发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[求医] 癌症还是绝症吗?为什么越来越多的人都在得癌症?

本主题被作者加入到个人文集中
我很赞同华老的感触!
也对过度治疗的现状持悲观态度!为什么我们当今社会会陷入这样的一个迷局?
http://ww123.net/thread-4801329-1-1.html.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-1 16:35 发表

您说的,是所谓“科学人士”的观点,或许您对“随着科学的发展,社会会越来越美好,肿瘤终将被科学攻破”还坚信不疑!
当然,我也希望人类的未来会更美好,我的子孙会比我们更长寿、更幸福。
但抱歉的是,就我目 ...
五味子师兄论述得真好,但依然明白,相信的人不多。就像我的父母都是医务工作者,但对于我吃素极力反对,说会没有营养会贫血。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-1 18:47 发表

呵呵,从我的了解,乔老板的病或许是风水问题,他住的是凶宅,曾经有人提醒过他,但他不信。
一命二运三风水,绝对是硬道理!以前的教育认定风水是迷信的说法也是极大地悲哀。而乔老爷和他的苹果实在是出类拔萃、无人企及,这类人一般极端自负,对提醒不屑一顾还是有可能的。.

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2012-2-1 21:44 发表
看了五味子医生的话,让我想起有好些以前的科学家开始是唯物主义的,后来又变成唯心的,相信上帝了。过度治疗肯定是大多数的。
唉!虽然这里不是宗教板块,但我还是忍不住要说一句。
佛教真的很深奥,很复杂。
不能用简单的唯心和唯物来归纳佛教,也不能用简单的有神论和无神论来评判佛教。
佛教的“心”有很多概念,但从唯心的角度讲,心为对外境的认知和判断,这在佛教里,属于“分别心”。
佛教中的真理,被称为“谛”,也就是真谛的意思。佛教把“谛”分为两部分:世俗谛和胜意谛,世俗谛指因果和轮回,胜意谛为空性。
从世俗的角度讲,物质和精神是同时存在,相互影响的,不存在物质第一或者精神第一区别。所以从这个角度看,佛教是唯物唯心同时存在的二元论。
但从胜意空性的角度讲,物质和分别心都是因缘法,都没有实体可得。所以,佛教又否认唯物和唯心。
一点体会,供参考!.

回复 3楼五味子医生 的帖子

.

回复 16楼考拉MM 的帖子

是, 导致癌症的三大物质就是:肉类, 乳制品和糖.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-2-1 18:57 发表
‘您说的,是所谓“科学人士”的观点’
# 我35楼说的是事实, 不是什么观点。
‘或许您对“随着科学的发展,社会会越来越美好,肿瘤终将被科学攻破”还坚信不疑!’
# 这是您说的, 不是我说的。
‘当然,我也希望 ...
呵呵,非常愿意同您讨论这些有意思的问题。
我是自愿接受佛陀洗脑的,我要把那些从小无神论教育、共产主义、民主、科学,等等在我大脑里的毒素全部洗干净。我希望早日能用我自己的慧眼看世界,看人生,同时用我浅薄的智慧为苦难的众生做点有意义的事。阿弥陀佛!

事实作为一种客观存在,无所不在。但是选什么样的事实,为什么样的观点服务,这完全是主观的东西。任何一个邪教,一个邪见,都是有其理论基础和事实依据的。比如希特勒、日军侵华、XX真理教、XX邪教。具体我就不展开了,反正我没有找到任何一个没有事实依据的邪教或者邪论。
所以,一个观点有点事实依据,就能理直气壮的承认它是正确的,这个我不这样看。
一个能让我接受的观点,要能解释一切事实,而且无论从事实还是逻辑找不出任何可被攻击的漏洞,从这个角度,所以我接受了佛教的洗脑!
但反观一些科学人士,真的没有这样的胸怀,从实验室出来的结论是人只能活150岁,就认为所有人类活300岁以上的记录都绝对不是事实,连个怀疑都没有,这是科学的态度吗?

