标题: [问药] 气愤,医生的良知在哪里?旺旺上有孩子做过C14呼气检查么? [打印本页]

作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-16 17:15     标题: 气愤,医生的良知在哪里?旺旺上有孩子做过C14呼气检查么?

因为家里老人感染了HP幽门螺旋杆菌,怕交叉感染,所以带小孩去医院做呼气试验,事后才知道呼气前吃的药碳14有放射性,这个放射弄不好会有基因突变,概率应该很小,但心里真得很难受。这个C14的药是针对成人的,儿童及孕妇的用药安全性尚不明确,针对儿童和孕妇等特殊人群,其实可以采用C13呼气试验,C13没有放射性。检查幽门菌感染手段有多种,验血,唾液检查,C13检查都是安全的,但无良的医生丝毫没有说明碳14有放射性,孩子无辜受到不必要的辐射。医生的责任心,良知去哪里了?.
作者: gentlepan    时间: 2012-3-16 20:55

抱抱楼主,我们家也因为类似的事情纠结过.我家儿子因为有腺样体肥大的问题去医院(三级甲等)诊治,医生让拍片子.没想到放射科的无良医生说第一次没拍好要再来一次,我说这又不是拍照片了,但是没有办法为了看到腺样体的情况就又拍了一遍,最可恨的是等了半天拿到的片子说还是第一次拍的可以用的,孩子白白被辐射了,太气人了 !老公回家后让孩子喝了很多牛奶说是解毒,好歹心理安慰下.现在有些医生的医德实是让人 ,社会风气如此我等老百姓很无奈!

作者: babymama    时间: 2012-3-16 21:53

一直想给孩子做,网上查过说有辐射,就一直没敢做。.
作者: 小wenwen妈    时间: 2012-3-16 22:33

不容易,啥都要懂一些.
作者: 白杨    时间: 2012-3-17 10:15     标题: 回复 1楼恺睿妈 的帖子

啊!要死了,我家的做过了,是呼气前吃了一片药,怎么办啦!危害大么?.
作者: 小龙女xln    时间: 2012-3-17 10:31

我家做过,我做的是C14,我女儿做的是C13,你付钱的时候应该说孩子几岁吧?而且如果小的话医生都不建议做的。我们做的时候医生还问了其他几个医生说可不可以做,后来他们说C13应该没问题的,就做了。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-17 17:58

引用:
原帖由 白杨 于 2012-3-17 10:15 发表
啊!要死了,我家的做过了,是呼气前吃了一片药,怎么办啦!危害大么?
呼气吃的药有两种,一种是C14,一种C13,C13是无放射性的,你可以看一下付费单上有写的。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-17 18:08

引用:
原帖由 小龙女xln 于 2012-3-17 10:31 发表
我家做过,我做的是C14,我女儿做的是C13,你付钱的时候应该说孩子几岁吧?而且如果小的话医生都不建议做的。我们做的时候医生还问了其他几个医生说可不可以做,后来他们说C13应该没问题的,就做了。
你碰到的医生很负责,C13没问题的,我拜托医院的表姐去问儿科医生了,说小孩就是用C13的,我今天还去仁济医院儿科问了,他们用的也是C13,儿童医学中心是验血,验血更安全。我恨啊,那个医生根本没有说起这个东西是有辐射的,这个C14的说明书我看了,儿童用药尚不明确,也就是根本没在儿童身上做过试验,我完全可以选择安全的检查,却因为医生的不负责受到莫名的伤害。不管怎样,我一定要讨个说法的。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-17 18:11     标题: 回复 3楼babymama 的帖子

要是我先前网上查过就好了,我是看到有小孩在那边做的,离家近就去做了,还是大医院可靠啊,至少药物要齐全。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-17 19:14

见幽门螺旋菌检查途径有抽血、经胃镜采样和呼气采样三种。1.抽血检测:即通过抽血检测血清中幽门螺杆菌的抗体水平。被幽门螺杆菌感染后,其可在人体内产生相应的幽门螺杆菌抗体,使检测呈现阳性结果,但一般感染后需要数月半载才呈阳性,在幽门螺杆菌感染初期时,作该项检测,会出现假阴性结果。幽门螺杆菌即使被根除,该抗体下降缓慢,患者往往需要1-2年才能转阴,使治愈者长期背着“阳性”的黑锅。2.经胃镜检测:可在患者需做胃镜检查时,“顺便” 活检采样,检测是否有幽门螺杆菌。可做快速尿素酶检测,该方法简便快速,但由于观察时间过短,或某些胃内因素的影响,导致结果不够准确。有时还可加做细菌培养和药物敏感试验。经胃镜采样的缺点:患者需要经受插镜之苦,若幽门螺杆菌呈灶性分布易导致漏诊(漏诊率10%)。凭借医生丰富的操作经验和正确采样,可降低其漏诊率。3.呼气采样检测:该项检查灵敏度高,特异性也很高,患者无痛苦.是近年来最受人们欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。具体方法可分为两种:14C呼气试验和13C呼气试验。14C呼气试验费用较低,但由于该项检查存在放射线危害,儿童、孕妇、哺乳妇女和年迈体弱者应慎用;对同一患者来说,也宜避免反复多次采用该种方法检测。13C呼气试验则无放射性,对人体无损害,各种年龄的患者都可采用该法。检查前受检者需空腹三个小时,在采样过程中,受检查者在半小时内服一颗胶囊,并先后呼三口气留取样本,就能十分准确地检测出是否存在幽门螺杆菌感染。.
作者: 阿小小    时间: 2012-3-17 19:43     标题: 回复 10楼恺睿妈 的帖子

