标题: [饮食] 桂林米粉店的酸豆角 [打印本页]

作者: 紫菸2001    时间: 2011-8-11 21:36     标题: 桂林米粉店的酸豆角

儿子迷上了桂林米粉的酸豆角。求方子!

谢谢!.
作者: 云-妈    时间: 2011-8-12 09:10

象做泡菜一样做.
作者: dorothy    时间: 2011-8-12 09:58     标题: 回复 1#紫菸2001 的帖子

我记得在家乐福超市买到过。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-12 15:09

很简单的,豇豆买来洗干净晾干,切成你想要的大小放在干净的盆里撒上盐拌匀,用力揉搓一下,放置1、2小时装在可以密封的容器里切记一定要压得很紧,装满就可以了。刚开始的两三天容器地下放一个盘子(有水要满出来的),大概一个星期(以颜色变黄为标准)就可以吃了,如果不喜欢太酸就多放点盐。吃的时候用油炒一下。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-12 15:10

我是年年夏天靠它才能吃点饭的。.
作者: fannyxsf    时间: 2011-8-12 16:25

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 丛林一番    时间: 2011-8-12 16:49     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

请问放在冰箱里还是房间里就行?.
作者: 小兔子乖乖    时间: 2011-8-12 20:05

可以放在乐扣里吗,凉水是加在豆角里吗?.
作者: 紫菸2001    时间: 2011-8-12 21:50     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

我也想知道,可以放在乐扣玻璃盒吗?

不用放厨房吧 ?.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-12 22:30     标题: 回复 7楼丛林一番 的帖子

放在厨房就行了,等他黄了以后再放冰箱,不然不发酵的。不用另外加水放了盐以后它本来就要出很多水的,用大坛子泡的才需要放水。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-12 22:33     标题: 回复 8楼小兔子乖乖 的帖子

乐扣可以的,就是刚装进去的时候少扣一个扣让水可以出来,不用另外加水,豇豆放了盐本来就要出很多水的。盐不能太少。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-12 22:35     标题: 回复 9楼紫菸2001 的帖子

可以的,要常温厨房里最好。记得乐扣下面垫一个可以接水的盘子。.
作者: 孝孝爸爸    时间: 2011-8-13 09:33

这个方法灵的,待会去买把豇豆.
作者: 紫菸2001    时间: 2011-8-13 15:03     标题: 回复 12楼雨儿妈 的帖子

太感谢了!明天就做。

成功以后上图片给各位看。.
作者: coolday    时间: 2011-8-13 17:01

我是用泡菜坛子腌的,还腌了点嫩姜,炒的时候放在一起,很香的.
作者: baobao822    时间: 2011-8-13 18:36

我也用泡菜坛子腌,还腌了红尖椒、大蒜头,做面条的时候用酸豇豆炒肉做浇头,或者酸豇豆、酸尖椒炒鸡杂、炒牛肉都好吃的。夏天孩子肚子不舒服、或者拉肚子,吃几个大蒜头就好了,腌好的蒜头味道没那么冲。不用服药。.
作者: 老妈子    时间: 2011-8-14 19:04     标题: 回复 12楼雨儿妈 的帖子

谢谢雨儿妈,这么简单啊,明天我也买把豇豆来做!.
作者: lyxj0324    时间: 2011-8-15 09:19     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

按照你的方子做了,很是期待!.
作者: 丛林一番    时间: 2011-8-15 09:52     标题: 回复 10楼雨儿妈 的帖子

谢谢,我回家试一试看.
作者: appleliaoliao    时间: 2011-8-15 14:57     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

豇豆要不要切啊?淹的时候要不要放辣?.
作者: lurongraining    时间: 2011-8-15 16:38

这个泡出的水可以重复使用么,吃完了豇豆,泡胡萝卜等.
作者: lurongraining    时间: 2011-8-15 16:39

雨儿妈,上点图做个教程吧,也喜欢吃这口.
作者: shxuco    时间: 2011-8-15 18:41     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

雨儿妈,请问一般要放多少盐啊?喜欢酸的,不喜欢太咸。.
作者: 大毛妈    时间: 2011-8-16 11:57

爱吃这口的建议还是整个泡菜坛子,发酵比较充分,而且还可以泡很多其他的东西,姜蒜、包菜心啦青辣椒啦……泡菜坛子里的蒜对一般的拉肚子特别有效.
作者: xuexue    时间: 2011-8-16 15:20     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

请问我有泡菜坛子,做一坛太多了,如果做半坛不塞满的话,会不会就坏掉啊?.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-17 10:32     标题: 回复 25楼xuexue 的帖子

