标题: [科学] 每天和孩子聊一聊吧!(入园版)毕业季 [打印本页]

作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-2 11:46     标题: 每天和孩子聊一聊吧!(入园版)毕业季

说来惭愧,近来平时工作较忙,所以对乐乐的关心还不够。
跟同事谈起时还说,幸好孩子升上小班又遇上了两位很有经验的老师,我也比较放心!
但家校配合还是非常重要,乐乐在班里年龄小,虽说各方面在自己看来有很大进步,包括语言表达方面,小朋友相处交往方面,智能开发方面.但是终究还是有不少自己疏忽,原先不够充分重视的方面。
比如,生活自理能力等,一些细节的习惯等.幸亏老师们也能够及时提醒,严格要求,对孩子坚持耐心帮助,促使了我的反思。
孩子还小,我想现在起逐步调整重视还来得及。希望在家校合作下,乐乐在幼儿园阶段能够健康成长,进步更大!
我也下决心,在这里开个小小的博客,督促自己今后多关心孩子,每天下班后抽点时间和乐乐谈谈心,聊聊他在幼儿园的生活学习情况,并在这里进行一些反馈,也算是挺有保存意义的入园日记吧!
   并欢迎各位妈妈和我交流分享,以及互动!

2楼起               小班上学期
29楼起             小班下学期
45楼起             中班上学期
57楼起             中班下学期
74楼起             大班上学期
87楼起             大班下学期

作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-2 11:58

记得大概是半个多月前了,有一天乐乐从幼儿园回来,问我:“妈妈,你知道我最喜欢吃什么吗?”
我摇摇头,他说:“是葡萄汁呀”!
“你知道吗,今天老师带来了五种饮料,有:苹果汁、葡萄汁、橙汁、胡萝卜汁,还有豆奶。给我们每个小朋友闻了一下味道,还尝了一下,味道都是不一样的......”.
作者: pingping妈妈    时间: 2007-12-3 15:02

是啊,我们做家长的只要每天抽除那么一点时间和孩子聊一聊,玩一玩,快乐就是这么简单 !.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-3 19:38

我又和乐乐确认了一下:“上次你说的五种饮料里是有胡萝卜汁吗?”乐乐纠正我说:“不是啦,应该是绿茶!” .
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-3 19:48

在孩子前两年还小的时候,看到他经常是习惯独自玩,还没有伙伴意识。但今年随着语言的丰富,发现他开始越来越喜欢和同伴的相处,并且开始逐渐有了朋友意识。
记得有次去赶到幼儿园去接乐乐,丁老师告诉我:乐乐很明确地告诉过老师,他的好朋友是平平。
可是,昨天乐乐问我一个问题:“妈妈,为什么贝尔有时候说我是他的好朋友,有时候又说平平是他的好朋友,她的好朋友到底是谁呀?”
我说:乐乐,其实每个人都是可以有好几个好朋友的,就像你一样,不是你也说过陈小雨、汪欣怡、皓皓等也都是你的好朋友吗。只是,其中也会有你最好的朋友!.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-4 19:48

早上醒来,乐乐看到我们给他穿上了一件拉链的外衣,他很高兴地说:“以后每天都给我穿有拉链的衣服吧!"
爸爸随口回答了一声:"好呀!"我说:"乐爸,你知道乐乐为什么要求穿有拉链的衣服吗?那是他不想因为扣不上扣子被老师批评呢。知子莫若母呀!”

反思:看来逃避可不是办法,有机会给孩子多练习扣扣子等基本技能才是。记得上次给他练时,发现揿扭的扣子也是,能对上,但是使力技巧和方法还不大对。今晚睡前再给他练一下吧!.
作者: yutianMM    时间: 2007-12-6 16:56

有孩子相伴的日子是快乐的,是幸福的.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-6 20:55

和大家分享昨天发生的一件真实、有趣的小事:
昨天,乐乐看到我下班到家,就很亲热地扑过来,说:亲爱的妈妈,你终于回来啦!我说:你怎么嘴巴这么甜呀,总叫我亲爱的妈妈
接着,乐乐冒出的一句话可让我吃了一惊:“妈妈,我们结婚吧!”
“什么?结婚!为什么?”
乐乐倒还振振有词:“因为我是男孩子,你是女孩子,你是我最喜欢的人呀。”
好像还满有道理滴
接下来的对话更是差点没有笑破肚皮:“然后,我们生个小宝宝,让我想想,妹妹吧,我来陪她好了”(想得倒还周到)
何出此言,我想可能是和新买的一套生命教育读本有关。记得前两天刚给他读过6本中的第一本,是《妈妈的故事》,讲有关家庭的诞生和生命起源的。记得那晚刚读好,乐乐就感动地问我:“妈妈,你现在肚子还疼吗?你肚子里现在还有小宝宝吗,小毛头是要吃奶的吧?”一连串的问题,没想到今天就提出“更高设想”啦
看来,还得向他简单解读一下有关婚姻的基本原则问题,包括:一夫一妻制啦、家庭的经济基础啦,人的成熟度啦等等......
今天一早醒来,乐乐忽然想通了什么似的,说:妈妈,我不能和你结婚了!
"为什么?""因为,你已经和爸爸结婚了!(哦,你终于明白啦 ).
作者: yutianMM    时间: 2007-12-8 16:40

.
作者: 皓皓的妈妈    时间: 2007-12-8 22:14

乐乐好可爱啊.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-10 20:02

有了家校互动系统以后,发现和幼儿园老师的沟通确实又方便了不少。周五收到老师发来的“家校互动”留言,直接反映到手机上了:是本周周末小问号的问题?——为了预防流行病,小朋友们可以做些什么?
我抽空问了一下乐乐,答案有:打预防针、吃板蓝根、锻炼身体和勤洗手,还说道“每天刷牙”啦!
我发现周末小问号这个形式真不错,可以启发孩子动脑思维的习惯。开始外婆还有点心急,差点直接跟乐乐说“要洗手”,后来我发现其实孩子的思维力不可低估,尽量鼓励他自己思考,以及运用启发式的方法更好!在孩子充分思考的基础上再加以总结和补充比直接告诉答案更合适!
根据老师的要求,要把答案写在纸上,签上班级姓名。然后,明早我会叫乐乐自己投到“周末小问号信箱”里。虽然还不会写字,不过我可以教乐乐先读一读,认一认的。乐乐很高兴地告诉我:参加活动的小朋友会有小奖品的。 .
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-12 13:28     标题: "这是我们的秘密"

圣诞节快要到了,乐乐说:看到教室里挂着圣诞老人和小雪人,丁老师每天都会在教室里教我们玩新的游戏。董老师也说了,下午睡觉的时候,圣诞老人和小雪人会看到哪个小朋友不乖,哪个小朋友乖,然后会告诉真的圣诞老人。然后到了圣诞节的时候,就会来给小朋友们发礼物了。
乐乐还说:这是老师的秘密,也是我的秘密,是我们的秘密!

呵呵,乐乐心中的圣诞童话.......
作者: 妞皮蛋    时间: 2007-12-14 20:01

我们妞妞有点朝三暮四了,我每次问她,你的好朋友是谁?她说的都不一样,一开始是鹏鹏、喻家诚,过几天再问是平平乐乐,偶尔还说王振一,小雨,张智浩。我后来给她总结和你在一起玩的都是好朋友吧,她很肯定的说对,是的 真高兴孩子有一个如此友好的氛围成长。.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-15 16:33

发现乐乐已经开始习惯于,甚至喜欢和妈妈聊他在幼儿园开心的事了。有时候,我说:妈妈今天累了,你早点睡吧。乐乐会主动提醒我:妈妈,我还没有“汇报”呢,你来问问题吧!好像很开心妈妈对他的关心哦!
      乐乐原话:(周四吧)幼儿园里教了折纸,老师分了6个步骤,折小房子,先是折个长方形,然后第四步最难,要折成个梯形的,后面的我还不会,老师帮我一起折完了。有时间还要练一练的。
      周五回来则告诉我:今天有周末小问号的,我们班里三个小朋友上广播了,是付忆晨、蔡亦辰和庞贝尔,这次蔡亦辰说得最好了。老师办公室里有广播和话筒的...... .
作者: flow_huar    时间: 2007-12-17 10:22

乐妈真好,把这些有趣的故事都记录下来
你家乐乐多大了?关注你的乐乐。。。
我家宝宝也是乐乐,不过平时总叫他宝宝,26个月,现在托班.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-17 14:10

呵呵,大乐乐和小乐乐。我们小班了,不过是6月份的,班里比较小了。和每个父母一样,希望孩子健康快乐的成长,所以小名就叫乐乐啦 .
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-19 20:23

每天,小朋友都会带一件玩具到幼儿园去,到午饭后,就可以用来分享、交换和游戏。从托班起,我就每天让乐乐自己选择喜欢的玩具,这样可以发现孩子的发展兴趣点,培养自主选择的能力。发现乐乐有时候他会选择几块不起眼的积木,有时候则是一辆“破破”的滑板车,但是我会尽量尊重他的选择,孩子自有喜爱的道理。当然有时也需要适当引导,比如在老师的提醒下注意到要带更安全和方便的玩具。
    这两天,很有意思的是发现乐乐带到幼儿园的都是书,原来乐乐现在非常喜欢的是书籍。爸爸说这也都是他自己坚持要带去的。昨天是《彩虹色的花》,今天则是《驴小弟变石头》。乐乐回来还高兴地说:丁老师给小朋友读了这本书了,后来到睡午觉时间了,说下次继续给大家讲故事,小朋友们都喜欢听的!
    其实,像《彩虹色的花》都非常经典,孩子们在反复阅读中会逐渐理解其中丰富的内涵。有不少好书,说实话,我也还只给乐乐讲过1、2遍,应该抽时间给他多读读。.
作者: yutianMM    时间: 2007-12-20 01:01

对哦,我也发觉我们小雨最近喜欢带书了,还说老师在睡觉时会讲给她们听的。.
作者: yutianMM    时间: 2007-12-20 01:05

小雨参加了2次小问号,拿来2张卡片,说等收集满几张卡片后可以换礼物的。.
作者: lele妈蜜    时间: 2007-12-29 21:26

乐乐昨晚就关照我们说:明天去分园哦,丁老师、董老师和水阿姨都会在那里等我们的。很抱歉,今天爸爸有事,接乐乐晚了,不过老师还是很耐心地等家长来接。
       回到家,看到乐乐脸上画了油彩,我说:你脸上画的是什么呀?乐乐说:我扮演大老虎呀,我们都画了大老虎,然后还到小镜子前又照了照。可不是吗:一个“王”字,脸上几缕胡须,还有小鼻子,真像!
       晚上,乐乐还大声地唱:“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好。我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好。”估计是今天学的吧,唱得挺好听的。
       对了,乐乐最近还学会扣钮扣了。周二幼儿园里还组织了“我的小手真能干”的亲子活动。我请乐爸抽空去参加了,乐乐能够帮爸爸扣上钮扣了,在家里乐乐也对练习扣扣子挺感兴趣的,不过还需要继续练习。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-1-6 14:09

本周的周末小问号是:你新年最大的心愿是什么?
我据此问乐乐,先告诉他:“心愿”就是最想干什么,新年最想做的事情等。
乐乐想了想,脱口而出:我想吃大西瓜,不过冬天有大西瓜吗?我还想吃草莓、葡萄、荔枝,不是栗子。(瞧这孩子,竟想着好吃的呢
(我继续引导:还有什么心愿吗?)
我想学本领,(跟谁学呢?)跟丁老师和董老师学。(学什么本领?)学好多新儿歌,乐乐笑眯眯地说。(入正题了,答得好,总算还想到了学习方面)
还有呢?
我想平平继续和我做朋友,我们一起说话(交流的意思吧)。.
作者: pingping妈妈    时间: 2008-1-6 19:58

平平的答案:

1、我希望妈妈给我买个大飞机:)

2、我希望长大了外婆给我买个出租车:):)

3、我希望长大了外公给我买个轻轨:):):)

4、我希望爸爸不要生气,给我买个大火车:):):):)

5、 全要真的!(当然,也全是交通工具)

(集体笑晕过去了。。。。。)

只有平妈保持着清醒,赶紧把平平的答案记录下来,明天有平平亲手放到幼儿园小问号信箱。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-1-7 22:59

又到星期一了,在偶的重视和督促下,乐乐近来到幼儿园挺早的。贵在坚持!
    今天乐乐特别高兴,晚上他告诉我:妈妈,今天我到幼儿园后玩穿珠子了,我把一个洞洞的珠子(扣子)都穿在一起了,把有好几个洞洞的放回盒子里了。老师说过:把线穿进洞洞,然后把扣子拉到另一头。我穿了好多,丁老师表扬我穿得好,还拿给小朋友们看了,说:这是乐乐穿的!(难得见他这得意劲
    然后上课了,董老师请小朋友们说说今天最开心的事情,今天老师第一个请到我了,我回答:我穿珠子了,我很开心。乐乐说他以后还想玩“穿钮扣”,真好玩。
    我说:那你以后还要早点到幼儿园呀,那就来得及玩了。
    乐乐还说:丁老师会在教室里放上新的玩具,今天有:“一个变成许多,许多变成一个”。我说:这是什么意思呀?乐乐说:就是玩套杯呀,把套杯一个一个套起来,不久变成“1”了吗,然后一个一个拿出来,就是“许多”呀。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-1-12 15:40

周四那天到家较早,正好乐乐从幼儿园回到家不久。看到外婆忙着做晚饭,我就决定带乐乐去找他同学们玩一会儿。在儿童乐园里遇上了皓皓和陈小雨,大家都很高兴,玩了一会儿,就熟悉起来。后来,皓皓妈妈问他们3个:你们今天形体课上是不是学了新的儿歌呀?表演给我们看吧。三个小朋友都说:“是的,是的,我们会的”,可是转身却跑远了去玩了。
       晚饭后想起这事,我问乐乐:今天新学了什么?可能这时正好没别的干扰分散他的注意力吧,到是很专心地读给我听:
摆臂
我伸出右手去,我伸回右手来,我伸出右手摆一摆,我伸回右手来。
我伸出左手去,我伸回左手来,我伸出左手摆一摆,我伸回左手来。
我伸出双手去,我伸回双手来,我伸出双手摆一摆,我伸回双手来。
(怎么像绕口令呀,亏得孩子把意思搞得蛮清楚的,还说是要配上动作滴!)

