标题: [生活] 选择金洲,选择金色童年(欢迎新同学) [打印本页]

作者: 福赛妈妈    时间: 2012-5-23 10:08     标题: 选择金洲,选择金色童年(欢迎新同学)

亲爱的新生爸爸妈妈:
    在这里,代表金洲小学的学长爸爸妈妈们欢迎你们!能进入金洲的孩子,是经过选拔和竞争的胜利者,可爱的宝宝变成了一名小学生,多么让人兴奋和骄傲!
    金洲是普陀区一所优秀的小学,每年学长学姐们用优异的成绩书写金洲在普陀区教育界的金色大字,欢迎你,亲爱的新生弟弟妹妹,有你的加入,我们一定能不断刷新过去的历史,共迎辉煌的未来!
    弟弟妹妹们,有几点小小的建议给到你们,这是我们学长学姐们在金洲4,5年的生活经验和学习经验的累积,希望能帮助你们在金色之洲里快乐荡漾!

金洲生活
   新生小朋友,必须要准备的东西包括:
   拉边袋(3--4)个,每个拉边袋装一门功课的书籍,练习册,因此,你的书包里可以整整齐齐的放置书本,不会乱乱的哦。
   小手帕一块,低年级时常要检查有没有带手帕,小手帕可是卫生的好朋友。
   小抹布一块,中午时间孩子们要午扫,也要清洁自己的小课桌。
   小包纸巾一包,湿纸巾一包,可以放在小书包里备用。(每个班级有大的抽取式纸巾,也有卷筒卫生纸放在教师课桌下。)
   学习用品适量。(铅笔不要2B,粗黑不适合写作业,橡皮,米尺要简洁,不要太卡通。)
   学习机或录音机一部。(低年级常有听算,听英语和语文课文的作业要求)
   小闹钟一个。(老师会对作业时间做要求,训练孩子的高效作业能力)

新生的爸爸妈妈,需要留意的事项:
   安全接送小朋友,尽量使用公共交通工具,每月金洲有“无车日”活动,金洲有3辆大校车可就近接送。校区周围车位紧张,切勿路中间停车阻碍交通,也给小朋友带来安全隐患。
   一旦接送小朋友出现迟到情况,不要着急,所有没有人接送的小朋友,班主任老师都会带到一楼大食堂集体安置,孩子在那里有专门的老师监督写作业,很安全。
   多参加校内各项活动,每年学校会组织运动会,看望孤寡老人,家委会会议,艺术节,家长会等多项活动都有机会邀请到一些热心家长参与,不要错过这种邀请。
   配合班主任的工作,帮助班主任做些力所能及的工作,例如班级墙报,暑期照片,艺术节,班级小报等活动,家长您的配合不仅仅是自己孩子受益,也是整个班级的孩子因您而快乐。
   关心班集体,教室里面的小绿化,小花草,抽取式纸巾,垃圾袋,这些都是热心家长从家里带来贡献给班级的,这份细心让整个班级的孩子沉浸在爱和关心里,小小的付出大大收获!
   多和班主任及任课老师交流,他们可以更直观的了解和关心孩子的成长,也会提供宝贵的经验和您一起为孩子5年的生活努力的哦。

新生学习生活,需要留意的事项:
  金洲的低年级学习任务不算高,正常情况下,语文作业可以在15分钟内做完。数学有的班级有听算,刚开始会很困难,可是等到习惯了,孩子的运算能力突飞猛进。英语学习很轻松,经常有小游戏,小手工等活动配合教学,基本上低年级英语没作业或口头作业。
  金洲的月考是必须的,月考难度一般比期中和期末要高很多,因此家长只要关注月考,期中期末就不会差。
  金洲的周末作业一般是一张周末卷,量小而精,要求孩子认真完成周末卷。周末卷周一老师会批改,下发。
  金洲的考试有排名,但是仅以学号排名,也就是说,孩子的成绩只有您知道。但是期末考试是有年级大排名的,年级前三学校会发奖状,这个奖状很值钱。(高年级择校用)
  金洲的孩子分数竞争激烈,一分之差可以落后十几名也是常事,因此纠结在一分两分上,没有任何意义。

