发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求医] 顽固的痰,怎么才能去掉阿?我要崩溃了

回复 50#nuonuo妈妈 的帖子

可怜天下父母亲啊,也不用这样早,基本上645之前到都能排上,不是很紧张的。
我们家的也是咳嗽,一开始也是奶啊,肉啊不吃,发现对病也没啥大帮助,加上365天,有369会小咳的,长期下去不吃,营养也跟不上的,所以我们现在发的时候,基本上做到海鲜磨菇不吃,平时过甜饮料,巧克力不吃,不过今天听李医生说,冷饮是一点点不能吃的。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-2 17:02 发表
可怜天下父母亲啊,也不用这样早,基本上645之前到都能排上,不是很紧张的。
我们家的也是咳嗽,一开始也是奶啊,肉啊不吃,发现对病也没啥大帮助,加上365天,有369会小咳的,长期下去不吃,营养也跟不上的,所以我 ...
谢谢你!.

含化片可能有效果

我吃过一种含化片,可以稀释口腔里面的痰液,不知道对你有没有用,名字我不记得了,需要的话我找找发给你.

我最近得了支气管炎,儿子有多年鼻炎,过去他也得过肺炎。用过中西药都没根治,现在用了1个多月的完美保健品中的矿物晶,健怡茶,活立多,每天上午要排不少浓痰出来,身体在康复中。详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489fca8b0100isvm.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_489fca8b0100j6kn.html
把所有的药都停了,就开始用营养产品排毒,效果比药好多了。

我家的和楼主家的基本一样.除了没发烧以外.化痰的中药吃了一堆.看的都是特需门诊.还是吐不出痰.我真恨不的把它吸出来.崩溃中. .

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-7-3 08:58 发表
我最近得了支气管炎,儿子有多年鼻炎,过去他也得过肺炎。用过中西药都没根治,现在用了1个多月的完美保健品中的矿物晶,健怡茶,活立多,每天上午要排不少浓痰出来,身体在康复中。详见:http://blog.sina.com.cn/s ...
这个真的,假的.哪里有买.你儿子吃了多久好的?.

回复 56#慢一拍妈妈 的帖子

完美的保健品全国有很多专卖店的,但必须有营养师指导,不能乱吃的。你如果需要的话我可以把营养师的电话短你。我儿子已经吃了40天左右,已经好了大半了 。这不是药,所以好起来不是很快的,但没有副作用, 除病除根的。 我的病较重,估计要几个月才好,把毒 素 呀痰呀排完了,元气 恢复了,就健康了。我现在的气色比50天刚用之前,好了不知多少,看上去也年轻3-4岁了。儿子少量用了矿物晶和健怡茶,居然已经连续1个多月大量排出黄色浓痰。他4年前生过肺炎,然后就有了严重的鼻炎。没想到他小小的肺脏居然积累了那么多的痰。儿童排痰比大人顺利得多,他说,排出以后,感觉很舒服。

看了大半年的病,觉得最关键的是,除了急性的,以后有痰,千万不要再用抗生素了。.

试试到药房买川贝,我们几个同事都吃好了,就是蛇胆川贝液里的川贝,要买粒状的,不要买粉末状的。就放嘴里咀嚼了咽下去,一天三粒,基本两三天就见效了,.

引用:
原帖由 米吉妈妈 于 2010-7-1 22:03 发表
对呼吸道有帮助的食物有:芦荟是天然的抗生素消炎杀菌(要药用的那种)、蜂皇浆、沙棘、螺旋藻。
你可以了解一下。希望对宝宝有所帮助。
你说 的这几种东西成份,完美的保健品里都有呢,怪不得挺适合我和儿子的病的。.

引用:
原帖由 xgin18 于 2010-7-2 15:44 发表
孩子还发烧,说明有痰,炎症还在.其实小儿中医推拿外加中药,效果还不错.你可以尝试下推拿看看,不打针吃药,绿色疗法.我儿子现在经常做推拿保健,因为有一次咳喘吊了几天水,复诊时医生说还要继续吊,因为喉咙里还有痰.我没 ...
LZ可以试试推拿、按摩、捏脊,有些穴位是可以帮助化痰的,这里一时也讲不清楚,你可以搜一些按摩的资料看看或去中医院推拿科,我家宝宝一直晚上捏脊,感冒发烧就对应相应的穴位推拿,疗效很快.

