发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[设计施工] 开个帖子记录即将开始(其实已经开始)的装修历程

回复 50楼双鱼阳 的帖子

大卫生间一定很大吧,要贴800*800的。现在看下来瓷砖还是很费钱的。.

施工图纸出炉

约好今天一早和设计师见面,约在正大的星巴克。也许因为大雨,也许因为很早,过了很安静的一个上午,详细地讨论了施工图纸。很多灯,很多插头,很多开关。还有一些细节需要调整。设计师回去改好以后,施工队就可以开始报价了。今天要查查看黄道吉日,择日开工。

卢森地板

各种比较和咨询之后,决定买卢森地板,今天跟设计师确认了颜色,下周下订单了。
.

小卫生间卫浴

今天参加了家居展,上周看中了法恩莎的马桶和立柱盆,放在那个不常用的卫生间里,很实惠。喜欢这个小小的立柱盆。家居展的价格并未像销售吹嘘的那样低廉,比上周店里便宜几百而已,噱头倒是蛮足的,各个品牌的销售和主持人演得不错。

.

儿子设计的床头背景

给儿子看了儿童房的效果图之后,某天他跑来说他也设计了自己房间的床头背景。图纸有点粗糙 ,但意思有了。他给我解释了一下,然后要我跟设计师沟通一下。今天把他的设计给设计师看了,我们决定接受他的方案。小朋友很开心。

.

儿子的钢笔画

再来一张儿子课间的钢笔画,这是他最擅长的,去年开始学习素描,之前我们就是让他胡乱画。
.

厨房墙地砖

今天,本着经济实惠的宗旨,定了厨房和一个卫生间的墙地砖,都是东鹏的特价砖。昨天和设计师聊,设计师说品牌瓷砖和非品牌瓷砖差别不大,她甚至建议我到恒大石材去淘。那里都没什么品牌,但是砖的质量未必差,更重要的是,种类花色更多。打算下周去转转,拼花要用的全抛釉到那里去买。
厨房的墙地砖都很朴素,墙砖白色拉丝。地砖也是本白色,有很难察觉的暗花。照片拍不出。

.

一个卫生间的墙地砖

这个卫生间是老人房和儿童房共用的。选择了布纹砖,墙砖是灰白色,地砖是深灰色,很有布纹的质感。深灰色地砖切成10公分用来做腰线。

.

防盗门

今天看木门时,顺便看中了一款星月神的特价防盗门,正在搞活动,就定下来了。
.

回复 57楼臭豆子妈妈 的帖子

我也用了东鹏有暗花纹的白色做厨房墙砖,型号45235.是的,照片拍不出花纹,上墙后很好看而且耐看,厨房地砖用了浅灰仿木纹玻化砖。我是去年大联盟特价买的。.

回复 58楼臭豆子妈妈 的帖子

我用了633401,同型号吗?.

引用:
原帖由 peter妈妈 于 2014-6-22 20:02 发表
我用了633401,同型号吗?
仔细看一样.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 63楼天高云淡 的帖子

28/29卢森又有活动了,就去定下来.

回复 62楼peter妈妈 的帖子

嗯,一样的,我买的这几款现在都在搞特价。.

法恩莎的立柱盆看尺寸很小的,如果只当洗手盆用的话没问题,但是要放塑料盆洗抹布什么的估计不够。
小朋友的画很灵,立体感十足。

回复 66楼双鱼阳 的帖子

最小的卫生间空间很小,只有干区的功能,就是一个立柱盆和马桶,塑料盆肯定发不了的.

我在淘宝上看到过心形的半挂盆,外贸货,只要129元。http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=35508646845.

附件

这个前面是尖的,可能不方便使用,如果是墙排水的话,可以考虑挂盆。http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=36390165222
我那个半圆的浴室柜就是从这家买的。

回复 69楼双鱼阳 的帖子

价格好诱人滴说。立柱盆已经下订了,价格也还算可以。.

地板or地砖?

这几天LG在纠结房间是铺地板还是铺地砖,查了大量的资料,主要是担心地暖加热之后地板的甲醛释放问题,甲醛释放是个漫长的过程。地砖呢,有可能有辐射问题,看了很多帖子和评论,这个辐射可以忽略不计。于是我们便倾向于地板砖,29号本来要去团购卢森地板,也因此取消了安排。昨天在婆婆家吃过午饭,我和LG去恒大石材看瓷砖。蒙娜丽莎旗下一款地板砖,相当仿真。和卢森的颜色质地十分接近。价格不算便宜,一平米180,已经是最低的价格。还要另付加工费,但砖的质量真是不错。改成铺砖,泥工的工作量陡增,得提前跟队长打个招呼。
.

客餐厅的灰色哑光砖

我喜欢真正灰色的,但LG觉得太深。他看中的浅灰,我怎么看怎么觉得像水泥色,不喜欢。其实真正看中的是斯米克的一款,再比较比较。
.