用石头压紧,不过我觉得一次做太多吃不完不说,还容易坏。其实用玻璃瓶做最好(超市一遍红中瓶剁椒)那个瓶子最好。

作者: appleliaoliao    时间: 2011-8-17 12:12     标题: 回复 26楼雨儿妈 的帖子

用石头压紧?压在哪里?盖子上还是菜上?.
作者: xuexue    时间: 2011-8-18 13:44     标题: 回复 26楼雨儿妈 的帖子

谢谢,是个好主意,还想问问,菜场有卖很长的和很短的2种,据说炒着吃短的糯好吃,腌着吃有讲究吗?.
作者: qinping    时间: 2011-8-19 16:42     标题: 回复 27楼appleliaoliao 的帖子

压在盖子上做什么.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-21 15:24     标题: 回复 28楼xuexue 的帖子

腌的要用长的越嫩越好。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-21 15:25     标题: 回复 27楼appleliaoliao 的帖子

当然是压在豇豆上啦!.
作者: 千禧妞妞妈    时间: 2011-8-27 14:08     标题: 回复 30楼雨儿妈 的帖子

按照您的方子做了,但是3天了也没有多少水出来,是不是盐放少了?需要补救措施吗?.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-28 09:28     标题: 回复 32楼千禧妞妞妈 的帖子

可能实验太少了,直接撒点盐在上面,一定要装的很紧,使劲压。.
作者: lyxj0324    时间: 2011-8-28 12:05

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2011-8-12 15:09 发表
很简单的,豇豆买来洗干净晾干,切成你想要的大小放在干净的盆里撒上盐拌匀,用力揉搓一下,放置1、2小时装在可以密封的容器里切记一定要压得很紧,装满就可以了。刚开始的两三天容器地下放一个盘子(有水要满出来的 ...
成功了,已经在做第二次了!还想请教各位怎么腌蒜、姜?.
作者: 千禧妞妞妈    时间: 2011-8-28 13:22     标题: 回复 33楼雨儿妈 的帖子

请问1斤豆角大概需要多少盐?我感觉已经放了蛮多了,揉的话是不是要揉透?.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-28 21:20     标题: 回复 35楼千禧妞妞妈 的帖子

这个还真没算过,我都是凭感觉的,盐撒上去搓搓,豇豆表面看上去比原先颜色深了,尝一下很咸就可以啦。楼上MM不是做成功啦。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-8-29 10:16     标题: 回复 34楼lyxj0324 的帖子

还是很简单吧,大蒜生姜我没有单独腌过,一般我是姜切片蒜切的小点和其他食材一起腌,和腌豇豆差不多的。.
作者: huanglei    时间: 2011-8-29 10:50

非常喜欢酸豇豆,买把豇豆回去试试,谢谢雨儿妈的分享!.
作者: 千禧妞妞妈    时间: 2011-8-29 11:57     标题: 回复 36楼雨儿妈 的帖子

我就是觉得很咸了才罢手的,但是还是不行,也可能是盐搓得不到位,表面还是深浅不一的.
作者: lyxj0324    时间: 2011-8-29 21:29

引用:
原帖由 千禧妞妞妈 于 2011-8-29 11:57 发表
我就是觉得很咸了才罢手的,但是还是不行,也可能是盐搓得不到位,表面还是深浅不一的
我就是舀一勺盐放在一把缸豆上搓揉,缸豆不要太多,搓揉个半分钟就可,我是按雨儿妈妈的方子做的,不加水的那种!你再试试.
作者: lyxj0324    时间: 2011-8-29 21:30

有没有用“fannyxsf"妈妈的方子做成功的??.
作者: 千禧妞妞妈    时间: 2011-8-30 16:39     标题: 回复 40楼lyxj0324 的帖子

我可不止1勺盐,但是我揉得时候,放置了2个小时,也没有出多少水,所以我觉得奇怪呢,雨儿妈说水还会漫出来,我连底都没铺满,不知道啥原因。.
作者: lyxj0324    时间: 2011-8-31 21:54     标题: 回复 42楼千禧妞妞妈 的帖子

我也没有雨儿妈说水还会漫出来,基本上水占容器的四分之一.
作者: JIANJIANMM    时间: 2011-9-2 14:02

看了这个帖子也照着试了试,第一次没经验啊,就把豇豆晾干水切好直接边装玻璃瓶边撒盐,有些水腌出来,今天发现中部没有水的豇豆生出白白的毛了,请教各位高手MM,豇豆是否已经坏掉了,就当交学费 .
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-4 21:34     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

按照你的方子做了好多酸豆角,差不多一周就可以吃了,但是做的多了余下的怎么贮藏是个问题哎?是继续放坛子吗?会不会坏掉?.
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-4 21:37

引用:
原帖由 JIANJIANMM 于 2011-9-2 14:02 发表
看了这个帖子也照着试了试,第一次没经验啊,就把豇豆晾干水切好直接边装玻璃瓶边撒盐,有些水腌出来,今天发现中部没有水的豇豆生出白白的毛了,请教各位高手MM,豇豆是否已经坏掉了,就当交学费
不是直接边装玻璃瓶边撒盐的,应该把缸豆用盐搓好后放置2个小时左右再放入玻璃瓶的,你具体再看看上面雨儿妈写的步骤!.
作者: 航航mm    时间: 2011-9-5 09:43

