标题: [择校] 现在的孩子太累了! [打印本页]

作者: 聪明宝宝妈妈    时间: 2008-5-20 12:57     标题: 现在的孩子太累了!

我发现现在的孩子太累了,还没上幼儿园就开始在外面学这个学那个,我真担心孩子的身体。所以我的宝宝从来就没有在外面上过什么班,我只希望我得额宝宝健康、快乐的成长。每个小孩其实都有自己特色。我相信我的宝宝不会比其他的孩子差的。.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-20 13:01

现在的宝宝都很聪明,成绩好差关键还在于家里抓得紧不紧,这是偶自已的体会.
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-20 15:34

学前学的多少不重要.关键是在1,2年级养好学习的习惯.

我们学前外面只学过乐高搭积木,轮滑,游泳(还没有学会),围棋(现在变半吊子了).幼儿园教过几句HELLO,26个字母是认不全的.字认识百把个(也是幼儿园学的),名字3个字写好后只能辨认出1个.现在也混的满好 .

我们小1,每天基本能玩会儿,双休日能保证玩1天,日子过得去了..
作者: 欣宝    时间: 2008-5-20 15:39

孩子累不累主要还是看家长。是家长本身的虚荣心或危机感造成了孩子的累。家长一定要放平心态。宝宝才有愉快的童年。.
作者: zeq0201    时间: 2008-5-20 16:02

引用:
原帖由 欣宝 于 2008-5-20 15:39 发表
孩子累不累主要还是看家长。是家长本身的虚荣心或危机感造成了孩子的累。家长一定要放平心态。宝宝才有愉快的童年。
说的太好了..
作者: 我的樱桃小丸子    时间: 2008-5-20 16:04

楼上的说到本质了.
哪个孩子不喜欢玩? 家长们太要强,会苦了孩子的..
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-20 16:44

引用:
原帖由 sunny 于 2008-5-20 16:20 发表
说得好没用,想得好更没用,可以试试当孩子成绩掉班里后几名的时候,当孩子要被其他小朋友们看不起的时候,还能保持平衡心态的话,那才是高人
恩.太对了.

还好儿子争气,否则落在最后,我也要发老急的..
作者: 欣宝    时间: 2008-5-20 17:07

孩子在班里的地位难道仅仅取决于成绩?成绩不好会被小朋友看不起?回想我们小学时有那么世故吗?有爱心,活泼开朗,团结友爱的小朋一定会受欢迎的。不管是不是成绩好。
现在看重成绩的只有老师(因为关系到他们的收入,也许太直白但是事实)。另一个就是家长(因为面子问题)。建议如果实在受不了最后几名,就考虑转学。凤尾和鸡头总有的选。
压力太大对小孩的身体和心里都不好。都只有一个宝宝,成才也是IQ和EQ相结合的。何苦让小朋友那么累呢?
想通了不就平和了?.
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-20 17:33

我觉得我小时侯,就是看不起班级里成绩最差的同学的 .
而且,孩子自己也有自卑感的,如果一直是很落后的话.
我当初是有过打算的,如果跟不上,我就换地方,到地段的小学,再跟不上就没有办法了 ..
作者: huaqiong    时间: 2008-5-20 17:48     标题: 回复 9#欣宝 的帖子

不知道您的孩子多大,只是建议您不要简单地批评人家家长单纯为了面子.每个家长的价值取向会有所不同,我不认为有什么正确或错误.在您,也许您真的不介意孩子的成绩,健康平安就好.可是大多数家长是会希望孩子在平安健康的基础上学业进步,前程似锦.在孩子的小学阶段,其他方面还不能看出孩子是否成材的时候,大多数家长会选择目前唯一的也是将来社会上人材选拔体系的标准--成绩.
同时,在目前阶段,孩子自己的价值标准也是以老师的标准为准的,这不可避免地造成孩子在班级里的地位是以成绩为依据的现实状况.大人当然可以忽略这个,但是天天在学校的孩子真的在心理上一点不会受这种现状的影响吗?没有心理压力吗?.
作者: 欣宝    时间: 2008-5-20 18:11

楼上,本意并不是要批评别人家长。只是反映一种情况。也并不是要BBMM们都同意我的观点。一家之言仅供参考。
但整天的学习然后考试名列前茅就是所有快乐和幸福吗?成绩真的是选拔人才的唯一标准吗?何况人才就一定代表人生的幸福快乐?除了人才的培养,“育人”应该更是第一位的吧。
根据小孩的天资顺其自然培养,不强求,不攀比。使其拥有良好的心态和身体对他今后的人生道路一定会更有用处的。
童年的回忆不应只是学习和考试!.
作者: 小青青妈妈    时间: 2008-5-20 20:44     标题: 回复 10#小榆妈 的帖子