关于课外补习:
  低年级没有必要做任何的课外补习,相反,跟着学校做好学习习惯的培养比什么都重要。

关于竞赛:
  每年金洲都有一些孩子在竞赛中取得较好成绩,建议有志参与竞赛的孩子,可以从三年级起开始课外补习和训练。竞赛分高年级组和低年级组,2,3年级属低年级组,4,5年级高年级组。3年级起开始竞赛之路,必定会在高年级时有所斩获。
  金洲的老师不鼓励也不反对竞赛活动,不过有时学校会组织一些报名活动,春蕾,七彩,科普英语等竞赛,学校常有通知报名。无任何准备的竞赛,建议不要报名,以免浪费孩子时间和打击孩子的自信。
  金洲的老师不在外面代课,这是学校的公开要求。因此孩子补课,需要到培训网点和机构。不过如果您发现孩子有需要特别补习的地方(例如生病请假),可以和班主任老师沟通,在课间和课后,任课老师会花几分钟时间单独和孩子做些交流。
  金洲的老师教学任务繁重,非班主任带2,3个班级的课很正常,班主任老师一般由语文老师担任。这些老师也有家和孩子,工作也很累,多体谅她们也是一个妈妈,妻子和女儿。

关于校外交流:
  金洲因为是一所优秀的民办学校,参观交流和接待工作繁多,孩子们的眼界也十分开阔。去年驻华大使骆家辉就亲临金洲和孩子们互动。不少国外和国内的教育机构来金洲考察和参观,孩子们有机会为外宾表演和进行交流。

再次欢迎新生小朋友,有什么问题和困难,有我们学长学姐一起为你们服务,金色童年有你做伴,何等快乐!.
作者: 乐容则鸣    时间: 2012-5-23 11:45

“金洲的老师不在外面代课,这是学校的公开要求。” 实际上。。。.
作者: SHANSHAN妈    时间: 2012-5-23 14:04

福赛妈妈太热心了,我们新生有福啊
以后还需要向您请教.
作者: dingding的妈妈    时间: 2012-5-23 15:12

福赛妈妈真热心啊! 虽然我们不上金州,帮 。.
作者: carolian    时间: 2012-5-23 18:05

太详细了,谢谢福赛妈妈,是不是要准备那种放磁带的录音机?.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2012-5-24 08:10

强顶福赛妈妈的好帖!
女儿离开金洲快一年了,依然深爱母校!.
作者: cxixian_1999    时间: 2012-5-24 17:03     标题: 乐器

请教一下
都知道金洲要学一门乐器,是从入学一年级开始就要根据乐器分班吗?
我家楼下孩子说是长笛班,想问下,乐器课上课频率,五年下来一般会学到哪种程度?

谢谢.
作者: 福赛妈妈    时间: 2012-6-9 23:39

正常情况下三年级开始有系统民乐学习,五年级结束时候,基本上民乐五级是可以拿到的。.
作者: 格妈妈    时间: 2012-6-11 14:38     标题: 回复 5楼carolian 的帖子

英语、语文、数学听算、音乐教材都有配套的磁带,所以备一个磁带放音机比较好。

网上一般都有热心的爸爸妈妈做的相应磁带转mp3,可以下载用手机或电脑放。

不过我们家孩子还是喜欢放磁带,呵呵。.
作者: carolian    时间: 2012-6-11 15:50     标题: 回复 9楼格妈妈 的帖子

谢谢,我会准备的.
作者: 家有小麦兜    时间: 2012-6-13 10:19

好帖~~~我们明年上小学,正在收集这方面信息,谢谢
请问福赛妈妈金洲小学有古筝班吗?.
作者: 格妈妈    时间: 2012-6-13 12:13     标题: 回复 11楼家有小麦兜 的帖子

有古筝。
分班是和扬琴、钢琴一个班,叫三琴班。
上乐器课时分开的。.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2012-6-13 15:23

恭喜福赛妈妈和格妈妈,两位的宝贝通讯杯又取得骄人成绩!
晶晶昨天放学回来第一时间就看了名单,开心得不得了!
祝贺!!!.
作者: 家有小麦兜    时间: 2012-6-13 16:21     标题: 回复 11楼家有小麦兜 的帖子

