标题: [分享] 吐司 [打印本页]

作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-1 09:51     标题: 吐司

第一次做吐司时候,酵母失效导致失败。买了新酵母,开工实验吐司。

材料:高粉300g,酵母4g,糖35-40g,奶油奶酪85g,黄油30g,牛奶大概100g,盐4g,全蛋1个。

图片附件: 2.jpg (2012-4-1 09:51, 123.24 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 4.jpg (2012-4-1 09:51, 51.52 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: 小宋的妈妈    时间: 2012-4-1 12:26

看起来很灵啊.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-1 14:43     标题: 回复 2楼小宋的妈妈 的帖子

我觉得跟北海道香浓很像,撕开来看到云朵般的片段。我是不怎么喜欢吃面包的,今天也吃了好几片。.
作者: 小宋的妈妈    时间: 2012-4-1 16:48     标题: 回复 3楼悟空妈妈 的帖子

矮油~云朵般,我最喜欢的面包效果了,我要努力!.
作者: 家有QQ    时间: 2012-4-3 19:07

手工出膜,这个有恒心的。我是全靠机器的.
作者: 悠优    时间: 2012-4-4 10:08     标题: 回复 1楼悟空妈妈 的帖子

第一张图片拍得特别可爱,胖嘟嘟的,好想捏一记啊.
作者: 笑妈    时间: 2012-4-4 21:30

用奶油奶酪?新的做法,奶油奶酪也是先下?.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-5 09:36     标题: 回复 6楼悠优 的帖子

我放在密实袋里,三天后,拿出来吃,还是那么松软,一点也没有僵掉。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-5 09:38     标题: 回复 7楼笑妈 的帖子

啊,新做法?我这是第3次做面包,我看到网上的中种方子,里面都写到有奶油奶酪。是放在面团里一起揉。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-5 09:41     标题: 回复 5楼家有QQ 的帖子

我前2天又试了一次,16分钟,出膜,不是很累。当然还是这种接近完全扩展的膜。手套膜,我是不奢望了,而且我觉得这样的膜做出来的,我已经很满意了。。.
作者: 笑妈    时间: 2012-4-5 09:52     标题: 回复 9楼悟空妈妈 的帖子

下次我也试试,正愁家里的奶油奶酪没用呢。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-5 10:57

我是面包新手,拿着抄来的方子,像抓中药的师傅一样,抓取各种材料;我是面包新手,IPAD摆在厨房,屏幕上沾满奶油,面粉;我是面包新手,手一抖,啊呀,面粉多了10克,忙着拿过计算器,换算其他材料的变换,做个面包跟做化学实验一样。
一下是我这个面包新手的心得。希望帮到大家,欢迎各种砖头,馒头

1. 酵母要正确,面包需要耐高糖的酵母,酵母的使用量,要按照酵母说明书写的要到面粉用量的1%-1。5%。酵母使用前最好先放温水里泡泡,唤醒它的发酵力。

2. 水量、面粉、油脂的比例。这个我觉得很重要,水量一定要到面粉重量的50%。水量越高,做出来的面包,越不容易老化,就跟人身体似的,含水量越高,越容易保持年轻,当然,脑袋除外。呵呵!如果你用的是牛奶,奶油,别忘了看看他们的含水量,再换算一下。油脂一般是占10%-15%。

3. 手工揉面之前,要把面团“泡泡”,就是把除黄油外的所有材料混合,不需要揉,我就是用筷子拌拌,把他们活到一块,成一个很湿的团,上面可能还有很多面疙瘩,不要紧。先别上手,就让它一边呆去,最好是稍微温暖的地方,它可以先发酵一下。等待30分钟后它可能已经发酵了一些些,拿出来,开始揉光滑,再加黄油,揉到出膜,我试过一个土司的量,这个时间只要16分钟。而且不累。
    这是我第二次做吐司发现的,因为当时有事离开了,没有直接揉,后来发现比第一次好揉多了,我后来揉到不怎么粘手的时候,一看就出膜了。用时16分钟。真的很快,很方便。

