标题: [求助] 求做慢头、包子的配方 [打印本页]

作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-22 22:28     标题: 求做慢头、包子的配方

淘宝上买了个蒸锅,打算做慢头、 包子给儿子换换口味。早些时候买了面包机做面包,现在都吃腻了.
作者: 简单蓝色    时间: 2011-8-23 10:02

我是面包机揉面后,弄圆,上锅蒸。无技术水平。
一般一斤面粉,半斤水或牛奶,加一点酵母,一点糖。

作者: cherry青璇妈妈    时间: 2011-8-23 12:24

我家做馒头是500克面粉、260克水、5克油、20克糖,这样发出来的面很松软,很好吃。.
作者: zhang616397    时间: 2011-8-23 12:31     标题: 回复 3楼cherry青璇妈妈 的帖子

不放酵母的?.
作者: cherry青璇妈妈    时间: 2011-8-23 13:26

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-8-23 12:31 发表
不放酵母的?
竟然忘记了,还要加4克酵母。.
作者: ellenxd    时间: 2011-8-23 19:23

我每次放两大勺奶粉,做出来很松软。.
作者: 重温成长    时间: 2011-8-23 20:25     标题: 回复 1楼梓瞳zt 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-23 22:30

引用:
原帖由 重温成长 于 2011-8-23 20:25 发表
妈妈教我的:面粉里加点白糖,打个鸡蛋,酵母,倒着水用筷子或者手搅拌会有絮絮状,然后把絮絮揉到一块,这样发出的馒头软软的。面要软,发出后的馒头会比较蓬松。当然还要在蒸之前发开。另外,蒸的时候一定要锅开了 ...
絮絮状是什么呀?疙瘩?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-23 22:32

引用:
原帖由 简单蓝色 于 2011-8-23 10:02 发表
我是面包机揉面后,弄圆,上锅蒸。无技术水平。
一般一斤面粉,半斤水或牛奶,加一点酵母,一点糖。
我也打算试试,就直接面包机和面就可以吗?发酵怎么弄的啊?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-23 22:33

引用:
原帖由 cherry青璇妈妈 于 2011-8-23 12:24 发表
我家做馒头是500克面粉、260克水、5克油、20克糖,这样发出来的面很松软,很好吃。
就和好了静置让他发酵吗?要多长时间呢?用的什么酵母啊?另外用的什么油?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-23 22:33

引用:
原帖由 ellenxd 于 2011-8-23 19:23 发表
我每次放两大勺奶粉,做出来很松软。
我也试试,是不是做牛奶刀切馒头的做法?.
作者: 简单蓝色    时间: 2011-8-24 08:38     标题: 回复 9楼梓瞳zt 的帖子

材料放进面包机,和好面后,就可以做了。我做了几次肉馒头不合儿子口味,淡馒头(用牛奶代替水)做出的他还会吃,早上吃时在馒头上挖个洞,然后放上现炒的,如豇头碎炒肉糜之类。.
作者: cherry青璇妈妈    时间: 2011-8-24 10:18     标题: 回复 10楼梓瞳zt 的帖子

和好面之后,就是放在室温下发酵就行了。现在的天气,大概一小时左右就发得很好了,前段时间更热的时候,四十分钟左右即可。酵母我就是用的安琪的干酵母,有时候也会用鲜酵母,是我们一个邻居送给我的。油是用的没有味道的植物油。.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-8-24 10:59

把原料包括酵母一起放入面包桶内和面发酵,一个半小时后取出,挤出空气,盖上湿布,静置15分钟后整形,整形后的馒头放入蒸锅,20-40分钟后,面团比原来的大1倍左右了,便可以蒸了。油就是一般炒菜的油就可以了,也可以用橄榄油,酵母不是做面包的高糖酵母,就是用来做馒头的干酵母,超市有买的。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 12:16