我小时候好像也是这样的。.
作者: damaoer    时间: 2008-5-20 23:14     标题: 回复 11#huaqiong 的帖子

都二十一世纪了您咋还会有这种想法,要是早几年或许分数很重要,可是最近几年越来越来强调素质教育,高分低能,您愿意吗?我可以肯定地说将来社会选拔人才,成绩决不是唯一的标准,也没有什么标准,成才的路千条万条,只要选对了,每个孩子都能成才。越来越多的BBMM开始认识到这一点,面对现在的80后,没有责任感,人际交往能力差,心理承受能力差等等,总之问题多多,我想这或许是只重视分数的结果吧!我可不要我家宝宝成为这样的所谓的人才。.
作者: damaoer    时间: 2008-5-20 23:15

引用:
原帖由 欣宝 于 2008-5-20 18:11 发表
楼上,本意并不是要批评别人家长。只是反映一种情况。也并不是要BBMM们都同意我的观点。一家之言仅供参考。
但整天的学习然后考试名列前茅就是所有快乐和幸福吗?成绩真的是选拔人才的唯一标准吗?何况人才就一定代 ...
强烈同意,支持!!.
作者: huaqiong    时间: 2008-5-21 08:47     标题: 回复 14#damaoer 的帖子

这是目前最让我困惑的,为什么现在一提素质教育似乎就一定要忽略学习成绩呢?对素质教育中的人格健全,宽容仁爱的部分我觉得这是对每个孩子的家庭教育的最基本的部分,在此基础上为什么我们一定要忽略对孩子的学习成绩的要求呢?学习成绩与人格培养并不矛盾啊.(我完全同意针对孩子不同的个体对学习成绩有不同的目标,我对自己的孩子就从不要求第一,只是要求孩子永远目标她的前一名去追赶)
算了,不谈了.大家仁者见仁,智者见智吧. 这个圈子不是用来吵架的..
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-21 08:58

引用:
原帖由 欣宝 于 2008-5-20 17:07 发表
孩子在班里的地位难道仅仅取决于成绩?成绩不好会被小朋友看不起?回想我们小学时有那么世故吗?有爱心,活泼开朗,团结友爱的小朋一定会受欢迎的。不管是不是成绩好。
现在看重成绩的只有老师(因为关系到他们的收 ...
好妈妈,支持一把!但愿你能一直这么坚持.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-21 09:10

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-5-20 17:48 发表
不知道您的孩子多大,只是建议您不要简单地批评人家家长单纯为了面子.每个家长的价值取向会有所不同,我不认为有什么正确或错误.在您,也许您真的不介意孩子的成绩,健康平安就好.可是大多数家长是会希望孩子在平安健康的 ...
说得很对,这就是现在这个社会的实况,哪个家长不想让孩子快乐地学,轻松地学呢?德智体全面发展是从小至今所受的教育,对成绩的要求也不只是对这个时代的孩子才有的。我个人对孩子成绩真的不是很看重,但我的孩子如果成绩掉凤尾去了,我必然会为他着急,他必然也会为他自己在班里的表现不好而难受。班里有个调皮的孩子,那个孩子也很聪明可爱,可是他很调皮,小朋友都不太喜欢他,有次儿子跟我讲:“妈妈,那个**他倒在地上了,好几个小朋友从他身上踩过去哦,好可怕,他怎么不生气,还在那里笑呢?”我很为那个孩子难过,更为那个孩子的妈妈难过,她一定想过很过办法,可是。。。。。。。.
作者: 夏天爱西瓜    时间: 2008-5-21 09:27

愿望是美好的,现实总是不尽如人意的。是我们包括孩子要努力适应这个社会大环境。我一直尝试放养,但是在入学后宝宝和我都经历了身心俱疲的一年,不得已赶紧调整方向,该干嘛干嘛。孩子的世界未必象我们想像的那么单纯,外界的一切,包括老师的衡量标准都不折不扣地渗透到了孩子们的头脑里面,在他们还没有形成一个完整的是非观,不能正确、全面评价同学、老师之前,还是让他跟上大部队。不要求突出,但是千万不要掉队,不然孩子真的会被歧视、被孤立。.
作者: 东东妈    时间: 2008-5-21 09:29

引用:
但整天的学习然后考试名列前茅就是所有快乐和幸福吗?成绩真的是选拔人才的唯一标准吗?何况人才就一定代 ...
成绩名列前茅不一定快乐,可是成绩倒数几名一定不快乐。.
作者: 时间草原    时间: 2008-5-21 09:50

我对大家的看法不置可否,但我听到有家长说老师只看中成绩,因为和收入有关,我真是太伤心了。因为我也是小学老师,我和同事们每天这么忙碌,辛苦,但我所看到的绝不仅仅是因为这份职业是用以养活自己的。.
作者: huaqiong    时间: 2008-5-21 10:02     标题: 回复 21#时间草原 的帖子

