发新话题
打印【有1个人次参与评价】

同我吃饭的人,用脚踢我

同我吃饭的人,用脚踢我

同我吃饭的人,用脚踢我
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 1cd019dbd0286346#rd

同我吃饭的人,用脚踢我
2015-04-10 莱尔 橡树文字工作室 橡树文字工作室

编者按:本来就很红的老毕再次爆红网络,只因在饭局中用戏谑的方式说了某伟大领袖和某组织的几句大实话,而被同席之人拍下视频曝光于网络。此事一出,舆论一片哗然,声讨老毕者有之,据说央视已做出停播其节目四天的决定;更有新多人批评这位揭发者,连人民日报都发出《不告密、不揭发,是道德底线》一文,借批评校园中的告密、揭发行为,变相谴责此次的揭发事件。这回,连人民日报都没按常理出牌,可能是因为这种告密和揭发的做法很容易让人联想到多年前的那场浩劫。而在那不堪回首的十年中,多少人因为告密和揭发,经历夫妻反目、父子成仇的人生悲剧,而对国家、社会和人性彻底失去信心。而古今中外,人类历史上有多少民族和国家的苦难史都与这种违背道德和良知的告密行为交织在一起。揭发和告密反映出了人为一己私利背信弃义的罪性,更深层的则是一种偶像崇拜,而这偶像或是某个太阳、某个意识形态,或是玛门和其他。而基督教历史上,也曾经发生过一起尽人皆知的告密事件。今天,就让我们来看看莱尔《马太福音释经默想》一书是怎么阐述这一事件的。

当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。


除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说: “主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”(太26:14-25)


我们在这一段开始的地方看到,我们的主耶稣基督是如何被人出卖,交在他死敌手中。祭司和文士,无论多么煞费苦心要把他处死,因为害怕百姓生乱,就完全不知该怎样达到目的。在这关键时刻,一个合适完成他们计划的工具,向他们自告奋勇,他就是加略人犹大。那位假使徒为了三十块银钱,承诺要把他的主交在他们手里。


整个历史上,比加略人犹大的品格和行为更乌黑的事情寥寥无几。表明人邪恶的证据,没有比这更可怕的。我们自己的一位诗人曾说过,“不知感恩的儿女,比毒蛇的牙齿更锋利。”但对于一位要出卖自己主的使徒,一位要出卖基督的使徒,我们还有什么话可说呢?这肯定是我们主所喝苦杯中极其苦的一部分。


让我们从这些经文中首先认识到,一个人可能享有极大特权,发出伟大的宗教宣信,他的心却可能始终在上帝面前不端正。


加略人犹大享有人能拥有的宗教方面的最大特权,他是一位被拣选的使徒,基督的同伴。他是我们主所行神迹的目击证人,他讲道的听众。他见过亚伯拉罕和摩西从未见过的,听过大卫和以赛亚从未听过的。他与十一位使徒一道生活。他是彼得、雅各和约翰的同工。但他内心并没有因这一切而改变,他紧紧抓住一件他喜爱的罪不放。


加略人犹大作了可敬的宗教认信。他外在的举动没有一样不是正确、恰当和得体的。和其他使徒一样,他看起来相信基督,为基督的缘故放弃一切。和他们一样,他奉派出去传道和行神迹。那十一个使徒,似乎没有一人曾怀疑过他是假冒为善。当我们的主说:“你们中间有一个人要卖我了”,没有人说:“是犹大吗?”然而从始至终,他的心并无改变。


我们应当留意这些事情。它们令人大大降卑,心受启发。犹大和罗得的妻子一样,是上帝用来向全教会发出警告的。让我们经常思想他的事,想的时候说:“上帝啊!求你试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有。”让我们靠着上帝的恩典下定决心,绝不满足于任何非纯正、彻底和内心归正的事情。


其次,让我们从这段经文中学到,贪财是禁锢人心的最大网罗之一 。除了犹大的例子,我们想不出还有比这更清楚的证据。那卑劣的问题“你们愿意给我多少钱?”揭示出那败坏他的隐秘的罪。他已经为基督的缘故放弃了很多,但从未放弃过他的贪心。


使徒保罗的话应当经常在我们耳边响起:“贪财是万恶之根。”(提前 6:10)教会历史上极多实例证明这真理。为了钱,约瑟的弟兄把他卖掉。为了钱,参孙被出卖交给了非利士人。为了钱,基哈西欺骗乃缦,向以利沙说谎。为了钱,亚拿尼亚和撒非喇企图欺骗彼得。因钱的缘故,神子被交在恶人手里。如此邪恶的事,竟如此为人所爱,这真令人震惊。


让我们都警惕防备贪财,在我们的日子,世界充满了贪财之人,这瘟疫广泛蔓延。成千上万恨恶崇拜有形神像的人,却不以把金子变为偶像为耻。从最小到至大,我们都有可能受感染。我们可能有钱却不爱钱,同样我们可能没有钱却爱钱。这是非常隐蔽的一件恶事。我们还未晓得被锁链捆绑,它就已经把我们掳去。一旦让它作主,它就要使我们的心刚硬、瘫痪、焦灼、冻结、枯萎、凋残。它曾毁掉基督的一位使徒,让我们小心,不要让它毁掉我们。一处漏水的地方,会让一艘船沉没。一件不治死的罪,会败坏一个灵魂。


我们应当经常想起这严肃的话:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”“我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”我们每天的祷告应该是:“求你使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。”(箴30:8)我们不断的追求,应该是在恩典上富足。在属世产业方面 “想要发财”的人,经常发现自己最终是做了一笔最糟糕的买卖。他们和以扫一样,为了一丁点暂时的满足,就出卖了存到永远的份。他们和加略人犹大一样,已经出卖了自己,陷入永远的沉沦。


最后,让我们从这段经文认识到,所有未归正就死了的人无盼望的光景。我们主论到这主题的话是特别严肃的。他论到犹大说:“那人不生在世上倒好。”这说法只能有一种解释。它清楚教导,人活着没有信心,死的时候没有恩典,这还不如从未生下来好。在这光景中死去,就是永远灭亡了。这是跌倒,不能再起来,这是损失,不能有弥补。地狱里没有改变。地狱和天堂之间的鸿沟,无人能跨越。 若普救论有任何真实的成分,主就绝不会说这句话。如果真的所有人迟早都要上天堂,地狱迟早都会清空它的居民,主就绝不会说“那人不生在世上倒好”。地狱若有终结,就会失去它的可怕。如果经过数以百万计的世代,地狱里的人有得自由和上天堂的盼望,地狱本身就会是可忍受的。但普救论在圣经里找不到立足点。在这主题上,上帝话语的教训是清楚直接的。虫是不死的,火是不灭的(可9:48)。 “人若不重生”,有一日他就会希望,自己不生在世上倒好。布吉特说:“不生,比不在基督里生倒好。”


让我们牢牢抓住这个真理,不要让它溜走。总会有人不喜欢地狱的实在和永远。我们生活的这个年代,一种病态的爱让许多人牺牲上帝的公义,以此夸大上帝的恩慈,假师傅竟胆敢说“上帝的爱甚至连地狱也要凿穿”。让我们用一种神圣忌邪的心抵抗这种教导,坚守圣经的教训。让我们不以遵行古道为耻,相信有一位永远的上帝,一个永远的天堂,还有一个永远的地狱。我们一旦离开这种信念,让怀疑论这把楔子薄薄的刀口插进来,最后就有可能否认福音的任何教义。我们可以肯定,相信地狱永远存在,这和彻底不信是势不两立的。


摘自莱尔著《马太福音释经默想》,橡树待出

TOP

发新话题