引用:
原帖由 金金的老妈 于 2011-8-24 10:59 发表
把原料包括酵母一起放入面包桶内和面发酵,一个半小时后取出,挤出空气,盖上湿布,静置15分钟后整形,整形后的馒头放入蒸锅,20-40分钟后,面团比原来的大1倍左右了,便可以蒸了。油就是一般炒菜的油就可以了,也可 ...
金金妈,你也回归了哈。你用的哪些原料,具体到多少分量,能说说吗?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 12:17     标题: 回复 13楼cherry青璇妈妈 的帖子

谢谢青璇妈妈.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 12:18     标题: 回复 12楼简单蓝色 的帖子

向你学习,我厨艺一点都没有的,就会整个面包,还是面包机做的.
作者: 多多他妈    时间: 2011-8-24 13:04

大家有没有觉的用酵母做的馒头是方便,不过吃的时候闻下是有股酵母味道的!!!没有小时候吃的面香的味道,后面回家问老妈,才知道原来老妈以前做馒头是用老面(就是上次做包子馒头的面团)和碱(不知道是不是小苏打),根本没用过什么酵母!不过用老面说发的很慢,而且要掌握好放碱的量!

作者: 幽mom    时间: 2011-8-24 13:39     标题: 回复 18楼多多他妈 的帖子

用老面的话,一定要放碱吗?还是就只用老面就行了。.
作者: ellenxd    时间: 2011-8-24 13:54     标题: 回复 11楼梓瞳zt 的帖子

我做肉包子也放奶粉的,吃不出奶味的。.
作者: ellenxd    时间: 2011-8-24 13:56

我上次还把南瓜蒸熟了搅在面粉里,做了南瓜淡馒头,南瓜肉馒头,南瓜花卷。
放了很多很多南瓜,颜色也不怎么黄。一看就知道外面买的什么什么馒头全部都是色素了。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 14:14

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 13:04 发表
大家有没有觉的用酵母做的馒头是方便,不过吃的时候闻下是有股酵母味道的!!!没有小时候吃的面香的味道,后面回家问老妈,才知道原来老妈以前做馒头是用老面(就是上次做包子馒头的面团)和碱(不知道是不是小苏打 ...
对的,我妈做的就是有股味道,所以想自己做,想来是酵母的问题?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 14:15

引用:
原帖由 ellenxd 于 2011-8-24 13:56 发表
我上次还把南瓜蒸熟了搅在面粉里,做了南瓜淡馒头,南瓜肉馒头,南瓜花卷。
放了很多很多南瓜,颜色也不怎么黄。一看就知道外面买的什么什么馒头全部都是色素了。
色素啊.
作者: 多多他妈    时间: 2011-8-24 16:13     标题: 回复 19楼幽mom 的帖子

好像是一定要放的,不然怎么发!我想这两天有空来做一次,用老面做的,再到网上买点碱吧!还是要仔细问下老妈怎么操作!.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-24 18:11

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 16:13 发表
好像是一定要放的,不然怎么发!我想这两天有空来做一次,用老面做的,再到网上买点碱吧!还是要仔细问下老妈怎么操作!
老面在哪里买啊?碱又在哪里买啊?能发个链接给我吗?替我问问你老妈哈.
作者: kosoyu    时间: 2011-8-24 19:32

那种自发面粉可以吗?.
作者: 多多他妈    时间: 2011-8-24 20:03     标题: 回复 25楼梓瞳zt 的帖子

哎,我也不知道呀!不过我妈说去那种做馒头的地方,问他们下!碱,我搜了下淘宝,有的!.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-25 12:11

引用:
原帖由 多多他妈 于 2011-8-24 20:03 发表
哎,我也不知道呀!不过我妈说去那种做馒头的地方,问他们下!碱,我搜了下淘宝,有的!
给个链接我.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-8-25 16:15

臭美一下,看看我喵喵上的日志,记得有肉馒头的配方的,但愿能满足你的要求。.
作者: pingg    时间: 2011-8-25 19:53

200克面粉,3克酵母粉放50ML温水搅拌放置5分钟,50ML清水,揉成团盖湿布发到2倍大,再排掉空气,第2次发酵到2倍大,再排空气,随后就可以随心所欲做你想做的馒头了,坐好的馒头放置10分钟再蒸,蒸好关火后,切忌不要马上打开锅盖,大概10分钟后开盖,否则馒头是要塌陷的。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-8-26 12:11

