发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 关于体检结果--肿瘤标志物检查

关于体检结果--肿瘤标志物检查

每年体检都有一个检验肿瘤标志物的检查,一共两个指标,一个叫甲胎蛋白,正常值<20, 一个叫癌胚抗原,正常值是<5,我虽然每年都在正常值之内,但是是记得三年前是两个指标都只有0.3左右,到了去年, 甲胎蛋白一下子到了7.5,癌胚抗原是1.0,虽然还是正常的,但是今年甲胎蛋白是8.7,癌胚抗原是1.1,为啥都逐年递增呢?难道说这个数字越高就越有患病的风险?有人懂这个么?麻烦指点一下。.

回复 1楼erranta 的帖子

只要在正常范围内,何必杞人忧天呢?该干嘛就干嘛呗.

引用:
原帖由 erranta 于 2013-11-1 11:34 发表
每年体检都有一个检验肿瘤标志物的检查,一共两个指标,一个叫甲胎蛋白,正常值
体检根本就不该查这些

毫无意义的检查.

回复 3楼tommi妈妈 的帖子

有意义的。

建议楼主找个懂医学的问问。.

在指标内也不一定安全.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-11-1 19:40 发表
有意义的。

建议楼主找个懂医学的问问。
全世界没有一个医学发达国家推荐健康体检查肿瘤标志物的

随便提一句,本人就是医学博士

回复 6楼tommi妈妈 的帖子

失敬了。请问为何不推荐?是检查结果标识意义不大(如肿瘤种类很多,单测一样作用不大),还是说能检查出来的时候已经太迟,还是说其它原因比如费用、时间之类?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-11-2 14:48 发表
失敬了。请问为何不推荐?是检查结果标识意义不大(如肿瘤种类很多,单测一样作用不大),还是说能检查出来的时候已经太迟,还是说其它原因比如费用、时间之类?
因为这些检查既不敏感也不特异,会导致大量的误诊和漏诊,对于人群健康的坏处大于好处。

举个例子,如果一个癌症筛查的特异性(误诊率)是90%,筛查5000个人,500个阳性。但此癌症在人群中的患病率只有5千分之一。
结果就是 500个阳性中499全是误诊。而这可能导致严重的后果,包括器官被误切。

癌症标志物的特异性还不到90%,绝大多数癌症在人群中的患病率不到5千分之一。.

回复 8楼tommi妈妈 的帖子

谢谢。不过,一般筛查出阳性也不会马上就去切除器官吧。特异性这么低我倒是真没有想到。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-11-2 20:31 发表
谢谢。不过,一般筛查出阳性也不会马上就去切除器官吧。特异性这么低我倒是真没有想到。
筛查的危害比大多数人想象中的大的多.

乳腺癌钼靶筛查的敏感性和特异性都远较肿瘤标志物筛查为好. 乳腺癌筛查(50岁以上) 也是仅有的3个目前被国际权威医疗机构推荐的肿瘤筛查之一.
但2012年11月发表在全世界最权威的医学杂志上的研究指出, 根据美国1976-2008三十多年(40岁以上女性)的数据显示,
约1/3的乳腺癌可能是过度诊断. 换言之, 约1/3的诊断为乳腺癌女性的乳房被毫无必要的切除了.

学习.

回复 8楼tommi妈妈 的帖子

单位要组织体检了,我也觉得这样大量集中的体检意义不大,而且体检条件又差,今年不想参加了。
能建议下哪些检查有意义?哪些不需要参加吗?.

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2013-11-3 19:32 发表
单位要组织体检了,我也觉得这样大量集中的体检意义不大,而且体检条件又差,今年不想参加了。
能建议下哪些检查有意义?哪些不需要参加吗?
对于中等风险的‘健康’人群,目前国际权威医学机构推荐的包括 #:
1. 癌症筛查
乳腺癌:50-74岁,每2年一次,乳房钼靶筛查
子宫颈癌: 21-65,每3年一次,巴氏涂片
大肠癌: 50-75,大便隐血
2. 心血管
血压: 18岁以上,测血压
血脂(胆固醇和HDL):35岁以上, 空腹或餐后
3. 代谢和营养
BMI: 身高体重指数; 筛查超重和肥胖
4. 生活方式和健康风险
吸烟: 询问吸烟史
酒精滥用:18岁以上
5. 骨骼系统
骨质疏松: 65岁以上女性

# 考虑到中国的情况,比如上述有些发病率、患病率低于西方国家, 检查的准确性等因素,即使上述推荐也未必需要全做.

回复 13楼tommi妈妈 的帖子

非常感谢详细的解释!

我们的体检和我的情况:

1.癌症筛查
乳腺只是外科手检;
巴氏涂片做的;
大肠癌不做的;
2.心血管
血压和空腹血脂都测,估计没问题。
3.BMI
自己可以算,体重控制还可以。
4.生活方式
比较健康,压力较大。
5.骨质疏松
体检不测,估计是有骨质疏松的情况的。.

请问大肠癌查什么? 不用做肠镜吗?.

引用:
原帖由 hweng 于 2013-11-4 09:47 发表
请问大肠癌查什么? 不用做肠镜吗?
国际推荐是50岁以上成人, 每年高敏感性大便隐血或10年1次肠镜

如果是在好的三级甲等医院, 肠镜应该是可考虑的

如果是在体检中心做........

啥叫大便隐血?.

回复 13楼tommi妈妈 的帖子

血糖不用查吗?  比如餐后两小时, 糖化血红蛋白.  据说现在糖尿病的比例蛮高的, 但大多自己不知道.

还有你对肺癌筛查怎么看, 比如是否应该每年查低剂量CT?.

回复 17楼erranta 的帖子

查大便里是否有肉眼看不见的血.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2013-11-4 11:58 发表
血糖不用查吗?  比如餐后两小时, 糖化血红蛋白.  据说现在糖尿病的比例蛮高的, 但大多自己不知道.

还有你对肺癌筛查怎么看, 比如是否应该每年查低剂量CT?
对于血糖和肺癌筛选, 目前的证据尚不足以推荐.

回复 3楼tommi妈妈 的帖子

你好啊,我体检查出来泥沙性胆结石,但是我自己没什么症状。所以也没去医院复查。请问,这个病严重吗?需要去医院系统治疗吗?谢谢!!.

为什么tommi妈妈的回复都看不见了?.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2013-11-4 13:48 发表
你好啊,我体检查出来泥沙性胆结石,但是我自己没什么症状。所以也没去医院复查。请问,这个病严重吗?需要去医院系统治疗吗?谢谢!!
我这次体检,也查出有一一妈妈说的这个问题。.

回复 16楼tommi妈妈 的帖子

我们单位就是每年在“慈铭”体检中心做体检。这里的体检太潦草了,一点也不能令人放心。如果能在医院做,是不是可信度会高一些?.

我去年做B超说有个肾脏囊肿,1CM左右,今年B超居然没查到,我要求医生再超得仔细点,才又发现那个囊肿,还是这样大。医生说没关系的,到底要紧伐?.

发新话题