思考:
乐乐除了上幼儿园的集体学习时间,其实平时放学后,晚上,双休日更多时间是和成人相处,和同龄孩子单独交往相处的时间是很少的。这其实也是现在独生子女的弊病,受到家庭中很多成人照顾,而缺少与同伴相处交朋友的经验。所以,我想今后应该有意识地创设机会让孩子与同伴独立交往,培养语言交流能力,胆量,和同伴分享、交换、互相帮助的能力和习惯。.
作者: Marry妈妈    时间: 2008-1-12 23:03

.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-1-14 19:35

今天是周末,乐乐清晨醒来,躺在床上一个人唱了好几首歌。我问:“唱得真好听!都是谁教你的呀?”乐乐说:“是音乐课上董老师教的”。乐乐竟然主动说:妈妈,你帮我传到网上去吧(这也知道? )   还开始指导起妈妈来:“我再唱一遍,我说一句,你打一句哦

乐乐开始唱了:
1.爸爸好,妈妈好,他们喜欢我。我在这里说声:爸爸妈妈好!
2.新年好,我送布娃娃,一顶小红帽。布娃娃,咪咪笑,伸手要我抱。哎呀呀,不抱不抱,咱们都大一岁了。你呀知道不知道。
此外还唱了"新年好"的中文版和英文版。.
作者: 菲儿妈咪    时间: 2008-1-17 12:46     标题: 儿歌这样读哦

这两首儿歌是幼儿形体课上经常表演的,其正确内容如下:
摆臂
我伸出右手去,我收回右手来,我伸出右手摆一摆,右手收回来。
我伸出左手去,我收回左手来,我伸出左手摆一摆,左手收回来。
我伸出双手去,我收回双手来,我伸出双手摆一摆,双手收回来。

小手
爸爸瞧,妈妈看,宝宝的小手真好看,
爸爸瞧,妈妈看,宝宝的小手看不见,
爸爸妈妈都来看,宝宝的小手又出现。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-1-20 17:47

谢谢菲儿妈咪的仔细。
       那天,看到帖子后我想和乐乐更正一下。偶故意先卖了个关子,问他:“乐乐,妈妈今天问过你们老师了,你们老师说你没有听仔细哦,念得不对吧!”没想到,乐乐接口道:“不会吧!......哦,对了,我知道了。是‘收回’,不是‘伸回’”。我问"还有呢?"乐乐想了想,说:“还有最后一句是‘右手收回来’。不是‘我把右手收回来’”。
      偶满吃惊的,说:“你已经知道错哪儿了呀!谁告诉你的呀?”乐乐说:“是丁老师教我的”。
      哦,老师已经发现了问题,并赶在偶之前纠正过了。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-2-24 19:51     标题: 小班下学期开学第一周

趁周末,简单汇总一下孩子新学期入园一周的反馈情况:
1.乐乐说开学了,自己觉得很高兴,和小朋友也都玩得很开心!(看样子挺期待入园,也适应得挺快的
2.新学期做的不是"小小兵"的操了,而是开始学一个新操,《小班站立姿态操》:
抬头、低头、左看、右看(两遍),两脚并拢腿伸直,腰背伸直,肩靠肩;......12345678,2234567停。大致听乐乐读了几句,谁记得更清楚些?请补充!
3.元宵节这天亲手做了圆子,里面放菠萝和香蕉的,非常好吃。乐乐说他学会做圆子了!
4.幼儿园的菜菜好吃,黄金糕好吃,虾仁馄饨很好吃,还说希望家里也能做和幼儿园一样的虾仁馄饨。(这得指望超市了

需要改进的是:入园时间较晚,有几次要8:30以后到了。也和乐爸讨论过这个问题,一来可能刚开学,孩子作息时间还在调整适应中。其次自己上班出门早,全靠爸爸一人给孩子漱洗、早餐,送到幼儿园等等,爸爸晚上加班也比较辛苦。不知道其他小朋友们几点到的,向大家学习了,偶们再想想办法啦 .
作者: happylife0000    时间: 2008-2-25 21:45

啊,8:30以后到都算晚的啦?我们幼儿园是9点开始上课,我们还常常迟到,都要9:10左右才到。.
作者: happylife0000    时间: 2008-2-25 21:46

补充:我们不是襄一幼儿园的。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-2-27 06:09

晚饭后,乐乐很主动地说:妈妈,我给你唱首歌吧!然后高兴地唱了一首丁老师当天教的新歌:
“点点头,拍拍手。点头拍手,点头拍手(间奏)。
好朋友,好朋友,握握手,握握手。拍手握手,拍手握手,(我要握握手)。”

接着又读了一首儿歌《敲门》
我和爸爸在家里,cong xiao 爸爸回来了。爸爸回来啦,爸爸回来啦!
我和妈妈在家里,cong xiao 妈妈回来啦。妈妈回来啦,妈妈回来啦!
全家都在一起,亲亲热热在一起,在一起!

对了,昨天听乐乐读《小班站立姿态操》明显完整了很多,刚学了没几天,看来孩子的接受能力还挺强的。
脚跟并拢腿伸直,收腹挺胸肩放松。
头正肩平向前靠,威风凛凛象棵松。
左看右看,抬头低头(2遍)。
跳跳跳,跳跳跳,小兔跳,
12345678,2234567停。

看乐乐很认真地边读儿歌边做操的样子,满可爱的 然后我问他:这么难的新儿歌,你这么快快就学会啦?那你们班别的小朋友都会吗?乐乐说:小朋友们也都会了,我说:看来,襄一幼儿园的小朋友都很聪明的!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-3-2 20:53     标题: 开学第二周

本周,乐乐说他最开心的事情是周五上“周末小问号”活动了。说是这次一共有6名小朋友到他们班一个一个在话筒前进行小广播。第二周的问题是“2008年,你最大的愿望是什么?”小(2)班这次有两个小朋友参加了全园的交流,乐乐还把自己和陈正元在话都复述了一遍。陈正元说:希望爸爸妈妈抽空带她去森林公园玩一类的。乐乐嘛,呵呵,和吃有关啦:水果、“关东煮”一类的肉圆子。(长大以后可以当美食家啦 )不过,我感觉这也是小孩子很真诚朴实的想法。
       上学期,乐乐就挺羡慕别的小朋友上“小广播”的,这次终于有机会让他实现小小的心愿啦!
       另外,乐乐带回了纸工:电话机。说要教我折纸:“折电话很简单的,我已经学会了,先是对折成一个长方形,然后...... 妈妈,我先折一遍给你看,然后你跟我学,也折一遍给我看。我再折一遍......然后你就可以学会了。”(兴致勃勃地要给我当小老师呢!)
       老师给每个小朋友发的小礼物袋里还装着几张手工纸,方便孩子回家后练习,真是很细心的老师。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-3-9 07:50     标题: 第三周乐乐入园反馈

乐乐原话简述:
1.老师教我们做“圆子”:用橡皮泥先搓圆,然后挖一个洞,把玻璃珠珠放进去,包起来搓圆。最后放到锅子里烧烧烧,再吃吃吃,吃好啦!
2.我们全班小朋友一起玩图形片,我和张新源一组,张新源很聪明,想出了好办法:直接排列,图形片不放回篮子里,这样排列速度就很快了。我们照老师的样子,按照大小正方形/正方形和三角形/圆形和正方形排,我们组得了第一名。
3.这个星期一和星期二,我很早就到幼儿园了,星期五到的不早也不晚。

另外,本周印象最深刻的事是:乐乐星期五带回了一朵纸工做的大红花,说要给妈妈贴在胸前。还说:“祝妈妈三八妇女节快乐”。我故意说:“乐乐去贴到爸爸胸前吧”。结果乐乐很认真地说:“你们知道哇,男的不能过这个节的。只有妈妈、外婆、奶奶、阿姨,还有董老师和丁老师才能过这个节。

小结:
1.感觉乐乐逐步有了竞争意识,知道第一名是很光荣的,,会为自己的进步感到高兴。
2.乐乐入园上课还是挺认真的,愿意听老师的话和学习新本领,记性较好,能够复述得比较清楚,学习热情较高。.
作者: Marry妈妈    时间: 2008-3-11 20:51

.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-3-23 10:14

第五周反馈:
1.学了一首新歌:
棉花糖,棉花糖,我是一颗棉花糖。棉棉棉,变出小兔来。
棉花糖,棉花糖,我是一颗棉花糖。棉棉棉,变出小手来。
棉花糖,棉花糖,我是一颗棉花糖。棉棉棉,变出老鹰来。
(乐乐说第三句可以自己选个动物。)
2.学了折飞机和折衣服
3.早上到的早,玩搭积木了,和陈小雨、庞贝儿一起玩,先搭红色积木,再搭蓝色积木(归类意识)。还想出了个好玩的搭法,横的竖的,横的竖的,排列搭积木。
4.收到下周小问号的题目是:“水有什么用处呢?”趁和乐乐外出散步的时候,我问了乐乐。他的答案是:灭火、浇花、可以喝、玩水、洗头洗澡等。

小结:
觉得乐乐近来特别喜欢唱歌,喜欢律动儿歌,那些可以边唱边动作表现的。
对折纸有了初步的兴趣,能够模仿老师说清楚基本的步骤,但是实际操作还不熟练,需要练习。
有几天到幼儿园比较早,乐乐参加了区角活动,玩得很开心!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-4-5 22:17     标题: 第七周反馈

1.看过了家校互动系统发来的周末小问号的内容后,我先叫乐乐自己告诉我本周问题是什么,看看他在幼儿园的记忆和复述能力如何,他说:“大鸟是什么鸟?小鸟是什么鸟?你能讲一个关于鸟的故事吗?”虽然不像手机上的短信那么完整,但是基本内容表述清楚,大致能够让人听懂。
       这题稍有点难度,根据我自己的知识积累,告诉乐乐:世界上最大的鸟是鸵鸟,最小的鸟叫蜂鸟,因为像小蜜蜂一样小。乐乐还问我为什么不是老鹰,他说没见过鸵鸟到底有多大,长什么样子。这倒提醒我可以给他查一下图片。
       至于鸟的故事,我即兴编了个啄木鸟医生给老树看病的故事,乐乐很喜欢这个故事,要求我再讲一遍,回过头我再问他故事中的几个细节,看他是否听得专心。通过周末小问号活动,亲子学习和探讨,其乐融融!

2.听到乐乐唱了首新歌,歌词是:春天天气真好,花儿都开了,杨柳树枝对着我们弯弯腰;蝴蝶姑娘飞来了,蜜蜂嗡嗡叫,小兔儿对着我们又一跳。(前面都唱得挺好的,听上去满顺。就是最后一句,哪位小朋友能够再唱一遍,指导一下?)

3.乐乐有不少喜欢的玩具,其中有20几个颜色造型各异的恐龙,最近晚上很有趣的就是喜欢给恐龙排队。还吹着笛子指挥他们,说要求他们像幼儿园一样一个跟一个地排好,最后说“准备出发!”

4.天气逐渐热起来,我给乐乐泡澡时,他就会自己玩些小游戏,特别喜欢小水壶和小杯子等。还兴致勃勃地说自己在做实验。比如:把水壶一次次垂直放进澡盆里,说听水的声音就能知道有没有装满水,没有“噗通”的声音了说明水满了(其实是空气全部被挤出来了)。还用毛巾滴水到小水桶里,说要看多少时间可以将水桶滴满水...... 想想好像自己并没有有意教过他做实验,不知道是不是受到幼儿园里老师的启发,感觉孩子能够有这种科学探索的苗子倒是挺好的,应该鼓励。

5.对了,昨天晚上和乐乐一起玩小地球仪,顺便跟他讲简单的地理知识。告诉他地球是圆的,上面蓝色的部分都是大海,另外陆地分为七大洲。乐乐很感兴趣,看到红色的那部分时,说:这是中华人民共和国。我说:你怎么知道的?他说,因为我看到了“中”和“人”字,这两个字我认识的。我指到北京时,乐乐就大声地说:我知道的,奥运会就在北京召开!接着说到北极洲和南极洲,我正在考虑是北极洲还是南极洲最寒冷呢,乐乐倒是很自信地说:肯定是北极洲,因为北极熊是不怕冷的动物,它是生活在北极的。(不知道是什么时候懂了这么多的新知识。)

小结:孩子的求知欲是很强的,年龄小,记性也不错。运用讲故事的学习方式有趣又记得住!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-4-11 13:22     标题: 第八周

1.昨天,乐乐春游回来。问他玩得开心吗?乐乐说:“开心!”我说:“玩了些什么呀?”他说:“我们去了和平公园,坐了小火车,会钻山洞的。还看到了一些小动物,有狮子、大老虎、狗,小猴子,一起看了海狮表演。”乐乐说大多数的动物都在睡觉,只有小猴子醒着,很顽皮。小朋友们把老师发的东西喂给小猴子吃。我说:“小猴子喜欢吃什么呀?”正好乐乐准备洗澡脱衣服时,掉出来一粒长生果,乐乐忙捡起说:喂的就是这个。我说:这是花生,小猴子会自己剥壳吗?乐乐高兴地说:它们会的。  
    乐乐还说,中午小朋友们一起吃过了肯德基的汉堡包、鸡肉块和每人一杯饮料。回到家后,他还把老师发给每个小朋友的一个橘子剥好皮后分给外婆一起吃。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-4-29 20:00     标题: 十、十一周

忙忙碌碌,时间过得飞快!已经是第十一周了,虽然这段时间忙得没能抽出时间记录点什么,但是其实能够每天看到乐乐开开心心地入园和放学回到家,点点滴滴的进步,幸福感洋溢在心间。也许稳定平和本身就是种快乐,就如乐乐所回答我的:什么是幸福?乐乐说:幸福是亲亲热热在一起,幸福是快乐!(孩子似乎引用了他学会的一首歌的歌词,看来他也有了对幸福的初步理解,浅显而又深刻的理解)

回顾这两周乐乐的表现:
1.在家吃饭比较乖,不像以前那样撒娇,要求大人喂饭,并且开始能够在20分钟内吃完。(以前是30分钟)。还自称在幼儿园吃饭很乖,常常是第一名或者是前几名,不知道是不是真的。
这两天有意思的是竟然主动点菜,要求吃胡萝卜蛋炒饭,还关照说要加上洋葱的,说这样味道好和有营养。
2.开始热衷于探索一些科学知识,这两周乐乐特别喜欢“研究”小吸铁石,拿着漂亮的吸铁石到处去试。最后还自己总结出:吸铁石能够吸住铁的东西,而木头、纸、玻璃等东西都是吸不住的。我问他:你是说吸铁石不能吸住门吗?乐乐还跟我纠正到:不是的,是不能吸住木头做的门,而铁做的门是能够被吸住的。(天哪,小小年纪分得这么清楚,看来倒是认真研究过一番了。)
我看他拿着吸铁石到处“晃”,赶紧提醒他,可别碰到我手表了。如果表针被吸住了,可就不能用了。猜他怎么说?“那么,赶紧叫爸爸给我买个手表吧,我就可以来试一试,看看是不是真的能吸住。”(天哪,这好像太奢侈点了吧。对了,要不找找有没有旧表。)
有天,他居然还把心爱的卡通磁贴带到了幼儿园。结果可能东西小一时找不到了,为此还难过了好一会儿,外婆说他不肯回家了。后来还是董老师给了他自己的一枚吸铁石,才肯回去。回到家,乐乐当宝贝似的向我介绍:这是老师给我的,这是老师给我的!很快又高高兴兴地去玩吸铁石了。

小结:
孩子的成长有时候真是一个很自然的过程,有些方面并不依靠大人刻意安排,更重要的是需要成人对孩子的悉心观察和了解,以及正面的鼓励和引导。感觉乐乐开始进入了科学启蒙的探索发展敏感期。开始有了自己更多独立的想法,并有了初步的辩证逻辑思维能力。
.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-5-27 14:08

乐乐上两个月起开始学钢琴了,其实他是很喜欢音乐的,所以学起来倒也不累。最近他基础篇的第一本小汤已经练会大半本了(基础篇一套共有8本)。乐乐对于自己已经能够弹简单的几个小曲目颇感自豪,包括“玛丽有只小羔羊”、“排钟”一类的。晚上有空时会在家里练上半小时左右,我希望他能够轻松愉快的学习,倒也不急着赶什么进度。
       可是,在昨晚和乐乐的交谈中,我却得知乐乐为此却在幼儿园调皮,还因为老师的批评落泪了。 乐乐自己告诉我:他下午午睡后,老师教大家唱歌时,乐乐却一心也想去坐一下老师的钢琴凳。我想他可能是很想向小朋友们表演一下他学会的新本领吧!我问乐乐:“那你可以和老师商量,经过同意才可以。老师在上课,不可以自说自话,要影响大家上课的。”乐乐说:“可是(我觉得)问老师的话,肯定不会同意的。”我说:那你知道不同意还坐呀,难道这样就能弹到琴了吗?乐乐说:“老师批评我了。”我说:是该批评的!
       乐乐很喜欢幼儿园的老师的,平时和两个老师也很亲热的,所以有时候自我约束意识弱些。乐乐很喜欢上音乐课,还有幼儿园的特色课形体课,虽然今天被老师批评了,可是回来还是很起劲地要给爸爸妈妈表演新学会的歌曲,我帮他记了下来:
      许多小花猫,喵呜喵呜叫。我们今天真开心,要和妈妈做游戏。找个地方躲躲好,妈妈快来找。
      一只小花猫,喵呜喵呜叫。我的小猫快躲好,一会儿妈妈就来找。找呀找呀找,小猫找到了。
     (以前他不大肯表演节目的,现在倒是越来越起劲表演了,当然其实还是很缺少经验,需要锻炼的。)
      乐乐幼儿园回来后,还模仿当小老师,自己边弹“12345”,边唱:“小朋友们好!”还要求我配合唱音阶,说“董老师,你好”。我就笑他:是该唱“陆老师,你好吧?” .
作者: lele妈蜜    时间: 2008-6-13 06:59     标题: 乐乐的生日