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2011-8-25 16:15 发表
臭美一下,看看我喵喵上的日志,记得有肉馒头的配方的,但愿能满足你的要求。
喵喵上面好像打不开了.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-8-26 14:48     标题: 回复 31楼梓瞳zt 的帖子

再给你写写:(单位 克)
面粉200 温水 105 肉250 干酵母 2 泡打粉 3(家里做,我没放),糖 15       盐 5         老抽 5     味精 4(我也没放)
1.拌肉馅   2.调制面团 摘剂 35 ,放入馅 15  捏成绉花纹(呵呵,我现在可以捏30个以上花纹),成型了,然后在烤箱饧些时间,(我在家里是把馒头蒸笼放在加过热水的锅上,30分钟),然后,烧开水后,蒸8分钟。
呵呵,试试吧,我是跟着师傅学的,本来是包的很难看的,现在,已经很好了,而且,因为,纯肉包比较干,我放入了卷心菜,真不错的。.
作者: Angela囧    时间: 2011-8-28 18:08

请教达人馒头蒸好后怎么没有发出来,和原来蒸前的大小差不多,
我也蒸好后放10分钟开锅。谢谢!.
作者: 格子妈妈    时间: 2011-8-28 22:01     标题: 回复 1楼梓瞳zt 的帖子

你有面包机就很方便的,两杯面粉就放一小勺(面包机配的那种一头大一头小的量勺),四杯面粉的话就放1.5勺,选择揉面就好,等揉好后取出再手工揉一下,根据你的需要作馒头或包子.其他你还可根据孩子的口味来调.有时我会加一点奶和红糖,有时加红枣粉,有时加麦乳精等等.这样孩子觉得吃馒头也不单调.包子更可以加不同的馅料了..
作者: 苹果梨    时间: 2011-8-29 08:05

引用:
原帖由 Angela囧 于 2011-8-28 18:08 发表
请教达人馒头蒸好后怎么没有发出来,和原来蒸前的大小差不多,
我也蒸好后放10分钟开锅。谢谢!
酵母有没有失效?
第一次揉好面团发酵过吗?发到2倍大。现在的天40~60分钟。
第二次整好型有发酵吗?大概10~20分钟。.
作者: Angela囧    时间: 2011-8-30 13:16     标题: 回复 35楼苹果梨 的帖子

第二次整好型后没有发酵,就等到水开后直接放锅里蒸。所以没有发出来。
我再按照您的方法试一下。.
作者: 棉絮    时间: 2011-8-31 20:48

我家儿子喜欢吃全麦馒头.我比较偷懒,不高兴用很多材料,就用全麦粉(金龙鱼牌)  糖 酵母粉.用两次发酵法做刀切馒头.蒸馒头时非常非常香,有种象蜂蜜一样的味道,吃起来也又松软又有嚼劲..
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-9-2 22:01     标题: 回复 37楼棉絮 的帖子

两次发酵法是什么呀?问题是俺儿子不喜蜂蜜.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-9-2 22:38

整好形后,放锅里,等体积发得比原来大一倍,这就是二次发酵.
作者: 棉絮    时间: 2011-9-4 15:55

两次发酵就是面团揉好后先发2个小时。然后塑形后再发半个小时左右。那个蜂蜜不是另外添加蜂蜜,而是蒸馒头时天然全麦粉散发的香味类似蜂蜜的味道。吃起来满口麦香非常松软好吃。.
作者: 雪国    时间: 2011-9-5 11:42

一直用面包机揉面做馒头包子的飘过~
LS已经说得很全了。最简单的配方就是:面粉+水+发酵粉。如果是馒头,再加一些糖。加了糖,也有利于发酵。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-9-5 18:06     标题: 回复 39楼金金的老妈 的帖子