作者: 超人奥特曼    时间: 2012-4-5 12:49

超级崇拜,手工!.
作者: yvonne_tina    时间: 2012-4-6 12:48

全手工阿,这个干活要有力气和技术!.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-6 13:04     标题: 回复 14楼yvonne_tina 的帖子

是挺累,还好咱家不拿面包当饭吃。.
作者: 家有尤尤    时间: 2012-4-6 17:07

你太牛了.
作者: hemi    时间: 2012-4-6 20:31

请教具体操作步骤和量,最好详细点,菜鸟学习中,谢谢。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-6 22:36     标题: 回复 17楼hemi 的帖子

如果第一次做面包最好去看看那些名人的博客还有视频,比如君之。方子和步奏写的很详细。
我自己总结了个基本方子:
高筋面粉250g 水100g 鸡蛋1个(也可以不放,如果不放鸡蛋,水就要多加25g)糖30g 黄油30g 酵母3g 盐3g
我作面包的步骤:
1,酵母放温水里,鸡蛋打散,糖和盐放面粉里混合好。
2,酵母水,鸡蛋液,倒入面粉堆,拿筷子搅,混合成一个湿嗒嗒,黏糊糊的面团,盖上盖子,等待30分钟。
3,开始揉面团,我是先在盆子里揉,揉到不怎么粘手,开始摔,边摔边揉,请参考网上的视频,更直观。
4,揉到扩展阶段,就是拉拉面团有点弹力的感觉,就加入黄油,继续揉,黄油不用熔化,捏上去软软的就好了。揉到完全扩展。
5,揉好的面团进行第一次发酵,到2倍大。拍拍发酵好的面团,应该发出嘭嘭的声音。
6,给面团排气,手掌按下去,嘶的一长声,面团被压扁,看到那种鼓出来象葡萄般大小的大气泡要捏掉。再拿出来,分成几等分,一半是3份,当然也可以5份,考出来就是5个山头的五指山吐司。
7,取一分面团,拉拉长,卷起来,再捏住卷的两头拉拉长,再卷起来,收口向下排在吐司盒里。其他照做,排满吐司盒底,观察下面团的位置,大概是吐司盒的1\4高的位置。作的时候同样看到大气泡捏扁它。
8,二次发酵,面团要涨到距离吐司盒口大概2厘米的地方,也就是89分满。
9,烤箱预热150度左右。放入吐司盒,开始烤,定时35分钟,不要走开,观察面团表面如果有点点黄色出现,立刻加盖锡纸。烤制时,面团还会继续膨胀,直到涨出盒面,成山头状。烤制时间还省5分钟左右时候可以刷蛋液,蛋液尽量直刷到吐司山头,别流进吐司盒,否则蛋液会沾住,不好脱模。
10,取出,放凉后,倒过来,摇晃吐司盒,吐司就掉出来了。拿袋子装好,挤掉袋子里的空气,扎紧口,室温下放3天都没问题。不可以放冰箱冷藏。

作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-6 22:44     标题: 回复 17楼hemi 的帖子

开始可以用水和面练手,成功了再上牛奶奶酪什么的代替部分水。如果达不到完全扩展,可以改作普通面包。

作者: hemi    时间: 2012-4-7 15:55

回复 18楼悟空妈妈的帖子
谢谢。可以用面包机发酵和烘烤吗?.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-7 21:53     标题: 回复 20楼hemi 的帖子

面包机有面包机的做法,吐司盒不能放进面包机里啊。.
作者: hemi    时间: 2012-4-9 20:33     标题: 回复 18楼悟空妈妈的帖子

谢谢啦,家中的烤箱太老式了,还在犹豫要不要买个新的.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-4-12 13:29     标题: 回复 18楼悟空妈妈 的帖子

吐司盒要事先做脱模处理吗?我家的是阳极的,每次都不好脱模。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-12 16:01     标题: 回复 23楼米可尔妈妈 的帖子

哦,我买的是不沾土司盒,我一直以为吐司盒都是不沾的。.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2012-4-12 17:27

