标题: [育儿] 懒妈妈幼小衔接进行式1 [打印本页]

作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 11:23     标题: 懒妈妈幼小衔接进行式1

家有小猴子,中升大,我怀孕时就研习著名育儿人士小巫的几大著作,推崇备至,加上工作是跟老外教育人士打交道,快乐教育是我的主旨。但是,但是,上了旺网,再比较儿子班里的同学情况,觉得俺家小猴子是有落后之嫌,怕赶不上大部队,于是,攀比之心,焦虑之心,慢慢在心头蔓延。
先报告小猴子的学习情况:
1。报班:
-图画班线描 儿子是班里最小年纪的,小班的时候就有点小困难,特别是图画课可能握笔的神经还没发育好,导致经常完不成课堂任务,回来哭丧着脸,LG去开家长会,看到儿子的绘画作品,更是觉得无地自容,而我是担心儿子自此失去对美术的兴趣,于是,在中班上半学期,报了个线描基础。上课有点枯燥,但是锻炼用笔能力倒是真的,慢慢的,儿子在班里能完成课堂作品了甚至老师开始频频表扬他的进步。于是,随着冬天的来临+小猴子哮喘发作+第一期课程结束,我们的美术课也就结束了,因为在最后一堂课上,老师问;谁要继续学第二期,小猴子很坚定的成了唯一不举手的孩子,我只能尊重他的决定。本来目标也就是要跟上幼儿园大部队,也算达到初衷了。还有一个收获是,儿子从此喜欢上画画,回家常常挥笔大作。我呢,常备铅画纸给他,对作品一律鼓励。.
作者: 阿贝爸妈    时间: 2009-7-1 12:29

我儿子小猴子,也是班里最小的一个。.
作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-1 15:21

lz继续,学习了。

另:你说的线描班课堂内容就是这种绘画形式吗?我看到一般外面的绘画班(学前的)都是多种形式的,线描只是其中之一,能具体介绍吗?.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 15:39     标题: 回复 3#汪洋大海 的帖子

其实在早教上我们属于落后分子啦,一方面是我的育儿观念和圈子,主要还是小班到中班的阶段儿子的身体不是很好,基本上我对他“学业”上的不想施加太多压力。但是我的“快乐教育”观念已经基本上很难坚持了,因为现在的社会潮流--呵呵,旺网也有份哦,LG也给我施加较大压力--步调很难一致。所以现在的方向还是主要还是能补一些幼小衔接必须的部分,利用剩下的一年不到的时间,适当添加一些需要的课程。主要是语数外,以下会慢慢写。不算经验,只算是日记,记录自己的育儿故事和困惑,以做参考。.
作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-1 15:48

小孩子,身体好比什么都重要(其实大人也一样)。其次是情商,再次才是这个那个知识。
我儿和你们是一届的,所以也关心着幼小衔接,大家交流交流,取长补短。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 15:52

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-7-1 15:21 发表
lz继续,学习了。

另:你说的线描班课堂内容就是这种绘画形式吗?我看到一般外面的绘画班(学前的)都是多种形式的,线描只是其中之一,能具体介绍吗?
我们其实是最基础的线描课,刚开始是铅笔+记号笔,后面加上油画棒,教学方法满传统的,但是真的有效果。因为我发现我儿子画图刚开始的问题还是用笔方法,可能还是年纪小,想想即使不能发掘美术潜力 至少对今后写字有帮助。
外面绘画班确实不少,我们也去试听过,很吸引小孩子,有水粉+手工结合的,小班制,但是我家小孩那时候基本功不行,那个班不是起点班 跟那些很早就开始画画的小孩子有差距--LG一直觉得那次试听很丢面子,因为课后老师评语就是“太嫩 跟班有点吃力”。但是我的心态很坦然,我只是要孩子保持对画画的兴趣,不要因为自己的落后就有挫折感,所以 承认差距,我带孩子离开了那个美术班,另外选了个地方从基础练起。虽然课堂里挤了10个小孩子,而且是传统的课桌,也没有卡通的装饰,但是我儿子一个优点,就是可以集中听课,一笔一画跟老师学,我们的美术课只上了一期,下一期就是水彩或是蜡笔,但是我儿子跟我说他更喜欢幼儿园的画画课,好吧,补差课就此结束,因为能跟上大部队,没有挫折感,我在幼儿园的墙上也看到了他的作品,这在之前是不可能的。儿子的幼儿园也是美术方面比较强,既然能跟上,所以,这方面,我觉得 外面的补课先告一段落。

另外补一句,我觉得如果家长发现小孩在幼儿园有落后的问题,一定要搞清楚原因,比如我儿子刚开始的美术课的问题 老是完不成。其实是年龄偏小,手指控制可能还差一点火候,还有是因为身体不好,缺课严重,一学期美术课上不了几节,而且搞不清老师的要求,因为性格内向,据心理学角度,胆小的小孩画的图画都是很小 偏在画纸的角落,而老师要求的是尽量画的大,涂色要用力饱满,外面上过几次课老师一再强调,加上我每次陪他做外面的图画作业反复提醒 他就明白了。

