发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[求助] 请教过来的爸妈!

请教过来的爸妈!

今天带着孩子去了一个辅导班,看见里面的孩子都是以做为主,想问问过来的MMBB,有没有以教为主的培训机构.谢谢!主要是数学..

你不做怎知老师教的咋样?你孩子学得咋样?.

回复 2楼applemsi 的帖子

主要是想学提高部分,但今天看下来,好像做的都是基础部分,这些在家就可以解决..

引用:
原帖由 applemsi 于 2012-5-6 18:58 发表
你不做怎知老师教的咋样?你孩子学得咋样?
在学校已经做了那么多的题目,效果却不是最好。到辅导班如果也是这种模式的话,估计没有多少孩子能够对这门学科感兴趣了。
好的老师是可以让孩子少做题目的,现在的孩子并不是知识掌握的少,而是没有框架结构和合适的解题技巧。有些一对一的辅导也是做题目,觉得非常遗憾,不太认同这种教育方式。要让孩子只其然,也要知其所以然。而不是死做、硬做一些题目出来,经过这种条件反射做出来的题目,很少有孩子能够融会贯通的。启发式教学更为重要。
老师教的如何,孩子学的如何,是可以用学校成绩来证明的,也可以用孩子的做题正确率和速度来证明的,也可以用孩子做这门功课的积极性来证明的。
这是我个人的一些感悟,抛砖引玉吧。.

这种做法可能与老师的教学思路有关:做完题目,老师有目的地讲解,可能会浪费一部分时间;至于基础部分与拓展部分,是我们做家长的选择,但是如果人数很多时,老师就只能按照自己的备课思路上课了,辅导的针对性就大大降低。
我们的家庭教师,一般都是让儿子将一周存在疑问的题目集中处理,然后再根据中考的要求进行拓展;要求儿子能够将自己的疑问表达出来,用自己的语言表达考点的要求与注意事项;学会分析题目。
感觉这样能够有效地解决学习过程中障碍,成绩提高到143分。.

我个人认为不是老师的教学思路问题,而是责任心的问题。要让成绩稳定需要一定量的操练,我能认可;问题是有的老师出来补课纯粹是为了捞钱,目前我的孩子就碰到这样的老师,光做不说,一个班里的孩子参差不齐,让他说也很难说,更不会针对孩子个别情况进行有效的教学,做做练习批批勾叉正好也省力,孩子回来说只有做了几回都做不对的孩子老师才点拨一下——好的老师真的很难找啊!.

引用:
原帖由 家有毕业生 于 2012-5-7 08:42 发表
这种做法可能与老师的教学思路有关:做完题目,老师有目的地讲解,可能会浪费一部分时间;至于基础部分与拓展部分,是我们做家长的选择,但是如果人数很多时,老师就只能按照自己的备课思路上课了,辅导的针对性就大 ...
的确是这样,谢谢分享学习经验,很受用。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-7 07:35 发表

在学校已经做了那么多的题目,效果却不是最好。到辅导班如果也是这种模式的话,估计没有多少孩子能够对这门学科感兴趣了。
好的老师是可以让孩子少做题目的,现在的孩子并不是知识掌握的少,而是没有框架结构和合 ...
说的真好,可是找不到好老师的前提下,作为家长应该如何帮助孩子更好地掌握数学这门学科呢?.

引用:
原帖由 cindyt 于 2012-5-7 10:38 发表

说的真好,可是找不到好老师的前提下,作为家长应该如何帮助孩子更好地掌握数学这门学科呢?
如果父母自己的知识储备能够辅导孩子的话,建议把某门功课,比如数学,教材全部看上几遍,如果孩子是小学低年级的,父母要看到五年级的,如果是五六年级就看到七八年级,当然要看遍数多些,这样的话,就能进入现在的学习轨道,用孩子能够接受的程度需要接受的程度来解决问题;
如果父母没有时间或者能力辅导,那就告诉孩子如何学会看教材,并且做父母的不要太焦虑,弄得孩子压力很大,并且无所适从。外面的辅导班并不是唯一的选择,也不会是最好的选择;
上述两种方式,也要以孩子自己为主,我的体会是孩子有良好的阳光性格,有学习的热情,没有什么问题能够难倒孩子。.

引用:
原帖由 cherry701004 于 2012-5-7 09:47 发表
我个人认为不是老师的教学思路问题,而是责任心的问题。要让成绩稳定需要一定量的操练,我能认可;问题是有的老师出来补课纯粹是为了捞钱,目前我的孩子就碰到这样的老师,光做不说,一个班里的孩子参差不齐, ...
最近听闻有辅导班老师代学生做作业,莫名惊诧,真误人子弟;也听到机构的熟人说,一堂课不要讲太多的内容;当然做题目的是大多数的情况;对于大班辅导来说,需要孩子到一定年龄才适合的;有针对性辅导在学校教育、大班的教育中,是勉为其难的。
大班辅导适合于初中以上,程度相差不多的孩子。

其实最重要的不是一下子学到了多少知识,而在于如何培养好的学习习惯以及好的性格,以及如何学的能力,授鱼不如授渔。.