哦 就是冷锅冷灶上放一会儿对吗.
作者: ADELA妈妈    时间: 2011-9-6 12:38

作者: pengpeng8899    时间: 2011-9-7 22:00

我觉得做包子好象不容易失败啊,尤其现在这个天气.发酵很容易.我一般是4cups面粉+2teaspoons酵母,酵母用1cup凉水拌匀后慢慢加入面粉揉匀.然后把面团放在带盖的锅或者盆里放在暖一点的地方1个多小时,面团涨到2倍大小就可以开做了.包好包子以后,一定要2次醒发,一般20分钟的样子.蒸的时候要水开了以后再放进锅,并且要小心轻放,不要把白胖的包子捏扁了.蒸15-20分钟后关火一定不要立刻开盖,静等10分钟左右才拿出来,个个白胖..
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-7 22:28

是不是必须要买个称?否则很难掌握这个比例!.
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-10 22:07

请问大家都用什么牌子的面粉???.
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-16 21:57

顶起来.
作者: orchid_ren    时间: 2011-9-20 17:29     标题: 回复 44楼pengpeng8899 的帖子

2次醒发需要加热吗.
作者: ling    时间: 2011-9-20 21:13

我在超市买的自发粉,只要加水就能发酵,很方便的。.
作者: rannyzhou    时间: 2011-9-22 16:49     标题: 回复 22楼梓瞳zt 的帖子

有味道,那是酵母的质量不好,里面有杂菌的关系,或者是面发过头了,也会有点酸味道。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-10-18 15:38

引用:
原帖由 rannyzhou 于 2011-9-22 16:49 发表
有味道,那是酵母的质量不好,里面有杂菌的关系,或者是面发过头了,也会有点酸味道。
很可能是发过头了呢.
作者: 奕中妈妈    时间: 2011-10-18 20:36

留一小爪.
作者: angelaqiu    时间: 2011-10-18 20:38

好贴.
作者: 感谢生活    时间: 2011-10-19 02:04     标题: 回复 19楼幽mom 的帖子

老面发面是一定要放碱的,碱少面酸,碱多面苦,蒸馒头和烙饼放碱比例还不一样,天冷天热放碱比例也不一样,放了碱还要出大力揉透,总之对技术要求很高啦。外加发面时间长,冬天要提前一天发。.
作者: 感谢生活    时间: 2011-10-19 02:06     标题: 回复 18楼多多他妈 的帖子

好像不是小苏打,小苏打是做西点用的。我不知道成分,但是知道名字---食用碱。.
作者: rannyzhou    时间: 2011-10-19 09:15     标题: 回复 55楼感谢生活 的帖子

食用碱就是小苏打。.
作者: yiran1994    时间: 2011-10-19 10:20

作者: colas    时间: 2011-10-19 10:40

我做的紫薯奶黄包 好吃的来 儿子一口气可以吃6个 小猪投胎啊.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-10-19 11:19

最近我做馒头也不成功。
如果买超市的自发粉,一点问题都没有,胖胖的馒头很可爱,
但是,如果我用一般的精制粉,用干酵母,却发的不好,僵僵的。
我当时跟师傅学的时候是要加泡打粉的,我不想多添加,没放,我做了几次,都发的不好,有次,我用自发粉和精制粉调一起,就好了,看来不是水平,发不出来,可能是少了泡打粉的.
作者: whale77    时间: 2011-10-19 11:24

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2011-10-19 11:19 发表
最近我做馒头也不成功。
如果买超市的自发粉,一点问题都没有,胖胖的馒头很可爱,
但是,如果我用一般的精制粉,用干酵母,却发的不好,僵僵的。
我当时跟师傅学的时候是要加泡打粉的,我不想多添加,没放,我做 ...
不用加泡打粉的,通过我多次的实践,选用的酵母粉很关键,用了几个牌子下来,安琪的最好,每次都发的好,另外,面粉选用的风筝的特一粉,这两个一起用的话,每次都很成功,无论包子还是馒头。.
作者: autumn妈咪    时间: 2011-10-19 14:44     标题: 回复 57楼yiran1994 的帖子

