发新话题
打印【有43个人次参与评价】

移民or不移民

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-7-2 20:08 发表
是啊。

我很多同事和朋友的孩子,都是高中或大学出去的,都很有出息。毕业以后有的留下,有的回来,都很优秀。他们的父母都有移民的能力,很多也都在国外生活过,但真的很少人说为了孩子教育或者说喜欢人家的生活 ...
外国人看中国人,就像上海人看外地人。

外地人在上海,即使别人没有看不起,自己也会觉得“被”看不起。其实大家都一样,因为我们是中国人,这是中国人惯有的心态。

我们也有外地朋友,也是会突然莫名其妙的自卑起来,因为他们来上海时间蛮长了,其实都听得懂上海话,只是不会说,有时候我们一帮子人出来玩,只有个把外地人,我们都是说普通话,只是说的一激动,或者有些措辞觉得普通话不够“色跟”,于是上海话就忍不住蹦了出来,如果细心的话,会马上发现有的外地人脸色就变了,其实他们完全听得懂我们说什么……但是就会觉得我们说上海话就是看不起外地人,我们也很无辜.

回复 351#m宝贝 的帖子

呵呵,我不是上海人,但我在上海没有那种感觉。很多上海人天生有一种地域上的优越感,我完全可以忽略。我只是不愿意让外国人看不起中国人。
而且你这里说的和我说的不是一回事,你的朋友只是自己自卑,是他自己心里的感觉,事实上你不见得会看不起他们。但是在国外,我并不自卑,可是很多外国人从心底里瞧不起中国人,这是无法改变的事实。

回复 350#m宝贝 的帖子

呵呵,俺对这个贴的回复到此为止啦。
我只是想说说自己的所见所闻,并无恶意。另外,我不太习惯你用反问句来回复我。.

回复 76#yolanda 的帖子

完全正确!
我也是在总部工作了三年, 所有的开销都是公司负担. 如果拿美国工资,每个月的节余还不到国内的四分之一..

从头到尾看完帖子后的感觉:

m宝贝超级爱孩子所以为孩子出国留学移民倾向强烈,对夫妻分居毫无疑虑源于对自家lg充分信任,并且家庭经济实力很好,鉴定完毕:)

出去玩过几次,感觉国外饮食不习惯,超长的飞行时间和来回往返肯定不能和在国内各地往返相提并论,妈妈邻居家一儿一女,儿子美国成家后基本难得回来一次,最终没来得及赶回来见到自己父亲最后一面,还是女婿在病床前伺候到闭眼。如果是国内分居在不同地点,亲戚老少间的走动方便不是一点点。中国人骨子里亲情观念强烈的人,是舍不下那么多亲友之间的来往和团聚的

好坏都是自己的选择,大家只是在发表自己看法而已,其实听得进各方面的看法才能真正了解自己内心的选择并最大可能保证以后不后悔,开贴不就是为了听取各方面意见的么?所以不要动气.

回复 333#不二周助 的帖子

非常赞同你的观点。-----我老公的发小,现在是耶鲁的教授。从十年前到现在观点始终没变过,他认为孩子最佳的留学时间是大学,因为他看到太多小孩子出去后失败的例子了。-------上两个月他回来听我说已经办了移民,想了很久说:走了那么多地方,他觉得没有一个城市像现在的上海那样有朝气。----为什么身在其中的我就没感觉到呢?----严重困惑中,自己的选择是否正确!.

我也算新上海人,来上海14年了,儿子小一了,当初一个人提着皮箱来到上海,除了单位的老总,不认识第二个人,原以为漂泊几年后回去,没想到在上海就结婚生子,一下都呆了十几年。因为忍受不了上班的不自由,所以每份工作维持一年后,就回归自由状态。自由1年后,又想体验上班状态,结果就不断变化。中间又跑到北京住了2年,杭州住了两年,满足了自己迁徙的愿望,也为了孩子多体验不同城市的生活。这次申请加拿大移民,有时候也纠结,不知道将来有多少困难等待,但想想当初,如果不一冲动离开老家,可能就没有现在的感受了。毕竟才40岁,人生才过了一半,想到了,去做,以后才不后悔。所以就往前冲吧,遇到困难再说。.

回复 348#阳光妞妞 的帖子

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-7-2 19:50 发表
呵呵,等你出了国,就知道你一直不断地提供给孩子中文书,给他灌输中国文化,是一件多么困难的事情。
很多孩子出了国,慢慢地就放弃了中文的学习。尤其是初中以后出去的,他们认为他们一辈子不会忘记中文了,很多说 ...
对的,国外教育,特别是到了中学,只教书,不育人

