,太多的抱怨会催人老奥,要学会享受现在的生活,要知道你现在的安逸生活可能是别人求都求不来的呢.
作者: 劲深妈妈    时间: 2012-6-28 08:37

这样的老公  有什么不好吗   生活本来就是平平淡淡的才真实,如果有一天,你过了和今天不同的生活,说不定还会想念你现在的生活。.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-6-28 09:00

“周末会抽半天在家陪孩子。”那另外的一天半在干吗?我怎么觉得这个不对劲?.
作者: 顺顺娃    时间: 2012-6-28 09:11     标题: 回复 3楼cicici 的帖子

人到中年 VS 如狼似虎 的尴尬?.
作者: 宇毛妈妈    时间: 2012-6-28 09:22

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2012-6-28 08:00 发表
看个人性格了,有些人就找这种老公的,楼主不喜欢这种类型,早干嘛去了,12年了哎
楼主外面有人了吧
我倒是觉得男的外面有人了。.
作者: 小徐儿    时间: 2012-6-28 09:27

有问题是要交流的。老公不喜欢安排,你安排他追随就好了.
作者: 晶晶的妈    时间: 2012-6-28 09:30

1:他给家用,辅导孩子数学,周末会抽半天在家陪孩子。他很喜欢孩子,这么大了,还会时不时地当作玩具似的抱一抱,
2:他的性格外向温和,不像我急躁激进。孩子的学费,家里的公用开销都是他承担,孩子的生活学习安排,都是我负责,他不会有任何的异议。
3:我发给他的短信,都是“好的”“知道”不超过2个字的回复。
就看这三条很多人就做不到,那种会发很多字的信息的丈夫就是你想要的吗?那种会和你争执的老公就是你想要的吗?平静的生活是多少人渴望的,只能说你身在福中不知福,渴望激情,渴望跌宕起伏的人生罢了。.
作者: zhj-marry    时间: 2012-6-28 09:30

生活平淡,没有激情。.
作者: coala妈妈    时间: 2012-6-28 09:31

LZ,更年期到了嘛。.
作者: ghon_1    时间: 2012-6-28 09:43     标题: 回复 5楼xyxyxy 的帖子

一直不大能认同你的一些观点,但这句话顶你.
作者: ghon_1    时间: 2012-6-28 09:50

我觉得人的心态很重要。
老公同样的一句话,在我心情好或者不好的时候会得到不同的回应:甜蜜拥抱或者狮吼功.
作者: 蓝田小玉    时间: 2012-6-28 10:13

听上去好象男的外面有人了,但是还是对家里照顾的样子。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-6-28 10:28

我比较同意3楼的分析, 如果都是描述出来这么美好的一面, 楼主不至于焦虑的。
也许是对家庭负责, 但是对楼主的冷漠, 造成楼主的不快?.
作者: 开心无限    时间: 2012-6-28 11:02

我觉得挺好的呀,没有分岐,那属于磨合很成功了的哈哈,既然是恋爱7年才走到一起来,应该双方都非常了解,知根知底了;大概LZ觉得有被冷落了的感觉,其实能爱孩子的男人还是很有家庭责任感的,都结婚12年了不可能还保持恋爱的感觉。.
作者: cindy    时间: 2012-6-28 11:08

LZ说想要的不多,但我怎么觉得可能想要的太多了呢? 除非背后的故事不像LZ写的那么简单.
作者: 双黄连    时间: 2012-6-28 11:09

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2012-6-28 09:30 发表
1:他给家用,辅导孩子数学,周末会抽半天在家陪孩子。他很喜欢孩子,这么大了,还会时不时地当作玩具似的抱一抱,
2:他的性格外向温和,不像我急躁激进。孩子的学费,家里的公用开销都是他承担,孩子的生活学习安排 ...
这3条我家老公都占了,唯一不同的是,周末一直在家陪我们。
排除您的画外音,整体感觉就是大家平日里的家常日子

