发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 菜鸟自制酸奶---保证成功

菜鸟自制酸奶---保证成功

孩子爱吃老青##酸奶,但是不容易买到,于是自制酸奶,非常成功。
材料:老青##酸奶一杯180克(5元),光#致#盒装奶1000毫升(20元),白糖20克(根据口味,但 要比需要的量多放些,注意!)
时间:14-16小时(18点---8点)
温度:室温(最近晚上家里一般在30度左右),
方法:1,洗手,擦干,保持桌面干净,制作中不要说话(防止杂菌掉入奶中)。
      2,盒装奶1000毫升到出一杯约250毫升,盒中加入白糖20克,盖紧。颠倒混匀。
      3,大盆中加温水(热水器低档,约35度),将老青##酸奶一杯及加糖盒装奶放入,约30分钟,取出,擦干。
      4,用酸奶杯中的小勺(不能洗),将酸奶一杯慢慢地放到盒装奶中,颠倒混匀。室温放置。
      5,第2天可能因太厚倒不出,要用力挤。

保存:4度冰箱。
吃的时候,可加入罐头的水果,味道更佳。

吃剩约50-100毫升时,再次加入甜鲜奶900毫升,室温(30度)14-16小时(18点---8点),新的酸奶作成了。可重复3次。

特点:方便,不需要清洗消毒,不用任何机器;简单,花的时间约10分钟左右;安全,不含任何增稠 剂,防腐剂。
缺点:量无法控制。孩子一会倒一杯,一会儿又添满。.

3,大盆中加温水(热水器低档,约35度),将老青##酸奶一杯及加糖盒装奶放入,约30分钟,取出,擦干。

加热微波炉转下即可了,这样好像比较麻烦额。转1分半温度刚好。
平时可以倒效果好的保温杯里,天冷也能自制的了。

吃剩约50-100毫升时,再次加入甜鲜奶900毫升,室温(30度)14-16小时(18点---8点),新的酸奶作成了。可重复3次。

没尝试过反复做的,感觉这样容易产生别的细菌额~.

谢谢,还想请教

引用:
原帖由 阿密亚 于 2010-7-5 10:37 发表

加热微波炉转下即可了,这样好像比较麻烦额。转1分半温度刚好。
平时可以倒效果好的保温杯里,天冷也能自制 ...
微波炉加热时,将整个盒装奶放进去转吗?

天冷没有做过。用保温杯做时,如何消毒保温杯呢?.

回复 4#yuanyuan1312 的帖子

倒在杯子里加热的,我们刚好一杯装满保温杯。
保温杯消毒可以拿开水烫一下咯,做好以后再倒出来放进冰箱冷藏即可。.

用别的品牌酸奶可以吗??.

怎样均匀的融化加入的白糖?.

加绵白糖.

回复 7#jimmy66妈妈 的帖子

我是直接加3包袋包装的白砂糖(每包约7克,喝咖啡用的,如KFC的),加到室温的牛奶里,盖上盖子,颠倒几下,就算混匀了。.

回复 6#裙摆妈妈 的帖子

没有试过。
看过某进口的酸奶里有明胶、增稠剂、还有防腐剂及其它我们不懂的东东,
国产的酸奶不太标明内容物。
老青##酸奶说是古法的,没有添加的,试了几次,均获成功。
就一直做了。.

回复 5#阿密亚 的帖子

谢谢,这样冬天也能做了。真是好主意。.

回复 6#裙摆妈妈 的帖子

没问题,只要是原味的酸奶都可以。.

回复 7#jimmy66妈妈 的帖子

加热牛奶前放糖,等牛奶热了糖也化了~

不过也有帖子看到说提前加糖不好,最好吃的时候现加。.

回复 11#yuanyuan1312 的帖子

呵呵,不客气。
保温杯一定要找保温性能好的哦,否则酸奶做不成功的。.

直接买个酸奶机,用LZ说的那个酸奶做种子,很轻松很方便的,睡前加好料,早上起来,就可以吃了。.

我是放在电饭煲里做的,也不错的,很厚的。糖我是在热牛奶的时候就放了,这样甜度自己掌握。.

我用的是款新西兰的不用电的酸牛奶机,很方便用800ML鲜牛奶+200ML酸奶,然后保温桶里面放开水,然后在放入酸奶杯,100%成功.很简单也很方便.

这个酸奶机之前东方CJ也有卖,虽然小贵,但做酸奶很方便!.

回复 17#Liudingdong2004 的帖子

这个大概是什么价位的啊.

请教LZ这个老青##酸奶在哪里有卖的?能不能短我全名啊?先谢谢了。------刚才在旺网搜到了,也上TB买了这种酸奶。等收到以后用LZ的方子做做看,呵呵。

回复 16#斑点妈妈 的帖子

放电饭煲怎么做?能仔细讲一下吗.

引用:
原帖由 阿密亚 于 2010-7-15 15:01 发表
这个大概是什么价位的啊
现在的价格大概在130元以内,不知道东方CJ今年还有卖不,在东方CJ买套装送酸奶粉的价格和TB 上差不多,需要的话给我短信,我短你地址..

引用:
原帖由 ivhenry 于 2010-7-15 19:59 发表
请教LZ这个老青##酸奶在哪里有卖的?能不能短我全名啊?先谢谢了。------刚才在旺网搜到了,也上TB买了这种酸奶。等收到以后用LZ的方子做做看,呵呵。
我也用老酸奶做过酸奶引子,但个人感觉老酸奶里面添加了东西,因为和牛奶混合后泡泡很多,而且口感也没有优酪乳做引子的好

优酪乳200ML+800ML光明优倍做出来的酸奶口感最好.

糖从来不加的,等吃的时候加蜂蜜和水果..

回复 22#Liudingdong2004 的帖子

我试验下来蒙牛现代牧场的牛奶最好,比光明优倍的做出来厚稠很多。.

发新话题