发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[国产] 《唐山大地震》好看吗?

回复 48#shumi1 的帖子

谢谢.

昨天晚上看了,之前就是被所谓的23秒震撼了一下,后来才真是感动。。。。。餐巾纸用了不少。.

看了有感动,能流泪,说明我是一个正常的“人",这些是我们心里最柔软的地方,我忽然想:哪些人不会流泪”.

有多少孩子看《唐山大地震》没有掉泪的?

今天带着儿子去看《唐山大地震》,本来想让他体会一下灾难中的亲情,丰富一下情感,谁知直到结束他都没有掉一滴泪,还时不时掉过头来观察我:妈妈,你又怎么了?擦鼻子啊? 回到家,老爸问他观感,他说:我觉得他们的自救能力好像很差唉! 一个十岁的男孩子,他是没看懂啊,还是情商低啊?.

我也带了11岁的女儿去看,她也是毫无感觉,说越到后来越没意思,纳闷我为什么要哭,是代沟吗?.

唉,我儿子十二岁,也说不好看,一点都不感动,看到这么多感动的,我都不好意思开口。.

引用:
原帖由 quqinglei 于 2010-7-26 11:44 发表
昨天一个人去看了,老公带着孩子去隔壁厅看
带的一包餐巾纸全用完了...
陈道明演的养父很打动我
哟,我家跟你家相反的。
也是昨天去的。我和儿子看七小罗汉。
我老公在隔壁厅哭。.

回复 49#shumi1 的帖子

其实都没错。

缘由在于对“唐山大地震”几个字的理解。

如果仅从小说论,“余震”直接就表达了内容;

如果仅从字面论,电影内容应该写楼倒房塌血流成河加抗震救灾一怕不苦、二怕不死;

如果把地震理解成现实的灾难、心灵的震撼加上持久的对人生、人性的压迫,不用“余震”两个字好像更有意义,余震两个字顶多就是直接告诉人们地震还有余波。

冯小刚的电影里,总带着人性、人情味,不可能弱智到内容写余震、名字叫地震。仔细回顾一下冯的电影,除了“不见不散”等能透出情感意味,甲方乙方、手机等等都是无法根据字面推论的。

回到“地震”,其实,经历了一场地震的人们,经受的肯定不止是现实灾难这点折磨,而且后面的日子更可怕。.

感觉一般。达不到预期。.

儿子自己催着要去看,问他理由,说看广告挺感人的.那就看看他现场如何了..

想看又不敢看,老实说我想看的是陈道明和徐帆的表演.

假定十分制,我给该片打五分。。不能及格的水平。
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所以章子怡确实聪明,知道这角色不讨巧又没发挥余地。唯一的亮点是陈道明,保持了应有水平。
只因为该楼的妈妈们都说被感动得哭,所以赶紧跑去准备用汹涌而出的泪水冲刷一下日渐麻木的心灵。。结果,我还是继续麻木吧。我倒是搞不懂竟然有人会被这种烂片感动。.

引用:
原帖由 magvalley 于 2010-7-27 13:28 发表
其实都没错。

缘由在于对“唐山大地震”几个字的理解。

如果仅从小说论,“余震”直接就表达了内容;

如果仅从字面论,电影内容应该写楼倒房塌血流成河加抗震救灾一怕不苦、二怕不死;

如果把地震理解成 ...
注意一下该片的英文名。你就会知道冯导有多么的狡猾。
该片根本不配用唐山大地震这样的名字。用余震最合适。你不用担心大家只从字面意思去理解“余震“这两个字。真的,不用担心。我们都是一路做阅读分析题过来的。.

引用:
原帖由 CISSY-MM 于 2010-7-28 10:04 发表
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所 ...
基本同意。
冯导讲故事的本领也太差了,并不是把感人的片段拼凑起来就叫电影的。
整个电影的叙事很差,没有重点。不知究竟想表达啥?.

回复 62#CISSY-MM 的帖子

你就继续“日渐麻木”下去吧!.

回复 64#jeanhuangxj 的帖子

你希望冯导表达些啥呢?我想洗耳恭听!.