前几天是乐乐的生日,本来乐乐说想请小朋友们一起来庆祝他的4周岁生日的,还报给我一长串想邀请的小朋友的名字。但自己这周正好特别忙,所以最后过得比较简单。在家里买了个小蛋糕,家人送了祝福,请乐乐表演了几个节目,拍了一段小录像留作生日纪念。
    乐乐知道是自己的生日,早上醒过来就高兴地嚷嚷着:今天我生日,我生日呀,今天可以吃蛋糕啦!妈妈我是不是长大了?我说:“是呀,你有什么生日愿望吗?”
    乐乐想了想说:“我希望有很多小朋友给我唱生日歌,最好是先唱中文版然后再唱中文版的”,他很认真地说着他的愿望。我说幼儿园里小朋友最多了,要不你和老师商量一下吧。乐乐说:妈妈,你帮我去和老师商量吧。我想,难得乐乐懂得了重视自己的生日,会提愿望了,我就帮她一下吧。所以一早在上班了路上,和老师联系了一下,告诉了老师乐乐的生日愿望。老师真的很好,说可以配合,帮助孩子满足他的小小心愿。
     这天乐乐从幼儿园里回到家,他特别高兴,告诉大家:今天我真是太开心了,太开心了,小朋友们给我唱生日歌了,还有英文版的呢!看着乐乐开心的样子,我也挺感动的,孩子的快乐有时真是很简单的,在更多关心和爱的氛围中孩子才会体验到幸福的感觉。
    这次有心的平妈还送给乐乐一套《金色童书》。粗略翻了一下,里面有品种齐全的各式交通工具。乐乐称是:“都是有轮子的,咕噜咕噜转”。书是乐乐的最爱!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-6-14 17:41

新学的三首歌
1.洒水车
   嘟、嘟、嘟嘟,(2遍),跑一路唱一路,后面拖着个大水壶,不浇花儿浇马路,嘟、嘟。
2.小汽车
   小汽车,嘀嘀嘀。红灯亮,停下来,绿灯亮,把车开。我的小汽车开得快。
3.两只白兔
   两只白兔真可爱,蹦蹦跳跳跳出来。一只要去看娃娃,一只要去买青菜。goodbye!

乐乐最喜欢的就是“洒水车”这首歌了,上周学会后就很起劲地唱给家里每个人听,把洒水车的声音也模仿得特别象。我越听越觉得这首歌编得实在生动有趣,用短短几句歌词就把洒水车的特征描绘出来了。
       今天,乐乐看到外面一张宣传照片时,还指着照片上的一辆车问我:“这是洒水车吗,它后面拖着的大水壶呢?”我告诉他:“看,车头后面的大罐子里装着很多很多水呢,不就个大水壶吗!” 看来,乐乐不仅喜欢唱歌,还能细致地去体会和理解歌词的意思。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-9-7 20:44

作者: lele妈蜜    时间: 2008-9-8 05:37

作者: lele妈蜜    时间: 2008-9-8 05:41     标题: 升中班啦!

开学第1周:
2个月的暑期生活丰富快乐,很快又迎来了开学。假期中我根据乐乐的个性特点定了相应的生活和教育计划,帮助他保持优点,改善不足,感觉起到了一定的效果。
开学了,乐乐升入了中班,第一周,感觉他还是很适应的,孩子其实还是很期待幼儿园的生活,小伙伴们集体相处学习的快乐的。
一周下来,也陆陆续续听乐乐说起他在幼儿园的表现,说几点吧。
1.乐乐每天回来都给我看他得到的奖励贴纸,开学第一天就得到了一张大苹果娃娃贴纸,他非常高兴,说老师表扬他了.这些贴纸他都能说出个所以然来,有因为吃饭好,做操好的等等.我让他自己贴在墙上.乐乐自己说因为他已经升中班了,长大了,所以也懂事了,有更多进步了.
2.乐乐回来做操给我们看,说是在教新操<<数数操>>,他自己认真地叫口令,每个动作也用力用心地做了.有天还告诉我幼儿园里张老师也表扬他有进步,做操做得比上学期好了.老师的每次鼓励,乐乐都记着呢.
3.学了一首新歌,<<爱使我们相聚在一起>>,他大声地唱着:爱使我们相聚在一起,爱使我们相聚在一起,我们手拉手,是一家亲,爱使我们相聚在一起.(重复)
4.周四晚上,乐乐提醒我:妈妈,老师说周五前一定要记得带张照片到幼儿园的.可惜乐乐照片都存在电脑里,还没来得及印.只好周末抽时间去补印了.
5.说件有趣的小事:他可能现在也积累了不少英文单词吧,有天突然要考我们题目."爸爸、妈妈,你们知道箱子的英文怎么说吗?”乐爸说不知道呀,你说呢?乐乐说是“box”。乐爸故意考他,那么大箱子呢?以为他答不出呢,没想到乐乐脱口而出:big box,小箱子是small box。乐爸继续“为难”他,那么不大不小的箱子,你会说吗? 乐乐大声干脆地回答:就叫box。
6.我上班越来越早了,照顾乐乐的时间也少了。爸爸每天一早送他上幼儿园,我感觉乐爸对儿子的耐心越来越好了,责任心也越来越强了。
于是,周六早上乐乐对我说起了这么一段话,长长的,但是让我很感动:
“我长大了要当爸爸。我在看报纸,他在玩玩具;我给他削苹果,他在看“哈哈晚安”;我削好苹果给他吃,他在吃苹果;他要听我的话,我叫他洗澡他就赶快去洗澡,我叫他睡觉,他就赶快睡觉去;我骑摩托车送他上幼儿园,他唱歌给我听。”
我想,爱是一种传递的过程吧,这还让我想起了一本讲述爱和友谊的绘本书《我是霸王龙》。
7.对了,最后就是要感谢一下平妈.因为(2)班的流动图书馆顺利开幕了,第一周小朋友们都借到了好看有益的图书,看到平妈还在书上细致地做好了标签等..
作者: lele妈蜜    时间: 2008-9-17 05:43     标题: 第2周

在老师和家庭的精心照顾和教育培养下,现在的小朋友大都聪明可爱。乐乐在班上只是一名很普通的孩子,虽然在妈妈的眼力他是很特别的。但其实他和其他孩子一样,乐乐有自己的优势,但也有不少不足之处,所以需要耐心关心加上严格要求,运用好的方法,才能够帮助他进步。

开学第2周反馈:
1.可能在画画方面我启蒙得很少。所以,近来虽然发现他对画画产生了一些兴趣,对色彩感觉还挺好,但是线条模仿的能力目前还是弱的。一天回来他实事求是地告诉我:小朋友都画得很好,但是他画得不好。他给我看自己的那张图形纸,我仔细看了下,虽然谈不上乱画,但的确不象。当天晚上我就依据样子叫乐乐练习了。难得他这天特别耐心地配合练习,安安静静坐下练了整整半小时,总算几个图形画得有七、八分像了。第2天还说要拿给丁老师去看看有没有进步,可能他确实长大懂事些了。
2.周二回来,外婆又特意问老师要了一份折纸的样子,是折“衣服”,因为乐乐还没有完全掌握。于是晚饭后我先叫乐乐折给我看,发现前面几步他能够表述得比较清楚,但最后将三角形掏挖变成长方形他不会,并且发现每次折后要压痕的技巧需要强化。为了鼓励他的兴趣,我说:乐乐,你给班上每位老师都做一件“衣服”吧。于是乐乐很耐心地练习折了三件,:红色的衣服给丁老师,绿色的给董老师,最后兰色的送给水阿姨。
3.这周,乐乐主动做了一套新学的武术操给我看,一个个动作倒是象模象样的。
4.还表演了一个节目给我看,歌词记得是:红旗红旗,高高地飘(加动作)…….。最后还有一句:祝大家新学期快乐!  

本周的启示:
我觉得作为父母,当发现孩子身上存在问题或者不足后,首先要面对问题和分析原因,然后更重要的是听取建议,思考解决问题的方法,帮助孩子克服和改善问题,树立自信心,决不能仅仅停留在简单的批评上。我觉得孩子有一句话说得好:“多练练还怕不行吗?”因为每个人兴趣特长不同,练习的时间有差异。但是他能够有这种想法,我觉得确实是一种进步和成长!

.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-9-30 16:35     标题: 补:第3周

1.这星期,是班里叫渝加诚小朋友的生日,为了分享快乐,他给每个小朋友带了一盒彩虹糖。乐乐回家还说,大家都给这个小朋友唱过生日歌了,过生日的小朋友很快乐!不过,一开始乐乐还是先给我开了个不大不小的玩笑,晚上他拿着装彩虹糖的盒子对着我摇了摇,表情很认真地说:“妈妈,你看今天奇怪不奇怪,渝加诚过生日,可是他居然发给我一个空瓶子。......”在我几乎相信这件事,以为可能确有"误操作"可能,我安慰了一番乐乐后,正想打电话问下外婆时,乐乐却对我一笑说:和你开个玩笑呢! 这小子居然学会跟我开玩笑了,乐爸知道后批评他以后不可以这样,我倒是因为这个玩笑对渝加诚生日这件事印象深刻。
2.乐乐好象最近特别喜欢唱歌,晚上睡觉前会自娱自乐唱两首,早上醒来有时也会唱。看来幼儿园教过的新歌确实不少吧,我耳边常常飘过乐乐快乐的歌声,这两天听他唱:“我是朵小花”:
       我是朵小花,哟、哟、哟、哟,我是朵小花,哟、哟、哟、哟,
       美丽的小花,可爱的小花,
       开在祖国金灿灿的阳光下,开在祖国金灿灿的阳光下,哟、哟、哟!
3.乐乐还唱给我听:我家有几口,还说是歌词已经改过了:
       我的家有几个人,你的家有几个人。大家快快来,大家快来数一数:有爸爸,有妈妈,还有我这个小宝宝。大家大家猜一猜,我的家有几个人?我知道,我知道,你的家有3个人。对不对?对!
我想:喜欢音乐和喜欢唱歌的孩子应该是快乐的孩子吧!很有意思的是,有一天乐乐在家里练琴琴时,突然说他要先弹前奏,还告诉我“前奏”的意思就是弹一首曲子前先把最后一小节或者最后一句先弹一下,说他听董老师就是这么弹琴的。真是有意思,乐乐居然会自学和理解一些新乐理了。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-10-2 13:51     标题: 第4周

1.这周襄一幼儿园开了中班家长会,胡园长在会上先集中做了介绍和演讲,有关襄一的历史发展和展望,以及针对介绍了中班孩子的身心方面的发展特点,并提出了家庭教育方面的理念指导。随后分别进入自己班级,由班级老师讲述本学期班级计划,介绍班级发展现状,交流小朋友们的特点和平时的表现,提出一些具体需要配合的要求。我想家园配合,应该可以达帮助孩子更好地进步。
2.有天,乐乐看到电视里正在播放新闻。他忽然大声地提醒我们:“神州七号发射了,大家记得要看电视,听广播哦!”我们听了满吃惊的,这样的新闻时事,这么小的孩子也知道?看来幼儿园没有忽略时事教育,重大政治时事也没有漏过。过了几天,我想起这事又问他:你知道神七现在怎么样了吗?乐乐说:老师说的,神州七号已经回到地球了。我问他:你知道有几名宇航员吗?他居然准确答出了是三名,乐乐说:“因为爸爸放在桌上的报纸,我悄悄看过了,照片上有三个人在向大家招手呢!
3.除了依然喜欢唱幼儿园教过的新歌外,乐乐近来迷上了猜谜和脑筋急转弯。为了配合他的兴趣,乐爸正急着找新书呢。 我整理了一下乐乐出过的猜谜题,都是他自己听来的:
1)一头公牛和一头母牛(猜三个字)
2)睡美人最怕什么?
3)嘴巴吃人,肚里说话。(乐乐说是从欢乐蹦蹦跳里听来的)
3)金鱼缸里死了两条鱼,还剩几条鱼?
4)圆圆一个天,里面4道弯,别忘3个三,嘴巴挂水帘。(以下为猜简笔画)
5)梯形帽,长方脸,长长鼻子在中间,方方眼睛长两边。
6)圆圆身体象鸡蛋,一对翅膀长两边,尖尖嘴巴圆圆脸,三角小脚抓只蛋。
7)画上一只圆圆盘,梯形架子装下边,画上底座画上钮,再画三个小花瓣。(猜一生活用品)
大家不妨给自己宝宝猜一猜。.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-11-2 15:13     标题: 5—8周

日子一天天过得飞快,又是几周过去了。简单补记一下这几周来的入园故事吧!
1.10月7日是重阳节,今年乐乐外婆和班上其他小朋友的外公、外婆,爷爷、奶奶们一起过了一个难忘的重阳节。不仅收到了小朋友亲手装饰的请柬,亲手制做的花,还相聚在一起看小朋友表演节目,享受小一辈的服务和照顾。小朋友给老人端杯茶,捶捶背,锤锤腿,剥开心果和橘子,还一起做“找朋友”的游戏等。家中每位老人还都收到了一份孩子送上的重阳节礼物。
   看到“家校互动”平台上的反馈,老人们回到家后和乐乐外婆一样,都是乐呵呵的,对老师组织的重阳节活动非常满意,乐乐外婆很开心地说:班上的小朋友们真可爱呀!两个小主持很大方;皓皓的舞跳得特别好;做找朋友游戏时,好几个小朋友都主动到我面前来和我做朋友呢;......。
    那一周左右,乐乐也总是在积极地练习唱:“爷爷亲哟,奶奶亲哟,我是你的好宝宝哟。宝宝不撒娇哟,宝宝不哭闹哟,我是你的好宝宝哟。捶捶背哟,锤锤腿哟,两只小熊忙得欢,哟......”
2.幼儿园每月会有网上评估,我看了一下评估目标内容。留意到近来乐乐能在有意识地主动说些礼貌用语了。有天我给他用牙膏刷牙(平时乐乐会自己用清水刷牙)。刷好牙,儿子忽然对我说:妈妈,我喜欢你,谢谢你给我刷牙!(啥时候这么说话这么有小绅士味啦?).
作者: lele妈蜜    时间: 2008-11-2 16:15     标题: 第九周

1.乐乐非常喜欢数学。丁老师也说数学课上乐乐总是很专心,思维反应比较快,也是最坐得住的。我也发现乐乐现在不仅会100以内的读数,对10以内的加减法比较熟练,并且学会几个数字的连加了。有天还说什么3654万,告诉我万和亿都是非常大的数字,近来晚上还喜欢用扑克牌和飞行棋玩数字游戏。
2.画画方面,发现他对单纯的线条模仿不太感兴趣,而是喜欢动脑筋的涂色练习。感谢老师提供了不少这方面的练习,从乐乐近期带回来的作业,我看到有:找出指定形状涂上相应颜色,电话机和电话线迷宫涂色,相应数字和点数涂上相同颜色的等等。乐乐喜欢动脑筋的涂丫练习,还得到了好几个五角星,鼓励了他的信心。可能这也是他近阶段喜欢和容易接受的学习方式吧。
3.幼儿园里新鲜事儿多,常听乐乐说起。有天说:平平妈妈今天来给我们上课了,是结合幼儿园”节能减排,保护环境“主题的。有天又兴奋地告诉我:今天钟浩宸妈妈来教我们画了小鸡。后来浏览了“家校互动”中丰富的帖子后,我知道原来是几位热心家长带来的精彩的家长课堂的主题活动。平妈每次都收集材料,做好精心的准备,我看快成专业的育儿专家了!孩子们都很喜欢她,并期待每次的新活动 !  
4.不知是不是父亲节又到了,近来又听乐乐新学了一首有关爸爸的歌曲:“夸夸我的好爸爸,他的本领真正大,什么事情都会做:他会画画,他会开车,他会烧饭,......。爸爸,爸爸我爱你!”
5.乐乐有时还会哄我开心了,说什么:“妈妈,我最喜欢你了,希望你又年轻有美丽!”我故做生气地说:“什么,你是说希望吗?那意思是说我现在不年轻不美丽喽?乐乐赶紧改口说:我祝妈妈越来越年轻和美丽,一天比一天年轻和美丽!”
       呵呵,瞧这嘴巴甜的,居然学会拍妈妈马屁了,呵呵。我说:“乐乐呀,其实你只要平时多听听爸爸和妈妈的话,多听听老师的话,乖一点。别老师惹我生气,自然就会年轻美丽,不会老的这么快啦!” .
作者: lele妈蜜    时间: 2008-12-12 05:55

11月份,幼儿园里也有很多新鲜事。可惜实在太忙没有及时记录,先留位,抽空再补啦!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-12-12 06:12     标题: 第15周

乐乐这两天唱的4首新歌:
1. 太阳光,晶亮亮,雄鸡唱三唱。
    花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。
    要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖。

幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!

