发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[饮食] 自制港式脆皮烧鸭

自制港式脆皮烧鸭

今天按照下面这个配方做了港式脆皮烧鸭,真的很好吃,而且非常简单,推荐给各位妈妈。

1、首先洗净鸭腿,用厨房纸巾吸干水分。然后抹上蒜蓉、盐(半茶匙)、五香粉、生姜粉各少许,抹均匀之后覆上保鲜膜,放在冰箱里过夜。

2、在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子里,不会沾湿鸭子皮)烤时无需翻面,只是皮面朝上就可以了。

3、这样大约烤了1小时15分钟,就出炉了。稍微晾一下就可以斩件。可惜我没有剁骨头用的大刀。切起来很费事。结果拿着我的小刀蹂躏半天,终于切好了。皮肉分离,很脆,肉也很嫩。

4、香气四溢。不是自夸,这个鸭腿比采蝶轩的好很多哦这么容易得来的好东东,以后要多做,下次要做整只鸭子,要吃多多的脆皮!

5、把烤盘里的汁和油倒在锅里加热,然后放入少许生抽,水,五香粉和糖,烧开后小火熬煮5分钟,就是我自己琢磨出的烧鸭汁了。千万别拌在饭里,否则会忍不住吃很多的饭的实在是太香了。

我把炉温调到了180度,感觉120太低,烤得太慢。还有,我这次鸭子皮不够脆,主要水分没擦干净,下次把水擦干再涂蜂蜜,应该会更好。.

我看我老爸是腌好,掉起来几小时,皮干了在烤,超脆!.

那一次烤几只鸭腿啊?.

引用:
原帖由 曹若冰 于 2010-8-11 21:07 发表
那一次烤几只鸭腿啊?
我是烤了半只鸭子,还不错,非常好吃。.

太好了,下次试试,以后不用再买烤鸭吃了.

中午看到,口水嗒嗒~

对烤箱长草很久了,现在又加了把肥料了。.

先收藏了,谗,.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2010-8-12 10:34 发表

我是烤了半只鸭子,还不错,非常好吃。
哦,好得好得,谢谢啦。.

回复 1#董事长妈妈 的帖子

这个喜欢的,要试试。烤的时候上下管都开吗?.

引用:
原帖由 EVE 于 2010-8-13 01:12 发表
这个喜欢的,要试试。烤的时候上下管都开吗?
我反正用的是双面烤,不过忘了开风扇,应该是双面带风烤会把皮烤干。.

2、在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子里,不会沾湿鸭子皮)烤时无需翻面,只是皮面朝上就可以了。

为什么要冲洗一下啊?有什么原因吗? 照道理直接沥干水分,在刷点蜂蜜 应该更加入味吧?.

看着很简单,改天试试
谢谢楼主.

天哪!这么有难度的东西也DIY啊,强人真多啊,偶要好好学习了。.

不好意思,请问LZ小盆里放的醋,烤好后的鸭鸭会留有酸味挖?.

收藏。找时间试一下。谢谢楼主先。
问题:“150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋”这个用量,是对半只鸭子,还是对几只鸭腿?谢谢~.

请问150ml水是自来水、温水、凉开水?.

引用:
原帖由 乖乖de妈 于 2010-8-11 17:15 发表
我看我老爸是腌好,掉起来几小时,皮干了在烤,超脆!
能不能也把你老爸的做法写上来?.

我是只吃不做的,呵呵!他是先把鸭子洗净,吊起来滴下水,然后用酱油给他全身做个按摩,然后摸盐、味精、糖、放花椒、大料、葱姜腌十小时(通常是头天晚上腌上,第二天做),然后在吊起来两三个小时,表皮吹干,就开始烤了,看他烤几分钟涂一层油,有四次吧!最后高火烤到皮脆。.