这个帖子有实用的按摩方法,LZ可以看一看   http://bbs.sh.libaclub.com/t_123_5665484_1.htm.

谢谢热心的各位bbmm

今天去了静中心,又开了几贴中药

谢谢.

回复 57#soo-goo 的帖子

儿子少量用了矿物晶和健怡茶,居然已经连续1个多月大量排出黄色浓痰。

你家宝贝是昨排的,自己咳出来了的吗?.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-3 16:26 发表
儿子少量用了矿物晶和健怡茶,居然已经连续1个多月大量排出黄色浓痰。

你家宝贝是昨排的,自己咳出来了的吗?
有的是轻咳出来的,但大多数,不咳,就喉咙感到有痰了,嗯两下,就直接吐出来了。.

我家的这次咳嗽一开始是吃中药的,吃了4天,好像有点效果,但是一直喉咙有痰,孩子也不愿意吃中药了,就就给他吃了2天沐舒坦+念慈恩+萝卜炖水吃了4-5天就慢慢好了,原本一直是喉咙有黄痰,还有不能吃冷的,吃甜的,.

回复 61#angelzp 的帖子

请问感冒发烧对应的是那些穴位?.

孩子的脾胃都很弱的,胃又为后天之本,脾主是统血主运化的,就是把咱们吃进去东西的营养物质运送给身体五脏六腑,让各器官正常工作。
孩子如果吃得东西不健康,不均衡。像挑食啊,青菜吃得少。会体质酸碱不平衡,五脏六腑也会不平衡。自身的免疫力就会很差。只要碰到外界的污染就要生病。
如果肉类,冷饮等吃得多了人体吸收不了,会在体内堆积成垃圾毒素代谢不出去。人就会得各种各样的病。人是一个整体,调理要全面的调才行。不能单一。

这也是为什么咱们人吃药时医生都会说这个不能吃那个不能吃的原因。病从口入啊!

平时多做一些有氧的运动也是很主要的。助消化,使人体血液,淋巴液能正常运行促进细胞的新陈代谢也很重要。

早饭吃好,中饭吃饱,晚饭吃少,晚饭后走一走有助消化,助睡眠。
坚信  食物  是我们身体最好的药!
是药三分毒,不能把药当饭吃。

回复 67#semain 的帖子

我是个懒人,具体的操作方法借用编辑一下另外一个MM的帖子吧,她的手法和我差不多一样:
宝宝日常保健,非常有效的能增强抵抗力的  。每天捏脊5-8遍做保健,只要花5分钟时间就能搞定,对强化脾胃消化功能,和预防感冒咳嗽真的功不可没。 捏脊一定要将指甲剪干净哦,否则会刮伤宝宝的,捏的时候要从腰抵开始,两个拇指顶住中间脊梁骨,从下往上捏着皮肉滚动的往上走,正常宝宝经络畅通的这种操作都不会感觉痛,反而会很舒服,只有经络淤积厉害时,捏脊才会有痛感,或捏脊后有发红的地方。痛则不通,不通则痛哦。我给老公试过,他有些地方能够的皮肤紧的拉不起来,而且会很痛。
捏脊后有个擦热脊柱的操作,这个是激发宝宝体内的阳气,操作非常简单,就是用手掌根部(大小鱼际)沿着脊椎,从颈下至腰间,来回快速的擦热,一定要擦到摸上去皮肤感觉烫呼呼的为好,一般这个可以在捏脊后直接操作掉,体质差的宝宝预防感冒咳嗽很好用,天气热了,宝宝皮肤容易出汗,可以隔件薄衣服操作,否则容易把宝宝娇嫩的皮肤擦伤,另外,每天横向擦热宝宝腰抵还有助于宝宝长个子哦 ,或者用双手搓热后,放在宝宝肾俞的位置,每次来回温热几下,也同样对提高宝宝的肾气非常棒.