我是家长,职业也不是老师.对有贴子断言,老师看中成绩只是因为和收入挂钩---我觉得这个结论太武断,太偏执了点.站在家长的立场上,我看到了我们学校的老师对每个孩子的兢兢业业,一个都不放弃,学校从校长到老师,具体执行的信念就是让每个孩子在自己的基础上一直有进步(学校老师从不用统一的尺子去衡量每个孩子,追求的是每个孩子的CONSISTANT IMPROVEMENT).
我的分析是,如果单纯因为收入原因,老师会拼命抓住两头,这个方法效果最快最好.现在学校和老师的工作,让我相信老师不单纯为了自己的收入,她们是对孩子负责的..
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-21 10:06

累肯定累的,尤其象我们这种上学前是文盲的孩子,父母再怎么放松心态,明摆着要写那些以前一点不认识的字,要写一张张的卷子,不累是骗人的。

不过,累归累,关键是让孩子开心。开心与否取决于父母的虚荣心和危机感(引用楼上妈妈的话,很赞同)。

孩子的适应能力是很强的。

我的孩子不聪明也不笨,学前是文盲,现在读书很辛苦,跟班级里的同学没法比。但是,也很快乐。

有时候会对我发牢骚:读书真没劲,每天要写字,天天都要写。有时候也会兴致勃勃告诉我学校多有趣,经常跟我探讨语文课上的某个内容,希望更深入地研究一下......

上学后,孩子瘦了,是真的辛苦的。

作者: linda2002    时间: 2008-5-21 10:16

如果孩子在班上学习总是最后的话  我想我会着急的  并不是大人的面子问题 是因为孩子如果成绩老是垫底的话  会让孩子失去学习的信心  那才是可怕的.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-21 10:19

针对楼上有妈妈说的,如果孩子最后几名,看你急不急?

我觉得,我很有资格回答这个问题。阳光就是最后几名的,而且不是名校,一般的学校。

我们几个最后几名的家长,给我的感觉都不如前几名的家长来得着急呢。

旺网上的整个氛围,都比较焦虑,所以,往往几个真的不太急的家长发言,大家都不太相信。

担忧是有的,一点没感觉肯定不可能。但是还不至于“急”,还不至于推翻自己的教育理念来个乾坤大扭转。

还是要看孩子的具体情况和父母对孩子的期望的。.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-21 10:20

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-5-21 10:02 发表
我是家长,职业也不是老师.对有贴子断言,老师看中成绩只是因为和收入挂钩---我觉得这个结论太武断,太偏执了点.站在家长的立场上,我看到了我们学校的老师对每个孩子的兢兢业业,一个都不放弃,学校从校长到老师,具体执行 ...

亲爱的,你说得真好!.
作者: 佳佳.妈妈    时间: 2008-5-21 10:40

引用:
原帖由 欣宝 于 2008-5-20 15:39 发表
孩子累不累主要还是看家长。是家长本身的虚荣心或危机感造成了孩子的累。家长一定要放平心态。宝宝才有愉快的童年。
同意,现在让孩子学这个学那个感觉都是家长自己小时候没有实现的梦想,所以我现在已经放弃了,孩子不喜欢钢琴,所以现在钢琴在家睡觉。。。孩子喜欢画画,我就让她多画。。。总之,她喜欢什么就玩什么,不喜欢的绝不勉强了,还是让孩子有个快乐的童年吧,这样以后回忆起来至少是甜蜜的。.
作者: damaoer    时间: 2008-5-21 12:41     标题: 回复 16#huaqiong 的帖子

学习成绩是很重要,但是也别看的太重了。我可没有跟您吵架(如果我的言辞之间有什么冒犯的,我很抱歉),只是对您的观点提出我自己的一点看法 。也没有想要说服谁 ,只是在这个平台上 跟大家交流一下培养孩子方面的一点体会 ,说一下自己的观点,仅此而已。.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-21 13:36

引用:
原帖由 sunny 于 2008-5-21 10:35 发表
你说:“但是还不至于“急”,还不至于推翻自己的教育理念来个乾坤大扭转。”

急,就是要推翻自己的教育理念来个乾坤大扭转吗?

你这个说法太偏颇了。

我的想法是,如果因为放养孩子而使孩子掉到后几名去, ...
我觉得,网上很多语言都似乎是在玩文字游戏。

“急”与“不急”在于一个心态。并不是说“我不急”就是我放养;我有计划地针对孩子的情况教育就叫“急”。我认为这才是偏颇极端的说法。

可能,我这个妈妈比较愚笨吧。我一点不知道一年级的孩子成绩落后,我应该有计划地教导他什么学习方法?就我对自己孩子的观察来说,现在成绩落后不是因为不理解不懂,很大程度上是因为学前学得少引起的,那么,如何弥补呢?只能是多学?

我说的“我只有担忧没有着急”,是因为,我没有因为他学得少就加量,急着要赶上去。本来就很吃力了,再加量肯定不行。

我说的“我不急”就是仅限于认真完成老师的作业,不另外因为孩子暂时落后而有计划地进行赶超。

虽然我也非常反对现在的教育现状和模式,但我还是相信,一个孩子智商没有问题、孩子上课认真、功课认真,如果再跟不上的话,应该是学校和社会的责任。要么是学校老师方法不对,要么就是教材不适合孩子。

如果,每一个家长都是这种“不急”的心态,那么,我们的孩子都是自然的发挥,学得不好,势必引起老师、学校、社会的思考和对教育的修改。

而现在,是我们的家长因为担心孩子落后而在想办法让孩子“愉快学习”,为了适应教材。这样势必造成学校老师、社会教育工作者说这样的话:“不是有很多孩子学得很好、很轻松、很适应吗?”于是恶性循环,不断地学、不断地加深......