LZ的担心我们都理解,但想想如果说14C有放射性,但还是能给成年人用,也侧面说明这个方法幅射量应该说不是很大吧??小孩子最好不用,但用了一次问题应该不会很大吧??.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-18 10:29     标题: 回复 11楼阿小小 的帖子

是的,已经吃下去了,我也是往好的地方想。我家孩子还小,才十周岁,本来体质就很差的,比同龄孩子要瘦小,明明可以有安全的检测方法,就因医生的不负责受到不必要的辐射,我心里能舒服吗?我对医院说了,别的不说,你最起码有个书面的道歉,你不明不白让我小孩吃了成人药,你倒心安理得继续行医,这不是继续去坑害别人吗?.
作者: 白杨    时间: 2012-3-18 10:50     标题: 回复 7楼恺睿妈 的帖子

谢谢你!我看了就医记录写碳13.还算好!抱抱你!鄙视无良医生!.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-18 12:08     标题: 回复 13楼白杨 的帖子

是的,一般医院小孩做的都是碳13。顺便问一下你们是在哪个医院做的?.
作者: 白杨    时间: 2012-3-18 12:35     标题: 回复 14楼恺睿妈 的帖子

我们是附近的普通医院做的,不是三甲。.
作者: qjmdyq    时间: 2012-3-18 13:06

我儿子在瑞金医院儿科做胃镜时是阴性,呼气是弱阳性,我看了一下,做的是碳13。.
作者: 小龙女xln    时间: 2012-3-19 09:10

你碰到的医生太不负责任了.楼主的心理能理解..
作者: 叶子-妈妈    时间: 2012-3-19 10:04

我们当时做的时候,不知道有C13和C14之分
为了方便,就到家旁边的医院去做
后来医生一看是小孩做
马上说他们这里做的是C14,小孩做不是很好
主动给我们退了挂号,叫我们去别的医院做C13的.
作者: 麦兜兜    时间: 2012-3-25 15:10

lz是在哪家医院做的呀,曝光一下.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-25 15:19     标题: 回复 19楼麦兜兜 的帖子

浦东公利医院.
作者: 麦兜兜    时间: 2012-3-25 15:26     标题: 回复 20楼恺睿妈 的帖子

一个二级医院.
作者: 麦兜兜    时间: 2012-3-25 15:26     标题: 回复 20楼恺睿妈 的帖子

看来孩子还是要去儿童医院.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-25 15:34

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-3-25 15:26 发表
看来孩子还是要去儿童医院
是的,还是大医院药品齐全,设备好一点。.
作者: 香妈    时间: 2012-3-25 15:34

太惊心了,我们小朋友也刚刚做过,赶快拿出病历本看看,还好是碳13。我们有毛病一直去新华医院看的,大人小孩都去那里,看来还是放心的医院 。.
作者: 优果    时间: 2012-3-25 16:45

问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了.
作者: 优果    时间: 2012-3-25 16:46

我自己曾经服用过,对胃的损伤个人感觉还是很大的。服用抗生素药期间,胃很不舒服。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-25 17:02

引用:
原帖由 优果 于 2012-3-25 16:45 发表
问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了
我儿子查出来HP值有1000多,应该算比较高的,连服12天,奥美拉唑加甲硝唑加克拉霉素,还没复查呢,因为最近感冒又用过消炎药了,复查需停用抗生素一月。这个药确实很难受,吃了胃里不舒服,早上醒来嘴里很苦,舌苔会很白,偶LG说,不是把菌杀了,人都要被这药杀死了。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-25 17:06

引用:
原帖由 优果 于 2012-3-25 16:45 发表
问一下,如果小孩查出来是HP幽门螺旋杆菌阳性,那么需要连续服用好几个疗程的抗生素类药,是不是对孩子的副作用太大了
有些资料说这个菌会影响孩子生长发育,但有好多说法是只要孩子没有明显的症状,如呕吐,腹痛,消化不良,可以暂时不作治疗,等长大发育后再说。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-3-26 11:38

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-3-25 17:06 发表

有些资料说这个菌会影响孩子生长发育,但有好多说法是只要孩子没有明显的症状,如呕吐,腹痛,消化不良,可以暂时不作治疗,等长大发育后再说。
HP(幽门螺旋杆菌)的确很讨厌,很难控制的。怎么恺睿这么小就这么高的指标?.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-3-26 13:03     标题: 回复 29楼牙医叔叔 的帖子

是啊,家里老人有,大概就感染了,他胃口一直不太好的。.
作者: princewro    时间: 2012-4-11 15:00

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-3-25 15:19 发表
浦东公利医院
唉,那里的儿科不能看的,以前去看过小儿感冒发热,两个老阿姨坐诊,聊聊天,打打哈欠,验血居然要静脉抽,小护士导了几次还没抽到,当场发彪,换了个有经验的护士才行,后来医生开的药还不是专门儿童用的,还过敏了。。。从此再也没去公利医院看过儿科,惹不起,躲的起!!!.
作者: xhl5623    时间: 2012-4-12 13:38

我一直觉得很多人把HP的危害放大了。事实上人群中HP阳性率挺高的,但并不是说HP阳性就一定要治疗的,所有的治疗一定是有规范的,有适应症的。.
作者: 凡士林    时间: 2012-4-12 14:50

我们在普陀医院做的,当时也是做C14,没有人跟我们说起有放射性
今天一看贴子,我都悔死了。.
作者: 小迦勒    时间: 2012-4-13 19:55

华山和中山都是C13.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0