标题: [其他] 上海规定小学一二年级不留书面家庭作业 [打印本页]

作者: 爱睡觉的鱼    时间: 2008-4-4 22:43     标题: 上海规定小学一二年级不留书面家庭作业

市教委昨天下发“上海市中小学2008学年度课程计划及其说明”,明确要求切实减轻本市中小学生过重课业负担,各中小学要严格控制学生作业量,小学一、二年级不留书面家庭作业;各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。
    课外作业 各年级时间有规定
    市教委要求,各中小学要严格执行课程计划和课程标准,不得随意增减课程门类、难度和课时。要根据学生学习和生活规律安排好学校课程计划,严格控制周活动总量和学科教学课时,科学安排学校作息时间。
    各中小学要严格控制学生作业量,减轻学生过重的课业负担,要在各学科综合平衡后布置课外作业。小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其他年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1小时内完成;初中各年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在1.5小时内完成;高中各年级的课外作业,应保证绝大多数同学能在2小时内完成。各中小学不得占用学生休息时间(包括节假日、双休日、寒暑假)组织集体补课。
    学期考试 小学不进行期中考试
    上海将积极探索中小学评价制度改革,各区县教育行政部门和中小学要认真做好《上海市学生成长记录册》的试行工作,实施学生综合素质评价。
    各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。
    小学一、二年级进行期末考查,其中一年级不得进行书面考查;三、四、五年级期末考试仅限于语文、数学两门学科,其他学科只进行考查,考查形式可灵活多样。
    初中除语文、数学、外语学科可举行期中、期末考试以外,其他学科只进行期末考试或考查;思想品德、历史、地理学科采用开卷形式,或以开卷、闭卷相结合的形式,进行考查;物理、化学、生命科学学科应加强动手实验能力考查;信息科技、劳动技术、体育与健身、艺术、音乐、美术学科只进行操作、应用和实践性的考查。
    社会实践 确保活动时间
    各中小学校要确保高中学生每学年不少于30天、初中生每学年不少于20天、小学生每学年不少于10天的社会实践活动时间,其中,课程计划内的课时安排每学年至少2周,不足部分应在寒暑假、双休日或放学后完成。.
作者: 爱睡觉的鱼    时间: 2008-4-4 23:23

自己沙发了~
今天看了这则新闻,真的有点汗颜~因为偶的学生是有书面作业的~(有的学生的学习习惯较差,学校做练习时拖拖拉拉;有的时候会布置写话的练习,而学校时间有限,往往要带回家完成等等~)偶在想:真的做到真的是有点难度的。其实作为老师何尝不希望有这样的规定,真的对老师来说也是一种“减负”。个人觉得教委能做一下真正的、实在的调查也许这个要求做到还是不困难的。比如:
1、教材问题。现在的二期课改教材学的内容真的太多了!以我教的二年级语文来说,短短的一个学期(共18周)要教50篇课文!还不包括古诗诵读、语文快乐宫、听说活动。不做练习能把所学的知识消化么??就靠一节课35分钟的讲解么??其实往往一节课下来,有的学习能力较弱的学生甚至连读课文都会疙疙瘩瘩的。把教材“缩缩水”,也许老师在课堂能讲得更透、更实~
2、对老师教学工作评价的问题。相信有很多老师曾说过这样的话吧:考学生就是在考老师。一般学校每个月的考核工作也是把测试的质量作为一项比较重要的考核内容。在这样的情况下,老师能“放松”么???
3、学生的问题。学生是良莠不齐的。接受能力比较强的孩子少做作业或者不做作业也许真的无所谓,但是对于本身接受能力就比较弱的孩子你能叫他什么都不做么??
   我也不是在为自己找托词,只是有感而发,希望各位同仁谈谈你们的想法。

作者: feifeimm2000    时间: 2008-4-5 11:10

同意.
作者: simon妈妈    时间: 2008-4-5 12:20

上有政策下有对策。没有作业是不可能的,教师做不到,家长也做不到。减负不能走极端。这个政策本身就有问题。试想做学问哪有不练习的?.
作者: 风轻扬    时间: 2008-4-5 12:59

在中国这一套行不通的。应试教育的路还长着呢。退一步讲,即使学校不布置书面作业,谁能管得着家长在家里恶补呢?.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2008-4-5 13:36