初中的孩子,你让学会独立,可他没很好的判断力,就怕他长歪了,身边就有一个例子,男孩,老想着要和外国孩子一样,现在,头发长,这个也算了,牛仔裤快耷拉到屁股下了,最严重的是  留级了.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-7-2 21:29 发表
呵呵,我不是上海人,但我在上海没有那种感觉。很多上海人天生有一种地域上的优越感,我完全可以忽略。我只是不愿意让外国人看不起中国人。
而且你这里说的和我说的不是一回事,你的朋友只是自己自卑,是他自己心里 ...
好吧,也许你认为我的回帖里有用过什么反问句式伤害了你,我只好说,或许这只是上海人的说话方式吧,习惯用“伐”来做句子的结尾,我在打字的时候用了上海话的口气,把“伐”字改成了“吗”,其实不是反问,被你一说,我想了想居然想不出也解释不清到底这个语气词有啥具体意思,或许根本没有意思……也许在非上海人看来这就是“地域上的优越感”,而其实并没有,只是习惯性的语气词罢了。

所以,是否有自卑,是否有看不起,是否有优越感,哎,其实也看每个人内心的想法吧。

如果我的回帖让你和其他人有所谓的优越感或者不适感的话,请忽略。本来只是讨论,不要造成你的不愉快,不是我本意。(敲下这些字,我一再自责我在大陆土生土长、学了那么多年的语文,居然令我觉得这么词不达意).

回复 355#kacyliu2005 的帖子

我语文没学好,如果让别人觉得有不开心,嗯,只有这一个解释了.

引用:
原帖由 厉特宝妈 于 2010-7-3 01:46 发表
非常赞同你的观点。-----我老公的发小,现在是耶鲁的教授。从十年前到现在观点始终没变过,他认为孩子最佳的留学时间是大学,因为他看到太多小孩子出去后失败的例子了。-------上两个月他回来听我说已经办了移民,想 ...
围城

仅从城市的建设和发展速度来看,我也认为上海毋庸置疑可以算国际一流的大都市,但软件和内在,完全没有跟上建设的速度。当然,每个地方都有各自的优点和缺点,或者说让自己喜欢和不喜欢的地方。.

引用:
原帖由 BBY妈妈 于 2010-7-3 17:38 发表
我也算新上海人,来上海14年了,儿子小一了,当初一个人提着皮箱来到上海,除了单位的老总,不认识第二个人,原以为漂泊几年后回去,没想到在上海就结婚生子,一下都呆了十几年。因为忍受不了上班的不自由,所以每份 ...
你真是蛮有勇气的女性,佩服.

Homesick

回复 363#不二周助 的帖子

在两种截然不同的文化冲突之下生活,很难的。很佩服你。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 365#cowy98 的帖子

世博园里的确这样,我回来对每个人都说,场馆的确不错,很值得一看。但是你说的现象,我也看了很惊讶。垃圾桶几乎几步就有一个,但是依然很多人随手一扔,连垃圾桶边上,也都扔的是,我就不懂了,就那么几步路,好好的扔进垃圾桶,都会累死人吗?.

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-7-3 20:16 发表

对的,国外教育,特别是到了中学,只教书,不育人

初中的孩子,你让学会独立,可他没很好的判断力,就怕他长歪了,身边就有一个例子,男孩,老想着要和外国孩子一样,现在,头发长,这个也算了,牛仔裤快耷拉到 ...
国外不是不留级的吗?

牛仔裤快耷拉到 ... 笑死了,我也不理解为什么外国人不好好穿裤子.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-4 08:17 发表
Homesick。有一年在澳洲的冬天,5点钟天默默黑,连路灯都没有一个,外面狂风大作,住的房子是一条不通的路,没人没车。听阿杜的”坚持到底”,忽然觉得好像坚持不下去了。
在上海看毛阿敏的访谈节目,她说她在法国的 ...
不同的时间地点会有不同的心境. 很有诗意的心境.

我曾经在一条没有行人只有汽车飞过的路上迷了路. 我还约好时间要赶到地方接人,我是步行,没有地图,路上只嘲笑自己笨,因为我过去号称不迷路.没有其它感想,最后找到有人的房子敲门问路,赶到约会地点还是严重迟到了. 事后我总结觉着这事还挺刺激的..

大概2周没来旺旺,忽发现移民板块移成热点板块了,原来冷清的地盘,忽的有了些人气。

带着孩子从加拿大回上海后就去了趟北京,让她体会下中国文化,也见见众多亲戚。北京之行让孩子对文化和亲情感受很深,尤其是对亲情的感受极强烈,这点我完全没想到。当然她在北京的表现也很棒,让亲戚们略见不同教育体制下孩子的成长状况。

其实离开上海也就近2年,我也一直在旺旺上了解上海近况,但这趟回来“放风”还是感受不少,孩子更是有些不适应。等我这段工作空下来,也来说说两边的体会。.

引用:
国民素质就是这样,实在是没有办法。
地大人多垃圾丰富——这是制度造成的。中国没有国民参与公共事务的权利。所以没有国民只有小民,小民眼里没有国只有家。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2010-7-6 09:18 发表

地大人多垃圾丰富——这是制度造成的。中国没有国民参与公共事务的权利。所以没有国民只有小民,小民眼里没有国只有家。
崇敬,赞同,深刻,送花。.

回复 369#pp_dream 的帖子

期待你的心得分享.

引用:
原帖由 meia 于 2010-7-5 18:58 发表

国外不是不留级的吗?