回复 9楼junhuayang2005 的帖子

现在的教材过于简略,而实际的练习题却出现题型众多、难度较大的现象。

如果家长没有时间或者能力辅导孩子的话,我感觉让孩子光学会看教材,还是不够应付学校的考试,因为缺少解题思路的解析。.

做是肯定要做的,关键是怎么做。这就是好老师和一般老师的差别。好老师,知道孩子缺失部分是什么,然后以哪种方式补救而不是毫无目的的搞题海战术。.

引用:
原帖由 cindyt 于 2012-5-7 12:07 发表
现在的教材过于简略,而实际的练习题却出现题型众多、难度较大的现象。

如果家长没有时间或者能力辅导孩子的话,我感觉让孩子光学会看教材,还是不够应付学校的考试,因为缺少解题思路的解析。
那是没有学会看教材,拿初中数学来说吧,前面的目录,后面的小结都是很重要的,并不是要死记住就行了。而应该去理解,这样才能构造合适的结构来解决问题。教材的例题和习题是非常好的。可惜现在越来越少的学生看了。好的题目并不是越难越好的,而是中间的桥梁要搭得好才是好题目。
教材---题目(学校老师布置的)----教材-----题目(适量的题目)。。。。。。循环往复。运用到的知识再反过去看教材。
配套的教材讲解很多的,实在不济就看教参吧。
教材真不像想像的那样是绣花枕头,问一些概念性的问题,看会有多少学生能够回答的比较完整呢?.

回复 10楼junhuayang2005 的帖子

我们是初中生,上的也不是大班,一共六个左右,老师是民办的在职老师,只是可惜啊,不对我们的菜。.

引用:
原帖由 cherry701004 于 2012-5-7 12:36 发表
我们是初中生,上的也不是大班,一共六个左右,老师是民办的在职老师,只是可惜啊,不对我们的菜。
能否具体谈谈如何不对胃口吗?
通常一对几的辅导,就是通过一类类的题目来训练学生的思路的,至于计算问题以及基础知识和基础能力是需要自己来做的,寄希望于外面的辅导班做到不是太现实,而恰恰大多数学生的问题是出在了这方面。.

困惑啊,累啊.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-7 12:20 发表

那是没有学会看教材,拿初中数学来说吧,前面的目录,后面的小结都是很重要的,并不是要死记住就行了。而应该去理解,这样才能构造合适的结构来解决问题。教材的例题和习题是非常好的。可惜现在越来越少的学生看了 ...
完全认同!我女儿老师问,为什么平时成绩还好,一到考试就糊了。我也一直百思不得其解,答案最近被补课老师揭晓了。老师说发觉我女儿最大的问题出哪了。公式会背,但只会照搬不会灵活应用,其实并没完全理解……不知老师怎么开导的,在家从不翻看学习教材的人,开始捧起书认真了。那么成绩一上去,自信就来了,积极性也高了。.

这可能就是因材施教吧,体现了老师的水平.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2012-5-8 07:59 发表

完全认同!我女儿老师问,为什么平时成绩还好,一到考试就糊了。我也一直百思不得其解,答案最近被补课老师揭晓了。老师说发觉我女儿最大的问题出哪了。公式会背,但只会照搬不会灵活应用,其实并没完全理解……不 ...
这种辅导老师现在比较少的,不过是真正的好老师。这也是你家女儿的运气好。.

引用:
原帖由 家有毕业生 于 2012-5-8 08:17 发表
这可能就是因材施教吧,体现了老师的水平
在学校四十人左右的情况下,再加上基础参差不平,所以能够全部照顾到所有的学生有点不现实的。所以公办学校普通地段班的老师的水平相对是要求高的。.

回复 19楼junhuayang2005 的帖子

呵呵,谢谢!确实运气还好,现负责的好老师难找。这次换思维找年轻老师,望易于和青春期孩子沟通。这么多年补习课下来,也总算碰到一个让孩子听几小时课不想瞌睡的了,也第一次有老师特意为她挑选了教材送给她。可能孩子很受用吧,愿意主动看书了。.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2012-5-8 09:16 发表
呵呵,谢谢!确实运气还好,现负责的好老师难找。这次换思维找年轻老师,望易于和青春期孩子沟通。这么多年补习课下来,也总算碰到一个让孩子听几小时课不想瞌睡的了,也第一次有老师特意为她挑选了教材送给她。可能 ...
现在的孩子为什么不听家长的话呢?其实大人没有说的时候,孩子的耳朵和心已经对大人关闭了,所以无论是说什么,孩子都没有听到的。所以想让孩子听到并思考就需要寻找到打开孩子心的方法。
尊重孩子,让孩子有更多选择的自由,选择信任孩子,很多问题就不再是问题了。引导孩子,而不是靠压制来粗暴解决问题,要做倾听者而不是指手画脚者。能看到孩子的优点。
现在的孩子智商不是问题,知识也不是问题,有问题的是思想上产生的纠结和困惑得不到解决,家长的焦虑也影响到了他们的内心,学习只是做题目,完成任务而已,不可能深入思考的。这也是很多孩子看似学习还不错,但是到考试却考不好的原因之一。学而不思则罔,思而不学则怠。两者是相辅相承的。.