到底应该是教材适应孩子,还是让孩子去适应教材呢?.
作者: helen_wenwen    时间: 2008-5-21 14:00

支持你的观点。.
作者: 花妈妈    时间: 2008-5-21 14:03

靠加班加点加近视眼学出的成绩有什么意思。如果一二年级的孩子就累到晚上九、十点,中学后成绩肯定好不了,要不就别睡觉了。
每个孩子都有自己的特点和优点,并不是每个孩子都适合读书。但在我们这个社会不读大学似乎就是失败,所以家长都在玩命,苦的是小孩。.
作者: 浩然_妈妈    时间: 2008-5-21 14:53

引用:
强烈同意!作为一个社会的人,一个完整的人,一个有着能感知幸福能力的人,知识仅仅是很少的一部分吧。想想多少人,从开始读书,就是朝着名小学,名中学,名大学,一份收入不错令人羡慕的工作(偶就是典型的这个过程的例子)。。。可是,真正能感受幸福,来自内心的幸福的人有多少?.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-21 15:02

引用:
原帖由 浩然_妈妈 于 2008-5-21 14:53 发表

强烈同意!作为一个社会的人,一个完整的人,一个有着能感知幸福能力的人,知识仅仅是很少的一部分吧。想想多少人,从开始读书,就是朝着名小学,名中学,名大学,一份收入不错令人羡慕的工作(偶就是典型的这个 ...
同意你的观点!

到底什么是成功的教育?

是功名利禄,还是一个人发自内心的幸福感?

幸福感是来源于外界的评价,还是来自于自己对生活的发现?

对于一个孩子来说,到底是学校的评价对他的影响大,还是父母的认同对他的影响大?

对于一个人来说,哪一个阶段对自己的影响最大?

看看我们自己走过来的半辈子人生,到底怎样的人是幸福、充实的人?.
作者: ellenlrj    时间: 2008-5-21 15:11     标题: 回复 32#花妈妈 的帖子

绝对同意! 本人祖上3代都是知识分子, 外公外婆是国立中央大学的研究生, 父辈一代不是医生就是老师,还出了个院士的, 我们这一辈学历最差的也是硕士, 家中的小孩没有一个被天天要求要死命读书的, 都知道, 才小学啊, 得给后面留后劲!我就对儿子说:有时间多玩, 有时间读书也多读课外书(也绝对不是教辅之类的), 千万别把眼睛给读坏了!现在儿子的作文实在是妙趣横生, 老教授们排队等着看呢!
各位家长: 学习首先要是愉快的, 这样知识才吸收得快。 语文课上背不出课文一点没有什么大不了的, 语文的终极目标是写作, 写作的终极目标是要有思想。.
作者: ellenlrj    时间: 2008-5-21 15:39     标题: 我看家长们更累!

再补充一点: 数学的终极目标是分析问题的逻辑, 以及看待任何问题的质疑和反证的能力。 这就需要真正地“言传身教”了!所以为了您的孩子, 请把眼光放远, 别纠结于每一天的作业啊, 错别字什么的, 多花时间同他(她)交流,问他们对各个事物的看法, 同时告诉他们你自己的想法, 自己要多做功课哦!孩子不是那么好糊弄的。 当你做到了, 什么重点小学啦, 师资力量啦, 就不再是最闹心的问题, 因为你已经成为孩子最好的老师, 而你心中对你的孩子也是最有信心的。.
作者: ellenlrj    时间: 2008-5-21 15:52     标题: 还有。。。

英语只是一种语言, 对我们中国人来说学习它主要是因为它是世界语言, 商业语言,学习是为了和老外交流, 老外希望从你说的英语中交流还是你的思想, 他们才不在乎是否流利, 语法对不对, 甚至口音什么的。这就是英语的终极目标了。.
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-21 15:59

引用:
原帖由 ellenlrj 于 2008-5-21 15:39 发表
再补充一点: 数学的终极目标是分析问题的逻辑, 以及看待任何问题的质疑和反证的能力。 这就需要真正地“言传身教”了!所以为了您的孩子, 请把眼光放远, 别纠结于每一天的作业啊, 错别字什么的, 多花时间同他( ...
讲到我心里去了.

