标题: [饮食] 奢华版糯米饭炒四季豆 [打印本页]

作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-17 14:07     标题: 奢华版糯米饭炒四季豆

四季豆,上海人叫刀豆,以前的吃法很简单,就是清炒。讲究点的,就放蒜泥,或者肉末。这个糯米饭炒四季豆是很偶然的情况下做的,正好那天做鱿鱼糯米饭剩了一点点糯米的馅,丢了可惜,就信手拿来炒菜,四季豆的爽脆和糯米饭的软糯结合起来,竟然非常好吃。就是前期的准备稍微繁琐了一点儿,不过这个糯米馅可以做烧卖、鱿鱼饭,尤其是做这2种点心的时候,顺便做这个菜,也还行吧。一个四季豆,竟然要配上干贝、香菇、猪肉、糯米来辅佐,也算是素菜中的一道极品菜吧。
【主原料】四季豆250克
【糯米饭原料】糯米50克,猪肉糜(绞肉)50克,干香菇2个,干贝4粒、鸡蛋液25克(半个蛋)
【调味料】老抽、蚝油、红糖、黄酒、葱末
【糯米饭的制作】
1、糯米洗净,浸泡6小时。干香菇用热水泡发,干贝浸泡在黄酒中,浸泡3小时。
2、将糯米放在纱布上,进蒸笼里隔水蒸30分钟。
3、干香菇剁成碎末,干贝撕成丝,加入猪肉糜中,再加鸡蛋液、老抽、红糖、葱末,搅拌均匀,腌制30分钟。
4、在锅里加少许油烧热,加入猪肉糜翻炒,再加少许老抽和水烧滚,最后加入糯米饭拌匀。
【制作2】
1、四季豆洗净,切成小段,倒入在开水中,加盖煮2-3分钟,待熟后捞起沥干。
2、在锅里加少许油烧热,加入四季豆略炒,加入1小勺蚝油翻炒,再加入糯米饭一起翻炒。由于2样东西都是熟的,稍微炒一下就可以出锅了。
【小贴士】
1、糯米分2种,长糯米比较硬,需要泡的时间比较久,圆糯米泡3小时左右即可。拿手指甲掐米,如果很容易被碾碎了就代表好了。
2、家里没有纱布,用无纺布的蒸笼布也可以。
3、四季豆一定要煮熟,否则吃了容易中毒腹泻。煮绿色蔬菜的时候,切忌多次开盖检查,只能开一次盖,否则,菜的颜色会变黄或者变暗。
4、可有可无的东西:香菇、干贝不是必备品,没有它们也可以。家里没有红糖,用白砂糖也可以,就是味道没有那醇厚。.

图片附件: MA201206101403470072-04-008a00.jpg (2012-6-17 14:07, 44.7 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: nuannuanmama    时间: 2012-6-17 14:58

嗲额。.
作者: angelaqiu    时间: 2012-6-17 16:32

叠完糯米饭造型奥德哈嗲.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2012-6-17 19:31

流口水了,赞哦。.
作者: 小老虎的妈妈    时间: 2012-6-18 11:23

料好多啊!等我准备齐也来模仿以下。.
作者: Judy的妈妈    时间: 2012-6-18 11:55

个菜赞个,以后也试试。叠只碗也老好看个。.
作者: 盖地虎    时间: 2012-6-18 12:48

只有烧过鱿鱼刀豆,
没有听说过鱿鱼糯米饭,
更没试过刀豆糯米饭,
看上去蛮灵光额。.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-18 14:23     标题: 回复 5楼小老虎的妈妈 的帖子

千万不要为了做这个去准备糯米饭哦,如果你正好做烧卖,多一点炒炒刀豆还可以的。用不了多少糯米饭的。.
作者: 小老虎的妈妈    时间: 2012-6-18 15:24     标题: 回复 8楼阿霏霏妈妈 的帖子

哦,谢谢!
我的糯米和干贝断货了,等买好了做来尝尝,我的刀豆总做不好吃.
作者: 悠优    时间: 2012-6-19 12:06     标题: 回复 1楼阿霏霏妈妈 的帖子

忒赞了~!!! .
作者: 妈妈爱康康    时间: 2012-6-19 12:21

嗲塞特勒!
送花!.
作者: 土豆丁    时间: 2012-6-19 13:04

送花,必须的,美到极致了,.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-19 13:43     标题: 回复 10楼悠优 的帖子

TKS.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-19 13:43     标题: 回复 11楼妈妈爱康康 的帖子

康妈,你的西点才赞呐。.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-19 13:44     标题: 回复 12楼土豆丁 的帖子

谢谢鼓励!.
作者: qqm    时间: 2012-6-19 14:23

尽量不要用无纺布纱布,无纺布实际上根本不是布,塑料而已。.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2012-6-20 14:05     标题: 回复 9楼小老虎的妈妈 的帖子

刀豆老便当的,先放水里窜熟,蒜泥爆香,加入刀豆翻炒,然后加糖和蚝油炒炒,肯定好吃的。.
作者: 揪揪大宝    时间: 2012-6-20 15:04     标题: 回复 1楼阿霏霏妈妈 的帖子

我看你的菜 想到 肉粽子也好拿来这样炒的.
作者: 小老虎的妈妈    时间: 2012-6-20 22:39     标题: 回复 17楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢指点,改日试试。我没有水里汆,也许这是关键!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0