作者: jasmine_m    时间: 2009-7-1 15:53

我们也是中升大的小猴子,不过我一直觉得幼小衔接是明年的事情...现在有危机感了...LZ继续..
作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 16:18

-音乐: 现在学一门乐器是时尚,婆家刚开始也是督促要让我儿子学钢琴,但我并没有接受,主要还是LG的经历,他小时候学了几年小提琴,现在唱K还是五音不全,小提琴早就只剩废旧的残骸。我觉得开始就不要成本太高,早早买了钢琴怕以后成摆设 要学就倒楼下琴房,可是这小子就是死活不肯进去,完全不被里面的钢琴声吸引,而且试了好几次 好吧,没缘分就是没缘分。艺术大师好多不是从小就听到音乐不肯走的吗,我家小猴子逃都来不及,他唯一有摸过的2样乐器是鼓和古筝,前面的我怕伤耳朵,后面的LG说像东方不败 但是儿子回家睡觉前喜欢跟我表演幼儿园歌舞 我儿子喜欢的音乐活动是把要说的话编成RAP乱哼哼,好吧好吧,不学就不学,也省得我整天打PP逼着练。基本上有很长一段时间,我们是“不学无术”中。。。

-语文 一直说犬子不才,但其实他也有突出的地方,可能是遗传我的特长(嘻嘻 皮厚一记) 很小的时候就很爱看书认字,字宝宝上第一课的时候,已经会整本书读下来。而且除了入小班前外公教了一些,后面我们没有刻意教他。他如果一天在家,就很爱阅读,经常会手捧一本书很认真的读,我相信这个年龄的孩子很多会背唐诗300首 三字经,但是我只教了一部分,因为当我发现他很爱书的时候,觉得自己可以偷个小懒,只要帮他多买点书,陪着他看看就行,呵呵,他现在经常蹦出成语 还有一些我觉得有点难的子,都不知道他什么时候学会的。如果要说上小学要补的 就是拼音和写字,这个 拼音还没决定到底是买教材自己来 还是上个班 写字嘛,觉得笔划顺序无从下手,只能手把手一个个字教他。描红还是有用的吧。这个计划在大班下学期抓一下。
还有 培养宝宝的语言能力很重要,我儿子很小的时候 我就坚持天天给他讲临睡故事,上了幼儿园后,他都主动要求临睡前跟妈妈谈心,谈幼儿园吃了啥,啥事不开心 什么事受表扬,我家宝宝比较脆弱,讲到不开心的事情还要掉几滴眼泪。还要问我一天上班干了什么,然后就是妈妈讲故事时间,要将3个以上 当我把脑子里的童话掏光了 就开始瞎编童话故事,我终于明白麦当娜为何可以写儿童故事书,我空下来也可以写个全集。

作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-1 16:31

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-1 15:52 发表

我们其实是最基础的线描课,刚开始是铅笔+记号笔,后面加上油画棒,教学方法满传统的,但是真的有效果。因为我发现我儿子画图刚开始的问题还是用笔方法,可能还是年纪小,想想即使不能发掘美术潜力 至少对今后写 ...
哦,你这一说我有点明白了,大概就是儿童画班(以油画棒为主的)。能通过这课激发他画画的兴趣,让孩子想画敢画,这班就上得值得了。技巧之类的倒在其次。

想起来我儿的画,他画的树,树干旁就是一根根粗大的树枝,树枝上挂下来一只只果子,我曾很冲动地想教他传统的画法(先画树干,再围绕树干画个大圈圈,也就是树冠,然后在树冠中再画几个红果果,最后忍住了),后来请教专门教创意绘画的老师,老师肯定了孩子的画法,因为这就是孩子眼中的树,这完全是他自己的眼睛观察出来的。而我的,那是老师课堂里教出来的。当然,如果再启发孩子,给树抹点绿色,长点叶子,就更完美了。

另外,我个人感觉孩子小时候有机会的话多接触点不同的绘画方式和材料更好,思路更开阔些,对开发想象力更有好处。

我儿现在基本上每天都要画幅画,心情好的时候,会有2,3幅。当然,与那些很优秀的不能相比,不过,我的想法是画画除了我们通常所说的培养创造力想象力的好处外,希望他拥有除文字以外的表达心情的方式,记得有次游泳时和别的孩子吵架,回来后就画了幅和某某抢圈圈(训练潜水用的)的画,又好笑又有趣。特别是孩提时代。这些画,我都收着。