作者: 晶晶的妈    时间: 2012-6-28 11:39     标题: 回复 21楼双黄连 的帖子

大部分人都是这样平淡的生活,我就是感觉这位妈妈似乎不甘平庸的生活,希望老公可以按照自己
的意愿给婚姻一点激情和涟漪,但是平淡往往会被忽视,失去才知道珍贵哦,但愿只是发发牢骚,
不要真的有什么行动,毕竟有孩子了。.
作者: vic妈妈    时间: 2012-6-28 11:53

到这个年龄了,不追求爱情,楼主要的是沟通,少了沟通的家庭这个是很让人伤心的,不愿意沟通的夫妻是很残酷的.
作者: cathymother    时间: 2012-6-28 11:58     标题: 回复 1楼cloudsea 的帖子

不错啊。我老公有一次在填表时,连女儿的出身年份都填错,生日更是从不关注。生活方面那就更不管。但他用自己的方式爱女儿,还耐心的听女儿讲我认为无聊的故事,把女儿的作文全部输入电脑归档等等。生活不可能是百分百按我们的期望去安排,尽量适应而不要期待去改变一个人。.
作者: 桔子妈妈    时间: 2012-6-28 12:04

每个人的性格不同,喜欢的生活方式也不同,没有对错,主要是多问问自己的内心,想要的到底是什么,然后以适当的方式去争取。.
作者: Jane妈咪    时间: 2012-6-28 12:42

引用:
原帖由 cindy 于 2012-6-28 11:08 发表
LZ说想要的不多,但我怎么觉得可能想要的太多了呢? 除非背后的故事不像LZ写的那么简单
同意!.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-6-28 12:46

不要对对方要求太多。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-6-28 13:19

我隐约感觉LZ的意思,老公对她不上心,生活中少了沟通的另一半。.
作者: chenyangdemama    时间: 2012-6-28 13:22

楼主可以多沟通,我倒是常沟通,可惜老公对我的想法从来是不屑一顾。我与我老公从来都不会轻易认同对方的观点,哪怕是一件小事。我就经常抱怨老公有事儿她妈的性格。你现在的生活状况是很多人羡慕的。我们结婚十来年也觉得累啊,但当初结婚的时候就说好不放弃,多交流交流说说自己的想法就好了。.
作者: cihyxy    时间: 2012-6-28 14:57     标题: 回复 24楼cathymother 的帖子

提供了好思路,以后我也要把儿子的作文都输入电脑归档。谢谢!.
作者: cihyxy    时间: 2012-6-28 14:59

这个他不跟你主动沟通,你就死磨硬泡啊!缠着他一起做决定。
当然如果对方有人或者楼主有人,那就另当别论了。

作者: twins2000413    时间: 2012-6-28 15:13

楼主活腻了,我没看出这样的老公有什么不好,真不知道你的要求有多高。。。.
作者: cathymother    时间: 2012-6-28 15:18     标题: 回复 30楼cihyxy 的帖子

再提供点思路。为了激励女儿好好读语文和英语,我都给她录音的。如此一来她热情高涨。.
作者: 小试牛刀    时间: 2012-6-28 15:21

可能楼主没有写出老公对她的冷暴力造成的伤害?
无论什么原因,还是好好沟通吧,就当是面对一个完全陌生的人,重新互相了解。
好好的一个家,不要随便就拆散了呀。.
作者: 梦幻人生    时间: 2012-6-28 15:54

多沟通沟通,把自己的想法告诉老公,首先要告诉他你希望他怎样对你。女人都是情感类的,所以爱看爱情剧。.
作者: elainemaymay    时间: 2012-6-28 16:08

家里的财政还分开呀?
我们恋爱6年,结婚14年,钱都是放一起用的。不靠任何一方父母,我们自己为家庭奋斗。孩子一起管(我花功夫多一些),家务一起分担(我做饭他搞卫生),每天聊到睡着,火花也是时常迸发的,有时是火气,有时是激情,呵呵,我觉得过日子不可能十全十美。
楼主要调整一下心态。大家也不要随意猜东猜西了,可能就是某个时候心情不好的消极想法罢了