请问你用的面包机是啥牌子的?哪里买的?.
作者: DHLSC    时间: 2011-10-19 15:59     标题: 回复 58楼colas 的帖子

请问紫薯什么时候放,发酵前还是发酵后? 发酵粉是不是根据紫薯的量要多给点?.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-10-19 16:10     标题: 回复 60楼whale77 的帖子

我用的干酵母是燕子牌,据师傅说很好的呢。
下次试下安琪,谢谢你.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-10-19 19:07

引用:
原帖由 yiran1994 于 2011-10-19 10:20 发表
因为婆婆喜欢吃淡馒头,自从“毒馒头”事件后,我就一直自己做给她吃,自己做就图个健康,所以追求不放添加剂。用面包机做的,选择生面团功能,放料:酵母粉6克,面粉500克,牛奶或水270克,糖16克(个人爱好,我是放 ...
谢谢,我今天就按你这个配方用面包机做了试试看:).
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-10-19 19:25

刚刚搅拌了不懂为何不像做面包那样面粉是整团的,这个是散的,又加了些牛奶。。.
作者: ostrichbaby    时间: 2011-10-19 19:26     标题: 回复 20楼ellenxd 的帖子

我用纯牛奶代替水做面包,完全吃不出奶香味,现在明白面包店里的牛奶香精厉害了。.
作者: ostrichbaby    时间: 2011-10-19 19:30

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2011-8-22 22:28 发表
淘宝上买了个蒸锅,打算做慢头、 包子给儿子换换口味。早些时候买了面包机做面包,现在都吃腻了
你是用面包机自动做面包还是它揉面,你手工做?照理,手工面包花式可以换很多种的。.
作者: colas    时间: 2011-10-19 20:34     标题: 回复 62楼DHLSC 的帖子

和面的时候就放了。发酵粉不用特别加多。.
作者: 晓露    时间: 2011-10-19 21:24

引用:
原帖由 colas 于 2011-10-19 10:40 发表
http://t3.qpic.cn/mblogpic/f55a4fca089697935988/460

我做的紫薯奶黄包 好吃的来 儿子一口气可以吃6个 小猪投胎啊
能给出具体步骤和材料用量吗?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-10-19 21:27

对了 一个半小时过去后,面团挺硬的,好像跟手工发的不一样,又添了点酵母重新发。。会不会是俺家秤坏了啊.
作者: colas    时间: 2011-10-20 08:56     标题: 回复 69楼晓露 的帖子

说实话,面粉这个东西 真的没有要求那么精确。我常常是想到就做。分量差不多就行,面包机开着 面粉和水先各倒点,湿了加点粉,如果觉得干了加点水。若一定要精确到数量的方子,大概是这样的:

材料:中粉300克,紫薯泥适量(1-2个就行),奶粉15克(这个加了会很香,面也松软),糖15克,干酵母4克。
馅料:奶黄(自己做的,如果不知道怎么做 我奶黄的方子在最后)
做法:1.先将紫薯洗净蒸熟,压成泥,备用。
2.将材料中所有东西和紫薯泥混匀,丢到面包机揉面。
3.面包机发面结束后,取出,排气,分别静置15分钟
4.将面团分成等量小剂子。
5.把小面团擀成圆片,包入馅料。
6.收口,滚圆。
7.放入蒸格,醒发15分钟。
8.蒸锅水煮开后,中火15分钟(这个你自己也可以掌握的,反正盖子都是透明的),关火,焖3分钟后揭盖。
9.待凉后,用保鲜袋装好,放冰箱冷藏,吃时,再回蒸一下即可。

奶黄做法:绝对比超市的奶黄包里的奶黄好吃,蒸好了直接吃都非常好!
鸡蛋1个 澄粉20克 吉士粉2小勺 牛奶45ml 糖50克 黄油20克
1.先将黄油打散
2.分三次放入糖,分别搅拌均匀
3.次放入鸡蛋,也要搅拌均匀,最后倒入牛奶后再放入澄粉、吉士粉
4.将调好的面糊隔水蒸,每隔10分钟搅拌一下,直到有结块的感觉,一定要搅拌均匀
5.边蒸边搅拌
6.30分钟左右就好了.
作者: ellenxd    时间: 2011-10-20 11:30

