发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 难民潮,思想潮

难民潮,思想潮

难民潮,思想潮
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

事物现象的背后,总有属灵的教训,需要我们观察、分析与领受。

最近中东的难民事件令我们牵挂。因为部分国家的作梗,叙利亚的冲突终于演变为巨大的人道主义灾难。在战乱漫长而令人震惊的煎熬中,既然看不到解决的希望,数以百万的难民就不得不离国而去。周边国家,包括穆斯林国家在内,开始并不把难民问题当回事。只是加强边境警戒,一味堵防,直到卧在海边的三岁男孩尸体照片流传于网上。欧洲人深感震惊与愧疚,于是以德国为首的各国纷纷敞开接纳难民。

无疑,这是合神心意的善举。“因为,穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。”诗72:12

但紧接而来的问题令相关国家很快转变了态度,原因如下:

1、难民数量过于庞大。仅在德国,一日之内,涌来的难民就达近万人。远超过相关国家的接待能力。经上说:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”传7:16

2、沙滩上死去的是三岁的孩子,蜂蛹而来的却多是青壮年男子,其中基本都是穆斯林。鉴于欧洲的文化融合政策早已失败,今后势必会引起激烈的民族冲突。

在法国,穆斯林比例已达10%。在英国,许多地方甚至连国旗都不敢挂,因为当地穆斯林认为上面有十字架冒犯了他们。正如经上所言:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”彼前 4:4

3、欧洲本地白人的生育率过低,平均每个家庭生育2.8个孩子,而穆斯林移家庭平均8.2个孩子。随着欧洲同性恋婚姻合法化的影响扩大,还有享乐主义的影响,以后恐怕当地人的生育率会进一步降低。高福利的社会体系能维持多久是迫在眉睫的问题。提后3:1~2

4、虽然不方便明说(欧美都是如此),但穆斯林移民的高犯罪率是公认的事实。欧洲会不会步南非的后尘,民众心里难免会有担忧。

5、穆斯林国家接纳的难民事实很少,其中许多“难民”不过是以前在那里的打工一族。至于希腊、土耳其和东欧国家,难民也不想驻足,直奔的尽是高福利的欧洲发达国家。这其中有多少是真难民,还是投机取巧的移民?恐怕仓促之间根本无法辨别,这让本意接纳难民的国家感到有苦难言。

确实是人心诡诈!善意被利用,好心被践踏从古到今都不罕见。耶17:9,罗3:10

表面上是难民潮,其实多是移民潮,就本质来说更多是思想冲击的大潮。

这里有一些属灵的事实我们需要思想:

1、地上的贫富差距过大显然不符合神的心意,因为神是满有慈爱怜悯的神。所以,从属灵层面来说,帮助穷人是应该的。问题是如何帮助法?现在所提供的只是物质上的帮助,完全无视产生战乱与贫穷的根源。既然谈不上对难民灵魂的关爱,其实还只是自义的慈善。

2、欧洲的道德在不断堕落,诋毁基督信仰的情况日益严重。民众高举人权的同时,个人主义也被高举,享乐主义盛行。穆斯林涌入欧洲,是否是神管教的手段,我们尚有待观察。

3、欧洲教会日益荒凉,令人心寒。普遍性的轻看圣经权威,日趋与世俗妥协,因为利益而导致不断分裂等,无疑令主心忧伤。神藉着穆斯林大规模迁入的,是要让当地教会一致向外,基督徒开始警醒祷告。彼前4:7。而不是纠结于死去的三岁儿童父亲是不是蛇头,究竟该接纳多少难民等表面问题,那些原本并不重要。

4、为什么基督徒拥有真理圣道却在欧美屡战屡败?为什么伊斯兰教能迅速扩展?为什么穆斯林不容易放弃信仰,而基督徒一富裕就远离神?为什么欧美国家传统上教堂林立的地区,会快速地穆斯林化?

这些都是教会需要深入思想,恳切祷告的问题。基本上,欧洲的教会没有对大量涌入的中东北非穆斯林做好真正意义上的接待准备(指代祷、传福音、培训门徒等),所以我们现在看到的就是一片乱象。

当然,我们不应该嘲笑欧洲的弟兄姊妹。虽然远隔万里之遥,观察别人的缺点与不足之处并不为难。问题是我们自己如果面对同样的问题,能有符合圣经的应对吗?

1、比如打工潮涌入北上广等大都市,人们也是一片声地抱怨人太多,城市变得脏乱差,工作机会因自身竞争力不足而减少等。我们基督徒有没有参与其中?而这正是我们关爱别人的良机啊。约壹3:18

2、抓住这些打工潮、难民潮等机会,正是传福音的好机会。如果我们对身边的未信主同胞都不敢传福音,那么,去阿拉伯国家宣教岂不是自欺欺人吗?提后4:2

3、因为以前有关部门纵容的关系,国内有些地区的穆斯林同胞让我们感到很恐惧。不要说向他们传福音,说话都不敢。这表明我们心中的爱极其有限,只有祈求主的怜悯。

求主拓展我们心中的界限,能用从神而来的爱爱身边的每一个人。

TOP

发新话题