地下室地砖

这个同样有争议,我喜欢深的,LG喜欢浅的。
.

阳台砖

这几款山水国画感觉的砖,我和LG都一见倾心。作为阳台砖的首选。照片无法拍出它的特别的美,实物很漂亮,看了卖家图片上两种颜色搭出来的效果,也非常棒。但两种颜色搭配,更适合面积大的露台阳台或是庭院。

玄关艺术漆

回家前匆忙看了眼硅藻泥和艺术漆,一眼看中这款银灰色艺术漆,可以用在我进门口正对的那面墙。艺术漆比硅藻泥华丽绚烂一些,但硅藻泥可以净化空气,艺术漆没有这个功能。
.

我要开工

昨天队长联系我,说报价前要看看现场,我想约他当天下午去,但他没时间,只好约到下个周末。平时没时间,碰到要约要看的事,一推就是一周。原计划是六月底开工的,现在扳起指头算算,7月中旬能开工已经算很快了。有点捉急。.

设计师和装修队长周日一齐到场

今天约了装修队长和设计师周日去房子那里,LG还同时约了暖通公司,他们还从未到过现场,看一看也好。正好设计师在,要改什么赶紧改,不要等真正开工了才发现这不行那不行的。.

确定装修队的漫长之路

好久没来更新进展,是因为根本没什么进展。7月初,我们拿到第一份施工报价,就被吓了一跳。虽然项目全,但总价远远超出我们的预算,而且项目似乎分得过细,比如贴瓷砖,要分好几个细小的步骤,然后每个步骤都要收取人工费。小区里有相同的房型请了装修公司在做,我们和那家装修公司谈过,也大概了解了那家的装修报价。而我家的这第一份报价比邻居高出太多太多了。第一份报价的师傅说他是按照去年下半年的市场行情来做的。言下之意,要是按照今年的行情,还要高,他这还是给我优惠了。可能因为打印机的原因,十几页报价第一列项目那栏很模糊,要瞪大眼睛才能辨认出。我请他给我一份电子文档,先是说不会电脑,好不容易答应了,又说我给的邮箱地址不对。我对着手机确认了几遍,他就一口咬定我的邮箱地址不对。于是我提出再给QQ邮箱,这时他又说只发给我第一页,我告诉他页页不清楚,他才说他从来不给人电子文件,这个报价版本是他买来的云云。最后说他再重新打一份清楚的给我。整个沟通我觉得糟糕透了,如果不愿意给,那么一开始就直说好了,干嘛还这样那样搞那么多花样。报价的格式有什么稀奇,网上什么没有啊。说白了应该就是不愿意让人家更容易地比价。我本来的想法是如果报价差不多,就不做什么比较了,直接就可以敲定开工。但这样一来就不得不再找几家来做比较。最初我找了篱笆上专注做半包的三家公司来分别报价。但其中一家只肯先报个大致的总价,我不同意,他妥协说可以给到具体的报价,但只能到他们公司看,不能带回家,不能提供电子文档,还说这是什么行规。不让我带回家,我怎么细看。如果对自己的报价有信心,没什么猫腻,干嘛怕别人细细研究。QQ上争辩半天,果断和这家公司说了再见。没有诚意就不要做生意,愿意做我生意的装修队多了去了。另外两家非常合作,首先反应的速度很快,其次也没有扭捏说这个报价不能给啊啥啥的。都是电邮直接发给我。且不说报价的质量,至少态度很诚恳。看报价的过程非常痛苦,这绝对不是我的强项。而且七月很忙,中旬搬了个家,上周末连上两天课。如何比较,在方法论上又和LG产生分歧。后来还是LG做了更多的功课,和篱笆的两家公司深入沟通之后,他们分别修改了报价,材料按照我们的要求改,并且补上漏报的项目。LG还看了工地现场。到今天我们总算有了大致的方向。这中间我也一直在想是不是应该和第一家报价的装修队再谈谈,但是差距实在太大。光是他的人工费就几乎是别人的总价。而且他所说的去年底的市场行情,比我后来拿到的任何一份报价中的人工费都贵出不少。这种情况下,就算再沟通,估计彼此的期望也很难契合。我们毕竟没到不差钱的境界,必须在费用和材料人工上面找到一个我们能够接受的平衡点。仅此而已。.

8月10日开工

刚才定了8月10日开工,淘宝上买好了拜土地公的金纸和红烛等东东,收到了店家的祝福。写开工大吉的红纸老妈老早帮我准备好了,这周末,本小姐将亲自执笔,写好开工大吉。那天的吉时举行开工仪式。.