2. 我也生气了,你也生气了,不理不睬,不理也不睬,小嘴巴往上翘呀,小嘴巴往上翘呀。
    我伸小指头,你伸小指头,拉拉勾拉拉勾,拉拉勾,我们都是好朋友呀,我们都是好朋友呀!

3.  让座
     小汽车呀停下,走来一位老妈妈。
     妈妈、妈妈年纪大,我把座位让给她,我把座位让给他啊。
     老妈妈,把我夸,我呀摇摇头,说了话:“比起雷锋叔叔,差远啦!”

4.  国旗、国旗,多美丽,天天升在朝霞里。
     小朋友们爱祖国,向着国旗敬礼,敬个礼!
     国旗、国旗,多美丽,五颗星星照大地。
     祖国田里,我长大,向着国旗敬礼,敬个礼!.
作者: lele妈蜜    时间: 2008-12-30 14:12     标题: 16—17周

童言无忌逗你笑

1.乐乐:今天,我们班的贝尔上“周末小问号了”,可是广播里把她的名字叫成贝贝了。呵呵呵!(这帮小家伙,这也能成班级趣事新闻?  )

2.幼儿园里来了新的积木,可好玩了,有5个位子(区角游戏)。我今天第4个到幼儿园,我和陈正元、贝尔、陈小雨、唐晓渔(等)一起玩。我们照着图纸一起来搭积木,结果搭了好大的一片。丁老师说搭积木是有要求的,就是“要站直喽,别趴下!”(乐乐学了好几遍老师说的这句话,乐得直笑

3.晚上睡觉前,乐乐有主动读了一首儿歌给我听,偶很喜欢:
      雪花,雪花,你有几个小花瓣?
      我用手心接住你,
      让我数数看,
      1、2、3、4、5、6,
      咦!刚数完,雪花怎么不见了?
      只留下一个圆圆的小水滴。
然后乐乐开始考我了:(我当然说“不知道”,于是他就很乐意当小老师喽
       你知道为什么会变成小水滴吗?
       我告诉你,好不好?
       因为雪花是冷的,
       我们的手是热的,
       所以才会融化。

4.乐乐:圣诞节到了,我们幼儿园布置得很漂亮。为什么我们家不也布置布置?
   爸爸:前几天爸爸不是和你一起在墙上贴了“圣诞老人”了吗?
   妈妈,你倒说说看还想怎么个布置法?
   乐乐:就象我们幼儿园,冬天到了,把秋天的东西都拆下来,把冬天的东西换上去。
   妈妈:什么是冬天的东西?
   乐乐:是小朋友画的企鹅,每个小朋友画的都贴上去了,我画的也贴上去了!企鹅的肚子是不涂颜色的,因为本来就是白色的。

作者: lele妈蜜    时间: 2009-1-1 14:51     标题: 第十八周

今天是元旦节,难以想象,光阴如梭,已经跨入了2009年度!

乐乐这两天挺兴奋的,幼儿园迎新活动应该很热闹吧!

1月30日:
1.今天,我们全班每个人都在话筒前面说了自己的新年愿望。我说的是:希望妈妈教我弹琴,我越弹越棒!(妈妈听了好感动哦,原来乐乐心里这么喜欢弹琴。)
             平平说的是,希望他跑步跑得越来越快!  贝尔说的是希望画画有进步。(越画越好)  吴立豪说他希望家里动脑筋的玩具越来越多!......
2.明天我们要表演节目,是:“学做解放军”,并每人拿着小棒(估计是一对充气小棒)说“中(2)班,中(2)班,最最棒!”
  唱好歌还要说:“红队、红队(大班)来一个,乐乐说中班小朋友明天当绿队。

1月31日:
1.乐乐非常开心地说 :妈妈,今天我们到一所中学去搞活动了。你知道哇,我们的歌声把圣诞老人也给吸引来了! 圣诞老人给我们每个人都发礼物了,有两块牛肉干、糖、巧克力等。
2.晚上,我带乐乐出去,坐在我的自行车后座上。他一副心情大好的样子,陆陆续续地还和我讲点幼儿园开心的生活。讲着讲着,突然说:妈妈我发现天上有一个月亮和一颗星星。我抬头一瞧,可不是吗,今晚的月亮和它旁边的那颗星星特别亮。乐乐说:妈妈,我发现它们一直跟着我诶!为什么它们会一直跟着我呢?我逗她:是呀,因为你乖,它们喜欢你呗!   乐乐高兴地说:它们喜欢我,所以才一直跟着我。

待续......

作者: lele妈蜜    时间: 2009-1-11 12:47     标题: 第十九周

1.周末在小区里散步,走来一个老奶奶。破天荒地,乐乐主动叫了一声“奶奶好”,邻居奶奶笑了,说:“小朋友,你认识我吗,你怎么这么有礼貌呀?”“乐乐也笑了。
    回到家,乐乐读了一首完整的“家庭礼仪操”给我听,说是幼儿园前两天新教的:
    小朋友,要记牢,尊敬长辈很重要。
    晚上睡前道晚安,早上见面问声好。
    出门先要打招呼,进屋先要把门敲。
    别人东西不乱翻,邻居休息不吵闹。
    遇到残疾要帮助,看到熟人问声早。
    小朋友,懂礼貌。
    时时处处要做到,要做到!

2.本周乐乐最开心的事,应该是......
       星期一,乐乐和班上另外两个小朋友:琪琪和沈源在音乐课上为全班表演了钢琴。因为是临时的,所以乐乐那天没有带琴谱,但是因为平时练习比较熟练,所以演奏了好几首。他非常高兴!能够大方地表演节目,也是我所期待的,感谢老师给孩子们提供了展示和锻炼的小舞台。这天晚上,乐乐练琴也特别自觉和认真,应该是受到了激励了吧!

3.再分享两件有趣的小事:
   昨天,我接到个电话,又是什么:某某影视中心,需要小演员试镜一类的。我就说:不好意思,我们没兴趣!结果乐乐在一边就问我:要到哪里去玩啊,为什么不去?我就说:“多半是骗人的,妈妈接到过好多个这样的电话了。开始说是什么免费的,最后多半是要叫妈妈付很多钱的。”乐乐就问我:那你对骗子为什么还这么客气呀,还说什么“不好意思什么的”。 我说:“反正我们不去就是了,客气点也没什么”。乐乐说:原来这样啊,那你可以这样对他说:我们马上就来! (哇,这小子好像比我还厉害!)“可是,这样的话,明天不是又要来电话了:“为什么没见到你们来呀,到底什么时候来呀?”乐乐说:“如果我再接电话,一听还是这个人的声音,我理也不理他,直接就把电话挂了就是了!”  
       趣事2:早上,我逗乐乐:你小子怎么这么烦呀,老是缠着我讲故事呀什么的。算了,我考虑再重新生个更漂亮更聪明的小妹妹吧。(想看看他什么反应)没想到乐乐马上接口:不可以吧,你只可以生一个哎,不然要罚款滴!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-1-11 12:55

一有什么开心的事情,乐乐总是非常积极主动地“汇报”给我听,至于如果挨批评啦,在幼儿园里调皮捣蛋之类的事情估计他是能不讲则不讲的。自己儿子最了解了,真是典型的“报喜不报忧”的性格。说得好听点吧,叫做“不想让偶操心”,说得难听点吧,叫做“不想被偶批评”。

瞧,周三我下班一到家,这小子就开始主动汇报他的进步了:“妈妈,你看到哇,我今天得到的奖品是“花边纸”,这是因为我今天学会了一首绕口令,读得很熟,背给大家听,所以老师给我的“大大方方奖。班里有5个人是和我一样读得很熟的,其他小朋友拿到的是勇敢奖:苹果娃娃贴纸。”
       仔细听他读,倒是确实记性不错,我听明白了,真是很有趣的一首绕口令。孩子能够当天记住并理解意思,老师教学还真有办法!
       一位爷爷他姓顾,上街打醋又买布。
       买了布,打了醋,回头看见鹰抓兔。
       放下醋,搁下布,上前去追鹰和兔。
       飞了鹰,跑了兔,打翻醋,醋湿布。

周二晚上,乐乐关照我和爸爸:老师布置了“作业”的,要将一杯水放在窗子外面,里面放根小木棒,第二天早晨观察有没有结冰。于是我们配合他一起做了这个小实验。结果早上一看,发现没有结冰,本来以为他会失望呢。没想到,乐乐很平静地说:因为气温不够低,没有达到零度以下,所以没有结冰。看来无论实验成功与否,无论是否是预期的效果,孩子都能够有所收获!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-2-15 15:27     标题: 中班下学期

第一周   开学了
忙忙碌碌,难得又能够静下心来回顾记载一些孩子成长的点滴趣事!

乐乐的三个梦境
1.(寒假中)乐乐说他梦见自己在幼儿园里了,正和小朋友一起玩。
   我想这是孩子内心在期待幼儿园的快乐生活吧!

2.“我骑着我的小自行车一直骑上了南浦大桥,可是桥上不通,后来又骑回来了。”
   乘公交车时多次经过南浦大桥,乐乐总是仔细地观察,原来潜意识中他居然有这样的梦想,呵呵!

3. “乘坐地铁时,看到地铁下面有了飞机场,还有大的篮球场。”
     在他的心目中,地铁下面应该是一个能容纳很多东西的地方。对于他们这一代,未来一切创想也许都能成为现实吧,哈!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-2-15 23:07     标题: 开学第一天反馈

童言童语逗你笑!
开学第一天,正巧又是元宵节。乐乐看上去特别开心,回来后像只叽叽喳喳的小鸟,兴奋地诉说着这天的所见所闻,我就当个好听众啦。
乐乐:
       1.我今天是八点钟就到的,全班第4个到,一进门,丁老师就对我说“乐乐新年好!”

2.幼儿园里“化妆”得很漂亮,丁老师和董老师没有化妆,她们还是本来的样子。

3.我玩了“剥花生”,我和沈源、鹏鹏一起剥,剥了很多,剥出来后是不吃的。

4.妈妈,我给你个惊喜,就是今天我自己学会烧汤圆啦。先要准备材料的,需要白色和黑色的橡皮泥,黑色的橡皮泥做成非常小的圆,然后拿一块白色橡皮泥搓个圆,压个洞,把黑色的小圆放进白色的洞里。然后盖住,搓个圆,千万别看见黑的橡皮泥。最后放在锅子里烧,(听到这里,我突然明白了,他是把面粉说成橡皮泥了。问乐乐,他居然说“因为很软的,就当是橡皮泥了。
          等汤圆浮上来,就可以吃了,这就是豆沙汤圆。我们送大班汤圆,大班送我们春卷,我吃了一个春卷和一只汤圆,这是我们的第一次点心。

5.你知道,圆子是什么意思吗?——团团圆圆;年糕——年年高 ;鱼是——年年有余;......

6.灯笼挂着很漂亮的,丁老师请我们猜灯谜。我猜出来了,给你也猜一下吧:“八只脚,手像两把剪刀,横着走路,一边呼气一边冒烟。”外婆提醒我妈妈最喜欢吃什么,因为妈妈喜欢吃螃蟹,所以我猜对了, 丁老师奖励了我一支铅笔和棒棒糖。

7.因为过元宵节要庆祝一下,所以我们还玩舞龙了。老师说龙要拉住,不能松手。丁老师拿着一个铃铛样的东西,会响的,在队伍左边,我们全班变成了一条长龙。后来还看了全体老师表演节目。

开学的第一天,孩子们的生活安排得可真丰富啊,老师们辛苦了!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-2-26 07:17     标题: 续:开学第1周

乐乐:
1.新学期我们在学习做花操了,有点难,我做给你看哦!丁老师说明天就给我们买花去。 (已经躺被子里还想起来做给我看,怕他着凉赶紧叫他躺下)

2.我们的区角游戏变了:原来的小超市变成了“叠叠高”,理发店变成了“夹核桃”,还有牛奶加工厂成了“照镜子”(乐乐对于区角位置和内容的变化感到挺新鲜)

3.曹兆林讲了个很有趣的故事,我讲给你听吧:有一天,有几个小朋友在玩。有一个说:“我们家有头牛在抽烟”,另一个人说:“不会吧,你家的牛不会抽烟,一定是你家的火炉着火了......”(原来这也是开学初的一项作业,乐乐交了寒假照片,也做了漂亮的牛灯,但我忘记给孩子准备故事了 。).
作者: lele妈蜜    时间: 2009-3-1 17:47     标题: 中班下学期 第2周

最近单位班车到站还早,想起外婆说乐乐长高了又重些了,骑车有点吃力。所以我一下车就赶紧换车去接儿子,尽量自己接给外婆减减负吧

1.一天到乐乐幼儿园,他开心地从自己抽屉里拿出了一张自己剪剪贴贴好的十二生肖图给我看,一路上还背给我听十二生肖的排序,已经挺正确和熟练了。回到家还起劲地找出双面胶和小剪刀将自己的作品贴在了墙上。我想起老师说过要锻炼孩子的动手操作能力,所以我就随孩子自己练着贴了。

2.又有一天,接他时忽然下起了大雨,又遇上公交车抛锚,所以到幼儿园稍晚了。我告诉了乐乐原因,于是他说:“妈妈,我告诉你哦,如果你没有乘上45路的话,你还可以转乘42路的。”后来还很热心地特意带我去认上车的站头。没想到,过几天这个信息还真派上了用场。(乐乐平时喜欢乘坐新的公交线路,并且路上也非常留意公交站牌等)

3.有一天,乐乐放学时表现不乖,被老师批评。于是我去接他时,乐乐不像平常那样蹦蹦跳跳地到我面前,而是非常不好意思地躲着我,一声不吭,看来如今的他也懂得要面子要自尊心了。然后问他原因,终于告诉我:他居然趁老师不注意,站到桌子上唱歌给小朋友听。理由居然是站在高处可以看得远。  
愿意唱歌给大家听,这是好事也是进步,但是正如老师说的,规则意识也是必须通过引导来逐步加强的。

4.因为花了一些时间才把“问题”交代清楚,乐乐回家时没有小伙伴同行了。一路上居然哇哇大哭,吵着要找皓皓,要跟皓皓妈妈一起走。想起前两天,儿子居然跟我说:“妈妈,以后你和外婆都可以不用来接我,我跟皓皓妈妈一起走就可以了。”真是

还有某日我接他晚了,水阿姨告诉我,乐乐自己表示如果妈妈不接的话,要跟董老师回家,说反正董老师家也有小朋友的。
       天哪,这小子翅膀长硬了,居然这么小就想“炒老妈鱿鱼”,或者说是想给偶“减负”啦。
       还有就是他现在可能思维和感情成熟了不少吧,感觉非常喜欢和朋友在一起吧。有一次居然还问我:“妈妈,晚上爸爸带我出去时,你会不会觉得寂寞呢?”天哪,居然会为我着想了

作者: lele妈蜜    时间: 2009-3-12 14:00     标题: 第3周

早在一周前,乐乐就给我递上了幼儿园亲子活动的邀请卡,是他自己用帖纸装饰的小卡片,挺温馨的。想起家长会上老师说过的“非常难得的活动,千万不要让自己的孩子失望”,我下午调休去乐乐幼儿园参加了活动,也看到班级里大多数的孩子妈妈都来参加了亲子活动,大家都很重视这次亲子活动呢!