真是觉得自己知识不够.好在从儿子出生起,我每天陪睡时都是看书,所以儿子知道我每天都学习的 .现在我也和儿子一起看百科全书,否则他问的我就不懂了.不过不懂也不要紧,和儿子一起学.我们一起去自然博物管,科技馆.活到老学到老,儿子给我的评语.
作者: huaxu    时间: 2008-5-21 16:07

引用:
原帖由 sunny 于 2008-5-20 16:20 发表
说得好没用,想得好更没用,可以试试当孩子成绩掉班里后几名的时候,当孩子要被其他小朋友们看不起的时候,还能保持平衡心态的话,那才是高人
是呀,一再给孩子说我们不注重分数.可孩子成绩从顶上掉下来后,心里象针扎一样疼.

有个孩子,母亲与他坚持每天学英文电影,口语听力很好,但英文成绩从来最多只有90分.现在是五年级.

我本也这么想,可孩子的分数实在让我无法平静..
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-21 16:30

虽然说分数不能说明全部问题,但孩子如果一直是班级最后的话,孩子的学习上一定是遇到困难了.这个问题不一定是孩子的,但家长一定要帮孩子找到问题,尽量解决问题.

我们的教育体制确实有问题.在我们还没有能力解决这个体制问题的时候,做妈妈的能做的,就是尽量调节孩子个方面的能力,包括适应能力.有些天才,有些有特殊才能的人,小的时候确实学习成绩很差,甚至不能和同龄孩子一样学习,但我的孩子成为天才的可能太小了 ,我希望他是个普通的人,能适应这个社会,能在不是很理想的环境里也健康快乐的长大
所以,加法减法要做对,错别字要订正,考试一塌糊涂要被我骂,犯了错误让我光火了也要打屁股..
作者: 臭小子妈妈    时间: 2008-5-21 16:32

引用:
原帖由 huaxu 于 2008-5-21 16:07 发表

是呀,一再给孩子说我们不注重分数.可孩子成绩从顶上掉下来后,心里象针扎一样疼.

有个孩子,母亲与他坚持每天学英文电影,口语听力很好,但英文成绩从来最多只有90分.现在是五年级.

我本也这么想,可 ...
90多分不好吗?满分不是100?90在我看来很好了.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-21 16:36     标题: 回复 36#ellenlrj 的帖子

做这样的家长真的很不容易的。

一直很敬佩这样有智慧、有学识的家长,身边也有这样的人,可是自己从小在“惟有读书高”的氛围里长大,很多能力都退化了,要改变,哪怕是学习都很难。

于是,只好在孩子面前尽量少说、多做。鼓励孩子想出、说出不同的观点(其实我根本无法分辨对错)。

虽然自己也一路走上了大学,但是真的不敢教孩子所谓的好的学习方法,相信,只要火种在,孩子自己能找到的!.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-21 17:29

引用:
原帖由 小榆妈 于 2008-5-21 16:30 发表
虽然说分数不能说明全部问题,但孩子如果一直是班级最后的话,孩子的学习上一定是遇到困难了.这个问题不一定是孩子的,但家长一定要帮孩子找到问题,尽量解决问题.

我们的教育体制确实有问题.在我们还没有能力解决这个 ...
看来你与我一样是普通人耶.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-21 17:30

这个帖子很热闹,要认真看。。。。。。.
作者: 希希妈妈冰片    时间: 2008-5-21 19:24

引用:
原帖由 ellenlrj 于 2008-5-21 15:11 发表
绝对同意! 本人祖上3代都是知识分子, 外公外婆是国立中央大学的研究生, 父辈一代不是医生就是老师,还出了个院士的, 我们这一辈学历最差的也是硕士, 家中的小孩没有一个被天天要求要死命读书的, 都知道, 才小 ...
这个家长的话深得我心,到底书香世家出身哦!偶们小时候功课少,大把机会看闲书,作文就是这么好起来的,言之有物,有思想,这才是根基,技巧倒是可以不断加强的。数学么,如果象偶们搞与人打交道的工作,真没觉得派了啥用处,表说奥数了,学习下逻辑数学,开拓下思路么倒是可以的,哎,老外的数学都不咋的,特别是学文科的,随便找个高中生都可以PK他们大学生了,不过人家实际动手能力和社会活动能力哈强呀,觉得这个倒是老实用的。至于外语么,从来不觉得担心现在这代小孩子会外语有问题,外语就是个环境,朋友的小孩来德国时候一句话不会说,一年之后作文都写得很不错了,如果有能力等孩子大点,放暑假送到英语国家的寄宿家庭住一个暑假上语言班,两次下来保证好的没话讲!.
作者: 芯妈    时间: 2008-5-21 21:56     标题: 回复 7#sunny 的帖子

顶,话说到点子上去了。.
作者: 芯妈    时间: 2008-5-21 22:02

引用:
每个家长都有如您所说的美好愿望。但现实是残酷的,如何把残酷的现实和美好的愿望结合起来,是我们做家长的课题,谁结合得好,才是高手.
作者: sharon616    时间: 2008-5-22 02:31