.
作者: Marry妈妈    时间: 2008-4-5 14:55

.
作者: 家有馋宝宝    时间: 2008-4-5 15:02

首先政策很滞后,都开学1个半月了,才出这个说明。
其次,玩文字游戏。小女要小学毕业了,我还搞不清楚考试和考查的区别。.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2008-4-5 17:14     标题: 儿子说。。。

儿子昨天看到的新闻,于是说“这个新闻蛮好笑的,怎么可能?!”
他小三了。.
作者: ostrichbaby    时间: 2008-4-5 17:21

看过算数..
作者: jason小豪妈妈    时间: 2008-4-5 19:27

这个规定十几年前就有啦!可是规定是规定,执行又是一回事喽!而且,定规定的人肯定也是知道下面执行情况的。.
作者: 我们仨    时间: 2008-4-5 19:32

规定其实是向上面的人交待的,并不需要下面的执行的。你们都没有领会精神。.
作者: 虎皮辣椒    时间: 2008-4-5 20:10

上有政策下有对策,根本做不到的,期中考试取消了,学校照样三天一小考,五天一大考,只是名字改一下而已,不叫“考试”叫“练习”.
作者: kim_baby    时间: 2008-4-5 20:45

教委的人真无聊,喝港有洒港头!.
作者: 秋林妈妈    时间: 2008-4-5 21:27

弄来弄去,苦了小孩,拿他们当试验品!.
作者: 杨囡囡妈妈    时间: 2008-4-6 10:09

是的,女儿是小一,碰巧那天也在看新闻.看到后,请惊讶地张大嘴巴:我们每天都有啊!我也不知怎样解释..
作者: 兰昕妈妈    时间: 2008-4-6 11:10

不留书面作业是不现实的,我们家长不支持这样的做法.小女一年级,正是各方面打基础的时候,不做书面作业,首先字就不可能写好.我们正好碰到位对写字要求比较严的老师,正感幸运之时,可不想让孩子错过这样的时机.还有,书面作业比口头作业更能衡量孩子的学习状况.我们家长能更清楚孩子对知识的掌握情况..
作者: 一洋    时间: 2008-4-6 12:31

就算我们做老师的愿意不留作业,估计我们班上的家长是要提抗议的!不留作业可能吗?.
作者: anne88    时间: 2008-4-6 12:41

要减负,先请教委的领导把小一小二的课本厚度减掉一半!不要在这里为难老师们啦!

我觉得教委的人这时候出这个政策,更显得太官僚!

(声明我只是一个学生家长,不是老师)。.
作者: winy_c    时间: 2008-4-6 17:05

赞成留作业,但希望不是机械的抄写、计算或背诵,而是引导学生主动去学习、运用并巩固在课堂上学到的知识。这样也许会真正摆脱单向灌输知识的模式,通过学生自己探索学得的知识更深入,也更巩固。(小一学生妈妈).
作者: Mia笑笑妈    时间: 2008-4-6 18:21     标题: 从根本上解决问题

怎么才能解决问题呢?最好上海每个学生都能直升大学,这样竞争该好多了吧。最多再争一下重点,那就凭本事喽。都有个大学文凭,不会再需要这样了吧。.
作者: 老鼠爱大米    时间: 2008-4-6 18:41     标题: 回复 2#爱睡觉的鱼 的帖子

有同感.
作者: 老鼠爱大米    时间: 2008-4-6 18:44

减负前先要取消各项区监控和不合理的择校制度,要知道每次区监控学校都要排名的,老师压力很大,这样的压力无形中就会影响孩子.另外,不合理不公平的择校制度,无形中又给孩子施加了压力,为了进好学校,孩子不得不学奥数,学英语,竞赛,考级成了孩子额外的作业,因此减负应从社会,学校,家长三方面着手抓起,而不是说不布置作业就能减负..
作者: pollylucy    时间: 2008-4-6 18:46

呵呵,基本是无稽之谈!.
作者: 小棉花    时间: 2008-4-7 09:35

引用:
原帖由 pollylucy 于 2008-4-6 18:46 发表
呵呵,基本是无稽之谈!
严重同意!!!.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2008-4-7 09:36

引用:
原帖由 anne88 于 2008-4-6 12:41 发表
要减负,先请教委的领导把小一小二的课本厚度减掉一半!不要在这里为难老师们啦!

(声明我只是一个学生家长,不是老师)。
完全支持!

说不定教委自己的孩子,倒是在最好的学校读书呢!

