发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在不信靠上帝的时候,参孙只是一个普通人

在不信靠上帝的时候,参孙只是一个普通人

在不信靠上帝的时候,参孙只是一个普通人
https://mp.weixin.qq.com/s/Pgn8xDMZtCLWui83xFVKww

在不信靠上帝的时候,参孙只是一个普通人

原创: 李大虾与六百击  六百击  今天

| 2018年新片《参孙》

作者:利河伯

首先,这本是一部电影,如果一位观众本来是对上帝的话语有兴趣,那么首先应该是去读圣经。

假如对记录在旧约士师记里,关于参孙的这些经文比较熟悉的话,那么,和电影中编剧所编织出来的故事相比,你会发现差异还蛮大的。

当然,有关参孙的故事,在西方大概是家喻户晓吧?其情况可能有点类似中国的《西游记》的知名度——单就其文学的影响力而言。



不少画家都以参孙为题材创作过相应的作品,比如特别有名的,伦勃朗的《参孙被弄瞎眼睛》,以及鲁本斯的《参孙与大利拉》等。


| 伦勃朗名画《参孙被弄瞎眼睛》

如果说这部电影在何等层面上贴近了圣经原著,那么大概是在这些最有名的情节上,比如参孙双目被非利士人刺瞎,还有他和大利拉之间的关系等。



在其它文艺领域应该也是这样,如法国作曲家圣桑也有一部歌剧《参孙与大利拉》(Samson et Dalila) 。

圣经作为西方文化的重要母本,其叙事手法和内容题材,普泛地渗入了日常生活中,而参孙的故事就是其中的一个组成部分。

这大概也是它可以被收录为电影改编题材的原因。


| 鲁本斯名画《参孙与大利拉》

而这部电影,和《耶稣传》这样完完全全扣住圣经经文,连对白都照搬《路加福音》经文的传教电影是不同的。

作为一部具有商业目的的电影,本片必须顾及到观众的看法,编剧为此对《圣经》的原作做了一些修改,比如人物形象的塑造,比如人物关系的处理,再比如要兼顾一些为了票房需求的编剧准则,以及演员的选用和招募。

基于这些原因,这部电影是如今呈现在我们面前的这个形态。



一些与圣经原作不同之处:

首先,在参孙的生平中,两位非利士女子,其实都欺骗过他。

他被杀的前妻(亭拿女子)是因为生命受到威胁(在圣经里没有记述她的名字),而大名鼎鼎的大利拉则干脆是一位女版犹大,完全就是为了钱的缘故,欺骗了参孙。

这两个女人,都并不美好。

而电影里对这两个角色的处理,多了很多“人性化”的色彩。

比如给参孙的第一个非利士妻子起了个名字,把她出卖参孙的罪,归到了大利拉身上。

而这个异域女子,就此变成了心地善良的无辜女子。

这样,编剧和导演大体上把参孙和她的故事,变成了一个有关“追求自由”而产生心灵共鸣的爱情故事。



当代的编剧在面对《圣经》古老文本的时候,有他们自己的设计的意图,通过这种手法,大体上也是衬托了参孙的英雄形象。

并且通常来说,英雄配美女好像比较说得过去,譬如好莱坞著名的影片《勇敢的心》里,梅尔吉布森的角色能站得住脚,概莫也有此等原因。


| 《勇敢的心》剧照

甚至对于大利拉这个角色的处理也是如此,编剧在影片最末一段情节中,设计了大利拉懊悔至监狱中探访参孙,并要出钱把他赎出来的桥段,把这个关于参孙的故事里著名的坏女人,塑造得更有人情味。

而事实上,在圣经中,大利拉对参孙的欺骗,绝不像电影中表现得只有那么一回,而是几次三番的欺骗,在圣经里,大利拉可是个彻头彻尾的反面角色。

大致上我们也可以理解,为了映照参孙的英雄形象,这两位女性角色都做了不同程度的改变,以衬托英雄的有情有义,折服异性。



虽然圣经没有清楚说明,但据说传统观点里,参孙并非电影中这样一位高大挺拔的英雄形象。

传统的犹太人并不是体型伟硕的种族,他们与人高马大的巨人亚衲族相比,身形是要小得多,甚至后来非利士巨人,也曾把以色列人吓得战战兢兢。



这部电影最末提及大卫王,在参孙以后,大卫王以前,出现过扫罗王,这就是一位清楚明白说明身高外表都非常突出的男子,但是他内心的信仰并未得到耶和华的认同,而身材矮小得多的大卫王则因为他的敬虔而得到上帝的拣选。