注意孩子的大便,如果大便不好,先解决这个,有助于排痰。
减少肉的摄入量,增加蔬菜、水果,多喝水,一般痰和饮食、消化的关系很大,吃的多容易胃热,导致肺热生痰。
试一试北京同仁堂的保童化痰丸,是成药,蜜丸。.

关于盗汗:
固表止汗手法推拿,都在手指头上的,非常安全、简单易操作,具体有:
补脾经300次、补肺经300次、补肾经300次、揉肾顶300次,每天操作一遍,3-5天后基本盗汗就好了,不过过段时间可能还会再出现盗汗,再出现就再用一样手法推,百试百用,四大手法最好连续一起操作掉哦,不要停停做做效果会差很多。
  具体操作:1、补脾经:用妈妈自己的大拇指螺纹面去旋推宝宝的大拇指螺纹面,也就是在宝宝的拇指指肚上做圆圈状打圈式的旋推,旋推一圈为一次,300圈以上为好,一个手指一般用时2分钟左右,宝宝手指有汗的话可以涂点芝麻油做润滑,或者润滑油都可以,有了润滑油操作非常轻松,推拿时速度要均匀轻快
2补肺经:用自己的大拇指在宝宝的无名指螺纹面(无名指指肚上)做旋推,操作与补脾经一样
3补肾经: 用自己的大拇指在宝宝的小指螺纹面(小指指肚上)做旋推,每个手指各300次
4揉肾顶:用自己的大拇指按揉宝宝的小指顶部(宝宝小指螺纹面顶部靠指甲处 ,把宝宝的指甲也要剪干净,否则影响操作,按揉其实就是比旋推稍微用一点点力,带动皮下组织做打圈状运动就可以,300次
这个手法大家记下,真的非常好用,我身边朋友实践下来也反馈很好的

* --------------附件--------------.

处理发烧:

捏脊+脊柱吹水
具体操作,开始时我有讲过如何捏脊,发烧时捏脊次数需增加些,一般捏15遍左右,然后开始脊柱吹水(这个最关键,操作好坏直接关系治疗效果),脊柱吹水我根据实践下来的感悟,操作时让宝宝趴在床上,屁股处可用枕头垫高些,然后用双手在宝宝屁股上(腰抵处)捋出一条沟来,这个沟要与脊柱在同一线哦,然后在沟里倒了一小坨温水,妈妈再用嘴巴用力将水柱往上吹,边吹随着水柱往脊柱上方跑,双手也要将“水沟”往上移动,直至吹到脊柱靠颈下的位置,我自己用下来一般操作完后15-30分钟就开始退烧了
  退烧推拿方法还有好多,先一个个来,我介绍的这个是非常有力度能退烧的,不过,发烧体温不超过38.5度时别轻易用退烧手法,可以先物理降温,因为宝宝有时候发烧也是体内免疫系统的完善过程,正邪交战,一发烧马上退烧虽然把表面症状压下去了,但对宝宝身体实则也是一种伤害,所以妈妈要会自己拿捏哦.

风寒感冒:1、重揉太阳穴:用拇指按住宝宝的太阳穴,先轻后慢慢加重力度做按揉,一般单次操作2-3分钟左右,这个是外感四大手法的一种,根据宝宝的配合程度,我觉得重揉太阳穴来发汗解表对没有推拿基础的妈妈来说是比较好找的穴位,操作起来也最省力,一般操作后宝宝额头会发汗,但单这个穴位可能还不够的
  2、捏脊5-8遍,三捏一提3遍,后擦热脊柱、大椎、肺俞、肾俞,三捏一提是指捏脊时走3下将捏住的皮肉往上提一下,捏脊需要的是连贯性,这样效果才好。用手掌大小俞迹(掌根部位)沿着脊柱先来回快速的擦热透,皮肤摸上去一定要感觉热乎乎的才算到位,然后大椎(低头时颈下最高骨头处)也横向擦热,肺俞(胸椎第三节旁开1.5寸,)、肾俞也是一样操作。
3、推三关
4、有清鼻涕的用黄蜂入洞非常好,用食中二指点按宝宝鼻孔入口处(不是伸进鼻孔里面哦,别把宝宝鼻孔堵住,只在入口处就好,顺时针按揉2-3分钟,这个手法不但发汗,还可以让宝宝鼻孔畅通,呼吸顺畅
5、按揉外劳宫,这个穴也很好找,就在手背正中的位置,按揉2-3分钟,发汗解表
用于风寒感冒的手法还有很多,我挑了些比较简单能描述清楚的先讲,而且这些手法也是我平时习惯多用的.