官僚主义!
.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2008-4-7 09:37

引用:
原帖由 老鼠爱大米 于 2008-4-6 18:44 发表
减负前先要取消各项区监控和不合理的择校制度,要知道每次区监控学校都要排名的,老师压力很大,这样的压力无形中就会影响孩子.另外,不合理不公平的择校制度,无形中又给孩子施加了压力,为了进好学校,孩子不得不学奥数,学 ...
对的!
有本事把所有的课外补习学校统统关特,再讲这种话!.
作者: 乐远妈    时间: 2008-4-7 11:08

说心里话很赞成,但是怎样能够执行到位,出政策的人大概不管的吧!我的孩子一年级每天作业做到8点半到9点,我认为有点磨蹭但不是很磨蹭,我觉得这样的负担太重了。学校要求比较高,但我认为可以不必要那样高,应该增加孩子学习的宽度,启发孩子的创新思维,而不是一年级达到二年级、三年级的要求。二年级又再往高年级学,那样并不能代表孩子真的就比没超前学的孩子强,也不能代表学校真的就比其他学校强。.
作者: 小维多    时间: 2008-4-7 11:33

教委领导又一次心灵震撼,看到那么多的1,2年级的宝宝已经摩肩擦掌进入状态学习高年级哥哥姐姐这补奥书那补英语,天天睁着睡不醒的眼睛,拖着乏力的脚步,背着沉重的书包,在学海无涯中游啊游,游向了四面八方!
教委领导听在耳里,看在眼里,记在心里,疼在梦里,改革,减负,一定,马上,刻不容缓!
教委领导想有所建树,为莘莘学子做点实事!
教委领导明白他的规定只是海上波浪无数的一个,一会就平了,很快就没了,但是学海,就得有浪!一浪高过一浪!.
作者: 金牛白羊    时间: 2008-4-7 13:55

老师会要求下课的时候,吃完午饭都不休息拼命作业的.
作者: 成成の爸爸    时间: 2008-4-7 14:22

在应试教育的大环境下,这竞争下的必然产物,时代发展的趋势,就这样,“一刀切”的一声令下,就能改变?!

事实上那么多考级、考证、比赛,不加压就能通过、就能取得好成绩,只能说,除了天才!

就如此“一刀切”,给孩子“减负”、叫老师“无奈”、让学校“听从”,
又有谁不知“减负减负,责任自负!”的道理!又有多少家长会拍手称赞?
总觉得这种做法不只是天真,简直是可笑!

高压下一旦有所改变,受益者又将是谁?
相关部门应从经济学的角度多多思考、想想办法,这才是真!否则,说了等于白说,有损形象。.
作者: wang19761121    时间: 2008-4-7 19:49

引用:
原帖由 anne88 于 2008-4-6 12:41 发表

就让教委的人来上上课,做个示范。怎样在不留书面作业的情况下教好孩子们?.
作者: 老鼠爱大米    时间: 2008-4-7 22:05

真是又要马儿好,又要马儿不吃草..
作者: swhy    时间: 2008-4-8 15:31

先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!.
作者: 孤独的舞者    时间: 2008-4-8 16:32

官僚永远是官僚,不要寄希望于官僚会给你们什么让老百姓安逸的事情..
作者: jiangqiqi605    时间: 2008-4-8 18:35

引用:
原帖由 swhy 于 2008-4-8 15:31 发表
先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!
领导们的孩子都是天才
他们不学也能前途远大的.
作者: 老鼠爱大米    时间: 2008-4-8 19:28     标题: 回复 36#jiangqiqi605 的帖子

是钱途远大.
作者: 爱睡觉的鱼    时间: 2008-4-8 19:34

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-7 19:49 发表

就让教委的人来上上课,做个示范。怎样在不留书面作业的情况下教好孩子们?
这个建议貌似8错~.
作者: enigema    时间: 2008-4-9 08:22

当初在电视上看到这条新闻,心里高兴着呢,想初中生物理不用期中考试啦,俺也轻松了。
教研活动归来,教研员公布,物理期中区统考继续……
无语…….
作者: zjh954    时间: 2008-4-9 09:58     标题: 我们高层出的很多政策都很具娱乐性

严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全是死记硬背,我是真不明白编这套教材的人是不是用脚丫子编的,有没有考虑到孩子的接受能力!关键是每天都是这样高强度,就算当天的死记记会了,但根本没有时间去巩固前面学的,所以过个两三天再让他写,又有很多忘记了,看着孩子无辜的自责的小脸,我经常不知道说什么好,安慰也不是,批评也不是。扪心自问,我要是小时候学这样无耻的课本,我能学得比他好吗?.
作者: 晴晴妈    时间: 2008-4-9 10:39