作者: 安琪宝贝    时间: 2012-6-28 16:23     标题: 回复 1楼cloudsea 的帖子

LZ,我想告诉你:如果你有个急躁激进的老公你就有这种想法了.珍惜吧,这么好的好公,你还想怎样?.
作者: 梦想浪漫的未来    时间: 2012-6-28 19:06

看来这么不善沟通,也不愿意沟通的男人不止我们家一个。
相信楼主为靠近那条平行线肯定努力过,现在烦恼说明楼主心里还有老公,还在乎他,还希望他能与你交汇。如果可以完全当他是空气了,也就放下了,轻松了。.
作者: 梦想浪漫的未来    时间: 2012-6-28 19:08

引用:
原帖由 elainemaymay 于 2012-6-28 16:08 发表
家里的财政还分开呀?
我们恋爱6年,结婚14年,钱都是放一起用的。不靠任何一方父母,我们自己为家庭奋斗。孩子一起管(我花功夫多一些),家务一起分担(我做饭他搞卫生),每天聊到睡着,火花也是时常迸发的,有时 ...
“每天聊到睡着” 这种状态,应该是楼主想要的。.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2012-6-28 21:25

光看楼主表述,老公还是比较负责的,孩子以及生活。不知道楼主到底觉得缺什么?爱情的滋味?.
作者: pdyd    时间: 2012-6-28 21:48

曾经也有过楼主类似的感受。就像一头鲸鱼被圈养在小溪,灵魂深处的孤独.
作者: Daxiaolin2004    时间: 2012-6-28 22:12

能理解楼主的感受。.
作者: helen70    时间: 2012-6-28 22:50

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: Aron妈妈    时间: 2012-6-28 23:23

不能敞开心扉,跟老公谈谈自己的感受和自己想要的生活吗?.
作者: cloudsea    时间: 2012-6-29 00:49

哎,忙了一整天,才有空上来,看到这么多的回帖真超出预料,更庆幸自己偷偷披了个马甲,不然都无颜再上WW了。。。其实犹豫了很久,觉得自己越来越朝着某个方向的想法,才决定听听大家的看法。。。我也纠结自己是否会走入一个牛角尖。澄清一下,LZ没有红杏出墙,也没有这个想法。LZ的LG有没有,真的不知道,只知道曾经有红颜知己吧。。。看过这里一个投票帖,之所以觉得今天的冷漠,可能是因为有过曾经所谓的刻骨铭心吧,仅此~~~~.
作者: cloudsea    时间: 2012-6-29 01:25

很郁闷地看到有MM说我到更年期了,虽然我不算早婚,但也算不上晚婚,真有这么早步入更年期?。。。。不过我和LG同年,这点倒是发觉真的不适合我。小时候,我的家庭很简单,一家三口,父母相濡以沫,但我算是比较孤单的吧,因为父母支内,所以身边亲朋好友特别的少。他家人多亲戚多,七大姑八大姨的,他父母有很长一段时间分居两地,退休后住在一起也算和睦,只是各有各的生活圈。所以,也许这就是我们在婚姻观上不同的认同吧。
至于说这么多年,也许这就是人生的轨迹吧,每个人婚后都会渐渐改变,或好或坏,孰是孰非,都算不清了。婚后有了孩子,生活的重心转移到了孩子身上,有不断激化的矛盾,又为了家庭渐渐地磨合。在平淡的背后,被磨合的又何止是矛盾。。。。。。.
作者: smileyoyo    时间: 2012-6-29 05:52

感觉你.
作者: overfloor    时间: 2012-6-29 07:20

他那么好,又对家庭负责,又照顾孩子,你还要啥啊?有的人天生不幽默,不会哄老婆的,你就知足吧!.
作者: joanna25_3    时间: 2012-6-29 11:33