活动组织得十分精彩,相信所有到场的妈妈都会难忘!

回顾一下活动花絮:
1.一进门,乐乐象别的小朋友一样微笑着迎上来,主动给了我一个热情的拥抱,并大声说了一句“妈妈,我爱你!”
   然后亲亲热热地牵着我的手带到位子上坐下。还有不少小朋友还给妈妈送上了漂亮的亲手折叠的花给妈妈。

2.两位小主持:陈正元和贝尔打扮得很漂亮很可爱,台词背得很熟,表现落落大方,天真可爱!乐乐告诉我:主持人是轮流当的,真是很好的锻炼机会,没想到小贝儿的口才这么棒了!

3.看了小朋友们的表演,有集体的,也有弟弟朋友和妹妹朋友们分别表演的。一曲全班表演唱"妈妈的眼睛",真是动听,让人感动都想落泪。 妹妹朋友们的“我是小指挥”有板有眼,之后男孩子们表演的武术操也是威风凛凛,精神气十足!

4.在才艺展示环节中,不少妈妈都和自己的宝宝合作表演了精彩的节目.有沈源妈妈弹奏的"小星星",结果没想到全班齐唱"哈哈晚安"版的小星星,真是一群哈哈迷。 还有网王储文母子合作的魔术表演,陈正元母子的舞蹈,贝尔母子的互动性极强的“幸福拍手操”将全体的气氛带到了高潮。还有不少妈妈展示了才艺,不少妈妈带来了自己亲手制作的手工艺品。有小雨妈妈的十字绣,是“一朵娇艳欲滴的红玫瑰”,超精致和漂亮!平平妈妈的树叶粘帖“袋鼠妈妈和袋鼠宝宝”,愈加辰妈妈做的布艺“身高表”等。

5.今天最开心的是乐乐能够勇敢地上台,然后我配合他唱了他近来最喜欢听的“吉祥三宝”,然后乐乐还给在场所有的妈妈和同学弹奏了一首节奏欢快的小曲,是贝多芬的“浪漫曲”。下面有小朋友情不自禁地在说:妹妹们可以一起跳舞啦!呵呵!

6.后来还做了几个有趣的小游戏,有意思的是都是事先孩子们自己给妈妈报好名的。有给妈妈打扮,猜手游戏,抢椅子,齐步走等。

7.最后宝宝们还给妈妈亲手剥了橘子吃,又送上了和爸爸一起为妈妈准备的神秘礼物。我问乐乐是什么呀,这么漂亮的包装,乐乐在我耳边悄悄地告诉我“香香”,还当是护肤霜,结果是一瓶香水。哈!(这父子俩真是可爱

作者: lele妈蜜    时间: 2009-4-1 21:06     标题: 3月份

很少生病的乐乐,最近生了一次病。让我深有感触:健康、平安就是福呀,是一切一切的基础!

周一回到幼儿园上课,很快又活跃了起来。下午去接他,虽然已经是晚了5分钟,最后一个了,但仍是蹦蹦跳跳地走过来,叫我“亲爱的妈妈!”瞧这孩子调皮的,当着老师的面还这么叫我,看来几周前的主题班会还在他印象中呢。

一路上,乐乐很开心地说:老师说班里准备要开始种萝卜了,回去 查了一下家校互动网,原来有要小朋友每人带个萝卜到幼儿园,观察生长情况呢。于是,我陪乐乐一起去菜市场买了个白萝卜,在家先泡水里养起来,下次带去幼儿园啦!

乐乐说:今天做了一辆“滑板车”,还做过了实验,知道电池有正极和负极的,当电线接通正负极和小灯泡以后,就会亮的,电线是用来传送电的。

近期孩子对交通工具等特别感兴趣,幼儿园也开展了有关交通工具为主题的各种活动。包括:丁老师教大家画交通工具,乐乐说他画的是地铁,还画了桥,地铁的标志等,说他平时地铁站上看到过的。董老师给小朋友们讲了有关飞机、轮船、火车等的故事。乐乐很起劲地介绍给我听:你知道什么是锚吗,锚是用来干什么的?轮船上有锚,很重的,当船想“休息”的时候,就可以将锚放到水底。飞机是怎样升空的?因为驾驶舱里有很多的开关,这些开关可以控制升降和方向的,飞机上要系上安全带。我今天画的是地铁,知道和火车有什么不一样吗?火车上有睡觉的地方,还有吃饭的地方火车夜间也在开的......

作者: lele妈蜜    时间: 2009-4-4 22:14     标题: 4月份

1.每周二,是轮到乐乐做值日生的日子。这次乐乐得到了老师的夸奖,说他很认真,很棒!乐乐回来说:“我中午吃饭的时候就想着要第1个吃完,(后来是第2个吃完的)然后就可以去管小朋友了。检查他们的饭碗干不干净,提醒他们把饭粒吃干净;下课时还检查小朋友裤子有没有塞好等,还帮老师一起搬玩具。没有事情的时候我就自己拿本书来看。”

2.放学时,乐乐关照我们周三早上一定要早点送他到幼儿园的,因为有老师们要到他们班级来看他们的区角活动。所以,周三乐乐第2个就到幼儿园了,然后他选择了“小银行"的工作,有小朋友来“取钱”和“存钱”,还负责在“存折”上登记日期和数字等。看样子乐乐很喜欢他自己选择的这项“工作”。

3.上周在爷爷奶奶家住的几天里,可能在家闷得没事吧。乐乐居然开始跟爷爷学起了象棋,并且开始对中国象棋产生了浓厚的兴趣。爷爷一直是他们小区里的老棋手,有几十年的下棋经验,在老棋迷师傅的指导下,乐乐很快就入门了,打电话跟我说会摆放棋盘了,知道了每个棋子的前进规则。比如:小兵在自己战区里只能每次向前进一格,到对方区域后可以横走了;马儿是斜着跳的,大象是田字格对角跳的,炮则是隔着子吃子的,其它每个子也都有自己走棋的规矩。于是,这周每天回到家后第一件事情就是缠着找人下棋了,在他的强烈要求下,除了外婆要忙着烧菜以外,一个晚上家里一个不拉,都不得不陪着他体验起象棋的“乐趣”。连我这个对象棋一窍不通的,也不得不接受起他的“再培训”。
       听着乐乐说着“当头炮、马儿跳”,为了说服我们跟他下棋,居然还谈起了条件。我想,要是能有小朋友能够经常陪他一起下棋就好了!还有乐乐入门虽快,兴趣也高,可是其实除了爷爷可以算是下棋“老手”,积累了较多经验,我可是门外汉,对此全无研究的。而爷爷家住得远,平时是难得去的。现在才只是启蒙阶段,看得出乐乐已经很热衷,要是遇到好的老师,也许会进步挺快的,只是过去还真没想过要在象棋方面花时间培养啥的,目前权当是兴趣吧!

4.最近天气热了,孩子顽皮好动特别容易出汗。乐乐又长高了不少,看看孩子衣柜里虽然放满了四季的服装,但是仔细找找,当季的其实也就这么几件。原来以前买的大都小了,没法穿了。又该抽时间给孩子备几件新衣服啦!跟乐乐说:“妈妈周末去给你多买几件新衣服吧。”乐乐居然很高兴地说:要给我买很帅很帅的哦!这小子居然也有形象意识了,哈!是呀,整洁的小孩多讨人喜欢。只是这小子平时调皮的,一天下来衣裤就折旧了,三天两头忙着洗都来不及。还得多教育他注意卫生习惯喽!对了,近来去接他,开始提醒他放学时也记得去洗洗手啦,因为路上常常会让孩子喝点水,吃点小点心之类的。

作者: lele妈蜜    时间: 2009-4-24 13:04     标题: 四月份(2)

最近幼儿园活动比较多,上周六参加了“浦江游览”的亲子活动。小朋友们在爸爸或者妈妈的陪伴下乘上了三层的观光游轮。欣赏了浦江两岸的著名建筑物等。然后以小组为单位,在滨江大道进行创意写生活动,老师和家长们还配合组织孩子们进行游戏活动。

乐乐在班里终于找到了同样喜欢下象棋的小伙伴,是喻加辰和唐锦帆。有天外婆去接乐乐时看到他和同学两个像模像样地在下棋,觉得很高兴。乐乐现在下棋已经不像刚开始阶段喜欢“说棋”(就是边下边把自己和对方的思路说出来),而是常常趁对方不备,突然就将对方的老将拿下了。这小子精了不少了!

乐乐还是特别喜欢唱歌,对画画方面的兴趣相对不大。(早知怀他时该多画几幅画 启蒙一下)。
      有时他特别开心,晚上就会很起劲地唱新学的歌给我和乐爸听,他很喜欢边唱边跳的歌曲。
      最近的一首,听他这样唱:
      牙刷刷,牙刷呀刷,牙齿刷得白花花,刷牙牙,洗脸脸,...,let“s go,加快速度啦......,小朋友们真棒。   真是好可爱!  还有一首很有意思的是居然是流行歌曲:桃花朵朵开!动作比较夸张,乐乐还告诉我伸臂的动作要定格一下,小朋友们要一起配合成造型的。听孩子唱歌,真是让人心情很愉快。
       周末去看爷爷奶奶家后,爷爷奶奶在电话里反馈时不禁“诉苦”:说是孙子要教二老做操,示范认真,要求严格,甚至还要给他们打分!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-5-7 20:23     标题: 五月份

乐乐的新概念
童言无忌逗你笑——“假睡”     

“妈妈,你知道什么是“假睡”吗,就是睡在被子里,眼睛闭起来,身体不动,关键是外面看起来被子不动,手是可以在里面悄悄动的。知道吗,我听到老师走过来的声音,我就开始假睡,一直等到她离开。如果不这样,丁老师就会一直盯着我,那样就太麻烦了!但是在家里可以不用这样的,否则我不要累死啦。不过在外婆家也有过一次,然后外婆以为我已经睡着了,我一直等到她穿上衣服出房间去!
       妈妈的话:听了乐乐的“假睡”理论,我真是又好气又好笑。   真是不同年龄段孩子各有自己的“研究课题”,听他认真阐述“假睡”这一新概念,怎么感觉像在做学术分析似的认真。    乐乐还说这个秘密不能让丁老师知道的,我想老师也可能早察觉只是故意不说破吧。欣慰的是乐乐现在小,还能将他的小脑筋,小想法跟妈妈实话实说,希望他长大后如果自己有什么想法,无论是正面的还是负面的,也不要瞒着妈妈,乐意和妈妈沟通。.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-5-11 23:15     标题: 五月(2)

特别的奖励
襄一幼儿园有两大特色课是英文和形体课,乐乐尤其喜欢张老师教的形体课,又是唱歌又是跳舞的。周五说是张老师表扬他上课认真有进步,教的几个新动作他做得特别好。乐乐最开心的是说他得到了丁老师的特别的奖励,因为当时丁老师也在的,就是丁老师给了他两个拥抱!乐乐很喜欢老师的拥抱!

母亲节的礼物
       不知不觉,母亲节又到了。正巧是周末,乐爸带着水果去看望他妈妈了,回来以后还不忘主动替我在儿子这里“撬边”:“乐乐,你零用钱有多少啦?你看今天是母亲节,你看看给你妈去超市挑件礼物吧!”
       果然,晚上外面读好书回到家,乐乐就递上了两罐我平时经常喝的“阿华田”,还说上一句:“妈妈,我最爱你了,祝你母亲节快乐!”(口才渐长啊)乐爸说乐乐经过超市花了不少时间自己挑的。
       不过小孩终究是小孩,看着我手上的饮料,迟迟没有开封,便开始对偶循循善诱起来:“妈妈,我帮你插麦管吧”,“要不还是我帮你一起喝吧”。看出了他的心思,我故意试试他的抵制诱惑的能力,说:“不好,我打算明天早上上班路上喝的。”还故做有点生气的样子:“如果这礼物你没打算给我,那你现在就自己喝了吧!”乐乐想了想,终于咽下口水,干脆地说:“算了,妈妈,这是我给你买的礼物,还是你留着明天吃早餐时喝吧!” .
作者: lele妈蜜    时间: 2009-5-18 19:41     标题: 五月(3)

“小鬼当家”
       自从上过一次欢乐蹦蹦跳节目后。乐乐开始迷上了哈哈少儿的电视节目。最近尤其是迷上了“小鬼当家”。还给奶奶打电话,说:“奶奶,别忘了,每天晚上7点钟要记得看“小鬼当家”啊,和爷爷一起看,千万别忘了。他要分享好节目呢!
       我问他:“你是不是也想上这个节目呢,要不要给你报名呀?”
       乐乐说:“里面的题目太难了,我还是先别报名吧。”(倒是老有自知之明的,实力有待积累)。于是到了晚上6点左右就开始关照我们了:“知道哇,晚上7点钟的时候我会很忙的,不要影响我哦!”
       昨天我陪他看了一集,内容是挺不错,有出各种实践题目考验孩子们的生活能力和知识积累,临场反应等。包括老人节排练节目演出,担当超级保姆照顾小宝宝,到市场上给父母挑选合适的礼物,组成团队慈善促销,等等一类的。主要为团队合作形式以及竞争PK形式的,成员主要为小学年龄的孩子,表现思维还挺成熟的。乐乐看得非常认真,还跟着一起猜题目答案。
       我说:乐乐,要不等你读了小学以后,也给你报名,去参加活动怎样?乐乐认真地说了句:“好!”
       于是,我把看“小鬼当家”列入了奖励乐乐的一项内容,周末可以考虑给他看看的,哈!.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-5-24 17:02     标题: 五月(4)

歌曲:粉刷匠
我是一个粉刷匠,每天工作忙,
我要盖那新房子,刷得更漂亮,
刷了屋顶又刷墙,刷门又刷窗,
你看我的新房子,全都变得亮!

(进入了中班,我发现乐乐是越来越喜欢唱歌了。积累了非常多的歌曲,包括英文歌等,这首是乐乐上周唱给我听的新歌。今天我带着他参加了好朋友源源的5周岁生日会,因为现场有麦克风有卡拉0K,乐乐很主动也很大方地和小朋友们轮流唱了好多首歌曲,非常热闹也非常开心!)

