发新话题
打印【有18个人次参与评价】

小L家的凡尘往事(短篇)

小L家的凡尘往事(短篇)

秋雨淅淅沥沥,透过办公室的窗户望去,雾霭朦胧。

这种天气,又是周末的下午,无心再研究规划预算,泡上一杯茶,胡思思,乱想想,不知怎地,就想起了高中的一位同桌,想起了她家的凡尘往事。

同桌,暂且叫她小L,个子很高,戴副普通的塑框眼镜,头发被她妈妈理得短短的,背个军用绿书包进进出出教室,看上去假小子一个。没几天,我惊奇地发现,假小子竟是位多愁善感的女主,成天看红楼梦,大段大段地背其中的诗词,什么“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”还有徐志摩的爱爱诗,也是经常大段大段地从她嘴里吟出。

其实同桌是因为得了肺结核休学一年才到我们班的,她的父亲是我们所在的省重点中学的物理教研组长,鼎鼎大名的特级教师,鼎鼎大名的“凶神恶煞”老师,我的大姐就是他的弟子,时常带回他的各种轶事,因此,尽管我没有直接领受过他的教诲,却对他非常熟悉,也非常好奇。

小L在家排行老二,上有姐姐,下有弟弟,也不能算爹爹不疼,妈妈不爱,但总归不能归入受宠的那个。在“凶神恶煞”的老L,即鼎鼎大名的物理特教父亲那里,只有小弟享受宠溺,家里的其他成员,从小L的妈妈开始,一律受老L的专制统治。说起小L的妈妈,她还是老L的学生呢。我曾经在遇见她时仔细瞄过她,个儿不高,中年微胖,但是瓜子脸,鼻子很挺,眼睛很大,想来她做老L的学生时,还是很有那个时代女性特有韵味的。小L的姐姐,和我的二姐做过同班同学,学习委员,人长得很洋气,写一手令人艳羡的漂亮毛笔字。据二姐八卦,老L教女极严,两个女儿学习或言行举止有违家规,必定招致痛骂乃至毒打,甚至有时吓得小L的妈妈只能把女儿送到外婆家避难。小L和我做同桌时,经常眼睛红肿,多愁善感,想来也是缘于这个“恶霸老爹”。因此,对老L先生,我是有些隐约讨厌的,尽管老L碰到我时一副慈眉善目的样子。

后来,我和小L渐渐成了能说心里话的知心朋友,也从小L陆陆续续的讲述中,知道了一些老L家的故事。
先说说老L先生的家世。老L出生徽州的诗书人家,兄妹三个,老L是老二。大哥读中学时,接触到了地下党的外围组织,后来,索性投笔从戎,直接弃家跑去参加了新四军。在当时,读过高中的小青年在新四军中算高级知识分子,又由于大哥人聪明能干,被新四军作为高级干部培养对象,在一场场血雨腥风的战斗中,受到了一点点刻意的保护,总算活到了抗战结束。随后的解放战争,老L的大哥基本未参战,他被提前派到了香港,成为隐蔽战线上的一家大公司的董事长,自此,大哥终身定居香港,并由于其特殊的身份,家人再也未见过他。

再说说老L的妹妹,妹妹比他小很多,聪慧美丽,读书的天分甚至远超两位哥哥。可惜,妹妹读书的年代赶上了文革,由于出生“孔夫子”,加上有个不明去向的大哥,妹妹考大学的权利被剥夺,幸好没受别的屈辱。但妹妹见上大学无门,蹉跎岁月,竟抑郁成病,辗转病榻一段时间后,年纪轻轻的,就走掉了。妹妹的逝去,对老L的打击如五雷轰顶,痛彻心骨。那时,老L因家世影响,尚未结婚,也许是对妹妹的思念无所寄托,老L竟爱上了自己的学生并最终娶了她,这在那个年代,在相对保守的皖南古城,还是一段非常艰难的恋情。
        婚后,老L夫妻陆续生养了小L姐弟三人,因妹妹的名字中有一个“民”字,老L给自己的三个孩子依次取名为“怀民”、“忆民”、“悦民”,前两个名字当然表达了对妹妹的难忘与怀念,儿子出生时,文革结束,老L家平反,老L为儿子取名悦字,也是有一点老毛《蝶恋花.答李淑一》中“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”的意思。此后,每年清明,老L都要带全家到中学操场的一隅为妹妹烧纸。