引用:

说得对!.
作者: 一洋    时间: 2008-4-9 11:41

引用:
原帖由 swhy 于 2008-4-8 15:31 发表
先让教委领导们的孩子减负吧!等过几年我们老百姓看看效果再实现全体减负吧!
哈哈哈……绝的!.
作者: 一洋    时间: 2008-4-9 11:45

引用:
原帖由 zjh954 于 2008-4-9 09:58 发表
严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全 ...
新教材里的很多词语只是要求会读会认,并不是所有的都要会默的,估计是你家宝宝的老师超纲了,要是你有兴趣,我可以发份补充材料,里面详细写清了哪些词语是要默的。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2008-4-9 12:04     标题: 回复 43#一洋 的帖子

太好了,请你发一份上来.我们也好有重点地指导孩子..
作者: APPLE_ZZY    时间: 2008-4-9 12:28

就请楼上业主发一份上来吧,谢谢.
作者: 当当妈妈    时间: 2008-4-9 13:51

“各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。小学一、二年级进行期末考查(一年级不得进行书面考查)”

是不是这回小一就不用书面的期末考试了?

作者: Millie    时间: 2008-4-9 16:44

去年開始, 因為公立幼兒園取消興趣班, 所以培訓學校都在擴張.
很多事情從經濟的角度考慮, 家長們就會明白是怎嚜回事了..
作者: 夏雨雪    时间: 2008-4-9 19:23

我敢保证目前所有的区县都没有任何形式的学科统考统测.

但都有调研.
作者: Mia笑笑妈    时间: 2008-4-9 21:26

引用:
原帖由 zjh954 于 2008-4-9 09:58 发表
严重赞同19楼的观点!根源上就不合理!现在小学语文课本真的是太可怕了!我家儿子小一,语文基本上是每天一课,课后和卡片上的词语二、三十个,当天就要全部学会、第二天就要默写,很多词语根本就不懂什么意思,完全 ...
每天一课,真的吗?怎么可能每天学二三十个生词?不会吧。.
作者: yhy1216    时间: 2008-4-9 23:24

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-4-9 21:26 发表

每天一课,真的吗?怎么可能每天学二三十个生词?不会吧。
我家孩子也是这样的,当天课文词语卡片和课本后词语表的词语全部要家默,第二天学校默写低于80分的算不及格.要留堂的,不过班里多半的孩子能及格,只有一部分达不到老师要求,如果回家不抄词语怎么能记得住啊,如果真的要减负先把课本减了,两天学一课还差不多
一洋老师做做好事快发份材料吧.
作者: 一洋    时间: 2008-4-10 10:49

好的,现在手上只有书面材料,让我去把电子版本找出来。.
作者: lujin.free    时间: 2008-4-10 11:49

我去问过了,回答说是从2008学年度开始。.
作者: 佳怡妈咪    时间: 2008-4-10 13:00

是啊,现在小孩作孽,家长作孽,老师也作孽。我是教英语的,真要是英语边考查课,我要笑死特勒!可现在还是要考阿,考考考,都考糊了 .
作者: 一洋    时间: 2008-4-10 13:21

zjh954
已发到你的邮箱,查收吧!

不知为啥,这里不让我上传附件,说是不支持这种扩展名的文件。我昏!就是最普通的word文档呀!没办法了,要的妈妈们可以把邮件地址短给我!这是一、二年级的,不过个人觉得每个学校,每个班级的实际情况是不一样的。这份材料仅供参考。妈妈们还是要根据孩子学校的具体要求来对孩子进行复习。如果觉得真的是学起来很吃力的话,那么可以参考这上面的内容。如果是学有余力的,那么多默默也没啥坏处。我一般平时要求学生统统默写,到了期中、期末考试阶段再圈给学生,让他们有针对性地默。而且新教材学习词语的特点是,从低年级开始大量识读,到了中高年级很多词语会反复出现,所以现在有些词语容易默错是很正常的,不要担心,到了中高年级也就是在重复以前的一些词语。但有一点妈妈们要注意,就是平时做考卷和写作时,一定要仔细看有没有错别字,一有就马上指出,不然到了中高年级,习惯成自然就很难改了。