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2011-10-19 19:26 发表
我用纯牛奶代替水做面包,完全吃不出奶香味,现在明白面包店里的牛奶香精厉害了。
是的,加牛奶再加奶粉也吃不出的。
哎。还是自己动手比较放心。.
作者: 晓露    时间: 2011-10-20 12:49     标题: 回复 71楼colas 的帖子

很详细的介绍,非常感谢!周末又有新东西可以实践了! .
作者: DHLSC    时间: 2011-10-20 17:08     标题: 回复 68楼colas 的帖子

谢谢!明白了。.
作者: yiran1994    时间: 2011-11-28 13:16

作者: yiran1994    时间: 2011-11-28 13:17

作者: shleaf    时间: 2011-11-28 21:50

现在天气冷了,馒头还能发出来吗,今天试了一下,没发出来,有什么好办法吗.
作者: 冬之宇    时间: 2011-11-29 10:53

天冷了,可以将面团放在棉被里捂。.
作者: 小鱼温泉    时间: 2011-11-29 11:16

作者: 小鱼温泉    时间: 2011-11-29 11:21

作者: 想放慢生活    时间: 2011-11-29 13:45     标题: 回复 77楼shleaf 的帖子

我是这样的,锅子里放水加热,关煤气,然后锅盖翻过来,擦干的,把揉好的面团放上面,再盖上纱布。发面。30-45分钟。.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-11-29 13:48     标题: 回复 80楼小鱼温泉 的帖子

谢谢,不断的琢磨,现在又好了,本来师傅那里学的时候,因为他加泡打粉,500克面粉他加5克的酵母。我现在是500克面粉,8-9克的酵母不加泡打粉,就发的很好了。.
作者: 去远方    时间: 2011-11-29 14:26

旺旺上原来就有个帖子,我就按着做的,很简单,跟着那帖子一步一步做,我第一次就做得很成功了。.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-12-5 18:04

求小笼包的方子,肉冻是不是很难弄呢.
作者: ljj    时间: 2011-12-6 10:44

俺家用全麦粉,做出来的馒头黑呼呼的,挺舒心。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-7 08:54

这是我唯一会做的,终于学会了。

面粉,加酵母,在锅里拌匀,一般拌一边捏一边慢慢倒入温水(记得一定要温水,太烫把酵母杀死了,太冷发不出来),拌成面团后静止一段时间,面粉就会发得很大,有韧性就可以做了。

我做肉馒头,皮不要擀得太薄。肉馅里放盐,酒,葱,少许味精,肉皮冻。肉皮冻事先用高压锅烧好,切碎。我用好多肉皮冻,但肉糜买得很精,这样非常好吃。

做花卷,擀一张很大的皮子,上面涂满食用油,葱,盐适量,然后卷起来,再切开。

做好了不要马上蒸,要醒一醒(就是放一下再蒸)。放在锅子里的时候留空隙,蒸好了会更发出来的。

还是不要买全麦粉,那个没有韧性,做过一次都说不好吃。我买超市里的云雀牌面粉,大概6.7一包。每次买四包,8斤,不要全拌掉,留半包做沾手粉。

图片附件: 发好的面粉P1040855-.jpg (2011-12-7 08:59, 118.55 KB) / 该附件被下载次数 22

图片附件: P1040858-花卷程序1.jpg (2011-12-7 08:59, 140.65 KB) / 该附件被下载次数 3

图片附件: P1040863-包花卷.jpg (2011-12-7 08:59, 125.47 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: P1040860-花卷程序3.jpg (2011-12-7 08:59, 126.33 KB) / 该附件被下载次数 11