牛仔裤快耷拉到 ... 笑死了,我也不理解为什么外国人不好好穿裤子.
牛仔裤那一条,现在国内也很多这样穿的,年轻身材好的穿穿也就罢了,有的腰里全是赘肉,也穿着低腰裤,一坐下一弯腰,更是连“沟”都看得到……更有甚者,外面低腰了,里面不讲究,各色花样的内裤都露出来……实在是洋伐洋腔伐腔.

我见过一个家伙这样穿着裤子, 骑着自行车,天气晴朗, 我在公共汽车上, 他在前面骑, 远远的,就看见白晃晃一片, 仔细分辨, 原来就是屁股在骑自行车,  我们笑开了花, 他好像不知道是这个效果..

回复 374#meia 的帖子

我以前碰到过在我前面上楼梯的……我只好低头看楼梯.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2010-7-6 09:18 发表

地大人多垃圾丰富——这是制度造成的。中国没有国民参与公共事务的权利。所以没有国民只有小民,小民眼里没有国只有家。
.

回复 375#m宝贝 的帖子

我和儿子去公园赏花,不时看见有MM跟小孩子蹲在花树面前……我只好抬头看高处的花和叶。.

以前真没想过移民事,受朋友影响近期也开始关注!.

引用:
原帖由 厉特宝妈 于 2010-7-3 01:46 发表
非常赞同你的观点。-----我老公的发小,现在是耶鲁的教授。从十年前到现在观点始终没变过,他认为孩子最佳的留学时间是大学,因为他看到太多小孩子出去后失败的例子了。-------上两个月他回来听我说已经办了移民,想 ...
那要看你要的是什么?已经有太多的帖子讨论过这个问题了,相信你也早都看过了。说白了,移不移民完全是自己的选择。.

回复 381#心迪妈妈 的帖子

是滴,是滴,不可能这个人说移好你就移,那个人说移不好你就不移。不过在拿不定主意的情况下,不移比移好。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-7-2 21:29 发表
而且你这里说的和我说的不是一回事,你的朋友只是自己自卑,是他自己心里 ...
忍不住要说,真的外国人从骨子里看不起中国人,不管他对人是多么的有礼,...而这一点,没有在国外居住过一段时间的人是体会不到的,.......

.

楼主最终移了吗?近况如何?.

对哦,好久没看到LZ出现了,不知道在国外生活下来感觉如何?.

那么有人了解香港移民吗?

既然国外移民那么多纠结,那么考虑国内移民去香港呢?有人了解香港的教育制度,福利等情况吗?.

回复 388楼xiny妈 的帖子

香港太拥挤,不适合居住,除了食品和空气,其他不能和上海比的。.

真是感慨万千,有那么多的妈妈为了孩子走上了移民之路,母爱的伟大哦!
海外的生活是枯燥寂寞的,5年了,大家要有准备哦。
好山好水好寂寞。
好多40多岁的妈妈在海外还生老二,不为其他只为排解寂寞。.

在国外目前个人感到开心的是:在国内属胖子的尺寸,到国外是S.

平时倒是没有顾虑了,临回国前痛苦得不得了。我现在就这状况,感觉都没脸回去见老朋友了,人家一定以为我怎么人肿的啦.

嗯,在外不减肥,回国徒伤悲

话说,最近发现我也胖了,不知道是饮食造成的,还是年龄老了自然会增胖
饮食上,中午在公司吃饭, 热量蛮高的,一般是冰水加米式或墨式饭。我现在吃墨西哥饭都习惯了。
我上班很早,7点出门,早饭在公司吃,总是面包/bagel/dounut之类的甜的东东,易发胖。如果早上能吃到油条/煎饼/生煎。。。哎呦喂,不能想,一想就忍不住咽口水

还是要多运动啊,每天溜狗是我主要的运动

另外,我仲么觉得在国外挺好的,我喜欢也适应 平日忙完工作忙家里,忙完女儿忙狗狗,最近俺工作不忙心情特别好 ;节假日出游和聚会。我这里的同学数量已经超过在上海的了,到了我这个年龄同学间特别爱聚,今年有同学从国内专门来聚会的。

夏天到,多出去玩玩,好山好水好开心哦.

回复 393楼pp_dream 的帖子

好羡慕。。。。.

回复 393楼pp_dream 的帖子

真的是好呀,怎么有这么多志同道合的同学啊!真够让人羡慕的。大家聚会可有机会说母语啦。.

回复 395楼橙子mum 的帖子

那些都是早年出国的同学,大多数在米有20年左右了,有几个是海龟又返回了。我是这几年由上海帮叛变到北美帮的

其实,在家都说中文啊.

回复 1楼m宝贝 的帖子

LZ最终移了吗?近况??.

回复 396楼pp_dream 的帖子

所以说什么事都要赶早啊,移民也好,留学也好。.

回复 398楼橙子mum 的帖子

是的。我几年折腾下来,感觉最后悔的就是当年没有早点走
90年代末,pp爸本可在美留下的,但他居然返回了,我还常唠叨抱怨他当年多么短视,害我这把年龄还这么励志.

回复 399楼pp_dream 的帖子

你们已经是很有先见之明的了,走在大批人马的前面了,不象现在移民的门槛越来越高了,老百姓真的是承受不起啊。.

发新话题