不好意思,啰嗦了许多,等着听lz其他方面的心得。.
作者: apple1m    时间: 2009-7-1 16:32

我们是小月龄的猴宝,等着LZ的下文。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 16:38

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-7-1 16:31 发表

哦,你这一说我有点明白了,大概就是儿童画班(以油画棒为主的)。能通过这课激发他画画的兴趣,让孩子想画敢画,这班就上得值得了。技巧之类的倒在其次。

想起来我儿的画,他画的树,树干旁就是一根根粗大的树 ...
嗯 其实刚开始主要还是用记号笔,记号笔是不可以擦的嘛,这样小孩化起来就是一记头下笔,听说铅笔一直擦掉修改影响小孩的自信心的,不过你的观点我很赞同,绘画可以表达情感,我家宝宝最近在玩小火车,于是每天就画各种小火车,我一回家他就要给我看,当然我有时候看不出是具体啥东东(呵呵)他就很仔细的给我解释了一遍,或者有时候和大人合作画一幅画,他也很有成就感。如果画画可以让孩子感到快乐,技巧,又有什么重要呢。.
作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-1 17:00

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-1 16:18 发表
-音乐: 现在学一门乐器是时尚,婆家刚开始也是督促要让我儿子学钢琴,但我并没有接受,主要还是LG的经历,他小时候学了几年小提琴,现在唱K还是五音不全,小提琴早就只剩废旧的残骸。我觉得开始就不要成本太高,早 ...
拼音我自己在教,不想到外面上课。关键是多练,熟能生巧,就跟识字一样,我不太相信外面的多少时间能识多少字的班,效果先不谈,一来识字是早晚的事,二来即便识了字不等于会阅读。

描红本里一般都有笔顺的,你也可以买本小学生笔顺手册。

自己教得了的自己教,教不了的再到外面去学,省下来的时间精力金钱用在玩上,也就这一年了。

你要是感觉肚子里的故事缺乏,有空可以搜搜我以前发的贴,参考下。最近我给孩子读的是《淘气包埃米尔》,也是个5岁的男孩,儿子听得挺带劲的,不过不承认自己也是淘气包,只说自己是小青蛙包(他游泳是蛙泳的姿势)

作者: joeybaby    时间: 2009-7-1 17:09     标题: 回复 12#汪洋大海 的帖子

我现在讲故事是自己现编的。
英语刚开始正式自己教他,也是试试看的阶段,不是很有信心 下面也要提到.
作者: 丫丫绩优股    时间: 2009-7-1 19:33     标题: 加入,我们也是猴宝宝

很高兴可以一起交流,为了共同的目标--糼小连接。
我们现在也是每天自己在家画画,要画一到二幅画,然后巴望着我给贴出来,我们家的一面墙早已贴满,我想这也许是她画画的主要动力吧。
识字方面我也是自己每天教一点,拼音我一直有疑问,到底现在学还是上小学开始学,因为识字多了不用拼音就可以自己看书了,学拼音不就是为了多识字吗?所以拼音我还没准备启动。
英语方面刚开始,买了巧虎学ABC的,挺好的,她会每天自己看一盘,先培养兴趣吧,因为之前她有一点被英语吓坏了,所以只能慢慢来。
写字还没开始,我现在还抱有幻想,上小学学写字是否来得及,我们以前也是上小学才开始写的呀,太多了,来不急学呀。.
作者: 胡豆妈    时间: 2009-7-1 22:46

楼主发的贴好,顶一记。

偶觉得能考虑幼小衔接的妈妈都是很有心,很负责任的妈妈。之前在旺网上看了不少贴,说的都是上小学后,从“放养”到“圈养”、从“自由”到“严管”的无奈转变。当时我的孩子还小,正“爱和自由”着,看了以后不以为然。

转眼自己的孩子也从婴幼儿变成了幼儿园小朋友,渐渐的,发现自己的教育理念也在改变。对“放养”和“自由”的观念也发生了变化。不过我觉得这并非是一种无奈,而是一种成长的必然。

在孩子非常小的时候,特别是三岁以前,他们的生理基础还没发展好,能自由地活动身体,就非常适合那个阶段的成长需要了。但是随着年龄的增长,他们在体力和脑力上的精力越来越旺盛,这时候只提供一块草地和一张白纸,已经不太能满足他们的需要了。他们想要更多的玩法,不只是跑来跑去。他们想知道更多世界的奥秘,他们象个海绵,不停地想吸收一切信息,而且一点不怕把自己累着或者撑着。

我觉得在3-6岁的儿童期,那么好学,那么爱动手动脑的时期,以“放养”的名义,不提供他们一些成长的机会和条件,挺可惜的。

有心的妈妈会观察孩子,发现他的兴趣和特长所在。比如阅读,比如画画,比如手工,比如某种体育活动。这些活动会让孩子发现生活的乐趣和自己的能力,在深入地进行某一项活动的过程中,他们的身体、智力和情感都得到了发展,象从前学会走路一样获得新的自信。

在这个阶段,有意识地将幼小衔接内容(特别是行为方面的,包括阅读习惯、小肌肉锻炼、数的概念、听课纪律)编排进去,我觉得非常合理,并有实际意义。毕竟孩子们都有进入学校的一天。就象咱成人在面临大考或面试之前,是复习准备一下呢,还是天天玩然后去“裸考”?