LZ,女人可以作,但是作了就失去这份平静了,不要等失去了再后悔啊~.
作者: 乐乐他妈妈    时间: 2012-6-29 12:49

网上睿智的妈妈真多!.
作者: schneeball    时间: 2012-6-29 13:22

其实大多数的婚姻中都有许多无法言说的无奈,凑不凑活完全看个人感受了。.
作者: 带翅膀的妈妈    时间: 2012-6-29 14:30

引用:
原帖由 schneeball 于 2012-6-29 13:22 发表
其实大多数的婚姻中都有许多无法言说的无奈,凑不凑活完全看个人感受了。
说的太对了,婚姻如喝水,冷暖自知。我朋友的婚姻也是,我们外人看着很幸福,但最终分手了,因为男主人在他们的小家庭生活中非常冷漠。.
作者: hunsitiandi    时间: 2012-6-29 16:02

一声长叹,我就是这么对他的.
但是他乐观,不乐观的还是我.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-6-29 19:55

抱抱楼主
你老公其他都好,就是冷淡了些

既如此,建议楼主就不要矜持了,该发嗲就发,该讨宠就讨,睡前聊天不聊不许睡,你主动嘛.
作者: guesswho    时间: 2012-6-29 23:24

LZ, 別想多了,日子過得挺好的。.
作者: guesswho    时间: 2012-6-29 23:28

另外,頂著鍋蓋說一句:為毛老是往“外面有人”上扯啦,婚姻關係之微妙之複雜遠遠超過“外面有人”。沒有什麽好丈夫好妻子的標準,每個人不同而已。.
作者: fcfld    时间: 2012-7-3 12:38     标题: 回复 1楼cloudsea 的帖子

楼主想要什么?
夫妻时间久了就是这样的呀.
作者: jack092473    时间: 2012-7-3 13:44

平平淡淡才是真

如果给你个只会甜言蜜语、制造浪漫,但是让你天天累死累活地养活他的男人,LZ满意吗?

既然先生务实,那LZ尽情发挥你制造浪漫的强项啊!

.
作者: wandy    时间: 2012-7-3 16:33

说实话,楼主蛮作的。

就像楼上的妈妈说的那样,生活就应该平平淡淡!.
作者: 桔子妈妈    时间: 2012-7-4 09:18

我不觉得楼主作啊,每个人对感情的要求不一样,对婚姻的容忍度也不同,不是没有外遇,两个人都是好人,就会很幸福。
有些男人在外面很好,在家里很淡漠,如果妻子不喜欢,离婚的也很多的。.
作者: DXMM    时间: 2012-7-4 10:10     标题: 回复 1楼cloudsea 的帖子

理解LZ,可能是夫妻时间久了,生活都过得平平淡淡,有时候老公并不是不爱老婆,而是岁月的沉淀,把老公该有的温存都磨灭了。放宽心,放平心态,一切都会好的。.
作者: 四眼美女小鸡    时间: 2012-7-5 11:23

理解𠃊Z。有时不是老公不好。既然他比较安于现状,又听话,你就主动些,给他安排些任务。比方说,让他找地方旅游啦,让他订机票,酒店啦。生活里,让他锤锤背啦,让他做做饭啦。总之,利用他听话的特点,去安排他做些有益増进双方感情的事!.
作者: y杰宝贝    时间: 2012-7-5 13:46

我其实挺羡慕LZ的。我们2个人好像统一意见的时间很少。每次一起出去买衣服都会吵架。现在我妥协了,只要他觉得好就行,省的吵架。
和LG多沟通吧,告诉他你的想法,你想要什么。你不说估计他也想不到。再努力一下吧。不要轻易放弃。.
作者: baobao73    时间: 2012-7-5 14:51     标题: 回复 51楼schneeball 的帖子