圣经在这些男性角色身上所要强调的,并不是依仗外形与身高,而是依靠上帝。

同样的,参孙据说,也并非高大挺拔的男人,相反,他是个身高并不太高的男士,他的伟力神勇,其实都来自上帝特别的恩赐。



在这部电影里,反一号非利士王子这个角色,则是圣经里完全没有提及的。



说到电影票房的秘诀,大名鼎鼎的希区柯克曾经说过一个规律:反派越坏,票房越好。

这个角色的出现,大致就是为这个目的服务的——以至于他还没有出手杀了片中他的爹,我就已经预期到接下来他要做的。

就连选角也体现了这种意图,演员一出现,我一看怎么这么眼熟,再一想原来是《暮光之城》里的一个男演员,够帅又够坏,对于推动票房功勋卓著。

影片大致给我们一个并不深刻不难理解的主题,就是自由,所以参孙就成了《勇敢的心》男主角那样的民族英雄角色,但圣经所表达的,却并不是这样的。

影片并没有描述参孙出生前的情形,但圣经有相当一段篇幅来描述参孙的出生,这段记载在圣经旧约的士师记13章。在13章的开头,我们能看到这段记述:

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年(士师记13:1)。

所以,表面看来以色列人与非利士人的争战,是一种民族的冲突,追求从奴役中获取自由,但实际上以色列人灾难的根源则是他们本身的罪恶。

接着,参孙看上了他的第一个妻子,原来按照律法和以色列人的习俗来看,参孙本不应该找异邦女子的,而在这里,圣经里也如此告诉我们:

他(参孙)的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人,那时非利士人辖制以色列人。(士师记14:4)

在这里,我感慨的不是参孙与他外邦妻子的心灵共鸣和爱情。而是人的错误,原来也在神的计算之内。

你心里的抉择、愿望、期待,神原本都非常清楚,而这一切都在祂的掌控和计划之中,为要成就上帝自己的旨意。

所以,借着圣经的启示,我们看见在人的意念之上,还有一位全权的上帝,祂引导人的历史,成就祂自己的命定。

而若从人性层面来看,参孙应该是有一些弱点的,比如他的好色,虽然他贵为神所拣选的拿细耳人,但却嫖妓,所谓的好色邪荡。

电影中并未去表现参孙这一层面的形象(而有这部分底色的参孙,才是一个完整的参孙),而根据圣经记载,他在处理和大利拉的关系上显得也并没有太多智慧,多次受骗不说,最后还被卖,并差点把自己的命给搭上了。

这个五迷三倒的过程中,在关于自己爱情和婚姻的事上,参孙并没有求告耶和华,而是由着他肉体的喜爱而行。

须知:婚姻是人生除了信仰以外,最重要的事情。

而电影编剧或导演则回避了这段参孙被连续诓骗的情节,或许是觉得这有损参孙的英雄形象、使参孙显得智商不高,或者是为了控制影片的篇幅剪掉了,不得而知。

从上述这些内容来看,参孙当然绝非一个完美的人(事实上,本片片尾提及的大卫王,堪称非常合乎上帝心意的君王,贤明神武、谦卑敬畏,但同样在美色和肉体上犯了大罪)。

但是,在新约希伯来书十一章中,参孙的名字仍然赫赫在列于诸信心伟人,上帝拣选的人,并不是完人。

他和基甸、大卫、撒母耳等“耶和华的战士”一样,他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。(希伯来书11:34)

当参孙顺服在上帝的心意里,成为上帝手里的器皿时,他就耀现了生命中最美好和刚强的那一部分。

而当他行在自己的心意,按照肉体情欲而行的时候,他则陷落在失败、痛苦和耻辱中。

在不信靠上帝的时候,参孙只是一个普通人,他身上最美好及最有光彩的那些事情,则是在他顺服上帝带领的时候,这就是一个圣徒真实的人生。

最后,这部电影毕竟是一部基督教题材的电影,在血腥程度上来看,《参孙》还是不会像《西部世界》这类的美剧那么滥用血浆,驴腮骨击杀敌人一段看得过瘾,可是还是有所节制的。





关注并回复:参孙
获取电影资源

TOP

发新话题