在上学之前让孩子适当对今后的学校生活有一点准备,我觉得没什么不好。就象下水之前要做个热身,下水之后才不容易抽筋。而且,即便是为了让愉快教育走得更长久一些,我也愿意让孩子提前学一些东西。这样他入学之后,不要把全部精力都被学业牵扯了去,还能留一些时间出来,继续咱们的业余爱好。呵呵。

作者: sunny_rigo    时间: 2009-7-1 23:38     标题: 回复 15#胡豆妈 的帖子

胡豆妈的说法很系统很有针对性,我也觉得3岁之后的小人爱好很广泛而且容易吸收新知识和内容,有点像海绵.很支持你的理论,送花.
作者: jeniferjh    时间: 2009-7-2 08:32

好贴,楼主继续,虽然宝宝还小点,先自己学习!.
作者: 阿贝爸妈    时间: 2009-7-2 09:12

自己教得了的自己教,教不了的再到外面去学,省下来的时间精力金钱用在玩上,也就这一年了。

这句话超级同意.
作者: 阿贝爸妈    时间: 2009-7-2 09:21

胡豆妈讲的真好,孩子在3岁后,会有自发的学习需求,完全放任自由是不负责任的,家长能遵循孩子的特点,给予支持,孩子还是会很自然的成长,而且学的也真的不少呢。.
作者: sharonwang    时间: 2009-7-2 10:03     标题: 回复 6#joeybaby 的帖子

一学期美术课上不了几节,而且搞不清老师的要求,因为性格内向,据心理学角度,胆小的小孩画的图画都是很小 偏在画纸的角落,而老师要求的是尽量画的大,涂色要用力饱满,外面上过几次课老师一再强调,加上我每次陪他做外面的图画作业反复提醒 他就明白了。

第一次听到说内向的孩子画画的问题,有道理。
我家女儿8月底的猴子,有点内向,中班上学期上了画画课,没有啥收获。年龄太小,对老师的要求也不完全明白。相比楼主,惭愧啊,没有这样的意识。

幼小衔接,我有点忧虑的,一来孩子算小的,有点内向,好像学东西还不在状态,拿笔拿的也不好,二来周围的孩子学的东西上的兴趣班多了去了,虽然我老提醒自己不要跟别人比,可是每次想到一年级万一不适应,小孩子的自信心太受打击了。
所以呢,我想就准备最基本的,还是身体和愉快的玩最重要,我的目标是
小一前关于知识和兴趣方面:
-数学20以内加减法;
-认字3、500吧;
-拼音能教自己教,不行外面上,可以放在大班下;
-写字:自己名字,数字,简单的1、20个字;
-乐器没学,也考虑到怕眼睛近视,以后上小学了学个古筝啥的简单点的,反正以后以此为生;目前在学跳舞;
-英语上着吉德包。

再有就是每天养成好的习惯
-早上听英语10分钟
-下午或晚上写字或数学题20分钟
-好的生活习惯

暂时想到的就这些,请大家帮我看看。.
作者: fangyuan    时间: 2009-7-2 10:29

孩子不能差几个月啊 我们比较幸运11月底的猴子可以多混一年再上小学.
作者: yiyi-mama    时间: 2009-7-2 12:29     标题: 回复 21#fangyuan 的帖子

是的,我们05年的猴尾巴,还可以再混二年啊! .
作者: joeybaby    时间: 2009-7-2 12:42

就接下去是讲数学和英语,都是进行中
数学-儿子的数学概念好像一直不大灵,我们也没放心上 中班的春节,到亲戚家去,他家有个和儿子同岁的小朋友,因为参加了个幼儿园开的珠心算,100内的计算没问题,儿子则在一旁继续玩玩具,那天回来后 就经常问问他简单的加法,果然是没有概念啊。我们觉得困难的是 无从下手,不知道怎么教,会数数,但是无法让他光背口诀。
开家长会的时候告诉了老师这个困惑,老师说要先树立概念。数学是先学会思维 而不是单纯的1+1=2。.
作者: jasmine_m    时间: 2009-7-2 13:03     标题: 数学

记得从汪洋大海的贴子中看到"数学宝", 给儿子也买了一个. 他很喜欢,因为做到100分很有成就感.不过用数学宝多少有点死记硬背,所以经常在给点应用题做做. 比如今天早上吃饼,就问他每人一个饼,要几个;每人两个丙,要几个;然后再顺便说说乘法的基本概念.也就是随口说说, 让他有个听到的概念,说得多了自然就知道了..
作者: jasmine_m    时间: 2009-7-2 13:04     标题: 拼音