同感!.
作者: 翼mm    时间: 2012-7-5 15:26

不交流,不是很闷吗?
这样家庭生活其实很危险,就像一塘死水,一粒小石头就能激起波澜.
作者: 小玉儿妈妈    时间: 2012-7-8 17:32

同意桔子妈妈的观点,关键是要知道自己内心的需求,同时了解老公的需求,多沟通。我感觉女人对情感的要求比较多,所以感到不满足。.
作者: 兴趣第一    时间: 2012-7-8 18:48

非常理解LZ的感受!.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-7-8 20:39

从描叙上, 没看出这老公有什么特别的不好.
楼主还有些关键的情况没有讲?
如果不是, LZ真是作得狠了. 两个人一起不容易, 学会珍惜吧..
作者: tinazhu_2000    时间: 2012-7-9 11:22

我也觉得心累了,非常的累。
非常理解LZ的感受!.
作者: leonyou    时间: 2012-7-9 17:27

理解。.
作者: 自由的天空    时间: 2012-7-11 16:32

每个女人都渴望被爱,需要男人的甜言蜜语,把她当个宝,这样她就不会累了的.
作者: 轻松地生活    时间: 2012-8-3 22:48

最近自己也是这样,发现婚姻12年,我变成了他的保姆,除了管好生活,基本没有什么话好聊,也和闺蜜寻思着解决办法?是不是男人都一样?这次去珠海,遇到了一个黑车司机,挺有意思,他说夫妻就像左右握右手,没有感觉了,过一段时间任何人都需要刺激的,所以有时我也在反省自己,家里的事干的太多,是他没有责任感了,女人的中心都围着孩子,老公可能也受忽视了,也要给他加压。.
作者: xiaoshunshun    时间: 2012-8-4 22:35

女性学会独处的空间、有几项健康爱好非常重要,当心累的时候能够重心转移下。.
作者: semain    时间: 2012-8-5 05:01

女同事告诉我,以前有另外一个很漂亮的女同事,衣服穿的也非常....很多男同事在那个女同事面前居然都变了个样!!

今天我和老公出去,对面过来个女人身材一级棒,又年轻,穿了条极短的迷你迷你群,我看了一惊,结果老公等那个女人过去了,居然还回头看!平时他可是闷葫芦一个!

可见男人都一个样的。LZ的LG这样表现肯定是对LZ感觉不新鲜了,应该敲敲脑袋,让他清醒清醒!.
作者: -cc-    时间: 2012-8-5 06:07

我有个女朋友的老公就是这样,人是好人,负责任,不花心,就是很冷的,话不多,平时老拿本书从早看到晚。不但和老婆话不多,连我老公有时候给他们打电话都觉得碰到他会没话讲,可想而知他老婆多郁闷了。她有时候也说甚至羡慕我和我老公吵架的样子。她自己有很不错的工作,是导演,工作和生活也都很丰富,本人性格也开朗活泼,但碰到先生是这样的个性怎么办,她和我说只能自己多想开一点了算了。.
作者: hling    时间: 2012-8-7 16:35

怎么有生在福中不知福的感觉。.
作者: crystal妈妈    时间: 2012-8-7 20:54

我理解LZ的,人生过半了,越发觉得生命的可贵,这一生,太平淡了是没意思。.
作者: 傲雪寒梅    时间: 2012-8-8 12:28

理解楼主,希望调整自己的心情,尽快走出这种迷茫!.
作者: cherry701004    时间: 2012-8-14 11:07

夫妻之间时间长了大都这样,一直有激情的也累人.
作者: 六月和风吹    时间: 2012-8-17 10:23

女人需要关心和浪漫,LZ的老公应该说还是尽职的,或许LZ可以适当的调整一下自己的脾气试试,往好的方面看.
作者: chloe    时间: 2012-8-17 12:42

