发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 上海户口,在外地上完小学再回上海上中学可行吗?

上海户口,在外地上完小学再回上海上中学可行吗?

目前小子还在幼儿园中班,因为LG工作调动外地,可能几年内也回不去,
所以想到这个问题,不知道是否可行呀?.

我觉得可以,不过要看地方,外地很多地方的教育质量比上海好。我就是外地上的小学到上海上的初中,直接跳过预备班上的初一,少上一年学当时在班级里还是前列的.

不会吧,你应该是个例,外地就是数学深一点。.

江苏的教育就一直领先于上海.

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2012-8-26 16:26 发表
我觉得可以,不过要看地方,外地很多地方的教育质量比上海好。我就是外地上的小学到上海上的初中,直接跳过预备班上的初一,少上一年学当时在班级里还是前列的
回来上初中是直接上户口对口的学校吗?如果想上好一点的学校是要另外考吗?.

回复 5楼水心77 的帖子

是的。.

回复 4楼臭宝贝妈妈 的帖子

现在江苏的教育和上海比还有优势吗?简单比较过江苏和上海的课本,上海的语文课文和古诗文都多很多,英语程度也高很多。所以现在觉得上海孩子更辛苦呢。.

就我单位的上海同事来说,都是自己一个人去外地上班,老婆和孩子在上海。.

就是外地很多地方六年级是放在小学的。LZ外地小学上海初中衔接时要注意两地学制的不同。.

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2012-8-26 16:26 发表
我觉得可以,不过要看地方,外地很多地方的教育质量比上海好。我就是外地上的小学到上海上的初中,直接跳过预备班上的初一,少上一年学当时在班级里还是前列的
你是说你自己当年还是说你家孩子现在的事啊?

如果是你自己当年,那真一点参考价值也没有。时过境迁了,当年外地普遍教学比上海深的,现在说不好了,比较下来好像上海的小学学习压力最大喔。而且当年小升初择校不像现在这么厉害的吧。

我自己是外地考到上海,落户安家,现在又举家迁移,孩子插班读当地小学,历史与现状都有些体会。

楼主你家孩子还小,到外地去读几年书,四年级之前返沪,在外地的时候自己抓抓奥数英语,问题不大的。

我们家就比较麻烦,二年级转学的,现在马上三年级,如果四年级之前返沪,那也就是说再呆一年就得走,可是老公不可能在这个单位就只干两年就跳槽吧,对事业发展太不好了。索性不想那么多了,反正该抓的功课给他抓着,多手准备,走一步看一步了,搞不好干脆读完初中再返沪(我感觉在其他城市,小升初竞争名校的压力还比上海小得多),又或者说不定我们的对口初中会开快班呢(以前就开过,而且是在入学报名后才分班考,据说快班不比民校差的,但是近两年没开,最近又有风声说会再分班)。

一家人两地分隔是绝对不能接受的,生理正常的人不能那啥的话,100%要想其他的办法那啥的,这玩意不是靠神马意志力和品德保证得了的,何况这年头稍微收入马马虎虎过得去的“大叔”周围都多得是投怀送抱的小姑娘,所以两地分隔基本上就是准备散伙拉倒的。 我是粗人,说话比较直。.

引用:
原帖由 smilingfish 于 2012-8-28 01:39 发表
楼主你家孩子还小,到外地去读几年书,四年级之前返沪,在外地的时候自己抓抓奥数英语,问题不大的。

我们家就比较麻烦,二年级转学的,现在马上三年级,如果四年级之前返沪,那也就是说再呆一年就得走,可是老公 ...
楼上的,我们开学两年级。和你基本一样的情况。也在犹豫几年级转回上海合适呢。.

回复 10楼smilingfish 的帖子

我自己当年 呀.

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2012-8-28 11:57 发表
我自己当年
那么确定无疑了,你说的事完全没有参考价值了。

这世界变化太快了。.

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2012-8-28 09:55 发表

楼上的,我们开学两年级。和你基本一样的情况。也在犹豫几年级转回上海合适呢。
我以前就在这里跟你对过话的吧……

感觉这几年从上海出来的越来越多了么。上海要打造金融服务业的中心,工厂外迁是个大趋势(不知你们家的是不是也是在工厂做的),所以我想其实将来未必还会回上海。走一步看一步了,多重准备。.

引用:
原帖由 smilingfish 于 2012-8-28 14:50 发表

我以前就在这里跟你对过话的吧……

感觉这几年从上海出来的越来越多了么。上海要打造金融服务业的中心,工厂外迁是个大趋势(不知你们家的是不是也是在工厂做的),所以我想其实将来未必还会回 ...
晕,我不大看id的。还是你记性好。
现在我碰到到上海到外地借读的帖子,都要进来看看,生怕漏掉啥信息。过了四五年,不知道孩子再回上海是个啥程度呢。
大家最好能多保持联系啊!
被你说中了,我家也是在工厂做的。.

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2012-8-28 15:34 发表

晕,我不大看id的。还是你记性好。
现在我碰到到上海到外地借读的帖子,都要进来看看,生怕漏掉啥信息。过了四五年,不知道孩子再回上海是个啥程度呢。
大家最好能多保持联系啊!
被你说中了,我家也是在工厂做 ...
反正我是两手准备的,广州的小升初信息我也关注,上海的我也关注。平时孩子在学校学习,回家就奥数英语,另外还买了上海的教材教辅。前些天回上海处理出租房子的事情,顺便找邻居要了一堆她家孩子的教材教辅课外补习资料。.

