发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 试做了一个新的曲奇配方,真不错

试做了一个新的曲奇配方,真不错

网上学来的,PH大师的维也纳可可曲奇。然后再发挥下,试了原味和抹茶的。果然口感很酥松,花纹保持得很好,操作还很方便。喜欢做曲奇的亲可以试下~~

令人难忘的香酥口感--源自PH大师的维也纳可可曲奇
原料:低粉130克,法芙娜可可粉15克,无盐黄油125克,糖粉50克,蛋白一个(打至粗泡),盐1小撮;

步骤:1)黄油软化后+糖和盐用电动打蛋器(中速)打至体积膨大颜色发白
     2)分2次加入蛋白,继续搅打均匀
     3)低粉+可可粉混合筛入,用橡皮刮刀翻拌至看不见粉类即可,用裱花嘴在烤盘上挤出造型
     4)烤箱预热180度,中层8分钟转至中下层8分钟 。

偶的心得:
黄油偶减到100克,还是很酥松。
黄油一定要软化后打发够哦,就是颜色变白体积蓬松。
拌入粉类不见干粉即可,不要拌出筋来。
我用的8齿花嘴,裱的花型随意。
烤完后关了烤箱继续闷些时候再取出,这样曲奇不太会中间没烤透。
烤的时候注意观察上色,可以调转烤盘方向,稍降温度等来控制。
这个方子大概可以做20个左右的曲奇。
偶用的糖粉是自已用白砂糖打的。这个糖量甜度差不多(不过个人感觉不同)。如果市售的糖粉,甜度低点,因为里面有一点淀粉的。
原味的话,可可粉换成低粉,糖量减5~10克。
抹茶的话,只要4、5克应该够了,偶用了8克,颜色可以了,但是有一点点苦。.

附件

提示: 该帖被自动屏蔽

喜欢的,有空试试.

看起来挺诱人,改天我也试一试可可味的曲奇。.

回复 1楼苹果梨 的帖子

做得很美的曲奇.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2012-5-25 18:16 发表
我上周根据君之的方子做的曲奇,我也感觉黄油太多了。挤的时候,油都从裱花袋里跑出来了,弄得满手全是。下次做我也准备把黄油量减少点,本来还担心擅自改方子会不好吃呢。lz已经尝试过,那我就胆大了。
个人觉得这个比君之的方子更酥松更好吃,呵呵~·.

引用:
原帖由 宣丞妈妈 于 2012-5-25 19:20 发表
看起来挺诱人,改天我也试一试可可味的曲奇。
可可粉要好一点,法芙娜最好,我用的可可百利,也挺好。用过金冠,不好,不香,有苦涩味。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-5-25 19:36 发表
做得很美的曲奇
.

请教

砂糖怎么做成糖粉??

糖粉很难买到啊

谢谢.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2012-5-26 19:04 发表
请教

砂糖怎么做成糖粉??

糖粉很难买到啊

谢谢
很简单的,就是用料理机(粉碎机)把白砂糖打碎就可以了。然后密封盒子装起来。时间长了会有一点点结块,但是用前过筛就没问题了。如果要不结块,就放一点点玉米淀粉。玉米淀粉如果炒熟或微波炉转熟的话糖粉就可以直接食用。我是不放淀粉的。.

回复 10楼苹果梨 的帖子

你是不是在别的地方也放了
我申请上门吃
哈哈.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-5-26 19:21 发表

很简单的,就是用料理机(粉碎机)把白砂糖打碎就可以了。然后密封盒子装起来。时间长了会有一点点结块,但是用前过筛就没问题了。如果要不结块,就放一点点玉米淀粉。玉米淀粉如果炒熟或微波炉转熟的话糖粉就可 ...
谢谢

这么简单啊,要尝试下的.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-26 19:45 发表
你是不是在别的地方也放了
我申请上门吃
哈哈
咱们是邻居,哈哈~~.

回复 13楼苹果梨 的帖子

太有意思了
说不定还经常见.

黄油打好,才发现鸡蛋没有了,杯具了
不过还是决定继续做下去,还不错,成品味道还行。
就是有点太油了。
.

我也试过了,方子的确很好.

收藏着,不要"方"到用时方恨少..

曲奇太美了,棱角清晰。楼主功夫了得哈!.

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2012-5-28 14:00 发表
黄油打好,才发现鸡蛋没有了,杯具了
不过还是决定继续做下去,还不错,成品味道还行。
就是有点太油了。
哈,你强的!.

引用:
原帖由 廷廷的妈妈 于 2012-5-28 14:20 发表
我也试过了,方子的确很好
嗯嗯,所以俺迫不及待地上来分享了,呵呵~~.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-5-28 17:28 发表
曲奇太美了,棱角清晰。楼主功夫了得哈!
主要是这个方子很容易保持形状。.

请教lz步骤2里加入的蛋清必须是已经打至粗泡?.

引用:
原帖由 小桂圆妈妈 于 2012-5-29 14:37 发表
请教lz步骤2里加入的蛋清必须是已经打至粗泡?
是的。.

发新话题