标题: [其他] 和大家分享关于近视的家庭按摩 [打印本页]

作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-17 14:08     标题: 和大家分享关于近视的家庭按摩

小女小三,一年级开始近视,到2年级配镜,就是200度。2年级暑假,原先的眼镜度数不够了,又换了一次眼镜,双眼都加深了100度,达到300度。矫正视力1.0.
今年年初放寒假时去医院检查,原来的眼镜的矫正视力只有0.5了。
这一个寒假,小女戒书、戒网、戒电视,多户外活动,每天做3--5次眼保健操
开学了再去检查,还是原来的眼镜,矫正视力已经到了0.8,大夫说上课坐第一排可以不用再换眼镜了
和大家分享一下.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-17 14:15

这里说的家庭按摩就是指的-----眼保健操。
一共6节。
每天由我给孩子做,开始有的穴位很疼,多按几遍,以后就不疼了。

新版眼保健操图解http://www.china.com.cn/info/zhu ... ontent_18291467.htm
第一节:按揉攒竹穴

用双手大拇指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松,指尖抵在前额上。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第二节:按压睛明穴

用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地上下按压穴位,每拍一次,做四个八拍。

第三节:按揉四白穴

用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第四节:按揉太阳穴 刮上眼眶

用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松,弯曲。伴随音乐口令,先用大拇指按揉太阳穴,每拍一圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉头刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。

第五节:按揉风池穴

用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第六节:揉捏耳垂 脚趾抓地

用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。

作者: elsewu    时间: 2012-2-17 19:30

感谢分享,我家的也近视了,正发愁呢。.
作者: 傻妮子    时间: 2012-2-18 20:57

顶,我也觉得自己给孩子按摩穴位有效果。。.
作者: semain    时间: 2012-2-18 21:05

请问有没有这个眼保健超的音乐?.
作者: 双鱼    时间: 2012-2-18 23:29     标题: 回复 5楼semain 的帖子

我每天老版的做二边
http://www.tudou.com/programs/view/I1YO0XvtXGM/.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-19 09:38     标题: 回复 5楼semain 的帖子

不用音乐的,自己约莫着做。多做一会也没关系的。
也可以听一些舒缓的音乐.
作者: 萧然    时间: 2012-2-19 13:19

回去试试,小女11岁,已经375、400度了.
作者: Levi妈妈    时间: 2012-2-21 16:42     标题: 回复 1楼青青的月亮船 的帖子

谢谢。
儿子的度数已经很高了,一定试试!.
作者: 宝贝妈2002    时间: 2012-2-21 16:45

感谢。.
作者: Levi妈妈    时间: 2012-2-22 09:44     标题: 回复 1楼青青的月亮船 的帖子

请问“按揉”穴位,是两只手同时顺时针,或是同时逆时针,还是两手各自顺势,一手顺时针,另一手逆时针来按揉?.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-22 10:20     标题: 回复 11楼Levi妈妈 的帖子

我一般每节做4个8拍,4个拍子顺时针,4个拍子逆时针。.
作者: 金牛白羊    时间: 2012-2-22 10:47

这些血一般的事实,证实了,小学3年级以前是不需要家庭作业的,必须向国外靠拢,国外小学生10岁以前肯定没有那么高的近视眼率。  
倒退逻辑法,小小年纪那么早就近视不正常,那么就说明那么多作业不正常,多出来的时间,可以运动+音乐+美术。.
作者: jasmine_m    时间: 2012-2-22 12:24

太好了,新版的mp3有吗?我们现在也是晚上再做遍老版的。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2012-2-22 12:52

挺好,及时雨啊,我家眼睛开始在说糊了呢.
作者: 熠熠MM    时间: 2012-2-22 13:17

我家也和LZ同样情况,每天放学回家、睡觉前都要帮她做眼保健操。苦恼的是孩子自己做好像总做不到位,力度也不够。感觉光靠回家做还不够,嗨!孩子自己还没意识到近视的严重性,苦恼啊!.
作者: cbbmm    时间: 2012-2-22 14:06

送花,有新版的音乐下载就好了.
作者: Levi妈妈    时间: 2012-2-23 09:56

引用:
原帖由 chang 于 2012-2-22 10:47 发表
这些血一般的事实,证实了,小学3年级以前是不需要家庭作业的,必须向国外靠拢,国外小学生10岁以前肯定没有那么高的近视眼率。  
倒退逻辑法,小小年纪那么早就近视不正常,那么就说明那么多作业不正常,多出来的时 ...
说得对!说的对!说的对啊!
做为孩子的父母,真的太无奈了 ............
作者: megmother    时间: 2012-2-23 14:00

太好了。可自己对照小儿是否按到了穴位。谢谢分享。.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-23 15:08

引用:
原帖由 chang 于 2012-2-22 10:47 发表
倒退逻辑法,小小年纪那么早就近视不正常,那么就说明那么多作业不正常,多出来的时 ...
说的太好了,要什么作业嘛,孩子们,就是要玩才对!60、70年代哪有这么多的近视眼!.
作者: schneeball    时间: 2012-2-23 15:28

寒假里我们是做作业时间超过半小时做眼保健操,一日数次,睡觉前做眼保健操(据老妈说以前看过一篇文章说睡前做一下效果很好,有待验证),也戒网、戒电视,开学了左眼视力0.5上升到0.6,右眼还是1.0。目前坚持每天做几遍眼保健操,打乒乓球,不知道有没有效果。.
作者: 快乐丁丁    时间: 2012-2-27 22:44

坚持按摩穴位还是有效的,希望小儿也能坚持.
作者: Levi妈妈    时间: 2012-2-28 07:51

正在坚持中,希望有效!.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-28 10:06

大家一起坚持吧,为了心灵的窗口.
作者: yanh81    时间: 2012-2-28 10:43

同事的孩子(美国人)跟儿子一样大,每天回家几乎没有作业,就是跟邻居的孩子玩,要么各种运动,然后8点上床睡觉.他们如果班里有人近视,多半是因为遗传,疾病等其他因素,另外我和同事交流后两个人的反应是
我:你们的孩子好幸福啊,家长也轻松
他:你们的孩子好厉害啊,我们要反省是不是我们太轻松了
呵呵,他不知道我们做了好多无用功,到头来科技,文化,政治样样落后他们太多了,更糟糕的是孩子付出的代价太大了..
作者: LILIAN_SH    时间: 2012-2-28 12:16

感谢分享.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-2-29 09:29     标题: 眼部穴位图

眼部穴位图.

图片附件: 眼部穴位图.jpg (2012-2-29 09:29, 14.39 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 为为妈55    时间: 2012-2-29 11:14     标题: 回复 28楼青青的月亮船 的帖子

谢谢分享!.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2012-2-29 11:37

我也试试.
作者: 无言2012    时间: 2012-2-29 11:56

感谢LZ分享!
请问,四白穴的位置,如何让孩子能够找得准确。
我在网上搜索了,一般是食指和中指并拢,放在鼻翼处,然后拿走中指,只留食指,就是四白穴的位置。
可是,“食指和中指并拢,放在鼻翼处”,具体该放到哪里呢?有的文章说,要使得中指在鼻子1/2处。.
作者: ggixlx    时间: 2012-2-29 14:30

感谢楼主的分享!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0