如果我生了肿瘤首先要判断能否用手术根治,如果能,那就先手术,如果不能,那第二天就去师父的庙子里求往生了。中药我会用一点最简单,最方便的药物。今生已经要划句号,那就要为来世的解脱而冲刺了。

具足断证一切功德的佛陀的智慧,周遍、圆满,您不要以为在数字后面多加几个0,多加几个万,就能难住佛陀。关于宇宙的产生和灭亡的整个过程、人类的产生、人的寿命、福报、甚至身高、外貌、神仙、长生不老,等等话题,佛经上的论述肯定超过了持“科学观点”人士的理解程度和接受范围。不过这个也不重要,对于一个肿瘤患者,重要的不是人能活100岁还是100万岁,而是明天怎么活。

从我,一个肿瘤科医生的角度看,查出的肿瘤增多,不是机器更好了,而是确实生肿瘤的人多了。您可以再看10年,因为再过10年,设备和人均寿命,不会有很大的提高,而肿瘤患者的比例,是否会更高?让我们拭目以待吧。.

前些时间去旅游,盘山公路有些地方很是危险,司机开了120码,把几个同行的吓个半死。尤其是带着孩子的。
后来了解到哪里的人信奉藏传佛教,早死早转生。佛力深厚,早已超脱世俗生死之见。
看了上面的言论,感觉五味子医生已经有点这个境界的味道了。

引用:
原帖由 考拉MM 于 2012-1-30 20:45 发表

这样的想法未免太悲观,但是也不无道理。癌症的发生有一个不可忽视的原因,那就是酸性体质,造成酸性体质的祸首之一是过多食用肉类食物,况且现在的各类鸡鸭猪牛鱼虾是如何饲养的,想想都觉得恐怖!
还真有这样的说法啊,以前也看过说酸性体质的人容易生这个,以为是伪科学呢,不过我们去年的体检是有查酸性体质这一项的,说是多吃馒头面条一类碱性食物会有改善呢。.

前几天看电视,可凡倾听节目,老早的配音演员乔榛,86年生癌症,治疗后,还复发一次,活到现在,30几年了,看上去蛮好嘛。说明癌症治愈是大有希望的。.

我家阿姨,肺癌中晚期,不吃药不开刀,长期住庙里,已经4年了。.

引用:
原帖由 玥玥妈一抹清茶 于 2012-2-1 23:33 发表

一命二运三风水,绝对是硬道理!以前的教育认定风水是迷信的说法也是极大地悲哀。而乔老爷和他的苹果实在是出类拔萃、无人企及,这类人一般极端自负,对提醒不屑一顾还是有可能的。
真正把风水用好了是科学!关键现在很多人用风水来作为赚钱的手段,那就让风水迷信了!.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-2-2 17:30 发表
前几天看电视,可凡倾听节目,老早的配音演员乔榛,86年生癌症,治疗后,还复发一次,活到现在,30几年了,看上去蛮好嘛。说明癌症治愈是大有希望的。
估计得看什么癌了!还有恶性程度怎样!.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-2-2 12:59 发表
前些时间去旅游,盘山公路有些地方很是危险,司机开了120码,把几个同行的吓个半死。尤其是带着孩子的。
后来了解到哪里的人信奉藏传佛教,早死早转生。佛力深厚,早已超脱世俗生死之见。
看了上面的言论,感觉五味 ...
呵呵,呵呵,提前送您一朵情人节的玫瑰!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-2-2 23:17 发表

真正把风水用好了是科学!关键现在很多人用风水来作为赚钱的手段,那就让风水迷信了!
严重同意!
一样的,某些人用科学的帽子来赚钱,来搬弄是非,那科学也是一种迷信。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-1 18:47 发表

呵呵,从我的了解,乔老板的病或许是风水问题,他住的是凶宅,曾经有人提醒过他,但他不信。
风水学绝对有道理的!.

回复 3楼五味子医生 的帖子

请教五味子医生,腰椎处骨癌做局部放疗的话,对病人伤害到什么程度,是从此以后就病床上躺着了吗?我父亲75岁了,目前至少是可以正常生活的,但是医生说,如不及时放疗,可能有瘫痪的危险,而且疼痛会越来越厉害的,这两天真是纠结啊?.