敲墙/砌墙/隐蔽工程进行时

开工两周了,各种预见到的和未预见到的忙乱,我也开始接近装修的真相。上周忙乱之中,我们还是逃出去五天,但是回来的前一晚,我就开始焦虑,出来混总是要还的。上周五回到上海,下午就去了工地,千头万绪。敲墙事宜物业来找麻烦,赶紧去主动沟通。本着解决问题的心态,我的态度很好很配合,物业经理明显很受用,最后大家都很愉快,她还说以后有什么问题可以找她。周六一早又来到工地,LG坚持不找智能布线,所以要跟水电工交待清楚视频音频等各种线的排线布局。我们卖掉的房子,当年装修的时候,所有的视频和音频线最后是我和LG自己焊接完成的。他觉得很简单,不需要智能布线,所以调试投影仪的位置,投影的大小,也是我配合他在周六完成。敲墙结束后,地下室局部有渗水现象,让人忧虑。担心是敲墙弄坏了墙体的防水,加上雨水比较大,就产生渗水,还要和装修队讨论防水处理的问题,尤其是新砌墙面。
周五还在天上飞,设计师就打来电话,约周日水电交底。这里要非常感谢设计师,现在的装修队和设计师彼此不相识,装修队的理解能力也有点问题,再加上大家的立场不同,有时沟通起来令人捉急,但设计师还是很主动很耐心很负责任。如果不是有她的帮助,我会更加抓狂。这周一到三要去广州出差,周日就得动身,想推掉未果,只好订了晚上的机票,白天去现场交底。到场的有设计师、装修队长、水电工、暖通、厨房橱柜,趁我们正好在,把封窗的也一并叫来量窗。一拨一拨应接不暇。learning是不必都约在同一时间,因为根本分身乏术,大家时间都宝贵,让谁等都不是,最后反而会搞得很仓促。等都说得差不多时,已经一点多了。饭也没吃,就跑去开发商那里问外墙砖的问题。我们有一点点外墙需要外墙砖,要和本来的砖保持一致,最好的方法就是问问物业或者开发商有没有存货。找物业,物业说不归他们管,说开发商管,只说是姓周,问电话也不给,说人正好在,我和LG就一头冲进办公室。一间一间找,总算找到了周工。这个人态度很好,说有存货,还带我们去仓库确认了是不是我们要的颜色。需要的时候只要把面积告诉他,他就会帮我们准备好。一桩事情总算搞掂了。本来我们没打算换大门,周日改变了主意,于是从工地出来,就直接去买门,非常高效地订了款子母门,这周大门可以安装上墙了。等我精疲力尽回到家,正好有时间洗漱一下,然后滴滴部出租车去赶飞机。飞机却因为上海雷暴延误,凌晨一点到达广州。这样的几个月,减肥会卓有成效。
这周末老妈会过来帮我,到时候平时也要去跑跑工地,尽管很远很麻烦。.

最终找了哪家装修队?感觉好吗?能推荐给我吗?多谢!

最终找了哪家装修队?感觉好吗?能推荐给我吗?多谢!.

回复 19楼臭豆子妈妈 的帖子

客厅家具挺好的,什么牌子啊,在哪买的?家里也马上装修,先学习一下.

买东西只要勤快点,总能找到性价比合适的,但现在人工是真心贵,最近我家油漆返工,我都恨不得自己动手做了。.

回复 81楼fennycf 的帖子

短你了.

回复 82楼yuzhen088537 的帖子

短你了.

回复 83楼双鱼阳 的帖子

是啊,人工费真是贵呢。你都油漆了,曙光就在前头啦.

总算装上大门了

今天约了安装入户门,总算是有门了,虽然上面泥工还要处理一下,但是看起来舒服多了。该砌的墙都砌得出不多了,空间格局基本定格,看着挺高兴的。水电还没完全做好,今天带了厨房橱柜的图纸给水电工。水电工相当不错,人蛮聪明,也很认真,虽然有时会提出这样那样的问题,但我能理解,立场不同嘛。下周六来装窗。.

回复 87楼臭豆子妈妈 的帖子

装修总是会碰到各种问题,想想就头痛。

方便给一下设计师的联系方式吗?马上也要装修了,一点头绪也没有。.

回复 88楼Summer 的帖子

我的设计师真的很不错,短你了.

回复 89楼臭豆子妈妈 的帖子

收到了,多谢啊。

以后装修中碰到问题,还要向你多多请教。.

回复 90楼Summer 的帖子

实在谈不上请教,摸着石头过河,大家一起讨论吧。.

敲墙-地下室.

附件

敲墙-2F(1)

老人房的阳台要封窗

附件

敲墙-2F(2)

储藏室缩小一点.

附件

敲墙-2F(3)

儿子房间阳台封窗.

附件

敲墙-3F

主卧阳台封窗,玻璃顶面.

附件

砌墙-2F(1)

老人房和书房门口重新砌墙处理.

附件

砌墙-2F(2)

老人房和书房砌墙分隔.

附件

砌墙-3F

卫生间门改窗,墙砌好了.

附件

线路保护

毛坯房原配的门禁系统我们仍会保留,所有的面板都是我们自己拆下来,这是LG做的保护。.

附件

发新话题