标题: [家庭] 为你哭六次 [打印本页]

作者: 洋-妈    时间: 2012-6-7 09:00     标题: 为你哭六次

文 / 艾妃

【一】
我的家在一个偏僻的山村,父母都是面朝黄土背朝天的农民。我有一个小我3岁的弟弟。有一次我为了买女孩子们都有的花手绢,偷偷拿了父亲抽屉里5毛钱。父亲当天就发现钱少了,就让我们跪在墙边,拿着一根竹竿,让我们承认到底是谁偷的。我被当时的情景吓傻了,低着头不敢说话。父亲见我们都不承认,说,那两个一起挨打。说完就扬起手里的竹竿,忽然弟弟抓住父亲的手大声说:“爸,是我偷的,不是姐干的,你打我吧!”父亲手里的竹竿无情地落在弟弟的背上、肩上,父亲气得喘不过气来,打完了坐在炕上骂道:“你现在就偷家里的,将来长大了还了得?我打死你这个不争气的。”
当天晚上,我和母亲搂着满身是伤痕的弟弟,弟弟一滴眼泪都没掉。半夜里,我突然号啕大哭,弟弟用小手捂住我的嘴说:“姐,你别哭,反正我也挨完打了。”
我一直在恨自己当初没有勇气承认,事过多年,弟弟为了我挡竹竿的样子我仍然记忆犹新。那一年,弟弟8岁,我11岁。
【二】
弟弟中学毕业那年,考上了县里的重点高中,同时我也接到了省城大学的录取通知书。那天晚上,父亲蹲在院子里一袋一袋地抽着旱烟,嘴里还叨咕着,两娃都这么争气,真争气。母亲偷偷抹着眼泪说争气有啥用啊,拿啥供啊!
弟弟走到父亲面前说:“爸,我不想念了,反正也念够了。”父亲一巴掌打在弟弟的脸上,说:“你咋就这么没出息?我就是砸锅卖铁也要把你们姐俩供出来。”说完转身出去挨家借钱。我抚摸着弟弟红肿的脸说,你得念下去,男娃不念书就一辈子走不出这穷山沟了。弟弟看着我,点点头。当时我已经决定放弃上学的机会了。
没想到第二天天还没有亮,弟弟就偷偷带着几件衣服和几个干馒头走了,在我枕边留下一个纸条:姐,你就别愁了,考上大学不容易,我出去打工供你读书。
我握着那张字条,趴在炕上,失声痛哭。那一年,弟弟17岁,我20岁。
【三】
我用父亲满村子借的钱和弟弟在工地里搬水泥挣的钱终于读到了大三。一天我正在寝室里看书,同学跑进来喊我:“梅子,有个老乡在找你。”
怎么会有老乡找我呢?我走出去,远远地看见弟弟,穿着满身是水泥和沙子的工作服等我。我说,你咋和我同学说你是我老乡啊?
他笑着说:“你看我穿得这样,说是你弟,你同学还不笑话你?”
我鼻子一酸,眼泪就落下来。我给弟弟拍打身上的尘土,哽咽着说你本来就是我弟,这辈子不管你穿成啥样,我都不怕别人笑话。
他从兜里小心翼翼地掏出一个用手绢包着的蝴蝶发夹,在我头上比量着,说我看城里的姑娘都戴这个,就给你也买一个。我再也没有忍住,在大街上就抱着弟弟哭起来。那一年,弟弟20岁,我23岁。
【四】
我第一次领男朋友回家,看到家里掉了多少年的玻璃装上了,屋子里也收拾得一尘不染。男朋友走了以后我向母亲撒娇,我说妈,咋把家里收拾得这么干净啊?母亲老了,笑起来脸上像一朵菊花,说这是你弟提早回来收拾的,你看他手上的口子没?是装玻璃时划的。
我走进弟弟的小屋里,看到弟弟日渐消瘦的脸,心里很难过。他还是笑着说,你第一次带朋友回家,还是城里的大学生,不能让人家笑话咱家。
我给他的伤口上药,问他,疼不?
他说,不疼。我在工地上,石头把脚砸得肿得穿不了鞋,还干活儿呢……说到一半就把嘴闭上不说了。
我把脸转过去,哭了出来。那一年,弟弟23岁,我26岁。
【五】
我结婚以后,住在城里,几次和丈夫要把父母接来一起住,他们都不肯,说离开那村子就不知道干啥了。弟弟也不同意,说姐,你就全心照顾姐夫的爸妈吧,咱爸妈有我呢。
丈夫升为厂里的厂长,我和他商量把弟弟调上来管理维修部,没想到弟弟不肯,执意做了一个修理工。
一次弟弟登梯子修理电线,让电击了住进医院。我和丈夫去看他。我抚摸着他打着石膏的腿埋怨他,早让你当干部你不干,现在摔成这样,要是不当工人能让你去干那活儿吗?
他一脸严肃地说,你咋不为我姐夫着想呢?他刚上任,我又没文化,直接就当官,给他造成啥影响啊!
丈夫感动得热泪盈眶。我也哭着说,弟啊,你没文化都是姐给你耽误了。他拉过我的手说,都过去了,还提它干啥!
那一年,弟弟26岁,我29岁。
【六】
弟弟30岁那年,才和一个本分的农村姑娘结了婚。在婚礼上,主持人问他,你最敬爱的人是谁,他想都没想就回答,我姐。
弟弟讲起了一个我都记不得的故事:我刚上小学的时候,学校在邻村,每天我和我姐都得走上一个小时才到家。有一天,我的手套丢了一只,我姐就把她的给我一只,她自己就戴着一只手套走了那么远的路。回家以后,我姐的那只手冻得都拿不起筷子了。从那时候,我就发誓我这辈子一定要对我姐好。
台下一片掌声,宾客们都把目光转向我。
我说,我这一辈子最感谢的人是我弟。在我最应该高兴的时刻,我却止不住泪流满面。.
作者: zxy2802    时间: 2012-6-7 09:24