不沾土司盒?哪里败的。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-13 08:57     标题: 回复 25楼快乐的五线谱 的帖子

网上很多啊,像三能什么,都是不沾的。.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-4-13 09:22     标题: 回复 24楼悟空妈妈 的帖子

谢谢!.
作者: 悠优    时间: 2012-4-16 10:10     标题: 回复 12楼悟空妈妈 的帖子

今天又跑来学习,果然又有新内容。
你是个聪明的妈妈,很棒噢!.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-16 16:47     标题: 回复 28楼悠优 的帖子

过奖了~~.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-16 16:51

lotus 超市,有高筋粉卖, 品牌:中裕 山东产的。我买来做了一次面包,还不错。2.5kg 20块,我买的时候还在做活动,第二件半价。算下来就是3块/斤。

作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 09:09     标题: 手套膜来了

昨晚又实验了一次吐司,这次不偷懒,从和面,揉面,扯出手套膜,总共用了30分钟,终于扯出了手套膜。。扯这个膜就花了近10分钟。。真难扯了,期间还上网学习了一番。
这次用的是葵花籽油。.

图片附件: stm.JPG (2012-4-24 09:09, 131.27 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 小wendy麦米    时间: 2012-4-24 09:12     标题: 回复 31楼悟空妈妈 的帖子

灵的.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 09:15     标题: 回复 32楼小wendy麦米 的帖子

这个算不算啊?我感觉还是很容易扯破,难道我力道太猛:(  
摔了整整100下。其实挺快的,后面我都出汗了。.
作者: 小wendy麦米    时间: 2012-4-24 09:24     标题: 回复 33楼悟空妈妈 的帖子

不全算,但是是必经的过程。完美的手套模,应该是还要薄点,均匀的半透明、光滑的像手术手套那般。其实我发现,揉的好的话,不用拉面团,就是揉好的面团本身就光滑、细腻、表面好像有一层模一样。
不过,说真的,揉面真的累,作为南方人的我,还是达不到美食博客上那些博主的完美层度(至少水平不稳定),最好是买台厨师机,那就可以解放了。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 09:54     标题: 回复 34楼小wendy麦米 的帖子

同为南方人,对着开封好久用不掉的面粉,头疼啊,,所以,厨师机就算了,面食不是我们的主食。。.
作者: 小宋的妈妈    时间: 2012-4-24 12:10

再次进来观摩白手套,真的很灵的,前段时间我又折腾了一段时间面包,还是不怎么成功,索性又继续不求上进地用面包机做了,看了你的说明,又开始有兴致想试试了。.
作者: gybb0831    时间: 2012-4-24 12:52

这个不算手套膜,还要再揉。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 13:53     标题: 回复 37楼gybb0831 的帖子

折腾了半小时,没力气了,,看来手套膜还是可望不可即啊。我是在大盆子里揉面的,上桌子摔估计出膜更快。下次再试吧。.
作者: 家有QQ    时间: 2012-4-24 17:42

还是败个厨师机吧,老是用手揉,胳膊会粗的哦!
做面包揉面绝对是个力气活,用手揉很难坚持长久做下去的哦,没看面包师大都是男的哦。
不过我还是挺佩服手工的干活.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 18:46     标题: 回复 39楼家有QQ 的帖子

对于一个吐司可以吃三礼拜的家庭来说,厨师机闲置概率太大了。.
作者: 家有QQ    时间: 2012-4-24 19:16     标题: 回复 40楼悟空妈妈 的帖子

一个吐司吃三礼拜,你还有动力做,真不容易。
不过自打有了厨师机,我家吃面食的次数大大增加,经常包饺子,完全做到了三光‘手光,面光,盆光’。我还败了个配套的冰淇淋桶,可以自己做冰淇淋。还有朋友用厨师机做面条。
不说了,变广告了
说回来,偶尔做做是不用买的,挺大个,占地方。.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-4-24 20:30     标题: 回复 41楼家有QQ 的帖子

厨师机真全能!!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0