回复 59楼五味子医生 的帖子

请问你如何判定可以根治的肿瘤呢?.

引用:
原帖由 小诺 于 2012-2-6 17:00 发表
请教五味子医生,腰椎处骨癌做局部放疗的话,对病人伤害到什么程度,是从此以后就病床上躺着了吗?我父亲75岁了,目前至少是可以正常生活的,但是医生说,如不及时放疗,可能有瘫痪的危险,而且疼痛会越来越厉害的, ...
老年人腰椎的骨癌,一般是转移性的,原发灶一般是前列腺。
前列腺癌一般恶性程度不高,但由于体检容易忽略,所以经常是转移到腰椎后才发现的。
建议你父亲查一下前列腺,明确肿瘤来源。
放疗应该有些效果,但前列腺骨转移的患者,一直瘫痪到最后的也很多。疼痛有时明显有时不明显,也很难说。.

引用:
原帖由 莫特勒 于 2012-2-7 10:20 发表
请问你如何判定可以根治的肿瘤呢?
如果没有发生转移的原位癌,如果有手术条件,那还是有希望根治的。但这种情况不是很多,肯定小于50%。.

回复 71楼五味子医生 的帖子

谢谢您的回复。我父亲五年前是肺癌1B,手术后一直是中医调理至今,原想五年了,应该可以省心了,没想到又骨转移了。因为害怕医生说的瘫痪发生,今天还是下定决心去做定位局部放疗了。听医生说说,应该没关系,不会影响他的日常生活的。但愿如此。.

回复 72楼五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我妈妈是肺癌中晚期.09年8月手术后,化疗放疗了全程. 一年后CEA数据又很高,说原发部位又复发,再做了4次化疗程又基本正常.去年10突然还是呕吐,查了很多科,说肯定是胃溃疡和中毒萎缩的.但其他不确认.后来发现脑部多发转移瘤. 目前全脑放疗已经做好了,再进行4次的脑部化疗.作为家属,我和纠结,我们也怕过度治疗.可是听之任之的话,指标急剧上升根本控制不住,而且病人也生存愿望强烈,没有不适的时候一切和正常人一样. 想咨询下,如果只是单纯事物和中医调理,出现了后期症状该怎么办呢?例如又开始莫名其妙的呕吐等,因为发现医院各科都没有针对的治疗方案无法有效缓解病人的痛苦. 只是等病人不吐了,开始转到肿瘤医院放化疗.这样等于家属被迫接受过度治疗了.  还请指教比较科学和正确的方法 谢谢!.

作为癌症病人的家属,真得是很纠结,不做那些治疗怕病情扩散,做了后又怕过度治疗,真是生活在恐惧中,这种日子就象头上挂了把剑,随时随地会掉下来..

引用:
原帖由 小诺 于 2012-2-7 13:59 发表
谢谢您的回复。我父亲五年前是肺癌1B,手术后一直是中医调理至今,原想五年了,应该可以省心了,没想到又骨转移了。因为害怕医生说的瘫痪发生,今天还是下定决心去做定位局部放疗了。听医生说说,应该没关系,不会影 ...
哦,那就对了,腰椎的骨癌一般是转移的,那就应该是肺转移过来的。
该怎么治疗就怎么治疗吧,发展也不会很快,1~2年的生存期或许还是有的。.

引用:
原帖由 xingxingmm 于 2012-2-8 11:16 发表
请教五味子医生,我妈妈是肺癌中晚期.09年8月手术后,化疗放疗了全程. 一年后CEA数据又很高,说原发部位又复发,再做了4次化疗程又基本正常.去年10突然还是呕吐,查了很多科,说肯定是胃溃疡和中毒萎缩的.但其他不确认.后来 ...
西医的手术、放疗、化疗,都是有适应症和禁忌症的。按照这个操作,不是过度治疗,不按照这个操作,就是过度治疗。但有时候,过度治疗对缓解病情确实也是有利的,这主要看背后的动机,是利益驱动还是经验和胆魄。
你妈妈的情况比较严重了,无论是否过度治疗,只是影响生存期而已,不会差很大。肿瘤治疗没有回头路好走的。.