真感人!.
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-6-7 09:29

感人的亲情。我也有总是护着我的哥。.
作者: Virginiafu    时间: 2012-6-7 10:05     标题: 回复 1楼洋-妈 的帖子

看得眼泪都流出来了。我也有个弟弟,现在父母不在了,因为有了弟弟而不会感到孤单!.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-6-7 10:12

在单位,看到第三篇不敢再看了,眼泪哗哗流的。.
作者: denghuolsnw    时间: 2012-6-7 10:14

感人!.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2012-6-7 10:15

感动!愿好人一生平安!.
作者: 小妞妞爸爸    时间: 2012-6-7 10:37

亲情至上.
作者: njlzc    时间: 2012-6-7 10:48

现在的独生子女真可怜。。。。。。。.
作者: shxuco    时间: 2012-6-7 10:54

这个姐呢?除了哭,为弟做啥了? 有点自私!!!.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2012-6-7 11:00

很感动!.
作者: susana妈    时间: 2012-6-7 11:26

感到!.
作者: 雨露妈    时间: 2012-6-7 11:38

泪流满面.
作者: 陪我去看海    时间: 2012-6-7 12:30

哭了!.
作者: 一叶秋雨    时间: 2012-6-7 13:34

LZ你已经把我弄哭几次了。
人间有真情。.
作者: liuy818    时间: 2012-6-7 14:07     标题: 回复 10楼shxuco 的帖子

我也觉得是。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2012-6-7 14:23

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-6-7 10:54 发表
这个姐呢?除了哭,为弟做啥了? 有点自私!!!
同意,做姐姐的应该会觉得过意不去,也应该做出什么值得的事互相谦让,只享受会哭.
作者: 家有咪宝    时间: 2012-6-7 15:00

在此文中姐姐只想感恩弟弟对她的好,或许对弟弟来说,姐姐对他的好又超他百倍,只是我们不知道而已.
作者: 雯妈妈    时间: 2012-6-7 15:17

很感动!.
作者: fromleo    时间: 2012-6-7 15:27

非常感动,鲜花送上!.
作者: coala妈妈    时间: 2012-6-7 15:35

这个弟弟像哥哥.
作者: outwoman    时间: 2012-6-7 15:47     标题: 感动

感动.
作者: tantanle    时间: 2012-6-7 16:12

刚看完那个“母亲的放弃”的帖子又来看这个,感动,泪奔。。。.
作者: 瑄儿    时间: 2012-6-7 16:12

好感人啊。.
作者: 小徐儿    时间: 2012-6-7 18:50

亲情的力量呀.
作者: xiating    时间: 2012-6-7 20:30

难能可贵!.
作者: linda2002    时间: 2012-6-7 20:41

这就是亲情, 只有付出,不求回报..
作者: 鲁冰花    时间: 2012-6-7 21:56

姐弟、兄妹,多美好的感情啊

计划生育害死人啊,独生子女少了很多体验啊.
作者: semain    时间: 2012-6-8 02:27     标题: 回复 28楼鲁冰花 的帖子

兄弟姐妹都是缘分,不是每家都象这样有感情的。.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-6-8 09:43

引用:
原帖由 semain 于 2012-6-8 02:27 发表
兄弟姐妹都是缘分,不是每家都象这样有感情的。
毕竟有好的呀
我跟哥哥就很好
待父母百年后,哥哥和孩子是我唯一的有血缘关系的亲人.
作者: 卉卉妈妈    时间: 2012-6-8 09:57