回复 66#kankan 的帖子

请问你家孩子的痰吐的出来吗?我家是一直觉得有痰.但咳不出..

回复 74#慢一拍妈妈 的帖子

我家有痰吐出来,是黄色的,但这次不是很多,好像难吐出来,中药我觉得也不能吃太多,1孩子不愿意,2中药伤脾胃的,注意冷饮少吃.

回复 75#kankan 的帖子

那后来,痰是出来了,还是没出来呀.如果没出来,算好了吗?.

回复 1#nuonuo妈妈 的帖子

有痰湿因为有炎症,中医也是这么说的,而且如果炎症厉害的话靠中药是不行的。所以还是要在西医解决主要问题后靠中药调理。小朋友抵抗力差的话肯定会病情反复。医生回答总是很简单,会说又感染了呀。慢慢来吧,有耐心,总有康复的那一天!.

回复 32#yooky 的帖子

能否告诉我,你孩子是痰咳的出还是咳不出.吃了曙光医院的药后,有没有痰排出.谢谢!.

回复 41#昭子妈妈 的帖子

我也在儿童医院看特需.想问一下,你的孩子后来痰咳出来了吗?医生也让做过敏测试,请问一下,抽的是哪里的血(手臂还是脖子这里).你吃的药我们都吃了,没效果..

我自己和我孩子也有这个困扰!不知道怎么办才好!中医说小孩大都是热性的,要少吃荤菜!说我家有鼻炎要抗菌素和中药一起吃效果要好一点!我自己是冷性的!咳了半年没好过,这次吃了两个月不到的中药好一点了,但还是没根除!不知道还要吃多久药!真是很烦人!.

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-7-5 11:31 发表
我也在儿童医院看特需.想问一下,你的孩子后来痰咳出来了吗?医生也让做过敏测试,请问一下,抽的是哪里的血(手臂还是脖子这里).你吃的药我们都吃了,没效果.
从今天开始, 不想让他吃药了。 他有时还是呼噜呼噜的, 准备吃王氏保赤丸(保健作用)和牛初乳(增强免疫力)。抽血是抽手臂的。.

那痰出来了吗?还有,照你这么说,这个过敏源查的有啥意思呢?.

回复 76#慢一拍妈妈 的帖子

出来了,但不多,再后来就不咳嗽了,我建议用白萝卜+冰糖炖水喝.

引用:
原帖由 nuonuo妈妈 于 2010-7-2 08:56 发表

谢谢!哪里能买到药用的芦荟呢?

静中心给我们开的几付药,有鱼腥草,野菊花,蒲公英什么的,应该也有消炎的作用吧
不建议用芦荟,降低免疫力的,长期使用还容易引起便秘。.

急性发作可以用西医,长期有黄痰不要再用西药了,可用中医,或者食疗,或者营养品排毒等。.

谢谢各位

静中心开了几贴药,有金银花,蒲公英,生石膏,然后要我们继续吃蒲地蓝,头孢要求吃两天就不吃了,这个是新华医院嘱咐过的,3到5天;然后静中心又要求不要吃绿药水;

让我产生疑问的是,静中心要求我们吃小儿肺热咳喘口服液,我看了具体成分,和他给我们开的药,成份很接近。特意去问,说是两个都要吃。

猴枣散如何?能吃吗?.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-7-4 14:34 发表
注意孩子的大便,如果大便不好,先解决这个,有助于排痰。
减少肉的摄入量,增加蔬菜、水果,多喝水,一般痰和饮食、消化的关系很大,吃的多容易胃热,导致肺热生痰。
试一试北京同仁堂的保童化痰丸,是成药,蜜丸 ...
大便很好,胃口很好,这个是让我们全家困惑的地方,稍微吃一点梨,马上就成稀状了,吃了正常饮食,大便很好,一天两次,形状很软和