谢谢格妈妈.
作者: phill    时间: 2012-6-14 09:35     标题: 回复 1楼福赛妈妈 的帖子

福赛妈妈真是古道热心,我女儿也在金洲读4年级,但我们是插班生,所以问题还是蛮多的,不知你家宝贝几年级啦?.
作者: windyma    时间: 2012-6-14 09:52     标题: 回复 15楼phill 的帖子

我记得你们不是去了上外附小了吗?什么时候又转来金洲了呀?在几班啊?.
作者: SHANSHAN妈    时间: 2012-6-14 09:53

恭喜金洲的宝贝们取得好成绩!祝贺!
能分享下育儿经吗?呵呵
英语,奥数学习如何规划?周边有什么推荐的好的机构或培训老师,谢啦,不方便可以短我.
作者: phill    时间: 2012-6-14 10:05     标题: 回复 16楼windyma 的帖子

你记性真好啊!是的,我们一年级进了上网外小,后来出去了3年,回来以后就到金洲了,在四1班呢!你们也是四年级吗?.
作者: 格妈妈    时间: 2012-6-15 08:32     标题: 回复 18楼phill 的帖子

福赛、windy、我们几个都是四年级,呵呵。.
作者: 格妈妈    时间: 2012-6-15 09:17     标题: 回复 13楼九月高跟鞋 的帖子

大家希望跟随晶晶姐姐的脚步前进呢。

我们这一届四年级的孩子在竞赛方面确实比较突出。

科普英语、创想英语、通讯杯,这三大英语竞赛不仅在普陀区内首屈一指,而且在全市内也可占一席之地了。
(其实,我们参加的这些英语竞赛都是受到了当年晶晶优异成绩的鼓舞,呵呵。榜样的力量大啊,晶晶是开路先锋。)

奥数四大竞赛,中环、走美、小机灵、亚太,包括更难的日奥,都有金洲孩子获奖的身影。
据我不完全的统计,金洲四年级有25人(不是人次)进入了这些竞赛的决赛,决赛获奖29人次。
在普陀区的小学内是第一名,在全市的小学中是第18名。

金洲不是外国语小学,学校也从没有针对性地开设奥数或思维训练课程。
孩子们成绩的取得,家长们值得骄傲,呵呵。

这也说明了一个问题,后来的学弟学妹们,只要你们努力,只要爸爸妈妈们用心,金洲的孩子能有很好的成绩。

九月高跟鞋、福赛妈妈、windyma,都是教育孩子的佼佼者,她们孩子的成绩都是金洲当届中的翘楚。
大家有何问题,尽管问。
(也包括我哦,呵呵。).
作者: SHANSHAN妈    时间: 2012-6-15 10:23     标题: 回复 20楼格妈妈 的帖子

太受鼓舞了,
大哥哥大姐姐还有一年就要小升初了,预祝各位考上好学校!
如果有好的学习贴推荐下,谢谢!.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2012-6-15 13:36     标题: 回复 20楼格妈妈 的帖子

今天看了你的发言再开心一次!每次小学组的竞赛发榜,我都会满怀期待打开,每次都不会失望,你们几个熟悉的名字每次都会出现!

晶晶说,弟弟妹妹比她厉害多了!.
作者: phill    时间: 2012-6-15 16:42     标题: 回复 20楼格妈妈 的帖子

这几位孩子都这么牛啊,能短信告知所在的班级和姓名吗?也许女儿认识,得让她好好学习.
作者: 采桑子    时间: 2012-6-16 13:49

http://www.qianfan.net/thread-6889-1-1.html

看看这个帖子, 金州表现不咋样啊, 这个数据能说明什么问题吗?
我一直认为金州在普陀是很不错的啊.我都替它急了..
作者: windyma    时间: 2012-6-16 14:35     标题: 回复 24楼采桑子 的帖子