作者: fyyxxf    时间: 2008-4-10 13:28

不给学校减负,不给老师减负,怎么给学生减负。
看看现在的语文教材,一天一课,十来个生字,十来对词语要一天掌握,没有作业怎么行。现在的教学也快变成快餐教育了,快餐文化影响到教育事业,真让人着急。而主管部门又在做些什么,是否进行过深入的科学的调查研究,是否检查过自己有无不合理的地方,光一个规定有用吗,这种规定只会降低职能部门的威信!.
作者: mimimao7512    时间: 2008-4-10 22:16

不能做作业,还要有好成绩
又要马儿不吃草,又要马儿跑得快,在中国这种违背常规的事天天发生
下辈子绝对不做老师了,我是没有本事让班级里的那些“宝宝们”听一遍就学会的,毕竟公立学校的生源如何,大家都知道的,现在的小学数学教一遍就会简直就是天才啦或是基础教育极好的精英了,我现在只好把练习册放在课堂上完成,唉,订正怎么抓啊,练习册怎么完成?
不是不能有作业?那还要编什么配套的AB册,自己打自己的耳光!!!倒霉的就是我们这些蜡烛,有时想想还不如我们帮学生做作业算了,唉…………………… .
作者: 花开花落    时间: 2008-4-11 15:17

我孩子现在上小二,真是觉得他们的教材量太大了,一天一课,真是难为了语文老师了,也苦了孩子,这么大的教学量,这么小的孩子,真怀疑编这本教材的同志有没有思考过孩子的接受能力呢。.
作者: 泡沫奶茶    时间: 2008-4-11 21:09     标题: 回复 26#小囡囡妈妈 的帖子

非常赞成!!!.
作者: 春天的笑语    时间: 2008-4-12 00:23

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2008-4-9 13:51 发表
“各区县在义务教育阶段不得举行全学区、全区(县)性的任何形式的学科统考统测。小学生的学业评价实行等第制。小学阶段不进行期中考试或考查。小学一、二年级进行期末考查(一年级不得进行书面考查)”

是不是这 ...
根本不可能!我儿子现在二年级不是下个星期照样说要期中考试,这个星期老师每天布置要做好几张复习卷来!这不知道这种文件下发下来有什么用,现在的教育不动大刀子,根本改不好!.
作者: 01年贝贝妈    时间: 2008-4-12 15:46

是啊,每天的生字量太大了,全要求默写,还要做一课一练 金试卷,哎。。。。。,才小一,我这当妈的就觉得有很大的压力呀, 孩子肯定也有压力呀,这几天晚上老是会有尿裤子的现象,还不知道是不是因为压力造成的呢。.
作者: 我们仨    时间: 2008-4-12 17:05

引用:
原帖由 Millie 于 2008-4-9 16:44 发表
去年開始, 因為公立幼兒園取消興趣班, 所以培訓學校都在擴張.
很多事情從經濟的角度考慮, 家長們就會明白是怎嚜回事了.
同意,考证可以赚多少钱啊,当然要减义务教育的负啦。.
作者: 大眼羊羊    时间: 2008-4-12 20:20     标题: 孩子的负担很多是家长给的

教委减负,教师执行,但担心自己孩子不能“出类拔萃”的家长会给自己的孩子减负吗?
我倒觉得很多负担(包括心理负担)是家长给孩子的!.
作者: enjoy_lu68    时间: 2008-4-12 22:29

早就听语文老师说过,对小学一二年级的学生来讲,最难的就是语文这门。老师、学生都有这方面的反映,这教材为何还不改动。学得多,不等于全都懂,还不如切切实实在教材上下功夫。教材不改,作业不止。.
作者: baobaosky    时间: 2008-4-13 14:52

引用:
原帖由 大眼羊羊 于 2008-4-12 20:20 发表
教委减负,教师执行,但担心自己孩子不能“出类拔萃”的家长会给自己的孩子减负吗?
我倒觉得很多负担(包括心理负担)是家长给孩子的!
但是好多老师在业余时间辅导学生(收费的),然后给了他们一部分以后课堂上练习、测试的题目,让这部分学生都做了一遍。到了真正测试的时候,这些学生由于事先已经做过,因此成绩特别优秀。
这样一方面显示老师的补课效果如何如何好,另一方面,就给了家长这样一个信息,不参加额外的补习,就别想成绩好。
我想这方面的压力,老师,特别是某些不务正业,光想课外补习赚钱的老师,也是有一定的责任的。.
作者: 一洋    时间: 2008-4-16 19:32