商量
       乐乐会弹“星光圆舞曲了”,他对我说想弹给全班小朋友听。我说:“这需要你自己去和老师商量的,看大家有没有空欣赏你新学的曲子。”两天以后,乐乐向偶汇报了:妈妈,我第一次和老师商量,老师说看下午有没有空。可是下午没叫我弹。第二天我又问老师了,“我什么时候弹给大家听呀?”董老师笑着说:看你表现好的话,......还叫我先唱给她听听看。于是我就把谱子先唱了一遍给老师听。后来下午老师就叫我弹了,弹好后大家都拍手了。
(以前害羞的小男生有忽然有表演欲望了,想和更多人分享他的学琴的进步。还能够勇敢主动地和老师沟通他的想法,学会商量了,感觉儿子真是有进步了!也谢谢老师的善解人意,能够配合小朋友满足他的小小心愿。)

生日礼物
       六月份是乐乐的生日,一般我们会过得比较简单,孩子开心就好。今年看到别的好朋友过生日有生日礼物,他也会提愿望了。“妈妈,我过生日时,你们能不能给我买个榨汁机给我,我想榨果汁,记得还要给我各种水果,这样就够了,生日蛋糕可以不要的。我故意说:“果汁机,好像很贵的,要100块吧。你现在存了多少零用钱啦?看看够不够。”乐乐说:“我现在有56元,还差44元,妈妈我参加活动时会表现很好的,然后妈妈奖励我零用钱吧,多奖励几次够了就给我买吧。”

(好可怜又可爱的儿子,没想到你居然为了榨汁机可以连生日蛋糕都不要求,想省下了,看来他真得喜欢哦。最近是感觉乐乐很喜欢探索、尝试新事物和做实验。不过看着儿子的一点点的进步,也同时清醒地看到他身上存在的一些男孩子的问题:顽皮好动,调皮捣蛋,也该借机帮助他收敛,多学习自我约束和进步!所以不是妈妈不舍得给你买哦,要知道太容易得到的礼物又怎会珍惜呢,希望你通过进步努力和良好的表现来争取!相信那样才会真正带给你快乐!).
作者: lele妈蜜    时间: 2009-6-6 14:38     标题: 六月份(1)

(6月4日)
乐乐:今天我又学了三项新本领,妈妈我教你哦!(乐乐很喜欢当小老师)

一.歌曲:知了
               河边柳树绿油油,知了先生坐上头。
               知了知了高声叫,世上一切我知道。
               小牛走来问知了,秋天何时才来到?
               知了知了我知道,春天过完秋来到。

(乐乐说:好好笑哦,春天过完应该是秋来到,这只知了居然还说“世上一切我知道”?!)

二.绕口令:四和十
                  四是四,十是十,
                 十四是十四,四十是四十。
                  不要把十四说成是四十,
                  也不要把四十说成是十四。

(晚上洗澡的时候乐乐还抓紧时间当他的小老师,夸张地撅着小嘴告诉我怎么说好四和十,一个人自得其乐地练了好几遍,真是好“用功”的小孩,呵呵!)

三.数学课:今天我全部做对了
        乐乐虽然调皮,但是他却很爱学习,爱动脑筋的题目,兴趣爱好也比较广泛。尤其喜欢数学课,也叫计算课计数课一类的。乐乐说:今天丁老师又给小朋友们上数学课了,出了一些逻辑思维的题目。但是今天的题目比较难,有小朋友故意猜他做不来。结果乐乐全部都做对了,班里还有唐锦帆和他一样也是全对的,还说明天要把自己抽屉里的那张练习纸拿回来给我看,是不是很难。
.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-6-13 22:18     标题: 六月份(2)

乐乐的5周岁生日

前天是乐乐的五周岁生日。乐爸告诉我,早上一醒来,儿子第一句话就说:今天是我的生日,你要100%的听我的话哦!昨天并没有提醒过他,以为小孩子睡了一觉不会记得自己的生日呢!)

下班到家,儿子告诉我,外婆已经给他唱过生日歌了。然后晚上我和乐爸带乐乐去一家牛排自助餐厅吃西餐,希望带给他一个快乐温馨的夜晚。来到餐厅门口,就有服务生打招呼:“小朋友好,请问几位?”乐乐看着叔叔笑着说:“今天我生日,哈!”然后得意地走进门去。(这小子,巴不得告诉所有见到的人今天是他生日呢!

餐桌前,乐乐学着乐爸,也像模像样地翻看着另一本菜谱,要学着自己点餐。然后我们每人要了一份牛排套餐。看到面前的餐具,乐乐摸索着却还不会使用,于是我和乐爸轮流教他刀叉的正确使用方法和基本的西餐礼仪。(想起那次参加欢乐蹦蹦跳,就是西餐礼仪的主题的,怎么感觉在补课似的。)很快,乐乐能够成功地切下一小块一小块牛肉了,这小子还很有良心地主动切给我和乐爸也品尝一下,呵!

一家三口,非常温馨的感觉!中间,乐乐还提出要求,要我和乐爸轮流带他到餐厅各处参观一下(兜一圈)。于是他仔细地看厨师将烤好的牛排和面包出炉,将各种水果做成水果拼盘和鲜榨果汁,.....。乐乐在兴致勃勃地观察着。

说到鲜榨果汁,不由的要想起乐乐之前想要的生日礼物。情况是:当上周乐乐正在用进步的表现来争取挣满100元零用钱时,(我答应他争取到100元,就会送一台果汁机作为生日礼物送他。)可是当外婆和奶奶分别获悉乐乐生日盼望果汁机一事后。居然赶在我之前,先是奶奶送来了一台漂亮小型的果汁机,附加100元可以买东西的零用钱。而外婆更甚,将自己喜欢的九阳榨汁机拿出来,还和他一起榨过了西瓜汁。天哪,我的计划就这样泡汤,乐乐的礼物得来全不费功夫,真是天下老人心,对后辈要啥给啥呀!

乐乐的愿望提前得到满足后,他便心满意足不再在我面前提起榨汁机的事了。目标开始转向生日蛋糕了,终于说出了孩子的心里话了:“妈妈,我生日还是想要蛋糕的,我希望是大大的蛋糕,要巧克力味道的,上面还要有很多水果的。”

睡觉前,我问乐乐:“今天你过得开心吗?”乐乐说:“开心!” 突然想起还没有问过他生日愿望呢!“对了,乐乐你的生日愿望是什么?生日这天可以许三个愿望的。”

乐乐脱口而出:我希望生日这天,1.妈妈100%的听我的话! 2.爸爸100%的听我的话   3.还有外婆100%的听我的话。

该反过来说吧,100%听我们的话还差不多。幸好是说"生日这天",半夜了,生日也差不多已经过了,哈!  )

对了,还有就是平平送给乐乐的生日礼物是一套书和碟片。乐乐看到第一眼就说:“这是平平的最爱!” 好朋友平平的最爱是什么?哦!原来是《托马斯小火车》。还有贝尔也送给他一套益智的书。

我想,其实朋友给不给礼物都不最重要。最重要的是乐乐现在已经有了好几个非常要好的朋友!有同龄小伙伴陪伴的日子是快乐的,我觉得相处融洽的朋友本身是比任何物质或者礼物都更为有价值的,是值得他珍惜的财富!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-6-14 07:49     标题: 六月份(3)

学说上海话

感觉乐乐近来对语言十分感兴趣!除了幼儿园有外教英文课,乐乐在家也会常常听听磁带,熟悉不少英文单词外。近来他对上海话也产生了强烈的兴趣。虽然过去我坚持和他讲普通话,帮助他标准发音。但是现在孩子大些了,当我偶尔无意间冒出一些上海话时,乐乐会比较敏感地发现到,如问我:“弗晓得”是上海话吧?等等,还要我教他呢。学了几个上海话词汇后会一个人乐呵呵地练说,并和普通话进行发音比较。

有意思的是,乐乐还特别喜欢唱SHE的“中国话”,可能受到启发,更是对学习语言有更多的兴趣。
建议幼儿园可以根据幼儿的年龄段特征找些有趣的上海话童谣教教他们啦!中班的小孩子一定会喜欢的 .
作者: lele妈蜜    时间: 2009-7-5 11:45     标题: 七月份(1)

丁老师退休了
       直到放假头两天,我才知道原来丁老师退休了,下学期要换新老师了。我问乐乐:“这么重要的事,你怎么不早点告诉我?”“丁老师教了你们2年了,她不再教你们了,你不觉得难过吗?”

没想到乐乐很豁然地说:“丁老师要退休了,水阿姨也要退休了,丁老师前天已经和我们班上的每一个小朋友都拥抱过了。妈妈,你不用难过,(倒安慰起我来)因为丁老师说了,等我们上1年级的时候(估计是指大班毕业时),她和水阿姨一定会来看我们的!”丁老师还说了,新来的某某老师和她一样,也是非常严格的,叫我们一定要听新来的老师的话。

在老师积极的心理引导下,孩子似乎已经比较容易地接受了换老师的事情,感情上做好了过渡。说真的,我还是觉得挺遗憾的。丁老师教育幼儿有着丰富的经验,也特别懂儿童心理,了解这些孩子。乐乐总是又怕又喜欢这位老师,有关对丁老师的评价,小朋友之间还流传一些有趣童言稚语。在老师们的帮助下,从小班到中班的2年以来,乐乐各方面都有了不少的进步,无论是性格(从害羞到逐渐外向)、语言表达(这方面进步最明显),逻辑思维发展,同学交往,多元智能等等方面。一直以为丁老师会一直教到孩子们幼儿园毕业的(只有1年了)。没有想到......

我问乐乐:“是不是你太调皮了,把丁老师气跑了,教小朋友们确实比较累人(劳心劳力的)。”乐乐赶紧说:“不是的,不是的,是丁老师退休了呀!”

想想放假前,还拿到了老师打印的学年评估和暑期建议,刚想根据此结合乐乐自己身上存在的问题,定一个适合他的暑期计划,下学期配合老师帮助乐乐扬长避短呢。真是可惜,丁老师不能看到乐乐更多进步了!

想想,幼儿园阶段是孩子人生成长中比较稚嫩的一个阶段,非常真实,没有任何粉饰。在这里没有成人外表的的那么多完美,更多的可能是天真可爱,甚至有时一些任性的表现吧!但是幼儿园老师能够宽容地面对幼儿的成长中产生的种种问题,耐心地加以引导和帮助,才使他们能够克服种种困难,帮助幼儿逐渐从幼稚走向成熟。对于孩子身心健康发展,真是起着非常重要的启蒙作用。

每个孩子一生中应该是会遇到很多的老师,正是在这些老师的帮助下,陪伴孩子经历了他成长中一个又一个重要的阶段,孩子才能够获得身心健康,终于逐步走向成熟!所以,我想孩子应该记住教过自己的每一个老师,怀着感恩的心感谢他们给予自己的每一份帮助!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-7-22 08:01

观日全食!

几天前在路上看到有人在卖日全食的眼镜,于是买了两副回家。想正好可以借此和乐乐聊聊有关日全食的科学知识。
只是没有想到,我才开头问了乐乐第一句:“知道什么是日全食吗?”让我吃惊的是,接下来换成乐乐向我“滔滔不绝”地介绍开了。

原话如下:“我早就知道了,董老师早就和我们说过了。7月22日千万不能错过,如果这天没看到的话,就要等到2309年才能看到了,再过300年才能看到。错过这个时间,要等宝宝的宝宝的宝宝的......才能看到。
       一定不能直接用眼睛直接看,要戴一副专门的眼镜看,这是一种现场发明。如果没到时间,带上这幅眼镜什么也看不到,包括树和房子等。
       日全食的时候,太阳会慢慢地被月亮吃掉,然后又一点点地还原。你看我的手,就像这样......(开始用双手做手势进行演示)
       董老师也有一副这样的眼镜,镜片是半透明的,但是戴上什么也看不到,因为还没到时间。要7月22日上午9点到11点看的。”

没想到乐乐像个小老师似地,有关日全食的知识,倒是能够比较科学和详细地介绍给我和乐乐爸爸听。我很吃惊,因为之前我还未向他提起过此事,一定是放假前幼儿园教的知识了。看来这小子上这节课时确实挺认真的,放假都过去半个多月了,居然还能记得这么多,这么详细!
      乐乐揭秘:“董老师放假前在电脑里收集了很多日全食的文字和图片,给我们看图,还说给我们听的!”  .
作者: lele妈蜜    时间: 2009-9-2 19:20     标题: 升入大班啦!

9月1日 开学第一天

两个月的暑假还是过得比较充实的,该学的也学了不少:考出了钢琴三级和英文一星,该玩的也玩了挺多,主要集中在8月份的,包括:东方绿洲、昆虫馆、浦东科技馆,乘坐磁悬浮,星期八小镇,还去浦东三甲港游泳,宁波慈溪爬山等。

终于又迎来了开学,老师寄来了信。依据提示要求,我给孩子带去了薄被等生活用品,还有暑期活动准备介绍的一张照片,以及准备了一个节目。周二开学这天,乐乐很早,几乎是第一第二个就到校了。晚上听乐乐“汇报”开学第一天的心情和感受,就感觉似乎陪伴着乐乐渡过了快乐的一天。

虽然两个月没有去幼儿园了,但乐乐看上去并没有丝毫的不适应。他说“当然很开心喽”,说因为已经升入大班了,算是幼儿园里的小哥哥了,所以老师安排他们分批在校门口迎接托班和小班的小弟弟和小妹妹们。老师教他们打腰鼓呢,乐乐说很简单的,都学会了。

然后老师还教他们认准自己的抽屉,茶杯等,好像说是每人都有三颗“星(还是“心”)自己去放到正确的位置上。又分了小组,乐乐很开心地说组名都是小朋友们自己讨论的,乐乐提议叫“白云”组,也有小朋友提议叫“玫瑰花”组,结果最后他的建议被大家采纳了,还是“白云组”比较顺口和好听些。

另外,很有意思地,乐乐说因为上午是柏老师,下午是董老师。那么明天应该上午是董老师,下午是柏老师;然后后天又是上午是......   我问他怎么知道的这么详细,是老师事先告诉你们的? 乐乐居然说:“是我自己总结出来的规律”。这小子居然在自己预测和找规律!

乐乐准备的照片是在东方绿洲拍的,乘坐“水陆两用车”的那张,那天我也跟着挺长见识的。我稍加提示后,乐乐就更详细地将照片介绍词给讲给我听了一遍。感觉有点出乎我的意料:思路更清晰了,表达更清楚完整些了!可能是亲身经历过,所以感受比较具体的关系吧。然后节目准备的是一首钢琴曲:“吹口哨者与小狗”。虽然离考级已经过去不少时间了,但是他还基本都记着呢,看来依据孩子的兴趣发展来培养特长是比较有效果的!

当然,美中不足的是,两个月的暑期,忙着学习和忙着游览休息。但还是有所忽略,因为乐乐对绘画不大感兴趣,我也没有下决心挤出多点时间来辅导帮助他练习提高,所以一个假期里几乎没有碰过画笔,倒是除了喜欢画“迷宫”,乐乐自己画了很多张纸,说要自己设计迷宫图。所以感觉,任何事情,只要孩子有兴趣,真是非常地自觉主动;没兴趣的方面,没人耐心引导还真是不行哦!指望老师继续帮助他啦,估计得从基础简单的开始,多练习几遍。 .
作者: lele妈蜜    时间: 2009-9-2 19:39

新型水陆两用车!

作者: lele妈蜜    时间: 2009-9-13 11:27     标题: 开学第二周

“如果迟到,我宁愿不去”

也许是我们把时间搞错了,幼儿园建议周一起8点1刻到校,说是要积极开展早锻炼活动的。但误听成是7点1刻了,周一早上时突然想起,于是外婆匆匆忙忙地送孩子去幼儿园。乐乐也以为自己一定是迟到了,这天早上非常不开心,从吃早饭起就嚷嚷着今天不去幼儿园,说是“如果迟到,宁愿就不去了,在家里学习!”开始以为孩子只是随便说说,没想到他之后非常坚持,甚至又哭又闹。结果是被外婆软硬兼施地拽进了幼儿园。到幼儿园才知道原来不是迟到,而是早到了!

过去乐乐从来没有因为害怕迟到而这么不开心过。没想到现在这么当回事,也许是他升大班懂事些了,有纪律观念了。外婆还差点误会是老师很严厉让乐乐害怕了呢。如果真这样倒也好,乐乐从小和教过的老师很亲热,从内心似乎不大怕老师的,所以难免有时会不听指令,随意任性些。我们也希望新来的老师能够对孩子坚持严格要求,让乐乐对自己有所约束,增强听指令和纪律观念。希望幼儿园毕业时能够成为一个懂事的好宝宝!.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-9-21 21:26     标题: 大班第三周(1)

儿歌:我唱歌儿骑着马

我唱歌儿骑着马,青青的草儿红红的花,我唱歌儿骑着马。
什么马?大马;什么大?天大;什么天?青天;什么青?山青;什么山?高山;什么高?塔高;什么塔?宝塔;
什么宝?国宝;什么国,我爱中华人民共和国!

