标题: [留学] 参加“美国名校申请会”后分享 [打印本页]

作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 02:28     标题: 参加“美国名校申请会”后分享

最近看到旺网上好多优秀的孩子爬藤成功, 真是又羡慕又崇拜。 都是好强的牛娃啊!

上周六参加了“美国名校申请会”, 原本把分享写在我自己的帖子里面的(http://ww123.net/viewthread.php? ... ;extra=&page=44), 但是那个帖子是小学部的, 再贴一次到大学和留学里面, 和大家分享, 希望给各位优秀的孩子留学申请有帮助。

我家小儿, 绝对不能算是牛娃。 我们参加这个活动的目的:
1, 很好奇人家藤校的录取标准到底是什么
2, 北美学校的录取思路大概是相似的, 藤校的标准大概也能适用在其他学校的申请中
3, 带上犬子, 让他那个稀里糊涂的脑子受点教育

讲座是一个留学中介举办的, 广告上说是“邀请了哈佛暨常青藤招研员兼招评官”, 到会的两个分别是哈佛和MIT的招生官员。
中介的废话和广告略去文字1000字, 挑出有效信息分享如下:

作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 02:30

每年那些名校收到的申请量大家都是知道的。 其中97%都是极其优秀的孩子, 无论在学业上还是社团活动和社会义工等都是极其突出, 毕竟这是全世界优秀孩子的竞争。而藤校的录取率只有7-10%。真的是千军万马过独木桥啊。

申请资料的筛选流程共有2轮:
第一轮, 一般会淘汰75%的学生。
筛选方法: 所有申请资料由两个不同的教授查阅打分。 这两个教授互相之间不会有沟通。这两个教授可能是, 比如说历史专业的, 但他要查阅所有申请专业的学生的材料。 一般每个学生会给3分钟时间看资料, 然后给出A,B,C的分数。
如果一个学生得到两个教授都给了A, 通过第一轮进入第二轮。如果是一个A,一个B, 也就算通过了。如果有一个C, 就fail.

第二轮, 在第一轮胜出的孩子的资料中筛选, 淘汰率在50%左右。
筛选方法: 由10个教授组成一个评审小组, 共同讨论孩子们的申请资料。 他们会每一个孩子的资料大声争辩, 最终给出一个结论。 那是会有好几个小房间, 每个房间10个教授, 每10个教授负责大约300份申请。

申请材料的审核流程基本就是这样的。

作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 02:45

那么那些教授打分和争论的依据是什么呢?常春藤到底要招什么样的人呢?

用他们的话, 招生就是要在众多的优秀学生中找出将来的有潜力能做到 leader & innovator 的人。
记得他一再用了 predict这个词, 并说明人要做到 predict是很难的, 无论是在哪个领域。而在对人才的predict上, 他们使用的权衡标准有以下三点:

1, Reliablity & consistency
2, Creativity
3, Intellectual Capacity.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 02:50

这三条听听简单, 没有几个字, 但是其中的内涵相当的深, 涵盖的内容也非常广。

容我一条一条来慢慢说明。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-8 03:29

谢谢!.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 03:59

第一条, Reliablity & consistency
他们的官方解释是: Unwavering ability to follow through on ideas commitments, goals & challenges

说白了, 就是:
对于自己的梦想或目标, 你是否努力行动了? 在行动之中遇到困难, 是否持之以恒, 坚持不懈?.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 04:00

第二条, Creativity
Ability to innovate & make non-obvious connections

这一条比较容易理解吧.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 04:03

第三条 Intellectual Capacity 
Ability to understand & synthesize information

通俗一点, 这里考量的内容即有IQ, 更有EQ.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 04:38

那么, 如何让招生教授知道, 自己具备这些能力呢? 两个老师和counsellor 的推荐信,以及自己的statement essay至关重要。

比如老师写的推荐信中写: 这个学生非常的smart, excellent之类的, 那是根本没用的, 这种泛泛的词语means nothing.
再如, 一个学生如果写在一个老人院做义工XX年, 如何为老人服务诸如倒水推轮椅之类, 那个也是没有任何意义的, 肯定是会被fail 的。

为什么呢?
因为所有的申请孩子都很优秀, 都参加了无数活动的。 从这些表面的字句并不能看到和别人的区别, 看不到背后的能力。
正确的写法是, 比如通过做义工, 你从中学到什么, 悟到什么。。。从这样的角度去挖掘深度。.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 04:50