问题是大部分家长没那么能干,孩子也没那聪明,所以在不知道大家的底限的时候还是俗一点吧!
     其实现在小孩子都很聪明的,于其小学读的很累,不如在幼儿园里稍微学一点,其实用三年的时间打基础,学一点皮毛并不会很累,也不会没有快乐童年的!
     问题不在于学而没有快乐童年了,而在于学这个过程中家长的心态如何!不要求学前二千个字两百个也行的话,小孩怎么会累呢?
     相反一无所知的进小学了,比周围同学差太多也不好,要跟上更累!这种累是有形无形中无所不在的,记得有个妈妈说过“孩子连备忘录也不会抄,有时还要别的接孩子的家长帮忙抄”“总是班级上的尾巴,经常叫家长去谈话”家长倒没什么,深深触动家长的是“有一次,女儿又没考好,回家以后一连打了自己十几个耳光,问我她是不是真的很笨啊,怎么老是学不会?”家长很心疼,这才醒悟过来,要帮孩子补上!
      孩子也有自尊心的,他们不象家长那样曾经沧海,能看得开,他们也不想成为所谓的“差生”,老是比的人差!
      我也赞成愉快教育,快乐童年!但是也要有个度,大环境如此(因为大部分孩子都接受了学前教育,老师上课进度比较快了,不可能象我们小时候那样了),也别太清高!至少孩子在学校里中等要混一个吧!
      更何况刚进小学,成绩的好坏也直接影响孩子学习热情和兴趣的!恰当的成就感会让他更有学习热情的!

作者: huaqiong    时间: 2008-5-22 08:48

收藏这个贴子,在幻想若干年后,我们再聚一次,谈谈在大家各自坚持的信念下执行后的结果和结论.把聚的时间定为一年以后(走过了幼小衔接进入小学阶段),五年以后(面临小升初的残酷),十年以后(即将中考),十五年以后(经历过了高考,进入大学以后),二十年以后(孩子完成了大学教育,要么工作了,要么继续硕士,博士的攻读).
大家都要 !!!.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-22 09:19

这个建议好,实践出真知呢,我也收藏了.
作者: 风和日丽    时间: 2008-5-22 09:32

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-5-22 02:31 发表
问题是大部分家长没那么能干,孩子也没那聪明,所以在不知道大家的底限的时候还是俗一点吧!
     其实现在小孩子都很聪明的,于其小学读的很累,不如在幼儿园里稍微学一点,其实用三年的时间打基础,学一点皮毛并不 ...
分析得很好,上了小学才知道这就是现实生活,再去看看中学板块,简直要出一身冷汗.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-22 09:32

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-5-22 02:31 发表
     其实现在小孩子都很聪明的,于其小学读的很累,不如在幼儿园里稍微学一点,其实用三年的时间打基础,学一点皮毛并不 ...
我个人觉得,任何事情都是因人而已,并不能一相情愿,也就是您说的“不能太清高”。一切应该从孩子出发,以孩子为本。

就象楼上有妈妈提到的:现状是残酷的,理想是美好的,那么怎样去适应现状同时又不丢弃自己的理想呢?我觉得,根本就在于父母对自己孩子的了解程度!

你写的这个帖子里的父母,明显不了解自己孩子的特点(说错了尽管砸我好了),这个孩子应该学前学一点的。

就我的孩子来说,上学前不认识几个字,第一次的备忘录就是画回来的。我之所以没有教他学习文化知识,不是因为“清高”,也不是因为“特例独行”,是处于对自己孩子的观察和了解:

一、孩子坐得住,从中班开始,他就可以一坐一个多小时专心画画,所以,我不担心他会上课坐不住。事实证明,老师反映他的确是上课很认真。

二、孩子听得进,从2岁开始就经常讲故事,他可以一听30分钟到1个小时,所以,我也相信他上课可以认真地听讲。

三、模仿能力强,因为喜欢画画,大班开始,他经常在自己的画上写上各种文字,其实他并不认识,只是从别的地方看到过,就依样画葫芦描上了。事实证明,我的观察是准确的,虽然不会认字,虽然小学课本第一课“我是小学生”他只认识“小”字,但是,因为模仿能力强,不会的字也能画回来。我心想着:多抄几遍就好了。小学头一个星期的备忘录,他抄回来了,但是却不认识。第二个星期就好了很多。

四、记忆力好,尤其是听觉记忆,事实证明的确是这样。一年级上半学期,当天的语文课,回来就能直接背出来了。下半学期没有要求每篇都要背,但是,老师要求的段落,也是回来直接背,根本不需要再读几遍。

基于以上几点,所以,我没有在幼儿园里教,不是我放养,也不是我清高,是基于对自己孩子的观察。我也有思想准备,上学会很辛苦,但是,我相信他不会掉队的,那么,不如在他小的时候给他一点压力和挫折?而我要做的就是随时调节好他的心情。他有过数学考试只有4分,不好意思地笑嘻嘻地告诉我,怕我骂他,但是我和他爸爸都没有。隔了两天,再一次数学考试就考了98分,却觉得是应该的而没有告诉我们,是我们看到卷子才知道的。很奇怪他是一个“报忧不报喜”的孩子。

我知道,因为他把我当朋友,他难过的时候需要我来分担。

如果,相反,我生养了一个活泼好动的孩子(不象现在的这个这样安静内敛)、上课可能坐不住、听觉记忆可能不是很好的话,那么,我肯定也会选择学前教一些,至于教什么我现在很难说,因为没有生养这样的孩子没有研究过。

说了这么多,其实,就是一点:自己的孩子自己知道,每一个孩子都是不一样的,观察他了解他,相应地采取方法教育,而不是千篇一律地认为:学前学就是“辛苦”学前不学就是“愉快”,也不是说学前学“以后就会轻松”学前不学“就肯定跟不上”,或许学得多反而上课不听?或许学得少反而上课新鲜认真听?或者是相反......