引用:
原帖由 乖乖de妈 于 2010-8-14 10:11 发表
我是只吃不做的,呵呵!他是先把鸭子洗净,吊起来滴下水,然后用酱油给他全身做个按摩,然后摸盐、味精、糖、放花椒、大料、葱姜腌十小时(通常是头天晚上腌上,第二天做),然后在吊起来两三个小时,表皮吹干,就开 ...
恩···我在一家做烤鸭的小作坊看见过,他们也是头天晚上把鸭子腌好,第二天早上把鸭子挂起来,几个电风扇对着鸭子吹干表皮,然后进烤炉烤(木炭炉).

引用:
原帖由 julyofsun 于 2010-8-13 12:52 发表
2、在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子里 ...
我也没仔细研究,不过我想放醋腌是为了去腥味,如果不洗可能会影响烤出来的味道,会太酸。.

引用:
原帖由 羊羊妈VIVIAN 于 2010-8-13 15:41 发表
不好意思,请问LZ小盆里放的醋,烤好后的鸭鸭会留有酸味挖?
我是按照上面的步骤把醋洗掉烤的,没有酸味。.

引用:
原帖由 stevenMA 于 2010-8-13 18:55 发表
请问150ml水是自来水、温水、凉开水?
水没关系啦,反正都要拷的,到时候肯定熟了。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-13 16:00 发表
收藏。找时间试一下。谢谢楼主先。
问题:“150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋”这个用量,是对半只鸭子,还是对几只鸭腿?谢谢~
我没严格按照这个比例,自己感觉差不多就好。.

回复 23#董事长妈妈 的帖子

谢谢~.

明天就去买鸭腿。。。

想起脆脆的皮。。。,美啊。。。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-8-25 23:49 发表
明天就去买鸭腿。。。

想起脆脆的皮。。。,美啊。。。
你今天鸭腿买来了吗?做过了吗?味道如何?
反正我是做过了,味道不错,就是皮不脆呀。.

引用:
原帖由 天空之城 于 2010-8-26 22:19 发表

反正我是做过了,味道不错,就是皮不脆呀。
孩子的爸爸出差,今天才回来,明天公婆会过来小住2天。

所以我打算今天做准备,明天开烤箱。

呵呵,,如果做出来的成品好看的话,嘻嘻,我就上PP。期待一下哈!!.

董事长妈妈,烤架是不是那种V型的阿?.

[quote]原帖由 天空之城 于 2010-8-26 22:19 发表

反正我是做过了,味道不错,就是皮不脆呀。 [/quote

交功课了

http://ww123.net/baby/thread-4750514-1-1.html.

引用:
原帖由 shirley妈 于 2010-8-31 17:31 发表
董事长妈妈,烤架是不是那种V型的阿?
我的烤箱是欧式很大的那种,架子是一根一根镂空的,不过这个没什么影响的。.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-9-1 15:48 发表
[quote]原帖由 天空之城 于 2010-8-26 22:19 发表

反正我是做过了,味道不错,就是皮不脆呀。 [/quote

交功 ...
我试了几次,是要把温度放低,估计是要120度到140度,我用了140度,要把鸭子水分弄干,然后最好用带风烤,要么就是时间要长些,等快好了把温度开高烤一会皮能脆的。.

引用:
原帖由 天空之城 于 2010-8-26 22:19 发表

反正我是做过了,味道不错,就是皮不脆呀。
试过了怎么把皮烤脆,刚回复了,你看看。.

回复 30#董事长妈妈 的帖子

我看到有一种V型的架子,就像把平的那种弯起来一样,然后架在烤盘上,.

引用:
原帖由 董事长妈妈 于 2010-9-1 22:36 发表

试过了怎么把皮烤脆,刚回复了,你看看。
我看到了,我会再试试的,谢谢你。.

这个要试试的!!!.

我怎么烤出来的鸭子不是红色的,是白色的。哪里做错了吗?蜂蜜只是和水搅拌后用来浸泡的吗?要不要刷在鸭子上?而且烤出来的皮很干。  
请董事长妈妈再指点指点,谢谢!.

引用:
原帖由 yueyuedema 于 2010-9-18 22:42 发表
我怎么烤出来的鸭子不是红色的,是白色的。哪里做错了吗?蜂蜜只是和水搅拌后用来浸泡的吗?要不要刷在鸭子上?而且烤出来的皮很干。  
请董事长妈妈再指点指点,谢谢!
蜂蜜不要调水,不然太稀,你肯定是蜂蜜太稀了。烤的时候皮上涂蜂蜜。皮干就对了,不干怎么会脆。.