请较汪洋大海,怎么教的?.
作者: MYBLUERIVER    时间: 2009-7-2 13:06

4月份的猴姑娘,偶也在考虑幼小衔接问题。
现在最担心的是数学,不知道怎么下手教。看了旺网上的关于数学方面的经验,真是是大开眼界。可是还是不知怎么开动。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-2 16:21

我们上了几节蒙氏班,推荐一下方法
会数数 刚上来1-10,知道大小多少的概念
拆数字,一个个拆,比如10可以分成1和9,2和8 可以借助卡片 木棒 让孩子自己数 天天练,这就是以后加减法的基础。
我们稍微有点起色,但是回来真的还要多练习。
至于接下去大的数字怎么教,估计还是依靠游戏和教具

作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-2 16:22

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-7-2 13:04 发表
请较汪洋大海,怎么教的?
一套带CD的教材,一套拼音卡片,再加些练习书,我的书单帖里有具体链接的,有兴趣可以参考下。

现在正教着呢,如果时机成熟了,有机会发个帖大家交流交流,现在还在进行中,还有好多要学要做的呢。.
作者: jasmine_m    时间: 2009-7-2 16:25

好久没学习你的贴了, 保持同步
引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-7-2 16:22 发表

一套带CD的教材,一套拼音卡片,再加些练习书,我的书单帖里有具体链接的,有兴趣可以参考下。

现在正教着呢,如果时机成熟了,有机会发个帖大家交流交流,现在还在进行中,还有好多要学要做的呢。
.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-2 16:30

搜了汪洋的帖子,才知道是个费心思教孩子的爸爸 我的英文教材还是搜你的帖子才去买的。幸会幸会,多向你学习。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-2 16:44

接下去说最近进行的英语“教学”
材料: 幼儿园整合教程 谢谢汪洋大海的推荐 还是从小班买起 上面的单词都是我以前教过的 让他开始觉得很简单,由浅入深 我儿子喜欢里面的粘纸游戏
吉得堡互动光盘-游戏的方式,我儿子天天嚷着要玩
洪恩 Teddy :我儿子不喜欢,可能画面太低幼,满好小时候就给他启蒙看的

上课方式,我自己先看一下课程,基本上是挑着上的,上他敢兴趣的东西,有时候是2个阶段的差不多内容就混在一期教,自己也准备空白卡片写写 1个多星期上了交通工具,颜色,食品,其实以前零碎教过,算是炒冷饭

对话: 我开始遭遇困难 他不肯一本正经跟着我读,好吧 只能乘他高兴玩时见缝插针一句句教,早上起来互问候 看电视时问whats this,what color 玩汽车时问 每部车的单词 写在车身上 下雨时问天气。本周开始,他愿意玩光盘的时候自己跟读了,我只要旁边纠正一下就行 欧也!

接下去的困惑是,如何让他把会说的句型和课本上的文本对应,就是“读书”,是不是现在还太早呢。
PS 今天收到了淘宝上定的ET,觉得练习还是不错的,但是DVD部分,不知道他有兴趣看嘛,练习光盘里有跟读部分 会真的录音嘛 要准备话筒嘛?.
作者: 吴悠妈妈    时间: 2009-7-2 16:45

我家也是只小猴,看了各位的心得,让我大大的汗颜呐,看来我不是个称职的家长,现在还是以玩为主的,得好好学习一下了。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-2 16:52

我们其实起步晚的,我上课会关注他的反映,一旦坐不住,一看他没啥兴趣 就会停止,最多每次也就半小时左右。其实LG一直说让他出去上课比较好,毕竟自己教的家长少,嫌我不专业,我算不算把儿子的前途冒险呢。我只是觉得外面上课,风里来雨里去麻烦,而且时间上不灵活,自己教的话可以灵活安排时间玩。好歹自己也是外语系毕业,语言的教学法还是有点思路的。数学么,实在是无从入手才交给老师的。
         自己教            VS                          外面上课
      时间灵活                                             固定时间
      成本稍低                                            交通+课程 1次50-100
   效果不定,要不停取经摸索 有点慢                        有固定方法经验,可能效果好一点,进展快一点
妈妈做老师不够严格,宝宝会走神捣浆糊                      群体学习,比较利于集中
练习对话开口不是很容易 可以日常多练习                     大家一起互动一起读,比较热闹,也有可能怕老师,也不敢说
利于亲子关系                                               家长课堂外等 或者旁听学习方法
一对一,自选方法和难度                                     一对多

