标题: [游记] 走马观花---广州 [打印本页]

作者: ROBYN    时间: 2011-9-17 16:37     标题: 走马观花---广州

偶到了广州绝对属于老鼠掉进米缸里。
飞机餐太难吃,摒牢不吃。饥肠辘辘到了酒店,前台这里一打听,去了旁边的“第一面”,一碗云吞面下去,饱了。
找面店的途中有个小插曲,偶问路,结果那个人用普通话回答我,要求我说白话。
什么是白话?我就用英语又将了一遍。
那人耐心很好地解释,不对,白话是广东话。
广你个头,我才从上海来,学得会吗?
第二天趁空去了白云山,丹霞山留给下次吧。同样在市区,一反广州市区给我一贯的压抑感(破坡烂烂,高架旁的房子真可怜,有的一跨脚就能上高架)
真是绝佳的风水宝地啊,旁边的湖也很美开满了睡莲。车子在山下开,就爱上它了,市区有这样的山实属运气啊。
爬山对我是小菜一碟,一直爬到摩星领,看到售票厅了才往回走。
在白云山可以充分看出广州人热爱生活的个性,到处是食肆和小吃摊,山水豆腐满地都是。
最棒的是在一个叫”蒲溪”的景点,哪里负离子密度有1万个/?(看介绍不仔细),小溪边,岩壁旁,一张张桌子一围围人哦,神仙一样。
忍住残老虫,只吃了一碗杏仁山水豆腐和一瓶鲜榨青甘蔗汁,呵呵,他们是连着青色的皮一起搾的,所以汁水是青色的。
接着去了“上下九”步行街,看看沿路的老房子和品尝小吃。
去了后,偶傻眼了,人潮汹涌,没方向了。功课没做,地址没带,以为总找得到的。失误啊。陈添记找也找不到,它那里有免费美食地图的,有了地图就事半功倍了。
即使这样,偶的战绩也是傲人的。吃了好几个店。
豉油鸡一例(这个在那家吃的呢,反正也很出名)、双皮奶一份(南信吃的,真真太好吃了)、姜猪爪一份(弄堂里吃的,不推荐汤是带着姜味的酸汤,猪爪和蛋没啥好吃的)、粥几口(华辉吃的,实在不行了)
一路上看到小吃店,还想吃,可惜实在容量有限。以后去再吃,哈哈。
回来后网上找了攻略,贴在下面,为下一次做准备。都在“上下九”附近。

富集汤香味浓牛三星

简直难以想象,广州人如果没有了牛羊杂和牛三星该是什么样子。富集从当年长寿路路边档做到如今“客似云来”的盛况,其招牌的牛三星功不可没。所谓的牛三星,是指牛腰、牛心和牛肝,以形补形,有调理胃气的功效。“富集”的牛三星汤香味浓,牛肝嫩滑,牛心滑爽,连调料的酸萝卜也爽脆可口,味道没得顶。价格不贵,5元一碗。

地点:十甫路“富集

陈添记口感脆利顺德鱼皮

过了宝华面店斜对面有一条小巷叫十五甫三巷,拐进去就能看到“陈添记”的招牌,字是店家自己写的,挂在门口的获奖证书已经开始发黄,却并不妨碍远道而来的吃客。

鱼皮是顺德小食,“陈添记”的老板陈添是顺德陈村人,餐饮世家。这里做鱼皮依然坚持用祖传的方法:手工去皮,飞水,然后用自家酿的酱油来调配。一般是用鲮鱼和?鱼,鲮鱼容易入味,鲩鱼则口感爽脆。

地点:宝华路十五甫三巷2号之三

银记鲜香汤粉

与宝华面店一样,说“银记”的名号如雷贯耳一点也不夸张。肠粉因为要用大米磨浆蒸熟后的长条形状颇像猪肠而得名,“银记”做出来的肠粉白如雪,薄如纸,加入的豉油味道特别香浓。看着师傅在现场飞速地加料,油光闪亮的一大盘端上来,足够让人垂涎三尺了。

地点:上九路79号  九王鲜虾肠8元

总店在文昌北路,还有一间分店在东川路

南信双皮奶

位于下九路有家甜品店叫“南信”,他们出品的双皮奶、姜撞奶已有二、三年的历史。

宝华面店 香脆不腻猪手面

如果坐地铁到上下九,宝华路上的宝华面店“必杀”。因为它是一间有浓厚广州风味的老店,如果把一间店称为“老店”,至少说明两点:历史够久和味道够权威。

木桌圆凳、插在盒里的筷子、抹布、酱醋辣椒瓶,还有少不了的熙熙攘攘的说话声。招牌的猪手面,猪手是撕开的,咬起来香脆不腻,面是传统的竹升面,幼细滑韧。

地点:宝华路十五甫宝华面店.
作者: 魅力人生    时间: 2011-9-17 16:49

去广州就是吃的

各种点心,各种海鲜

奇怪广州人却不胖??细细想来,还是吃的挺科学的,早上吃的多,多煲汤,而且汤的油水都撇掉的

而且广州天比较热

要说到时尚,还是上海时尚的多了,要知道,广州可是改革开放最早的一批城市哦,现在的发展明显比上海慢了

不过,广州人的生活很悠闲的,比上海节奏慢很多很多.
作者: 香香爸妈    时间: 2011-9-17 23:24     标题: 回复 2楼魅力人生 的帖子

谁说广州人不胖,我以前在上海读书的大学同学,好几个精瘦的男生到广州工作十几年下来,比我们留在上海的都胖,说明广州日子好过啊,上海节奏快且时尚,有啥好啊.
作者: caijunwei    时间: 2011-9-18 18:03