这个问题我可以解释一下
一、这个是2011年杯赛的名单,那时候我们三年级,四五年级我不做评论,只说我们这个年龄的,我们奥数都才刚起步,或者还有很多都没意识到学奥数,真的跟别的区,一年级就开始思维训练的孩子不是一个级别的,到了今年成绩的提升是我们欣慰和骄傲的,虽然名次不好,很多都是三等,但是我们更应该看到孩子的进步
二、你应该可以看到那个帖子有说明:资料来源的链接“普陀区基础教育网”
和很多学校不同,金洲是不组织孩子集体报名奥数竞赛的,而这个网上罗列的入围名单,只是在普陀区少年城报名的孩子,主要以学校集体报名为主,基本不接受个人报名的,金洲的孩子都散落在各个机构的报名点:如学而思、昂立、新贝等。
再解释下这个名单里为何还是会有金洲的孩子,是个别没有在机构培训的孩子家长,去跟少年城负责的老师商量个别报名的结果,记得去年去拿证书的时候,负责的老师就说,除了金洲的孩子,别的都在学校领。
总结,这个数据不能说明金洲孩子的水平,如果有兴趣可以去看E度上今年几个杯赛的统计帖,我记得有人按学校汇总过,那个是金洲孩子的真实水平,至于高低好坏我没做过比较,不妄加评论。

作者: 采桑子    时间: 2012-6-16 15:06     标题: 回复 25楼windyma 的帖子

谢谢这位妈妈的解释. 我也猜想是有原因的.  .
作者: 九月高跟鞋    时间: 2012-6-18 19:02     标题: 回复 25楼windyma 的帖子

分析得透彻!
当年我女儿的很多比赛也是在机构报名的,所有网上有些排名不能说明问题。.
作者: 福赛妈妈    时间: 2012-6-21 08:12     标题: 回复 25楼windyma 的帖子

全上海小学竞赛方面的信息专家就在金洲,他就是格爸(格妈妈)。最新最详实的的数据最能说明问题。
格爸说我们学校的奥数江湖地位在全市的18,全区的NO.1,那我们一定是。
英语我个人感觉这届4年级杀进英语竞赛全市前10应该没问题,全区的NO.1的必须的。

同时我们也要看到,这些数据并不尽如人意。如果我们家长们更具备付出的毅力,坚持的投入精力在孩子的教育上,更能海纳百川的接受其他区县好教师的指引,金洲在偏僻的上海西北角落就不是籍籍无名的一个小学,我们的孩子完全具备实力去冲刺上海顶级名校的能力。教育部不全是学校的事,先由几个先知先觉的家长带领,如九月高跟鞋,因着这些好家长的带领,晶晶这样的好孩子的印证,我们的孩子走出小学校门的那一天,才是为母校书写辉煌的那一天。.
作者: 福赛妈妈    时间: 2012-6-21 08:13     标题: 回复 25楼windyma 的帖子

是的,我们的奥数教育开始的晚,师资和家长意识薄弱,才是孩子竞赛成绩一般的原因。.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2012-6-21 23:25     标题: 回复 28楼福赛妈妈 的帖子

惭愧的,晶晶远不如你家宝贝。
现在查英语竞赛分数,我都要到5年级的一等奖里面才能找到你家四年级的小帅哥的名字!.
作者: icecream98    时间: 2012-6-29 07:20     标题: 关注金洲

一直在这个群里,发现这里也不是很热闹,所以很久没有,今天看到这个帖子,真是很高兴

请教一下,金洲2012年的报名工作结束了吗?一般7月份还可能发报名通知吗.
作者: 福赛妈妈    时间: 2012-6-29 11:48

报名应该早就结束了.
作者: icecream98    时间: 2012-7-2 07:35

看来我们是和金洲无缘的,也希望宝宝能顺利的进入其他小学。
谢谢福塞妈妈.
作者: 福赛妈妈    时间: 2013-1-12 23:58

一份最新的学校介绍,感谢五年级的格爸爸,将这几年学校竞赛情况做了统计。

%金洲小学% 普陀区民办小学,在历年来的五年级区统考中成绩名列前茅。
在各类英语和数学竞赛中,金洲小学在区内整体第一。在前两年的小学科普英语竞赛,以及创想英语擂台赛,这两个重量级的英语竞赛中,金洲小学均创造了优异的成绩。其中普陀区入围科普英语市决赛的名单中,60~70%是金洲小学生,在普陀区内占有绝对的优势。在2011-2012赛季,金洲小学08届有30人次以上获得奥数四大杯赛奖项,在全市千所小学中排名17位左右,区内第一。
但是,金洲的特色教育为民乐。让每个学生在小学毕业时都能基本掌握一种乐器。有二胡、琵琶、笛子、手风琴、古筝、扬琴、钢琴等乐器。乐器课每周上二次。每年约有2次民乐汇报演出,很精彩,很期待。 - 来自#学校印象#.
作者: caihaozi    时间: 2013-3-19 11:04     标题: 请问福赛妈妈,2013年的报名时间