图片附件: P1040857-包子装锅.jpg (2011-12-7 08:59, 107.22 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: P1040853-肉包.jpg (2011-12-7 09:00, 130.62 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 花卷排队P1040864-.jpg (2011-12-7 09:01, 144.72 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 梓瞳zt    时间: 2011-12-7 10:03     标题: 回复 86楼不二周助 的帖子

有图有真相,不错,听说还是爸爸吧?.
作者: 梓瞳zt    时间: 2011-12-7 10:04     标题: 回复 86楼不二周助 的帖子

铺的是油纸吗?哪里有得卖整块的?我每次都铺个纱布,还是粘得不像。。.
作者: ljj    时间: 2011-12-7 11:09     标题: 回复 86楼不二周助 的帖子

真是厉害,你很专业水准的嘞。

是的,全麦面粉韧劲比较差,但俺只会做刀切馒头,吃口还过得去,为了健康,就牺牲些了。
蒸熟后还会有满屋的麦香,跟俺女儿讲,这就是北方大食堂的味道。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-7 11:25     标题: 回复 87楼梓瞳zt 的帖子

当然是妈妈,呵呵。我在淘宝买的 环保妈妈 蒸笼布,大号的。蒸笼布上要涂点油。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-7 11:29     标题: 回复 89楼ljj 的帖子

云雀还是雪雀?牌子的小包装1公斤的全麦粉蛮好的。那个10斤装的,底色黄色上书全麦粉三个字的,那种面粉实在太黑太粗了,做肉包也容易破。

作者: 梓瞳zt    时间: 2011-12-7 23:31     标题: 回复 90楼不二周助 的帖子

是一次性的吗?http://item.taobao.com/item.htm?id=8848531750&on_comment=1 像这样的吗?.
作者: ljj    时间: 2011-12-9 07:59     标题: 回复 91楼不二周助 的帖子

回家看了外包装,是风筝,2.5kg的。
讨论一下,就想,没韧性,混合高筋粉岂不就改性了?
立马试验,加了10%,果然手感吃口改善许多,看来可以继续偷师包子技术了。.
作者: ljj    时间: 2011-12-9 08:04     标题: 回复 92楼梓瞳zt 的帖子

估计是这种,我是超市买的。
一次性,洗洗循环更环保。

没用专用蒸笼,嫌占地儿,用宜家的金属收缩蒸格。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-9 08:07     标题: 回复 92楼梓瞳zt 的帖子

是的。图片是小张的,我觉得太小,买了大的那种。.
作者: Hollywind    时间: 2011-12-9 08:53

已经坚持做馒头两个月了,从不成功到现在的次次成功,我推荐一个面粉 :水:酵母的比例即100克:50克:1克。我用ACA面包机按10当发面团,两小时后就是发酵的整面团,不错的。我每次做基本是400克(雪雀营养小麦粉):200克(牛奶):4克(梅山酵母)。用特福电蒸锅。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-1-8 15:29

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2011-11-29 13:48 发表
谢谢,不断的琢磨,现在又好了,本来师傅那里学的时候,因为他加泡打粉,500克面粉他加5克的酵母。我现在是500克面粉,8-9克的酵母不加泡打粉,就发的很好了。
酵母多加没有关系的吧,这个天冷,加少了 ,担心发不起来 。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-1-8 15:34

引用:
原帖由 Hollywind 于 2011-12-9 08:53 发表
已经坚持做馒头两个月了,从不成功到现在的次次成功,我推荐一个面粉 :水:酵母的比例即100克:50克:1克。我用ACA面包机按10当发面团,两小时后就是发酵的整面团,不错的。我每次做基本是400克(雪雀营养小麦粉): ...
酵母的克数怎么样才能取到准确?用取盐的勺子行吗?酵母和盐的密度不同啊!.
作者: Hollywind    时间: 2012-1-8 18:10     标题: 回复 98楼heyinbao020226 的帖子

用电子秤。.
作者: 和和美美    时间: 2012-1-8 20:00     标题: 回复 30楼pingg 的帖子

请问做馒头下面蒸的布哪有买啊,北方人叫冷布.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0