发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 向下的移动(卢云)

向下的移动(卢云)

向下的移动(卢云)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

基督教救赎的历史,自始至终就是一场抵挡“向上哲学”的革命。圣经中最大的吊诡,就在于向我们指出,真正且完全的自由,只有在“向下的移动”才能找到。上帝的道是向下来到我们中间的,以仆人的身份住在我们当中。毫无疑问,神圣的道路,就是一条往下走的道路。

身为一个基督徒,我们信仰的核心就在于,上帝选择了一条最彻底的谦卑向下之路,来启示他神圣的奥秘。上帝不只是在人类的历史中,选择一个微不足道的人物来传递他的救赎之道,也不只是拣选了一小群余民,来完成他的应许,更不只是在加利利的无名小镇里,拣选了一个谦卑的女孩成为他话语的居所。上帝更是选择了一个在小镇城外遭羞辱而死的人,来成就显明他那神圣的爱。这个奥秘在早期基督徒的心中是如此地根深蒂固,以至于他们时常吟诵这首基督之歌:

他本有上帝的形像,
不以自己与上帝同等为强夺的:
反倒虚己,
取了奴仆的形像,
成为人的样式:
既有人的样子,
就自己卑微,
存心顺服,
以至于死,
且死在十字架上。
(腓二6~8)

看啊!那位从起初就与上帝同在——事实上,他自己就是上帝的那一位——如今却透过一个无助的小婴孩来启示他自己。他得逃难到埃及、得当个听话的青少年、默默无闻的成年人,在施洗约翰面前以一个忏悔者的身分接受施洗:在加利利开始传道时,带着一些纯朴的渔夫,与罪人一起吃饭,与陌生人交谈、被人遗弃、被定罪、被他的子民当成是个威胁。他从掌权走向毫无权力,从伟大走向渺小,从成功定向失败,从强壮走向软弱,从荣耀走向耻辱。在拿撒勒人耶稣身上,你看不到任何往上的移动。

有些人想要他做王,想要他展现权势,想要分享他的影响力,想要与他同坐在王座。面对这些渴求,他都毫不迟疑地说:“不”,然后指出那条向下的道路:“人子必须受许多的苦……_我将要喝的杯,你们能喝吗?甚至在他死后,他的跟随者谈到他,都还是把他当成是一个得胜的自由战士,说:“我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!” (路二十四2 1)他必须再次提醒他们那条往下的道路:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?” (路二十四26 )

毫无疑问地,耶稣期望他的跟随者,也能按照他的这种生活方式而活:“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。” (太十24)他一而再、再而三地指出那条向下的道路:“只是在你们中间,不可这样:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且耍舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)

每个人都有其贫乏之处,而那就是神要停留的地方。

而向下的道路其实就是十字架的道路。“不肯背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒,得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:38,39)

所谓的门徒,就是那些跟随耶稣走在这条往下道路上,并与他一同进入新生命的人。耶稣的福音彻底颠覆了我们这个社会种种向上移动的想象。如此的挑战让很多人听了觉得刺耳,并且心生不安。

然而,只要我们用心地看向那些贫穷、被压迫、在社会底层挣扎者的眼睛,只要我们用谦卑的态度注意他们的生活方式,只要我们温柔地倾听他们的观点与想法,我们其实已经瞥见耶稣所说的真理。用特土良的话来说,这是“恩典治愈的眼目”(Grace healed eyes)才能看到的一瞥。

我们内心深处的某个地方都知道,不管是成功、名声、影响力、权势和金钱,都不能为我们带来所渴望的内在喜乐与平安。看到那些有办法摆脱各样错误的野心,而在与上帝的关系中找到最大满足的人,我们甚至还会感到嫉妒。是的,面对这些再也没有什么可以失去的人,他们脸上的微笑,引领我们一尝那奥秘的喜乐,我们开始明白,原来,向下的路并非通向地狱,而是通往天堂。记住这一点,能帮助我们接受这个事实,在上帝的国度里,贫穷的人是好消息的使者。

内心的这些直觉与感受,向我们表明,我们早就已经怀疑那条往上的路。不过,耶稣的回应依旧激进而让人震撼。我们将会认同,贫穷的人不该被遗忘,我们应该要把所拥有的与那些不幸的人分享,要舍弃过多的享受,好有余给那些无法得到的人。

然而,我们是否已准备好接受,这些我们不该遗忘,有所欠缺,得不到东西的人。他们才是神国度里最受祝福的人,这些人呼唤着我们,悔改跟随耶稣向下移动。这一切似乎让人厌恶,听来丧气,直到我能够明白,跟随耶稣向下移动,其实意谓着我们正通往一个新的生命,是耶稣所拥有的灵性生命。.

TOP

发新话题