回复 76楼五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,也谢谢您的生存期吉言,我们会尽力的,当然同时我们也会考虑生活质量的问题..

回复 29楼五味子医生 的帖子

我身边的很多人,人很好呀,为什么癌症偏偏找上他?.

引用:
原帖由 eliza777 于 2012-2-10 11:31 发表
我身边的很多人,人很好呀,为什么癌症偏偏找上他?
嘿嘿,什么叫善,什么叫好,是以哪种标准衡量的?
佛教对善有明确的定义,十善业的第一条就是放生,十恶业的第一条就是杀生。如果按照这个标准衡量,我们周围,包括我自己,几乎找不到善者。
所以,我用尽办法,苦口婆心苦口婆心劝人,尤其是肿瘤患者,放生吃素。因为我知道,这个病根本就是杀生的病,但接受的有多少?
希望健康,却又不相信健康的因。唉,众生可怜哦!.

癌症已经不是绝症了!去年诺贝尔得主就是研究用自身免疫力来抵抗癌症的,我的朋友在中国治疗无果宣布死刑之后去日本进行射线和免疫力相结合的方法已经痊愈了。这次不幸我妈妈被查出肺癌,我们这个月底将去日本治疗!如果有人感兴趣的话可以看看这是这家医院的网站http://www.nco-clinic.jp/examination/expenses.html.

回复 7楼26311 的帖子

您好!今天刚好和朋友讨论到CA的问题,又看到这篇贴,很认同您的观点。

过度治疗也确实一个问题,这只能依靠医学界去解决,因为对普通人来说,生了病,尤其大病,束手无策,只能相信医生,听医生的安排。得了大病到底应该怎么样才好呢?有没有这方面的普及一点的书或资料可以建议?因为随着年龄的增长,每家人都可能会遇到这样的情况,早一点了解,也早一点有对策啊。

另外请问,现在一般人都会每年做一次体检,里面有些癌症指标的筛查,什么癌胚抗原之类的,到底有用吗?为什么我一个朋友的姐姐刚做过体检一切正常,却在几个月后发现中期乳腺癌?

恳请指导!

回复 81楼宦红 的帖子

这么厉害?可惜是日语,看不懂.

引用:
原帖由 eliza777 于 2012-2-10 11:31 发表
我身边的很多人,人很好呀,为什么癌症偏偏找上他?
问医生的话,医生也说不出根本的原因。
现在多的话:一是可能文明进步了,工业化的东西对环境对人的影响,包括现在很多农村地区因为化肥、农药等造成的污染而导致的癌症发病率高;二是现在技术水平发展了,以前存在但是还没有解决的一些疾病(很多人死的时候也不知道是什么病。
正常人每个人身体里面都有二十多个癌细胞的。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-11 22:32 发表
您好!今天刚好和朋友讨论到CA的问题,又看到这篇贴,很认同您的观点。

过度治疗也确实一个问题,这只能依靠医学界去解决,因为对普通人来说,生了病,尤其大病,束手无策,只能相信医生,听医生的安排。得了大病 ...
应该说乳腺癌是所有癌症里面最轻的,中晚期的存活时间以及手术等手段后的生存率也是高的,因为是体外的,不像肺、肝等一般发现就是在中晚期,并且术后及五年十年生存率要低的多。
其实癌症表现出来或者发现的时候,癌细胞已经在身体里面不正常发展了六至二十年了。只看癌细胞的水平还是不行的,还要看其他方面的检验结果。去年好像看到说南京有医院通过血管造影之类的技术能够早点发现。.

回复 82楼胡豆妈 的帖子

据我所知,癌胚抗原之类的筛查,也不太准的。这里面既有本身技术手段的局限,也有身体生理复杂情况的干扰,还可能会有人为的偏差(比方说,给你用了过期或不合格的试剂,或检验操作不合规范等等)。但查还是最好要查的,因为毕竟比做CT、核磁之类的要方便且经济。如果发现指标高了,就一定要去做进一步排查。.