再说说老L自己,在我们百年历史的省重点中学,那绝对是牛人,哪怕在文革时期。老L个子很高,头发自然后梳,皮肤白皙,眼眸漆黑,算很有魅力的酷男,脸上还有一个明显的疤,倒也不影响老L的形象,只是后来调皮的学生背后叫他“L大疤”,叫他的宝贝儿子“L小疤”,在校园里流传了好几年。老L的物理特教也不是混资历混来的,那物理课上得丢其他老师好几条马路。老L有一女高徒,物理学得出神入化,以至上课基本只听五分钟就去忙自己的事了,一听就懂啊!学通了!后来高徒参加省级竞赛,卷子发下来,别人鼻尖对笔尖,刷刷刷忙着答卷呢,这位高徒却忙着卷起卷子当望远镜,看风景呢!结果,人家还是第一名,牛吧?得了老L的真传。

老L的女儿们,后来都很出息。大的那个,考上了上外,据说早就在上海的五百强公司当上女强人了。老二,就是我的同桌小L,为逃脱老L的“魔掌”,考上了北京的中国人民大学,早早出国了,大学期间,我还从朝阳专门跑到海淀去与她碰过面,彼时的小L已经不复当年的假小子,一边跟我说话,一边还在忙着涂口红,貌似晚上有约会。至于最小的“小疤”同志,我就不知道了,好多年未回母校,怕是母校的老师们包括老L先生,都认不出了。end

小L家的凡尘往事

小L家的凡尘往事

小L家的凡尘往事

小L家的凡尘往事

娃他妈 ,写得很好看,送花了.

好看,送花..

我也送花..

旺旺上人才辈出,又一匹黑马!.

回复 6楼小美女妈 的帖子

最佳辩手来捧场啦!.

回复 7楼SKY的妈 的帖子

谢谢鼓励!.

回复 8楼dingding的妈妈 的帖子

谢谢啊谢谢!.

引用:
原帖由 ecnu2010 于 2011-11-18 22:12 发表
旺旺上人才辈出,又一匹黑马!
这个,就不敢当了。光大杂烩里,就好多帖子看不懂呢!.

米有了吗?象这场雨一样,没留意的时候来了,也看不出什么时候会走。.

引用:
原帖由 凯欣妈 于 2011-11-19 09:18 发表
米有了吗?象这场雨一样,没留意的时候来了,也看不出什么时候会走。
米有啦,怀旧的感觉满足了一把,小L家我已经没有新消息了,我只是猜测小L会不会去找她的伯父呢?“凶神恶煞”的老L现在想起妹妹还会英雄泪流吗?
这会儿,正挽着衣袖忙着收拾房间呢,蓬头垢面的,也写不出新的故事了。.

故事简单,文笔清新。淡淡地水墨,描绘着一家人的故事。亮点是小L补着口红和旧日同桌的重逢...... 送花!旺W上的人才呀!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cashbox 于 2011-11-20 13:34 发表
故事简单,文笔清新。淡淡地水墨,描绘着一家人的故事。亮点是小L补着口红和旧日同桌的重逢...... 送花!旺W上的人才呀!
谢谢你的鼓励啊,我把文章发两位知情人,我的姐姐们。大姐尚未评论,二姐呢,一边读,一边指出某某地方有违她的记忆,我们在争吵中回忆,在回忆中争吵,末了,二姐酸酸地说,写法象大妈卖菜,一摊一摊地
所以啊,再次谢谢你们这些知音!.