喜欢白云山,管理也不错。那年春节去的,有好多阿姨大叔在那里踢毽子,单踢,双踢,群踢,都非常了得,用身体的任何部位都可以接,垫。广州人真的很热爱生活。吃是一大特色。还有就是市容,我特别不习惯,老有黑人在街角,弄堂口三个一群,五个一伙站在马路边,象打桩模子,给人感觉不安全,整个城市脏兮兮的。.
作者: 闪电侠的妈妈    时间: 2011-9-18 18:46

在白云山吃了平生第一次甜的豆腐花,看见我吃的愁眉苦脸,摊主和带我去的当地朋友面面相觑,嘴里喃喃:“豆花么,就是甜的呀”.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-18 18:51     标题: 回复 5楼闪电侠的妈妈 的帖子

甜豆花,我也受不了.
作者: NEO妈    时间: 2011-9-18 20:40     标题: 回复 1楼ROBYN 的帖子

又看到你写的游记了!
很长时间不见了,这半年多来又去哪里玩了.
作者: angelqi1108    时间: 2011-9-19 10:59

去广州吃可能是最主要的目的了,记得7-8年前去广州出差,5天,增值了5斤,而且那五斤到现在都没有减下来哦!呵呵,可想而知,哪里的东西好吃呀!.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:39     标题: 回复 7楼NEO妈 的帖子

今年私人时间就忙着装修了。
中间去了次巴厘岛、爬了次黄山,泡了趟扬州天沐温泉。
被偶妈骂个半死, 骂偶没责任心,怎么在装修人跑掉啦。
等忙好了找个地方放松一下,不过看样子今年没这个命了,接下来工作挺忙的。.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:42     标题: 回复 2楼魅力人生 的帖子

到了广州,我就想喝水,喝了一肚子水(如果是墨水就好了),东西吃得不多
广州东西特别是小吃真好吃,比如整个椰子里面摆着竹鸡,就那原汁的椰子汁蒸.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:44     标题: 回复 4楼caijunwei 的帖子

我不喜欢广州的高架,还两层的。
离居民楼太近了,腿一跨就上高架了。
老城区就亲切得多,那些染色的海棠玻璃,真亲切啊。.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:45     标题: 回复 5楼闪电侠的妈妈 的帖子

杏仁豆腐肯定是甜的。
我非常喜欢。.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:46     标题: 回复 8楼angelqi1108 的帖子

所以要爬好白云山再去吃,而且要先喝一肚子水再去吃。
就这样,偶还是觉得胖了。.
作者: 魅力人生    时间: 2011-9-19 20:46

引用:
原帖由 ROBYN 于 2011-9-19 20:42 发表
到了广州,我就想喝水,喝了一肚子水(如果是墨水就好了),东西吃得不多
广州东西特别是小吃真好吃,比如整个椰子里面摆着竹鸡,就那原汁的椰子汁蒸
广州的天气属于比较闷热的,不舒服

但是广州的吃,那真的是好吃,无论是早茶,还是煲汤,还是海鲜,都新鲜,美味,还比上海要便宜起码三分之一价格

顺德,更好,空气更清晰,海鲜更好吃,尤其是各种鱼,好吃极了

今天,正好朋友又邀请我去广州,不过孩子学习忙,算了,寒假再说咯

但是想到美味,还是想飞过去的 .
作者: ROBYN    时间: 2011-9-19 20:50     标题: 回复 14楼魅力人生 的帖子

喜欢吃鱼的话,推荐上海宝庆路的博多新记
有好多种鱼,我最爱酒酿窝蛋蒸黄鱼,正点!
多一分则过减一分则生,比广州珠江边的东江海鲜蒸得都好。.
作者: 魅力人生    时间: 2011-9-19 21:52

引用:
原帖由 ROBYN 于 2011-9-19 20:50 发表
喜欢吃鱼的话,推荐上海宝庆路的博多新记
有好多种鱼,我最爱酒酿窝蛋蒸黄鱼,正点!
多一分则过减一分则生,比广州珠江边的东江海鲜蒸得都好。
我吃过一次在襄阳路的博多新记,下次去宝庆路

谢谢推荐 .
作者: ROBYN    时间: 2011-9-20 09:23     标题: 回复 16楼魅力人生 的帖子

我吃过木齐路的,还是宝庆的好吃。.
作者: caijunwei    时间: 2011-9-20 11:37     标题: 回复 17楼ROBYN 的帖子

宝庆路好像没了。.
作者: ROBYN    时间: 2011-9-20 23:47     标题: 回复 18楼caijunwei 的帖子

我昨天才又去吃了一次。
基本是我们的食堂。.
作者: caijunwei    时间: 2011-9-21 16:56     标题: 回复 19楼ROBYN 的帖子

我记错了,是复兴路,离宝庆路很近的那家没了。.
作者: NEO妈    时间: 2011-9-22 20:43     标题: 回复 9楼ROBYN 的帖子

对的,在装修的帖子里看到过你的房子,好像是老式里弄对伐,好像很有特色的,楼上楼下的。

装修完了上图,让大家欣赏一下哦!

我还记得推荐过一个设计师,把房子设计的有斜线条的,记忆犹新!.
作者: 烨妈妈    时间: 2011-9-26 14:16

引用:
原帖由 caijunwei 于 2011-9-18 18:03 发表
喜欢白云山,管理也不错。那年春节去的,有好多阿姨大叔在那里踢毽子,单踢,双踢,群踢,都非常了得,用身体的任何部位都可以接,垫。
嗯。白云山是很漂亮
如果上海市内也有山就好了。.
作者: caijunwei    时间: 2011-9-26 16:00     标题: 回复 22楼烨妈妈 的帖子

呵呵,上海有佘山,天马山。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0