作者: 好妈妈?!    时间: 2009-7-2 17:36

喜欢LZ的话题。
我也来讲讲儿子如何学数学,儿子9月升大班,从小喜欢数字,现在100以内的计算都可以。周围的朋友问我怎么教的,其实我没教,就是陪他玩。
1岁时儿子把一本日历(每天一页的那种)当玩具玩,爷爷有时会把内容念给他听,几个月后他认识了1到31;
1岁半时,每天爷爷带他在小区里玩,游戏之一就是念门牌号和车牌,从此儿子就喜欢在生活中找数字,比如饭店里的菜单,超市的广告单和路口红灯倒数等等,这个习惯一直延续到现在;
儿子喜欢数数,先从0到100,然后从100到0,熟练后就会越数越多,有时数到1千多。我尝试让他了解比0小的数-负数,当时只是觉得好玩,没想到儿子听完后还帮我补充“-1就是零下一度啊”;
儿子超级喜欢《奇思妙想学数学》和《开心数学故事》这两套书,每个故事不但要我讲,还要配合他演;
3岁左右开始学加减,从扳手指到心算,都是儿子自己先研究,不懂的就问,凭着浓厚的兴趣,他克服了很多困难,他用的有些方法比我告诉他的还要好。我要做的就是支持和配合他:做他的学生听他讲课,生活中需要用到加减的部分请他帮忙(比如超市付钱找钱),和他一起玩虚拟游戏(比如开个水果超市,他当营业员,我当顾客);
昨天晚上儿子拿出别人送的《一千零一夜》给我讲,我按他的要求讲了3个,结束后我问“如果妈妈每天讲这本书里的3个新故事,几号能把这本书讲完”,儿子想了一会儿给了答案。孩子运用数学知识解决了生活中的问题,比做题目意义大多了。

我的感受:学习是潜移默化的过程,对孩子来说,兴趣是最好的老师。

我儿子对英语兴趣不大,搬个小板凳,听高手妈妈们讲讲如何培养孩子学英语的兴趣?.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2009-7-2 19:56

[quote]原帖由 好妈妈?! 于 2009-7-2 17:36 发表
孩子运用数学知识解决了生活中的问题,比做题目意义大多了。
顶这句话!.
作者: 汪洋大海    时间: 2009-7-2 21:34

引用:
原帖由 joeybaby 于 2009-7-2 16:30 发表
搜了汪洋的帖子,才知道是个费心思教孩子的爸爸 我的英文教材还是搜你的帖子才去买的。幸会幸会,多向你学习。
是mm。.
作者: 儿如氧气    时间: 2009-7-2 23:57     标题: 非常同意!顶!

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2009-7-2 19:56 发表
[quote]原帖由 好妈妈?! 于 2009-7-2 17:36 发表
孩子运用数学知识解决了生活中的问题,比做题目意义大多了。
顶这句话!
非常同意!顶!.
作者: 家有一小女    时间: 2009-7-3 08:57

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-7-1 17:00 发表

我也是这么想的,上周末想让孩子产生一点英语的兴趣,带她去听了新东方的试听课,由于是几个阶段的孩子在一起试听,我们孩子又比较小没有任何基础,上课时还是有兴趣的,下课了,也不提要上课的事情,加上我总想周末多带她出去玩玩,看看各类英语的辅导班基本都是周末上课,所以想自己在家用你推荐的教材教就可以了,不过也有我比较懒的原因吧!
现在的孩子好可怜呀!
女儿现在就是练习幼儿园规定的国际象棋,每天晚上都要花至少半个小时。
昨天晚上和LG说起这个事情,LG还说要学国际象棋就要学出个摸样来,否则就别学算了。
我的观点是:只有让孩子自己想学出个摸样来,才能真正学出摸样来,光父母想是不行的!所以父母的主要工作是鼓励孩子自己学习,而是不陪孩子学习。而且父母的攀比心理对孩子的心理损伤时十分大的,父母少一分急功近利的心,孩子才能多一分快乐成长的机会。当然这点上是很难得到LG的认同的,他的观点是要么不做,要么就是最好!可是能人前面有能人,一山更比一山高呀!所以有的时候更感到孩子真可怜呀!
淡定~~~~~~~~~~~~~~~~~~淡定.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-3 10:11     标题: 回复 36#汪洋大海 的帖子

sorry sorry. 怪不得 我想有爸爸这样耐心 很难得 原来还是妈妈.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-3 10:37     标题: 回复 34#好妈妈?! 的帖子

这个强的,我们这方面概念很差 满难教的.
作者: yndream    时间: 2009-7-3 10:42

我们也是个猴子,9月升大班,目前只选择了逻辑思维课(因为我个人认为培养个良好的思维习惯和学习习惯非常重要).画画是在幼儿园涂鸦. 然后刚上了3个月的围棋. 准备大班再加一样:游泳(因为有哮喘)健康永远是第一位的
至于琴类,他不喜欢我也不勉强. 英文没有在外上过兴趣班,买了套机灵狗自己在家给他听.培养兴趣最重要.
所以和我比起来,你一点都不懒,哈哈.
作者: yndream    时间: 2009-7-3 10:44     标题: 回复 28#汪洋大海 的帖子