(迎国庆60周年,适宜儿歌,哈!).
作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-5 23:40     标题: 第四周(1)

童言稚语:

1.妈妈,你打字打得真快,像磁悬浮一样快!
  (具有时代性的比喻)

2.如果世界上没有尺怎么办?
  那就用筷子代替吧!
(有时候乐乐调皮时我偶尔会拿出尺来打他屁股,于是乐乐如是说。)

3.妈妈,我告诉你个秘密,那就是“我非常非常地爱你!”
(某日学习理解了“秘密”这个词后,偶听了老感动的。)

4.掌声鼓励一下!
(有时候幼儿园里学了新的本领,会主动要表演给我看,最后还不忘提醒我“掌声鼓励一下!”).
作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-6 00:33     标题: 第四周(2)

1.       喜欢上了猜谜语
  最近乐乐喜欢上了猜谜语,回到家捧着一本谜语书不肯放手。
  开始时叫外婆读给他听,后来记住了就来考我了,
  我大致记得有这样几首,大家不妨猜猜吧!

1)看它个子小,背着房子走,......
2)你笑它也笑,你哭它也哭,你问它是谁,它说你知道。
3)小宝宝时是绿色,长大了变黄颜色,......

2.      什么叫“一五一十”?
    以前给乐乐讲故事时,他一般比较安静,以听为主。近来却发现乐乐常常会问我问题。比如:什么叫“一五一十”呀,什么叫“......”呀?反正听到啥新词汇都会再叫我解释一下意思。似乎听得比以前仔细了。
     还有还会问很多的为什么。有次我说道“喝牛奶”时,他问:奶是从哪里来的?我说:奶牛身上挤出来的。他就问:奶牛是从哪里来的?我回答:奶牛是奶牛妈妈生出来的?他又问:那奶牛妈妈又是从哪里来的?......(我无语呀, 似乎挺会思索的,十万个为什么

3.     尤其喜欢数学吧
    乐乐喜欢音乐,喜欢英文,还喜欢数学。似乎喜欢得还不少,算是个心底里好学的孩子吧!
    有时早上起来会自己复习英文磁带,对照着书看得津津有味的样子;喜欢弹琴表演给别人或者客人听;还有就是最近发现他特别喜欢做数学题,20以内的加减法应该没有什么问题了,然后这几天他会自己在纸上写一长串的连加连减题,自己出题自己写答案。主动要我检查。我一看,他自己出的题还够长的,连着7、8个连续加减,居然答案多数能够算正确。奇怪的是我几乎没有着重培养过他数学方面。可能遗传了乐爸的数学头脑吧。
    包括前两天,乐乐竟然自然升级到写乘法题给我看,9*3=27,我说你怎么知道的。他说自己看到过有乘法算式表(估计广告纸上的),说是问过外婆了。懂得了乘法其实很简单,就是3个9相加的意思,所以能自己算出来的。接着还主动问我除法,天哪,怎么这么有兴趣,趁他喜欢就教教他吧。
    我问他:4除以2,知道是几吗?我给他打个比方:4块饼干,分给2个人,每人能够吃到几块?(并画草图,帮助他理解)乐乐很快领会了除法大致意思,随后类推出了:6除以2,以及6除以3的答案。(表扬一下自己,临时想的这个方法孩子挺容易理解的,哈!).
作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-6 01:05     标题: 第五周(1)

1.         上海话童谣
         升入大班后,幼儿园里又学新操了。小朋友们都很兴奋的,包括其中有一段是上海话童谣串烧。

1)喂喂,侬姓啥?姓王;啥王?草头王;啥草,青草;啥青,笔力清;啥笔,毛笔;啥毛,三毛;啥山?高山;......
2)下雨了,打烊了,小巴辣子开会喽;......
3)笃笃笃,买糖粥,一斤葡桃4斤壳。......
4)摇啊摇,摇啊摇,摇到阿婆桥,外婆讲我是好宝宝,......

国庆放假几天,乐乐虽然不上幼儿园,可是却还记着这几节好玩的新操,缠着我陪他做啊!说有些动作需要两个小朋友配合一起做的,叫偶配合他,还说不然一个人做操没劲的。
      没办法了,只好陪他做呀!这小子充当“小教练”时倒还真是满认真的,又是口令又是同步示范的。

2.            京剧脸谱
        乐乐告诉我:京剧脸谱很有意思的:绿色和蓝色表示威武;大部分画成白色的脸孔是表示狡猾;大部分金色的则是表示神仙;还有大部分黑色的表示公正,比如包公的脸上就是画黑色的;等等,说是董老师上课时教的,还看过了一段京剧表演的录像,还模拟唱了一句,记得是“祖国妈妈,我爱你!”改编的京剧唱法,学的倒有三分像了,呵呵!我也跟着长见识啦,原来京剧脸谱是这么个意思。 .
作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-6 01:25     标题: 第五周(2)

1.                             观国庆大阅兵

乐乐放假前一天就提醒我了:“老师说的,明天10点钟要准时打开电视机,观看国庆大阅兵的!”
      正好我们单位里也有要求的,观后感500字。(当然就算不要求写,也一定会看的,哈!)
     于是10月1日这天我们母子的政治任务就是静静心心地坐在沙发上看直播了。乐乐说:“我知道几频道的,CCTV1台。”打开频道,果然不错。
      边看,我边给孩子介绍:这是我们的国家主席:胡锦涛,那是温家宝总理。并介绍了第一第二第三代领导人的名字。乐乐说:“幼儿园里老师告诉过我们了:毛主席是非常伟大的,是我们中国的第一代领导人,建立了新中国!”
       看到胡锦涛坐在车上阅兵时,乐乐也开心地学着说“同志们好!同志们辛苦了!”
       看了阅兵式确实让我们非常兴奋,作为中国人都值得自豪和骄傲的。我也告诉乐乐:看,只有国家富强了,才能不被别人欺负!
       看到北京天安门的画面时,乐乐还开心地唱起“我爱北京天安门”的歌曲,配上动作,表演得真好。小朋友是应该从小爱我们的祖国,为自己是一个中国人而自豪的。将来有机会要带乐乐去北京看看的,认识和熟悉一下我们美丽的首都。.

图片附件: 27.gif (2009-10-6 01:25, 29.8 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 26.gif (2009-10-6 01:25, 77.09 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-26 20:25     标题: 第八周(1)

新学的三首儿歌

1.老鼠嫁女儿

呖呖啦,呖呖啦,敲锣鼓,吹喇叭,老鼠家里办喜事,有个女儿要出嫁。
      女儿嫁给谁?妈妈问爸爸,爸爸是个老糊涂。爸爸说:“谁神气就嫁给谁。|”
      爸爸就去找太阳,太阳说:“乌云要遮我,乌云来了我害怕。”爸爸就去找乌云,乌云说:“大风要吹我,大风来了我害怕。”爸爸就去找大风,大风说:“围墙要堵我,我见围墙就害怕。”爸爸就去找围墙,围墙说,老鼠会打洞,老鼠来了我害怕。”
      太阳怕乌云,乌云怕大风,大风怕围墙,围墙怕老鼠。老鼠怕谁呀?爸爸乐得笑哈哈,原来猫咪最神气,女儿应该嫁给它!
       呖呖啦,呖呖啦,敲锣鼓,吹喇叭,老鼠女儿坐花轿,一抬抬到猫咪家。
      老鼠爸爸,老鼠妈妈,第二天来看女儿。咦,女儿不见了!女儿在哪儿,女儿在哪儿?
      猫咪说,我见女儿就害怕,啊呜一口就吞下!

听乐乐比较流畅地读完了这首儿歌,我速记了下来。觉得老师真有本事,能找到这么有趣的儿歌教会孩子们诵读。小朋友记性也真不错,这么长居然也能前后记得一清二楚,逻辑感强,并且唱得很有节奏感。乐乐很喜欢这首儿歌哦!

.

图片附件: 103.gif (2009-10-26 20:25, 18.77 KB) / 该附件被下载次数 23

作者: lele妈蜜    时间: 2009-10-26 20:39     标题: 第八周(2)

儿歌:林旁一条路

林旁一条路,路旁一棵树,树下有动物,鼠兔猪鹿虎,虎鹿猪兔鼠。

乐乐和我解释说,动物的顺序是先从矮到高,然后再是从高到矮。
原来不仅是练习发音,还有记忆规律可循的。

一个瓜
金瓜瓜,银瓜瓜,瓜瓜掉下来,砸痛小娃娃,娃娃叫妈妈,妈妈抱娃娃。

以上两首儿歌看到乐乐都是高兴地拍着小手,打着节拍唱下来的。.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-12-8 18:59     标题: 第十五周

最近我工作特别忙,所以有段时间没有记录了。

除了这里旺网的“襄一”圈子以外,因为另外还有了市民信箱网站下的“家校互动”系统,每个班级都家长和老师都能够使用自己的用户名登陆的。交流和使用十分方便,所以我也“偷懒”不少,经常直接到班级互动网页中和乐乐同学的家长共同学习和分享交流了。

回顾最近1个半月来,乐乐在幼儿园的学习生活真是非常地充实和快乐。学了很多新本领,做了很多新游戏,也参加了很多开心又有趣的活动。真是不愧是大班小朋友了!

连乐乐外婆也直夸班里的两位老师。尤其是新接班的柏老师,对孩子们又严格又有方法,并且工作认真十分有爱心,赢得了幼儿的喜爱和家长的尊敬。乐乐除了男孩子天性中的调皮外,其它各方面是懂事进步了不少,尤其是学习方面。今天看到他做的智力思维题得了双百分呢,乐乐说这次挺难的,这次班上有两个人全做对了,他是其中之一。(乐乐平时特别喜欢动脑筋的思维题,尤其偏爱数学逻辑方面的。)

为了培养孩子们的表达能力,老师们还安排了值日生负责报菜谱和播报新闻的活动,还每天评选服务小明星。班级里的小朋友们都非常地积极,学习了分工完成任务,懂得了做事要有责任心。每周报菜谱乐乐都非常积极地去准备,为了方便孩子们准备,柏老师还常常把菜谱转发到班级互动网页中。为了支持乐乐,我也记得帮他及时地打印下菜谱,指导他记熟。通过这一系列的活动,乐乐不仅提高了做事的责任心,锻炼的大胆表达了能力和记忆力。还一举两得,不知不觉中会认读了很多新的汉字呢!

所以,本月最开心的事情是乐乐经过努力,终于能够评上次“服务小明星”!.
作者: lele妈蜜    时间: 2009-12-19 22:15     标题: 十六周

今天,我对乐乐说:“等你放寒假了,要不带你去海南岛玩吧?”
谁知道儿子却说:“妈妈,知道吗,要少乘飞机!”
我有点奇怪,谁没事乘飞机呀,又不便宜
听了乐乐如下解释,我明白了他的意思:“妈妈,2100年,北极海冰可能会消失。现在已经在融化,海平面会升高。因为乘飞机使用汽油,会增加热气排放,促使气候变化,促进海冰融化,那样是很危险的......。所以最好是平时人们多骑自行车,少开车!”
我说:“你小小年纪怎么知道这么多呀?”
乐乐居然说:这是我们全班小朋友一起决定的,我们还交流过新闻了。
没想到,最近各国领导在哥本哈根开全球气候大会,襄一幼儿园也在同步开交流会议探讨呢。效果还不错,乐乐懂得得还真多,思想成熟可爱的!
真希望马路上的空气能够什么时候好一点,每天都车水马龙的!.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-1-10 14:04     标题: 17周 亲子活动,家长开放日

每学期,幼儿园都会安排家长开放日活动,每次活动都会有相应的主题。
       记得有一次是区角活动,乐乐和小朋友一起穿上厨师的装扮,热热闹闹地配菜又上菜,玩得热闹的。又有一次,乐乐坐到教室的小电脑前,熟练地开关机,玩智力测试游戏,做到高分时一脸兴奋的表情,而疏忽答错时又会有巡视的老师轻轻地提醒:“要仔细,别大意哦!”
       这次元旦节前的开放活动,主题为:“快乐新年DIY”,安排了丰富新颖的活动环节。在1个半小时的时间里,小朋友们先是在家长带领下分别参加了思维训练区、科技小制作区和看图讲故事区的区角活动。然后又集中进入时装表演装扮区域,利用各种废旧材料,装扮一个新年时装秀的创意造型。最后在时尚的“走秀”音乐中小朋友们一组一组神气地完成了精彩的时装秀展示。真是太棒了!
       通过活动,我感觉到乐乐在这样的集体中真是很快乐,进步很明显。乐乐看到我按时到幼儿园了,非常快乐,亲亲热热地拉着我的我的手坐下。在各个区角的活动环节中,我也观察发现乐乐在不同能力表现上的差异,其中逻辑思维能力是相对最强的,那些动脑筋的有难度的题目基本上都能又快又好地做对。过去比较弱的动手能力上也比以前进步了很多,我给他稍加讲解,开了个头后,乐乐非常配合和积极地要求自己完成剩下的环节,包括剪圆、黏贴、依照图示步骤进行制作等。讲故事也能够基本讲清图片的意思,只是我后面才发现要写下来的,补得仓促了。
       最有意思的是每完成一个环节,乐乐都会主动问我一句:“妈妈,你看我有进步吗?”看来,儿子有上进心了哦。因为有评价环节,乐乐提醒我都要在评价纸上打钩的,听到我全部给他勾上了“真棒”时,乐乐很高兴,但是又提醒我:科技制作环节是有妈妈辅导,所以应该勾中间一栏的评价。真是个实事求是的孩子,哈!
      对了,思维训练中有道题目是“给你4个圆,请你添画几笔成为新的图案的”。我看到旁边孩子有画成花、向日葵的。正担心乐乐是否会想不出来。没想到没等我提醒,乐乐已经刷刷几笔,完成了添画。原来是:“闹钟、西瓜、笑脸和哭脸几种图案。真是低估他了创想力了,真让人高兴!
      孩子们的环保时装秀非常有特色哦,遗憾没带DV录下来了,非常精彩,值得一看!.

图片附件: 160.gif (2010-1-10 14:04, 36.2 KB) / 该附件被下载次数 22

作者: lele妈蜜    时间: 2010-2-28 15:01     标题: 大班下学期开学啦!

寒假只有短短三周。一周休息,一周外出旅行,一周走亲访友过新年,时间过得就是这么快,但也非常得充实和快乐。

开学前,我说:“你快要上一年级了,要早做准备。”乐乐却说:“哈,开学后还是大班呢,幼儿园最开心了!”

我和乐乐一起准备了老师布置的开学“作业”。有:制作灯笼的纸盒和轮子,虎年说虎的故事,元宵节的灯谜,甚至还学唱了一首新歌《左手右手》说想有机会唱给大家听。这可是寒假第一天带他去看电影《喜洋洋——虎虎生威》中杨沛宜演唱的主题曲。今年最流行的儿童歌曲吧。 

想起大班上学期,乐乐最让我惊奇的进步应该是,他居然对我说:“妈妈,我喜欢画画!”发现他开始能够模仿稍微复杂的各种线条构图了。一方面可能孩子年龄增长有些关系,另一方面我觉得和老师们付出的努力,方法的点拨是分不开的。乐乐捧着柏老师借给他的简笔画画册爱不释手,时不时到家自觉地在小画板上练着画一画。他也感受到了老师对他的鼓励和期盼吧! 

作者: lele妈蜜    时间: 2010-2-28 15:54     标题: 第一周

批评和表扬——
       乐乐放学回到家,我问:“乐乐,你今天在幼儿园表现乖不乖呀,是批评多还是表扬多呢?