我也犹豫过,不过江苏英语是小学四年级才开始交得,相差太远了,所以就放弃了。.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2012-8-28 21:43 发表
我也犹豫过,不过江苏英语是小学四年级才开始交得,相差太远了,所以就放弃了。
不绝对的。我这里属于江苏,就是一年级读英语的。当然我们在外面也在上英孚的课外班。再加上奥数。应该不会差太远。.

回复 15楼smilingfish 的帖子

是的,现在夫妻两地分居,孩子教育真是个大问题了,有时候做了取舍也真是困难。.

同事小孩,开学初二,苏高中初中部的,转到上海,一流的民办一个也转不进去,最后进了个较好的公办,还不保证是好班。.

我有心看了看现在上海的语文书,出得真的好棒,古诗文特多,同事女儿(初中)班里最近转来一个在外地上小学的同学,,数学教的比上海进度快,英文和语文差了很多。供参考.

回复 22楼shdhwh 的帖子

是的,上海的语言书内容又多又深,尤其是预初以上,古诗文相当多,外地没有办法竞争了。.

引用:
原帖由 smilingfish 于 2012-8-28 01:39 发表

我们家就比较麻烦,二年级转学的,现在马上三年级,如果四年级之前返沪,那也就是说再呆一年就得走,可是老公 ...
看来像我这种情况的还蛮多呀
其实前几年我们也是周末夫妻,现在调到深圳太远了,他爸强烈要求我们搬来。
可是孩子教育真是头大哎,我们也想着买套学区房给他在深圳上小学,可是房价根本不比上海便宜。还贷不了款。
真不知道以后会有啥政策,一想到这些头大。.

引用:
原帖由 shdhwh 于 2012-8-29 09:39 发表
我有心看了看现在上海的语文书,出得真的好棒,古诗文特多,同事女儿(初中)班里最近转来一个在外地上小学的同学,,数学教的比上海进度快,英文和语文差了很多。供参考
.

引用:
原帖由 tree0524 于 2012-8-29 10:57 发表
是的,上海的语言书内容又多又深,尤其是预初以上,古诗文相当多,外地没有办法竞争了。
其实语文英语我觉得都好办。

英语方面,其实上海的学校里教的程度也就那么回事(名牌私立除外),真正有要求的还不都是自己在外面学SBS新概念的么?这种东西,随便哪个一线二线大城市里都一样有培训班的,不会比上海的差,此外找一对一外教练口语往往还比上海的便宜。

语文呢,也好办,上海的教材拿过来,让孩子读背那些必背文章诗句就是了。而且语文这个东西也是功夫在课外的,多看课外书比什么都管用。

最要紧的还是数学。问题是我们家是来了广州,这边数学也不强的 ,不像江苏那些地方。.

引用:
原帖由 水心77 于 2012-8-29 12:21 发表

看来像我这种情况的还蛮多呀
其实前几年我们也是周末夫妻,现在调到深圳太远了,他爸强烈要求我们搬来。
可是孩子教育真是头大哎,我们也想着买套学区房给他在深圳上小学,可是房价根本不比上海便宜。还贷不 ...
没户口也能算学区房?

深圳我不了解,不过,交赞助费不就可以了么?想办法让公司出这个钱,或者起码报销一部吧。.

回复 26楼smilingfish 的帖子

唉,社会大变迁,对孩子和家庭都是严峻的考验。不过广州的生活蛮适意的,吃得很好。.

回复 11楼smilingfish 的帖子

请教一下,小朋友异地转学,档案什么的也要跟着走吗?.

我们和你们掉过来~从广州到上海来读的幼儿园和小学~现在读预初了~上海教育资源真不错~.

回复 30楼小可可 的帖子

是的,以前不比较不知道,有了比较才知道上海各方面的优势不是一点点。.

引用:
原帖由 tree0524 于 2012-8-31 09:40 发表
请教一下,小朋友异地转学,档案什么的也要跟着走吗?
具体我也忘了……这个有什么要紧的?.

引用:
原帖由 小可可 于 2012-8-31 09:48 发表
我们和你们掉过来~从广州到上海来读的幼儿园和小学~现在读预初了~上海教育资源真不错~
能说说具体的差异么?

我只感觉在广州,英语太没当回事,二年级根本就是副科。然后语文数学的要求也没有原来学校高。此外,原来儿子最喜欢的自然、探究之类的副课,也没有了……

好的方面则是孩子比较快乐,朋友多(在上海的时候大家都忙着上各种辅导班,找不到人一起玩的),感觉广州的环境对孩子的情商的培养更好一些,孩子过来以后明显活络多了。可是想想将来的升学竞争,就头疼了。.

这个要看个人情况

儿子的师兄,2年前从上海小学毕业(5年级)转回安徽上初中(7年级)除了数学有些没学过,其他都很棒,1学期下来班级前3。.

孩子少~老师管得仔细~课外活动是少了点~家长给她安排一下~.

发新话题