标题: [讨论] 大家都是什么时候给宝宝戒奶瓶嗒?请教 [打印本页]

作者: 奶牛豆豆    时间: 2007-12-19 15:30     标题: 大家都是什么时候给宝宝戒奶瓶嗒?请教

最近宝宝两岁了,婆婆一门心思要给她戒奶瓶。她用杯子喝水喝奶坐不定,每次只肯喝一点点就要去玩了,用奶瓶就可以定定心心喝光的。而且其实我们平时已经在用杯子喝水了,连饭都是自己用调羹吃的。只是晚上睡觉前那一顿奶和水是用奶瓶的(奶瓶吃得快,爽气,杯子要求她半天),也完全不要含着奶嘴睡觉的。可婆婆非说托班的小朋友应该不用奶瓶了(我们没去,婆婆是指这个年龄,她以前是做托班老师的),总说要给她戒,说影响牙齿发育。我咨询过医生的,说只要姿势正确,口腔清洁好就没关系。所以我想等宝宝稍大一些再戒,可婆婆挺坚持的。
大家都是什么时候给宝宝戒奶瓶的呢?会有什么问题么?.
作者: oy小豆子    时间: 2007-12-19 15:58

我们2岁多了,还没戒呢,我也想知道.
作者: 点点布布    时间: 2007-12-19 16:14

我同事家三岁多还在喝奶瓶,牙也不错啊
医生应该说得没错    或者试试有吸引力的杯子呢?.
作者: 奶牛豆豆    时间: 2007-12-20 09:04

她就是没耐心呀,再好玩的杯子喝两口就要跑,叫她喝点奶喝点水跟打架一样,用奶瓶一口气喝掉的量连哄带吓的,也喝不掉一半,愁阿.
作者: 云精灵    时间: 2007-12-20 09:59

这个问题我家吃过苦头了.你婆婆还是对的,是该戒.
我儿子2岁时也是这样的, 换了好多个漂亮的杯子也哄不了他喝几口.因为当时我婆婆带, 他们做菜很不讲究,经常一个菜吃几天,说也说不得, 所以想着要让儿子多喝点奶才能把营养跟上,一直不敢给他戒, 当然我婆婆也不会耐着性子去劝宝宝喝杯子的. 谁知道越喝越夸张, 后来连菜也不肯吃,饭也不肯吃, 婆婆也不管,就知道给他喝奶, 3天能喝掉一桶奶. 宝宝2岁半上的幼儿园, 上来就是一场大病, 上吐下泻, 除了奶什么也不肯喝. 开始东方儿童医院看的, 没看出啥来,也没关照啥, 结果越来越厉害, 改到地段医院,挂盐水, 医生听说我们还在喝奶瓶, 当场就说了,不能喝了,一个是拉肚子不该喝奶,二个是他的肠胃都被养的不适应其它食物,才会又拉又泻. 幸亏当时婆婆回去了,我妈妈来了,于是狠着心给他断了奶瓶. 一周后宝宝好了,吃饭就香了. 不过用奶瓶的后遗症到现在还没消除, 他吃不了较硬的东西, 肉炖到酥都不愿意吃. 饭硬点,又不肯吃. 老师说他的牙齿磨的不够. 没办法, 现在只好经常性的给他吃点核桃啦, 花生啦,这种比较香,他比较肯磨的东西来养牙. 现在都32个月了, 还在继续斗争中呢.
当然, 我家是典型了, 因为毛病都出来了, 不过幸亏毛病出来了,我们才重视了,去克服它. 就怕你们现在看看什么毛病都没有, 其实影响已经在了. 有个做托班老师的婆婆, 还是应该听的,某方面来说, 也算教育专家啦..
作者: 云精灵    时间: 2007-12-20 10:04

还有,其实奶粉没有想象的重要. 因为戒了奶瓶,我儿子也不要喝奶了, 原来他不是因为想喝奶,是因为用奶瓶方便,奶嘴放在嘴巴比较有安全感才一直用. 开始担心他没营养, 结果检查下来他什么也不缺.
我儿子不喝牛奶, 偶尔喝点酸奶, 不太吃零食, 除非我塞给他吃, 就吃饭, 爱吃鱼, 蔬菜不算爱吃, 我经常塞给他吃一点, 然后经常炖骨头汤鸡汤给他喝,喜欢吃苹果和桔子, 一直喜欢在户外玩.钙片什么的从来不吃. 嗯,我想食物和运动还是最好的..
作者: 奶牛豆豆    时间: 2007-12-20 11:12