我说的这些,都是我目前的亲身感受,转眼一年过去了,这一年当中也有很多困惑,尤其是当老师找你谈话,告诉你“你的孩子可能跟不上”的时候,这种心情不担忧是不可能的。但是,冷静下来,还是那句话——“观察自己的孩子!”

也可能,再过一年,我又会有变动。跟着孩子慢慢长大吧。

有一句话:好妈妈,慢慢来。我想说:好孩子,慢慢来!

作者: zhengzheng    时间: 2008-5-22 09:37

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-5-20 17:48 发表
不知道您的孩子多大,只是建议您不要简单地批评人家家长单纯为了面子.每个家长的价值取向会有所不同,我不认为有什么正确或错误.在您,也许您真的不介意孩子的成绩,健康平安就好.可是大多数家长是会希望孩子在平安健康的 ...
完全正确.好孩子很多,十几个人的补习班了,就有琴又弹得好,英语竞赛又名列前茅,奥数又好的小朋友,我想这样的小孩是了不起.但不是人人都做得到,家长付出了很多,孩子也少了玩的时间,当他得到回报了,这一切的付出又非常值得.关键是家长不要拔苗助长,天资加上努力,就有回报.
作者: future妈    时间: 2008-5-22 10:22

父母辛苦点,孩子的成绩会提高些.父母付出和孩子的提高还是成正比的.
作者: 花妈妈    时间: 2008-5-22 10:45     标题: 回复 37#ellenlrj 的帖子

很感兴趣你孩子的学习成绩,觉得你的教育理念和我有些相似。我孩子成绩不错,但不是最好,有时还很不咋的。按照我们家的教育背景和他的智商,他应该能非常出色的,所以我自己有时也很矛盾,是继续培养他的学习能力和学该学的,还是转而象很多同学那样啃书本和教辅,毕竟那样成绩提升很快呀。.
作者: sharon616    时间: 2008-5-22 11:20

引用:
原帖由 阳光妈妈 于 2008-5-22 09:32 发表

我个人觉得,任何事情都是因人而已,并不能一相情愿,也就是您说的“不能太清高”。一切应该从孩子出发,以孩子为本。

就象楼上有妈妈提到的:现状是残酷的,理想是美好的,那么怎样去适应现状同时又不丢弃自 ...
您误会了,我不是针对您说的,而是对于大部分家长和孩子而言的!
          我举的那个例子是真的,您可以在旺旺上搜一下的。那位家长也是夫妻都是名牌大学毕业,实行的是快乐教育,小孩也不笨,但是入学以后碰的问题是没有料到的,这是客观存在的。
          我的意思是入学后有跟不上的孩子也有如您的孩子在经过一段时间以后可以适应,但问题是我们不知道自己的孩子到底是哪种的,所以在幼儿园三年的时间里适当的学习一点知识(事实上大部分幼儿园也会教一些的)并不会违背“欢乐童年”的初衷!因为童年并不是到幼儿园就结束了,小学低年级本身也是童年的一部分,如果有孩子不巧是不能快速透应跟上的呢,如我所举的例子里小朋友,那种强烈的反差打击不也是不利于童年的吗?
          我也是赞成愉快教育,因人施教的(请仔细看一下我的前贴),但也不得不面对这个社会的现实状况,想尽量能找出与之相容的育子之道而矣!
         很高兴能与您探讨育儿经验,以后还请您多多指教!.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-22 12:02

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-5-22 11:20 发表

您误会了,我不是针对您说的,而是对于大部分家长和孩子而言的!
          我举的那个例子是真的,您可以在旺旺上搜一下的。那位家长也是夫妻都是名牌大学毕业,实行的是快乐教育,小孩也不笨,但是入学 ...
大家畅所欲言,呵呵。

其实,就象实验小学的那个老师说的,“愉快”来自于内心体验,并不是一直学习的孩子就是不愉快的,也并不是整天玩的孩子就肯定是愉快的。

还是因人而异吧。

我相信,那些学得多的孩子,是有可能学得很快乐的;同样,我也相信那些刚上学赶得很辛苦的孩子并不一定象楼上有些妈妈说得那样没有自信、抬不起头的。

有异类的想法,大家用海纳百川的心态来接受就可以了,毕竟,我们只接触我们自己的孩子而已。

旺网上现在有一种风气,不太相信那些孩子暂时落后的妈妈也会有好的心态。好象这些妈妈都在唱高调一样,其实,这样的爸爸妈妈现实生活中还是很多的。无论怎么千篇一律地努力多学,人就象手指,总是有长有短,无论一个班级的孩子多么的优秀,总有最后几名的。.
作者: ellenlrj    时间: 2008-5-22 12:23     标题: 回复 55#花妈妈 的帖子