最好集在一个帖子里.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2011-11-20 17:52 发表
太短了,拜托你下次写长一点啊,我刚坐得稳稳地看,倒已经END了,不过瘾啊!
对不起啊对不起,我也想来个长篇,可是,写小说尚未入门呐,一脑门的回忆,就敲了这点,就像我家马驹的语文老师,要求马驹们写四百字,马驹们把所有的铅笔头都咬遍,把天花板望穿,也只能凑叁佰五蒙混过关
我记得小学三年级时,班主任给我的学年评语里,前面全是说我的优点,末了,一针见血,“做事有些虎头蛇尾!”你们看,我的毛病一早就有啦,写文章也经常犯的.

回复 19楼小美女妈 的帖子

好啊,马上实施!我的执行力是超强的!.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

民国式美文,超赞!.

回复 23楼SURVIVE 的帖子

关于小L家的往事,就写这么多了。我的二姐居然探听到了老L夫妇后来的生活,但,不往下写了,给大家留些想象与猜测吧。.

回复 24楼小宝娘 的帖子

从小朋友到娃他妈,受夸奖与鼓励的效果果真胜过批评,娃他妈决定一鼓作气,再上新帖。.

回复 26楼娃他妈 的帖子

坚定地支持!.

回复 27楼ecnu2010 的帖子

谢谢,但千万别熬夜啊!.

看的紧张的时候,么有了。。.

老L的物理女高徒后续成长生活有跟踪哇,即使对生活如此有悟性,那职业会做物理相关哇,.

引用:
原帖由 aileen 于 2011-11-23 15:02 发表
老L的物理女高徒后续成长生活有跟踪哇,即使对生活如此有悟性,那职业会做物理相关哇,
唉,胡思乱想想起小L家,物理高徒是个插曲,要拜托福尔摩斯查一查了。.

回复 31楼娃他妈 的帖子

插科打诨一记.

回复 1楼娃他妈 的帖子

我记忆中也有很多有个性有故事的同学和朋友,可惜没有你这样生花的妙笔可以如此诉诸笔端。送花!.

回复 33楼平常日子平常心 的帖子

其实,文笔真的不重要,有故事的人,一定值得说一说,写来让我们分享吧。.

回复 31楼娃他妈 的帖子

查好之后,继续哈.

回复 35楼ecnu2010 的帖子

也不查一查俺家马驹的故事,帮出出主意,看人家天天的妈!
.

回复 36楼娃他妈 的帖子

看了,远水解不了近渴呀。否则我就是最合适的人选,至于价钱嘛,好商量,呵呵.

你?数学老师? 还是教自家娃教出门道了?

怎么看你也象是我的同行---公司里干活的呀?
.

看看我名字的由来!我可是WW爸爸正宗的师姐(虽然他老人家不认识我)。.

回复 39楼ecnu2010 的帖子

那么,WW她爸是什么的干活?.

回复 40楼娃他妈 的帖子

1、WW的大老板
2、旺旺和喵喵的爸爸
3、制造于ECNU
不好意思,我也只知道这三点。第三点和我有交集,虽然我也不认识他.

回复 41楼ecnu2010 的帖子

哎哟!欺负不是本地毕业生的娃他妈哎!我总算脑子别过来了!.

回复 39楼ecnu2010 的帖子

还有,2010是为的啥?2012俺就不问了。.

轮到俺坐等.

回复 43楼娃他妈 的帖子

不是制造于2010,而是注册于2010.

回复 45楼ecnu2010 的帖子

.

老L的哥哥...以前我们公司也有这么一位,是一位很老的工人,没什么文化,但家人这一栏却写着父母都在意大利
从他年纪看,都不可能是出去洗碗的那种,那时候不可能
于是就8挂了
听和他很好的老同事说,他父母是知识份子,很早就"红"了,生了儿子后给爷爷奶奶带,一直都在国外,很老之后就定居意大利了
至于干些啥...听说是核物理学什么的...听说听说.........
他可能终其一生都没见过几次自己的父母吧.

回复 1楼娃他妈 的帖子

LZ的故事很精彩, 花花致谢!.

发新话题