一直关注着你的书单呢, 希望你继续,先谢谢了.
作者: tonymommy    时间: 2009-7-3 11:08

最懒的在这里!我们也是猴,因为体质不好,所以主要精力花在养身体上,也想不要给他压力,有个完整快乐的童年。学习了各位妈妈的贴子,挺震撼的,感觉自己很不负责任,汗得很。看来我也要有所行动了。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-3 11:14

这周开始晚上要去医院敷贴治疗哮喘  学习没按照原计划 昨晚开始玩娃娃呀呀的数学部分,小子很有兴趣--虽然我认为画面制作太粗糙,他倒是玩的不亦乐乎。说天天要玩,我倒是担心他的视力。.
作者: jerryma11    时间: 2009-7-3 11:31     标题: 回复 41#yndream 的帖子

非常赞同你的观点,思维习惯和学习习惯的培养是最重要的。所以我们也只在外面读思维训练,其他认小人自由发展。.
作者: 子扬妈妈    时间: 2009-7-3 11:37

幼小衔接,从大班开始完全来得及的,但前提是孩子有良好的专注力和秩序感,这个是要从一出生就开始培养的..
作者: zmin28    时间: 2009-7-3 12:13

关注中。我家也是8月小猴子。
暑假幼儿园装修,就回家了。本人是开心的,但是得要他外婆带,还是很辛苦外婆的。
每天都拿出一张宝宝的一天快乐计划。他执行得很不错。
他每天的任务;
(1)陪外婆买菜,去超市,学着算钱。哈哈,很有用哟。已经知道简单的找零,并且知道比较商品的价格了。(数学和财商一起培养了)
(2)游泳报了一个班(隔一天一次)。周末我再带他去2次。
(3)拍球,跳绳。
(4)英语继续上吉德堡(一周二次),同时准备8月底的一星考试。
(5)描红(每天2页),对于写的好的字加以表扬。
(6)每天背一首简单的儿歌。
(7)画画自由发挥。随便在白板上画好了,兴趣是关键。
(8)自己做逻辑狗,基本上每天3-4页(他已经能自己看懂题目的要求了)
(9)可以看一个小时电视(内容自己决定)
(10)晚上妈妈给讲一个小时的故事。
  宝宝很自觉,习惯好,有时候一天都不看电视,晚上就多讲半小时故事。.
作者: 胡豆妈    时间: 2009-7-3 12:54     标题: 回复 46#子扬妈妈 的帖子

太对了,其实认知的东西简单,关键是行为和习惯的养成难。小时候是一张白纸,给他什么规则他就接受什么规则。如果小时候就很混乱、没有注意力,那到了小学,根本无法适应学习生活。

如果能从出生以后就养成好习惯,到上学的时候就没有什么衔接问题了。.
作者: liuhaoran妈    时间: 2009-7-3 13:04

我们是5月的小猴子,孩子快要升小学了,感觉有点紧张,识字自己在家教点,现在能认识500多字,对数学孩子好像反应慢些,只会10以内的加减而已,拼音和写字从没接触过。特长只在外面学习舞蹈,孩子的爷爷一只想叫孩子学个乐器,因为怕搞的两败俱伤,一直没有进行,每天晚上亲自故事必须的,只有这些而已。看了上面各位妈妈的心得,学习了。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-3 13:24

其实我最关注的是孩子的情绪管理,是不是叫情商
怀孕前我觉得男孩子应该是大大咧咧,粗旷的,学习不好也没关系。没想到呢,Joey的性格敏感,偏内向 外出很讲礼貌 很粘大人,一堆小孩子里 其他的男孩子插嘴,打闹,他却安静在旁边笑笑,其实这不是我想象中的。我本人很外向,很自来熟,LG倒是内向的,他比我更担忧,怕儿子孤僻,慢慢的,我就释怀了。只要他可以从容的和陌生人打招呼,走亲戚都表现大方,可以在幼儿园觉得开心,对家人善于表达 不够活跃又如何呢。成年人也是分各种性格的,外向如我,工作主要和人打交道,内向如老公,也算技术精英一名,每种人都可以找到自己的位置。我也不用太担忧

我也晒一下我们的暑假生活 我们更简单,这应该是他最后一个闲散的暑假了
1。和外公打打乒乓,小区逛逛
2。手工或画画
3。英文描红或数学描红1页,看会电视
4。午睡
5看会电视或自己看书 洗个澡 ,每周2,4,6要去哮喘敷贴
6晚饭后 我给他上上英语或玩玩教学软件