那两个招生官说的基本主要内容差不多就这些, 希望这些分享对大家有帮助。
后来还有个别面谈的, 我儿子倒是很想和那两位去聊聊的, 但是主办方嫌我家儿子年龄太小了, 没让他进去。

我对北美的小学教育比较熟, 中学和大学教育只是道听途说, 或看身边朋友孩子们的成长故事。

有什么能解答大家的问题, 我肯定尽力回答。.
作者: cooldogMM    时间: 2012-2-8 09:21

谢谢分享!.
作者: ououmama    时间: 2012-2-8 09:24

谢谢!了解考官的操作过程的确很要紧。.
作者: zhh9001    时间: 2012-2-8 09:45     标题: 回复 1楼DXMOM 的帖子

谢谢, 非常受益, 继续关注!.
作者: 想放慢生活    时间: 2012-2-8 10:11     标题: 回复 9楼DXMOM 的帖子

从这条,我想到,是不是有的老师的推荐信,可以将孩子在essay没有提到的东西写进去?
比如,让某老师写推荐信,他并不是语文或数学的老师,只是兴趣学习的老师,但是,在兴趣学习中,学生搞了课题,但是没有特别的奖,如果这个老师能够把孩子课题的态度和过程写出来,不就是更填充了essay?.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-8 10:41     标题: 回复 14楼想放慢生活 的帖子

当然可以。

记得前一阵子看过旺网上的一个大侠写的分析刘亦婷的哈佛成功案例,指出其中那个美国教授的推荐信起到了关键的作用。
所以这个老师,当然可以不是语文数学老师,只要是了解孩子的老师,都可以写。从老师的角度写孩子的长处,会更让招生官信服。
当然如果能和美国什么大学的知名教授保持良好关系,让他写上几句,那就更好了。.
作者: Aron妈妈    时间: 2012-2-8 11:12

感谢楼主分享,进来学习一下~.
作者: 匆匆过客    时间: 2012-2-8 13:32     标题: 回复 1楼DXMOM 的帖子

谢谢!.
作者: 想放慢生活    时间: 2012-2-8 14:56     标题: 回复 15楼DXMOM 的帖子

是的。我听说过。我朋友的孩子,确实是成功申请了美国前5的学校,确实是该学校的老师的推荐信起了很大的作用。
一般,审核官看到本校老师的信,当然就更加信服一点了。.
作者: 不二周助    时间: 2012-2-8 15:13

谢谢。鲜花了。.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-8 18:57

献花,LZ辛苦了!.
作者: 小a妈    时间: 2012-2-8 21:25

谢谢分享。献花了。.
作者: lwbyyl    时间: 2012-2-8 22:04

谢谢楼主分享.献花.
作者: grassroot2012    时间: 2012-2-9 08:39

非常有用的信息!谢谢分享!.
作者: 匆匆过客    时间: 2012-2-9 10:15

谢谢分享!.
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2012-2-9 10:25

谢谢楼主的分享,鲜花送上。.
作者: hkdd    时间: 2012-2-9 10:29

谢谢了。送花了。不过去读硕士的话不知有哪些需要注意的。.
作者: xiaoshong    时间: 2012-2-9 14:58

听说美国藤校的终身教授每年可以推荐学生?但有名额限制的。

作者: kavin_gu    时间: 2012-2-9 16:15     标题: 回复 9楼DXMOM 的帖子

我也去听那个讲座了。
关于这一条,他们的补充是:孩子如何将学校的知识转化为对社会有用的能力。
还有啊,他们一直提到IQ,很重要,家长也围绕此话题提问:如何让评审官看到孩子的IQ?答案是:孩子如果能在社区或学校担任leader,IQ肯定不低的。
会后第二天,我接到电话说那天去interview的孩子只有3~4个,他们给了yes, 我家也是yes。不过,我们也只是8年级,让别人策划也有点早。.
作者: DXMOM    时间: 2012-2-10 00:41     标题: 回复 28楼kavin_gu 的帖子

谢谢分享。
没想到在旺旺上还遇到了那天一起讲座的家长,呵呵~开心,开心!.
作者: 圆圆的妈妈    时间: 2012-3-14 21:15

学习,关注!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0