理解LZ的感受!女人需要的是老公发自内心的对自己的关爱,而不是靠索取得来的。.
作者: 小公主的妈    时间: 2012-8-17 12:57

我非常能体会楼主的感受,因为我也同样煎受着这种冷漠。虽然在外人看来自己过着安逸、舒适的生活,但从中的冷暴力真的让人无法忍受,这同样不是我想要的生活。.
作者: 悠闲一刻    时间: 2012-8-17 14:38

转一篇文:《看不懂的女人》
昨天夜里听百乐的节目。一位结婚六年的女子打电话来,说,男人太贪玩,不知道要怎么办才好。后来问及何谓贪玩,才知道那玩既非赌也非嫖,而是夫妻二人各开一个店,女主人大概要尽心很多,而男人却不知道何谓紧张,钓鱼,打球,样样用心就是不花心思在店里。说到半路,也许是心过于累,经济压力也很大,委屈一瞬间腾起来,女人压低声音开始啜泣。那一声又一声午夜电波里的哭泣,突然把我的心也哭得很紧。

阿毛在旁边笑:说这是什么事,就这点事。这女的哭成这样。

看,男人只当是笑料。而身为女人,那一瞬间,若那女子站在我面前,我只想给她一个拥抱。那样的压力,除开女人,无人会懂。

我有个朋友说,生了孩子以后,孤独翻江倒海。夜里三点,孩子哭得都要断气,老公鼾声如雷。她心如刀绞。觉得自己像个女战士,觉得孩子才是亲的,只想把老公丢下楼去。你说这是男人狠心吗,不,是他们永远觉得,那都是小事,连吵架都犯不着。

其实,对于一个已婚的女人而言,究竟怎样的痛苦可以称之为痛苦?年轻的女子大抵以为,小三来砸门,婆婆来吵闹,已经是最最不堪忍受。可是若你去问任何一个主妇,她们都会摇头。痛苦莫过于,你身边的男人,从来不觉得你有什么好值得去痛苦。他们眼里,日子安稳,薪水全交,从来未做过对不起家庭的事,如此便已恨不得给自己颁奖了,问心无愧到回家倒头就睡再无其他想法。可若是睡到半路,心思满满的女人拉他起来谈谈,聊聊,永远只会换来一句:好累,明天再说。可第二日清晨,他去公司,她送孩子,分开走远。日子很安稳。只是她内心又多了一些话,自己消化。

对于男人而言,除开军国再无大事。女人的事,永远都是小事。他们永远不会懂这样的小事,就像一只一只的白蚁,吞噬的尽是青春与快乐。

每到一个夜晚结束的时候,这座城市里有多少女人翻来覆去难以入眠。望着身边早已熟睡甚至是鼾声如雷的男友或者丈夫,一瞬间身心疲惫。会突然间生出回家的欲望。虽然明白如今所谓的家,就是睡着的这张床,身边的这个男人,隔壁房里睡着的孩子。而依然可望另外那个家,自己想要回的那个家,早已经在岁月的涤荡中再也回不去的那个家,是无需每日早起一小时准备孩子的书包老公的领带的家。是无需每日晚睡一小时收拾孩子的可乐瓶老公的臭袜子的家。

我出嫁那日,母亲抱着我嚎啕大哭,一遍又一遍地说:没有那么好,没有那么好,嫁去别人家怎么会有自己家里好。就这样的一句话,她一直一直念,一直一直被我记得。一开始以为她说的那别人家,是婆家。如今却渐渐懂得,这家不是别家,正是我自己的家。和这个男人,爱恨吵闹,亲力亲为的日子,贴心贴肺的家。最爱最痛的自己的家。这秘密只有母亲早早懂得,知道亲生女儿从此再不完全属于自己,再不会有想哭就哭想笑就笑的日子。这女儿从此要与吃别家的饭,受别家的气,开始一个女人从早到晚脚不沾地的日子。对于母亲而言,除开亲手庇护,从此女儿站的,都是“别人家”的屋檐底。