昨天特地和先生去看的,还带好了餐巾纸,可能我神经比较粗线条,我怎么没有泪如泉涌啦,眼眶湿润倒是有的。另外电影里有几句搞笑的台词,我看的那场,全场笑起来倒有过4、5次。
电影名我也觉得还是叫“余震”贴切,还有电影是不是剪掉太多了,感觉很多场景没有表述完就换镜头了,这个剧本拍成电视剧会更好吧,有足够的时间来表现,毕竟跨度30多年那。.

回复 63#CISSY-MM 的帖子

你不用担心大家只从字面意思去理解“余震“这两个字。真的,不用担心。我们都是一路做阅读分析题过来的。.

引用:
原帖由 夏天爱西瓜 于 2010-7-28 10:58 发表
你希望冯导表达些啥呢?我想洗耳恭听!
http://www.mtime.com/movie/99400/comment.html
您慢慢看吧。里面有我想说的。
哎,他糟蹋了这个好片名,不如直接和英文名一样:余震,或者叫震后一家人。那还好些。.

谁有张翎小说“余震”的电子版,发一个给我行吗?或者告诉我在哪个网上可以下载?或者在线阅读.

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2010-7-28 09:25 发表

哟,我家跟你家相反的。
也是昨天去的。我和儿子看七小罗汉。
我老公在隔壁厅哭。
呵呵,这么巧啊~.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2010-7-28 12:29 发表
谁有张翎小说“余震”的电子版,发一个给我行吗?或者告诉我在哪个网上可以下载?或者在线阅读
我发过
http://ww123.net/baby/thread-4741407-1-1.html
不过好象书没电影好看......

引用:
原帖由 jeanhuangxj 于 2010-7-28 11:37 发表

http://www.mtime.com/movie/99400/comment.html
您慢慢看吧。里面有我想说的。
哎,他糟蹋了这个好片名,不如直接和英文名一样:余震,或者叫震后一家人。那还好些。
小时候读过钱刚的报告文学 唐山大地震
很震撼的,看了好几遍,这个名字,的确应该是全景式的,不能局限于某家某人。.

回复 7#jasmine_m 的帖子

有吗,咋没找到啊!.

回复 74#peterZMM 的帖子

有的,昨天晚上看了一半,现在出来DVD清晰版了。.

我没有哭,眼睛稍微湿润了一下。我旁边的被徐帆最后一跪,哭得稀里哗啦。我们那场没听到抽泣声呢。.

笑声从陈道明的“大学还出了废物”开始,爆笑几次呢。.

陆毅一出场我旁边的就笑了,说肯定出问题,防水防火防师兄。陈道明去学校找张女儿,我旁边的说,陆毅肯定在里面,开门后全场爆笑。.

昨天去周浦万达准备看, 结果爆满没票了, 气死了。
准备周四再杀过去看。.

imax有点浪费了.

整个片子配不上“唐山大地震”这个名字啊

整体感觉比较做作,没有真正能感动人的地方,完全是被演员声嘶力竭的哭喊所折腾的泪腺。
要么就是我实在太冷漠?.

回复 61#我家小猪 的帖子

.

回复 62#CISSY-MM 的帖子

不知你是bb还是mm ,你真是冷静啊!那就继续麻木吧!!.

没敢去去电影院看,怕自己哭的很难看的样子,在网上看的http://www.tv848.com/view/viewnr9104.html,哭的不行,第二天给女儿讲故事情节,还忍不住要流泪,特别像我们这样的七十年代早期出生的,家里也有弟弟的,现在又有了自己的孩子,所以看这部电影心里真的是难受的很。.

弱弱地问一声,这个片子网上看,碟片看和影院看,效果差别大么?

另外,IMAX是怎么回事,这种如果没有特别象‘阿凡达"那样特别制作, 看IMAX 和普通影院有区别么?

菜鸟问题,谢谢.

回复 55#lj9945 的帖子

儿子5岁1滴眼泪都没掉,好像没看懂。看来不奇怪啊.