咳,我家姑娘,吃饭吃的可好啦,就是一天三顿,饭量甚至比我都好,各种荤菜蔬菜、水果什么都吃,比较硬的也可以吃,就是奶喝的不多,一天大约450,还是分了三次的。这点奶量应该是必需的吧。说到磨牙,我女儿老早可以自己吃菜了,婆婆现在还把女儿吃的菜全部剪碎,叫她不要剪让宝宝自己咀嚼,她非说托班小朋友都要剪的..................只好我平时给她吃点硬的东西。真头痛阿.
作者: 咖啡不苦    时间: 2007-12-20 12:29

很多小朋友被家长硬戒了奶瓶后就不喜欢喝奶了,我觉得这样也不好,还是顺其自然吧,如果孩子自己不用奶瓶喝奶也无所谓的话那最好,如果孩子还是依恋奶瓶那就慢慢来吧,只要不要让她含着奶瓶睡觉就好了,我们三岁开始戒奶瓶,现在四岁了一天早晚两次奶还有一次是一定要用奶瓶的,否则拒喝 .
作者: 云精灵    时间: 2007-12-20 13:55

引用:
原帖由 奶牛豆豆 于 2007-12-20 11:12 发表
咳,我家姑娘,吃饭吃的可好啦,就是一天三顿,饭量甚至比我都好,各种荤菜蔬菜、水果什么都吃,比较硬的也可以吃,就是奶喝的不多,一天大约450,还是分了三次的。这点奶量应该是必需的吧。说到磨牙,我女儿老早可以 ...
我儿子两岁的时候也是这个样子, 吃得也很好, 奶喝的也很好, 一天3顿. 但是一旦有诱因, 比如因为我家是因为换婆婆带, 做的菜他不爱吃, 就慢慢减少吃的菜, 从吃的很好到不吃菜, 有8个月之久呢. 至于磨牙, 他不是不能吃硬的,而是他学会了投机取巧. 就像发现菜难吃他可以喝奶一样,菜太硬他可以不吃么. 至于牛奶是否必需, 那就是每个人看法不同, 我以前是以为必需的,不过我儿子已经半年没有吃了,营养查下来也没有缺, 所以我现在觉得不吃也没有关系. 牛奶最大的功能还是补钙吧, 所以我多给他熬骨头汤, 其它的营养成分, 其实想想,牛奶又不是天生就有那么多成分的,还不是人工添加的,这和给孩子吃多维片不是很相像? 多维片也不能多吃, 人工添加的东西也不会好到哪里吧.
更何况医生也说过,多用奶嘴容易影响牙床. 所有的好处坏处,其实是个概率问题, 你不去改,虽然概率偏小,你的宝宝也许也会在好的那边,你改了,只不过选择了当前相对更大的对宝宝好的概率而已.
但是你婆婆坚持, 这么做其实也是为了孩子, 那么能戒还是戒了吧, 也免得影响家庭关系, 哈,这是另外一回事了..
作者: 雨辰妈妈    时间: 2008-1-7 14:33

看了这个贴子,于是萌发让小雨用杯子喝奶瓶的想法,买了二个漂亮的鸭嘴杯,装了奶给他用,他非要把盖子取掉,躺床上直接喝,怎么劝说都不听,还哭闹,于是只好让他试了一下,结果可想而知,脸上脖子里枕头上撒的到处都是。老公气坏了,让我不要硬来,既然他改不过来,就让他去,他还能用多久奶瓶呀,所以我以失败而告终。.
作者: 家有小丫丫    时间: 2008-1-8 16:28

我家宝宝19个月,11个月体检时医生就告诉要戒奶瓶,试了一天半以失败告终。16个月的时候体检又被医生批评,说不戒奶瓶,宝宝学不会咀嚼,吃的东西部消化,容易积食消化不良口腔异味,会挑食偏食等等,听后觉得很对症状,吓得回家又继续斗争,想着狠狠心坚持一个星期就戒掉了。开始宝宝还喝了一口,到后来看到杯子就哭,听到说给她冲奶也哭。第三天外婆心疼得不行,说在这样下去奶也被戒掉了。最后还是以失败宣告结束。现在早晚各一次给她刷牙,坚果类的东西也会吃,只是不大喜欢吃肉,口腔异味依然很严重。不知是不是因为奶瓶的关系。.
作者: sucii    时间: 2008-2-15 14:39

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 云精灵    时间: 2008-2-15 15:19

呵,难得我写了一大段得帖子. 其实,戒奶瓶还有一个动力是,大家不觉得奶瓶倒后来很难闻啊? 我也算一周煮一次, 天天洗无数次,2周换奶嘴, 但是奶瓶的味道还是很奇怪得, 所以总觉得这个东西不好..
作者: 奶牛豆豆    时间: 2008-2-15 15:56