我家孩子也超爱吃,我也试试.
作者: 箫影    时间: 2011-9-5 10:00     标题: 回复 45楼lyxj0324 的帖子

我们家老人会用塑料袋捆好放冷冻室里,吃得时候切一点出来,化冻,再用油炒一下。因为他们做得真是多
不知道有没有更好的方法.
作者: JIANJIANMM    时间: 2011-9-5 10:06     标题: 回复 46楼lyxj0324 的帖子

嗯,谢谢,第一次做的时候没再回看帖子所以出了偏差,已经扔掉。这次做的应该可以,等吃上了再来汇报。.
作者: JIANJIANMM    时间: 2011-9-5 10:11

第一次的失败及等待第二次的完成.

图片附件: [实际最下面水里浸着的已经变黄闻着也酸酸的了] DSC00008.JPG (2011-9-5 10:11, 75.04 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: [盐揉过后装到陶制小炖盅用勺压紧后已经看到漫出的菜汁] DSC00009.JPG (2011-9-5 10:11, 57.07 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: [两天后已经微黄泛酸] DSC00011.JPG (2011-9-5 10:11, 58.46 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: fannyxsf    时间: 2011-9-5 13:20     标题: 回复 41楼lyxj0324 的帖子

作者: lyxj0324    时间: 2011-9-5 21:42     标题: 回复 51楼fannyxsf 的帖子

谢谢.
作者: JIANJIANMM    时间: 2011-9-6 20:01

我第二次腌的豇豆今晚吃上了,素油炒过很爽口开胃.
作者: lyxj0324    时间: 2011-9-7 20:56

现在应该是缸豆盛产的季节了,是不是应该多做些酸豆角?大家都来说说吧!!!(我比较纠结,想多做但又怕不好贮藏).
作者: 阳阳他妈妈    时间: 2011-9-8 13:30

腌泡菜怕长毛,最好上面倒些白酒,是一位四川朋友说的,而且建议不要腌制太短时间,用泡菜坛子腌制,最好20天后吃比较好,时间短听说会有毒的..
作者: vivian917    时间: 2011-9-18 22:40

引用:
原帖由 baobao822 于 2011-8-13 18:36 发表
我也用泡菜坛子腌,还腌了红尖椒、大蒜头,做面条的时候用酸豇豆炒肉做浇头,或者酸豇豆、酸尖椒炒鸡杂、炒牛肉都好吃的。夏天孩子肚子不舒服、或者拉肚子,吃几个大蒜头就好了,腌好的蒜头味道没那么冲。不用服药。
求泡菜怎么腌啊,我昨天放了东西进去,今天看到上面有层白膜,是不是盐放少了啊,这样的话,这一坛东东是不是废了啊。这第一次做这东东,真不会做,嘴巴呢,又馋这口子。能不能把细节或需注意的地方告诉我,谢谢啦!.
作者: clucyhy    时间: 2011-9-19 09:51

引用:
原帖由 vivian917 于 2011-9-18 22:40 发表

求泡菜怎么腌啊,我昨天放了东西进去,今天看到上面有层白膜,是不是盐放少了啊,这样的话,这一坛东东是不是废了啊。这第一次做这东东,真不会做,嘴巴呢,又馋这口子。能不能把细节或需注意的地方告诉我,谢谢啦 ...
有层白膜,估计是有生水进去了,我爸爸是老四川人,泡菜做得很好,出现这种情况,我爸是加一点盐(海盐)和一点白酒进去,听说这样管用。泡菜坛里加一些青椒(要肉厚点的)、红椒,包菜、红萝卜、生姜,芹菜,也可以加泡尖椒,比较辣,上海的长豇豆泡过以后不是很好吃,瘪瘪的,没肉。注意:自来水不要弄进坛子里,坛子口要经常擦干净,否则坛子会起白沫。.
作者: vivian917    时间: 2011-9-19 11:57

引用:
原帖由 clucyhy 于 2011-9-19 09:51 发表

有层白膜,估计是有生水进去了,我爸爸是老四川人,泡菜做得很好,出现这种情况,我爸是加一点盐(海盐)和一点白酒进去,听说这样管用。泡菜坛里加一些青椒(要肉厚点的)、红椒,包菜、红萝卜、生姜,芹菜,也可 ...
谢谢,回家再试试.
作者: lilt_rain    时间: 2011-9-26 16:17

作者: tirzahhu    时间: 2011-10-12 17:43     标题: 回复 4楼雨儿妈 的帖子

也做成功啦,兴奋!就是有个小问题,盒子要求密封,但把水倒出去时不得拧开盖吗?空气不就进去了吗?虽然貌似没什么影响,但还是想知道怎么操作的。谢谢了。.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-10-12 18:33

恭喜你哦!这没关系的,但不要把水倒得太多,只要不满出来就可以了。每次拿的时候用干净的筷子或洗干净手再抓一定不能有油。每次拿完记得再把它摁摁紧。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0