实际上20年前日本这种治疗已经开始了,我就是看到好几个例子才决定送妈妈去的,中国的化疗不能除根还过多治疗,不过据说上海,北京和南京已经有这个机器了,我真的希望这个消息能够带给所有得病的人,每个人都能像我妈妈那样有福气。另外说明一下这个原理就是利用人体的T细胞培养免疫抗体,好像叫HK细胞,问医生应该都知道的.

回复 87楼宦红 的帖子

麻烦问一下,你是怎么和医院联系上的? 上海有这医院的代理吗?
还有,据说上海已经有这个机器了,你知道哪个医院有吗?
同事太太也是肺癌,也在查找这方面的信息.
正好看到你的回复,麻烦你了..

回复 88楼SKI妈妈 的帖子

我妹妹本来就在日本永驻了,正好有朋友治好就这样问来的,还有据我知道上海,南京和北京都有了,但是光免疫治疗实际上还是力道不够的。我上次参加了静安大厦的一个医学讲座知道这个在中国开始推广的。也留了医生的号码但是我有点怕当中是否存在商业利益的关系所以也不敢怎么推广。反正肺癌据说75%不能开刀。我不清楚你同事太太是什么程度,要不你发短信给我也可以打我电话。我妈妈27日准备去东京了。具体我妈妈治疗的两个医院我都可以详细告诉你的,具体费用实际上全部下来大概20万左右人民币。.

回复 89楼宦红 的帖子

太谢谢你了。我这两天问好详细情况再短你。.

现在也有靶向治疗,总之真的冷静选择治疗,但是又不能拖,还有经济问题也是要考虑是否能够承受范围.

五味子讲的话很有道理的!
癌症的得病率,从目前的发展趋势来看,肯定是越来越大。据报道,在4个得病死的人里,有一个是得癌症死的。而且,有可能,在不久的将来的某个时间段,人类可能会面临一次人类绝症(包括癌症)得病的爆发期,恐怕得绝症的人数会以指数倍的速度增长。这个并不是危言耸听,哲学上有量变到质变的原理。现在是量变的酝酿期,一旦酝酿到临界点,则引起质变,那就是绝症疾病的大规模的爆发。今天WW上的朋友们,也许都有机会遇到这个时间段。

那么,癌症,不管是几期的,有没有办法治愈呢?
答案是:有!
不过,绝不是现代医学。
谁有机会接触到治愈的方法,那就看这个人有没有这个缘和份了。

其实,古代的中国人的寿命是很长的。史书有记载“问,上古人多长寿,后世不及者,莫是气否?”“曰:气乃命也”。就像五味子说的,今天的人的确是很难想象一个人活过150岁是什么样子的。因为,上古中国人的心灵素质,比起今天的国人,恐怕不是几个数量级能够比的。

今天的人得了癌症,99%查出来的都是晚期,如果到医院接受治疗的话,那么结果基本都是在无尽的痛苦中死去,而且还要加上一个倾家荡产的后果。如果不去医院呢?那又能到哪里去医?有缘遇到真正的治愈之法的毕竟是极少数人。而且,有的人即使有缘遇见了,却有缘无份,最终还是痛苦的死去。连乔布斯也不得不走这条路。这不得不说,是当今人类的可怜、可悲之处啊。

有无可能在早期查出来呢?
理论上是存在的,但实际上做不到。癌症的发展速度是惊人的。某医生在医院例行检查时,没问题。3个月后,不舒服,再次检查,已是胃癌晚期。只需3个月,就可以从查不到,发展到晚期。一个人总不能什么事不做,每天坐在医院检查身体吧。.

引用:
原帖由 宦红 于 2012-4-11 20:27 发表
癌症已经不是绝症了!去年诺贝尔得主就是研究用自身免疫力来抵抗癌症的,我的朋友在中国治疗无果宣布死刑之后去日本进行射线和免疫力相结合的方法已经痊愈了。这次不幸我妈妈被查出肺癌,我们这个月底将去日本治疗! ...
看来诺贝尔奖的确不是随便给的。一个人要治愈癌症,必定要通过提高自身的免疫力来达到这个目的。

免疫力,顾名思义,就是一种力量。

我们知道,力量和物质是两种不同范畴的东西。
人可以通过吃东西(不管是吃食物、还是吃药物)来补充物质,但却无法补充力量。指望通过吃个什么东西能补充到力量(包括免疫力),实在是自欺欺人。通过照个射线就能吸收到力量,同样是不可能的。

