标题: [佛教] 佛陀为近200岁老翁开示前世因缘 [打印本页]

作者: wdzxzqku    时间: 2009-6-9 20:07     标题: 佛陀为近200岁老翁开示前世因缘

(转贴)
舍卫国有一个近二百岁的贫穷老翁,听说佛陀能够知道现在、过去、未来的种种事,具足三十二相八十种好,因而想瞻仰佛陀,便扶着拄杖慢慢从遥远的地方来求见佛陀。

当他走到精舍门口的时候,适巧是佛陀的弟子释梵守门,看见老翁形脏身秽,不让他进去,使得老翁勃然大怒,在门外大声叱喝道:“我虽然贫贱,但是三生有幸,能遇到佛陀降生,想要问一问众生罪福的因缘关系,而求离诸苦恼,怎么不让我进去问法呢?我听说佛陀是仁慈普济,万物莫不蒙受慈恩的,所以我远道而来,不避风雨,不怕辛苦,只求一见佛陀也不能够吗?”

佛陀在里面听到了,对阿难说:“阿难!你去请老翁进来吧。”

老翁听到佛陀请他,转怒为喜,带着无限恭敬的心,匍匐进去,顶礼佛陀之后就说道:“佛陀!我真是不幸的人,一生贫穷辛苦,饥饿寒冻,求生不能,求死不得,每天在生死边缘挣扎着,若非人命至重,我早已厌离此身了。我听说佛陀在这里,心中非常欢喜,日夜思念,希望能见佛陀一面,死也瞑目了。刚才我在门外,久久不能进来,实在悲不自胜,想要转回去,又恐怕我衰老的力气,担负不了来回的跋涉,正在进退无路的时候,得蒙佛陀慈悲,令我进来,能见佛陀一面,我已经心满意足了,希望此生能早些结束罪业,来生仗着佛陀垂恩,得生善处。”

“可怜的老翁,你这一生实在太辛苦了,不过以你对佛法欣羡之心,来生必得善处。”

老翁感激地流着眼泪道:“佛陀!为什么我这一生要受如此贫穷孤苦的果报呢?请佛陀为我开示过去的因缘吧。”

佛陀对他说:“一个人的受生,都是因为以前的夙缘而得到自作自受的果报。你前世是一位非常富有的太子,因为富贵非凡,常常欺侮百姓,只知道聚歛财物,不知道行布施。有一天,一位静志沙门来向你行乞一件法衣,你不但不布施,而且还以为他是来向你敲诈,就把他关起来,经过七日七夜才放他回去,这位沙门一拐一跛地走去,恰巧遇到一群饿得不成人形的盗贼要将他杀了充饥,太子见状,突然良心发现,才对自己说:“我既不曾布施给他,怎么忍心让他被人杀了呢?”于是急忙跑去援救,这位沙门因此保全了生命,他就是现今的弥勒菩萨,那位太子就是你呀!现在你贫穷的原因,正是因为那时候悭贪作恶的缘故,能够享得长寿就是你救了那位沙门的生命。过去业缘的因果报应是丝毫不爽的呀。”

老翁听了佛陀的说法,乞求道:“佛陀!请怜愍我风烛残年,让我出家做个沙门好吗?这样纵然死了,也不辜负此身啊!”

佛陀微笑说道:“我现在就为你剃度吧!”

说着,老翁的须发自然落地,身上自然披上法衣。老翁的心愿达成了,并证得阿罗汉果。

佛陀是不会辜负苦心人的,有了真切的愿心,终会满愿,老翁果然成就了他的愿心。.
作者: 冰柠檬    时间: 2009-6-10 08:37

好贴.
作者: 晴晴妈    时间: 2009-6-10 08:54

阿弥陀佛。.
作者: 四郎妈    时间: 2009-6-10 10:09

阿弥陀佛!.
作者: lx_girl    时间: 2009-6-10 14:29

南无阿弥陀佛!.
作者: soo-goo    时间: 2009-6-11 09:49

南无阿弥陀佛!.
作者: 冰柠檬    时间: 2009-6-11 09:58

佛祖慈悲.
作者: 泓源妈妈    时间: 2009-6-11 16:06

阿弥陀佛!.
作者: Julice妈妈    时间: 2009-6-15 14:07

阿弥陀佛!.
作者: 不语棠梨    时间: 2009-6-15 16:41

南无阿弥陀佛.
作者: nepia    时间: 2009-7-1 09:14

南无阿弥陀佛.
作者: allanMM    时间: 2009-7-1 19:28

南无阿弥陀佛.
作者: zq6948    时间: 2009-7-2 11:01

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛.
作者: 嘉嘉妈妈米    时间: 2009-7-7 14:41

南无阿弥陀佛!.
作者: 妞妞她妈    时间: 2009-7-8 11:22

南无阿弥陀佛.
作者: 草根儿    时间: 2009-7-9 08:25

南无阿弥陀佛!.
作者: 九妈    时间: 2009-9-27 16:29

南无阿弥陀佛!.
作者: BOB的妈咪    时间: 2009-10-11 20:37

南无阿弥陀佛.
作者: 浊溪    时间: 2009-10-16 13:41

这类因果报应得故事很多,但是始终觉得有些偏颇。
难道为善就是为了回报吗?如果那样,佛教也就变得功利起来

佛的真谛不是这样得,因果也仅仅是一个表象而已.
作者: 贝贝的妈咪    时间: 2009-10-17 22:06

南无阿弥陀佛!.
作者: ql7788    时间: 2009-10-21 22:58     标题: 回复 19#浊溪 的帖子

故事跟庄周梦蝶一样,有人看到生死,有人看热闹。大部分人看表象,这也是很多人不信教的原因,因为教徒的仪式性太强,反而阻碍大家对佛教教义的理解。.
作者: 莫名    时间: 2009-10-23 15:25

阿弥陀佛!因果不昧!.
作者: 兰格子    时间: 2009-10-24 15:49

阿弥陀佛!.
作者: 浊溪    时间: 2009-11-27 09:59     标题: 回复 21#ql7788 的帖子

宗教本来就是很深奥的东西,需要人有悟性才可以明白(悟性不是智商是智慧),我想这也是佛陀在成道后犹豫是不是需要广而告之的原因。偏颇的理解往往会将人引入错误的行为模式。但是对于大部分凡人来说,功利因果的解释可能更能达到效果,虽然我不认为那是佛教的真谛。现在不仅仅是凡人,连和尚也越来越远了.......
作者: 苹果虫虫    时间: 2009-12-13 15:04

南无阿弥陀佛.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0