回复 37#董事长妈妈 的帖子

2、在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。
不是要蜂蜜加水浸泡鸭腿的吗?没看到烤之前要涂蜂蜜啊,看来我是漏掉一个步骤了。鸭子吊起来的时候满屋子都是香味,我把鸭子放到烤箱里后就带儿子出去学琴了,路上美美的想,回到家里一只红澄澄,香喷喷的烤鸭在等着我们,到家一看是一只苍白的鸭子 ,不过味道还可以,就是皮太老太干,一点都不脆。.

呵呵,浸泡是要浸泡的,就是烤之前要再涂一层蜂蜜。太老太干可能是时间太长了。具体的火候要自己把握,各家的烤箱不太一样,烤的情况也不太一样。我是把网上的描述直接拷贝过来的,我自己烤的时候是涂了蜂蜜的,抱歉哈!.

把烤盘里的汁和油倒在锅里加热,然后放入少许生抽,水,五香粉和糖,烧开后小火熬煮5分钟,就是我自己琢磨出的烧鸭汁了。千万别拌在饭里,否则会忍不住吃很多的饭的实在是太香了。

鸭子烤过两次,人见人爱,谢谢董事长妈妈!
不过,上面说的“烧鸭汁”应该就是用烤鸭油烧的吧?!现在报纸上都在说烤鸭油不好,建议LZ不要再废物利用了。.

引用:
原帖由 秋天的天 于 2010-10-2 17:09 发表
把烤盘里的汁和油倒在锅里加热,然后放入少许生抽,水,五香粉和糖,烧开后小火熬煮5分钟,就是我自己琢磨出的烧鸭汁了。千万别拌在饭里,否则会忍不住吃很多的饭的实在是太香了。

鸭子烤过两次,人见人爱,谢谢董 ...
谢谢提醒哦,不过我没用鸭油,我就是把网上的帖子转发过来的,鸭油太肥了。.

回复 41#董事长妈妈 的帖子

呵呵,那就好。.

回复 41#董事长妈妈 的帖子

今天重温旧帖,因为家里要来客人啦,提前复习一下功课:)这才发现上次回帖只回了一半,烤过的鸭油不光太肥了,还属于高温烹制过的废弃油脂,不能食用哦。
烤鸭成了我们家待客的压轴菜,望董事长妈妈继续“发现美食之旅”。.

引用:
原帖由 秋天的天 于 2010-10-25 14:49 发表
今天重温旧帖,因为家里要来客人啦,提前复习一下功课:)这才发现上次回帖只回了一半,烤过的鸭油不光太肥了,还属于高温烹制过的废弃油脂,不能食用哦。
烤鸭成了我们家待客的压轴菜,望董事长妈妈继续“发现美食 ...
哈哈,看到大家这么说真是有成就感啊,一定继续努力!.

昨天按LZ的方子实践了把,.真是不错,满屋飘香,皮也很脆,我烤之前没有洗掉醋水,直接刷了蜂蜜就放烤箱里了.就是温度调得比较高,在150左右,烤了一小时,很好吃,不亚于港式餐厅里烧的,给LZ送花.

引用:
原帖由 rong163 于 2010-10-28 12:03 发表
昨天按LZ的方子实践了把,.真是不错,满屋飘香,皮也很脆,我烤之前没有洗掉醋水,直接刷了蜂蜜就放烤箱里了.就是温度调得比较高,在150左右,烤了一小时,很好吃,不亚于港式餐厅里烧的,给LZ送花
谢谢!.

不知小烤箱烤出来,会是啥样子.

回复 47#神奇宝贝MM 的帖子

我用的是小烤箱,考出来也不错,就是我腌的时间长了。有点咸。其他都很好。.

我也做了,没放醋,用180°烤了100分钟,那个香啊,把儿子从房间引到厨房,太诱人了。.

收藏了!O(∩_∩)O谢谢.

发新话题