我们现在每天基本上用杯子喝的了,就是没有奶瓶爽气。奶瓶喝3分钟解决,杯子要喝15分钟,还要连哄带骂的...............不过我是觉得喝杯子反而对牙齿不好,时间长、接触面积更大.
作者: 罗罗宝贝    时间: 2008-2-15 16:56

我家宝贝也在这个过程中,跟LZ一样的,就是睡前吃一顿奶的,用奶瓶喝得爽气,用杯子呢,哄半天也不喝不完,而且量明显少,也是怕对牙齿不好,也是因为婆婆吃的不讲究,所以怕营养跟不上,结果现在生病了```我不知道有没有影响,但奶瓶必须介掉的,因为我有个同事的儿子也是三岁多,还得看医生才介,是上瘾了, 这样不好吧
哎,慢慢来吧,慢慢来吧```.
作者: 家有仙女    时间: 2008-2-16 13:31

我孩子就不喜欢用奶瓶,从出生开始,因为不喜欢那种橡胶味.......
作者: ringomama    时间: 2008-2-16 17:02

我们家是主要母乳喂养,也喝点奶粉,1岁就会用吸管,现在是14个月,所以现在给他用多功能的杯子是带吸管的,喝水也是,杯子也会用,但是老要自己拿,我还看过别人用的奶瓶里面也是有吸管的,要不用一下看看,奶瓶有味道我到没觉得,会是朔料瓶子老化吗,因为经常高温消毒的,要不定期换一下吧。.
作者: yp_h    时间: 2008-2-18 19:09

目前32个月,还在用奶瓶,牙齿长的很整齐很好!.
作者: 乐宝妈    时间: 2008-2-19 09:20

奶瓶要天天煮的。。。。.
作者: ddyy    时间: 2008-2-19 09:24

我们家的都四岁了,只有晚上喝奶要奶瓶喝,过过念头,吃饭什么都很好,别说杯子,筷子也已经用的很好了,但是没办法,晚上的奶瓶老是戒不掉,只好随她去了,反正牙齿也不错..
作者: 小星星    时间: 2008-2-19 14:37

我家是通过吸管过渡到用杯子喝奶的。我一个朋友的孩子在换牙的时候才发现,后来长出来的牙齿有一点爬,而且嘴巴有一点向上翘。.
作者: 斐斐宝宝    时间: 2008-2-19 15:54

偶家宝贝两岁多了,也还在用奶瓶喝奶,那天他奶奶还在说这么大了还用奶瓶,难不成上幼儿园还带个奶瓶去
所以想天暖了就想办法给他戒了。.
作者: nancy_zhang    时间: 2008-2-19 21:06

我们3岁8个月,早晚2顿还是在用奶瓶
顺其自然了,牙也还好.
作者: chenchen    时间: 2008-2-20 10:16

我家的正好4周岁,还在用奶瓶,早晚各一次。牙长得很好呀.
作者: 灵帆宝贝renew    时间: 2008-2-20 11:45

我们家的3岁一个月,早晚两顿还使用奶瓶,不过吃饭很好,不吃零食,牙也很好。我也不想逼她戒。.
作者: 春天的故事    时间: 2008-2-20 13:03

孩子应该在10月断奶瓶的.现在牙齿长得好不等于恒牙长得好,孩子的牙齿是要让他多锻炼的..
作者: mmxiaochong    时间: 2008-2-21 08:54

我家的29个月了,每天2顿用奶瓶,饭吃得一般般,2岁不到时想过换杯子喝奶,什么形式的杯子都换过,不肯吃,吃一两口就不吃了,换做奶瓶,2分种搞定,还很享受的样子,所以也是拖到现在,牙还可以,就是到现在还差2颗牙没长出来,不知道会不会是这个原因.
作者: 简单的鱼    时间: 2008-2-25 15:58

看了这个贴子很受用,我家17个月了,一天三次奶,用奶瓶,喝水用有吸管的杯子,此前我总是怕她稍硬的食物不消化,把菜呀肉呀都切得碎碎的烂烂的,现在才知道牙齿也要锻炼哦,也要让她吃一些稍硬的东西,.
作者: 奶牛豆豆    时间: 2008-2-26 09:01

喝好奶以后一定不要忘记喝点温水,等于是漱口了,牙齿就不容易坏,也不会有口腔里奶发酵引起的气味了.
作者: shilr    时间: 2008-10-10 13:10

也在愁这个问题!
我家是我要给宝宝戒奶嘴,外婆和他爸都不积极!
我们晚上奶量从150ml/次,减到50ml/次!!---我要放弃吗?!.
作者: angelqi1108    时间: 2008-10-10 16:42     标题: 回复 1#奶牛豆豆 的帖子