鸡蛋已经不吃了,牛奶不敢吃了,再不吃肉,我担心孩子的抵抗力从哪里来?在吃一点点瘦肉末,和胡萝卜一起炒着吃;

炒了白萝卜吃,常吃的菜有西兰花,苦瓜,圆椒,其他还可以吃什么?本来想白萝卜炖水喝,外婆担心拉稀,因为已经天天吃蒸梨

水果全都蒸着吃,西瓜不敢吃,甜的面包糖果什么的,基本上没有,最多一点蒸馒头吃,吃的基本上都是稀饭和白米饭;以前常吃的核桃,现在也停了;.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-7-5 15:13 发表

不建议用芦荟,降低免疫力的,长期使用还容易引起便秘。
常吃什么能提高免疫力呢?我们是剖腹产的,是不是肺部功能不太强和这个有关系?.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-7-2 17:02 发表
我们家的也是咳嗽,一开始也是奶啊,肉啊不吃,发现对病也没啥大帮助,加上365天,有369会小咳的,长期下去不吃,营养也跟不上的,所以我 ...
从来不吃冷饮的,饮料更是没有

就是两块小饼干,每天为了喝中药,交换条件.

我家女儿也一样的,第一次是有痰没在意,因为不发烧也不咳嗽,就是有口痰。结果后来成支气管炎了。吊了十来天的水,才彻底好。

然后到了每年秋天的时候,就有会有口痰,不咳嗽。
用过同仁堂的珍珠川贝(70元/10g)做冰糖炖梨,第一次非常有效果,痰很快就没了,第二次效果就不如第一次了。

现在我也没方向了,不知道今年秋天又该如何处理…….

回复 87#nuonuo妈妈 的帖子

孩子容易生痰,和饮食起居有很大的关系。平日护理多注意就是了,看来把妈妈急的够呛。没有必要水果都蒸着吃,多吃属性温和的水果就好,比如苹果、橙子,我的印象里梨和西瓜都是阴性的,你再查一下。肉可以吃,但是有痰的时候减少比例,注意与蔬菜搭配。痰确实很顽固,尤其有的孩子不会咳痰,家长听着就着急,是吧?
猴枣散,你可以试着用一下,给我儿子看病的医生说这个要的配方是大凉的,服用前征求一下医生的意见。
拍背,帮助孩子排痰,是有方向的,家长要扣起手心,从脊柱的尾部向颈部连续拍,同时从两个肺叶的底部(身体两侧)向颈部斜向拍。
孩子咳痰的时候容易引起呕吐,没关系,也有痰一起吐出来。.

回复 90#话梅瓜子 的帖子

是,孩子的痰在肺里沉积,容易引发肺炎。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-7-5 16:47 发表
孩子容易生痰,和饮食起居有很大的关系。平日护理多注意就是了,看来把妈妈急的够呛。没有必要水果都蒸着吃,多吃属性温和的水果就好,比如苹果、橙子,我的印象里梨和西瓜都是阴性的,你再查一下。肉可以吃,但是有 ...
我都做了,拍背的方法和你说的一样,医生教给我的;水果蒸着吃是因为发现他吃了苹果以后咳嗽,不敢了,只好蒸着吃,而且说明书上说要忌生冷,那么我想苹果总归是生的了。

肉,减少分量了,基本上就是炒胡萝卜放点点肉末。

吃梨是因为说梨能润肺,还有白萝卜,也是因为看到说润肺,所以炒着吃。

唯一违禁的,就是每天吃中药时候交换条件的两块小饼干。.