免疫力的确有方法可以得到提高,但绝不是通过嘴巴吃东西,也不是用照射线。

你的朋友在日本被治愈了,他的运气不错,这其中的原因是什么?有没有射线照射的帮助呢?我认为肯定有,但能让他痊愈的,不是这个射线。

引用:
原帖由 莫特勒 于 2012-2-1 16:54 发表
也许是他的心态不好?呵呵。我觉得西医也起了很大作用啊,比如每年体检,早期治疗不都是要靠西医这门科学吗?只是西医现在还有它的局限而已,不能全靠西医的,也要看些中医,不过根本上还得靠自己。
心态不好很容易导致人得病,这是连现代医学都认可的事情。他的心态不好,据说的确是的。一个人心态不好的话,得了任何病都不容易好。

当然,也有一些其他的虚的说法,比如说“无威布施得健康”,乔老板据说让别人感到害怕,比如说他让富士康公司害怕,让别人害怕当然就不是在“无威布施”了。

乔老板的死亡,至少可以说明一个问题:癌症的治愈与金钱关系不大。不是有钱人,就能治好癌症。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-11 22:32 发表
为什么我一个朋友的姐姐刚做过体检一切正常,却在几个月后发现中期乳腺癌?

对绝大多数人来说,肿瘤的生长速度是很快的。比如,某癌症病人肿瘤在舌头上,开始只有黄豆粒大小,一个星期后已经像扁豆那么大了。
只有极少数人,肿瘤在他们身上生长的速度很慢。

其原因,不在肿瘤,而在病人。.

我想和尚是不会得癌症的,只因他们没有了尘世的牵绊,已是身如枯木,心如死灰,自然肿瘤生不出了。我们在浮世中的人要避免生这种病只能修养好身心,不以物喜,不以己悲。尽量做吧.

回复 93楼franco 的帖子

我前面已经写了是通过射线和免疫治疗做了8个月,目前是一切正常的。不过还是要经常复查和定时进行免疫力治疗。其实这次妈妈得这个病我和妹妹也是考虑再三才选择去日本治疗的,一方面是看着朋友从准备后事到现在已经可以上班。还有是我们把PET的片子给医生看了,医生明确表示可以治愈。说实话医生轻易不说这个话尤其是日本医生!.

回复 97楼宦红 的帖子

真心地祝福你妈妈能够痊愈。另外以后要注意饮食,据我所知,吃素是有利于癌细胞的控制的,为了健康,为了幸福,大家努力吃素行善吧,肯定有受益无穷的。.

引用:
原帖由 xiaoxi95 于 2012-4-15 22:07 发表
我想和尚是不会得癌症的,只因他们没有了尘世的牵绊,已是身如枯木,心如死灰,自然肿瘤生不出了。我们在浮世中的人要避免生这种病只能修养好身心,不以物喜,不以己悲。尽量做吧
本来我也有类似想法,但后来得到了一位师父的否定。
一方面,无量劫来的恶的种子,时时会成熟,这和你今世的修行有时没什么关系,反而你今世有希望修成就了,这些种子会提前成熟,所以,高僧得肿瘤也不是少见。
另一方面,有些修行方法,比如密宗的修行方法,会用一种极端的方式迅速增加自己内心的力量,而生一个非常恶劣的疾病,往往就能成就这样的功德。
师父说,有些大圆满的修行人,会死得很难看,甚至不如一条狗!
但记住这句话:“对成就者来说,生老病死都是快乐!”.

谢谢,不过很多灾难是躲不了的,我妈妈是上海市的劳模呢什么都为了别人,不过她不像大家想的那么复杂,有问题来就解决问题。总之我们全家尽最大的可能帮助她渡过难关,从某种意义上来说我妈又是幸福的!.

最近的胶囊事件等类似事件让人心寒,看来来中国人的不是外人,而是自己。.

回复 100楼宦红 的帖子

是的,有时候要信命的 ,不过我相信只要多做善事就会有好报,迟早的事。.

发新话题