作者: YOYO好妈妈    时间: 2009-7-3 15:31

学习学习!.
作者: 心宝妈    时间: 2009-7-3 17:01

我们的幼小衔接的路,很漫长啊,下面也来说说吧。
画画:热情很高,一画就是十几幅,没觉得好,昨天画了蝴碟穿高跟鞋。理想是:长大要当个画家。准备报班。
乐器:学了四节课钢琴,逃了。但还心有不甘,盼望哪天女儿主动要求学乐器。爱跳舞,报了班在学。
语文:爱看书,爱听故事,爱编故事。但不识字,试过认真来教她识字。最终结果,放弃。拼音入小学前一定要学?
数学:现在10以内加减也不熟。
英语:很有兴趣地听过一遍机灵狗3。不愿再听。
大量的时间户外活动,和小朋友疯玩。所以身体还好,运动协调性还好,和不认识小朋友没有陌生感。
很失败,向大家学习,还有一年时间,希望能有进步。.
作者: yni2002    时间: 2009-7-8 19:54

学习.
作者: yangmama1970    时间: 2009-7-9 09:33     标题: 有兴趣的话加入猴宝乐园吧(MSN群)

教育孩子是我们终身的事业,这是我们群的口号
如果猴爸猴妈们有兴趣,欢迎一起来交流吧
group285661@msnzone.cn.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-10 17:25

这几天天好热,跟宝宝一起偷懒了
本来 对于这个暑假的计划是让小家伙要么去幼儿园暑托班 要么外面报班,随后因为我休假天数不够 就选择去幼儿园 又因为手足口病的关系被老师婉拒--怕我们体质太弱被传染 还是在家安全 ,于是,一番折腾 最后还是在家“虚度”。儿子一阵欢呼啊,我心里说不出的滋味,唉,这个应该是他最后一个瞎玩得暑假了。明年升小学,必是要逼着去读些什么班了。

高温37度 我已经热的不行 这几天就买了些网推荐的书给他自己看看做做题目
1. 神奇的机器-其实画面都不卡通,但是男孩子就是喜欢机械,看得津津有味
2.机器是怎样工作的--死贵的立体书 ,理念是不错 ,不过 用词都是太深奥了,要大一点看比较好 现在这个年龄 就顾这玩里面的纸模型了
3.5岁智力提升-不错 题目稍微容易了点 ,我们早点买就好了 形式很好德国人编的 理念类似逻辑狗 还是不错的 一套4本还是5本,小孩子一口气可以做3-4页
4.华师大的我要上小学了 系列 --是在儿子上蒙数的教室里看到语文篇 就买了整套,真是难啊,Lg看了也不挺叹息 小一生,真是累啊,现在暂时放在我们书橱里 因为我看了都觉得有点痛苦 还是过几个月再给他上吧
5.斯凯瑞的会讲故事的单词书-早就买了一套,但是这本一直没怎么看,最近倒是学单词派上用场了,有些词为了谨慎起见 我还是重新查了字典 标了音标 不然教坏了发音 可是误了自己的子弟了 这本书好在所有单词都是归类 配上卡通画

买的English time 不对儿子胃口 ,最近发明了新的英语学法 他爱画画 就画完之后 直接我拼写单词 教他自己写完一个单词在画上,比如 画个香蕉,就在旁边拼写出来,用彩色铅笔 小家伙还觉得蛮有劲的。最近比较爱开口了,自己会主动对话了,虽然句型不多 ,但是我已经有点小小成就感 毕竟没上啥班 是自己一个字一个字教的呀。可怜的外公外婆 我上班后 就要沦为外孙的学生 我儿子一个字一个字教他们读英文单词,就像我教他一样 乐死我了

好吧 这个闲散的夏天 就这么过吧 大日头不用赶路上课 ,也不一定要什么计划 我只要知道 你一直在进步。.
作者: joeybaby    时间: 2009-7-13 13:44

这2天 心里不是滋味。其实儿子的英语有很大进步。每天早上都会蹦出 get up ....morning.或者学多拉说oh no。甚至开始跟我学单词的拼写。但是孩子他爸不以为然,依然坚持他的外面上课的理论。我的努力 我的心思 对他而言都比不上外面老师的“专业”。也许是他早出晚归,看不到我们上课的情景。不过我也反复问自己,是不是有信心继续下去,这个信心是对自己 也是对自己的孩子的。这几天高温 我很庆幸不用拽着我的儿子在烈日下赶课 而是可以在自己家里做做游戏书,玩玩英语软件,唱唱英语歌--我每周都会休2天年假陪陪小孩。
晚上带儿子下去纳凉,碰到了老邻居,说着她的外孙进了双语学校,英语是如何进步。带儿子去敷贴 ,看到有个孩子刚把背上的膏药拉下来就要匆匆赶去上课。。。
忽然 有点怀疑自己的理论。真的。人的一生都在追求社会大群体的认同,而我 连家人的认同都得不到--很沮丧。也许,我的“懒”是真的,我最享受的,只不过是每晚临睡前,和儿子横七竖八乱躺在大床上,不着边际的聊天。。。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0