很感人,这才是亲情,才是一家人。.
作者: semain    时间: 2012-6-8 13:58     标题: 回复 30楼鲁冰花 的帖子

我没有说没有。
我说是缘分。.
作者: 有一种声音    时间: 2012-6-8 14:35

感动,泪流满面.
作者: 快乐123    时间: 2012-6-9 22:25

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-6-7 10:54 发表
你要是这个姐姐的弟媳,他们的关系就会越来越远了,,,亲情不是平等的,其实亲情就是为自己家人自己所关心的人无条件的心甘情愿的付出,付出就要回报的话,就不会那么暖和了,!.
作者: 梦想浪漫的未来    时间: 2012-6-10 14:59

很感动,泪流满面。儿子指着我的脸说,你哭了。
我也有一个好哥哥,为全家人付出不求回报,可惜他在老家离的太远。.
作者: 连妈    时间: 2012-6-10 18:32

我也有一个好弟弟。
我外公死后留下了很多珍贵的邮票和旧书,还有首饰,我弟弟愣是一点没动, 一直等到我回家处理,他一直认为外公外婆的东西应该姐姐继承(我们家有些特殊原因我从小随外公外婆生活)。 他一点也不贪。其实我妈妈那时想着把一个手镯传给我弟弟的, 可有我弟弟特别硬气。.
作者: cathyericpeng    时间: 2012-6-10 19:18

引用:
是的, 除了无用的泪水, 姐姐什么都没有为弟弟做, 姐姐有点自私哦!.
作者: 无忧MM    时间: 2012-6-11 15:19

我觉得姐姐的付出也不会少,不然他们的感情不会这么好,这篇文章是姐姐写的,所以都是姐姐写弟弟的好。大家怀着一颗感恩的心呀!.
作者: bearmum    时间: 2012-6-12 13:23

感动!我是做姐姐的,从小到大,我都护着弟弟,虽然我们都已长大、成家,但弟弟和父母一样,一直搁在我的心坎里。我告诉过他:有什么困难别忘了有姐姐和姐夫在!.
作者: dfnygs    时间: 2012-6-12 16:25

这么懂事的弟弟!太令人感动了!只要感动就好,姐姐能写就说明她都记着,也感动着。有时情是还不了的。所以不要这么简单地说,姐姐自私。.
作者: phzmmxj    时间: 2012-6-13 12:56

感动得在办公室就忍不住 泪流满面了,很久没有这样感动过了.
作者: 青阳妈妈    时间: 2012-6-18 20:46

感动.
作者: waiwaimeimei    时间: 2012-6-24 00:31     标题: 怎么就觉得这个老姐有些自私呢?

光哭有什么用?在自己有能力的时候为什么不能圆掉弟弟的大学梦?.
作者: 雨雨    时间: 2012-6-25 12:40

这个故事看得我泪流满面,感动亲情的无价之外,也疑惑姐姐工作后为什么不祢补弟弟的大学梦呢,年龄上应该来得及啊?.
作者: crystal-龙龙妈    时间: 2012-6-25 15:47

这个当姐的,只会假惺惺的回忆弟弟有多好,至于做姐姐的要做点啥回报这个好,那就不必费神费事了.
作者: KathyKathy    时间: 2012-7-10 16:21

亲情无价。。。。。。。。.
作者: feifeimm2000    时间: 2012-7-10 16:58

我也比弟弟大三岁,我工作的时候也想圆他的大学梦,但是现实不允许,那么多年的社会磨练,他已经课堂里坐不住了。可以用其他方法帮他啊。文中的姐姐不是说了吗,姐夫当了厂长,给他调上来工作了啊。.
作者: 茵子妈妈    时间: 2012-7-14 20:30

很感人!看得泪流满面。我也有个比我小两岁的弟弟。小的时候,妈妈对我们姐弟的家教很严厉的,那时弟弟叛逆常常挨打,每当妈妈打弟弟时,我也总护着他,跪着求妈妈分一半打在我的身上。一直到现在我们姐弟俩感情都很好!.
作者: 祥宇妈咪    时间: 2012-7-14 21:24

感动!我也有一个好姐姐!.
作者: 爱伦妈妈    时间: 2012-7-15 09:10

真有这样的弟弟!我家弟弟就是哦!
虽然弟弟能力有限,很普通,但是,我知道:如果世界只剩下一块面包,他肯定是塞给我的,呵呵,很幸福!
小时候,妈妈给我做了新衣服,弟弟说:姐姐穿新衣服真好看啊,以后我赚了钱要给姐买很多很多新衣服,呵呵,真的很幸福!
去年我大哥60,我在海鸥舫请客,说起小时候的情节,我外甥女和我的孩子们笑得合不拢嘴,开心啊!
其实那时候生活很苦的,没有风扇,夏天兄妹几个轮流午睡打扇。.
作者: leoleo    时间: 2012-7-15 09:31     标题: 回复 1楼洋-妈 的帖子

姐弟情深,令人感动!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0