看过了,不过不是IMAX版。

女儿比我感动,被这个帖子看的,也可能是吓的,被地震吓哭出声了,看这个帖子预期会哭的很厉害,结果还行,流泪但是也笑了好几次。

我觉得片子里没有任何养父性侵犯的痕迹,所以这个应该和王登冷漠无关,我也没觉得她对养父特别的冷漠。

总体还行吧,毕竟是一段历史,有人记载总比没人记载好。

只是看了片子,才发现原来自己上大学的时候那么土吗,我都忘了。.

电影比书要好看,书看完后给人的感觉就是郁闷。.

有这么厉害么,本来不想去看的,现在也想去看看。肯定也是哭得稀里哗啦的。.

我和女儿一起去看的,结果要放映前,一摸包,竟然纸巾用完了,就叫“槽糕!”  女儿还问我为什么,我说:看这个电影怎能不流泪呢?电影的开始还好,还有些喜剧的效果,不过从地震发生后,听徐帆的那声大叫“天那,你个王八蛋!”,我的眼泪就忍不住了。这以后眼泪就断断续续没有止住,真的很狼狈呢。看到妈妈艰难的选择了弟弟,姐姐绝望的叫了一声:妈!女儿也开始抽泣了。
我觉得,应为电影中的时间跨度达32年,对于每个年代之间的过度,可能比较的生硬。所以对十来岁的孩子,不一定反映得过来。女儿就不停的问我:“这个是谁?那个是谁?” 我告诉她:这个是长大后的弟弟,那个是长大后的姐姐。还有对于地震发生后的剧情,很多是对人物的心理发生变化的描写,人物说的台词都是比较有内涵在其中,对于孩子,这个就不容易理解,需要给她解释。
在看电影的时候,我也曾想过,美国人拍灾难,从头到尾就是在灾难之中的凶险和惊心动魄,我们拍灾难,却把灾后的问题作为主线,这也是中国人与美国人不同的地方吧。不过回家后,网上翻了翻,才知道这部影片的原著叫“余震”,也就明白了。
影片是很感人的,尤其对于曾经经历过,感同身受的人。不过如果仅仅以为这是一部灾难片,就像2012那样,就该失望了。.

我看了,我哭了,但我不喜欢.

很久前看的小说,觉得写的很棒,心理路程几乎惟妙惟肖。写了一个地震后被选择遗弃的孩子,从死亡到复活的内心变化,很艰难很真实。
还没有去看电影,因为那天带着女儿,问卖票的,她说受不了,从早上10:30开门到半夜11:30 5个厅都在震啊震。.

我记得小时候看过一部叫蓝光闪过之后的电影,小学1-2年级,之后每次闪电都提心吊胆。很害怕,很害怕。所以现在我觉得还是不敢去看。.

引用:
原帖由 CISSY-MM 于 2010-7-28 10:04 发表
编、导、演,集体肌无力。情节空洞乏味,导演一盘散沙,演员嘛,徐帆演戏始终是那种腔调,她有演技可言吗?她能感动谁?张静初,绷得太紧,不怪她,这角色太弱,所 ...
章子怡说不定正后悔呢,呵呵。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

哭了,但是没想象中那样的感动.
今后还是不要看剧评后再看电影,感动的地方你事先都知道了就不好玩了..

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2010-7-28 13:46 发表

小时候读过钱刚的报告文学 唐山大地震
很震撼的,看了好几遍,这个名字,的确应该是全景式的,不能局限于某家某人。
小的时候,电台里连播过钱刚的报告文学《唐山大地震》,光听广播就能让人哭了。
可能现在的人没什么这种感受了。.

天灾可怕,人祸就更可怕。

我不想去看这种电影,根本不值为赚取观众眼泪的电影去流泪。
假如真有同情心,该为这次的南京爆炸而流泪,因为人祸而死的这么多人,却连现场直播都不充许,难道再等某个导演来渲染渲染,再播?

中国的人祸远比天灾来得多的多。所以。麻木了。.

刚看完回来, 喜欢陈道明, 超喜欢,那个弟弟演得也不错。.

如果这片子叫《唐山大地震》,那《拯救大兵雷恩》应改《诺曼底登陆》,充其量也就《一个母亲的两难选择》.

发新话题