你好,福赛妈妈!我们今年9月升小学,一直在关注金洲,请问今年金洲的报名日期是几月几号?
一般都是4月份,对吗?在age06网站上能查到信息吗?
先谢谢啦!.
作者: 福赛妈妈    时间: 2013-3-19 12:21

报名时间到了我们会告知大家
请静候.
作者: 福赛妈妈    时间: 2013-4-22 11:46

今明两天学校开放日,欢迎小朋友前往参观.
作者: caihaozi    时间: 2013-5-10 09:18     标题: 请问福赛妈妈,金洲小学的网站?

听说2013年要先网上报名,再网上公示面试时间,但是学校的电话一直没有人接。
请问知道学校网站吗?GOOGLE搜出来是http://xxgk.pte.sh.cn/jzxx/default.html
不知道对不对。谢谢了。.
作者: caihaozi    时间: 2013-5-10 09:19

学校开放日那两天,刚好出差去了,没有赶上,哎 .
作者: windyma    时间: 2013-5-10 22:49     标题: 回复 39楼caihaozi 的帖子

5月18日、19日直接带孩子来学校参加活动吧.
作者: caihaozi    时间: 2013-5-13 14:42

谢谢楼上哒,已经收到面试通知了,到时带孩子过来.
作者: 格妈妈    时间: 2013-5-14 12:32     标题: 回复 38楼caihaozi 的帖子

金洲的学校网站:
http://ysbaby.jyjy.net.cn/jinzhou/article/index.asp.
作者: caihaozi    时间: 2013-5-22 10:58     标题: 回复 42楼格妈妈 的帖子

谢谢格妈妈!
已经去面试过了,等结果啦,呵呵。
今年问小朋友的问题貌似都好简单,最基本的。.
作者: mikishen    时间: 2013-5-23 14:36

站内短信联系!

作者: cxixian_1999    时间: 2013-5-29 13:50

我们也面试了,但一直没电话通知,估计没戏一.
作者: caihaozi    时间: 2013-5-29 15:52

我们也没收到通知呢,说是6月9日之前会通知么?估计够呛了。。。.
作者: snowgxn    时间: 2013-5-30 16:18

不是两个礼拜吗,这周结束不就两个礼拜过去了吗?怎么又变成6月9号啦?我们也没通知。
我们小区一个金海螺的,幼儿园测验每次都只有四五十分的小朋友也已经收到通知了。你说这是为什么呀,这是为什么。。。。。。.
作者: 福赛妈妈    时间: 2013-6-6 14:31

大家都收到录取通知了?
欢迎加入金洲大家庭!

我们今年已经毕业了,有没有爸爸妈妈愿意更多来服务大家?服务小朋友?

作者: sillna    时间: 2013-6-8 12:44

听说今年金洲小学的班车最后一年了,明年要取消班车了,是真的吗.
作者: 冬冬爱妈妈    时间: 2013-6-22 22:13     标题: 并非取消

我所听说额是换校车而非取消.
作者: tarringxu    时间: 2013-7-4 12:42

明年校车全部取消了.
作者: zhengxiavicky    时间: 2013-7-5 20:34     标题: 回复 51楼tarringxu 的帖子

我们是今年的新生,已经接到电话说校车取消了,给我们上学带来了很多的不便.
作者: Tinny妈妈    时间: 2013-11-21 14:14     标题: 回复 1楼福赛妈妈 的帖子

热心的福赛妈妈,你周围有多余的金洲女生冬季校服吗?由于今年校服改款式了买不到,所以不好意思想冒昧地问一下?.
作者: 福赛妈妈    时间: 2013-11-27 21:36

我们已经预初了

我家多一套运动服校服
可惜是男生的
女生的我给你问问.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0