长久的婚姻生活里,每个女人都有过一瞬间逃走的冲动。我也有过。只是这冲动过后,依然是哼着歌,浇着花。笑着晒衣服。可依然有多少女人的心在夜晚男人的鼾声中渐渐变硬,从此连一点一点的热都不再渴望。心脏满满,无法言说的委屈,拿旁边这个男人毫无办法的失落,充斥着一个又一个的夜。只是第二日起床,却依然无事一样,照样要送着孩子上学。

这就是为什么有很多主妇出轨后,老公还来不及愤怒,第一件事就是错愕。因为,全无征兆。她看起来那样平静,几十年一如既往,可是心却已万年。有些男人甚至说:痛苦?她吗?我都没有见过她掉眼泪啊!

只因已婚的女人早已经不习惯在人前流泪,尤其是孩子,或者是丈夫。因为知道那泪滴永远不会被理解,甚至会被不解。孩子永远不会知道妈妈吃着饭为什么就掉下泪,丈夫猜测着这女人是不是生理期又要来了赶快躲远点。文开头的那位姐姐,甚至连哭都不敢,说孩子在睡觉。说,心中委屈,根本无法与家人讲。

《阳光姐妹淘》那部电影里,女主角送完老公和女儿上学,呆呆地在家里看影碟,做家务。突然间流泪。

我突然很想跟很多男人说一句,看你的女人幸福还是不幸,便是要看你睡着后,你走后,她是否依然醒着,或者睡着,甚至流泪。

只因女人依然永远渴望被温柔对待,耐心理解。她们和生活隔着太近太近的距离,点滴,微末,都可以颠覆一天的情绪。她们渴望着交流,理解,却知道这是最最奢望的事情。这世间有多少夫妻,在长久地柴米之中已经早已经懒得沟通,因为知道永远无法沟通。最近的人,最远的心。女人习惯了用最最隐秘的泪来诉说委屈,代表着最恩爱的夫妻,也无法跨越的那些两性思维不同所产生的折磨。这不是夫妻的问题,这是男女,男人和女人永远无法沟通,若这是痛,这是原痛。与生俱来的痛。

一个女人,宁愿在夜里十二点打电话,给一个素未谋面的电台DJ诉说伤痛。丈夫呢?朋友呢?这本身就是一种痛。

一个男人,理解不了自己妻子为什么有那么多疲惫与痛楚,这是罪过吗?在这个需要男人不断拼搏的时代,谁又敢说他们是罪过呢。

无人征讨,不知道始作俑者是谁,但是痛苦,就是这样真真切切来到。眼泪,就是要这么不卑不亢地偶尔流一流。

夜深了。今夜不会有什么不同,这座城市,依然有主妇难以入睡,或者,流泪。她们依然热爱孩子或者丈夫,却依然让自己流泪。她们哭泣那些无法言说的痛,因为爱而逃不脱的责任。她们哭泣那些男人永远听不懂的话,永远理解不了的委屈。她们哭泣,也因为爱,因为爱,才让她们有面对明天的勇气。主妇,来不及绝望。只因再好的男人也不懂女人,欲望都市里那些女子,才会彼此视若生命。.
作者: 简单的空间    时间: 2012-8-17 15:48     标题: 回复 84楼悠闲一刻 的帖子

你动作比我快,呵呵。.
作者: 悠闲一刻    时间: 2012-8-17 16:12     标题: 回复 85楼简单的空间 的帖子

我发好了,才看到早在8/15就有姐妹把这篇文传上来了。蛮晕额!
不过,我就是想对LZ说,人都需要自己的空间,无论男女老少。可能你老公喜欢一个人呆着的时间更长。
自己开心不能指望他,那么就想办法让自己开心些!做些自己感兴趣的事体,自己给予自己的快乐!
关注的重心转移了,心情也会慢慢变好!细腻和敏感放在自己喜欢做的事情上,对他就神经大条点。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0