我家儿子同你的差不多, 现在小二, 成绩中上, 非常顽皮, 坐不住, 每次寒暑假都玩疯了, 一开学从来就是最差的, 然后慢慢调整回来。 我们几乎不太管他的语文作业(字写得好难看的, 不过作文不错), 但数学作业天天看, 从来没有一次对过, 说明粗心, 在重点改正。 奥数班已经报名了, 孩子喜欢数学。 暑假里还给他报了个车模班, 他从一年级就盼起, 长大愿望是做个设计师, 家里堆了有30多部乐高的车子, 全部自己设计装起来, 还是让我们叹为观止的。就象您说的, 英语有了交流环境, 很快就能学会, 所以根本不问他, 偶尔他说两句, 纠正一下他的发音, 也就这样了。.
作者: ellenlrj    时间: 2008-5-22 12:30     标题: 回复 55#花妈妈 的帖子

我自己一路名校毕业, 切身体会是小学时根本看不出小孩的未来变化, 真正的高下分别是在高中。 我周围看到好几个孩子小学时全能, 大队长, 优秀干部什么的, 后来也在名牌高中, 但慢慢地就没有后劲了, 结果心理上反而出现问题。这是我在旺网上许多家长发言中没有看到的东西。 别把自己的孩子弄成“方仲永”啊!.
作者: pm_simple    时间: 2008-5-22 13:00     标题: 回复 57#阳光妈妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: viviantong    时间: 2008-5-22 13:50

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-5-22 08:48 发表
收藏这个贴子,在幻想若干年后,我们再聚一次,谈谈在大家各自坚持的信念下执行后的结果和结论.把聚的时间定为一年以后(走过了幼小衔接进入小学阶段),五年以后(面临小升初的残酷),十年以后(即将中考),十五年以后(经历过 ...
很有道理,是呀,看谁是笑到最后的,收藏!.
作者: 可爱QQ    时间: 2008-5-22 14:07

是的,现在的孩子是太苦了,我孩子二年级,我是把快乐放在第一,童年只有一次啊,现在孩子读书家长多盯成绩就会出来,急个啥?.
作者: pm_simple    时间: 2008-5-22 14:12

作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-5-22 14:14

所以要吃的好,玩得好,呵呵。.
作者: lieberzsm    时间: 2008-5-22 15:08

作者: xiangyuma    时间: 2008-5-23 09:31

为什么一说到要学点东西,就有家长认为孩子很累?孩子在学习的过程中其实是可以做到非常愉快的呀,为什么总有家长一边送孩子学这学那,一边说孩子好累好累?其实家长的态度很重要,要观察孩子,根据孩子的特点学点东西,孩子会很开心的。不一定非要学认字、学钢琴,讲故事也是学习,画画也是学习,郊游也是学习。家长的心态决定了孩子的学习效果哟!.
作者: qhxxy    时间: 2008-5-23 09:33     标题: 回复 58#ellenlrj 的帖子

一直也希望自己是这样的妈妈,可是现实已经让我不得不改变,最好能有个机会大家能坐在一起,好好交流交流。我觉得孩子上学后真的很累,每天被老师、作业、家长逼着,眼睛也没有了灵气。.
作者: 花妈妈    时间: 2008-5-26 11:19     标题: 回复 59#ellenlrj 的帖子

你说的没错,一些大队长、干部虽然到了高中也不错,但很多已没有了小学时的风光,这样的例子身边多了。我们读书时,到了高中才分得出高低,才看得出一个孩子是否真正有潜力,但现在的教育真的让我搞不懂了,孩子小学的成绩中学老师看重啊,所以还不能差了。所以一方面我要我儿子的成绩保持中上,但效率我要最高,绝不为了第一第二累死。剩下的时间让他傻玩,再大量阅读课外书,什么都读, 再就是寒暑假多出去旅游,长见识。我能做的就这些了,成不成材看他自己了。.
作者: pm_simple    时间: 2008-5-26 12:40     标题: 回复 68#花妈妈 的帖子

作者: BouLi    时间: 2008-5-28 08:25     标题: 回复 35#ellenlrj 的帖子

顶一个!!.
作者: 阳光妈妈    时间: 2008-5-28 09:23

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-5-22 13:00 发表
昏倒,原来阳光妈妈是虹口的。。。呵呵,
我想呢,这贴怎么那么似曾相识,且有高度啊:)
不好意思,客串一下,不反对吧?.
作者: pm_simple    时间: 2008-5-28 09:36     标题: 回复 71#阳光妈妈 的帖子

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0