乐乐:妈妈,我今天又被批评又被表扬了。董老师表扬我,说:“你以后上小学肯定行的!”(一副自信满满的样子)。柏老师其实也不算批评,是讲我,提醒我小细节,比如走楼梯.......。(不肯说下去了,他也知道不好意思了。居然会用“讲和“提醒”的词汇将批评的意思婉转化。)

乐乐又自言自语一句:“要知道,表扬我的事情,我是记得比较牢的。批评的事情我当然是不想讲的。”(倒也实话实说)

我告诉乐乐:“其实不管老师批评你还是表扬你都是因为关心你,关键是要记住批评是因为什么,表扬又是因为什么事情。表扬是对你的鼓励,而批评是在帮助你改正,这样才能巩固优点,并将缺点改正。如果当你一个人做错事情,老师一点都不说不管,那估计是对这个人彻底绝望了,才更糟糕呢。(希望他可以正确面对批评和表扬).
作者: lele妈蜜    时间: 2010-2-28 16:35     标题: 第一周(2)

闲聊——
       常听乐乐说起幼儿园的水阿姨,于是有天我问乐乐:“你觉得水阿姨怎么样?”想听听他的表达。
       乐乐说:“她挺热情的!(没想到他会用“热情”这个词来评价人,还是脱口而出的。)当然,有时候也会有点“凶”的。
       我问:“怎么个热情法?”乐乐开始模仿语气,听上去是感觉挺“热情”的:“哎呀,睡吧,睡吧,你不要起来了!”(哄小朋友们乖乖午睡?    )
       乐乐补充:“不过,有时候我假睡骗过她,没被发现。呵呵!”  

欢欢喜喜迎元宵——
       第一周是开学活动,又逢元宵节,所以幼儿园里非常热闹,活动多多。乐乐说了:“元宵节就是要舞龙、踩高跷、猜灯谜和放鞭炮的。说今年除了高跷“忘”踩了,其它都有了。(去年中班踩过高跷还印象深刻呢,呵呵!)他最开心的是舞过龙了,说幼儿园里有一条红色和一条紫色的龙,同时需要5个人和2个人配合的。可好玩了!

周四是虎年说虎,周五上午是包春卷,还把春卷分给中班一些,交换分享。

下午是猜灯谜的亲子活动,在外婆提示下最后猜出了谜底。回来还考我呢:“尝一口,美滋滋,一上一下像小船”是什么。还跟我解释:“你说,圆子的话会像小船吗?饺子才像呢!”

乐乐说,还听了首儿歌,不过还记得个大概了:“春节到,黄狗......,猴子买糖,松树宝宝剥花生,小羊扫地,......恭喜恭喜新年好!”(应该是用儿歌的形式把过年风俗都写进去了吧。).
作者: lele妈蜜    时间: 2010-3-14 13:05     标题: 第二周

1. 乐乐:今天幼儿园的活动内容有些改了。有:思维训练营、创意制作屋、快乐阅读吧,还有休闲地带(系鞋带,给自己系),小小侦探员。
       看来幼儿园区角活动的内容很丰富呀,要是去晚了满可惜的。该督促一下,调整时间安排,早些送乐乐上幼儿园了。

2.    歌曲:《数高楼》
       路边大高楼,白天来回走。弟弟和妹妹,抬头数高楼。
       数来又数去,大树没法瞅哟。(乐乐解释:这句是答案没有的意思)
       最高几层楼,全在云里头。
       一层楼,两层楼,三层四层五层楼。
       六层楼,七层楼,八层九层十层楼。
       全在云里头。

3.流行语
   自从今年春节和乐乐一起看了春节晚会直播。乐乐就对刘谦的魔术手法印象深刻,对魔术好奇心十足,并开始喜欢模仿刘谦的经典语句......
   “妈妈,爸爸,请看,接下来是见证奇迹的时刻!”
    我们定睛一看,原来乐乐自己把一地的玩具收拾整理好了。原来这句话可以这样活学活用呀!
.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-3-14 13:22     标题: 第二周(2)

1.“三八妇女节”的礼物

今年的三八妇女节,“轰轰烈烈”地在幼儿园得到充分地宣传和重视。早在一周前,乐乐就说回来要做家务,挣零用钱,然后挣满10元后给妈妈买节日礼物。

我说那你整理鞋架吧,算1元零用钱。乐乐还一本正经地说老师说的参考价格是5角,给多了居然还不要。说要给妈妈洗脚,我说这就算了吧,太不好意思了。还是晚上负责铺被子吧,结果破天荒地通过“艰辛”的努力学会了铺两条厚厚的冬被,将被子打开,四个角拉直伸展铺满整床。

接着是天天说放学后会买花回来送给我,可惜连着几天下雨。盼了几天,终于在3月10日的下午,乐乐兴冲冲地捧回了一盆漂亮的亲手插的花。还告诉我花盆里有紫色的“勿忘我”,还有红色的玫瑰花。原来盼来了天晴后,班级里的孩子们一起去了花市,他花了8元选了喜欢的一束花。回班级后,小朋友们又利用牛奶盒子当花盆,交换买来的各种花,每人都插了漂亮的一盆。
       能收到儿子亲手制作的礼物,真是快乐的节日!”.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-3-14 13:40     标题: 第三周

最快乐的事

乐乐:妈妈,告诉你一件很好很好的事情!
我说:是什么事情呢,能让乐乐这么高兴,是受到老师表扬,还是奖励了?
乐乐:星期一,不下雨的话我们就能够去春游了!

乐乐爸爸说:看,儿子长大了,知道盼春游了,瞧他这开心的样子。
乐乐还告诉我:要带好红书包,两个袋子,幼儿园会提供一瓶水,一盒巧克力。最重要的是不可以迟到,说是去年有小朋友“参军”时晚来,结果车都开走了。
接着,说:先让我决定一下,今天晚上(周六)让我想想,看带些什么东西去。
我说:乐乐,你决定吧。想好了明天我们去超市逛逛,记得多带点好吃的和同学分享哦!.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-3-28 12:55     标题: 第4—5周

复述故事

晚上睡觉前,乐乐主动告诉我:“幼儿园布置了一项有趣的作业,要求复述幼儿园当天听老师讲过的一个故事。明天早上要交的。”
        于是乐乐很认真地一句一句讲给我听,因为已经坐在床上准备睡觉了,我赶紧先拿本小本子写了下来。第二天一早,赶在上班前,我将记录的故事打印了下来,贴在了乐乐的家校联系本上。

爱发脾气的小老鼠

有一只小老鼠,它非常爱发脾气,而且动不动就发脾气。

有一天,小老鼠出去,走啊走,看到鸡妈妈。鸡妈妈说:“咦,你怎么只穿一只袜子呀?”小老鼠说:“穿一只又怎么啦,法律不允许吗?”鸡妈妈就说:“好吧,你想穿几只就几只。”小老鼠还是生气,小老鼠说:“如果我乐意,我爱穿几只就几只,我爱一只也不穿也可以。”

小老鼠把另一只袜子扔到草丛边。小猪清洁工来了,它说:“不要随便丢垃圾。”小老鼠说:”这不是垃圾,这是袜子。”清洁工小猪又说:“袜子也不能丢。”小老鼠说:“能丢。”

小老鼠没走几步,山羊公公在它后面说:“天冷,你还是回去穿袜子吧。”小老鼠说:“不行,我不要回去穿袜子。”后来,山羊公公又说:“好,你就不要回去穿袜子了。”小老鼠说:“不行,我偏要回去穿袜子。”

小老鼠要回家了,它往西走。好心的狗哥哥提醒它,“你的家在东边。”小老鼠说:“不对,我偏要往西走。我要绕地球一圈。”我们读到这个时候,小老鼠还在走呢!

小老鼠走啊走,走到了沙漠。骆驼说:“你还是快走回去吧!这里太热了。”小老鼠说:“我不热。”他又走呀走,走到了北极。北极熊告诉他:“这里太冷了,你还是回去吧!”“我不冷!”小老鼠走啊走,走到了树林里,小老鼠迷路了。树林里有狮子、野兔、老虎、野猪,它们都想吃它,小老鼠很害怕。好心的动物帮它回到了家。

回到了家,妈妈看到它很高兴。它说:“什么时候出去的?”小老鼠说:“我刚才出去的,我再也不发脾气了。”鼠妈妈准备了很多水果给它吃。

隔了一天,乐乐告诉我:老师表扬他作业做得好。还特别表扬妈妈配合得好,因为不仅故事完整,而且还打印下来了。我说:“乐乐,关键还是你自己的功劳,因为你上课能够认真听,把故事讲清楚了,所以妈妈才能配合你记录清楚呀!

非常感谢董老师给孩子们讲述了这么一个有趣的故事,估计用了不少好的方法来帮助训练孩子们的理解和记忆能力吧。这次可以说是一字不差地记录下了乐乐说的这个故事,发现故事情节十分清楚和完整,我不禁惊叹于在老师的教学组织下,乐乐记忆和表述方面能力的进步。另外,近来班上的两位老师让班里每个孩子都准备一本家校联系本,试着要求孩子自己记录下学校里的布置的任务要求等,回去转述给家长听,应该也是用心良苦吧,为孩子们的能力发展考虑吧。

作者: lele妈蜜    时间: 2010-4-5 10:17     标题: 第六周

乐乐说:“妈妈,你好换手机铃声了!”
我说:“是不是你幼儿园又教了什么好听的新歌了?”
于是,我拿来手机开始录了......

路边开放野菊花,飞来一只小乌鸦。
不吵不闹不玩耍,急急忙忙赶回家。
它的妈妈年纪大,躺在屋里飞不动。
小乌鸦呀叼来虫子,一口一口喂妈妈。
多懂事的小乌鸦,多可爱的小乌鸦。
飞来飞去不忘记,妈妈把它养育大,
妈妈把它养育大!

新手机铃声设置完毕
然后我问乐乐:“你长大后会象这只懂事的小乌鸦一样对妈妈这么好吗,会照顾妈妈,经常看望妈妈吗?
乐乐认真地思考了起来.......
作者: lele妈蜜    时间: 2010-4-11 12:21     标题: 第七周

喜欢研究数学的小乐乐

周五晚上,我正搀着儿子的手走在路上,听乐乐饶有兴致地读着:1、1得1     2、2得4     3、3得9     4、4得16     5、5得25。......
       一直读到了10、10得100。

天,这不是乘法口诀吗?我问他:你怎么会算乘法的?乐乐居然告诉我:“妈妈,今天下午,我在幼儿园躲在被子里偷偷地算出来的。”(天,还要偷偷地躲在被子里算,整一个地下小科学家?!  )

我问:“好啊,你下午不睡觉,算这个! 但你又怎么知道自己算得对不对呢?乐乐说:“我脱衣服的时候问老师,7乘以7是不是得49,老师说我算得对的,所以后来我睡觉时就继续算下去了。算到100后,我就睡了。乐乐说:8乘以8,就是8个8相加,而10乘以10是比较好算的,当然是100了。

乐乐向来精力旺盛,不大愿意午睡的,而且又快上小学了,更是下午睡不大着的。一定让水阿姨和老师们费了不少的心。所以我想,假睡也好,被窝里心算题目也好,只要尽量不影响同学睡觉就算了。  老师们辛苦了!给你们添麻烦了。

晚上回到家,乐乐还问我:“妈妈,我知道10—10=0,那么,0.5—0.5,等于几呢?

真是学数学的热情高涨呀!难道遗传了乐爸的数学头脑。于是我耐心解释:本来有半块饼干,现在拿走了半块,那还剩多少呢?当然也是0快了。所以相同数相减,无论多少都是0。

乐乐说:“我明白了,那如果0.5+0.5就是=1了,因为半块饼干加上半块是一块。再加半块就是1.5,然后2,再是2.5,3......   原来0.5是一半的意思。真是孺子可教呀!

乐乐还告诉我,3乘以3等=9,所以9除以3=3。  就像2+3=5,反过来就是5—3=2,一样的道理。(看来,小乐乐会举一反三了。)

我越来越感受到兴趣带给孩子的强大学习动力了! .
作者: lele妈蜜    时间: 2010-5-10 19:57     标题: 第十二周

绕口令和上海话童谣

墙上挂面鼓
墙上挂面鼓,鼓上画老虎。
老虎踏破鼓,买块布来补。
到底是布补鼓,还是布补虎。

上海话童谣:
小星星,亮晶晶,盯了板了叮咚叮,
小星星,亮晶晶,他们对你眨眼睛。.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-6-15 22:31     标题: 毕业季(1)

托班—小班—中班—大班,转眼进入2010年的6月,迎来幼儿园毕业倒计时!

乐乐对幼儿园充满恋恋不舍,对小学生活又充满新的期待!

最近,听到乐乐在唱幼儿园排练的毕业歌呢:

今天是我最后一次站在这里,跟老师、小朋友们在一起。我是多么欢喜,再过几天,我就要进小学,做个一年级小学生,坐在明亮的教室里。读书、写字,多么神气。亲爱的老师、阿姨,我有很多话想说给您:四年前,我第一次在这里,玩具扔满地,还要发脾气。今天站在这里的还是我自己,脸上再也没有泥,读书、写字多么神气。还有唱歌、跳舞、画画、讲故事,懂得了许多道理。亲爱的老师、阿姨,我从心理感谢您!再见吧,老师!再见吧,阿姨!我以后还会来看您,向您汇报我的学习成绩!

以上为第一个版本,这两天似乎听到他念了新的一个版本,更加声情并茂。明早我叫乐乐再读给我听一遍,上传与大家分享,呵呵!.
作者: lele妈蜜    时间: 2010-6-15 22:49     标题: 上海话童谣

“山上有个木头人”(请用上海话来读)

三三三,山上有个木头人,不许讲话不许动。
        现在时间来不及,马马虎虎打三下。
        1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,
        打了10下还不够,还要打3下。
        1、2、3,山上有只老虎,老虎要吃人。
        把它关到笼子里,笼子坏掉,老虎逃掉。
        逃到南京,买到糖精。
        把它放在水里浸一浸,密西密西拉胡琴。
        啊哩啊哩呀哩呀。

这首上海话童谣比较长,但乐乐很乐意读,能够熟练地表演给我们听。语气语调也不错,最后一句模仿拉胡琴的声音时,总是自己直乐!通过练读上海话童谣,上海话水平多少有了不少长进,呵呵! .
作者: lele妈蜜    时间: 2010-6-15 23:42     标题: 端午节到了!

给大家送粽子了  .

图片附件: 008.gif (2010-6-15 23:42, 294.15 KB) / 该附件被下载次数 18

作者: lele妈蜜    时间: 2010-6-16 11:37     标题: 毕业季(2)

毕业诗
襄一大班,师生朗诵版:

师:今天站在舞台上,心情格外激动。朋友们,这时你们想起了什么?

生:我们想起了操场上国旗飘飘;我们想起了教室里歌声嘹亮;我们想起了和老师、小朋友们在一起的快乐时间。

师:四年来,和你们在一起的日子是多么难忘!你们还记得吗?

生:记得!我们在幼儿园里动手学科学,在美工角里变废为宝,大胆想象。

师:你们刚进幼儿园的情景,我记忆犹新。可是,我今天发现你们变了!

生:今天我们长大了,懂得了许多道理,学会了很多本领。各种演出比赛,我们喜报频传!

师:今天站在舞台上,老师衷心地祝福你们,身体棒棒,头脑机灵。 朋友多多,快乐多多!

祝你们能好好学习,天天向上,幸福愉快地过好每一天。

生:我们一定牢记老师的话,用优异的成绩向您汇报!

乐乐声情并茂地朗诵给我和乐爸听,还朗诵给外公、外婆听。他告诉我们,其中一部分是老师讲的话,他也背出来,读给我们听了。乐爸给他鼓掌,还建议他这么好听的毕业诗,有机会也要读给爷爷奶奶听。呵呵! .

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0