引用:
原帖由 话梅瓜子 于 2010-7-5 16:39 发表
我家女儿也一样的,第一次是有痰没在意,因为不发烧也不咳嗽,就是有口痰。结果后来成支气管炎了。吊了十来天的水,才彻底好。

然后到了每年秋天的时候,就有会有口痰,不咳嗽。
用过同仁堂的珍珠川贝(70元/10g ...
年纪大一点,会把痰咳嗽出来,就没什么问题了,主要是不会咳,才这么麻烦,更怕痰堵住气管,引起炎症

看看我们大人,有什么痰阿咳嗽阿,也没这么麻烦啊,也就一两个礼拜就好了.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-7-5 16:47 发表
孩子容易生痰,和饮食起居有很大的关系。平日护理多注意就是了,看来把妈妈急的够呛。没有必要水果都蒸着吃,多吃属性温和的水果就好,比如苹果、橙子,我的印象里梨和西瓜都是阴性的,你再查一下。肉可以吃,但是有 ...
猴枣散是我自己看的,想给吃一点。看到有的mm说这个药挺慢的,因为成分不足。有一个上药牌的,30多块一只的,说那个效果快,但是已经停产了。

还有些mm说是当成了保健药,固定给吃点,我也不懂了

我们不会咳嗽啊,咳不出来,如果能咳出来,我就不这么上火了,因为那样就好得快了。

怎么能教3岁孩子把痰咳嗽出来啊?

回复 93#nuonuo妈妈 的帖子

这两块小饼干不应该是什么大问题。也许孩子以前就有痰,没有发作,现在一下子都勾起来了?
我的经验,对孩子要三分饥、三分寒,吃的太饱和穿的太多都容易生病。所以我家的猴儿子虽然不胖,但是身体健康、很结实。还有,多喝水、多喝白开水。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-7-5 17:08 发表
这两块小饼干不应该是什么大问题。也许孩子以前就有痰,没有发作,现在一下子都勾起来了?
我的经验,对孩子要三分饥、三分寒,吃的太饱和穿的太多都容易生病。所以我家的猴儿子虽然不胖,但是身体健康、很结实。还有 ...
我们喝水很多的,很多的,尤其这几天,五分钟一上厕所,一大泡,饮料又是从来不喝。养儿三分饥与寒,这个外婆整天念叨,可是,吃得少,她能做到,却总是担心孩子冻着,我们怎么沟通都没用

这几天还有点点清鼻涕,早上起来打两个喷嚏,也许是晚上空调冻着,但是不开空调又满头汗,不知道该怎么是好,我让外婆给煮点葱水,祛风的。

怎么让3岁孩子学会咳痰呢?.

哎,怎么能让3岁的孩子学会咳痰?希望有经验的bbmm贡献点方法吧

拜谢拜谢!!!.

回复 95#nuonuo妈妈 的帖子

我也记不太清楚了,我儿子很小就能咳痰、擤鼻涕。
其实你拍到一定程度,孩子嗓子有东西就会自己咳出来,前面都是干咳,最后才有痰。你一定要在孩子咳嗽的时候拍背,并且不咳嗽了继续多拍几下,让他条件反射。
那个葵花药业的肺热咳喘口服液,你可以试试,现在这种情况不是一下子就能好的,有耐心坚持一下,不是说去病如抽丝吗?尤其是中医,更急不得。我现在最困惑的就是在上海没找到好的中医儿科大夫,所以全是自己根据经验解决问题。不过,家里有中医医生。.

引用:
原帖由 leo041105 于 2010-7-5 17:16 发表
我也记不太清楚了,我儿子很小就能咳痰、擤鼻涕。
其实你拍到一定程度,孩子嗓子有东西就会自己咳出来,前面都是干咳,最后才有痰。你一定要在孩子咳嗽的时候拍背,并且不咳嗽了继续多拍几下,让他条件反射。
那个 ...
我现在就是纠结这个问题,静中心给我开的几味药,我看了方子,和肺热咳喘口服液大体一样的,我觉得重复了,但是他要求我们都吃

老公建议把肺热咳喘的停掉,吃两天猴枣散,因为我们已经吃了静中心的煎药

我之前也吃过肺热的那个咳喘口服液,但是长妇幼不让我们吃,让吃桔梗的,所以肺热的那个吃了天数不多,就两三天。.

发新话题