引用:
原帖由 baobaosky 于 2008-4-13 14:52 发表

但是好多老师在业余时间辅导学生(收费的),然后给了他们一部分以后课堂上练习、测试的题目,让这部分学生都做了一遍。到了真正测试的时候,这些学生由于事先已经做过,因此成绩特别优秀。
这样一方面显示老师的 ...
你说的现象可能中学比较多吧!.
作者: 丁一妈妈    时间: 2008-4-21 09:58

看了这个觉得真是好笑,我们的教育的可悲在于说的比做的好听。难道大家不知道,教育局一向说一套做一套,什么取消期中考试,什么一二年级学生没回家作业?假的,以前记得我们读书只有两次考试,现在又有两次月考。美其名曰把考试改成了考察,换汤不换药。新教材的不降低难度,学生永远没有出头之日。惨!惨!惨! .
作者: 渊源    时间: 2008-5-1 23:07

引用:
原帖由 baobaosky 于 2008-4-13 14:52 发表

这样一方面显示老师的 ...
不看到这个贴, 我还以为是个别现象, 看了这个贴, 我才知道是普遍现象.我儿子一年级下, 因为学前教育还算可以,成绩一直中上, 比较稳定.和他同桌的小姑娘上学期成绩还很差, 她奶奶经常被老师叫到学校要求抓紧一点.这个学期成绩一下子就突飞猛进, 我就对儿子说你看XX进步了, 你怎么还原地踏步,儿子说她同桌现在每天在二年级一个老师那里补课.起初我还以为是补课的效果,但一次单元测验很难, 全班只有三分之一的学生儿子考了95分, 是班级第二名,第一名就是他的同桌,96.5分.后来儿子说,他同桌说她事前已经在补课老师那里做过这张卷子了.我无语了.我不知四五年的情况怎么样,现在中招的时候不时要看成绩手册的吗, 这个成绩手册的真实性有多少?我不知到象我儿子这种情况是不是也要去补课?我对于我国的教育体制感到悲哀..
作者: erazher    时间: 2008-5-2 13:21

真是不长脑子的教育部,估计定政策的人离开教育岗位很久了,并一直高高在上不了解一线教育者和被教育者的现实问题.
作者: suyi    时间: 2008-5-28 19:51

引用:
赞同!老师也没有办法也很辛苦,我家小二,说是最烦语文老师走进教师抢课,太恐怖了一天6堂课4堂语文(只有一次).他的语文成绩还是很不错的,可他不喜欢说是太辛苦.想想也是,每天一课的进度,靠35分钟肯定是不够的,我也只能让他和老师比辛苦了,老师还是站着上课的,而且还不只是你们一个班(老师还交毕业班且是班主任).孩子想想也是,说老师喉咙都哑了.小东西还心疼起老师来了. .真不知道谁编的教程,他们都是外星人,忘记自己小时候上学情况了,对现在的孩子营养好见识对的确是聪明,但也不是超人类呀,跟不上的也有,教育是有问题的,淘汰率太高,没了学习兴趣还有什么成绩可言.我家的孩子说,应该让书本减减肥,老师不用教我们不用学还可以节约纸张. 不要只是说说而已..
作者: 虞余妈妈    时间: 2008-6-25 22:16

一帮子吃了"官枪"的官老爷们,没有真正让孩子减负,反而增加了学生家长老师的心理负担,估计伊拉是交关日脚勿来学堂交书了,一天到夜唱高调,做给想看的人看这些表面文章,不晓得学生家长和老师的真正需求,唉,还不如以前的科举制度呢,天天捧着四书五经,有个范围,大家都很自觉的读呢,教不严师之惰,看来师想勤,教"头"们不让严呢.
作者: 夭夭    时间: 2008-6-28 10:40

作业太多,找教育局反映,领导下文件,规定若干条,由此可见领导重视未成年人的工作
老师不布置作业,教学目标无法达到,学生的成绩无法应对学区乃至全市的考试,家长不满意,领导不满意
老师难做啊.
作者: xw142120    时间: 2008-7-3 11:24

马儿不吃草怎么跑得快?!这里的质量监控,那里的质量监控,全部要马儿们跑得比谁都快,不吃草的马儿怎么跑?!.
作者: kldsh33    时间: 2008-8-27 13:08