回复 22楼junhuayang2005 的帖子

说得很专业很有见解。学习了!.

说得真好!学习了!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-8 10:55 发表

现在的孩子为什么不听家长的话呢?其实大人没有说的时候,孩子的耳朵和心已经对大人关闭了,所以无论是说什么,孩子都没有听到的。所以想让孩子听到并思考就需要寻找到打开孩子心的方法。
尊重孩子,让孩子有更多 ...
说的很好,我家孩子以前做数学就是不肯动脑经的,可能是我小时候的方式不对,以前一遇上难题,就说不会,那么我就帮她解决,现在不行了啊,现在我已经教不了,而他遇上难题就是不去想,就认为自己不会做,而且有些公式是记住了,可就是不会应用,有些题目其实是会的,只是人家换了副面孔,出现新的讲述,也许是文字表述多点的时候,他就不会做了,还好我找的那位老师正在逐步慢慢纠正这些毛病,已经有些进步了,希望通过时间的积累他能将数学这门课学的很好,所以希望有些家长不要再犯我的错误,要让孩子自己独立思考,即使找老师也是,不要找那种答案老师.

引用:
原帖由 cindyt 于 2012-5-7 12:07 发表

如果家长没有时间或者能力辅导孩子的话,我感觉让孩子光学会看教材,还是不够应付学校的考试,因为缺少解题思路的解析。
很有道理,现在就是教材很简单,但考得很活。.

说得真好,学习了!这也是我们现在碰到的困惑,也参加了补课,但成绩和兴趣却无任何改变。也正在纠结是否需要找一对一的老师。大家能否帮忙推荐?谢谢了~.

回复 27楼艾米@妈妈 的帖子

你家孩子是读几年级了?.

说得真好!学习并深刻反省自己的教育方法,谢谢!.

引用:
原帖由 spring-zhu 于 2012-5-8 18:41 发表

说的很好,我家孩子以前做数学就是不肯动脑经的,可能是我小时候的方式不对,以前一遇上难题,就说不会,那么我就帮她解决,现在不行了啊,现在我已经教不了,而他遇上难题就是不去想,就认为自己不会做,而且有些 ...
我家的孩子也是这种情况,希望找个适合他的老师.

以前没有太多的注意孩子的学习,放任自学。到了初三,感觉英语总是在后面拖着后腿,请了辅导老师,对他的学习方式观察比较多:感觉在上课与练习环节还是存在着问题——有时不知道该学些什么、不知道该怎样将学习做的更好。.

引用:
原帖由 家有毕业生 于 2012-5-9 11:34 发表
以前没有太多的注意孩子的学习,放任自学。到了初三,感觉英语总是在后面拖着后腿,请了辅导老师,对他的学习方式观察比较多:感觉在上课与练习环节还是存在着问题——有时不知道该学些什么、不知道该怎样将学习做的 ...
初中有考试大纲的,可以购买一本,这样的话,就了解了。会有的放矢的。.

引用:
原帖由 蝶舞1220 于 2012-5-9 09:04 发表
说得真好!学习并深刻反省自己的教育方法,谢谢!
我引导孩子的时候,首先要做通家长的工作,在没有养成学的习惯之前不会加课外的任务;做作业的时候,要先做学生自己最有信心的科目,例如语文弱、数学强,就先做数学再做语文;作业尽量独立完成,不会的,有时间的情况下,让孩子自己到书本上去翻;讲的内容要趣味性强些,要系统些,后面的内容要和前面已经学过的联系起来,是巩固复习,也要和后面要进一步学的知识联系起来,做好铺垫,也就是预习。

大量的让孩子做题,结果只能让孩子对这门功课厌烦。.

回复 28楼sdwfxbb爸爸 的帖子

我家孩子已初二了,马上面临中考。.

有没有好老师帮忙推荐?不要自己藏着用!.

引用:
原帖由 艾米@妈妈 于 2012-5-9 19:48 发表
我家孩子已初二了,马上面临中考。
关键你的大致位置,太远的话,老师上门或者到老师那儿都不方便的。.

引用:
原帖由 Rsoon 于 2012-5-9 22:12 发表
有没有好老师帮忙推荐?不要自己藏着用!
关键你的大致位置,太远的话,老师上门或者到老师那儿都不方便的。.

回复 37楼junhuayang2005 的帖子

方便,只要老师好,不知道可否告知..

其实我和大家一样,请一个好老师后心里会踏实些;请一个能够出成绩的好老师,更好。
但是,学习主要是孩子的事情,如果能够激发,并持续不断的保持孩子的兴趣,我认为成绩就会慢慢地出来。关键是希望老师能够有针对性地教学。.

引用:
原帖由 家有毕业生 于 2012-5-11 09:38 发表
其实我和大家一样,请一个好老师后心里会踏实些;请一个能够出成绩的好老师,更好。
但是,学习主要是孩子的事情,如果能够激发,并持续不断的保持孩子的兴趣,我认为成绩就会慢慢地出来。关键是希望老师能够有针对 ...
是的。学习是孩子自己的事情。这点很重要的。.

发新话题