我们的20个月也没有戒,饭也能自己吃,都会弄!.
作者: you133    时间: 2008-10-12 17:05

俺家25个月还在用奶瓶早晚各一次~宝宝牙好,胃口也好。在说到爬牙和奶瓶没撒关系的吧~宝宝第2次换牙要到7,8岁了呢~难道那时还会用奶瓶吗?.
作者: tyingi    时间: 2008-10-12 23:46

我们是2岁的时候戒的,那时候正好奶头都被她咬坏了,就不再买新的,直接用杯子喝,主要是晚上的那顿奶吃起来费力,每天都要花很多时间哄她喝玩,而且量也少了。这主要还是一个过程,现在已经好很多了,基本是一下子就喝掉了,但是量还是没有增加,想想现在也大了少一点也无所谓,三餐饭吃好点就可以了.
作者: 郁郁囡囡    时间: 2008-10-13 10:06

我们奶瓶没怎么用,因为一直母乳,4个月的时候,喝水开始用杯子了,现在喝奶和水都用杯子了.
作者: 钦钦宝宝    时间: 2008-10-13 10:06

我家女宝宝现在22个月了,早就不用奶瓶了.大概1岁开始每天就在睡前喝一顿奶,用吸管,吃大约360毫升..
作者: 笛笛妈妈    时间: 2008-10-13 13:00

我们好像是2岁半开始戒的吧
现在3周岁, 都是用碗喝了.
作者: lilyxue    时间: 2008-10-13 15:18

按道理说奶瓶最好是戒掉,但是有一个问题,如果戒奶瓶的话,有的宝宝也不肯喝奶了,这个问题也就严重了
我们家宝宝就是这样的,大概是3岁半的时候,不让用奶瓶喝奶,他倒好,小脾气还挺倔,干脆就罢奶了.
后来连哄带骗的,也就陆陆续续地喝了半年吧,现在4岁半了,已经彻底不喝了.现在改喝牛奶,酸奶和奶酪..
作者: snowlianzlp    时间: 2008-10-14 20:46

我们家的快三岁了,也还在用奶瓶呢,现在上托班,白天都用杯子了,就晚上用奶瓶,没想要给他戒掉,牙齿也是好好的啊,让他自然不用吧。.
作者: kiki小熊妈妈    时间: 2008-10-14 23:11

我们是一岁开始学习用吸管,然后就慢慢会喝水了,喝水喝饮料用杯子自己抱着喝都挺好的.
不过他晚上睡觉前,半夜还要喝奶断不掉.估计也是要过奶嘴的瘾哈~看来还是心理上没得到满足,只能等他准备好了,条件成熟了再停掉奶瓶啦~
对了,我们2岁半,也是和ls的一样,上托班.
作者: 往事随风    时间: 2008-10-15 12:36

我们13个月就开始教它用吸管,慢慢奶瓶就掉了,现在还是用吸管喝奶的。.
作者: zypsh    时间: 2009-9-17 12:56     标题: 回复 30#shilr 的帖子

你好,翻到以前的帖子,我家现在也遇到同样的问题,请问,你们后来戒奶瓶成功了么?现在能喝多少奶?谢谢!.
作者: shilr    时间: 2009-9-17 13:09

早用吸管了,好的时候喝180,现在100左右~.
作者: zypsh    时间: 2009-9-17 16:18     标题: 回复 42#shilr 的帖子

呵呵,看来还是要大人坚持。.
作者: 奶牛豆豆    时间: 2009-9-17 18:08

嗯,已经改用杯子了,早晚各200左右。每星期1-5在奶奶家,没奶瓶用了。奶瓶都拿到外婆那里去了,周末有的时候给她喝着玩,还是喜欢的,不过没有瘾头。.
作者: 钦钦宝宝    时间: 2009-9-18 09:57

10个月扔奶瓶直接用吸管杯.每天一顿奶,睡前.现在33个月了,还是每天一顿奶,睡前,270ml,喝好刷好牙睡觉.现在直接进小班了,胃口超好.

作者: raingreen    时间: 2009-9-18 21:17

吸管、鸭嘴一概不要,就宽口杯喝水,吃饭、吃菜都蛮好,喝奶一定要奶瓶,我们小区几个小朋友上幼儿园了还在拿奶瓶喝奶,就没想到戒了。已经19个月了,我去试试看。.
作者: xbolilala    时间: 2009-9-19 12:11

不太理解为什么喝奶瓶会影响咀嚼,影响牙齿呢?

即使用杯子喝奶,也锻炼不了牙齿啊?

偶家现在喝水是吸管杯,喝奶奶瓶,菜呀肉啊花生苹果都是整块给她吃的。。。我觉得她牙齿很厉害。。。

就是牙齿靠近牙龈的部位黄黄的难看。。。。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0