教委的人自己有没有小孩的,真不知道是怎么想的!这里真想骂人!把我们的小孩都要弄死了,可怜的孩子们,有做不完的作业。听到女儿说,可以让我玩一会儿吧,真是心酸呀!现在的孩子真是可怜呀,连玩的时间都没有!强烈希望重新课改!.
作者: 老鼠爱大米    时间: 2008-8-28 19:58

今年,教育局提出要"轻负担,高质量",大家努力吧!.
作者: 哈拉炎炎    时间: 2008-8-28 21:54

课改不合实际,不做作业,怎么面临考试,所以变成孩子读书也是家长的事情。我们毕竟还在中国,考试还是一个普遍的方法,来衡量孩子的学习程度,小孩子好可怜,老师好辛苦,真的好矛盾!
但是学生的行为习惯和学习习惯如果从小养成,学习也是不成问题。不过,现在孩子家庭条件太优越,应该主动学习变成了被动父母帮助学习,那父母不是累死了,又要上班又要辅导孩子学习。现在的教育怎么了?.
作者: tt_ling    时间: 2008-8-29 07:39

换个名字继续折腾,中国字真是博大精深啊~.
作者: 开心就谢谢    时间: 2008-8-29 14:30

为什么总是会有人说一些不负责任的话呢,而且还是些*******. .
作者: yangyang2002jan    时间: 2008-8-29 22:51     标题: 回复 57#花开花落 的帖子

肯定思考过滴,是以天才的脑子思考过滴,觉得都应该会的,木有问题滴。.
作者: s1100    时间: 2008-8-30 06:36

搞那么长时间的社会实践活动有什么意义啊,完全是走形式浪费时间.
作者: 小富贵妈妈    时间: 2008-8-30 20:52

儿子今年9月读小一,今天才同他一起去准备开学的文具,跑到书店,发觉恐怖,很多父母在争抢购买一课一练、精编啦之类的辅导书籍,我还当高年级的呢!可回过头仔细一看,是真的要叫我的妈妈了,基本都是小一新生适合的教材。我没有买,居然还遭到营业员的白眼,当我是怪人了。
    我无语了。
    没有书面作业?那这些出版社为啥辅导教材越出越多,越出越厚呢?而买的人如此之多听一些家长说,都是学校要求的啊!
    哎!看来,我很快也要加入队伍中去了。能甘心放任孩子,给其更自由的天空吗?.
作者: 司哲(豆豆)妈妈    时间: 2008-8-30 21:25

朋友的孩子去年一年级,上半学期回家从不写字,只有背得作业。
下半学期第一次考试,考了70多分,那个单亲爸爸昏得来,说从来不写字的,一下考试他怎么会写,再说老师也从来不要求,一直说孩子表现不错。
结果下半学期每天回家多了一件功课,把上半学期的生字重新练习写字。
我们还没上学,09年的新生,不知道到时会变得怎样。
一两年级如果没有书面作业,那到三年级会是怎么个样子啊,这就叫快乐教育吗?搞不懂。.
作者: 亭亭玉立    时间: 2008-8-30 23:00

正儿八经的教课书还没拿到,已经通知买课外辅导书了!什么世道!!!!!!!!.
作者: wfc7302    时间: 2008-8-31 07:55

引用:
原帖由 kim_baby 于 2008-4-5 20:45 发表
教委的人真无聊,喝港有洒港头!
就是说,减负减负,家长的荷包,身体都减成负的啦,有啥好出台的,乱搞!.
作者: 于飞妈    时间: 2008-8-31 18:00     标题: 回复 43#一洋 的帖子

太好了,请您发一份材料给我吧.也好有重点地指导孩子.谢谢  邮箱也可以xyufei@126.com.
作者: minmom    时间: 2008-9-1 12:38

儿子今天开学了,上小二。我比他还害怕开学,上一学年大人小人都很辛苦,哪有“减负”!.
作者: 天边的云彩    时间: 2008-9-1 12:52     标题: 回复 51#一洋 的帖子

请发一份给我吧,谢谢!yvonne.128@126.com  .
作者: jenny_huang    时间: 2008-9-1 18:32

发什么材料?.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2008-9-2 13:30

现在老师的是蛮苦的.
作者: 双子座    时间: 2008-9-2 14:47

我们家长也苦啊,孩子今年升二年级,去年一年中我长了不少白头发,应该都是上学给闹的.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0